НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 25.05.2017

    25 мая (Железногорск)

    В железногорской полиции 25 мая с 16.00 до 17.00 граждан будет принимать замначальника полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю (по охране общественного порядка) полковник полиции Евгений Иванович Годовалов.

    Приём проведут по адресу: ул. Ленина, 67А. Предварительно записаться можно 24 мая с 9.00 до 13.00 по телефону 76­57­81.

    Команда учеников гимназии №91 им. М.В. Ломоносова стала победителем в номинации «Космос» VII Всероссийского конкурса детских научно­технических проектов «ШУСТРИК». Лидировали Александр Стасенко, Владислав Унжаков и Дмитрий Шабинский, представившие проект «Конструкция космических аппаратов, у которых минимизировано отделение мелких деталей». Наставником ребят выступил молодой специалист АО «ИСС» Константин Кириллов. Помимо ценных призов юные инженеры получили возможность участвовать в Международном авиационно­космическом салоне МАКС­2017, который пройдёт с 18 по 23 июля в городе Жуковский (Московская область).

     

    В Железногорске прошла церемония вступления школьников во Всероссийское военно­патриотическое движение «Юнармия». Мероприятие состоялось на Аллее воинской славы у памятника «Участникам боевых действий ­ защитникам Отечества». Клятву верности дали 37 учащихся школ №№95, 97, 104, 106, а также лицея №103. Начальником муниципального штаба выбран заместитель директора центра «Патриот» Владимир Лотков.

     

    В посёлке Подгорный появится детская площадка. Её соорудят на ул. Мира между домами №2 и 6 уже в 2017 году. Перспективу озвучил Глава ЗАТО Железногорск Вадим Медведев в ходе выездного совещания по вопросам благоустройства в Подгорном.

     

    Учитель­логопед железногорского детского сада №37 Татьяна Мельникова вошла в десятку лучших педагогов по версии краевого профессионального конкурса «Воспитатель года Красноярского края ­ 2017». В финале конкурса принимали участие 20 педагогов из детских садов края, набравшие наибольшую сумму баллов отборочного этапа. Логопед из Железногорска получила диплом победителя и сертификат на сумму 50 000 рублей.

  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Невостребованный

Комментариев: 0
Просмотров: 15327

Андрей ХОРОШЕВ

17.12.2012 00:00

Невостребованный

В конце октября на железной дороге в районе гаражей у рынка «Северный» произошла трагедия: электричка сби­ла пожилого мужчину, переходившего пути. Врачи КБ-51 попытались спасти пострадавшего, но травмы оказались слишком тяжелыми: он скончался в приемном покое город­ской больницы. А в начале декабря журналистам «СГ-26» стало известно: история получила неожиданное продол­жение. Оказалось, тело покойного Владимира Васильевича Другова пролежало в морге почти месяц.

 

Хватились случайно

- Честно сказать, мы до сих пор в шоке, - говорит бывшая коллега погибшего, Ольга Ва­лерьевна (имя изменено - авт.).

- Ведь если бы не случайность, мы, наверное, до сих пор не зна­ли, что Владимир умер. А зна­чит, так и лежал бы в холодиль­нике... или с безродными бы по­хоронили.

Сотрудники цеха АФУ «ИСС» сейчас вспоминают: бывшего коллегу своего хватились вне­запно - в последнее время виде­лись нечасто, тот ушел на пенсию еще в апреле. Однако контакт он с ними поддерживал, а вре­мя от времени и рабочие вопро­сы помогал решать. Благо, опыт позволял - как-никак всю жизнь на предприятии проработал. Вот и на этот раз коллегам потребо­валась консультация квалифи­цированного специалиста. Ста­ли ему звонить - нет ответа, ис­кали - тоже безрезультатно.

При этом получить какую-либо информацию в семье Друговых не представлялось возможным - супруга Владимира Василье­вича уже давно недееспособна. Спустя некоторое время коллеги забеспокоились так сильно, что даже позвонили в морг - на всякий случай, мало ли что? Но там - к общей радости - им отве­тили: о судьбе гражданина Дру­гова ничего не известно.

 

Давно опознан

И лишь спустя неделю поисков одна из коллег вдруг вспомнила о несчастном случае на желез­ной дороге.

- Всё по наитию какому-то случилось, - продолжает Оль­га Валерьевна. - Она вдруг го­ворит: «Слушайте, а ведь Вла­димир подрабатывал как раз в районе, где тот мужчина погиб - в какой-то фирме сторожил». Мол, дайте-ка я проверю. И по­пала в точку.

Впрочем, правду коллеги узна­ли не сразу. Когда женщина по­звонила на телефон доверия УВД, ей сказали, что личность погибшего до сих пор не уста­новлена. И тут же, с места в ка­рьер, предложили подъехать на опознание. Та, естественно, ис­пугалась. Но пообещала, что мужчины с работы, если потре­буется, в морг сходят.

Тем не менее, идти никуда не пришлось. На следующий день в цех позвонили и сообщили, что опознание не требуется, по­скольку погибший на железной дороге и есть «тот самый граж­данин Другов». Причем устано­вить этот факт оказалось не так уж и сложно - оказалось, доку­менты лежали в кармане у по­койного.

Узнав об этом, коллеги Вла­димира Васильевича буквально впали в ступор.

- В голове не укладывается, - голос Ольги Валерьевны дрожит от возмущения, - получается, на­шего коллегу опознали с самого начала, а потом просто бросили лежать в морге? Никому не по­звонили, ничего не сказали. Тут вот недавно по телевизору в но­востях рассказывали: мол, поли­цейские труп нашли - год про­лежал в лесу. Его, конечно, опо­знать невозможно, но рядом с те­лом обнаружили зажигалку и бо­тинок. И теперь по вещам пыта­ются понять, что это был за че­ловек - просят людей отозваться или передать информацию тем, кто может пролить хоть какой-то свет на происшедшее. А у наше­го Владимира Васильевича ДО­КУМЕНТЫ в кармане лежали! С таким-то «багажом» найти его родственников или друзей было раз плюнуть. Но никто ничего не сделал и тело, вопреки всем хри­стианским обычаям, не предали земле. Хорошо, наши все разу­знали и похороны устроили. Те­перь душа Владимира упокои­лась с миром...

 

Вне компетенции

Весь этот месяц супруга Вла­димира Васильевича провела в одиночестве, в закрытой кварти­ре. Великое счастье, что пребы­вание в заточении ей не навре­дило - еды оказалось достаточ­но, а отсутствия мужа она не за­метила из-за нарушения воспри­ятия времени. Когда позвонили знакомые уточнить, не нужна ли помощь, женщина ответила, что Владимир заходил третьего дня и забил продуктами холодиль­ник. Тем не менее, возникает во­прос: а что, если бы коллеги Дру­гова не спохватились? Женщина умерла бы с голоду? Что характерно, ответить, по­чему тело так долго оставалось без погребения сейчас не берет­ся никто - ни полицейские, ни ме­дики. В КБ-51 рапортуют: тела умерших неестественной смер­тью граждан находятся исклю­чительно в ведении УВД. То есть без соответствующего распоря­жения силовиков заниматься по- гребением, поиском родственни­ков и так далее, здесь никто не имеет права. Чего доброго ходу следствия навредишь - отвечай потом по закону. Поэтому покой­ный будет находиться в холодиль­нике ровно до тех пор, пока стра­жи порядка не сделают отмашку: «можно погребать».

Полицейские же, в свою оче­редь, уверяют, что сделали все необходимое сразу после ЧП, а стало быть, дальнейшее «удер­жание» тела погибшего в холо­дильнике никакого отношения к деятельности сотрудников МВД не имеет.

- Личность гражданина Дру­гова опознали сразу, - объяс­нили нам в криминальной поли­ции. - То есть мы сделали все необходимое. А что происходи­ло с телом после - уже не в на­шей компетенции.

Так позвольте спросить, в чьей это компетенции? Как могло та­кое случиться, что тело почти месяц пролежало невостребо­ванным в морге? Мы бы поняли, если б речь шла о бомже, подо­бранном на свалке. Но в нашем случае в наличии были докумен­ты с именем, пропиской и штам­пом «Гражданин Российской Фе­дерации».





Новости

В регионе В России В мире
  • Соберём друзей

    Соберём друзей

    25.05.2017

    День города в 2017 году в ЗАТО пройдёт под девизом «Железногорск собирает друзей».

  • Война клещам объявлена

    Война клещам объявлена

    25.05.2017

    Площадь обработки территории ЗАТО от клещей в этом году увеличена с 30 до 50 гектаров.

  • Взяли  серебро и бронзу

    Взяли серебро и бронзу

    25.05.2017

    Железногорские спортсмены заняли второе и третье место на Кубке России по легкоатлетическому многоборью, прошедшем в Адлере.

  • Городок  в Парке меняют

    Городок в Парке меняют

    25.05.2017

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка.

  • Вернулись  с победой

    Вернулись с победой

    25.05.2017

    Историко­литературный музей воинской славы «Я помню! Я горжусь!» школы №95 стал победителем в номинации «Экскурсионная работа музея, клуба» Краевого фестиваля школьных музеев и клубов патриотической направленности.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы