НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Невостребованный

Комментариев: 0
Просмотров: 20671

Андрей ХОРОШЕВ

17.12.2012 00:00

Невостребованный

В конце октября на железной дороге в районе гаражей у рынка «Северный» произошла трагедия: электричка сби­ла пожилого мужчину, переходившего пути. Врачи КБ-51 попытались спасти пострадавшего, но травмы оказались слишком тяжелыми: он скончался в приемном покое город­ской больницы. А в начале декабря журналистам «СГ-26» стало известно: история получила неожиданное продол­жение. Оказалось, тело покойного Владимира Васильевича Другова пролежало в морге почти месяц.

 

Хватились случайно

- Честно сказать, мы до сих пор в шоке, - говорит бывшая коллега погибшего, Ольга Ва­лерьевна (имя изменено - авт.).

- Ведь если бы не случайность, мы, наверное, до сих пор не зна­ли, что Владимир умер. А зна­чит, так и лежал бы в холодиль­нике... или с безродными бы по­хоронили.

Сотрудники цеха АФУ «ИСС» сейчас вспоминают: бывшего коллегу своего хватились вне­запно - в последнее время виде­лись нечасто, тот ушел на пенсию еще в апреле. Однако контакт он с ними поддерживал, а вре­мя от времени и рабочие вопро­сы помогал решать. Благо, опыт позволял - как-никак всю жизнь на предприятии проработал. Вот и на этот раз коллегам потребо­валась консультация квалифи­цированного специалиста. Ста­ли ему звонить - нет ответа, ис­кали - тоже безрезультатно.

При этом получить какую-либо информацию в семье Друговых не представлялось возможным - супруга Владимира Василье­вича уже давно недееспособна. Спустя некоторое время коллеги забеспокоились так сильно, что даже позвонили в морг - на всякий случай, мало ли что? Но там - к общей радости - им отве­тили: о судьбе гражданина Дру­гова ничего не известно.

 

Давно опознан

И лишь спустя неделю поисков одна из коллег вдруг вспомнила о несчастном случае на желез­ной дороге.

- Всё по наитию какому-то случилось, - продолжает Оль­га Валерьевна. - Она вдруг го­ворит: «Слушайте, а ведь Вла­димир подрабатывал как раз в районе, где тот мужчина погиб - в какой-то фирме сторожил». Мол, дайте-ка я проверю. И по­пала в точку.

Впрочем, правду коллеги узна­ли не сразу. Когда женщина по­звонила на телефон доверия УВД, ей сказали, что личность погибшего до сих пор не уста­новлена. И тут же, с места в ка­рьер, предложили подъехать на опознание. Та, естественно, ис­пугалась. Но пообещала, что мужчины с работы, если потре­буется, в морг сходят.

Тем не менее, идти никуда не пришлось. На следующий день в цех позвонили и сообщили, что опознание не требуется, по­скольку погибший на железной дороге и есть «тот самый граж­данин Другов». Причем устано­вить этот факт оказалось не так уж и сложно - оказалось, доку­менты лежали в кармане у по­койного.

Узнав об этом, коллеги Вла­димира Васильевича буквально впали в ступор.

- В голове не укладывается, - голос Ольги Валерьевны дрожит от возмущения, - получается, на­шего коллегу опознали с самого начала, а потом просто бросили лежать в морге? Никому не по­звонили, ничего не сказали. Тут вот недавно по телевизору в но­востях рассказывали: мол, поли­цейские труп нашли - год про­лежал в лесу. Его, конечно, опо­знать невозможно, но рядом с те­лом обнаружили зажигалку и бо­тинок. И теперь по вещам пыта­ются понять, что это был за че­ловек - просят людей отозваться или передать информацию тем, кто может пролить хоть какой-то свет на происшедшее. А у наше­го Владимира Васильевича ДО­КУМЕНТЫ в кармане лежали! С таким-то «багажом» найти его родственников или друзей было раз плюнуть. Но никто ничего не сделал и тело, вопреки всем хри­стианским обычаям, не предали земле. Хорошо, наши все разу­знали и похороны устроили. Те­перь душа Владимира упокои­лась с миром...

 

Вне компетенции

Весь этот месяц супруга Вла­димира Васильевича провела в одиночестве, в закрытой кварти­ре. Великое счастье, что пребы­вание в заточении ей не навре­дило - еды оказалось достаточ­но, а отсутствия мужа она не за­метила из-за нарушения воспри­ятия времени. Когда позвонили знакомые уточнить, не нужна ли помощь, женщина ответила, что Владимир заходил третьего дня и забил продуктами холодиль­ник. Тем не менее, возникает во­прос: а что, если бы коллеги Дру­гова не спохватились? Женщина умерла бы с голоду? Что характерно, ответить, по­чему тело так долго оставалось без погребения сейчас не берет­ся никто - ни полицейские, ни ме­дики. В КБ-51 рапортуют: тела умерших неестественной смер­тью граждан находятся исклю­чительно в ведении УВД. То есть без соответствующего распоря­жения силовиков заниматься по- гребением, поиском родственни­ков и так далее, здесь никто не имеет права. Чего доброго ходу следствия навредишь - отвечай потом по закону. Поэтому покой­ный будет находиться в холодиль­нике ровно до тех пор, пока стра­жи порядка не сделают отмашку: «можно погребать».

Полицейские же, в свою оче­редь, уверяют, что сделали все необходимое сразу после ЧП, а стало быть, дальнейшее «удер­жание» тела погибшего в холо­дильнике никакого отношения к деятельности сотрудников МВД не имеет.

- Личность гражданина Дру­гова опознали сразу, - объяс­нили нам в криминальной поли­ции. - То есть мы сделали все необходимое. А что происходи­ло с телом после - уже не в на­шей компетенции.

Так позвольте спросить, в чьей это компетенции? Как могло та­кое случиться, что тело почти месяц пролежало невостребо­ванным в морге? Мы бы поняли, если б речь шла о бомже, подо­бранном на свалке. Но в нашем случае в наличии были докумен­ты с именем, пропиской и штам­пом «Гражданин Российской Фе­дерации».





Новости

В регионе В России В мире
  • Сто миллионов в промпарк

    Сто миллионов в промпарк

    09.11.2018

    Чиновники краевого центра решили вложить ещё 100 миллионов рублей в «промпарк мечты» на железногорском болоте.

  • Цены на бензин заморозили

    Цены на бензин заморозили

    09.11.2018

    В ближайшее время роста цен на бензин не предвидится – они заморожены на уровне июня.

  • Капсулу заложили снова

    Капсулу заложили снова

    09.11.2018

    В стену городского Дворца культуры снова заложили капсулу с «письмом потомкам».

  • Откроют новое поле

    Откроют новое поле

    09.11.2018

    Футбольное поле с искусственным покрытием и современная спортплощадка для волейбола и баскетбола появятся на Ленинградском, у школы №106.

  • Именем Решетнёва

    Именем Решетнёва

    09.11.2018

    Краевые власти предполагают, что новый красноярский аэропорт можно назвать в память об академике М.Ф. Решетнёве.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы