НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.07.2017

    19 июля

    Ветер и град повредили крыши домов и ЛЭП в нескольких районах Кабардино-Балкарии.

     

    Эксперты признали московскую скорую помощь самой быстрой в Европе.

     

    Тюменская область предлагает Венгрии сотрудничать в строительстве зернохаба, производстве автобусов и медицине.

     

    Двухлетняя девочка госпитализирована в Ульяновске после того, как два дня провела в квартире одна с мёртвой бабушкой.

     

    В Брянске зарегистрировали первых кандидатов в депутаты Госдумы, в том числе миллиардера Бориса Пайкина.

     

    В Пензе в июле родилось две тройни подряд.

     

    Продолжение мультфильма о котёнке с улицы Лизюкова покажут в конце августа.

  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Железногорский гамбит (часть 3)

Комментариев: 0
Просмотров: 19133

Ирина СЕРГИЕНКО

28.02.2013 00:00

Железногорский гамбит (часть 3)

История громких разоблачений якобы коррумпированной группы высокопоставленных чиновников из Росатома, подмахивающих за деньги липовые справки для получения «левых» чернобыльских удостоверений, на деле оказалась лопнувшим мыльным пузырём. Потому как по факту к уголовной ответственности не был привлечен никто, за исключением двух мало кому известных жителей закрытого Железногорска - Олега Селясина и Сергея Чиркова. При этом следователи местного УВД так и не дали ответ на ключевые вопросы - КАК смогли получить свои чернобыльские корочки два гражданина и КТО им помогал? А без этого все расследование не стоит и ломаного гроша.

 

Братья по «уголовщине»

Эти два уголовных дела шагают вместе бок о бок, поскольку появились на свет практически одновременно, суть обвинения одна и та же, методы расследования тоже. В единый узел эти две истории связывает и то, что Олег Селясин и Сергей Чирков знакомы давно. Это обстоятельство, видимо, и подсказало «правильную» линию следствия: мол, это Селясин сделал Чиркову справки, точь-в-точь как Михаилу О., по которым подельник получал, как и он сам, денежные компенсации. Маленький штрих - в отношении Михаила О. никакой «уголовщины» не усмотрели. Оно и понятно, его нет в ни одной специальной базе данных «чернобыльцев», он не пользовался льготами ликвидаторов, поскольку таковым точно не являлся и свое, якобы сделанное Селясиныму достоверение... потерял. А самое главное - это же ведь именно он сообщил в далекую от правового поля организацию предпринимателей о действующей кучке злоумышленников, спекулирующих удостоверениями чернобыльских ликвидаторов. А это почти заслуга перед Отечеством и «амнистирующий» довод!

Согласно запросам в Росатом данные о полученных Чирковым дозах радиации содержатся в спецжурнале (в отличие от Михаила О.), так же, как и по Олегу Селясину. Но вот эксперт Кочемировский из Санкт-Петербурга, исследовав своим не имеющим аналогов в мире методом эту самую запись, сделал вывод, что выполнена она, как и селясинская, позже 1999 года. Вот представьте себе - все записи датированы 80-ми годами, а две не соответствуют тому времени. Очень сомнительный довод, согласитесь. Два однотипных и, похоже, скопированных по единому шаблону уголовных дела Селясина и Чиркова, запутали, в конце концов, и самих следователей. Так, в материалах встречаются свидетельства очевидной подмены - например, в деле Селясина есть протокол допроса эксперта, где заключение того самого питерского химика Владимира Кочемировского (коим он является по специальности), имеет почему-то номер уголовного дела Олега Селясина (!), а дается заключение по уголовному делу Сергея Чиркова (!). Немного позже следователь поняла, что, мягко говоря, оконфузилась, и... на свет появляется новый исправленный вариант того же самого протокола (что является грубейшим нарушением процессуальных норм!), где в соответствующей графе уже указан, как надо, номер уголовного дела Олега Селясина. Новый документ, как вы понимаете, незаметно подменяет в деле своего предшественника, вот отчего оно, по словам Селясина, постоянно перешивается и меняет свой вид. Однако на руках защиты есть доказательства того, что протокола все-таки было два! Аналогичные «фокусы» произошли и с еще несколь-кими постановлениями и протоколами, где номер чирковского дела подчищался на номер се-лясинского. Ну не фальсификация ли это чистой воды?!

Исходя из всего того, что написано в многочисленных жалобах и заявлениях Сергея Чиркова, можно сделать только один вывод - персона Чиркова была выбрана в качестве «тяжелой артиллерии» против Олега Селясина. Понимая, что за одинокого человека никто не заступится и ему мало кто поверит. Чиркову, по его утверждениям, постоянно угрожали, тем самым вынуждая дать нужные следствию показания на Селясина. Но все пошло не так, а посему сейчас уголовное дело Сергея Чиркова, как и Олега Селясина, рассматривается в железногорском городском суде. Несмотря на то, что и в одной, и в другой истории осталось много недосказанностей.

 

По следам «сломанных ребер»

Сюжетная линия дела Сергея Чиркова точь-в-точь как в сказке для взрослых - чем дальше, тем страшнее. И дабы не переливать из пустого в порожнее, приведу лишь несколько цитат из заявлений Чиркова в вышестоящие инстанции:

- «...против меня ведется заказное уголовное дело, и с самого начала в полиции меня начали запугивать и угрожать посадить на 15 суток, и там физически расправиться со мной, если я не дам показания против Селясина, против которого ведется подобное уголовное дело. А если я дам такие показания, то меня отпустят и мне ничего не будет, потому что им нужен не я, а Селясин...»;

-«...ко мне в квартиру врывались полицейские, и меня неодетого, в одних трусах, выволокли из квартиры на лестничную площадку, говоря, что сейчас они повезут меня в полицию на допрос, и этим унижали меня...»;

- «...ко мне домой постучались, а после того, как я открыл дверь, без моего разрешения ко мне ворвались два работника милиции и с применением силы стали вытаскивать меня из квартиры, при этом не предъявили мне документов, разрешающих им врываться в мою квартиру и насильно вытаскивать меня. На словах мне сказали, что я нахожусь в розыске, и сейчас они повезут меня в милицию, но при этом они на ходу стали выписывать мне повестку, которую мне отдали, и отвезли в милицию»;

- «...до настоящего времени я не ознакомлен ни с одним постановлением по моему уголовному делу».

 

Но все это детские шалости по сравнению с тем, что в ходе расследования уголовного дела у Сергея Чиркова оказались сломанными четыре ребра. По утверждению потерпевшего, виновна в этом следователь УВД, которая вела его дело. Но вот у старшего следователя следственного отдела по ЗАТО г. Железногорск ГСУ СК России по Красноярскому краю Дмитрия Лоптева на сей счет сложилось совсем иное мнение. И в своем постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Чиркова он практически со стопроцентной уверенностью сообщил, что телесные повреждения Чиркову были причинены при иных обстоятельствах. Видимо, подразумевая, что обвиняемый «чернобылец» сам споткнулся и так неловко упал, что переломал ребра. За основу своей версии господин Лоптев берет в том числе показания того следователя УВД и свидетеля тех событий - соседки Чиркова с верхнего этажа, которая оказалась... тоже сотрудницей полиции (!), а значит, лицом крайне заинтересованным.

В своем заявлении Сергей Чирков так описывает произошедшее с ним 30 апреля прошлого года. В полдень он собирался выходить из квартиры и на пороге буквально наткнулся на следователя из УВД. Вместе с ней был еще мужчина в гражданской одежде. Зная следователя в лицо, Чирков предположил в тот момент, что этот человек тоже из полиции. Дальше, по словам Чиркова, его схватили, заломили руку и заставили подписать какую-то бумагу, затем толкнули, он упал и ударился правым боком о перила лестницы, на время потерял сознание. Той самой соседки-свидетеля он не видел. Когда очнулся, почувствовал сильную боль в правом боку. Как оказалось, у него были сломаны ребра.

Железногорский судмедэксперт, обследовавший Чиркова 17 мая 2012 года, написал в своем заключении,что определить давность причинения телесного повреждения, относящегося к средней тяжести, не представляется возможным. Но вот почему-то в красноярском краевом бюро судебно-медицинской экспертизы это сделать смогли, и 1 июня рентгенолог профессор Красицкий описал снимки сломанных ребер Сергея Чиркова и с точностью определил давность получения повреждений - 30 апреля (!). Но, видимо, в Железногорске существует какое-то свое отдельно взятое правовое государство - с особыми законами и нормами. Потому как заключения авторитетных экспертов у нас в счет не берутся. Тем более, когда они явно противоречат версии официальной.

А исходя из нее, следователь действительно приходила на квартиру к Чиркову 30 апреля прошлого года. И не одна, а в сопровождении своего мужа. Как она сама пояснила, мол, хотела лично вручить обвиняемому повестку в суд для установления срока ознакомления его с материалами уголовного дела. Вместе с супругом она стояла между этажами и ждала, когда Чирков выйдет из квартиры. Через какое-то время дверь открылась, на пороге показался Сергей Чирков, следователь вручила ему повестку, при этом ее муж в разговоре участия не принимал. Затем Чирков расписался, что уведомлен, и они вместе вышли из подъезда. И это все. Не беремся судить, что же именно случилось в тот злосчастный день, но если рассуждать логически, зачем следователю понадобилось брать на себя не свойственные ей функции «уведомителя»? Если следователь все-таки находилась при исполнении служебных обязанностей, почему ее сопровождали не сотрудники полиции, а муж? И самое главное - зачем Чиркову было придумывать такую остросюжетную историю с телесными повреждениями, да еще потом самому себе ломать ребра? Как-то совсем не срастается, да и против воли здравого смысла получается. Зато известно, что ворон ворону глаз не выклюет. И как «шьют» дела - тоже не тайна.

В результате все разбирательства по заявлениям Сергея Чиркова оказались чистой формальностью, и доследственная проверка так и не установила обстоятельства получения пострадавшим телесных повреждений в виде перелома нескольких ребер. А вместе с тем без удовлетворения было оставлено требование заявителя о привлечении к уголовной ответственности следователя с сопровождавшими и покрывающими ее, как считал Сергей Чирков, людьми.

 

P.S. Два уголовных дела - Олега Селясина и Сергея Чиркова - только начали рассматриваться в горсуде, а уже назревают новые скандалы. По-тихому вынести обвинительные решения вряд ли получится. Насколько нам стало известно, ни одно ходатайство адвоката Селясина не было удовлетворено судом, в том числе и по заявленным стороной защиты свидетелям. Кроме того, по мнению обвиняемого, нарушается один из осново-полагающих принципов судопроизводства - состязательность. И судья, как полагает Олег Селясин, полностью приняла сторону обвинения. Сам подсудимый, на себе прочувствовав весь правовой беспредел, теперь не сомневается, что после всего произошедшего его непременно засудят. Однако защитник готовит свой контрход. Скорее всего, уже в ближайшее время все зафиксированные в ходе процесса нарушения лягут в основу жалобы, которая уйдет в краевую квалификационную судейскую коллегию. Ну а там, может быть, отреагируют на «сигнал». Вот тогда мы и узнаем, кого же все-таки защищает закон.





Новости

В регионе В России В мире
  • Памяти Решетнёва

    Памяти Решетнёва

    16.11.2017

    В Железногорске отметили 93-летие со дня рождения основателя и первого руководителя компании «Информационные спутниковые системы» академика Михаила Фёдоровича Решетнёва.

  • Биткоин и ЗАТО – братья навек

    Биткоин и ЗАТО – братья навек

    16.11.2017

    Железногорск попал в список городов России, наиболее подходящих для добывания криптовалюты.

  • Даёшь иллюминацию!

    16.11.2017

    Железногорск украшают к Новому году.

  • ЦКС поздравил малышей

    ЦКС поздравил малышей

    16.11.2017

    В рамках городской традиции, представители Центра космической связи «Железногорск» поздравили детей, родившихся 4 ноября ­ в день образования ФГУП «Космическая связь».

  • Детей проконсультируют

    16.11.2017

    В рамках Дня правовой помощи детям 20 ноября в городской администрации адвокаты проведут бесплатные консультации.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы