НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Осторожно: дурной хозяин!

Комментариев: 0
Просмотров: 31585

Екатерина ГРИГОРЕНКО

03.06.2013 00:00

Осторожно: дурной хозяин!

«Мой Ажан ушёл на радугу… нелепо погиб. Малыш, мягкой травки тебе и весёлых друзей там. Не забывай меня!» - такой статус «висит» на страничке известной железногорской певицы, подполковника Внутренней службы, Алёны Кулеш в соцсети «Одноклассники».

 

Месяц назад Алёна пережила трагедию: умер её любимый пёс Ажан и едва не попала в больницу мама Валентина. Во время прогулки на женщину с собакой напали два разъярённых алабая. Валентине чудом удалось спастись, а пёсик отдал жизнь, защищая хозяйку.

 

Прощальный взгляд

Малыш Ажан появился в доме Алёны Кулеш (сестры депутата Алексея Кулеша) почти 11 лет назад - она принесла его, будто варежку, в кармане куртки. Помесь болонки с таксой, пёсик практически не вырос: дотянув до размеров подушки, таким и остался. И прозвище получил соответствующее: «диванный валик». Дружелюбный и хитрый, за годы жизни Ажан стал полноправным членом семьи и хозяином стаи: умело «строил» сожительниц - двух кошек-подкидышей. А вот чего в нём совершенно не было, так это агрессии: характер псу достался золотой - с полуслова понимал хозяйку, был ей беззаветно предан.

- Мы с ним многое вместе пережили, - вспоминает Алёна, - я удивлялась, какой он умный и ласковый. А ещё, несмотря на маленький рост, Ажан всегда мог постоять за себя и тех, кого любил. Потому и погиб.

В тот вечер собачку выгуливала Валентина: Алёне предстояло вести праздничный концерт в честь 60­-летия городской пожарной службы. После обеда она судорожно собиралась во Дворец Культуры, навела марафет, собралась, обернулась у двери и вдруг остановилась.

- Ажан смотрел на меня так, словно прощался, - говорит Алена. - У меня даже мысль мелькнула - неужели в последний раз видимся, может со мной что-­то произойдёт? Оказалось - с ним.

Чтобы выгулять собаку, Валентина приехала из Сосновоборска. Во дворе гулять не стали - пошли за стадион, расположенный у филиала школы №93: там спокойнее, других собак почти не бывает, а если кто и выводит, то на привязи.

Оттуда отмахали привычное расстояние до Малой Садовой. Можно бы и свернуть домой, но пёсик потянул женщину на асфальтовую дорожку. Вместе они вошли на узкую Поселковую улицу, с обеих сторон огороженную заборами.

 

Цена спасения - жизнь

- Мы медленно шли по дорожке, я засмотрелась на красивый забор, - рассказывает Валентина, - тут вижу - стоит мальчик у одной из калиток, на нас смотрит. Потом развернулся, побежал по двору, а калитка открытой осталась. Я повела Ажана дальше, вдруг - слышу топот. Оглянулась: на меня несутся две огромные собаки, каждая размером, наверное, с телёнка.

Дальнейшие события она вспоминает, как самый жуткий кошмар: псы-­алабаи (среднеазиатские овчарки) с оглушительным лаем бросились на Ажана и стали рвать на части. Тот завизжал, Валентина попыталась подхватить его, но он вырвался и сиганул к забору.

- Меня спасал, - плачет женщина. - Я только потом поняла: если бы успела Ажана на руки взять, алабаи на меня бы кинулись. Он всё понял и постарался отвлечь их внимание. Пёсику это удалось: правда, сначала один из среднеазиатов бросился со спины на Валентину, толкнул её на забор (на плечах остались синяки от мощных лап), а потом присоединился к расправе над визжащим малышом. Женщина кричала, пыталась отогнать зверей от Ажана, но алабаи только огрызались. Тогда Валентина побежала по улице: к той самой калитке, где видела пацана.

- Я поняла: эти зверюги оттуда, - продолжает она. - Не ошиблась - навстречу выскочила женщина, увидела, что я держусь за плечо, и сразу спросила: «Что, укусили?» «Нет, - кричу, - Но собака наша погибла!» Тогда они с мальчиком попытались отогнать алабаев, стали кричать на них, но те не послушались, бросили Ажана и умчались куда-­то по улице. Хозяева даже не попытались оказать помощь пострадавшим - просто вернулись во двор и закрыли калитку. Остальное Валентина помнит, как в тумане, - в крови начал подниматься сахар (она диабетик), и женщина потеряла сознание.

 

Бросили без сознания

- Я падала три раза. Сначала кое-­как поднялась, из второго обморока меня вытащила незнакомая женщина - она подъехала на «Жигулях», ещё мужчина тряс: «Как ваша фамилия?», потом почувствовала воду на лице. Я этой женщине - Наташе - протянула телефон: «Позвоните дочери». Она спросила меня, какие были собаки, я описала. Оказалось, ей известно, о ком идёт речь, уже сталкивалась с хозяевами алабаев, знала об их наплевательском отношении к содержанию животных. Наташа сразу пошла к той калитке и стала в неё колотить, а когда открыли, начала выговаривать: «У вас женщина упала, а вы прячетесь, быстро врача вызывайте, стульчик несите и воды!» Приехала «скорая», смерили давление: верхняя граница - 180. Поставили укол, дали кусочек сахара, сказали домой ехать. А как я Ажана брошу? Он хоть и собака, но наш, родной. Наташа, спасибо ей огромное, меня поняла, и с напором таким говорит владельцам алабаев: «Вы поможете женщине собачку похоронить?» А те, с удивлением: «Что, мы ещё и хоронить должны?» Она только и ответила: «Совесть имейте!» В итоге, подъехал хозяин - Георгий П., пообещал, что поможет…

Здесь стоит остановиться и отметить одну немаловажную деталь: всё то время, пока сердобольные незнакомые люди оказывали помощь Валентине Кулеш, вырвавшиеся на свободу алабаи носились по центральным улицам Первомайского - пока их не нашли вызванные на место происшествия постовые. И тот факт, что псы «до кучи» никого не порвали - всего лишь пример удивительного везения. Однако никаких карающих мер (конфискации собак, например), не последовало. Алабаев просто вернули хозяевам - под их ответственность.

 

Отделались штрафом

Ажана похоронили неподалеку, в леске - Георгий, как и обещал, помог Валентине. Владелец псов­-убийц сокрушался: «Вы не думайте, мы тоже переживаем». Переживаниями для него всё и закончилось: поскольку люди не пострадали, максимально возможное наказание за происшедшее - штраф. Такие вот гуманные у нас законы.

Алёна узнала о гибели питомца во время концерта - ей дозвонились те самые прохожие, что помогли матери. Как настоящий артист, она не нарушила торжества - продолжала выходить на сцену, ослепительно улыбаясь, а в перерывах между выступлениями рыдала за кулисами. На могилу любимца певица смогла попасть только на следующий день.

- Мы съездили и к хозяевам алабаев, посмотрели, как собачки живут, - говорит Алёна. - Там вольер цивильный, территория ухоженная. Мама сказала одному из псов: «Ну что, убийца?» Тот загавкал и сел - узнал её. Хозяева стали нам объяснять: мол, они ни при чём, алабаи вынесли калитку. Но когда мы выходили, обратили внимание, что калитка эта открывается вовнутрь. Псы не смогли бы сами выйти. Разумеется, мы ни в чём не обвиняем мальчика - он всего лишь ребёнок. Но и на безмолвных собак тоже не надо сваливать ответственность - они виноваты только в том, что у них такой хозяин.

И ещё один момент: меня неприятно удивило отношение к ситуации отдельных сотрудников УВД. Во-­первых, спустя некоторое время выяснилось, что в материалах проверки числится только один алабай. Мама стала доказывать, что это ошибка, а ей ответили: «Вы же и номер дома, где всё произошло, неправильно указали». Недвусмысленный такой намек, мол, и с собаками могла просчитаться. Да только мама ещё при опросе заметила ошибку в записи и попросила номер дома исправить. Ей тогда сказали, что это неважно. Оказывается, важно?

И второе. Поскольку административная ответственность - слишком несерьёзное наказание, мы решили подать заявление о потере собственности: полицейский, составлявший опрос, меня поддержал. Зато участковый принять документ не захотел: мол, одно заявление - от мамы - уже есть, зачем второе писать? Пришлось ехать в дежурку. Пока там составляли бумагу - опять увидела того же участкового, он аж покраснел: «Я же говорил, писать ничего не надо!» К счастью, документы передали другому полицейскому.

Исследование этих материалов закончилось вполне предсказуемо: против Георгия Викторовича П. возбудили административное дело, материалы направили на комиссию.

- Отделался лёгким испугом, - горько усмехается Алена, - повезло. А знаете, ведь у меня до сих пор в голове не укладывается, насколько по­-разному повели себя в той ситуации люди. Я благодарна Наташе за то, что она фактически спасла мою маму. И не могу понять хозяев овчарок, просто спрятавшихся за своим забором. Хотя, согласитесь, это их ярко характеризует. Что теперь? Конечно, мы будем подавать в суд. Но Ажана не вернёшь, а уголовная ответственность для таких раздолбаев у нас не предусмотрена. Поэтому всё, что я могу сейчас сделать, - рассказать о происшедшем через газету. Пусть это станет предупреждением для тех, кто ещё не пострадал.

 

Комментарий специалиста:

Евгения Комаровская, кинолог:

- Эта ситуация - классический пример хозяйского раздолбайства. Алабай (среднеазиатская овчарка) - порода сложная. Очень мало кто может таких воспитывать и содержать правильно. Реально, эти псы «заточены» под плётку, понимают только грубую силу, их НАДО БИТЬ! Задача алабаев - убивать волков, а чужих собак от волков они не отличают, потому ненавидят. Если помешать расправе над чужаком, они могут и человека порвать. К сожалению, таких собак часто заводят трусы или люди с комплексами, которые хотят «всем показать». А это страшно. Я вообще считаю, что на бойцовые и служебные породы надо выдавать разрешения, как в Советском Союзе. Иначе новых трагедий не избежать.





Новости

В регионе В России В мире
  • Сто миллионов в промпарк

    Сто миллионов в промпарк

    09.11.2018

    Чиновники краевого центра решили вложить ещё 100 миллионов рублей в «промпарк мечты» на железногорском болоте.

  • Цены на бензин заморозили

    Цены на бензин заморозили

    09.11.2018

    В ближайшее время роста цен на бензин не предвидится – они заморожены на уровне июня.

  • Капсулу заложили снова

    Капсулу заложили снова

    09.11.2018

    В стену городского Дворца культуры снова заложили капсулу с «письмом потомкам».

  • Откроют новое поле

    Откроют новое поле

    09.11.2018

    Футбольное поле с искусственным покрытием и современная спортплощадка для волейбола и баскетбола появятся на Ленинградском, у школы №106.

  • Именем Решетнёва

    Именем Решетнёва

    09.11.2018

    Краевые власти предполагают, что новый красноярский аэропорт можно назвать в память об академике М.Ф. Решетнёве.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы