НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 25.05.2017

    25 мая (Железногорск)

    В железногорской полиции 25 мая с 16.00 до 17.00 граждан будет принимать замначальника полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю (по охране общественного порядка) полковник полиции Евгений Иванович Годовалов.

    Приём проведут по адресу: ул. Ленина, 67А. Предварительно записаться можно 24 мая с 9.00 до 13.00 по телефону 76­57­81.

    Команда учеников гимназии №91 им. М.В. Ломоносова стала победителем в номинации «Космос» VII Всероссийского конкурса детских научно­технических проектов «ШУСТРИК». Лидировали Александр Стасенко, Владислав Унжаков и Дмитрий Шабинский, представившие проект «Конструкция космических аппаратов, у которых минимизировано отделение мелких деталей». Наставником ребят выступил молодой специалист АО «ИСС» Константин Кириллов. Помимо ценных призов юные инженеры получили возможность участвовать в Международном авиационно­космическом салоне МАКС­2017, который пройдёт с 18 по 23 июля в городе Жуковский (Московская область).

     

    В Железногорске прошла церемония вступления школьников во Всероссийское военно­патриотическое движение «Юнармия». Мероприятие состоялось на Аллее воинской славы у памятника «Участникам боевых действий ­ защитникам Отечества». Клятву верности дали 37 учащихся школ №№95, 97, 104, 106, а также лицея №103. Начальником муниципального штаба выбран заместитель директора центра «Патриот» Владимир Лотков.

     

    В посёлке Подгорный появится детская площадка. Её соорудят на ул. Мира между домами №2 и 6 уже в 2017 году. Перспективу озвучил Глава ЗАТО Железногорск Вадим Медведев в ходе выездного совещания по вопросам благоустройства в Подгорном.

     

    Учитель­логопед железногорского детского сада №37 Татьяна Мельникова вошла в десятку лучших педагогов по версии краевого профессионального конкурса «Воспитатель года Красноярского края ­ 2017». В финале конкурса принимали участие 20 педагогов из детских садов края, набравшие наибольшую сумму баллов отборочного этапа. Логопед из Железногорска получила диплом победителя и сертификат на сумму 50 000 рублей.

  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Памятник-то ненастоящий!

Комментариев: 0
Просмотров: 15249

Екатерина ГРИГОРЕНКО

14.02.2013 00:00

Памятник-то ненастоящий!

Гипс вместо бронзы, «палка» вместо постамента, фонари и лавки по дешевке: спустя полгода после пафосного открытия сквера имени генерала Петра Тихоновича Штефана, журналистам «СГ-26» стали известны удивительные подробности. Оказывается, Спецстрой изрядно сэкономил на памяти своего основателя. Мало того, авторов проекта, как в лихие девяностые, похоже, «кинули» на деньги.

 

Мемориальный булыжник

А начиналось все очень красиво. В начале лета 2011 года пресс-секретарь ФГУП «УССТ №9» Светлана Калужская объявила: грядет юбилейная дата - 100-летие со дня рождения генерала Штефана. А раз так, Спецстрой намерен память своего первого патрона увековечить и уже пригласил поработать известных красноярцев - заведующего кафедрой скульптуры Красноярского государственного художественного института, члена Союза художников России, профессора Олега Витальевича Гринева и преподавателя той же кафедры, члена Союза архитекторов Андрея Бори-совича Касаткина.

Железногорцам пообещали нечто из ряда вон выходящее: не просто памятник воздвигнуть, а целый мемориал из гранита на пересечении улиц Андреева и Ленина. Мол, помимо бронзового бюста и лавочек над Байкалом установят еще и пару «круглых конструкций, на одной из которых предполагается разместить герб ЗАТО, на другой - что-то типа карты города». И откроют все это великолепие аккурат в день рождения Петра Тихоновича - 24 сентября. Время шло, а работы в означенном месте так и не начинались. И лишь к осени стало известно: строительство мемориала переносится в полузаброшенный сквер за бывшим кинотеатром «Родина». Дескать, первую дислокацию «забородила» местная госавтоинспекция, посчитав, что конструкция ухудшит видимость на аварийном участке дороги. А посему, вместо обещанного памятника за «Родиной» пока установят гранитный булыжник с табличкой - до лучших времен.

«Времена» наступили спустя год: 10 августа 2012 в сквере состоялось-таки открытие памятника генералу-первостроителю. Присутствующие на мероприятии гости во главе с новым руководителем ФГУП «ГУССТ-9» Сергеем Макаровым с удовольствием рассуждали о бесценном вкладе генерала Штефана в историю Железногорска. И пророчили: сей мемориал обязательно станет достопримечательностью города и поводом для гордости будущих поколений.

 

Сделано на «отвяжись»

Погорячились. Во-первых, засунутый на задворки генерал моментально стал верным другом окрестных гопников и алкашей, постоянно тусующихся в сквере. Соседство сомнительное, а потому ни свадеб, ни экскурсантов первостроитель так и не дождался. Во-вторых, уже через несколько месяцев у мемориала «поработали» вандалы: выдрали из земли голубые ёлочки, собственноручно посаженные в день открытия руководителями всех трех градообразующих предприятий.

      

Так мемориал генералу Штефану выглядел в проекте ...    а так выглядит в реальности.


А в-третьих, от дождя и снега бронзовый бюст… стал облезать. И оказалось, что «металлическая» скульптура - всего-навсего кусок крашеного гипса, стандартного материала для штамповок вроде «девушек с веслом» или «пионэров в лагере».

Что же, получается, железногорцев обманули?  

- Так и есть, - утверждает автор проекта, архитектор Андрей Касаткин. - И не просто обманули, а держат за дураков. Считаю, что руководство Спецстроя все делало исключительно ради пиара, на «отвяжись».

 

Под честное слово

Обвинения серьезные, но Андрей Борисович не осторожничает. Доказательства собственной правоты у него имеются - проектная документация на два (!) мемориала. В этих бумагах более чем полная информация о том, каким должен был стать сквер имени Штефана.  

- Еще в 2011 ко мне обратилась представитель ГУССТ №9 Светлана Калужская, - рассказывает свою версию архитектор. - Сказала, нужно сделать памятник хорошему человеку. Мы с коллегой Олегом Гриневым решили: надо соглашаться. Встретились с прежним руководителем Спецстроя Вадимом Сухининым, нам показали место - площадку на мосту через Байкал. Торопили: «давайте все побыстрее сделаем», поэтому мы, как можно скорее, подготовили несколько вариантов проекта. Поработать пришлось основательно, мы привлекли и других специалистов - конструктора, чтобы просчитать, как усилить жесткость лотка, через который течет Байкал (нельзя же так просто дать нагрузку на мост - провалится), компьютерщиков для подготовки 3D макета... В результате, сделали все как надо и один из наших вариантов утвердили. Причем, получилось так, что в спешке мы не подписали никаких договоров. Сухинин сказал, что на составление времени нет, но обещал организовать оплату под честное слово полковника. И мы поверили, передали в работу - просто так.

 

Бронза из гипса

Согласно смете, под увековечивание памяти генерала Спецстрой выделил пять миллионов рублей. Казалось, время переходить к делу. Но вышло иначе.  

- В один прекрасный день звонит мне Калужская и говорит: «Нужен другой проект - нам это место зарубили», - споминает Андрей Борисович. - Вот те здрасьте! Вы же говорили, что под это место у вас землеотвод, подписи показывали! «Мы пробиваем другое место», - отвечает. «А как же этот проект?» - спрашиваю. «Заплатим, не волнуйтесь».

Новый мемориал «сочинили» на основе предыдущего, за полцены - так решил заказчик. Но хоть и с приличной скидкой, работу все равно выполнили «на уровне». Ведь любой проект - это вклад в репутацию автора - значит халтуры допускать нельзя.  

- А дальше нас стали торопить: нужно завершить мемориал к 10 августа. Тут уже общались с новоназначенным руководителем Спецстроя, москвичом Сергеем Макаровым. Оставался месяц, мы пообещали, что все успеем, но на предприятии даже слушать не стали - решили, что бюст будут делать из гипса и красить под бронзу. Мы с Олегом говорили: так нельзя, это же Сибирь - снег, дождь, ветер, птицы - да он через год облезет! Но наши доводы не хотели слышать. Этот бюст, что сейчас в сквере стоит, я за свои деньги отлил - чтобы сроки не срывать. Думал, «обманка» постоит пока бронзу делаем… Зря надеялся.

 

На пять лет хватит

Что его надули, Андрей Борисович понял уже на открытии мемориала. Когда увидел КАК ре-ализовали выстраданный красноярцами проект.

- Будто пацана подставили, - сокрушается архитектор. - Я когда увидел - обалдел! Говорю: «Что же вы тут такое настроили?» Какой-то эконом вариант, архитектурно-художественное решение серьезно пострадало! Судите сами: постамент под бюст должны были выполнить в виде колонны, а там какая-то палка. Причем стержень-то у нее сделан как надо, осталось только «одеть» в «правильные» гранитные плиты - округлые! Однако команда Макарова решила обойтись плоскими - так дешевле выходит, и наплевать, что вид ущербный. Теперь фонари… Предполагалось, что светильники установят высотой в четыре метра, красивые, а что там сейчас? Торшеры для садов и огородов! Или скамейки кованые - это же какой-то кладбищенский вариант, их что, в ритуальной фирме делали? А главное - оказалось, что бюст они менять не собираются. Мне на открытии так и сказали: «Молчи-молчи, пять лет простоит и довольно!» Получается, они - временщики, на пять лет сюда приехали? Понятно, москвичи, сегодня тут, завтра - там, им все равно! А я здесь живу и мне стыдно за тот позор, что получился, я даже не хочу, чтобы там мое имя фигурировало, как автора.

В итоге, по подсчетам Андрея Касаткина, установка мемориала генералу Штефану обошлась Спецстрою максимум в два миллиона рублей. Куда подевались остальные три - знает только господин Макаров и его ближайшее окружение.

 

Гипсовый гость

И еще один показательный момент: работу по первому проекту (тому самому, что на Ленина-Андреева) архитекторам так и не оплатили. «Плату со скидкой» за второй вариант выдали, остальное выбить так и не удалось.  

- Во время открытия мне еще говорили, мол, «все будет», боялись, наверное, что скандалить начну. Я им поверил, - усмехается Андрей Борисович. - Теперь же мне просто доступ перекрыли в Железногорск. Через колючую проволку я не полезу, а на мои звонки в ГУССТ №9 просто не отвечают. И даже та самая Калужская, с которой мы по многим вопросам общались, какие-то бухгалтерские отчеты по нашему проекту в обход меня получала. Стыдно ей, наверное. Хотя на нее я не в обиде - понимаю, что с приходом новой команды она больше ничего не решает, там сейчас некая Свиридова - тоже москвичка - рулит. Вот и получается, что кроме меня, еще и целая команда самых разных специалистов в пролете. При том, что все вроде законно - договор-то мы так и не подписали с Сухининым, а Макаров как бы и ни при чем. За свою двадцатипятилетнюю практику я с такой наглостью и откровенным надувательством сталкиваюсь впервые. И ведь не какой-нибудь частник «кинул», а ФЕДЕРАЛЬНОЕ предприятие!

Последнее обстоятельство Андрея Борисовича угнетает особенно. «Если государству не верить, - говорит он, - то кому?» В ближайшее время архитектор собирается обратиться за справедливостью к президенту России Владимиру Путину. Вот только в благополучный исход уже не верит: народ же проглотил фальшивку, чего от власти-то ждать?

И действительно, шансы ничтожны. Разве только явится к господину Макарову сам Гипсовый гость и заставит его сделать все по-настоящему. Так, как это делали во времена генерала Штефана.





Новости

В регионе В России В мире
  • Соберём друзей

    Соберём друзей

    25.05.2017

    День города в 2017 году в ЗАТО пройдёт под девизом «Железногорск собирает друзей».

  • Война клещам объявлена

    Война клещам объявлена

    25.05.2017

    Площадь обработки территории ЗАТО от клещей в этом году увеличена с 30 до 50 гектаров.

  • Взяли  серебро и бронзу

    Взяли серебро и бронзу

    25.05.2017

    Железногорские спортсмены заняли второе и третье место на Кубке России по легкоатлетическому многоборью, прошедшем в Адлере.

  • Городок  в Парке меняют

    Городок в Парке меняют

    25.05.2017

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка.

  • Вернулись  с победой

    Вернулись с победой

    25.05.2017

    Историко­литературный музей воинской славы «Я помню! Я горжусь!» школы №95 стал победителем в номинации «Экскурсионная работа музея, клуба» Краевого фестиваля школьных музеев и клубов патриотической направленности.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы