ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Затоптанная «презумпция невиновности»

Комментариев: 1
Просмотров: 23487

Семен РОКОВОЙ.

25.10.2012 00:00

Затоптанная «презумпция невиновности»

В конце лета и.о. руководителя железногорского следственного отдела ГСУ СКР по Красноярскому краю Ольга Ковалевская сделала заявление в СМИ о задержании в ЗАТО «преступной группы». Спустя два месяца этой историей заинтересовались и краевые тележурналисты, которые после случая с пенсионером Геннадием Сергиенко собирают материал для целого фильма о том, как сотрудники полиции проводят задержания «за колючкой». Попробуем и мы разобраться, что же произошло на этот раз.

 

Улицы побитых парней

Произошедший инцидент глазами 17-летнего Романа Макаревича по своему «жанру» выходит за рамки даже самого крутого экшэн-детектива. Вечером 30 августа, как вспоминает Роман, он пошел прогуляться во двор (ул. 60 лет ВЛКСМ, - авт.). Из привычной большой компании встретил там только двух приятелей, которые и предложили пойти с ними. По дороге знакомые Макаревича зашли в один из подъездов, Роман решил их дождаться и остался на улице. За время отсутствия товарищей, Макаревич даже успел заглянуть в ближайший магазин (!), а вернувшись оттуда в прямом смысле оказался под прицелом. Какой-то незнакомец в гражданке подошел к Роману и, приставив к голове парня пистолет, без лишней лирики «сообщил»: уголовный розыск, дернешься - выстрелю. Не успевшему прийти в себя Макаревичу тут же заломали руки и надели «браслеты». Причем затянули так, что до сих пор на запястьях парня красуются рубцы. Затем несовершеннолетнего заволокли в подъезд, где и провели «показательное задержание».

«Меня прицепили одной рукой на лестнице, растянули «звездочкой», при этом голова находилась ниже ног, - рассказывает Роман. - Обвиняли в том, что я участвовал в каком-то грабеже и на шухере стоял. Кода я сказал, что ничего не знаю об этом, что мне 17 лет и попросил маму позвать, меня пнули в висок со словами: «Раньше надо было про маму думать». После этого я как не пытался - не смог рассмотреть их лица. Потому что каждый раз, как я поднимал голову, следовал удар. Когда отпинали, повезли в отдел».

В УВД, по словам несовершеннолетнего Макаревича, от него требовали подписать какие-то бумаги - как оказалось, это было «чистосердечное» признание. При проведении всех действий полиции не присутствовал ни законный представитель несовершеннолетнего (то есть его родители), ни психолог, ни педагог - НИКТО! Только опера и 17-летний юноша. Как говорится, «один на один» - без свидетелей. - Они сказали, подписывай бумаги, что вы шли на грабеж, а ты на шухере стоял. Я им говорю, если бы так было, я бы от вас сразу убежал, кода увидел. А я стоял и даже сопротивления не оказывал. Они мне: типа, не выпендривайся, и паспортом по лицу давай бить. Потом говорят: сколько тебе денег обещали и опять по лицу, - вспоминает Роман.

В УВД мальчишку продержали около пяти часов. При этом, как говорит сам задержанный, все это время наручники не снимали, били по лицу ладонями (которые не оставляют следов - авт.) и не пускали в туалет. Парень просил позвонить матери. Его запугивали, что если не подпишет «признание» посадят за решетку, исключат из техникума и т. д. Но самое шокировавшее Романа сообщение прозвучало от одного из оперативников, который как бы между прочим заявил задержанному мальчишке, что товарищи Романа в подъезде… убили человека. Тогда в голове пацана от всего пережитого кошмара поплыл туман. К этому присоединилась адская боль от наручников, еще больше ломило отбитую полицейскими ногами голову. Короче, Макаревич поставил подпись. Говорит, даже не читая. Только после этого полицейские сменили гнев на милость: несовершеннолетнего освободили от оков и, наконец, уже под утро 31 августа позвонили матери.

Уже через несколько минут после звонка Ирина Владимировна Тонковид была в полиции. Где ей озвучили официальную версию, сообщив, что Роман совершил грабеж вместе со своими приятелями, завладев какой-то сумкой с огромными деньгами. Но при этом полицейские почему-то опустили тот факт, что применили к несовершеннолетнему силовое воздействие и не обеспечили соблюдение всех законных прав при его задержании.

 

Задача с тремя неизвестными

Подробности этого темного дела Роман Макаревич узнал только на следующий день от одного из тех двух его знакомых по двору парней, которые зашли в тот злосчастный подъезд. Роман утверждает, когда его приятели уже были внутри, один из них предложил забрать у какого-то парня, который именно «сейчас выйдет из лифта», сумку с деньгами. Эту наводку якобы дал один знакомый, совсем недавно освободившийся из мест лишения свободы условно-досрочно. Однако одобрения напарника инициатор криминальной идеи не получил.

По словам Макаревича, в это самое время из лифта действительно вышел незнакомый парень, открыл дверь какой-то квартиры и зашел внутрь. А приятели Романа направились на выход, как вдруг сверху и снизу на лестнице их заблокировали вооруженные люди в гражданской одежде - как оказалось оперативники уголовного розыска. Можно предположить лишь, что работали полицейские не иначе как по предсказаниям продвинутого экстрасенса, увидевшего с точностью до секунды, когда, где и кого пойдут «грабить» молодые люди. На деле же не исключено, что имела место быть провокация совершения преступления. В любом случае есть чем заняться компетентным органам. Еще одно странное обстоятельство: от своего приятеля Макаревич узнал о том, что никакой сумки с деньгами у парней полицейские не нашли. К слову сказать, след вещдока сейчас пытаются отыскать и адвокаты задержанных. По нашей информации, до сих пор не было проведено и очной ставки между нападавшими и пострадавшим по причине отказа последнего. Постфактум. Побитые парни взяли на себя вину и, как выяснилось, не только за этот «темный» грабеж. По словам Романа, его друзей сейчас обвиняют как минимум в трех совершенно разных и не связанных между собой даже «тематически» преступлениях. Что ж, теперь следователю железногорского СО ГСУ по краю Егору Шаманаеву, которому доверили такое серьезное дело, предстоит доказывать виновность «членов преступной группы». При этом все сложить в логическую и закономерную цепочку доводов и выводов. Но для железногорских следователей ничего невозможного, как показывает жизнь, нет.

Как свидетельствует мать Романа Макаревича Ирина Владимировна, Шаманаев в категоричной и грубой форме отказал ей участвовать в деле сына и защищать его интересы в качестве законного представителя. А еще успокоил: мол, что ж вы так переживаете, у вашего сына хорошие характеристики, ну подумаешь, получит условный срок.

 

Круги на воде

Почти сразу после случившегося, врач детской поликлиники госпитализировала 17-летнего Романа Макаревича с предварительным диагнозом - закрытая черепно-мозговая травма. В стационаре после обследования, как рассказывает Ирина Тонковид, лечащий доктор обнаружил сотрясение головного мозга, о чем и сообщил матери. Но после того, как она написала на полицейских жалобу по факту причинения полицейскими телесных повреждений сыну, при выписке из больницы выявленное ранее сотрясение на бумаге исчезло. Отчаявшаяся мать начала писать во все инстанции, дошла даже до Генпрокуратуры, пытаясь найти управу на железногорских «блюстителей порядка и закона». Да только все ее письма спускались… в Железногорск. И расследованием инцидента поручили заниматься уже небезызвестной по делу покалеченного пенсионера Сергиенко следователю СО по Железногорску краевого ГСУ СКР Светлане Ревиной.

По словам Ирины Тонковид, при допросе Романа Ревина «опустила многие факты», о которых ей говорил несовершеннолетний. Например, что сын не оказывал никакого сопротивления полицейским. Но следователь была вынуждена включить эти важные дополнения после вмешательства матери Романа. При этом следователь Шаманаев в интервью местному ТВ уверенно говорил, что задержанные, которых полицейские «застигли на месте преступления» оказали сопротивление и более того - попытались скрыться. А потому эти слова следует буквально трактовать так - сомнений в правомерности применения насилия со стороны полицейских у следователя нет.

Дежавю какое-то.

 

Вне закона

Сентябрьский брифинг и.о. руководителя следственного отдела по Железногорску Ольги Ковалевской стал еще одним доказательством того, что у местных обвинителей появилась плохая черта - нарушать основополагающий правовой принцип презумпции невиновности, который гласит: «Человек невиновен, пока не доказано обратное». Это значит, что любой гражданин России считается невиновным, пока это не будет подтверждено судебным решением, вступившим в законную силу. Эта аксиома установлена статьей 14 действующего уголовно-процессуального кодекса и статьей 49 Конституции РФ. Стоит ли говорить, что их соблюдение является обязательным для всех правоохранительных органов, в том числе и для железногорских следователей. Согласно другой статье УПК РФ - 75 - доказательства, полученные с нарушением закона, признаются не имеющими юридической силы, не могут быть положены в основу обвинения, а так же использоваться для доказывания обстоятельств, подлежащих установлению по делу. Ну, и последнее - законом не дано право обвинителям выносить каких-либо личных оценок и морализировать раньше времени по расследуемым уголовным делам.

Тем временем в своем телеобращении Ковалевская неоднократно называет фигурантов уголовного дела преступниками, причем подчеркивает «именно преступники», в отношении которых «ведется уголовное преследование». Кроме того, Ковалевская обнародует фамилии фигурантов дела (у которых нет еще статуса осужденных - авт.), и это вопреки презумпции невиновности, которую полковник юстиции обязана соблюдать. В качестве железного доказательства своей правоты Ковалевская приводит смешной аргумент - возбуждение уголовного дела признано законным». Но сколько таких вот «законных» дел рассыпалось в судах, и сколько было сфабриковано по доказательной базе только в этом году теми же следователями территориальных отделов краевого ГСУ?

Так что точка в этой истории еще не поставлена. Мать несовершеннолетнего пострадавшего Романа Макаревича намерена идти до конца и теперь уже не стучаться в закрытые двери, а бить набатом во все колокола.





Комментарии публикации

в таких маленьких уездных городках "Н" и происходят ужасы от которых даже столичные жандармы обалдели. вообще много сомнительных дел было заведено и пресс служба освящая их быстро засыпается на неудобных вопросах. ДОРОГАЯ СЕГОДНЯШНЯЯ ГАЗЕТА! ОСВЕЩАЙТЕ И НЕ СБАВЛЯЙТЕ ОБОРОТЫ! сделайте отдельную колонку и возьмите на общественный контроль несколько сомнительных дел. помоги юридически жертвам продажных жандармов.

Дмитрий 24.01.2013 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
  • Теперь мы ТОР

    16.02.2018

    Железногорск получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОР).

  • Голосование завершилось

    16.02.2018

    В Железногорске завершилось голосование по выбору территории для благоустройства в 2018 году.

  • Вместо коньков – валенки

    Вместо коньков – валенки

    16.02.2018

    В Железногорске пройдёт очередной турнир по хоккею в валенках.

  • Наши среди сильнейших

    16.02.2018

    Железногорские педагоги поборются за победу во Всероссийском конкурсе специалистов дошкольного образования.

  • Тёплый привет весны

    Тёплый привет весны

    16.02.2018

    Зима не закончилась, а в теплицах КБУ уже расцвели тюльпаны и гиацинты. Цветы вырастили ко Дню всех влюблённых – 14 февраля.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы