НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

  • 11.05.2017

    11 мая (Железногорск)

    В Железногорском Парке культуры и отдыха в рамках всероссийского проекта «Зелёная весна ­ 2017» пройдёт городской субботник «ПАРКовка». В 2017 году «ПАРКовке» исполняется 10 лет. Желающие принять участие могут прийти 13 мая в 9.30 на площадь у главного фонтана.

     

    Накануне празднования Дня Победы в Железногорске состоялось открытие Вахты памяти. В память о погибших участниках Великой Оте­
    чественной войны, у стелы на Площади Победы зажгли Вечный огонь. Почётный караул возле него несли курсанты центра «Патриот». В торжественном мероприятии приняли участие активисты Совета ветеранов, школьники и представители мэрии. Присутствующие почтили память погибших участников Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы и венки к монументу Победы.

     

    В спорткомплексе «Дельфин» прошёл Открытый краевой турнир класса «Б» по боксу среди юниоров памяти Михаила Баскова. Ефрейтор Михаил Басков был механиком­водителем танка 51­го отдельного мотоциклетного батальона 16­го танкового корпуса 2­го Украинского фронта. Был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». На доме в Железногорске, где проживал Басков, в 2005 году была установлена мемориальная доска. Ежегодный турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Михаила Николаевича Баскова проводится в ЗАТО с 2002 года.

     

    В Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России начался приём абитуриентов на обучение по трём направлениям высшего образования: Пожарная безопасность (очно/заочно), Техносферная безопасность (очно/заочно) и Судебная экспертиза (очно). Кроме того, Академия набирает выпускников 9­х классов для обучения на очной форме по программе среднего профессионального образования (техник пожарной безопасности). Подробную информацию можно получить по тел.: 8 (391) 295­14­00, 8­904­895­14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Железногорский гамбит (часть 2)

Комментариев: 0
Просмотров: 15275

Ирина СЕРГИЕНКО

27.02.2013 00:00

Железногорский гамбит (часть 2)

В основе истории чернобыльца Олега Селясина лежат принципы не только драматургии, но и шахматной игры. Будто чья-то невидимая рука переставляет на черно-белой доске фигуры, объявляет шах и затем - мат. При этом «хозяин» партии забывает, что и пешка может быть опасна.

 

Закулисье следствия

Фабула официального обвинения Олега Селясина строится на том, что он незаконно по фиктивному удостоверению получал денежные выплаты, предназначающиеся чернобыльцам как меры социальной поддержки. За пять лет он якобы присвоил 130 тысяч 938 рублей 14 копеек. Как считает следствие, Олег Селясин «неустановленным образом» приобрел документы, подтверждающие факт его нахождения в Чернобыле. А затем, «реализуя преступный умысел на хищение денежных средств», получил в Мобилизационном управлении Совета администрации Красноярского края удостоверение участника ликвидации аварии на ЧАЭС в 1996 году, которое в 2004 году там же поменял на удостоверение нового образца и написал в Управлении соцзащиты заявление на льготы. Только вот с «преступным умыслом на хищение» денег как-то не срастается. Ведь первый закон о мерах соцподдержки граждан, подвергшихся воздействию радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС, появился еще в 1991 году. Селясин же фактически начал получать льготы только в 2005-м. Что ж получается, созревал?! И при всем этом следствие утверждает, что вина Селясина полностью доказана. До решения суда!

В многотомном деле железногорского «чернобыльца» немало прелюбопытных страниц. Сам же Олег Селясин до сих пор точно и не знает, сколько ж именно томов в его деле. Он утверждает, что его так и не ознакомили с конечным продуктом расследования. Селясина обвинили в том, что он чуть ли не умышленно затягивал сроки изучения материалов следствия, и по суду ограничили в сроках. Однако сам «ликвидатор» объясняет это тем, что просто в то время лежал в больнице. К тому же знакомиться с уголовным делом было сложно и потому, что оно, по словам «чернобыльца»,... постоянно перешивалось, в нем вдруг появлялись новые документы, с которыми обвиняемого и его защитника, видимо, забывали знакомить своевременно. А дело нужно было быстрее передавать в суд. Только вот кому нужна эта спешка?

Вопросов к следствию немало. Отчасти потому свой, в буквальном смысле, тяжелый вес, дело Селясина получило благодаря многочисленным жалобам и ходатайствам адвоката обвиняемого. Кстати, именно защитником были инициированы служебные проверки по фактам неоднократных и недопустимых нарушений уголовно-процессуального кодекса следователями железногорского УВД, которые в разное время вели это дело.

Чтобы не быть голословными, остановимся на некоторых «примерах». В ходе расследования дела Селясина было позволительно исправлять даты, причем прямо в экспертном заключении. Это сделало документ недопустимым доказательством. Далее, десятки ходатайств защиты оставались долгое время без ответов и по ним не принималось никаких решений, что квалифицируется законом как бездействие должностных лиц. Верх профессионализма - вырванные из материалов дела листы. Это зафиксировано на фотоснимке, сделанном защитой. Во время ознакомления обвиняемого и его адвоката с многотомным «произведением» следователь в письменной форме позволяла себе указывать защитнику, какую дату и время нужно написать на листе ознакомления с материалами уголовного дела. Что позднее сказалось не в пользу Олега Селясина. Многие постановления выносились без уведомления второй стороны. О процессуальных решениях Олег Селясин и его адвокат узнавали уже как постфактум спустя какое-то время. Основные вещественные доказательства - а именно оригиналы якобы представленных фиктивных справок из Минатома - таинственным образом исчезли из материалов дела. Адвокат неоднократно сигнализировал, что ни одно вещественное доказательство не предъявлялось на рассмотрение. Согласитесь, уже этого достаточно для того, чтобы, как минимум, «наскрести» некоторым должностным лицам УВД на неполное служебное соответствие. Ну а максимум - это уже уголовная ответственность. Но вот самая скандальная история получилась с проведением одной из экспертиз, такой же беспрецедентной, как и все уголовное дело против Олега Селясина. Тут и правда есть чем заинтересоваться.

 

Журнал радиации

Напомню, что в 2005 году, когда Олега Селясина впервые начали «трясти» по поводу фиктивного «чернобыльства», был сделан запрос в Москву. И в частности, в Росатом. Требовалось получить подтверждение в том, что Селясин действительно является ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС. И такая информация вскоре пришла. В центральном архиве ведомства на самом деле имелись сведения о том, что Олег Селясин с 15 сентября по 25 сентября 1986 года принимал участие в работах на Чернобыльской АЭС в составе Управления строительства №605 и командировался руководством ГХК. Об этом есть соответствующая запись, которая хранится в Фонде №19 Отраслевого Регистра ликвидаторов в разделе «ГХК» деле №3-01 т.2. Но и это не все. То, что Олег Селясин находился на ЧАЭС, отражено и в специальной автоматизированной базе «Ликвидатор» под регистрационным номером 36768, созданной украинским управлением дозиметрического контроля «Припять». Помимо этого, Олег Селясин все эти годы состоял в Союзе «Чернобыль» и с 1987 года на учете в ЦМСЧ-51 как «ликвидатор аварии на ЧАЭС» сразу с несколькими тяжелыми диагнозами.

Но неверующий Фома не верит никому и ничему. И следственный отдел железногорского УВД решает изъять из Центрального архива Росатома спец журнал, в котором содержатся сведения о полученных Олегом Селясиным дозах радиации. Засомневаться в правдивости засекреченных данных местных полицейских заставили два обстоятельства - трудовая книжка Олега Селясина период, когда он находился в Чернобыле, лежала в отделе кадров КБУ, где чуть раньше Селясин временно работал матросом-спасателем. Из этого, видимо, следователь и сделала вывод - Олег Селясин не был в Чернобыле, а жил в Железногорске и продолжал трудиться в муниципальном предприятии. Причем «работал» матросом-спасателем даже в сентябре - тогда, когда купальный сезон в городе был официально закрыт! Что касается трудовой книжки, то никто из чернобыльцев их с собой не брал. Ведь пребывание в особой зоне официально оформлялось как служебная командировка.

Второй довод недоверчивого следствия состоял в том, что в документах ГХК нет сведений о том, что Селясин направлялся в Чернобыль. Значит, там он попросту ... не был, - уверенно заявляет обвинитель. В рвении докопаться до косточек «чернобыльца» Селясина наше УВД дошло аж до Санкт-Петербурга. Именно там отыскали супер-эксперта Владимира Кочемировского, умеющего по какой-то своей базе образцов чернил определять с точностью до года время выполнения записей в любых документах. И за деньги федерального бюджета (!) проводить столь серьезную экспертизу доверили коммерческой организации Кочемировского - ООО «Межрегиональная экономическо-правовая коллегия». Ее специалистам предстояло определить, в каком именно году в журнале появилась запись о полученных Олегом Селясиным дозах облучения. Причем его самого следователь заранее не уведомила о решении провести такую экспертизу, как ей предписывает закон. Обвиняемый узнал о странном исследовании только тогда, когда на руках имелось заключение из Санкт-Петербурга. Реакция на этот ход у защитника «чернобыльца» хоть и была запоздалой, но зато очень резонансной. Начальник следственного отдела УВД Железногорска в буквальном смысле был завален жалобами и требованиями разобраться по всем фактам грубейших нарушений процессуальных норм. Так, заместитель руководителя СО УВД Железногорска, назначившая первый раз проведение этой экспертизы в Санкт-Петербурге, видимо, забыла представить важнейшие сведения о квалификации и вообще компетентности эксперта, которому вменяла за государевы деньги проводить исследование. Между тем сам «объект», то есть журнал регистрации доз облучения, к тому времени находился уже на руках сотрудников УВД. Несмотря на то обстоятельство, что этот спецдокумент, побывавший на чер- нобыльской передовой, имел вредный радиационный фон. Об особых же условиях хранения опасной «тетради» вряд ли кто беспокоился в нашем УВД.

Покрыто туманом и то, как и почему вообще родилось решение проводить экспертизу именно в Санкт-Петербурге и именно в ООО «Межрегиональная экономическо-правовая коллегия». Ведь до того, насколько нам известно, не было сделано ни одного запроса в авторитетные государственные экспертные учреждения, хотя бы ради проверки достоверности методики Владимира Кочемировского. Почему прежде не спросили о ней мнения уважаемых специалистов России и, в конце концов, не провели исследование в некоммерческой структуре? И кто вообще посоветовал питерских экспертов? На этот счет нет никаких пояснений и мотивировок. Но зато есть информация, полученная позже по ходатайствам защитника железногорского «чернобыльца» из ведущих специализированных организаций России.

Экспертно-криминалистический центр МВД ответил, что на данный момент подобные исследования не проводятся из-за отсутствия достоверных (!) и рекомендуемых к использованию методик. Еще более конкретное заключение выдал Федеральный Центр судебной экспертизы Минюста РФ: сведений о суще-ствовании частной методики эксперта Кочемировского по установлению периода выполнения рукописных записей нет, для рассмотрения научно-методическим советом данная методика не поступала. Все это значит одно - экспертиза, за которую железногорское УВД рассчиталось бюджетными деньгами, конечно, имеет право на существование, но вряд ли может считаться стопроцентно достоверной. Максимум - не более чем версия... Равно как и гадание на кофейной гуще.

 

ООО «Рога и копыта»

О том, что методика питерских экспертов - всего лишь частная, в своем заключении резюмировал сам Владимир Кочемировский. В «вводной части» документа автор эксклюзивной идеи пишет «необходимые пояснения» о том, что «в настоящее время отсутствуют методики, имеющие государственную аттестацию и используемые в качестве стандартных при проведении экспертиз». Но эта оговорка - ничто, по сравнению с самими выводами группы специалистов. После этого как раз и складывается четкое убеждение, что малоизвестное ООО из Санкт-Петербурга все-таки было выбрано не случайно. А сама экспертиза является «договорной». Причем в прямом смысле. Правда, отыскать в бухгалтерии УВД сам договор и платежные документы по запросу адвоката удалось только на одно исследование, в то время как в материалах уголовного дела содержатся сведения как минимум о двух проведенных у Кочемировского судебно-технических экспертизах.

Так вот, согласно выводам специалистов «Межрегиональной экономическо-правовой коллегии», запись полученных Олегом Селясиным доз облучения сделана «позднее иных, ориентировочно после 1999 года». Это утверждение строится на том, что в базе данных экспертов есть практически все виды паст чернил, использовавшихся в разное время. Та, которой написана фамилия Олега Селясина, по заключению Кочемировского, была в обиходе позднее 1999 года. А следовательно, тогда же, а не в 1986 году, появилась и сама запись в журнале. Просто фантастика какая-то! Такой точности заключения позавидовал бы любой эксперт-криминалист.

Как понимаете, такой вердикт полностью укладывался в канву предъявленного Олегу Селясину обвинения. Получалось, некто в Москве, как минимум не последний человек в Росатоме, проник в спецхранилище и вписал для достоверности в облученный Чернобылем журнал фамилию жителя далекого Железногорска. Причем сделал это просто ювелирно: запись расположена строго по алфавиту, не втиснута между строк, а находится на равном расстоянии от других.

Есть еще один немаловажный нюанс во всем этом. Отправленный на частную и неаттестованную экспертизу журнал мог быть поврежден или даже уничтожен в результате проведенных с ним манипуляций. А вместе с этим исчезли бы и сверхважные сведения о ликвидаторах аварии, содержащиеся в документе. Кто бы в этом случае отвечал за последствия?

Сейчас Олег Селясин вспоминает, что во время следствия его адвокат ездил в Санкт-Петербург. Он очень хотел отыскать ту улицу и дом, где прописана уникальная фирма. Однако по указанному адресу он нашел только запертую входную дверь, на которой не было, как он говорил, никаких опознавательных вывесок, обозначающих, что именно здесь находится сверхточная исследовательская база под официальным названием 000 «Межрегиональная экономическо-правовая коллегия». На этом история не заканчивается. Практически одновременно с Олегом Селясиным под следствие угодил еще один «чернобылец» из Железногорска - Сергей Чирков. По версии следствия, Селясин будто бы тоже помог Чиркову (как и Михаилу О.) приобрести нужные справки из Минатома и получить фиктивное удостоверение ликвидатора. Ни дать ни взять - преступная группа. И расследование уголовного дела Чиркова пошло по еще более крутому сценарию.

Судя по жалобам обвиняемого Сергея Чиркова, он скорее был... пострадавшим, а не мошенником. Потому что однажды Чирков написал заявление на сотрудников полиции, которые применили к нему физическое насилие и сломали четыре ребра. Такие жертвы, как оказалось, имели самое прямое отношение к делу Олега Селясина.

(Продолжение следует.)





Новости

В регионе В России В мире
  • Тепло  готовят с лета

    Тепло готовят с лета

    18.05.2017

    Отопительный сезон в Железногорске завершился.

  • Автобусы  вышли на линию

    Автобусы вышли на линию

    18.05.2017

    Десять новых автобусов, пополнивших автопарк МП «ПАТП» в апреле этого года, уже вышли на линию.

  • Водка подорожала

    18.05.2017

    С сегодняшнего дня в России выросла минимальная розничная цена на крепкий алкоголь.

  • Вернулись  с золотом

    Вернулись с золотом

    18.05.2017

    Волейболистки железногорской ДЮСШ «Смена» вернулись с победой из Зеленогорска.

  • Вход в мэрию закроют

    18.05.2017

    В мае закроется на ремонт центральный вход в здание городской администрации.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы