ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Остаффить без наказания!

Комментариев: 0
Просмотров: 16327

Андрей ХОРОШЕВ

14.02.2013 00:00

Остаффить без наказания!

Самое безопасное место для человека - его дом. Так думает каждый. Но это убеждение не разделяет теперь жительница Железногорска 63-летняя Галина Ивановна Алимова. В начале января на пенсионерку напала бойцовая собака соседа - в подъезде дома №2 по ул. Курчатова, рядом с собственной квартирой, где женщина прожила 42 года.

 

Смертельное оружие

Тот день супруги Алимовы - Галина и Юрий - называют одним из самых страшных в своей жизни. Раны запястья и предынфарктное состояние у жены, укусы предплечий, травмы и ссадины у мужа - вот результат вялотекущего конфликта с соседом-собачником. А началось все еще полгода назад, когда жилец со второго этажа 52-летний Василий К. привел домой стаффордширского терьера. Откуда у нигде не работающего и ведущего, мягко говоря, асоциальный образ жизни, гражданина появился пес бойцовой породы - так и не удалось выяснить. Поговаривают, что раньше собаку видели на ближайшей автостоянке, где ее держали для охраны объекта. Что и не удивительно, ибо стаффы - существа довольно агрессивные. Близкие родственники питбультерьеров, они настолько сильны, что вполне могут убить человека: сила сжатия челюсти взрослой особи - от 18 до 22 атмосфер (для сравнения: у человека - 2, у льва - 12). Правда, кинологи утверждают, что характер у этих псов вполне дружелюбный и человеколюбивый. Однако поскольку они полностью преданы хозяину, то пойдут на все, лишь бы угодить. Поэтому в плохих руках стафф может стать смертельным оружием. Впрочем, сосед Василий такими тонкостями не заморачивался. На улицу выводил пса без намордника и поводка, несмотря на то, что собака вела себя агрессивно. А если делали замечания, отмахивался: ерунда, мол, пес добрый.

 

Первая кровь

Так продолжалось до середины декабря, пока «Васин стафф» не «пустил первую кровь». Жертвой стал питомец Алимовых - Тепка. Мелкий рыжий кобелек сбежал от хозяев и попал прямо в зубы «бойца».

- Я едва не сбилась с ног, пока искала, - рассказывает Галина Ивановна. - Потом смотрю - сидит на улице. Я к нему, тут же мужчина подходит, говорит: «Вы зачем собаку отпустили? Его только что стафф чуть не порвал!» И тут я разглядела, что у Тепки на голове кровь. Рванула в подъезд, к лифту подошла, на кнопку нажала, и тут из-за угла на нас кидается эта махина. Я кричу: «Вася, Вася!» А Вася на лестнице сидит - никакущий. Я Тепку насилу вырвала, а тут как раз лифт открылся. Едва успела сбежать: двери захлопнулись как раз перед носом у этого чудовища.

Дома Галина Ивановна обнаружила, что питомец еле жив - окровавленного песика трясло от страха и боли.

- Я не могла оставить все как есть, - говорит женщина. - Поэтому спустилась на второй этаж, постучала в Васину квартиру и, когда он открыл дверь, сказала: «Если моя собака умрет -пеняй на себя!» Тот стал оправдываться, руки мне показывать, дескать: «Смотрите, я тоже весь искусан». Но я ответила, что это не моя проблема, и ушла.

На следующий день Галина Ивановна опять встретила Василия в подъезде. Он поинтересовался здоровьем Тепы и пообещал, что происшедшего больше не повторится. Казалось, проблему разрулили. Если бы не единственный нюанс - стафф по-прежнему гулял на улице без намордника и поводка. И время от времени трепал псов из окрестных дворов. Поэтому Алимовы старались выгуливать своего выздоровевшего питомца, пока Васиной собаки на улице нет.

 

«Он жует мою руку»

Так продолжалось почти месяц - пока однажды пути Галины Ивановны и ее соседа снова не пересеклись.

- Дело было 13 января. Повела Тепку гулять, спустилась на первый этаж, а там - Вася со стаффом. Пес кидается, лает. Я сказала: «Ты, сосед, веди собаку домой, а я попозже спущусь тогда». И вернулась в квартиру. Посидела там минут пятнадцать, потом пошла пешком на седьмой этаж, прислушалась - вроде тихо. Решила лифт вызвать, но не успела - кто-то меня опередил. Услышала, что внизу дверь открылась, закрылась, а потом и огонек погас. Подождала немного и нажала кнопку.

Рассказывая о том, что происходило дальше, Галина Ивановна не может сдержать волнения: ей до сих пор страшно вспоминать, как мягко разъехались двери лифта и из кабины на нее кинулся озверевший стафф.

- Я успела отклониться в сторону, Тепку над головой подняла и уткнулась лицом в угол. Пес сзади стал на меня бросаться, я заорала: «Помогите, спасите, меня собака рвет!» Из соседней квартиры выскочил парень, увидел, что происходит и встал как вкопанный - шок у него случился. Муж мой тоже услышал крики, как был - в плавках и тапках - выбежал из квартиры и понесся вниз. Я в это время заскочила в тамбур, но тут пес на меня снова прыгнул и вцепился в запястье. Муж увидел, за ноги стаффа схватил, тянет, а я кричу: «Он жует мою руку!» Крики, лай - ужас! Юра дернул собаку, перекинул через себя, отбросил за спину, тот кинулся снова, муж его оттолкнул и… полетел с лестницы. Я думала, у меня инфаркт будет - Юре ведь в декабре только-только мениск прооперировали! Инвалидом мог стать!

 

«Вас же не съели»

Юрию повезло: кости остались целы. Зато на предплечьях - следы от собачьих зубов и огромные ссадины. А у его жены прокушена рука: пальцы Галины Ивановны чудом уцелели - ластиковая рулетка Тепкиного поводка защитила. Правда, от самой рулетки мало что осталось: зубы стаффа искрошили укрепленную пластмассу в труху. Будь на ее месте кость, даже опытные хирурги вряд ли смогли бы помочь.

- Кровь у меня лилась ручьем, - говорит женщина. - И сердце колотилось: врачи, что приехали на «скорой», промыв и перебинтовав раны, дали успокоительное, сказали - давление сильно скакнуло. Они вообще очень помогли, а вот полицейский с такой неохотой все делал: «Собака? Да ладно, она же вас не съела» - сказал. Мы еще удивились, что он на личном автомобиле приехал - можно подумать, из дома его выдернули. Конечно, у всех Старый Новый год, а тут - пенсионеры перепуганные, окровавленные, требуют что-то делать.

Он сделал: спустился к Василию, пообщался с ним и… уехал восвояси. Предварительно объяснив: собаку конфисковать права не имеет - это частная собственность. Тот факт, что у хозяина стаффа нет ни документов на этого пса, ни справки о прививках - то есть «право на частную собственность» ничем не подтверждено, страж порядка, видимо, не счел существенным. Объяснения, правда, с присутствующих взял и посоветовал Алимовым прийти в полицию на следующий день. Так они и поступили. Заявление хотели написать на имя руководителя Управления МВД России по ЗАТО Железногорск Федора Анышева. Но в дежурке ехидно поинтересовались: «Вы что думаете, сам начальник полиции вам охрану выставит? К участковому обращайтесь». Запамятовали, видно, как Федор Григорьевич недавно уверял журналистов, что денно и нощно готов гражданам помогать.

 

Неподсуден

А пока Алимовы ходили по инстанциям, стали известны шокирующие подробности: - Мне соседка позвонила, - продолжает Галина Ивановна. - И сказала: «Я ведь видела, как Васька тебя поджидал у лифта. А потом собаку в кабину запустил и говорит: «Покажи этой суке, кто тут у нас главный!»…

Казалось бы, с такими свидетельскими показаниями дело приобретает новый характер: ведь по всему выходит, что инцидент - не просто нападение дурной собаки, а результат натравливания. Использование животного как оружия. Однако полицейские уголовное дело почему-то так и не завели. Только привлекли хозяина стаффа к административной ответственности.  - Я просто не понимаю, почему к нему такое снисхождение, - говорит Галина Ивановна. - Неужели только из-за того, что полицейские лишнюю работу на себя брать не хотят? Да, Василий сей-час от собаки избавился (неизвестно, правда, куда ее дел - может, выкинул и она где-то еще людей терроризирует), но как сосед ответит за то, что я несколько дней боялась в собственный подъезд входить? Или за то, что в больницу попала с предынфарктным состоянием? Или за наши травмы? Штраф заплатит - и все?

Похоже, так и будет. Если только Алимовы не подадут в суд - тогда есть некоторая вероятность, что за «игры с собачкой» Василию придется «доплатить». Вот только это наказание вряд ли станет гарантией того, что «любитель животных» не заведет нового питомца. И не натравит его еще на кого-нибудь.

- Наверное, вы не поверите, но сейчас, когда вспоминаю произошедшее, радуюсь, что собака напала именно на меня, - говорит Галина Ивановна. - Удивляетесь? Тогда представьте, что было бы, если бы перед лифтом, например, ребенок оказался?

Мы-то представим, но наша полиция, увы, вероятности в расчет не принимает. Нет у них на то законных оснований. И не появится - по крайней мере, до тех пор, пока очередной агрессивный питомец не порвет кого-нибудь из самих стражей порядка или их близких. Вот тогда и статья подходящая найдется, и закон на стороне пострадавшего окажется.

 

Справка «СГ-26»:

Владельцу собаки, напавшей на человека, «светит» уголовная или административная ответственность. Если пса натравили, то вердикт суда будет зависеть от тяжести последствий. Преступление могут рассматривать по ст. 105 УК РФ - «Убийство» (до 15 лет лишения свободы), по ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» (до 8 лет), по ст. 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» (до 3 лет), по ст. 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» (штраф до 40 тысяч, исправительные работы до года или арест на четыре месяца).Однако доказать, что был факт натравливания, достаточно сложно. Поэтому нападения собак в России чаще всего квалифицируются ст. 3.5 Кодекса об административных правонарушениях. Наказание за него - административный штраф (для гражданского лица не более 5 тыс. руб., должностного лица - 50 тыс. руб).





Новости

В регионе В России В мире
  • Теперь мы ТОР

    16.02.2018

    Железногорск получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОР).

  • Голосование завершилось

    16.02.2018

    В Железногорске завершилось голосование по выбору территории для благоустройства в 2018 году.

  • Вместо коньков – валенки

    Вместо коньков – валенки

    16.02.2018

    В Железногорске пройдёт очередной турнир по хоккею в валенках.

  • Наши среди сильнейших

    16.02.2018

    Железногорские педагоги поборются за победу во Всероссийском конкурсе специалистов дошкольного образования.

  • Тёплый привет весны

    Тёплый привет весны

    16.02.2018

    Зима не закончилась, а в теплицах КБУ уже расцвели тюльпаны и гиацинты. Цветы вырастили ко Дню всех влюблённых – 14 февраля.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы