НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.07.2017

    19 июля

    Ветер и град повредили крыши домов и ЛЭП в нескольких районах Кабардино-Балкарии.

     

    Эксперты признали московскую скорую помощь самой быстрой в Европе.

     

    Тюменская область предлагает Венгрии сотрудничать в строительстве зернохаба, производстве автобусов и медицине.

     

    Двухлетняя девочка госпитализирована в Ульяновске после того, как два дня провела в квартире одна с мёртвой бабушкой.

     

    В Брянске зарегистрировали первых кандидатов в депутаты Госдумы, в том числе миллиардера Бориса Пайкина.

     

    В Пензе в июле родилось две тройни подряд.

     

    Продолжение мультфильма о котёнке с улицы Лизюкова покажут в конце августа.

  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Памятник-то ненастоящий!

Комментариев: 0
Просмотров: 16439

Екатерина ГРИГОРЕНКО

14.02.2013 00:00

Памятник-то ненастоящий!

Гипс вместо бронзы, «палка» вместо постамента, фонари и лавки по дешевке: спустя полгода после пафосного открытия сквера имени генерала Петра Тихоновича Штефана, журналистам «СГ-26» стали известны удивительные подробности. Оказывается, Спецстрой изрядно сэкономил на памяти своего основателя. Мало того, авторов проекта, как в лихие девяностые, похоже, «кинули» на деньги.

 

Мемориальный булыжник

А начиналось все очень красиво. В начале лета 2011 года пресс-секретарь ФГУП «УССТ №9» Светлана Калужская объявила: грядет юбилейная дата - 100-летие со дня рождения генерала Штефана. А раз так, Спецстрой намерен память своего первого патрона увековечить и уже пригласил поработать известных красноярцев - заведующего кафедрой скульптуры Красноярского государственного художественного института, члена Союза художников России, профессора Олега Витальевича Гринева и преподавателя той же кафедры, члена Союза архитекторов Андрея Бори-совича Касаткина.

Железногорцам пообещали нечто из ряда вон выходящее: не просто памятник воздвигнуть, а целый мемориал из гранита на пересечении улиц Андреева и Ленина. Мол, помимо бронзового бюста и лавочек над Байкалом установят еще и пару «круглых конструкций, на одной из которых предполагается разместить герб ЗАТО, на другой - что-то типа карты города». И откроют все это великолепие аккурат в день рождения Петра Тихоновича - 24 сентября. Время шло, а работы в означенном месте так и не начинались. И лишь к осени стало известно: строительство мемориала переносится в полузаброшенный сквер за бывшим кинотеатром «Родина». Дескать, первую дислокацию «забородила» местная госавтоинспекция, посчитав, что конструкция ухудшит видимость на аварийном участке дороги. А посему, вместо обещанного памятника за «Родиной» пока установят гранитный булыжник с табличкой - до лучших времен.

«Времена» наступили спустя год: 10 августа 2012 в сквере состоялось-таки открытие памятника генералу-первостроителю. Присутствующие на мероприятии гости во главе с новым руководителем ФГУП «ГУССТ-9» Сергеем Макаровым с удовольствием рассуждали о бесценном вкладе генерала Штефана в историю Железногорска. И пророчили: сей мемориал обязательно станет достопримечательностью города и поводом для гордости будущих поколений.

 

Сделано на «отвяжись»

Погорячились. Во-первых, засунутый на задворки генерал моментально стал верным другом окрестных гопников и алкашей, постоянно тусующихся в сквере. Соседство сомнительное, а потому ни свадеб, ни экскурсантов первостроитель так и не дождался. Во-вторых, уже через несколько месяцев у мемориала «поработали» вандалы: выдрали из земли голубые ёлочки, собственноручно посаженные в день открытия руководителями всех трех градообразующих предприятий.

      

Так мемориал генералу Штефану выглядел в проекте ...    а так выглядит в реальности.


А в-третьих, от дождя и снега бронзовый бюст… стал облезать. И оказалось, что «металлическая» скульптура - всего-навсего кусок крашеного гипса, стандартного материала для штамповок вроде «девушек с веслом» или «пионэров в лагере».

Что же, получается, железногорцев обманули?  

- Так и есть, - утверждает автор проекта, архитектор Андрей Касаткин. - И не просто обманули, а держат за дураков. Считаю, что руководство Спецстроя все делало исключительно ради пиара, на «отвяжись».

 

Под честное слово

Обвинения серьезные, но Андрей Борисович не осторожничает. Доказательства собственной правоты у него имеются - проектная документация на два (!) мемориала. В этих бумагах более чем полная информация о том, каким должен был стать сквер имени Штефана.  

- Еще в 2011 ко мне обратилась представитель ГУССТ №9 Светлана Калужская, - рассказывает свою версию архитектор. - Сказала, нужно сделать памятник хорошему человеку. Мы с коллегой Олегом Гриневым решили: надо соглашаться. Встретились с прежним руководителем Спецстроя Вадимом Сухининым, нам показали место - площадку на мосту через Байкал. Торопили: «давайте все побыстрее сделаем», поэтому мы, как можно скорее, подготовили несколько вариантов проекта. Поработать пришлось основательно, мы привлекли и других специалистов - конструктора, чтобы просчитать, как усилить жесткость лотка, через который течет Байкал (нельзя же так просто дать нагрузку на мост - провалится), компьютерщиков для подготовки 3D макета... В результате, сделали все как надо и один из наших вариантов утвердили. Причем, получилось так, что в спешке мы не подписали никаких договоров. Сухинин сказал, что на составление времени нет, но обещал организовать оплату под честное слово полковника. И мы поверили, передали в работу - просто так.

 

Бронза из гипса

Согласно смете, под увековечивание памяти генерала Спецстрой выделил пять миллионов рублей. Казалось, время переходить к делу. Но вышло иначе.  

- В один прекрасный день звонит мне Калужская и говорит: «Нужен другой проект - нам это место зарубили», - споминает Андрей Борисович. - Вот те здрасьте! Вы же говорили, что под это место у вас землеотвод, подписи показывали! «Мы пробиваем другое место», - отвечает. «А как же этот проект?» - спрашиваю. «Заплатим, не волнуйтесь».

Новый мемориал «сочинили» на основе предыдущего, за полцены - так решил заказчик. Но хоть и с приличной скидкой, работу все равно выполнили «на уровне». Ведь любой проект - это вклад в репутацию автора - значит халтуры допускать нельзя.  

- А дальше нас стали торопить: нужно завершить мемориал к 10 августа. Тут уже общались с новоназначенным руководителем Спецстроя, москвичом Сергеем Макаровым. Оставался месяц, мы пообещали, что все успеем, но на предприятии даже слушать не стали - решили, что бюст будут делать из гипса и красить под бронзу. Мы с Олегом говорили: так нельзя, это же Сибирь - снег, дождь, ветер, птицы - да он через год облезет! Но наши доводы не хотели слышать. Этот бюст, что сейчас в сквере стоит, я за свои деньги отлил - чтобы сроки не срывать. Думал, «обманка» постоит пока бронзу делаем… Зря надеялся.

 

На пять лет хватит

Что его надули, Андрей Борисович понял уже на открытии мемориала. Когда увидел КАК ре-ализовали выстраданный красноярцами проект.

- Будто пацана подставили, - сокрушается архитектор. - Я когда увидел - обалдел! Говорю: «Что же вы тут такое настроили?» Какой-то эконом вариант, архитектурно-художественное решение серьезно пострадало! Судите сами: постамент под бюст должны были выполнить в виде колонны, а там какая-то палка. Причем стержень-то у нее сделан как надо, осталось только «одеть» в «правильные» гранитные плиты - округлые! Однако команда Макарова решила обойтись плоскими - так дешевле выходит, и наплевать, что вид ущербный. Теперь фонари… Предполагалось, что светильники установят высотой в четыре метра, красивые, а что там сейчас? Торшеры для садов и огородов! Или скамейки кованые - это же какой-то кладбищенский вариант, их что, в ритуальной фирме делали? А главное - оказалось, что бюст они менять не собираются. Мне на открытии так и сказали: «Молчи-молчи, пять лет простоит и довольно!» Получается, они - временщики, на пять лет сюда приехали? Понятно, москвичи, сегодня тут, завтра - там, им все равно! А я здесь живу и мне стыдно за тот позор, что получился, я даже не хочу, чтобы там мое имя фигурировало, как автора.

В итоге, по подсчетам Андрея Касаткина, установка мемориала генералу Штефану обошлась Спецстрою максимум в два миллиона рублей. Куда подевались остальные три - знает только господин Макаров и его ближайшее окружение.

 

Гипсовый гость

И еще один показательный момент: работу по первому проекту (тому самому, что на Ленина-Андреева) архитекторам так и не оплатили. «Плату со скидкой» за второй вариант выдали, остальное выбить так и не удалось.  

- Во время открытия мне еще говорили, мол, «все будет», боялись, наверное, что скандалить начну. Я им поверил, - усмехается Андрей Борисович. - Теперь же мне просто доступ перекрыли в Железногорск. Через колючую проволку я не полезу, а на мои звонки в ГУССТ №9 просто не отвечают. И даже та самая Калужская, с которой мы по многим вопросам общались, какие-то бухгалтерские отчеты по нашему проекту в обход меня получала. Стыдно ей, наверное. Хотя на нее я не в обиде - понимаю, что с приходом новой команды она больше ничего не решает, там сейчас некая Свиридова - тоже москвичка - рулит. Вот и получается, что кроме меня, еще и целая команда самых разных специалистов в пролете. При том, что все вроде законно - договор-то мы так и не подписали с Сухининым, а Макаров как бы и ни при чем. За свою двадцатипятилетнюю практику я с такой наглостью и откровенным надувательством сталкиваюсь впервые. И ведь не какой-нибудь частник «кинул», а ФЕДЕРАЛЬНОЕ предприятие!

Последнее обстоятельство Андрея Борисовича угнетает особенно. «Если государству не верить, - говорит он, - то кому?» В ближайшее время архитектор собирается обратиться за справедливостью к президенту России Владимиру Путину. Вот только в благополучный исход уже не верит: народ же проглотил фальшивку, чего от власти-то ждать?

И действительно, шансы ничтожны. Разве только явится к господину Макарову сам Гипсовый гость и заставит его сделать все по-настоящему. Так, как это делали во времена генерала Штефана.





Новости

В регионе В России В мире
  • Тепло дали

    21.09.2017

    В мэрии Железногорска отчитались о подключении к теплу.

  • Ленина: ремонт продолжается

    Ленина: ремонт продолжается

    21.09.2017

    В Железногорске продолжается ремонт асфальта на улице Ленина.

  • Праздничный урожай

    Праздничный урожай

    21.09.2017

    На базе Детского эколого-биологического центра прошёл Праздник урожая.

  • В тридцатке лучших

    21.09.2017

    Железногорец вышел в финал Всероссийского профессионального конкурса «Директор школы».

  • Строительство могильника заморожено

    21.09.2017

    Сроки ввода в эксплуатацию первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов в ЗАТО Железногорск сдвигаются на три года. Информация об этом размещена на официальном интернет-портале правовой информации (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201709140014).

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы