НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Памятник-то ненастоящий!

Комментариев: 0
Просмотров: 19727

Екатерина ГРИГОРЕНКО

14.02.2013 00:00

Памятник-то ненастоящий!

Гипс вместо бронзы, «палка» вместо постамента, фонари и лавки по дешевке: спустя полгода после пафосного открытия сквера имени генерала Петра Тихоновича Штефана, журналистам «СГ-26» стали известны удивительные подробности. Оказывается, Спецстрой изрядно сэкономил на памяти своего основателя. Мало того, авторов проекта, как в лихие девяностые, похоже, «кинули» на деньги.

 

Мемориальный булыжник

А начиналось все очень красиво. В начале лета 2011 года пресс-секретарь ФГУП «УССТ №9» Светлана Калужская объявила: грядет юбилейная дата - 100-летие со дня рождения генерала Штефана. А раз так, Спецстрой намерен память своего первого патрона увековечить и уже пригласил поработать известных красноярцев - заведующего кафедрой скульптуры Красноярского государственного художественного института, члена Союза художников России, профессора Олега Витальевича Гринева и преподавателя той же кафедры, члена Союза архитекторов Андрея Бори-совича Касаткина.

Железногорцам пообещали нечто из ряда вон выходящее: не просто памятник воздвигнуть, а целый мемориал из гранита на пересечении улиц Андреева и Ленина. Мол, помимо бронзового бюста и лавочек над Байкалом установят еще и пару «круглых конструкций, на одной из которых предполагается разместить герб ЗАТО, на другой - что-то типа карты города». И откроют все это великолепие аккурат в день рождения Петра Тихоновича - 24 сентября. Время шло, а работы в означенном месте так и не начинались. И лишь к осени стало известно: строительство мемориала переносится в полузаброшенный сквер за бывшим кинотеатром «Родина». Дескать, первую дислокацию «забородила» местная госавтоинспекция, посчитав, что конструкция ухудшит видимость на аварийном участке дороги. А посему, вместо обещанного памятника за «Родиной» пока установят гранитный булыжник с табличкой - до лучших времен.

«Времена» наступили спустя год: 10 августа 2012 в сквере состоялось-таки открытие памятника генералу-первостроителю. Присутствующие на мероприятии гости во главе с новым руководителем ФГУП «ГУССТ-9» Сергеем Макаровым с удовольствием рассуждали о бесценном вкладе генерала Штефана в историю Железногорска. И пророчили: сей мемориал обязательно станет достопримечательностью города и поводом для гордости будущих поколений.

 

Сделано на «отвяжись»

Погорячились. Во-первых, засунутый на задворки генерал моментально стал верным другом окрестных гопников и алкашей, постоянно тусующихся в сквере. Соседство сомнительное, а потому ни свадеб, ни экскурсантов первостроитель так и не дождался. Во-вторых, уже через несколько месяцев у мемориала «поработали» вандалы: выдрали из земли голубые ёлочки, собственноручно посаженные в день открытия руководителями всех трех градообразующих предприятий.

      

Так мемориал генералу Штефану выглядел в проекте ...    а так выглядит в реальности.


А в-третьих, от дождя и снега бронзовый бюст… стал облезать. И оказалось, что «металлическая» скульптура - всего-навсего кусок крашеного гипса, стандартного материала для штамповок вроде «девушек с веслом» или «пионэров в лагере».

Что же, получается, железногорцев обманули?  

- Так и есть, - утверждает автор проекта, архитектор Андрей Касаткин. - И не просто обманули, а держат за дураков. Считаю, что руководство Спецстроя все делало исключительно ради пиара, на «отвяжись».

 

Под честное слово

Обвинения серьезные, но Андрей Борисович не осторожничает. Доказательства собственной правоты у него имеются - проектная документация на два (!) мемориала. В этих бумагах более чем полная информация о том, каким должен был стать сквер имени Штефана.  

- Еще в 2011 ко мне обратилась представитель ГУССТ №9 Светлана Калужская, - рассказывает свою версию архитектор. - Сказала, нужно сделать памятник хорошему человеку. Мы с коллегой Олегом Гриневым решили: надо соглашаться. Встретились с прежним руководителем Спецстроя Вадимом Сухининым, нам показали место - площадку на мосту через Байкал. Торопили: «давайте все побыстрее сделаем», поэтому мы, как можно скорее, подготовили несколько вариантов проекта. Поработать пришлось основательно, мы привлекли и других специалистов - конструктора, чтобы просчитать, как усилить жесткость лотка, через который течет Байкал (нельзя же так просто дать нагрузку на мост - провалится), компьютерщиков для подготовки 3D макета... В результате, сделали все как надо и один из наших вариантов утвердили. Причем, получилось так, что в спешке мы не подписали никаких договоров. Сухинин сказал, что на составление времени нет, но обещал организовать оплату под честное слово полковника. И мы поверили, передали в работу - просто так.

 

Бронза из гипса

Согласно смете, под увековечивание памяти генерала Спецстрой выделил пять миллионов рублей. Казалось, время переходить к делу. Но вышло иначе.  

- В один прекрасный день звонит мне Калужская и говорит: «Нужен другой проект - нам это место зарубили», - споминает Андрей Борисович. - Вот те здрасьте! Вы же говорили, что под это место у вас землеотвод, подписи показывали! «Мы пробиваем другое место», - отвечает. «А как же этот проект?» - спрашиваю. «Заплатим, не волнуйтесь».

Новый мемориал «сочинили» на основе предыдущего, за полцены - так решил заказчик. Но хоть и с приличной скидкой, работу все равно выполнили «на уровне». Ведь любой проект - это вклад в репутацию автора - значит халтуры допускать нельзя.  

- А дальше нас стали торопить: нужно завершить мемориал к 10 августа. Тут уже общались с новоназначенным руководителем Спецстроя, москвичом Сергеем Макаровым. Оставался месяц, мы пообещали, что все успеем, но на предприятии даже слушать не стали - решили, что бюст будут делать из гипса и красить под бронзу. Мы с Олегом говорили: так нельзя, это же Сибирь - снег, дождь, ветер, птицы - да он через год облезет! Но наши доводы не хотели слышать. Этот бюст, что сейчас в сквере стоит, я за свои деньги отлил - чтобы сроки не срывать. Думал, «обманка» постоит пока бронзу делаем… Зря надеялся.

 

На пять лет хватит

Что его надули, Андрей Борисович понял уже на открытии мемориала. Когда увидел КАК ре-ализовали выстраданный красноярцами проект.

- Будто пацана подставили, - сокрушается архитектор. - Я когда увидел - обалдел! Говорю: «Что же вы тут такое настроили?» Какой-то эконом вариант, архитектурно-художественное решение серьезно пострадало! Судите сами: постамент под бюст должны были выполнить в виде колонны, а там какая-то палка. Причем стержень-то у нее сделан как надо, осталось только «одеть» в «правильные» гранитные плиты - округлые! Однако команда Макарова решила обойтись плоскими - так дешевле выходит, и наплевать, что вид ущербный. Теперь фонари… Предполагалось, что светильники установят высотой в четыре метра, красивые, а что там сейчас? Торшеры для садов и огородов! Или скамейки кованые - это же какой-то кладбищенский вариант, их что, в ритуальной фирме делали? А главное - оказалось, что бюст они менять не собираются. Мне на открытии так и сказали: «Молчи-молчи, пять лет простоит и довольно!» Получается, они - временщики, на пять лет сюда приехали? Понятно, москвичи, сегодня тут, завтра - там, им все равно! А я здесь живу и мне стыдно за тот позор, что получился, я даже не хочу, чтобы там мое имя фигурировало, как автора.

В итоге, по подсчетам Андрея Касаткина, установка мемориала генералу Штефану обошлась Спецстрою максимум в два миллиона рублей. Куда подевались остальные три - знает только господин Макаров и его ближайшее окружение.

 

Гипсовый гость

И еще один показательный момент: работу по первому проекту (тому самому, что на Ленина-Андреева) архитекторам так и не оплатили. «Плату со скидкой» за второй вариант выдали, остальное выбить так и не удалось.  

- Во время открытия мне еще говорили, мол, «все будет», боялись, наверное, что скандалить начну. Я им поверил, - усмехается Андрей Борисович. - Теперь же мне просто доступ перекрыли в Железногорск. Через колючую проволку я не полезу, а на мои звонки в ГУССТ №9 просто не отвечают. И даже та самая Калужская, с которой мы по многим вопросам общались, какие-то бухгалтерские отчеты по нашему проекту в обход меня получала. Стыдно ей, наверное. Хотя на нее я не в обиде - понимаю, что с приходом новой команды она больше ничего не решает, там сейчас некая Свиридова - тоже москвичка - рулит. Вот и получается, что кроме меня, еще и целая команда самых разных специалистов в пролете. При том, что все вроде законно - договор-то мы так и не подписали с Сухининым, а Макаров как бы и ни при чем. За свою двадцатипятилетнюю практику я с такой наглостью и откровенным надувательством сталкиваюсь впервые. И ведь не какой-нибудь частник «кинул», а ФЕДЕРАЛЬНОЕ предприятие!

Последнее обстоятельство Андрея Борисовича угнетает особенно. «Если государству не верить, - говорит он, - то кому?» В ближайшее время архитектор собирается обратиться за справедливостью к президенту России Владимиру Путину. Вот только в благополучный исход уже не верит: народ же проглотил фальшивку, чего от власти-то ждать?

И действительно, шансы ничтожны. Разве только явится к господину Макарову сам Гипсовый гость и заставит его сделать все по-настоящему. Так, как это делали во времена генерала Штефана.





Новости

В регионе В России В мире
  • «ЭЙ, РЕБЯТА, ВСЕ В ПОЛЯ!»

    «ЭЙ, РЕБЯТА, ВСЕ В ПОЛЯ!»

    15.05.2018

    В понедельник на заседании президиума правительства края о ходе весенне-полевых работ рассказал министр сельского хозяйства и торговли Леонид ШОРОХОВ.

  • К летней кампании

    К летней кампании

    10.05.2018

    В Железногорске стартовала продажа путёвок для детей на отдых в первую смену.

  • Памяти героев

    10.05.2018

    Накануне Дня Победы, 7 мая, в 14.00 на площади Победы Железногорска состоялась ежегодная «Вахта памяти» в память о погибших участниках Великой Отечественной войны.

  • Водитель, будь осторожнее!

    Водитель, будь осторожнее!

    10.05.2018

    Сотрудники ГИБДД Железногорска напоминают водителям и пешеходам о соблюдении особой осторожности при ухудшении погодных условий.

  • Клещам  объявили войну

    Клещам объявили войну

    10.05.2018

    В Железногорске стартуют мероприятия по борьбе с клещами.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы