НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.07.2017

    19 июля

    Ветер и град повредили крыши домов и ЛЭП в нескольких районах Кабардино-Балкарии.

     

    Эксперты признали московскую скорую помощь самой быстрой в Европе.

     

    Тюменская область предлагает Венгрии сотрудничать в строительстве зернохаба, производстве автобусов и медицине.

     

    Двухлетняя девочка госпитализирована в Ульяновске после того, как два дня провела в квартире одна с мёртвой бабушкой.

     

    В Брянске зарегистрировали первых кандидатов в депутаты Госдумы, в том числе миллиардера Бориса Пайкина.

     

    В Пензе в июле родилось две тройни подряд.

     

    Продолжение мультфильма о котёнке с улицы Лизюкова покажут в конце августа.

  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Невостребованный

Комментариев: 0
Просмотров: 16847

Андрей ХОРОШЕВ

17.12.2012 00:00

Невостребованный

В конце октября на железной дороге в районе гаражей у рынка «Северный» произошла трагедия: электричка сби­ла пожилого мужчину, переходившего пути. Врачи КБ-51 попытались спасти пострадавшего, но травмы оказались слишком тяжелыми: он скончался в приемном покое город­ской больницы. А в начале декабря журналистам «СГ-26» стало известно: история получила неожиданное продол­жение. Оказалось, тело покойного Владимира Васильевича Другова пролежало в морге почти месяц.

 

Хватились случайно

- Честно сказать, мы до сих пор в шоке, - говорит бывшая коллега погибшего, Ольга Ва­лерьевна (имя изменено - авт.).

- Ведь если бы не случайность, мы, наверное, до сих пор не зна­ли, что Владимир умер. А зна­чит, так и лежал бы в холодиль­нике... или с безродными бы по­хоронили.

Сотрудники цеха АФУ «ИСС» сейчас вспоминают: бывшего коллегу своего хватились вне­запно - в последнее время виде­лись нечасто, тот ушел на пенсию еще в апреле. Однако контакт он с ними поддерживал, а вре­мя от времени и рабочие вопро­сы помогал решать. Благо, опыт позволял - как-никак всю жизнь на предприятии проработал. Вот и на этот раз коллегам потребо­валась консультация квалифи­цированного специалиста. Ста­ли ему звонить - нет ответа, ис­кали - тоже безрезультатно.

При этом получить какую-либо информацию в семье Друговых не представлялось возможным - супруга Владимира Василье­вича уже давно недееспособна. Спустя некоторое время коллеги забеспокоились так сильно, что даже позвонили в морг - на всякий случай, мало ли что? Но там - к общей радости - им отве­тили: о судьбе гражданина Дру­гова ничего не известно.

 

Давно опознан

И лишь спустя неделю поисков одна из коллег вдруг вспомнила о несчастном случае на желез­ной дороге.

- Всё по наитию какому-то случилось, - продолжает Оль­га Валерьевна. - Она вдруг го­ворит: «Слушайте, а ведь Вла­димир подрабатывал как раз в районе, где тот мужчина погиб - в какой-то фирме сторожил». Мол, дайте-ка я проверю. И по­пала в точку.

Впрочем, правду коллеги узна­ли не сразу. Когда женщина по­звонила на телефон доверия УВД, ей сказали, что личность погибшего до сих пор не уста­новлена. И тут же, с места в ка­рьер, предложили подъехать на опознание. Та, естественно, ис­пугалась. Но пообещала, что мужчины с работы, если потре­буется, в морг сходят.

Тем не менее, идти никуда не пришлось. На следующий день в цех позвонили и сообщили, что опознание не требуется, по­скольку погибший на железной дороге и есть «тот самый граж­данин Другов». Причем устано­вить этот факт оказалось не так уж и сложно - оказалось, доку­менты лежали в кармане у по­койного.

Узнав об этом, коллеги Вла­димира Васильевича буквально впали в ступор.

- В голове не укладывается, - голос Ольги Валерьевны дрожит от возмущения, - получается, на­шего коллегу опознали с самого начала, а потом просто бросили лежать в морге? Никому не по­звонили, ничего не сказали. Тут вот недавно по телевизору в но­востях рассказывали: мол, поли­цейские труп нашли - год про­лежал в лесу. Его, конечно, опо­знать невозможно, но рядом с те­лом обнаружили зажигалку и бо­тинок. И теперь по вещам пыта­ются понять, что это был за че­ловек - просят людей отозваться или передать информацию тем, кто может пролить хоть какой-то свет на происшедшее. А у наше­го Владимира Васильевича ДО­КУМЕНТЫ в кармане лежали! С таким-то «багажом» найти его родственников или друзей было раз плюнуть. Но никто ничего не сделал и тело, вопреки всем хри­стианским обычаям, не предали земле. Хорошо, наши все разу­знали и похороны устроили. Те­перь душа Владимира упокои­лась с миром...

 

Вне компетенции

Весь этот месяц супруга Вла­димира Васильевича провела в одиночестве, в закрытой кварти­ре. Великое счастье, что пребы­вание в заточении ей не навре­дило - еды оказалось достаточ­но, а отсутствия мужа она не за­метила из-за нарушения воспри­ятия времени. Когда позвонили знакомые уточнить, не нужна ли помощь, женщина ответила, что Владимир заходил третьего дня и забил продуктами холодиль­ник. Тем не менее, возникает во­прос: а что, если бы коллеги Дру­гова не спохватились? Женщина умерла бы с голоду? Что характерно, ответить, по­чему тело так долго оставалось без погребения сейчас не берет­ся никто - ни полицейские, ни ме­дики. В КБ-51 рапортуют: тела умерших неестественной смер­тью граждан находятся исклю­чительно в ведении УВД. То есть без соответствующего распоря­жения силовиков заниматься по- гребением, поиском родственни­ков и так далее, здесь никто не имеет права. Чего доброго ходу следствия навредишь - отвечай потом по закону. Поэтому покой­ный будет находиться в холодиль­нике ровно до тех пор, пока стра­жи порядка не сделают отмашку: «можно погребать».

Полицейские же, в свою оче­редь, уверяют, что сделали все необходимое сразу после ЧП, а стало быть, дальнейшее «удер­жание» тела погибшего в холо­дильнике никакого отношения к деятельности сотрудников МВД не имеет.

- Личность гражданина Дру­гова опознали сразу, - объяс­нили нам в криминальной поли­ции. - То есть мы сделали все необходимое. А что происходи­ло с телом после - уже не в на­шей компетенции.

Так позвольте спросить, в чьей это компетенции? Как могло та­кое случиться, что тело почти месяц пролежало невостребо­ванным в морге? Мы бы поняли, если б речь шла о бомже, подо­бранном на свалке. Но в нашем случае в наличии были докумен­ты с именем, пропиской и штам­пом «Гражданин Российской Фе­дерации».





Новости

В регионе В России В мире
  • Памяти Решетнёва

    Памяти Решетнёва

    16.11.2017

    В Железногорске отметили 93-летие со дня рождения основателя и первого руководителя компании «Информационные спутниковые системы» академика Михаила Фёдоровича Решетнёва.

  • Биткоин и ЗАТО – братья навек

    Биткоин и ЗАТО – братья навек

    16.11.2017

    Железногорск попал в список городов России, наиболее подходящих для добывания криптовалюты.

  • Даёшь иллюминацию!

    16.11.2017

    Железногорск украшают к Новому году.

  • ЦКС поздравил малышей

    ЦКС поздравил малышей

    16.11.2017

    В рамках городской традиции, представители Центра космической связи «Железногорск» поздравили детей, родившихся 4 ноября ­ в день образования ФГУП «Космическая связь».

  • Детей проконсультируют

    16.11.2017

    В рамках Дня правовой помощи детям 20 ноября в городской администрации адвокаты проведут бесплатные консультации.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы