НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

  • 11.05.2017

    11 мая (Железногорск)

    В Железногорском Парке культуры и отдыха в рамках всероссийского проекта «Зелёная весна ­ 2017» пройдёт городской субботник «ПАРКовка». В 2017 году «ПАРКовке» исполняется 10 лет. Желающие принять участие могут прийти 13 мая в 9.30 на площадь у главного фонтана.

     

    Накануне празднования Дня Победы в Железногорске состоялось открытие Вахты памяти. В память о погибших участниках Великой Оте­
    чественной войны, у стелы на Площади Победы зажгли Вечный огонь. Почётный караул возле него несли курсанты центра «Патриот». В торжественном мероприятии приняли участие активисты Совета ветеранов, школьники и представители мэрии. Присутствующие почтили память погибших участников Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы и венки к монументу Победы.

     

    В спорткомплексе «Дельфин» прошёл Открытый краевой турнир класса «Б» по боксу среди юниоров памяти Михаила Баскова. Ефрейтор Михаил Басков был механиком­водителем танка 51­го отдельного мотоциклетного батальона 16­го танкового корпуса 2­го Украинского фронта. Был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». На доме в Железногорске, где проживал Басков, в 2005 году была установлена мемориальная доска. Ежегодный турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Михаила Николаевича Баскова проводится в ЗАТО с 2002 года.

     

    В Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России начался приём абитуриентов на обучение по трём направлениям высшего образования: Пожарная безопасность (очно/заочно), Техносферная безопасность (очно/заочно) и Судебная экспертиза (очно). Кроме того, Академия набирает выпускников 9­х классов для обучения на очной форме по программе среднего профессионального образования (техник пожарной безопасности). Подробную информацию можно получить по тел.: 8 (391) 295­14­00, 8­904­895­14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Остаффить без наказания!

Комментариев: 0
Просмотров: 13821

Андрей ХОРОШЕВ

14.02.2013 00:00

Остаффить без наказания!

Самое безопасное место для человека - его дом. Так думает каждый. Но это убеждение не разделяет теперь жительница Железногорска 63-летняя Галина Ивановна Алимова. В начале января на пенсионерку напала бойцовая собака соседа - в подъезде дома №2 по ул. Курчатова, рядом с собственной квартирой, где женщина прожила 42 года.

 

Смертельное оружие

Тот день супруги Алимовы - Галина и Юрий - называют одним из самых страшных в своей жизни. Раны запястья и предынфарктное состояние у жены, укусы предплечий, травмы и ссадины у мужа - вот результат вялотекущего конфликта с соседом-собачником. А началось все еще полгода назад, когда жилец со второго этажа 52-летний Василий К. привел домой стаффордширского терьера. Откуда у нигде не работающего и ведущего, мягко говоря, асоциальный образ жизни, гражданина появился пес бойцовой породы - так и не удалось выяснить. Поговаривают, что раньше собаку видели на ближайшей автостоянке, где ее держали для охраны объекта. Что и не удивительно, ибо стаффы - существа довольно агрессивные. Близкие родственники питбультерьеров, они настолько сильны, что вполне могут убить человека: сила сжатия челюсти взрослой особи - от 18 до 22 атмосфер (для сравнения: у человека - 2, у льва - 12). Правда, кинологи утверждают, что характер у этих псов вполне дружелюбный и человеколюбивый. Однако поскольку они полностью преданы хозяину, то пойдут на все, лишь бы угодить. Поэтому в плохих руках стафф может стать смертельным оружием. Впрочем, сосед Василий такими тонкостями не заморачивался. На улицу выводил пса без намордника и поводка, несмотря на то, что собака вела себя агрессивно. А если делали замечания, отмахивался: ерунда, мол, пес добрый.

 

Первая кровь

Так продолжалось до середины декабря, пока «Васин стафф» не «пустил первую кровь». Жертвой стал питомец Алимовых - Тепка. Мелкий рыжий кобелек сбежал от хозяев и попал прямо в зубы «бойца».

- Я едва не сбилась с ног, пока искала, - рассказывает Галина Ивановна. - Потом смотрю - сидит на улице. Я к нему, тут же мужчина подходит, говорит: «Вы зачем собаку отпустили? Его только что стафф чуть не порвал!» И тут я разглядела, что у Тепки на голове кровь. Рванула в подъезд, к лифту подошла, на кнопку нажала, и тут из-за угла на нас кидается эта махина. Я кричу: «Вася, Вася!» А Вася на лестнице сидит - никакущий. Я Тепку насилу вырвала, а тут как раз лифт открылся. Едва успела сбежать: двери захлопнулись как раз перед носом у этого чудовища.

Дома Галина Ивановна обнаружила, что питомец еле жив - окровавленного песика трясло от страха и боли.

- Я не могла оставить все как есть, - говорит женщина. - Поэтому спустилась на второй этаж, постучала в Васину квартиру и, когда он открыл дверь, сказала: «Если моя собака умрет -пеняй на себя!» Тот стал оправдываться, руки мне показывать, дескать: «Смотрите, я тоже весь искусан». Но я ответила, что это не моя проблема, и ушла.

На следующий день Галина Ивановна опять встретила Василия в подъезде. Он поинтересовался здоровьем Тепы и пообещал, что происшедшего больше не повторится. Казалось, проблему разрулили. Если бы не единственный нюанс - стафф по-прежнему гулял на улице без намордника и поводка. И время от времени трепал псов из окрестных дворов. Поэтому Алимовы старались выгуливать своего выздоровевшего питомца, пока Васиной собаки на улице нет.

 

«Он жует мою руку»

Так продолжалось почти месяц - пока однажды пути Галины Ивановны и ее соседа снова не пересеклись.

- Дело было 13 января. Повела Тепку гулять, спустилась на первый этаж, а там - Вася со стаффом. Пес кидается, лает. Я сказала: «Ты, сосед, веди собаку домой, а я попозже спущусь тогда». И вернулась в квартиру. Посидела там минут пятнадцать, потом пошла пешком на седьмой этаж, прислушалась - вроде тихо. Решила лифт вызвать, но не успела - кто-то меня опередил. Услышала, что внизу дверь открылась, закрылась, а потом и огонек погас. Подождала немного и нажала кнопку.

Рассказывая о том, что происходило дальше, Галина Ивановна не может сдержать волнения: ей до сих пор страшно вспоминать, как мягко разъехались двери лифта и из кабины на нее кинулся озверевший стафф.

- Я успела отклониться в сторону, Тепку над головой подняла и уткнулась лицом в угол. Пес сзади стал на меня бросаться, я заорала: «Помогите, спасите, меня собака рвет!» Из соседней квартиры выскочил парень, увидел, что происходит и встал как вкопанный - шок у него случился. Муж мой тоже услышал крики, как был - в плавках и тапках - выбежал из квартиры и понесся вниз. Я в это время заскочила в тамбур, но тут пес на меня снова прыгнул и вцепился в запястье. Муж увидел, за ноги стаффа схватил, тянет, а я кричу: «Он жует мою руку!» Крики, лай - ужас! Юра дернул собаку, перекинул через себя, отбросил за спину, тот кинулся снова, муж его оттолкнул и… полетел с лестницы. Я думала, у меня инфаркт будет - Юре ведь в декабре только-только мениск прооперировали! Инвалидом мог стать!

 

«Вас же не съели»

Юрию повезло: кости остались целы. Зато на предплечьях - следы от собачьих зубов и огромные ссадины. А у его жены прокушена рука: пальцы Галины Ивановны чудом уцелели - ластиковая рулетка Тепкиного поводка защитила. Правда, от самой рулетки мало что осталось: зубы стаффа искрошили укрепленную пластмассу в труху. Будь на ее месте кость, даже опытные хирурги вряд ли смогли бы помочь.

- Кровь у меня лилась ручьем, - говорит женщина. - И сердце колотилось: врачи, что приехали на «скорой», промыв и перебинтовав раны, дали успокоительное, сказали - давление сильно скакнуло. Они вообще очень помогли, а вот полицейский с такой неохотой все делал: «Собака? Да ладно, она же вас не съела» - сказал. Мы еще удивились, что он на личном автомобиле приехал - можно подумать, из дома его выдернули. Конечно, у всех Старый Новый год, а тут - пенсионеры перепуганные, окровавленные, требуют что-то делать.

Он сделал: спустился к Василию, пообщался с ним и… уехал восвояси. Предварительно объяснив: собаку конфисковать права не имеет - это частная собственность. Тот факт, что у хозяина стаффа нет ни документов на этого пса, ни справки о прививках - то есть «право на частную собственность» ничем не подтверждено, страж порядка, видимо, не счел существенным. Объяснения, правда, с присутствующих взял и посоветовал Алимовым прийти в полицию на следующий день. Так они и поступили. Заявление хотели написать на имя руководителя Управления МВД России по ЗАТО Железногорск Федора Анышева. Но в дежурке ехидно поинтересовались: «Вы что думаете, сам начальник полиции вам охрану выставит? К участковому обращайтесь». Запамятовали, видно, как Федор Григорьевич недавно уверял журналистов, что денно и нощно готов гражданам помогать.

 

Неподсуден

А пока Алимовы ходили по инстанциям, стали известны шокирующие подробности: - Мне соседка позвонила, - продолжает Галина Ивановна. - И сказала: «Я ведь видела, как Васька тебя поджидал у лифта. А потом собаку в кабину запустил и говорит: «Покажи этой суке, кто тут у нас главный!»…

Казалось бы, с такими свидетельскими показаниями дело приобретает новый характер: ведь по всему выходит, что инцидент - не просто нападение дурной собаки, а результат натравливания. Использование животного как оружия. Однако полицейские уголовное дело почему-то так и не завели. Только привлекли хозяина стаффа к административной ответственности.  - Я просто не понимаю, почему к нему такое снисхождение, - говорит Галина Ивановна. - Неужели только из-за того, что полицейские лишнюю работу на себя брать не хотят? Да, Василий сей-час от собаки избавился (неизвестно, правда, куда ее дел - может, выкинул и она где-то еще людей терроризирует), но как сосед ответит за то, что я несколько дней боялась в собственный подъезд входить? Или за то, что в больницу попала с предынфарктным состоянием? Или за наши травмы? Штраф заплатит - и все?

Похоже, так и будет. Если только Алимовы не подадут в суд - тогда есть некоторая вероятность, что за «игры с собачкой» Василию придется «доплатить». Вот только это наказание вряд ли станет гарантией того, что «любитель животных» не заведет нового питомца. И не натравит его еще на кого-нибудь.

- Наверное, вы не поверите, но сейчас, когда вспоминаю произошедшее, радуюсь, что собака напала именно на меня, - говорит Галина Ивановна. - Удивляетесь? Тогда представьте, что было бы, если бы перед лифтом, например, ребенок оказался?

Мы-то представим, но наша полиция, увы, вероятности в расчет не принимает. Нет у них на то законных оснований. И не появится - по крайней мере, до тех пор, пока очередной агрессивный питомец не порвет кого-нибудь из самих стражей порядка или их близких. Вот тогда и статья подходящая найдется, и закон на стороне пострадавшего окажется.

 

Справка «СГ-26»:

Владельцу собаки, напавшей на человека, «светит» уголовная или административная ответственность. Если пса натравили, то вердикт суда будет зависеть от тяжести последствий. Преступление могут рассматривать по ст. 105 УК РФ - «Убийство» (до 15 лет лишения свободы), по ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» (до 8 лет), по ст. 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» (до 3 лет), по ст. 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» (штраф до 40 тысяч, исправительные работы до года или арест на четыре месяца).Однако доказать, что был факт натравливания, достаточно сложно. Поэтому нападения собак в России чаще всего квалифицируются ст. 3.5 Кодекса об административных правонарушениях. Наказание за него - административный штраф (для гражданского лица не более 5 тыс. руб., должностного лица - 50 тыс. руб).





Новости

В регионе В России В мире
  • Тепло  готовят с лета

    Тепло готовят с лета

    18.05.2017

    Отопительный сезон в Железногорске завершился.

  • Автобусы  вышли на линию

    Автобусы вышли на линию

    18.05.2017

    Десять новых автобусов, пополнивших автопарк МП «ПАТП» в апреле этого года, уже вышли на линию.

  • Водка подорожала

    18.05.2017

    С сегодняшнего дня в России выросла минимальная розничная цена на крепкий алкоголь.

  • Вернулись  с золотом

    Вернулись с золотом

    18.05.2017

    Волейболистки железногорской ДЮСШ «Смена» вернулись с победой из Зеленогорска.

  • Вход в мэрию закроют

    18.05.2017

    В мае закроется на ремонт центральный вход в здание городской администрации.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы