НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.07.2017

    19 июля

    Ветер и град повредили крыши домов и ЛЭП в нескольких районах Кабардино-Балкарии.

     

    Эксперты признали московскую скорую помощь самой быстрой в Европе.

     

    Тюменская область предлагает Венгрии сотрудничать в строительстве зернохаба, производстве автобусов и медицине.

     

    Двухлетняя девочка госпитализирована в Ульяновске после того, как два дня провела в квартире одна с мёртвой бабушкой.

     

    В Брянске зарегистрировали первых кандидатов в депутаты Госдумы, в том числе миллиардера Бориса Пайкина.

     

    В Пензе в июле родилось две тройни подряд.

     

    Продолжение мультфильма о котёнке с улицы Лизюкова покажут в конце августа.

  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Льготники могут остаться без лекарств

Комментариев: 0
Просмотров: 22861

Михаил ЛИНСКИЙ.

25.10.2012 00:00

Льготники могут остаться без лекарств

С 20 декабря в Железногорске больше не будет муниципальных аптек. Как сообщили на комиссии Совета депутатов по экономике и собственности, именно в этот день арбитражный суд признает предприятие банкротом. Дальше эстафету должно подхватить «Губернские аптеки». Вопрос в том, как быстро это произойдет и не случится ли обычного в таких случаях временного провала: один хозяйственник дела сдал, а второй еще не принял. Потому что тогда льготники города могут вовсе остаться без необходимых для жизни препаратов.

 

«Аптеки №51» некогда были успешным предприятием, впрочем, как и все муниципалы. Однако в последние годы власти только и говорят, что предприятие находится на грани выживания, причина тому - огромные долги, вернуть их и стать самоокупаемыми никак не удается. Однако разработали целую программу по возрождению, нашли нового директора, стали потихоньку избавляться от части помещений, и дело, вроде, пошло на лад: аптеки начали сводить концы с концами и даже вышли на уровень безубыточности.

Еще в апреле глава администрации ЗАТО Сергей Пешков говорил, что аптеки работают стабильно, и никаких проблем с обеспечением льготными лекарствами нет. Правда, власти рассматривают вариант слияния нашей сети с крупным госучреждением «Губернские аптеки», оно, собственно, и поставляет медпрепараты в город. Заметьте, только «рассматривает».

А в октябре выяснилось, что оказывается, все давным-давно рассмотрели, более того, все документы еще с середины мая находятся в арбитражном суде, и предприятие без пяти минут банкрот. А что вы хотите, долг 29 миллионов. Тут стоит пояснить, чем муниципальные аптеки принципиально отличаются от любой другой сети. Которых, как справедливо заметили депутаты, у нас полным полно, и все прекрасно живут, никто не обанкротился. «Аптеки №51» занимаются снабжением населения всеми льготными препаратами, как по краевому, так и по федеральному списку. Речь идет о жизненно необходимых лекарствах для сердечников, диабетиков, и так далее, перечень весьма обширен. В том числе сюда входят и наркотические препараты. Именно такая специализация в итоге и стала одной из причин гибели предприятия, уверяют в мэрии.

- Такие аптеки покрывают максимально широкий ассортимент, который нужен населению, коммерческие сети берут лишь популярные, хорошо продающиеся средства, - сообщил замглавы по финансам Сергей Проскурнин. - Плюс льготные лекарства, плюс наркотики, это и расходы на содержание-хранение, и ограничения по стоимости. Все это грузом тянуло вниз.

Добавим сюда проблемы с помещениями: выделяли их давно, тогда площадей не жалели, а теперь, когда аптекам самим нужно рассчитываться за всю коммуналку, расходы стали непомерными. Именно поэтому их начали потихоньку продавать, в итоге из шести аптек осталось две – на Курчатова и Октябрьской. Но и это слабо помогло: оборотных средств по-прежнему не было, и предприятие жило в долг. Плюс потеря заказов.

- Раньше у нас был хороший заказ с ГХК в пределах трех миллионов, мы поставляли аптечки и прочее. А потом стали проводить конкурсы по закону, и мы их проигрывали. На последний пришли москвичи, цену уронили и все, деньги мы потеряли, - пояснил директор предприятия Сергей Еременко. - Зарплаты подняли, чтоб удержать сотрудников, и все отчисления выросли, изменилась система налогообложения.

В итоге наступил критический момент: предприятие ушло в глубокий минус, 29 миллионов надо возвращать, а нечем. Выход один: прикрыть лавочку. В условиях современной российской экономики это неудивительно, крупные сети поглощают мелкие, и странно, что этого не случилось раньше. Другой вопрос: был ли в истории аптек момент, когда их можно было спасти и не «сливать» краю. Все хором уверяют, что нет, и другого ответа мы явно не дождемся. С новым же хозяином проблем не будет, утверждают в мэрии: «Губернские аптеки» крупнейшая сеть, торгует и оптом, и в розницу, и обеспечивать Железногорск ей вполне по силам. Но банкротство процедура непростая, и не случится ли перерыва в поставках, вот что пугает.

- Меня волнует именно это, в режиме банкротства хозяйственная деятельность на несколько дней должна быть прекращена. И досрочная передача имущества в аренду проблематична. Так что будет 21 декабря? - задал справедливый вопрос на комиссии депутат от ЛДПР Вячеслав Лапенков. Вот тут и выходит неувязка: стопроцентной гарантии отцы города дать, увы, не могут.

- Думаю, что аптеки не закроются, не знаю, кто будет осуществлять продажи, может, и «Губернские аптеки», - сообщил Сергей Проскурнин. - Конечно, есть риски, но из глобальных мы выбрали наименьший.

Да только тридцати тысячам льготников ЗАТО глубоко наплевать, что именно думают чиновники, которым льготные препараты, возможно, вовсе не нужны. Ведь для многих пациентов своевременное получение лекарства - вопрос жизни и смерти, подождать пару дней они просто не смогут. Равно как и купить его за деньги, это слишком дорого, да и не все достанешь - не возят многие средства в другие аптеки. И ответ «может быть» их вряд ли устроит. И если 21 декабря двери аптек не откроются, то треть населения города окажется под ударом. Как считают эксперты Лиги защитников пациентов России, с правовой точки зрения это может квалифицироваться как оставление в опасности в соответствии со статьей 125 Уголовного Кодекса. Но до судов ли будет, когда нужно просто выжить?





Новости

В регионе В России В мире
  • Памяти Решетнёва

    Памяти Решетнёва

    16.11.2017

    В Железногорске отметили 93-летие со дня рождения основателя и первого руководителя компании «Информационные спутниковые системы» академика Михаила Фёдоровича Решетнёва.

  • Биткоин и ЗАТО – братья навек

    Биткоин и ЗАТО – братья навек

    16.11.2017

    Железногорск попал в список городов России, наиболее подходящих для добывания криптовалюты.

  • Даёшь иллюминацию!

    16.11.2017

    Железногорск украшают к Новому году.

  • ЦКС поздравил малышей

    ЦКС поздравил малышей

    16.11.2017

    В рамках городской традиции, представители Центра космической связи «Железногорск» поздравили детей, родившихся 4 ноября ­ в день образования ФГУП «Космическая связь».

  • Детей проконсультируют

    16.11.2017

    В рамках Дня правовой помощи детям 20 ноября в городской администрации адвокаты проведут бесплатные консультации.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы