НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Воспитание кедом, или Карабас­-Барабас городского спорта

Комментариев: 9
Просмотров: 39674

Екатерина ГРИГОРЕНКО

07.06.2013 00:00

Воспитание кедом, или Карабас­-Барабас городского спорта

В спортивной жизни Железногорска случилось ЧП: родители 12­-летней воспитанницы горнолыжного отделения ДЮСШ №1 Даши Масловой обвинили тренера дочери - Вячеслава Патюкова - в самоуправстве, поборах, несоблюдении техники безопасности, систематических унижениях и избиениях детей. Месяц назад письма, в коих подробно описаны неблаговидные действия педагога и начальника спортбазы «Снежинка», поступили мэру Вадиму Медведеву, в Совет депутатов ЗАТО и Министерство спорта туризма и молодежной политики Красноярского края. Казалось бы, огласка мощная, разбора полётов не избежать. Однако скандал попросту «замяли».

 

Нет поборам и унижениям

Надо сказать, поначалу письмо Алексея Маслова «шороху» всё же навело. Претензии родителя обсуждали на соцкомиссии Совдепа, объяснений от местного спорткомитета потребовал и министр спорта Сергей Алексеев. Ещё бы: на пяти страницах изложены факты совершенно возмутительные. Из-­за большого объёма привести полный текст документа нереально, однако наиболее яркие моменты - перед вами. (Цитаты):

«Невыполнение требований ТБ… склон не огражден, как результат - различные травмы, на моей памяти трое спортсменов «улетали» в лес - Д.Л. (обошлось без серьёзных травм), О.К. (повреждение колена, разрыв связок), моя дочь Дарья (сотрясение и множественные ушибы)».

«Процесс организован таким образом, что после тренировки дети попросту теряются... Отсутствие моей дочери, когда она улетела с трассы, кстати, тоже не сразу заметили: подняться не могла, так как потеряла сознание, а тренер её не видел».

«С родителей под разными предлогами собирали деньги. Один из поборов называется «За сезон и подготовку инвентаря - по 4000 рублей. А это три группы по 30 человек, в результате набегает сумма порядка 400 тысяч».

«Во время ежегодных поездок в палаточный лагерь в горах Кузнецкого Алатау дети вынуждены самостоятельно выгребать прошлогодние ямы под туалет, жить в плохо поставленных палатках. В условиях антисанитарии не редкость отравления с высокой температурой, рвотой и жидким стулом, а квалифицированную медпомощь оказать некому».

«В качестве психологической разгрузки тренер устраивает между детьми боксерские бои. В них участвуют и девочки».

«Постоянно детей унижает и оскорбляет, настраивает друг против друга, противопоставляет коллективу. Пропагандирует и поощряет «стукачество», необоснованно ругает, позволяет себе при воспитанниках критику в адрес родителей, недавно ещё и ненормативная лексика добавилась».

«Тренер, пусть и в воспитательных целях, но занимается рукоприкладством, наказывая детей за различные провинности УДАРАМИ «дежурного кеда» ниже спины».

 

Разделяй и властвуй

Согласитесь, вышеизложенного более, чем достаточно. Факты шокируют, само собой, возникает вопрос: а чего ради этот беспредел терпели родители?

- У нас выбора не было, нет его и у других детей, - объясняет автор письма Алексей Маслов. - Лучше промолчать, иначе выбор небогатый: ребёнок станет козлом отпущения либо ему придется уйти. Секция-­то в городе единственная, в край не наездишься. Учитывая, что дочь без спорта уже не может, мы тоже молчали. Вообще, Даша занимается в секции с пяти лет, сначала у неё не всё получалось, но первый тренер - Сергей Анатольевич - оказался очень хорошим. С ним дочь стала делать успехи, её перевели в старшую группу. А в 2010 году у нас результаты пошли - дочка выиграла Чемпионат Сибири и Дальнего Востока.

Медаль с тех соревнований - не единственная у девочки. Целая связка Дашиных наград - полновесное доказательство перспективности юной спортсменки. По идее, такими воспитанниками надо гордиться, они - «золотой резерв» тренера, пример для подражания другим ребятам. Но, как рассказывают Масловы, у Вячеслава Патюкова свои методы работы.

- Мы не дружные, никто ни за кого никогда не радуется, - рассказывает Даша. - Да ещё Вячеслав Александрович всем дает прозвища: хомяк, казёба, гламурные курицы, двух мальчиков - неразлучных друзей называл, простите за грубость, «пе**ками». Когда от нас ушёл один из спортсменов - Глеб Дианов, тренер сказал что он предатель и велел никому о нём не вспоминать. Многие послушались, даже возненавидели. Помню, на соревнованиях, когда Глеб выступал, наши мальчики встали под горой и начали «колдовать»: «Хоть бы ты упал, хоть бы упал, хоть бы упал». Я была в шоке - мы же совсем недавно вместе занимались! А настроил всех так Вячеслав Александрович.

Здесь стоит сделать небольшое отступление. 13­-летний Глеб Дианов, о котором идёт речь - ещё один ребёнок, пострадавший от негативного отношения тренера. Несмотря на победы в соревнованиях, так же, как и Даша, мальчик был вынужден уйти из ДЮСШ­-1 - не выдержал прессинга и унижений. Чтобы не сломать подростку спортивную карьеру, его перевели на обучение экстерном. Глеб жил у бабушки в Красноярске, занимался в краевой сборной, а в родную 91-­ю гимназию ходил только чтобы сдать зачёты и экзамены.

- Тяжело, конечно, родителей не видел, по школе скучал, - признается он. - Но лучше уж так, чем снова слушать оскорбления, выгребать ямы из­-под сортира и терпеть побои кедом.

 

«Макаренко» против гордыни

К слову о побоях. Бывшие воспитанники горнолыжного отделения готовы поклясться: информация о «воспитательной методе» тренера - более чем достоверна. Мало того, подростки рассказывают: у господина Патюкова даже теория была о пользе физического воздействия на спортсменов.

- Кед этот Вячеслав Александрович называл «Макаренко», - вспоминает Даша. - Тех, кто провинится, ударял по попе. Говорил, что это помогает повышать результаты: мол, адреналин выбрасывается или что-­то вроде того. А ещё в лагере он заставлял детей боксировать друг с другом - надеваешь перчатки и идёшь драться. Мне тоже приходилось, это очень страшно - ударить другого, или получить по лицу самой...

«Последней каплей» для Масловых стал инцидент на соревнованиях в Байкальске Иркутской области: во время выезда тренер велел воспитанникам «гнобить» Дашу.

- Недовольство моей дочерью и нами лично он проявлял уже давно, - говорит Алексей Маслов. - Он делал все, чтобы задеть Дашу. Мы терпели. Но терпение лопнуло, когда моя девочка позвонила из другого города, и я услышал, как она плачет. Оказалось, ребята из секции передали Даше: тренер велел её «обс*рать», чтоб не гордилась. Такой вот педагогический приём: твои товарищи - тебе палачи. Карабас­-Барабас отдыхает.

Пообщавшись с дочерью, Алексей позвонил Вячеславу Патюкову и попросил отправить ребёнка домой, однако тот ответил отказом. К счастью, девочку удалось перевести в общежитие команды красноярцев. Правда, денег, которые педагог передал другому тренеру на содержание воспитанницы, не хватило даже на покупку продуктов в поезд. Наказал, как говорится, материально.

За несколько дней Даша подружилась и с красноярскими спортсменами и с тренером - «соперники» по отношению к девочке вели себя куда теплее, чем «братья по команде».

- Я никогда не забуду, как рыдала моя дочь, пока я вёз её домой, - продолжает Алексей. - Она всё время вспоминала новых друзей и спрашивала: «Папа, ну почему у нас не так?!» После этого мы с женой решили: больше молчать нельзя. И написали письмо.

 

Следствие ведут свояки

Само собой, изложенные в письме претензии требовали серьёзной проверки. Её провели, правда, результаты оказались довольно неожиданными. Ни один из фактов официально не подтвердился, мало того, выяснилось, что с горнолыжным спортом в Железногорске всё просто прекрасно - сплошное «взвейся да развейся». По крайней мере, так написано в протоколе заседания комиссии по служебному расследованию, инициированному отделом по физкультуре и спорту администрации ЗАТО.

И можно было бы принять «официальную версию» на веру, да только выводы «следствия» вызывают сомнения. Взять хотя бы состав комиссии: в оной как на подбор собрались исключительно «незаинтересованные» лица - руководство и педагоги ДЮСШ­-1, сотрудники КОСС, а так же приближенные тренера - члены родительского комитета. Эдакий милый междусобойчик.

Механизм «расследования» тоже выглядит странно: изучив объяснительную самого Патюкова, заявления родителей­заступников, проведя родительское собрание и анонимное анкетирование детей, комиссия сообщила, что Вячеслав Александрович отличный педагог, поборов не устраивает, детей не оскорбляет и не бьёт, и так далее, и тому подобное. При этом никто (включая руководство ДЮСШ и чиновников мэрии) так и не потрудился встретиться с пострадавшей девочкой Дашей и послушать её версию. Зато на депутатской комиссии по социалке «делегаты» от спорта заявили: Алексей Маслов и его 12­-летняя дочь слишком амбициозны, самооценка у них завышенная, вот и оговорили бедного тренера. Короче, сами во всем виноваты.

Как ни странно, отписка «Пинкертонов от спорта» удовлетворила всех вышестоящих. При том, что и дилетанту ясно: проведенные комиссией «следственные мероприятия» слишком поверхностны, а выводы основаны на показаниях заинтересованных лиц.

По всему выходит, что чиновники из спорткомитета не в состоянии самостоятельно и должным образом исследовать факты, изложенные в письме Алексея Маслова. А раз так - пусть этим займутся профессионалы. Просим считать данный материал поводом для проведения прокурорской проверки.

P.S. После того, как письмо Дашиного отца ушло адресатам, девочке позвонила приятельница по секции и попросила передать Алексею благодарность. «Нас перестали бить кедом!» - сообщила она. И добавила: «Надеюсь, навсегда».





Комментарии публикации

Принадлежу к старшему поколению горнолыжников Железногорска. Патюкова Вячеслава помню с конца 1970-х годов - целеустремленный, амбициозный парень, одним из первых в городе добился стабильных спортивных успехов, стал тренером с высшим образованием. Что касается "порочных методов" воспитания - это спортивная жизнь, так было всегда и хлюпикам там не место. А за его профессионализм говорят результаты воспитанников: Дмитрий Кошкин - мастер спорта выступает сейчас за Казахстан на всех мировых соревнованиях: кубке мира, Олимпийский играх. Плохо, что об этом мало кто знает в Железногорске, кстати как и о тех, кто в начале 1970-х вышел за пределы города и стал показывать стабильные результаты на краевых и союзных соревнованиях.

игорь майков 05.12.2013 00:00:00

Вчера посмотрела новости местного телеканала. Показывали детские соревнования на роликах. Сложилось положительное впечатление о горнолыжной секции, о детях и о тренере. Все искренне счастливые и довольные. И то что описано в статье ни как не вяжется с увиденным.

Анна 20.06.2013 00:00:00

Следующее письмо маслова будет о: столкновениях в игровых видах спорта, побоях в боксе и кикбоксинге, насилование учителями школ знаниями мозга детей и о зверских родителях отпускающих туда детей. Что твориться с людьми!? Мир перевернулся!!!

петр 18.06.2013 00:00:00

Больше чем уверен что комментарий "свидетеля" принадлежит либо самой екатерине григоренко дабы ну хоть капельку поддержки в свой адрес получит либо самого г-на маслова т.к. у него есть склонность фантазировать придумывать вымышленных людей, кеды, какие то миллионные круговороты денег и т.д. по письму! обиженки! Давайте же всем городом пожалеем этих голодных несчастных бедных немощных людей и похлопаем им за их судороги.

всевидящее око 18.06.2013 00:00:00

Факты изложенные в письме Маслова, имеют место быть, знаю со слов его воспитанников, которые и сейчас занимаются в секции. Другой вопрос - как относятся родители к тому, что их детей тренер воспитывает кедом. Кому-то, возможно, нравится.
В любом случае, после прокурорской проверки станет понятно, насколько "педагогичны" такие методы воспитания.

Свидетель 11.06.2013 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
  • «ЭЙ, РЕБЯТА, ВСЕ В ПОЛЯ!»

    «ЭЙ, РЕБЯТА, ВСЕ В ПОЛЯ!»

    15.05.2018

    В понедельник на заседании президиума правительства края о ходе весенне-полевых работ рассказал министр сельского хозяйства и торговли Леонид ШОРОХОВ.

  • К летней кампании

    К летней кампании

    10.05.2018

    В Железногорске стартовала продажа путёвок для детей на отдых в первую смену.

  • Памяти героев

    10.05.2018

    Накануне Дня Победы, 7 мая, в 14.00 на площади Победы Железногорска состоялась ежегодная «Вахта памяти» в память о погибших участниках Великой Отечественной войны.

  • Водитель, будь осторожнее!

    Водитель, будь осторожнее!

    10.05.2018

    Сотрудники ГИБДД Железногорска напоминают водителям и пешеходам о соблюдении особой осторожности при ухудшении погодных условий.

  • Клещам  объявили войну

    Клещам объявили войну

    10.05.2018

    В Железногорске стартуют мероприятия по борьбе с клещами.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы