НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Осторожно: дурной хозяин!

Комментариев: 0
Просмотров: 30181

Екатерина ГРИГОРЕНКО

03.06.2013 00:00

Осторожно: дурной хозяин!

«Мой Ажан ушёл на радугу… нелепо погиб. Малыш, мягкой травки тебе и весёлых друзей там. Не забывай меня!» - такой статус «висит» на страничке известной железногорской певицы, подполковника Внутренней службы, Алёны Кулеш в соцсети «Одноклассники».

 

Месяц назад Алёна пережила трагедию: умер её любимый пёс Ажан и едва не попала в больницу мама Валентина. Во время прогулки на женщину с собакой напали два разъярённых алабая. Валентине чудом удалось спастись, а пёсик отдал жизнь, защищая хозяйку.

 

Прощальный взгляд

Малыш Ажан появился в доме Алёны Кулеш (сестры депутата Алексея Кулеша) почти 11 лет назад - она принесла его, будто варежку, в кармане куртки. Помесь болонки с таксой, пёсик практически не вырос: дотянув до размеров подушки, таким и остался. И прозвище получил соответствующее: «диванный валик». Дружелюбный и хитрый, за годы жизни Ажан стал полноправным членом семьи и хозяином стаи: умело «строил» сожительниц - двух кошек-подкидышей. А вот чего в нём совершенно не было, так это агрессии: характер псу достался золотой - с полуслова понимал хозяйку, был ей беззаветно предан.

- Мы с ним многое вместе пережили, - вспоминает Алёна, - я удивлялась, какой он умный и ласковый. А ещё, несмотря на маленький рост, Ажан всегда мог постоять за себя и тех, кого любил. Потому и погиб.

В тот вечер собачку выгуливала Валентина: Алёне предстояло вести праздничный концерт в честь 60­-летия городской пожарной службы. После обеда она судорожно собиралась во Дворец Культуры, навела марафет, собралась, обернулась у двери и вдруг остановилась.

- Ажан смотрел на меня так, словно прощался, - говорит Алена. - У меня даже мысль мелькнула - неужели в последний раз видимся, может со мной что-­то произойдёт? Оказалось - с ним.

Чтобы выгулять собаку, Валентина приехала из Сосновоборска. Во дворе гулять не стали - пошли за стадион, расположенный у филиала школы №93: там спокойнее, других собак почти не бывает, а если кто и выводит, то на привязи.

Оттуда отмахали привычное расстояние до Малой Садовой. Можно бы и свернуть домой, но пёсик потянул женщину на асфальтовую дорожку. Вместе они вошли на узкую Поселковую улицу, с обеих сторон огороженную заборами.

 

Цена спасения - жизнь

- Мы медленно шли по дорожке, я засмотрелась на красивый забор, - рассказывает Валентина, - тут вижу - стоит мальчик у одной из калиток, на нас смотрит. Потом развернулся, побежал по двору, а калитка открытой осталась. Я повела Ажана дальше, вдруг - слышу топот. Оглянулась: на меня несутся две огромные собаки, каждая размером, наверное, с телёнка.

Дальнейшие события она вспоминает, как самый жуткий кошмар: псы-­алабаи (среднеазиатские овчарки) с оглушительным лаем бросились на Ажана и стали рвать на части. Тот завизжал, Валентина попыталась подхватить его, но он вырвался и сиганул к забору.

- Меня спасал, - плачет женщина. - Я только потом поняла: если бы успела Ажана на руки взять, алабаи на меня бы кинулись. Он всё понял и постарался отвлечь их внимание. Пёсику это удалось: правда, сначала один из среднеазиатов бросился со спины на Валентину, толкнул её на забор (на плечах остались синяки от мощных лап), а потом присоединился к расправе над визжащим малышом. Женщина кричала, пыталась отогнать зверей от Ажана, но алабаи только огрызались. Тогда Валентина побежала по улице: к той самой калитке, где видела пацана.

- Я поняла: эти зверюги оттуда, - продолжает она. - Не ошиблась - навстречу выскочила женщина, увидела, что я держусь за плечо, и сразу спросила: «Что, укусили?» «Нет, - кричу, - Но собака наша погибла!» Тогда они с мальчиком попытались отогнать алабаев, стали кричать на них, но те не послушались, бросили Ажана и умчались куда-­то по улице. Хозяева даже не попытались оказать помощь пострадавшим - просто вернулись во двор и закрыли калитку. Остальное Валентина помнит, как в тумане, - в крови начал подниматься сахар (она диабетик), и женщина потеряла сознание.

 

Бросили без сознания

- Я падала три раза. Сначала кое-­как поднялась, из второго обморока меня вытащила незнакомая женщина - она подъехала на «Жигулях», ещё мужчина тряс: «Как ваша фамилия?», потом почувствовала воду на лице. Я этой женщине - Наташе - протянула телефон: «Позвоните дочери». Она спросила меня, какие были собаки, я описала. Оказалось, ей известно, о ком идёт речь, уже сталкивалась с хозяевами алабаев, знала об их наплевательском отношении к содержанию животных. Наташа сразу пошла к той калитке и стала в неё колотить, а когда открыли, начала выговаривать: «У вас женщина упала, а вы прячетесь, быстро врача вызывайте, стульчик несите и воды!» Приехала «скорая», смерили давление: верхняя граница - 180. Поставили укол, дали кусочек сахара, сказали домой ехать. А как я Ажана брошу? Он хоть и собака, но наш, родной. Наташа, спасибо ей огромное, меня поняла, и с напором таким говорит владельцам алабаев: «Вы поможете женщине собачку похоронить?» А те, с удивлением: «Что, мы ещё и хоронить должны?» Она только и ответила: «Совесть имейте!» В итоге, подъехал хозяин - Георгий П., пообещал, что поможет…

Здесь стоит остановиться и отметить одну немаловажную деталь: всё то время, пока сердобольные незнакомые люди оказывали помощь Валентине Кулеш, вырвавшиеся на свободу алабаи носились по центральным улицам Первомайского - пока их не нашли вызванные на место происшествия постовые. И тот факт, что псы «до кучи» никого не порвали - всего лишь пример удивительного везения. Однако никаких карающих мер (конфискации собак, например), не последовало. Алабаев просто вернули хозяевам - под их ответственность.

 

Отделались штрафом

Ажана похоронили неподалеку, в леске - Георгий, как и обещал, помог Валентине. Владелец псов­-убийц сокрушался: «Вы не думайте, мы тоже переживаем». Переживаниями для него всё и закончилось: поскольку люди не пострадали, максимально возможное наказание за происшедшее - штраф. Такие вот гуманные у нас законы.

Алёна узнала о гибели питомца во время концерта - ей дозвонились те самые прохожие, что помогли матери. Как настоящий артист, она не нарушила торжества - продолжала выходить на сцену, ослепительно улыбаясь, а в перерывах между выступлениями рыдала за кулисами. На могилу любимца певица смогла попасть только на следующий день.

- Мы съездили и к хозяевам алабаев, посмотрели, как собачки живут, - говорит Алёна. - Там вольер цивильный, территория ухоженная. Мама сказала одному из псов: «Ну что, убийца?» Тот загавкал и сел - узнал её. Хозяева стали нам объяснять: мол, они ни при чём, алабаи вынесли калитку. Но когда мы выходили, обратили внимание, что калитка эта открывается вовнутрь. Псы не смогли бы сами выйти. Разумеется, мы ни в чём не обвиняем мальчика - он всего лишь ребёнок. Но и на безмолвных собак тоже не надо сваливать ответственность - они виноваты только в том, что у них такой хозяин.

И ещё один момент: меня неприятно удивило отношение к ситуации отдельных сотрудников УВД. Во-­первых, спустя некоторое время выяснилось, что в материалах проверки числится только один алабай. Мама стала доказывать, что это ошибка, а ей ответили: «Вы же и номер дома, где всё произошло, неправильно указали». Недвусмысленный такой намек, мол, и с собаками могла просчитаться. Да только мама ещё при опросе заметила ошибку в записи и попросила номер дома исправить. Ей тогда сказали, что это неважно. Оказывается, важно?

И второе. Поскольку административная ответственность - слишком несерьёзное наказание, мы решили подать заявление о потере собственности: полицейский, составлявший опрос, меня поддержал. Зато участковый принять документ не захотел: мол, одно заявление - от мамы - уже есть, зачем второе писать? Пришлось ехать в дежурку. Пока там составляли бумагу - опять увидела того же участкового, он аж покраснел: «Я же говорил, писать ничего не надо!» К счастью, документы передали другому полицейскому.

Исследование этих материалов закончилось вполне предсказуемо: против Георгия Викторовича П. возбудили административное дело, материалы направили на комиссию.

- Отделался лёгким испугом, - горько усмехается Алена, - повезло. А знаете, ведь у меня до сих пор в голове не укладывается, насколько по­-разному повели себя в той ситуации люди. Я благодарна Наташе за то, что она фактически спасла мою маму. И не могу понять хозяев овчарок, просто спрятавшихся за своим забором. Хотя, согласитесь, это их ярко характеризует. Что теперь? Конечно, мы будем подавать в суд. Но Ажана не вернёшь, а уголовная ответственность для таких раздолбаев у нас не предусмотрена. Поэтому всё, что я могу сейчас сделать, - рассказать о происшедшем через газету. Пусть это станет предупреждением для тех, кто ещё не пострадал.

 

Комментарий специалиста:

Евгения Комаровская, кинолог:

- Эта ситуация - классический пример хозяйского раздолбайства. Алабай (среднеазиатская овчарка) - порода сложная. Очень мало кто может таких воспитывать и содержать правильно. Реально, эти псы «заточены» под плётку, понимают только грубую силу, их НАДО БИТЬ! Задача алабаев - убивать волков, а чужих собак от волков они не отличают, потому ненавидят. Если помешать расправе над чужаком, они могут и человека порвать. К сожалению, таких собак часто заводят трусы или люди с комплексами, которые хотят «всем показать». А это страшно. Я вообще считаю, что на бойцовые и служебные породы надо выдавать разрешения, как в Советском Союзе. Иначе новых трагедий не избежать.





Новости

В регионе В России В мире
  • «ЭЙ, РЕБЯТА, ВСЕ В ПОЛЯ!»

    «ЭЙ, РЕБЯТА, ВСЕ В ПОЛЯ!»

    15.05.2018

    В понедельник на заседании президиума правительства края о ходе весенне-полевых работ рассказал министр сельского хозяйства и торговли Леонид ШОРОХОВ.

  • К летней кампании

    К летней кампании

    10.05.2018

    В Железногорске стартовала продажа путёвок для детей на отдых в первую смену.

  • Памяти героев

    10.05.2018

    Накануне Дня Победы, 7 мая, в 14.00 на площади Победы Железногорска состоялась ежегодная «Вахта памяти» в память о погибших участниках Великой Отечественной войны.

  • Водитель, будь осторожнее!

    Водитель, будь осторожнее!

    10.05.2018

    Сотрудники ГИБДД Железногорска напоминают водителям и пешеходам о соблюдении особой осторожности при ухудшении погодных условий.

  • Клещам  объявили войну

    Клещам объявили войну

    10.05.2018

    В Железногорске стартуют мероприятия по борьбе с клещами.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы