НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Судьба Железногорска под вопросом

Комментариев: 0
Просмотров: 65229

София БЕЛОБРОВКА

06.03.2013 00:00

Судьба Железногорска под вопросом

Печальное будущее Железногорска постепенно становится настоящим. Если в январе повышением тарифов на тепло интересовались только самые прозорливые, то сейчас, когда начали приходить платежки, все схватились за голову: как жить-то будем? Однако самые опасные вопросы по-прежнему остаются в тени: что ждет ЗАТО, если пресловутый миллиард на компенсацию выпадающих доходов никто не даст? Тогда их придется взять из местного бюджета. И первые шаги на этом скорбном пути уже сделаны благодаря верному «защитнику», социально ответственному предприятию - Горно-химическому комбинату.

 

Обман со стажем

К повышению тарифов Железногорск приближался постепенно, и первое, уж простите за пафос, роковое событие произошло в 1997 году, когда было подписано межправительственное соглашение (после его так и стали именовать - соглашение Гор-Черномырдин). Согласно документу в России должны были прекратить производство оружейного плутония на реакторах АДЭ-4 и АДЭ-5 в Северске и на реакторе АДЭ-2 в Железногорске. Поскольку эти же реакторы по совместительству снабжали закрытые города теплом, то американская сторона обязалась дать денег на строительство теплозамещаю-щих мощностей.

Сейчас всем очевидно: если бы тогда ответственные лица наверху приняли решение поставить в ЗАТО другой, современный реактор, никакой заварухи с ТЭЦ и КРЭКом вовсе бы не случилось. Жили бы себе спокойно с дешевым теплом и электричеством. Но большая стройка - большой распил, тем более что американцы обещали нехилую сумму. Что самое замечательное: нынешний генеральный директор комбината Петр Гаврилов, похоже, прекрасно понимал, что заиметь реактор было бы полезно для всех. Даже пару раз обещал его построить: мол, вопрос стоит в планах. Однако следом в ЗАТО появлялся глава Росатома Сергей Кириенко и, приветливо улыбаясь, сообщал: «Никакой необходимости в реакторе нет, что вы, зачем? У нас же есть ТЭЦ». А Железногорская ТЭЦ стала очередной позорной страницей в новейшей истории. На мегапроект выделили 443 миллиона долларов. Однако в 2008 году Росатомстрой объявил, что не сможет целиком достроить объект из-за роста цен на материалы и падения курса доллара. Тогда же сообщили, что средств хватит только на два первых пусковых комплекса. И ненужных вопросов никто не задавал.

Так ТЭЦ превратилась в банальную котельную. Более того, уже безнадежно устаревшую, но об этом тоже предпочитали не говорить. Весной 2010 года в Москве на встрече с губернатором края Львом Кузнецовым Сергей Кириенко сообщил, что станцию запустят в установленные сроки - 15 сентября 2010 года. При этом Кириенко подтвердил, что тарифы на тепло и электроэнергию для жителей Железногорска, в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, будут меняться только с учетом уровня инфляции. В апреле 2010 года реактор остановили. А обещанный тепло-замещающий источник оставался фикцией.

На деле запуск ЖТЭЦ в промышленную эксплуатацию произошел двумя годами позже, только к началу отопительного сезона 2012-2013. Эксплуатирующей организацией стал НИКИМТ-Атомстрой. Но оказалось, что тепла от ЖТЭЦ хватает только до температуры -17 градусов, остальное нужно все равно докупать. То есть ни о каком замещении и речи не идет. Кто доведет воду до нужной температуры? Котельная СТС. Только к тому времени уже ООО «СТС».

 

Точный расчет

Пока на ЖТЭЦ велись пуско-наладочные работы, воду догревало подразделение комбината «Станция теплоснабжения». Жителям тарифы разрешали повышать только на 12%, атому же Гортеплоэнерго выставляли платежи в полном объеме. Почти миллиард должен был кто-то платить, и это делал Горно-химический комбинат. С подобающей рекламой, реверансами и благодарностями от властей, разговорами о социальной ответственности и прочими прелестями. А дальше высокому атомному руководству такие траты, видать, стали поперек горла. Дружба дружбой, а денежки врозь. И был придуман отличный способ: создание, так сказать, независимой фирмы ООО «СТС». На ГХК этот процесс маскировали, как могли: называли выгоняемые на вольные хлеба подразделения 3X0 - зависимыми хозяйственными обществами, говорили, что ничего особенного не происходит, все под контролем.

Однако факты оставались прежними: ООО «СТС» стало самостоятельной структурой, пусть чуть ли не с двумя сотрудниками. Новая компания взяла у ГХК котельные в аренду и стала поставлять городу тепло. Да только тот самый миллиард стало платить уже некому: что взять с частной фирмы? Так что, с позиции Росатома, операция прошла блестяще: экономия налицо, лишних расходов больше нет. Ура?

 

Выкручивайтесь сами

Финансовый груз ГХК - предприятие, для которого и вокруг которого и был построен город - переложил «на плечи» ЗАТО. Каким чудом местные чиновники, которые первыми должны были понять весь ужас ситуации, оптом не скончались от инфаркта, остается только гадать. Конечно, сначала была слабая надежда: заграница, то есть, тьфу, федерация нам поможет. Но в Москве денег пожалели: регион у вас самодостаточный, сами найдете. Однако краевые власти раскошелиться тоже не спешат и расплывчато сообщили: пока есть 50 миллионов, а там посмотрим... может, сами?

Как вы понимаете, в бюджет 2013 года никто таких расходов не закладывал. Да и не мог заложить: потратить четверть казны на тепло означает признать полный финансовый крах. И первой к чертовой бабушке полетела бы вся «социалка».

Что же происходит сейчас? Город получает тепло из трех источников: ЖТЭЦ, СТС и собственных котельных Гортеплоэнерго. У последних тариф подняли только в пределах инфляции, то есть незначительно. Зато РЭК подписал СТС повышение тарифа в четыре раза, при сложении всех теплоисточников в общем и целом он вырос в два. То есть Гортеплоэнерго получает огромный счет, который и выставляет управляющим организациям - ГЖКУ и частным компаниям. А тем должны выделить субсидию на компенсацию выпадающих доходов. Еще раз спросим: где их взять?

 

Город под вопросом

Какие варианты возможны, если край денег все-таки не даст. Первый: эти расходы все же придется заложить в местный бюджет на 2014 год. И казне, сами понимаете, тогда придут кранты. Денег не будет ни на что. Совсем. Вариант второй: выпадающие доходы можно включить в тариф следующего года. То есть он подскочит в разы, а поскольку жителям его повысят только в ограниченных рамках (в 2012 году это было 12%, в 2013-м с 1 июля 11,4%), то огромные суммы опять придется где-то искать. Какой вариант грозит большей катастрофой, выбирайте сами.

И еще: как говорил глава ЗАТО Вадим Медведев, вопрос с выделением миллиарда из краевого бюджета должен решиться до середины года. Время вроде бы терпит, но при одном условии: поставщики тепла не будут требовать с Гортеплоэнерго денег через суд. И гендиректор ГХК Петр Гаврилов обещал, что ни НИКИМТ-Атомстрой, ни СТС этого не сделают. Так было сказано в официальном письме. Более того, как уверяли в узких кругах, такой устный договор заключили на всех уровнях, вплоть до руководства Росатома. Казалось бы, начальству комбината можно верить, ведь оба предприятия подчиняются госкорпорации и самовольно ничего не предпримут. Однако месяц спустя в Гортеплоэнерго поступили новые документы - предарбитражное предупреждение. То есть и СТС, и НИКИМТ-Атомстрой собираются через суд взыскать деньги. А поскольку тепловикам платить нечем, то они, соответственно, вынуждены выставить аналогичный иск ГЖКУ, у которого тоже денег нет. Заметьте, на дворе еще только февраль, а все обещания не судиться уже позабыты. Создается впечатление, что кто-то дал прямую команду «фас». Спасибо градообразующему «старшему брату». Все заявления по поводу того, что мы «территория Росатома», надо понимать так: что хотим, то здесь и делаем, надо будет - всех сольем. Только ког-да речь заходит о строительстве новых опасных объектов - терпи, Железногорск, а в отношении компенсации на тепло сразу включается экономический рычаг - «нам это невыгодно». Однобокое какое-то получается партнерство.

В начале марта депутаты железногорской фракции ЛДПР должны получить ответ на свое обращение к президенту РФ, оно передано на рассмотрение в Минэкономразвития. Может быть, глава государства все же обратит внимание на судьбу маленького атомного города. Или же пора продавать квартиры и - в Таиланд, там хоть за тепло платить не надо.





Новости

В регионе В России В мире
  • Сто миллионов в промпарк

    Сто миллионов в промпарк

    09.11.2018

    Чиновники краевого центра решили вложить ещё 100 миллионов рублей в «промпарк мечты» на железногорском болоте.

  • Цены на бензин заморозили

    Цены на бензин заморозили

    09.11.2018

    В ближайшее время роста цен на бензин не предвидится – они заморожены на уровне июня.

  • Капсулу заложили снова

    Капсулу заложили снова

    09.11.2018

    В стену городского Дворца культуры снова заложили капсулу с «письмом потомкам».

  • Откроют новое поле

    Откроют новое поле

    09.11.2018

    Футбольное поле с искусственным покрытием и современная спортплощадка для волейбола и баскетбола появятся на Ленинградском, у школы №106.

  • Именем Решетнёва

    Именем Решетнёва

    09.11.2018

    Краевые власти предполагают, что новый красноярский аэропорт можно назвать в память об академике М.Ф. Решетнёве.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы