НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 25.05.2017

    25 мая (Железногорск)

    В железногорской полиции 25 мая с 16.00 до 17.00 граждан будет принимать замначальника полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю (по охране общественного порядка) полковник полиции Евгений Иванович Годовалов.

    Приём проведут по адресу: ул. Ленина, 67А. Предварительно записаться можно 24 мая с 9.00 до 13.00 по телефону 76­57­81.

    Команда учеников гимназии №91 им. М.В. Ломоносова стала победителем в номинации «Космос» VII Всероссийского конкурса детских научно­технических проектов «ШУСТРИК». Лидировали Александр Стасенко, Владислав Унжаков и Дмитрий Шабинский, представившие проект «Конструкция космических аппаратов, у которых минимизировано отделение мелких деталей». Наставником ребят выступил молодой специалист АО «ИСС» Константин Кириллов. Помимо ценных призов юные инженеры получили возможность участвовать в Международном авиационно­космическом салоне МАКС­2017, который пройдёт с 18 по 23 июля в городе Жуковский (Московская область).

     

    В Железногорске прошла церемония вступления школьников во Всероссийское военно­патриотическое движение «Юнармия». Мероприятие состоялось на Аллее воинской славы у памятника «Участникам боевых действий ­ защитникам Отечества». Клятву верности дали 37 учащихся школ №№95, 97, 104, 106, а также лицея №103. Начальником муниципального штаба выбран заместитель директора центра «Патриот» Владимир Лотков.

     

    В посёлке Подгорный появится детская площадка. Её соорудят на ул. Мира между домами №2 и 6 уже в 2017 году. Перспективу озвучил Глава ЗАТО Железногорск Вадим Медведев в ходе выездного совещания по вопросам благоустройства в Подгорном.

     

    Учитель­логопед железногорского детского сада №37 Татьяна Мельникова вошла в десятку лучших педагогов по версии краевого профессионального конкурса «Воспитатель года Красноярского края ­ 2017». В финале конкурса принимали участие 20 педагогов из детских садов края, набравшие наибольшую сумму баллов отборочного этапа. Логопед из Железногорска получила диплом победителя и сертификат на сумму 50 000 рублей.

  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Льготники могут остаться без лекарств

Комментариев: 0
Просмотров: 21185

Михаил ЛИНСКИЙ.

25.10.2012 00:00

Льготники могут остаться без лекарств

С 20 декабря в Железногорске больше не будет муниципальных аптек. Как сообщили на комиссии Совета депутатов по экономике и собственности, именно в этот день арбитражный суд признает предприятие банкротом. Дальше эстафету должно подхватить «Губернские аптеки». Вопрос в том, как быстро это произойдет и не случится ли обычного в таких случаях временного провала: один хозяйственник дела сдал, а второй еще не принял. Потому что тогда льготники города могут вовсе остаться без необходимых для жизни препаратов.

 

«Аптеки №51» некогда были успешным предприятием, впрочем, как и все муниципалы. Однако в последние годы власти только и говорят, что предприятие находится на грани выживания, причина тому - огромные долги, вернуть их и стать самоокупаемыми никак не удается. Однако разработали целую программу по возрождению, нашли нового директора, стали потихоньку избавляться от части помещений, и дело, вроде, пошло на лад: аптеки начали сводить концы с концами и даже вышли на уровень безубыточности.

Еще в апреле глава администрации ЗАТО Сергей Пешков говорил, что аптеки работают стабильно, и никаких проблем с обеспечением льготными лекарствами нет. Правда, власти рассматривают вариант слияния нашей сети с крупным госучреждением «Губернские аптеки», оно, собственно, и поставляет медпрепараты в город. Заметьте, только «рассматривает».

А в октябре выяснилось, что оказывается, все давным-давно рассмотрели, более того, все документы еще с середины мая находятся в арбитражном суде, и предприятие без пяти минут банкрот. А что вы хотите, долг 29 миллионов. Тут стоит пояснить, чем муниципальные аптеки принципиально отличаются от любой другой сети. Которых, как справедливо заметили депутаты, у нас полным полно, и все прекрасно живут, никто не обанкротился. «Аптеки №51» занимаются снабжением населения всеми льготными препаратами, как по краевому, так и по федеральному списку. Речь идет о жизненно необходимых лекарствах для сердечников, диабетиков, и так далее, перечень весьма обширен. В том числе сюда входят и наркотические препараты. Именно такая специализация в итоге и стала одной из причин гибели предприятия, уверяют в мэрии.

- Такие аптеки покрывают максимально широкий ассортимент, который нужен населению, коммерческие сети берут лишь популярные, хорошо продающиеся средства, - сообщил замглавы по финансам Сергей Проскурнин. - Плюс льготные лекарства, плюс наркотики, это и расходы на содержание-хранение, и ограничения по стоимости. Все это грузом тянуло вниз.

Добавим сюда проблемы с помещениями: выделяли их давно, тогда площадей не жалели, а теперь, когда аптекам самим нужно рассчитываться за всю коммуналку, расходы стали непомерными. Именно поэтому их начали потихоньку продавать, в итоге из шести аптек осталось две – на Курчатова и Октябрьской. Но и это слабо помогло: оборотных средств по-прежнему не было, и предприятие жило в долг. Плюс потеря заказов.

- Раньше у нас был хороший заказ с ГХК в пределах трех миллионов, мы поставляли аптечки и прочее. А потом стали проводить конкурсы по закону, и мы их проигрывали. На последний пришли москвичи, цену уронили и все, деньги мы потеряли, - пояснил директор предприятия Сергей Еременко. - Зарплаты подняли, чтоб удержать сотрудников, и все отчисления выросли, изменилась система налогообложения.

В итоге наступил критический момент: предприятие ушло в глубокий минус, 29 миллионов надо возвращать, а нечем. Выход один: прикрыть лавочку. В условиях современной российской экономики это неудивительно, крупные сети поглощают мелкие, и странно, что этого не случилось раньше. Другой вопрос: был ли в истории аптек момент, когда их можно было спасти и не «сливать» краю. Все хором уверяют, что нет, и другого ответа мы явно не дождемся. С новым же хозяином проблем не будет, утверждают в мэрии: «Губернские аптеки» крупнейшая сеть, торгует и оптом, и в розницу, и обеспечивать Железногорск ей вполне по силам. Но банкротство процедура непростая, и не случится ли перерыва в поставках, вот что пугает.

- Меня волнует именно это, в режиме банкротства хозяйственная деятельность на несколько дней должна быть прекращена. И досрочная передача имущества в аренду проблематична. Так что будет 21 декабря? - задал справедливый вопрос на комиссии депутат от ЛДПР Вячеслав Лапенков. Вот тут и выходит неувязка: стопроцентной гарантии отцы города дать, увы, не могут.

- Думаю, что аптеки не закроются, не знаю, кто будет осуществлять продажи, может, и «Губернские аптеки», - сообщил Сергей Проскурнин. - Конечно, есть риски, но из глобальных мы выбрали наименьший.

Да только тридцати тысячам льготников ЗАТО глубоко наплевать, что именно думают чиновники, которым льготные препараты, возможно, вовсе не нужны. Ведь для многих пациентов своевременное получение лекарства - вопрос жизни и смерти, подождать пару дней они просто не смогут. Равно как и купить его за деньги, это слишком дорого, да и не все достанешь - не возят многие средства в другие аптеки. И ответ «может быть» их вряд ли устроит. И если 21 декабря двери аптек не откроются, то треть населения города окажется под ударом. Как считают эксперты Лиги защитников пациентов России, с правовой точки зрения это может квалифицироваться как оставление в опасности в соответствии со статьей 125 Уголовного Кодекса. Но до судов ли будет, когда нужно просто выжить?





Новости

В регионе В России В мире
  • Соберём друзей

    Соберём друзей

    25.05.2017

    День города в 2017 году в ЗАТО пройдёт под девизом «Железногорск собирает друзей».

  • Война клещам объявлена

    Война клещам объявлена

    25.05.2017

    Площадь обработки территории ЗАТО от клещей в этом году увеличена с 30 до 50 гектаров.

  • Взяли  серебро и бронзу

    Взяли серебро и бронзу

    25.05.2017

    Железногорские спортсмены заняли второе и третье место на Кубке России по легкоатлетическому многоборью, прошедшем в Адлере.

  • Городок  в Парке меняют

    Городок в Парке меняют

    25.05.2017

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка.

  • Вернулись  с победой

    Вернулись с победой

    25.05.2017

    Историко­литературный музей воинской славы «Я помню! Я горжусь!» школы №95 стал победителем в номинации «Экскурсионная работа музея, клуба» Краевого фестиваля школьных музеев и клубов патриотической направленности.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы