НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.07.2017

    19 июля

    Ветер и град повредили крыши домов и ЛЭП в нескольких районах Кабардино-Балкарии.

     

    Эксперты признали московскую скорую помощь самой быстрой в Европе.

     

    Тюменская область предлагает Венгрии сотрудничать в строительстве зернохаба, производстве автобусов и медицине.

     

    Двухлетняя девочка госпитализирована в Ульяновске после того, как два дня провела в квартире одна с мёртвой бабушкой.

     

    В Брянске зарегистрировали первых кандидатов в депутаты Госдумы, в том числе миллиардера Бориса Пайкина.

     

    В Пензе в июле родилось две тройни подряд.

     

    Продолжение мультфильма о котёнке с улицы Лизюкова покажут в конце августа.

  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Дом вечного сна

Комментариев: 1
Просмотров: 32738

Андрей ХОРОШЕВ

11.04.2013 00:00

Дом вечного сна

Железногорск - город молодой, и тем не менее история его полна загадок. Неудивительно, ведь даже сам факт основания ЗАТО свершился под грифом секретности. А любой знает: заложенное при рождении обязательно проявится в будущем. Видно, потому «пробелов» в биографии «маленького Красноярска» и не сосчитать. А там, где неизвестность, всегда возникают легенды. Одна из них - перед вами.

 

Пару недель назад в краевых СМИ появилась информация о скором строи­тельстве крематория. Дескать, кладбищам Красноярья осталось недолго, родственникам усопших сибиряков вот-­вот предложат новый вид погребения - «печь-­прах­-урна». И эстетично, и на площадях сэкономить можно. Сенсация! При этом мало кто слышал, что в «околоритуальных» кругах соседнего Железногорска про «огненный утилизатор» говорят уже давно. Мало того, согласно местной легенде, в ЗАТО однажды его даже пытались построить…

 

Даёшь огня!

Ради полноты картины, пожалуй, стоит пояснить, что означает наличие крематория для такого большого города, как Красноярск. Впервые о необходимости строительства оного заговорили более 10 лет назад, едва стало очевидно, что в ближайшее время захоронения займут всю территорию у границ мегаполиса.

Как словом, так и делом. Уже сейчас понятно, что самому крупному в крае некрополю «Бадалык» осталось недолго: здесь есть место всего лишь под девять тысяч могил. Учитывая, что за год на этом кладбище хоронят до шести тысяч усопших, просчитать будущее погоста не так уж и сложно: полтора года максимум.

Чтобы решить проблему, чиновники озаботились обустройством нового кладбища. Уже и проектно­сметная документация готова, и земли выделены - у деревни Шуваево Емельяновского района. Однако есть два «но». Во-­первых, шуваевцы таким решением, мягко скажем, недовольны. А во-­вторых, всем понятно: это - лишь временный выход, на несколько десятилетий, не больше. Ведь тот же Бадалык, площадь которого ни много, ни мало - 300 гектаров, оказался «заполнен до краёв» меньше чем за полвека.

Поэтому, когда на очередной конференции жители Красноярья задали мэру города прямой вопрос на тему строительства крематория, Эдхам Акбулатов отбояриваться не стал. Заявил, что о проблеме знает и гарантирует: объект будет. Правда не сразу, и не на государственные деньги. Поскольку строительство оценивается минимум в 100 миллионов рублей, взять такую сумму, понятно, неоткуда. Так что пока, мол, придётся довольствоваться стандартными метрами земли, но светлое, в смысле огненное, будущее всё же не за горами.

 

Авиабилет для покойника

Теперь о Железногорске. Обоснованной необходимости в услугах крематория местные жители пока не испытывают. Да, погосты Атом­-сити, как и краевые, ширятся буквально на глазах (за месяц - ­два новые кладбищенские карты изменяются до неузнаваемости), однако «территорий для роста» пока хватает. Так что недовольны отсутствием крематория на территории ЗАТО разве только граждане, обременённые соответствующими религиозными принципами и личными мировоззрениями. Или, если уж быть точнее - их родственники.

Судите сами: близким покойного, чьей последней волей стало желание получить огненное погребение, приходится из кожи вон лезть, чтобы выполнить наказ. Опять же, сказывается отсутствие «печей» в Красноярске: для получения означенной услуги тело нужно везти почти за тысячу километров. Потому что ближайший город, где крематорий имеется в наличии - Новосибирск.

Для транспортировки покойного необходимо получить соответствующие документы, раздобыть в аренду цинковый гроб, оплатить перевозку самолётом, авиабилет для сопровождающего и так далее и тому подобное. Короче, оригиналы, не желающие подобно прочим упокаиваться в земле, доставляют своим родственникам очень много проблем. Даже после смерти.

 

Костёл по­-атеистически

А теперь вернёмся к нашей легенде. Может, кто-­то видел, а может, и нет, но на новом кладбище, на улочке с весьма символичным названием «Тихая» (надо отдать должное чувству юмора «автора», тише, чем здесь, уж точно, не бывает), на площадке за административными постройками возвышается внушающая ужас громада.

Серое бетонное здание при ближайшем рассмотрении напоминает помесь костёла с мавзолеем: с лицевой стороны - ступенчатые выступы, сбоку - слепые глазницы вытянутых прямоугольных окон. Коробка хозяйственных помещений и металлоконструкции под витражи. Знакомьтесь: яркий образчик архитектуры предпоследнего десятилетия прошлого века - недостроенный ритуальный комплекс. Именно здесь, гласит легенда, и хотели построить железногорский крематорий. Но обо всём по порядку.

Вместительный зал для совершения погребальных обрядов был спроектирован еще в конце 70­-х годов. По острой необходимости.

Как известно, в экс-­Красноярске-­26 издавна принято устраивать церемонии прощания прямо из морга, или, выражаясь точнее, ритуального помещения при оном.

Тут же, поблизости, обретается больница. И, надо сказать, пациентов этой самой больницы соседство с покойниками совсем не радует. Ладно бы просто тихонько привозили-­бальзамировали­-увозили. А то духовые стонут, народ в чёрном с венками и парными гвоздичками толпится, гробы торжественно в катафалки погружают. Слишком уж наглядным является ненавязчивое напоминание о том, что ждёт каждого из нас. И оптимизма, способствующего выздоровлению, не прибавляет. Ибо, хорошо, конечно, следовать принципу «Мементо мори», но только в том случае, если делаешь это добровольно.

Но если сейчас народ к наличию похоронных процессий за окнами больницы уже попривык, советских граждан такое положение дел изрядно коробило. Причём к концу семидесятых в горсовет стало поступать так много жалоб от особо впечатлительных горожан, что дело сдвинулось, уж простите за каламбур, с мёртвой точки.

Архитекторам поставили задачу «нарисовать» ритуальный зал, соответствующий веяниям времени: чтобы и вместительным был, и выглядел торжественно, и являлся выразительным образчиком эпохального творчества строителей коммунизма.

Судя по бетонной «коробке», оставшейся «в полном распоряжении» потомков, последнее проектировщикам особенно удалось. Сооружение сие превосходно передает дух атеизма того времени: вид здания подавляет унылой мощью. Как говорят очевидцы, «смотришь на него и понимаешь - жизнь окончена, дальше ничего не будет. Только смерть, могила и тлен». Короче, так себе перспективка.

 С высоты птичьего полёта хорошо видна маштабность недостроя...

 

Без тепла

Однако чиновников подобная трактовка архитектурного воплощения скорби не смущала. Здание возвели в районе нового кладбища, оставалось лишь «добить» внутренний дизайн. И вот тут дело застопорилось. Почему - сказать точно сейчас уже никто не берётся. Но несколько причин всё же называют. В частности, говорят, возникли проблемы с доставкой граждан. Дескать, пока ритуальный находится в городе, для людей не проблема отпроситься у начальства на часок, чтобы сбегать попрощаться с покойным. Если же переместить помещение зала на «33­-й», ситуация сильно усложнится, поскольку и расстояние немаленькое, и автобусы на железногорское кладбище ходят только по родительским дням. Так что близким усопших придётся либо количество провожающих сводить к минимуму, либо разоряться на транспорт.

Но и это не всё. Как вспоминает почётный гражданин города, экс-­руководитель Управления городского хозяйства администрации ЗАТО Виталий Коробейников, ещё одна причина «недостроя» заключалась в том, что в помещении нео-­ритуального… не предусмотрели установку системы центрального отопления.

- Естественно, проводить какие­-либо мероприятия в осенне­-зимне­-весенний период времени там было нельзя, - объясняет Виталий Николаевич, - потому зал и остался невостребованным...

 

На розе ветров

Казалось бы, финита ля трагедия: печальный остов на кладбище не имеет права на жизнь… Однако уже ближе к 90-­м годам сотрудникам муниципальной и на тот момент единственной в городе ритуальной службы объявили, что очень скоро они переберутся в новое, просторное помещение на улице Тихой, а уж там будет создан весь комплекс услуг для скорбящих. В том числе называли и возможность организации огненного погребения покойных.

- О строительстве крематория в нашей среде тогда говорили очень часто, - вспоминает бывшая работница городской «ритуалки» Елена. - Мол, услуга уж точно будет востребована, тем более, что кладбище постоянно расширяется. Предполагалось, что печь поставят прямо в ритуальном комплексе, расположенном на погосте. И, вроде как, даже говорили, что под неё спроектировали уже помещение и начали строительство. А потом всё вдруг заглохло. И лишь спустя некоторое время поползли слухи: крематорий достраивать не будут, потому что место выбрали неудачно. Дескать, комплекс стоит на розе ветров, поэтому пепел оттуда полетит на весь город. Сколько здесь истины - сказать не берусь, но факт официальных обещаний относительно крематория и зала подтверждаю. А уж врали нам начальники или нет - теперь не узнаешь.

 

***

Что верно, то верно, сейчас уже и не выяснить, насколько правдивы слухи о строительстве крематория. По крайней мере, нынешние чиновники их достоверность отрицают, дескать, «город небольшой, услуга нам не нужна». С другой стороны, в перестроечное время и не такие фантастические проекты «проканывали». Особенно - проекты денежные. А этот таковым и являлся. Как является и сейчас, ведь ниша услуг по огненному погребению в Красноярском крае до сих пор свободна. В любом случае, с окончательным вердиктом подождём - из­-за отсутствия задокументированных фактов. Мы искали их в железногорском музее и архиве, но пока не удалось найти даже бумаг о ритуальном «недострое» (за исключением, разве что, схемы витражей зала от 1980 года). Что уж там говорить о «пепельной легенде»? Хотя, если верить народной мудрости, дыма без крематория не бывает.





Комментарии публикации

Андрей Хорошев, Вам нравится Ваш материал? Надеюсь, со мной согласятся многие: читать Ваш текст не очень приятно.
В статье повторяются словечки, которые просто не уместны здесь: \"сие\", \"оный\". Обращает на себя внимание вольное переиначивание устойчивых фраз (\"финита ля трагедия\"). Особо хочется отметить неуместность в контексте раскрытия проблемы погребения и похоронного дела некоторых речевых оборотов, которые Вы допускаете: \"...сбегать попрощаться с покойным\", \"тут же, поблизости, обретается больница\".

Это лишь некоторые замечания, однако даже эти примеры делают текст непрезентабельным, а манеру изложения провинциальной. Возможно, Вы хотите выделиться, но, в таком случае, попробуйте достигнуть оригинальности другими средствами. Удачи!

Дмитрий 10.07.2013 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
  • Скоро будет ёлка

    Скоро будет ёлка

    07.12.2017

    Ёлочные базары откроются в Железногорске с 18 декабря.

  • Лучшая – из Железногорска

    Лучшая – из Железногорска

    07.12.2017

    Сотрудница железногорского Центра досуга Наталья Шоф стала победителем Международного Новогоднего Форума «СНЕГОWEEK-2017», состоявшегося в Москве после 15-летнего перерыва.

  • Декада началась

    07.12.2017

    В Железногорске стартовала декада инвалидов.

  • Доходы сократились

    07.12.2017

    Доходы жителей Красноярского края за три четверти 2017 года уменьшились на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2016-го.

  • Новый год на подходе

    07.12.2017

    17 декабря в Железногорске откроются четыре новогодних городка.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы