НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 25.05.2017

    25 мая (Железногорск)

    В железногорской полиции 25 мая с 16.00 до 17.00 граждан будет принимать замначальника полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю (по охране общественного порядка) полковник полиции Евгений Иванович Годовалов.

    Приём проведут по адресу: ул. Ленина, 67А. Предварительно записаться можно 24 мая с 9.00 до 13.00 по телефону 76­57­81.

    Команда учеников гимназии №91 им. М.В. Ломоносова стала победителем в номинации «Космос» VII Всероссийского конкурса детских научно­технических проектов «ШУСТРИК». Лидировали Александр Стасенко, Владислав Унжаков и Дмитрий Шабинский, представившие проект «Конструкция космических аппаратов, у которых минимизировано отделение мелких деталей». Наставником ребят выступил молодой специалист АО «ИСС» Константин Кириллов. Помимо ценных призов юные инженеры получили возможность участвовать в Международном авиационно­космическом салоне МАКС­2017, который пройдёт с 18 по 23 июля в городе Жуковский (Московская область).

     

    В Железногорске прошла церемония вступления школьников во Всероссийское военно­патриотическое движение «Юнармия». Мероприятие состоялось на Аллее воинской славы у памятника «Участникам боевых действий ­ защитникам Отечества». Клятву верности дали 37 учащихся школ №№95, 97, 104, 106, а также лицея №103. Начальником муниципального штаба выбран заместитель директора центра «Патриот» Владимир Лотков.

     

    В посёлке Подгорный появится детская площадка. Её соорудят на ул. Мира между домами №2 и 6 уже в 2017 году. Перспективу озвучил Глава ЗАТО Железногорск Вадим Медведев в ходе выездного совещания по вопросам благоустройства в Подгорном.

     

    Учитель­логопед железногорского детского сада №37 Татьяна Мельникова вошла в десятку лучших педагогов по версии краевого профессионального конкурса «Воспитатель года Красноярского края ­ 2017». В финале конкурса принимали участие 20 педагогов из детских садов края, набравшие наибольшую сумму баллов отборочного этапа. Логопед из Железногорска получила диплом победителя и сертификат на сумму 50 000 рублей.

  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Вздрогнули!

Комментариев: 0
Просмотров: 30869

Андрей ХОРОШЕВ

03.06.2013 00:00

Вздрогнули!

На прошлой неделе Железногорск снова «укачало»: до Красноярского края докатились отголоски восьмибалльного землетрясения, произошедшего в Охотском море. «Сдвиг тектонических плит» настолько мощно срезонировал, что «дрожь земли» почувствовали во многих городах России, Европы, а так же в Японии и Канаде.

 

Сон в руку

В Железногорске тряска ощущалась практически везде. Качало и на Ленинградском, и в старой черте города, и в микрорайоне. Сильнее - на верхних этажах, почти незаметно - на нижних.

- Мне в ночь на пятницу приснилось землетрясение, - рассказывает жительница «сталинки» на Советской Армии, Ирина. - Я ещё с утра посмеялась, мол, раз приснилось - значит, точно будет. А потом забыла - дико разболелась голова. Стало подташнивать, появилось ощущение, будто хожу в тумане. А ещё через некоторое время ка­а­ак закачает…

Что характерно, об ухудшении самочувствия незадолго до первого толчка рассказывают многие очевидцы. Особенно - метеозависимые, гипер- и гипотоники. Иные утверждают: «крутило» так, что поначалу и землетрясение-­то не заметили.

- С утра «плавал», будто в невесомости, еле заставил себя подняться, - говорит житель одного из домов на Ленинградском проспекте, пенсионер Александр Иванович. - К обеду стал картошку чистить, стою у раковины, чувствую - земля из-­под ног уходит. Подумал, пора «скорую» вызывать, но услышал, как в шкафу посуда забренчала. Дальше кошка завопила, стул на колесиках поехал, всё закачалось. Только тут я и понял, что происходит. А болтало не по-­детски, по крайней мере, у нас на девятом этаже ощущения были незабываемые.

Всё закончилось довольно быстро: один сильный удар, три «волны» - и никаких «афтершоков», по крайней мере, ощутимых. По свидетельству сейсмологов, в Сибири явная стихийная активность наблюдалась не более трёх-­четырёх минут. Тем не менее, народ успел изрядно «струхнуть».

 

Сейсмомониторам - верить

И неудивительно, учитывая, что никаких предупреждений «до» и официальных сообщений сразу «после» не было. Перепуганные граждане обо всем узнавали из сводок новостей - они стали появляться четвертью часа позже. На вопрос же, почему население не оповестили о землетрясении своевременно, в МЧС отвечают: поскольку эпицентр находится на значительном удалении от Красноярска, предсказать, что «волна» дойдёт до нас, было практически невозможно. А если учесть, что полутора часами ранее было зафиксировано несильное землетрясение в шести километрах от Абакана, становится ясно, почему даже сейсмологи не сразу смогли объяснить причины «дрожи».

Зато некоторые «продвинутые» дилетанты определили «очаг тряски» в первые минуты после сейсмособытия. С помощью Интернета.

- Когда затрясло, я была в квартире одна, - вспоминает жительница дома на Свердлова, Наталья. - Перепугалась, думаю - то ли на улицу бежать, то ли дома переждать. На всякий случай собрала деньги, документы, а потом стала «перещёлкивать» каналы в телевизоре - никакой информации. Полезла на новостные сайты - тоже тишина. Тогда вспомнила, что у меня есть ссылка на онлайн­-сейсмомонитор. Это такая карта в Сети, там сводные данные о землетрясениях на всей планете в реальном времени выдают. Открыла её - и глазам своим не поверила: на территории Сибири, Тывы и Хакассии всё чисто, за последний час землетрясений нет! Зато огромное сиреневое (этим цветом обозначают на интернет­карте самые последние события - Авт.) пятно - в Охотском море…

Как выяснилось чуть позже, сейсмомонитор не обманул - жители ЗАТО действительно почувствовали отголоски землетрясения, произошедшего в 3,5 тысячах километров от Железногорска. Мало того, «качнуло» многие города планеты.

 

До самых до окраин

Первыми дрожь земли почувствовали жители Дальнего Востока - около 13.44 по красноярскому времени. Эпицентр находится в 450 километрах от Петропавловска-Камчатского, в этот приморский город и «докатились» самые мощные отголоски - силой в пять баллов по шкале Рихтера. В домах раскачивалась мебель, с полок падали вещи, люди спешно покидали квартиры. К счастью, ни жертв, ни разрушений не было. А ёще несколькими минутами позже сообщения о «встряске» стали поступать со всей Евразии. В список «потерпевших» попали Магадан, Якутия, Красноярск, Новосибирск, Томск, Уфа, Астана, Бишкек, Самара, Ставрополь, Москва, Санкт­-Петербург, Таллин и другие.

Хуже всех, пожалуй, пришлось жителям европейской части России. Ещё бы, приморцы - люди привычные, да и сибиряки, пережившие за последнее десятилетие несколько землетрясений, уже практически смирились с «неустойчивостью» своего положения. Зато для москвичей, петербуржцев, самарцев и прочих «евророссиян», последнее сейсмособытие стало откровением. И шоком: почувствовав «шаткость почвы», люди в панике выбегали на улицы, обрывали телефоны служб спасения, вызывали «неотложку».

Из нескольких столичных домов даже пришлось эвакуировать порядка тысячи человек. Масштаб испуга жителей столицы можно оценить, просмотрев на ресурсе YouTube видео, выложенное очевидцами. На записи чётко видно: два небоскреба, будто сложенные из картона, скрипя, шатаются «не в такт».

- Кровать «заходила» по полу, я решила, что под ней собака возится - она у меня крупная, вполне может тряску устроить, - рассказывает жительница подмосковного города Пущино, Елена. - Теперь представьте мои ощущения, когда я обернулась и увидела, что собака стоит в дверях, а глаза у неё отчаянные-­отчаянные. Такой ужас навалился, вперемежку с безграничным удивлением: у нас же в принципе землетрясения невозможны!

 

Планету будет колбасить

Оказалось, возможно всё. Мало того, «эхо» мощнейших землетрясений до европейской части России доходит не впервые. Последний раз подобную встряску москвичи пережили в 1977 году прошлого века.

- Явление это повторяется примерно раз в 30 лет, - поясняет метеоролог, академик РАН Юрий Израэль. - Например, в конце семидесятых землетрясение в столице было вызвано колебаниями в Румынии, тогда до Москвы дошли «движения» в 4 балла. Но это - максимум, да и вообще, подобные явления крайне редки.

И, тем не менее, несмотря на уникальность происшедшего, сейсмологи заявляют: в ближайшее время планету может серьёзно «поколбасить». Дело в том, что землетрясение в Охотском море произошло из-­за движения трёх тектонических плит: тихоокеанская «подползла» под североамериканскую и европейскую. А «отзвуки» этого перемещения распространились так далеко, поскольку «ударило» на большой глубине - порядка 600 километров. И, разумеется, если явление повторится, подобных «глобальных потрясений» не избежать. С другой стороны, есть и кое-­что ободряющее: столь «низкое» расположение эпицентра спасает жителей Камчатки от цунами. Гигантские волны возникают лишь во время выплеска энергии при образовании открытых разломов, а при такой «глубине залегания» оных быть не может в принципе. Правда, гарантировать, что в следующий раз эпицентр не окажется ближе, никто не берется. Тем более, по заверениям экспертов, раньше они и представить не могли, что в данной части акватории Охотского моря могут возникать столь сильные толчки. Короче, как будут развиваться сейсмособытия, предсказать никто не может. Остается только разучивать правила поведения в чрезвычайных ситуациях и надеяться на крепость земной коры.

 

На фото: В Самаре от толчков силой в два балла пошла трещина по стене административного здания.

Справка «СГ-­26»

Зона землетрясений, окружающая Тихий океан, называется Тихоокеанским поясом. Здесь происходит около 90 процентов всех землетрясений в мире. Другой район высокой сейсмичности - это Альпийский пояс, протягивающийся на восток через Турцию, Иран и Северную Индию. Здесь происходит 5­6 процентов от общей доли всех землетрясений. Остальные 4­5 процентов - вдоль срединно­океанических хребтов или внутри плит. Прочие землетрясения имеют вулканическое происхождение или, что бывает достаточно редко, вызваны деятельностью человека (при заполнении водохранилищ, закачке воды в скважины, горных работах или больших взрывах).

Полезно

Наблюдать за сейсмоактивностью можно на интернет-­сайте: http://www.emsc­csem.org

Я - очевидец

- Жена была в здании на первом этаже. Говорит землетрясения, произошедшие за последний месяц почти не чувствовала, а на этот раз очень сильно качало!

(Петропавловск-­Камчатский, 408 км от эпицентра).

 

- Качались люстры, стулья ползали. Знакомая в Козульке с кровати упала.

(Красноярск, 3500 км от эпицентра).

- Сидел за компьютером, почувствовал толчок. Потом небольшое головокружение. Раскачивались кресла и подвешенные предметы. Кошка дома ночью не спала, беспокоилась и пугалась. Сами толчки почувствовали 12 человек из 18.

(Новосибирск, 4313 км).

 

- Маятник вставших напольных часов быстро качнулся два­-три раза, потом замер и через короткое время снова пошел. Покачивалась и большая лампа, подвешенная на метровую цепь.

(Пембертон, Канада, 5355 км).

 

- Почувствовал слабость, покачивание. Это был мой первый опыт землетрясения, поэтому я не опознал его, а узнал, что произошло, часом позже из новостей.

(Москва, 6425 км).

 

- Закачался монитор на столе и стул, на котором я сидел. Все, кто находились со мной в одном помещении, почувствовали землетрясение.

(Новороссийск, 7409 км).

Земная кора сдвинулась

В результате землетрясения в Охотском море, земная кора сместилась на 50 микрон. Смещение зафиксировала московская сейсмологическая станция. По словам экспертов Геофизической службы, смещение в 50 микрон произошло в вертикальном направлении. При этом сейсмологи подчеркивают: смещения такой величины не ощущаются человеком. По шкале интенсивности землетрясений это ноль баллов.





Новости

В регионе В России В мире
  • Соберём друзей

    Соберём друзей

    25.05.2017

    День города в 2017 году в ЗАТО пройдёт под девизом «Железногорск собирает друзей».

  • Война клещам объявлена

    Война клещам объявлена

    25.05.2017

    Площадь обработки территории ЗАТО от клещей в этом году увеличена с 30 до 50 гектаров.

  • Взяли  серебро и бронзу

    Взяли серебро и бронзу

    25.05.2017

    Железногорские спортсмены заняли второе и третье место на Кубке России по легкоатлетическому многоборью, прошедшем в Адлере.

  • Городок  в Парке меняют

    Городок в Парке меняют

    25.05.2017

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка.

  • Вернулись  с победой

    Вернулись с победой

    25.05.2017

    Историко­литературный музей воинской славы «Я помню! Я горжусь!» школы №95 стал победителем в номинации «Экскурсионная работа музея, клуба» Краевого фестиваля школьных музеев и клубов патриотической направленности.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы