НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Льготники могут остаться без лекарств

Комментариев: 0
Просмотров: 27105

Михаил ЛИНСКИЙ.

25.10.2012 00:00

Льготники могут остаться без лекарств

С 20 декабря в Железногорске больше не будет муниципальных аптек. Как сообщили на комиссии Совета депутатов по экономике и собственности, именно в этот день арбитражный суд признает предприятие банкротом. Дальше эстафету должно подхватить «Губернские аптеки». Вопрос в том, как быстро это произойдет и не случится ли обычного в таких случаях временного провала: один хозяйственник дела сдал, а второй еще не принял. Потому что тогда льготники города могут вовсе остаться без необходимых для жизни препаратов.

 

«Аптеки №51» некогда были успешным предприятием, впрочем, как и все муниципалы. Однако в последние годы власти только и говорят, что предприятие находится на грани выживания, причина тому - огромные долги, вернуть их и стать самоокупаемыми никак не удается. Однако разработали целую программу по возрождению, нашли нового директора, стали потихоньку избавляться от части помещений, и дело, вроде, пошло на лад: аптеки начали сводить концы с концами и даже вышли на уровень безубыточности.

Еще в апреле глава администрации ЗАТО Сергей Пешков говорил, что аптеки работают стабильно, и никаких проблем с обеспечением льготными лекарствами нет. Правда, власти рассматривают вариант слияния нашей сети с крупным госучреждением «Губернские аптеки», оно, собственно, и поставляет медпрепараты в город. Заметьте, только «рассматривает».

А в октябре выяснилось, что оказывается, все давным-давно рассмотрели, более того, все документы еще с середины мая находятся в арбитражном суде, и предприятие без пяти минут банкрот. А что вы хотите, долг 29 миллионов. Тут стоит пояснить, чем муниципальные аптеки принципиально отличаются от любой другой сети. Которых, как справедливо заметили депутаты, у нас полным полно, и все прекрасно живут, никто не обанкротился. «Аптеки №51» занимаются снабжением населения всеми льготными препаратами, как по краевому, так и по федеральному списку. Речь идет о жизненно необходимых лекарствах для сердечников, диабетиков, и так далее, перечень весьма обширен. В том числе сюда входят и наркотические препараты. Именно такая специализация в итоге и стала одной из причин гибели предприятия, уверяют в мэрии.

- Такие аптеки покрывают максимально широкий ассортимент, который нужен населению, коммерческие сети берут лишь популярные, хорошо продающиеся средства, - сообщил замглавы по финансам Сергей Проскурнин. - Плюс льготные лекарства, плюс наркотики, это и расходы на содержание-хранение, и ограничения по стоимости. Все это грузом тянуло вниз.

Добавим сюда проблемы с помещениями: выделяли их давно, тогда площадей не жалели, а теперь, когда аптекам самим нужно рассчитываться за всю коммуналку, расходы стали непомерными. Именно поэтому их начали потихоньку продавать, в итоге из шести аптек осталось две – на Курчатова и Октябрьской. Но и это слабо помогло: оборотных средств по-прежнему не было, и предприятие жило в долг. Плюс потеря заказов.

- Раньше у нас был хороший заказ с ГХК в пределах трех миллионов, мы поставляли аптечки и прочее. А потом стали проводить конкурсы по закону, и мы их проигрывали. На последний пришли москвичи, цену уронили и все, деньги мы потеряли, - пояснил директор предприятия Сергей Еременко. - Зарплаты подняли, чтоб удержать сотрудников, и все отчисления выросли, изменилась система налогообложения.

В итоге наступил критический момент: предприятие ушло в глубокий минус, 29 миллионов надо возвращать, а нечем. Выход один: прикрыть лавочку. В условиях современной российской экономики это неудивительно, крупные сети поглощают мелкие, и странно, что этого не случилось раньше. Другой вопрос: был ли в истории аптек момент, когда их можно было спасти и не «сливать» краю. Все хором уверяют, что нет, и другого ответа мы явно не дождемся. С новым же хозяином проблем не будет, утверждают в мэрии: «Губернские аптеки» крупнейшая сеть, торгует и оптом, и в розницу, и обеспечивать Железногорск ей вполне по силам. Но банкротство процедура непростая, и не случится ли перерыва в поставках, вот что пугает.

- Меня волнует именно это, в режиме банкротства хозяйственная деятельность на несколько дней должна быть прекращена. И досрочная передача имущества в аренду проблематична. Так что будет 21 декабря? - задал справедливый вопрос на комиссии депутат от ЛДПР Вячеслав Лапенков. Вот тут и выходит неувязка: стопроцентной гарантии отцы города дать, увы, не могут.

- Думаю, что аптеки не закроются, не знаю, кто будет осуществлять продажи, может, и «Губернские аптеки», - сообщил Сергей Проскурнин. - Конечно, есть риски, но из глобальных мы выбрали наименьший.

Да только тридцати тысячам льготников ЗАТО глубоко наплевать, что именно думают чиновники, которым льготные препараты, возможно, вовсе не нужны. Ведь для многих пациентов своевременное получение лекарства - вопрос жизни и смерти, подождать пару дней они просто не смогут. Равно как и купить его за деньги, это слишком дорого, да и не все достанешь - не возят многие средства в другие аптеки. И ответ «может быть» их вряд ли устроит. И если 21 декабря двери аптек не откроются, то треть населения города окажется под ударом. Как считают эксперты Лиги защитников пациентов России, с правовой точки зрения это может квалифицироваться как оставление в опасности в соответствии со статьей 125 Уголовного Кодекса. Но до судов ли будет, когда нужно просто выжить?





Новости

В регионе В России В мире
  • Сто миллионов в промпарк

    Сто миллионов в промпарк

    09.11.2018

    Чиновники краевого центра решили вложить ещё 100 миллионов рублей в «промпарк мечты» на железногорском болоте.

  • Цены на бензин заморозили

    Цены на бензин заморозили

    09.11.2018

    В ближайшее время роста цен на бензин не предвидится – они заморожены на уровне июня.

  • Капсулу заложили снова

    Капсулу заложили снова

    09.11.2018

    В стену городского Дворца культуры снова заложили капсулу с «письмом потомкам».

  • Откроют новое поле

    Откроют новое поле

    09.11.2018

    Футбольное поле с искусственным покрытием и современная спортплощадка для волейбола и баскетбола появятся на Ленинградском, у школы №106.

  • Именем Решетнёва

    Именем Решетнёва

    09.11.2018

    Краевые власти предполагают, что новый красноярский аэропорт можно назвать в память об академике М.Ф. Решетнёве.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы