НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Ад и Израиль

Комментариев: 0
Просмотров: 64307

Инна АКИМОВА

28.11.2012 00:00

Ад и Израиль

«Как тебе повезло, что ты в октябре у нас была, а не позже!» - написала подруга Ярослава из Израиля через месяц после моего отъезда. Это уж точно! Практически сразу, как только Земля обетованная растворилась в облаках за стеклом иллюминатора, в стране начались события, за которыми пристально следит вся планета…

 

В первых числах ноября мир вздрогнул. Потому что на грани закрытия оказалась главная общехристианская святыня: Храм Гроба Господня (где был распят, погребён, а затем воскрес Иисус). И главное, из-за чего? Из-за вполне земных вещей - коммунальных долгов: за воду, дескать, не оплачены счета на 9 млн шекелей (2,4 млн долл.). Однако Храм Гроба Господня ни коммуналку, ни налоги не платил никогда, таких позорных разборок не испытывал, потому ситуация нарисовалась скандальная. Оказывается, власти Израиля несколько лет назад предупредили патриархат, что халява закончилась, теперь-де платите, как все, и сняли привилегии. Думали, это шутка. Оказалось, нет. Фирма, снабжающая водой весь Иерусалим, дождавшись, когда суммы начнут зашкаливать, предъявила финансовую претензию храму и арестовала все счета. Патриархат, выйдя из шока, впал в истерику и пригрозил закрыть святыню к чёртовой матери. Потом одумались и попросили помощи у президентов нескольких стран: России, США, Кипра и Греции. Ну и у своего заодно. Первой и последней в ситуацию вмешалась Русская православная церковь. Патриарх Кирилл встретился с президентом Израиля, и вопрос отпал сам собой. Однако Иерусалимская православная церковь попеняла-таки властям за жадность: мол, паломники со всего мира оставляют на Святой земле миллионы долларов, а вы тут мелочитесь.

Как бы там ни было, после этого инцидента весь мир понял: в царстве денег нет священных коров.

 

Спустя ровно неделю после скандала с Храмом Гроба Господня на Израиль обрушились аномальные дожди и грозы. Больше всего осадков выпало в Хайфе. Но самые серьёзные последствия первой зимней бури ощутили на себе жители курортного города Эйлат. Там только за полдня выпала среднегодовая норма! Такого не было много лет. Городская система ливневой канализации засорилась почти сразу, бушующая грязная вода, вперемешку с песком и камнями, поднялась мгновенно. Люди оказались запертыми в машинах. Затопило улицы и взлётно-посадочную полосу городского аэропорта. Первые страницы газет пестрели фотографиями взлетающих из воды самолётов. Гроза крошила всё в щепки. Деревья падали прямо на автомобили и высоковольтные опоры. Рухнул мост. Закрытыми стояли школы, отключили электроэнергию. Полиция вынуждена была перекрыть въезд в город. «Благодатный дождь» поливал пустыни. Высушенные русла рек превратились в бурлящие потоки. Два грузовика сошли с дороги и были вынесены к реке, пассажиров спасали военные на вертолёте. Они же подняли двух армейских офицеров, которых «потоки небесной воды» смыли вместе с джипами.

На форумах израильских сайтов всё чаще стали появляться два слова: «Божья кара».

 

…А ещё через несколько дней Израиль и сектор Газа начали забрасывать друг друга ракетами - взаимная полувековая ненависть переросла в активные действия. Спусковым крючком к которым послужил инцидент на границе, когда палестинские боевики обстреляли израильский патрульный военный джип. Четыре солдата получили серьёзные ранения. На эту провокацию Израиль ответил серьёзным авиаударом. Через два дня воздушная тревога (впервые с 1991 года) была объявлена в Тель-Авиве - ракеты и снаряды из Палестины достигли пригорода. Израиль принял кардинальные меры - точечным ударом был убит глава военного крыла исламистского движения ХАМАС, признанного многими странами террористическим. Его соратники заявили, что «Израиль открыл врата ада», и провели ракетную атаку по Иерусалиму, который жил спокойно последние сорок лет. Израиль точечными взрывами начал уничтожать на вражеской территории ракетные установки и склады оружия. Удар пришёлся и по штаб-квартире лидера боевиков, и по офисам, где располагались СМИ, обслуживающие ХАМАС… война, так война.

Международные авиакомпании приостановили полёты в Тель-Авив, авиаперевозчики посчитали, что ракеты дальнего действия могут задеть самолёты. Оказались заморожены туры в опасный регион. Все замерли в ожидании, когда закончится арабо-израильский конфликт.

«У нас опять на юге бомбят, - писала Славка. - Объявили военное положение и призыв резервистов - 75 тыс. Из нашей больницы половину охранников забрали, кто служил раньше в боевых частях. Я сегодня до ночи дежурю, десять минут назад выла сирена, два хлопка было - сбили ракеты в воздухе над морем. Я маме сразу позвонила, она сказала, в доме опять стёкла дрожали. Вчера Верка звонила, поддерживала. Они в Хайфе, говорит, шесть лет назад месяц под сиренами жили. Это страшно. Южные города каждые полчаса обстреливают, люди в панике. Наши перед обстрелом Газы цивилизованно листовки бросают, предупреждают мирных жителей о времени обстрела и бомбят точечно. А те куда попало, в города специально, в школы. Короче, кончилась спокойная жизнь, опять будем бояться…»

«Сегодня два раза сирена была. Первый раз бахнуло недалеко от нашего дома. Вчера над морем в Тель-Авиве сбили две ракеты, я оба раза слышала - очень неприятно. С работы домой ехала, автобус остановили, все люди побежали прятаться под дома. Если будешь про нас писать, не пользуйся вашими новостями, я дам тебе израильские сайты на русском языке. Мы уже ждём не дождёмся, когда наступит тишина».

Тишины добиться не получилось даже во время визита в Газу египетского премьер-министра. Несмотря на то, что с подачи израильской стороны было объявлено временное перемирие. Не выдержал ХАМАС - выпустил шесть ракет и получил в ответ в два раза больше. Египетский премьер срочно ретировался, назвав происходящее «израильской агрессией». Однако так не считает американский президент. «Израиль имеет право на самооборону», - заявил Обама на пресс-конференции. Его поддержал чешский премьер.

«Сейчас на границе с Газой 70 тыс. солдат, только приказа ждут, - писала Славка. - Наши медлят, потому что лупят точечно по тем местам, откуда летят ракеты. А если солдаты войдут, будут жертвы среди мирных граждан. Хамасники все ракеты устанавливают в жилых домах, запрещают людям покидать жильё, те так и сидят под автоматами. Вчера так один склад оружия накрыли, а там семья была - тринадцать человек. Все снимки трупов тут же выложили в сеть - опять Израиль убийца детей и т.д. Они так ведут свою пропаганду, прикрываются женщинами и детьми. Там же армии нет вообще, одни группировки. И война эта пока партизанская. Они боятся, что наши в Газу войдут. В правительстве идут дебаты, чтобы перекрыть им воду и электричество - всё же от нас получают. Но опять-таки мирное население пострадает. Вчера в новостях показали группу московских новостных программ, приехали снимать. Покрутились под сиренами, даже в убежища не бегали, а потом спрашивают: как в Газу попасть? Вот там, дескать, экшн, воронки от израильских бомб, жареное мясо и т.д. А в Израиле им сенсаций не хватает. Неинтересно им писать о том, как неделю люди бегают в убежища каждые десять минут, как школы не работают, как ракеты в воздухе взрывают на перехвате. Раненых и убитых мало - писать не о чем. Вот так и делают новости из горячих точек. Теперь я поняла, почему так однобоко освещают».

Взаимные обвинения и артобстрел между враждующими сторонами только усиливаются. Надежды на компромисс и мирное урегулирование конфликта всё меньше и меньше. К административной границе сектора Газы стянуты израильские танки, под ружьё поставлены тысячи резервистов, готовых к наземной операции. Но никто не хочет такого развития сценария. Потому что в пехоту призваны чьи-то отцы, сыновья, братья. Весь мир замер в ожидании. Святая земля на грани большой войны.

Может, это и есть конец света?

 

Военная операция армии обороны Израиля против палестинских боевиков из Газы продолжалась восемь дней. На прошлой неделе конфликтующие стороны подписали соглашение о перемирии.

В результате обстрелов в анклаве погибли 156 человек, в Израиле - шестеро местных жителей.

Тем временем президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, ранее открыто призывавший арабский мир пойти войной на евреев, помочь братьям, поздравил ХАМАС «с победой над Израилем», пообщавшись посредством телефона с главой палестинского правительства в секторе Газа Исмаилом Ханийе.





Новости

В регионе В России В мире
  • ВУЗ вернётся в ЗАТО?

    ВУЗ вернётся в ЗАТО?

    15.11.2018

    Филиал СибГУ им. академика М.Ф. Решетнёва может возобновить работу в Железногорске.

  • Праздник к нам приходит

    Праздник к нам приходит

    15.11.2018

    В Железногорске началась подготовка к новогодним праздникам.

  • Академия отметила десятилетие

    Академия отметила десятилетие

    15.11.2018

    Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России отметила 10 лет со дня основания.

  • Премия добра

    Премия добра

    15.11.2018

    Железногорец, основатель и руководитель мобильного хосписа Виктор Стародубцев принимает участие в конкурсе «Премия мира».

  • Привезли победу

    Привезли победу

    15.11.2018

    Школьники из Железногорска стали победителями на V краевом открытом робототехническом фестивале «IQ-Robot».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Маркировка ремней на ямз 238 применяемость ремней на двигателях ямз www.ymz.su.