НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Невостребованный

Комментариев: 0
Просмотров: 19101

Андрей ХОРОШЕВ

17.12.2012 00:00

Невостребованный

В конце октября на железной дороге в районе гаражей у рынка «Северный» произошла трагедия: электричка сби­ла пожилого мужчину, переходившего пути. Врачи КБ-51 попытались спасти пострадавшего, но травмы оказались слишком тяжелыми: он скончался в приемном покое город­ской больницы. А в начале декабря журналистам «СГ-26» стало известно: история получила неожиданное продол­жение. Оказалось, тело покойного Владимира Васильевича Другова пролежало в морге почти месяц.

 

Хватились случайно

- Честно сказать, мы до сих пор в шоке, - говорит бывшая коллега погибшего, Ольга Ва­лерьевна (имя изменено - авт.).

- Ведь если бы не случайность, мы, наверное, до сих пор не зна­ли, что Владимир умер. А зна­чит, так и лежал бы в холодиль­нике... или с безродными бы по­хоронили.

Сотрудники цеха АФУ «ИСС» сейчас вспоминают: бывшего коллегу своего хватились вне­запно - в последнее время виде­лись нечасто, тот ушел на пенсию еще в апреле. Однако контакт он с ними поддерживал, а вре­мя от времени и рабочие вопро­сы помогал решать. Благо, опыт позволял - как-никак всю жизнь на предприятии проработал. Вот и на этот раз коллегам потребо­валась консультация квалифи­цированного специалиста. Ста­ли ему звонить - нет ответа, ис­кали - тоже безрезультатно.

При этом получить какую-либо информацию в семье Друговых не представлялось возможным - супруга Владимира Василье­вича уже давно недееспособна. Спустя некоторое время коллеги забеспокоились так сильно, что даже позвонили в морг - на всякий случай, мало ли что? Но там - к общей радости - им отве­тили: о судьбе гражданина Дру­гова ничего не известно.

 

Давно опознан

И лишь спустя неделю поисков одна из коллег вдруг вспомнила о несчастном случае на желез­ной дороге.

- Всё по наитию какому-то случилось, - продолжает Оль­га Валерьевна. - Она вдруг го­ворит: «Слушайте, а ведь Вла­димир подрабатывал как раз в районе, где тот мужчина погиб - в какой-то фирме сторожил». Мол, дайте-ка я проверю. И по­пала в точку.

Впрочем, правду коллеги узна­ли не сразу. Когда женщина по­звонила на телефон доверия УВД, ей сказали, что личность погибшего до сих пор не уста­новлена. И тут же, с места в ка­рьер, предложили подъехать на опознание. Та, естественно, ис­пугалась. Но пообещала, что мужчины с работы, если потре­буется, в морг сходят.

Тем не менее, идти никуда не пришлось. На следующий день в цех позвонили и сообщили, что опознание не требуется, по­скольку погибший на железной дороге и есть «тот самый граж­данин Другов». Причем устано­вить этот факт оказалось не так уж и сложно - оказалось, доку­менты лежали в кармане у по­койного.

Узнав об этом, коллеги Вла­димира Васильевича буквально впали в ступор.

- В голове не укладывается, - голос Ольги Валерьевны дрожит от возмущения, - получается, на­шего коллегу опознали с самого начала, а потом просто бросили лежать в морге? Никому не по­звонили, ничего не сказали. Тут вот недавно по телевизору в но­востях рассказывали: мол, поли­цейские труп нашли - год про­лежал в лесу. Его, конечно, опо­знать невозможно, но рядом с те­лом обнаружили зажигалку и бо­тинок. И теперь по вещам пыта­ются понять, что это был за че­ловек - просят людей отозваться или передать информацию тем, кто может пролить хоть какой-то свет на происшедшее. А у наше­го Владимира Васильевича ДО­КУМЕНТЫ в кармане лежали! С таким-то «багажом» найти его родственников или друзей было раз плюнуть. Но никто ничего не сделал и тело, вопреки всем хри­стианским обычаям, не предали земле. Хорошо, наши все разу­знали и похороны устроили. Те­перь душа Владимира упокои­лась с миром...

 

Вне компетенции

Весь этот месяц супруга Вла­димира Васильевича провела в одиночестве, в закрытой кварти­ре. Великое счастье, что пребы­вание в заточении ей не навре­дило - еды оказалось достаточ­но, а отсутствия мужа она не за­метила из-за нарушения воспри­ятия времени. Когда позвонили знакомые уточнить, не нужна ли помощь, женщина ответила, что Владимир заходил третьего дня и забил продуктами холодиль­ник. Тем не менее, возникает во­прос: а что, если бы коллеги Дру­гова не спохватились? Женщина умерла бы с голоду? Что характерно, ответить, по­чему тело так долго оставалось без погребения сейчас не берет­ся никто - ни полицейские, ни ме­дики. В КБ-51 рапортуют: тела умерших неестественной смер­тью граждан находятся исклю­чительно в ведении УВД. То есть без соответствующего распоря­жения силовиков заниматься по- гребением, поиском родственни­ков и так далее, здесь никто не имеет права. Чего доброго ходу следствия навредишь - отвечай потом по закону. Поэтому покой­ный будет находиться в холодиль­нике ровно до тех пор, пока стра­жи порядка не сделают отмашку: «можно погребать».

Полицейские же, в свою оче­редь, уверяют, что сделали все необходимое сразу после ЧП, а стало быть, дальнейшее «удер­жание» тела погибшего в холо­дильнике никакого отношения к деятельности сотрудников МВД не имеет.

- Личность гражданина Дру­гова опознали сразу, - объяс­нили нам в криминальной поли­ции. - То есть мы сделали все необходимое. А что происходи­ло с телом после - уже не в на­шей компетенции.

Так позвольте спросить, в чьей это компетенции? Как могло та­кое случиться, что тело почти месяц пролежало невостребо­ванным в морге? Мы бы поняли, если б речь шла о бомже, подо­бранном на свалке. Но в нашем случае в наличии были докумен­ты с именем, пропиской и штам­пом «Гражданин Российской Фе­дерации».





Новости

В регионе В России В мире
  • «ЭЙ, РЕБЯТА, ВСЕ В ПОЛЯ!»

    «ЭЙ, РЕБЯТА, ВСЕ В ПОЛЯ!»

    15.05.2018

    В понедельник на заседании президиума правительства края о ходе весенне-полевых работ рассказал министр сельского хозяйства и торговли Леонид ШОРОХОВ.

  • К летней кампании

    К летней кампании

    10.05.2018

    В Железногорске стартовала продажа путёвок для детей на отдых в первую смену.

  • Памяти героев

    10.05.2018

    Накануне Дня Победы, 7 мая, в 14.00 на площади Победы Железногорска состоялась ежегодная «Вахта памяти» в память о погибших участниках Великой Отечественной войны.

  • Водитель, будь осторожнее!

    Водитель, будь осторожнее!

    10.05.2018

    Сотрудники ГИБДД Железногорска напоминают водителям и пешеходам о соблюдении особой осторожности при ухудшении погодных условий.

  • Клещам  объявили войну

    Клещам объявили войну

    10.05.2018

    В Железногорске стартуют мероприятия по борьбе с клещами.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы