НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

  • 11.05.2017

    11 мая (Железногорск)

    В Железногорском Парке культуры и отдыха в рамках всероссийского проекта «Зелёная весна ­ 2017» пройдёт городской субботник «ПАРКовка». В 2017 году «ПАРКовке» исполняется 10 лет. Желающие принять участие могут прийти 13 мая в 9.30 на площадь у главного фонтана.

     

    Накануне празднования Дня Победы в Железногорске состоялось открытие Вахты памяти. В память о погибших участниках Великой Оте­
    чественной войны, у стелы на Площади Победы зажгли Вечный огонь. Почётный караул возле него несли курсанты центра «Патриот». В торжественном мероприятии приняли участие активисты Совета ветеранов, школьники и представители мэрии. Присутствующие почтили память погибших участников Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы и венки к монументу Победы.

     

    В спорткомплексе «Дельфин» прошёл Открытый краевой турнир класса «Б» по боксу среди юниоров памяти Михаила Баскова. Ефрейтор Михаил Басков был механиком­водителем танка 51­го отдельного мотоциклетного батальона 16­го танкового корпуса 2­го Украинского фронта. Был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». На доме в Железногорске, где проживал Басков, в 2005 году была установлена мемориальная доска. Ежегодный турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Михаила Николаевича Баскова проводится в ЗАТО с 2002 года.

     

    В Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России начался приём абитуриентов на обучение по трём направлениям высшего образования: Пожарная безопасность (очно/заочно), Техносферная безопасность (очно/заочно) и Судебная экспертиза (очно). Кроме того, Академия набирает выпускников 9­х классов для обучения на очной форме по программе среднего профессионального образования (техник пожарной безопасности). Подробную информацию можно получить по тел.: 8 (391) 295­14­00, 8­904­895­14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Судьба Железногорска под вопросом

Комментариев: 0
Просмотров: 50025

София БЕЛОБРОВКА

06.03.2013 00:00

Судьба Железногорска под вопросом

Печальное будущее Железногорска постепенно становится настоящим. Если в январе повышением тарифов на тепло интересовались только самые прозорливые, то сейчас, когда начали приходить платежки, все схватились за голову: как жить-то будем? Однако самые опасные вопросы по-прежнему остаются в тени: что ждет ЗАТО, если пресловутый миллиард на компенсацию выпадающих доходов никто не даст? Тогда их придется взять из местного бюджета. И первые шаги на этом скорбном пути уже сделаны благодаря верному «защитнику», социально ответственному предприятию - Горно-химическому комбинату.

 

Обман со стажем

К повышению тарифов Железногорск приближался постепенно, и первое, уж простите за пафос, роковое событие произошло в 1997 году, когда было подписано межправительственное соглашение (после его так и стали именовать - соглашение Гор-Черномырдин). Согласно документу в России должны были прекратить производство оружейного плутония на реакторах АДЭ-4 и АДЭ-5 в Северске и на реакторе АДЭ-2 в Железногорске. Поскольку эти же реакторы по совместительству снабжали закрытые города теплом, то американская сторона обязалась дать денег на строительство теплозамещаю-щих мощностей.

Сейчас всем очевидно: если бы тогда ответственные лица наверху приняли решение поставить в ЗАТО другой, современный реактор, никакой заварухи с ТЭЦ и КРЭКом вовсе бы не случилось. Жили бы себе спокойно с дешевым теплом и электричеством. Но большая стройка - большой распил, тем более что американцы обещали нехилую сумму. Что самое замечательное: нынешний генеральный директор комбината Петр Гаврилов, похоже, прекрасно понимал, что заиметь реактор было бы полезно для всех. Даже пару раз обещал его построить: мол, вопрос стоит в планах. Однако следом в ЗАТО появлялся глава Росатома Сергей Кириенко и, приветливо улыбаясь, сообщал: «Никакой необходимости в реакторе нет, что вы, зачем? У нас же есть ТЭЦ». А Железногорская ТЭЦ стала очередной позорной страницей в новейшей истории. На мегапроект выделили 443 миллиона долларов. Однако в 2008 году Росатомстрой объявил, что не сможет целиком достроить объект из-за роста цен на материалы и падения курса доллара. Тогда же сообщили, что средств хватит только на два первых пусковых комплекса. И ненужных вопросов никто не задавал.

Так ТЭЦ превратилась в банальную котельную. Более того, уже безнадежно устаревшую, но об этом тоже предпочитали не говорить. Весной 2010 года в Москве на встрече с губернатором края Львом Кузнецовым Сергей Кириенко сообщил, что станцию запустят в установленные сроки - 15 сентября 2010 года. При этом Кириенко подтвердил, что тарифы на тепло и электроэнергию для жителей Железногорска, в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, будут меняться только с учетом уровня инфляции. В апреле 2010 года реактор остановили. А обещанный тепло-замещающий источник оставался фикцией.

На деле запуск ЖТЭЦ в промышленную эксплуатацию произошел двумя годами позже, только к началу отопительного сезона 2012-2013. Эксплуатирующей организацией стал НИКИМТ-Атомстрой. Но оказалось, что тепла от ЖТЭЦ хватает только до температуры -17 градусов, остальное нужно все равно докупать. То есть ни о каком замещении и речи не идет. Кто доведет воду до нужной температуры? Котельная СТС. Только к тому времени уже ООО «СТС».

 

Точный расчет

Пока на ЖТЭЦ велись пуско-наладочные работы, воду догревало подразделение комбината «Станция теплоснабжения». Жителям тарифы разрешали повышать только на 12%, атому же Гортеплоэнерго выставляли платежи в полном объеме. Почти миллиард должен был кто-то платить, и это делал Горно-химический комбинат. С подобающей рекламой, реверансами и благодарностями от властей, разговорами о социальной ответственности и прочими прелестями. А дальше высокому атомному руководству такие траты, видать, стали поперек горла. Дружба дружбой, а денежки врозь. И был придуман отличный способ: создание, так сказать, независимой фирмы ООО «СТС». На ГХК этот процесс маскировали, как могли: называли выгоняемые на вольные хлеба подразделения 3X0 - зависимыми хозяйственными обществами, говорили, что ничего особенного не происходит, все под контролем.

Однако факты оставались прежними: ООО «СТС» стало самостоятельной структурой, пусть чуть ли не с двумя сотрудниками. Новая компания взяла у ГХК котельные в аренду и стала поставлять городу тепло. Да только тот самый миллиард стало платить уже некому: что взять с частной фирмы? Так что, с позиции Росатома, операция прошла блестяще: экономия налицо, лишних расходов больше нет. Ура?

 

Выкручивайтесь сами

Финансовый груз ГХК - предприятие, для которого и вокруг которого и был построен город - переложил «на плечи» ЗАТО. Каким чудом местные чиновники, которые первыми должны были понять весь ужас ситуации, оптом не скончались от инфаркта, остается только гадать. Конечно, сначала была слабая надежда: заграница, то есть, тьфу, федерация нам поможет. Но в Москве денег пожалели: регион у вас самодостаточный, сами найдете. Однако краевые власти раскошелиться тоже не спешат и расплывчато сообщили: пока есть 50 миллионов, а там посмотрим... может, сами?

Как вы понимаете, в бюджет 2013 года никто таких расходов не закладывал. Да и не мог заложить: потратить четверть казны на тепло означает признать полный финансовый крах. И первой к чертовой бабушке полетела бы вся «социалка».

Что же происходит сейчас? Город получает тепло из трех источников: ЖТЭЦ, СТС и собственных котельных Гортеплоэнерго. У последних тариф подняли только в пределах инфляции, то есть незначительно. Зато РЭК подписал СТС повышение тарифа в четыре раза, при сложении всех теплоисточников в общем и целом он вырос в два. То есть Гортеплоэнерго получает огромный счет, который и выставляет управляющим организациям - ГЖКУ и частным компаниям. А тем должны выделить субсидию на компенсацию выпадающих доходов. Еще раз спросим: где их взять?

 

Город под вопросом

Какие варианты возможны, если край денег все-таки не даст. Первый: эти расходы все же придется заложить в местный бюджет на 2014 год. И казне, сами понимаете, тогда придут кранты. Денег не будет ни на что. Совсем. Вариант второй: выпадающие доходы можно включить в тариф следующего года. То есть он подскочит в разы, а поскольку жителям его повысят только в ограниченных рамках (в 2012 году это было 12%, в 2013-м с 1 июля 11,4%), то огромные суммы опять придется где-то искать. Какой вариант грозит большей катастрофой, выбирайте сами.

И еще: как говорил глава ЗАТО Вадим Медведев, вопрос с выделением миллиарда из краевого бюджета должен решиться до середины года. Время вроде бы терпит, но при одном условии: поставщики тепла не будут требовать с Гортеплоэнерго денег через суд. И гендиректор ГХК Петр Гаврилов обещал, что ни НИКИМТ-Атомстрой, ни СТС этого не сделают. Так было сказано в официальном письме. Более того, как уверяли в узких кругах, такой устный договор заключили на всех уровнях, вплоть до руководства Росатома. Казалось бы, начальству комбината можно верить, ведь оба предприятия подчиняются госкорпорации и самовольно ничего не предпримут. Однако месяц спустя в Гортеплоэнерго поступили новые документы - предарбитражное предупреждение. То есть и СТС, и НИКИМТ-Атомстрой собираются через суд взыскать деньги. А поскольку тепловикам платить нечем, то они, соответственно, вынуждены выставить аналогичный иск ГЖКУ, у которого тоже денег нет. Заметьте, на дворе еще только февраль, а все обещания не судиться уже позабыты. Создается впечатление, что кто-то дал прямую команду «фас». Спасибо градообразующему «старшему брату». Все заявления по поводу того, что мы «территория Росатома», надо понимать так: что хотим, то здесь и делаем, надо будет - всех сольем. Только ког-да речь заходит о строительстве новых опасных объектов - терпи, Железногорск, а в отношении компенсации на тепло сразу включается экономический рычаг - «нам это невыгодно». Однобокое какое-то получается партнерство.

В начале марта депутаты железногорской фракции ЛДПР должны получить ответ на свое обращение к президенту РФ, оно передано на рассмотрение в Минэкономразвития. Может быть, глава государства все же обратит внимание на судьбу маленького атомного города. Или же пора продавать квартиры и - в Таиланд, там хоть за тепло платить не надо.





Новости

В регионе В России В мире
  • Тепло  готовят с лета

    Тепло готовят с лета

    18.05.2017

    Отопительный сезон в Железногорске завершился.

  • Автобусы  вышли на линию

    Автобусы вышли на линию

    18.05.2017

    Десять новых автобусов, пополнивших автопарк МП «ПАТП» в апреле этого года, уже вышли на линию.

  • Водка подорожала

    18.05.2017

    С сегодняшнего дня в России выросла минимальная розничная цена на крепкий алкоголь.

  • Вернулись  с золотом

    Вернулись с золотом

    18.05.2017

    Волейболистки железногорской ДЮСШ «Смена» вернулись с победой из Зеленогорска.

  • Вход в мэрию закроют

    18.05.2017

    В мае закроется на ремонт центральный вход в здание городской администрации.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы