НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 20.04.2017

    20 апреля (Железногорск)

    Центр занятости населения совместно с предприятиями города 20 апреля проведёт ярмарку вакансий для женщин. На ярмарке соискательницы смогут встретиться с представителями предприятий и пройти собеседование, как претендентки на вакансии: младший воспитатель, санитарка (мойщица), фельдшер, фармацевт, почтальон, оператор связи, рабочий по КОиРЗ, учитель музыки, инженер­конструктор, лаборант, продавец и другие. Начало в 11.00.

     

    Железногорские школьники завоевали два призовых места в региональном конкурсе рисунков «Транспорт в бесконечность». Первое место в возрастной категории «5­8 классы» занял ученик 7 «А» класса школы №95 Малаховский Григорий, второе место в возрастной категории «9­11 классы» досталось ученику 9 «А» класса школы №95 Золотуеву Александру.

     

    В Железногорске состоялся традиционный легкоатлетический пробег «День космонавтики», которым открывается летний спортивный сезон. Соревнования были посвящены памяти академика Михаила Фёдоровича Решетнёва, полёта Юрия Гагарина в космос и 60­летию запуска первого спутника. Проверить свои силы на дистанциях на 3 и 12 километров собрались больше 600 человек, среди них спортсмены, любители бега, сторонники ЗОЖ из Железногорска, Красноярска, Сосновоборска и других городов края.

     

    22 апреля во Дворце культуры выберут лучшую невесту Железногорска. «Бриллиантовая невеста России» ­ в рамках Всероссийского конкурса, где принимают участие девушки, вступившие в брак в 2016 году. В Железногорске фестиваль проводит Центр досуга уже во второй раз. Победительница городского этапа представит Железногорск на XI Всероссийском фестивале невест, который пройдёт в Перми 15 мая. Начало шоу в 17.00. Приобрести билеты можно в кассах Центра досуга и Дворца культуры.

     

    Сотрудники ГИБДД напоминают автовладельцам о начале веломотосезона на дорогах Железногорска. Стражи порядка просят водителей вело­ и мототехники повторить правила дорожного движения и соблюдать их при движении на проезжей части.

     

    Также инспекторы ДПС призывают автомобилистов внимательно относиться к появлению на дорогах двухколёсных транспортных средств.

     

  • 14.04.2017

    14 апреля (Железногорск)

    В Железногорске разработали стратегию развития города до 2030 года. В разработке принимали участие специалисты администрации, депутаты городского Совета, представители градообразующих и муниципальных предприятий, малого и среднего бизнеса, бюджетных, общественных и некоммерческих организаций. Документ будет обсуждаться, а утвердить его нужно к маю.

     

    На этой неделе православные железногорцы отметят Пасху. Праздничная служба начнётся в субботу, 15 апреля, в 22.00, в соборе Михаила Архангела с чтения Деяний апостолов. Ровно в полночь состоится Крестный ход, а сразу после него начнётся Пасхальная утреня и Литургия Иоанна Златоуста.

     

    Воспитанники центра «Патриот» стали призёрами открытого первенства Красноярска по спортивному контактному каратэ. Состязания прошли в минувшие выходные в краевом центре и собрали участников из Красноярска, Тасеево, Дивногорска, республики Хакасия и Железногорска. Шестеро ребят из ЗАТО стали призёрами соревнований. Первое место в категории «8­9 лет» и «14­15 лет» заняли Иван Романов и Богдан Канаш соответственно; второе место в категории «12­13 лет» и «8­9 лет» досталось Дмитрию Алидарову и Никите Шульге; бронзу в категории «12­13 лет» и «14­15 лет» получили Иван Бобарев и Вадим Хабибулин.

     

    В мэрии поздравили с 90­летием жительницу Железногорска Нину Николаевну Голованову. Нина Николаевна приехала в Железногорск в 1952 году. Работала здесь и в ГЖКУ, и в городской администрации. У женщины трое детей, семеро внуков и пятеро правнуков. Именинницу поздравили зампредседателя Совдепа Анатолий Коновалов, председатель городского Совета ветеранов Анна Бурыкина и специалист УПФР Анатолий Комлев.

     

    Железногорские полицейские в рамках операции «Формальник» проверяют граждан, привлекавшихся к ответственности за преступления и правонарушения. В оперативно­профилактических мероприятиях примут участие сотрудники полиции совместно с представителями уголовно­исполнительной инспекции ГУФСИН и другие. Сегодня на административном надзоре в железногорском МУ МВД состоят 49 граждан; 130 человек, формально подпадающих под административный надзор; и 68 железногорцев, освободившихся из мест лишения свободы по УДО.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Воспитание кедом, или Карабас­-Барабас городского спорта

Комментариев: 9
Просмотров: 34378

Екатерина ГРИГОРЕНКО

07.06.2013 00:00

Воспитание кедом, или Карабас­-Барабас городского спорта

В спортивной жизни Железногорска случилось ЧП: родители 12­-летней воспитанницы горнолыжного отделения ДЮСШ №1 Даши Масловой обвинили тренера дочери - Вячеслава Патюкова - в самоуправстве, поборах, несоблюдении техники безопасности, систематических унижениях и избиениях детей. Месяц назад письма, в коих подробно описаны неблаговидные действия педагога и начальника спортбазы «Снежинка», поступили мэру Вадиму Медведеву, в Совет депутатов ЗАТО и Министерство спорта туризма и молодежной политики Красноярского края. Казалось бы, огласка мощная, разбора полётов не избежать. Однако скандал попросту «замяли».

 

Нет поборам и унижениям

Надо сказать, поначалу письмо Алексея Маслова «шороху» всё же навело. Претензии родителя обсуждали на соцкомиссии Совдепа, объяснений от местного спорткомитета потребовал и министр спорта Сергей Алексеев. Ещё бы: на пяти страницах изложены факты совершенно возмутительные. Из-­за большого объёма привести полный текст документа нереально, однако наиболее яркие моменты - перед вами. (Цитаты):

«Невыполнение требований ТБ… склон не огражден, как результат - различные травмы, на моей памяти трое спортсменов «улетали» в лес - Д.Л. (обошлось без серьёзных травм), О.К. (повреждение колена, разрыв связок), моя дочь Дарья (сотрясение и множественные ушибы)».

«Процесс организован таким образом, что после тренировки дети попросту теряются... Отсутствие моей дочери, когда она улетела с трассы, кстати, тоже не сразу заметили: подняться не могла, так как потеряла сознание, а тренер её не видел».

«С родителей под разными предлогами собирали деньги. Один из поборов называется «За сезон и подготовку инвентаря - по 4000 рублей. А это три группы по 30 человек, в результате набегает сумма порядка 400 тысяч».

«Во время ежегодных поездок в палаточный лагерь в горах Кузнецкого Алатау дети вынуждены самостоятельно выгребать прошлогодние ямы под туалет, жить в плохо поставленных палатках. В условиях антисанитарии не редкость отравления с высокой температурой, рвотой и жидким стулом, а квалифицированную медпомощь оказать некому».

«В качестве психологической разгрузки тренер устраивает между детьми боксерские бои. В них участвуют и девочки».

«Постоянно детей унижает и оскорбляет, настраивает друг против друга, противопоставляет коллективу. Пропагандирует и поощряет «стукачество», необоснованно ругает, позволяет себе при воспитанниках критику в адрес родителей, недавно ещё и ненормативная лексика добавилась».

«Тренер, пусть и в воспитательных целях, но занимается рукоприкладством, наказывая детей за различные провинности УДАРАМИ «дежурного кеда» ниже спины».

 

Разделяй и властвуй

Согласитесь, вышеизложенного более, чем достаточно. Факты шокируют, само собой, возникает вопрос: а чего ради этот беспредел терпели родители?

- У нас выбора не было, нет его и у других детей, - объясняет автор письма Алексей Маслов. - Лучше промолчать, иначе выбор небогатый: ребёнок станет козлом отпущения либо ему придется уйти. Секция-­то в городе единственная, в край не наездишься. Учитывая, что дочь без спорта уже не может, мы тоже молчали. Вообще, Даша занимается в секции с пяти лет, сначала у неё не всё получалось, но первый тренер - Сергей Анатольевич - оказался очень хорошим. С ним дочь стала делать успехи, её перевели в старшую группу. А в 2010 году у нас результаты пошли - дочка выиграла Чемпионат Сибири и Дальнего Востока.

Медаль с тех соревнований - не единственная у девочки. Целая связка Дашиных наград - полновесное доказательство перспективности юной спортсменки. По идее, такими воспитанниками надо гордиться, они - «золотой резерв» тренера, пример для подражания другим ребятам. Но, как рассказывают Масловы, у Вячеслава Патюкова свои методы работы.

- Мы не дружные, никто ни за кого никогда не радуется, - рассказывает Даша. - Да ещё Вячеслав Александрович всем дает прозвища: хомяк, казёба, гламурные курицы, двух мальчиков - неразлучных друзей называл, простите за грубость, «пе**ками». Когда от нас ушёл один из спортсменов - Глеб Дианов, тренер сказал что он предатель и велел никому о нём не вспоминать. Многие послушались, даже возненавидели. Помню, на соревнованиях, когда Глеб выступал, наши мальчики встали под горой и начали «колдовать»: «Хоть бы ты упал, хоть бы упал, хоть бы упал». Я была в шоке - мы же совсем недавно вместе занимались! А настроил всех так Вячеслав Александрович.

Здесь стоит сделать небольшое отступление. 13­-летний Глеб Дианов, о котором идёт речь - ещё один ребёнок, пострадавший от негативного отношения тренера. Несмотря на победы в соревнованиях, так же, как и Даша, мальчик был вынужден уйти из ДЮСШ­-1 - не выдержал прессинга и унижений. Чтобы не сломать подростку спортивную карьеру, его перевели на обучение экстерном. Глеб жил у бабушки в Красноярске, занимался в краевой сборной, а в родную 91-­ю гимназию ходил только чтобы сдать зачёты и экзамены.

- Тяжело, конечно, родителей не видел, по школе скучал, - признается он. - Но лучше уж так, чем снова слушать оскорбления, выгребать ямы из­-под сортира и терпеть побои кедом.

 

«Макаренко» против гордыни

К слову о побоях. Бывшие воспитанники горнолыжного отделения готовы поклясться: информация о «воспитательной методе» тренера - более чем достоверна. Мало того, подростки рассказывают: у господина Патюкова даже теория была о пользе физического воздействия на спортсменов.

- Кед этот Вячеслав Александрович называл «Макаренко», - вспоминает Даша. - Тех, кто провинится, ударял по попе. Говорил, что это помогает повышать результаты: мол, адреналин выбрасывается или что-­то вроде того. А ещё в лагере он заставлял детей боксировать друг с другом - надеваешь перчатки и идёшь драться. Мне тоже приходилось, это очень страшно - ударить другого, или получить по лицу самой...

«Последней каплей» для Масловых стал инцидент на соревнованиях в Байкальске Иркутской области: во время выезда тренер велел воспитанникам «гнобить» Дашу.

- Недовольство моей дочерью и нами лично он проявлял уже давно, - говорит Алексей Маслов. - Он делал все, чтобы задеть Дашу. Мы терпели. Но терпение лопнуло, когда моя девочка позвонила из другого города, и я услышал, как она плачет. Оказалось, ребята из секции передали Даше: тренер велел её «обс*рать», чтоб не гордилась. Такой вот педагогический приём: твои товарищи - тебе палачи. Карабас­-Барабас отдыхает.

Пообщавшись с дочерью, Алексей позвонил Вячеславу Патюкову и попросил отправить ребёнка домой, однако тот ответил отказом. К счастью, девочку удалось перевести в общежитие команды красноярцев. Правда, денег, которые педагог передал другому тренеру на содержание воспитанницы, не хватило даже на покупку продуктов в поезд. Наказал, как говорится, материально.

За несколько дней Даша подружилась и с красноярскими спортсменами и с тренером - «соперники» по отношению к девочке вели себя куда теплее, чем «братья по команде».

- Я никогда не забуду, как рыдала моя дочь, пока я вёз её домой, - продолжает Алексей. - Она всё время вспоминала новых друзей и спрашивала: «Папа, ну почему у нас не так?!» После этого мы с женой решили: больше молчать нельзя. И написали письмо.

 

Следствие ведут свояки

Само собой, изложенные в письме претензии требовали серьёзной проверки. Её провели, правда, результаты оказались довольно неожиданными. Ни один из фактов официально не подтвердился, мало того, выяснилось, что с горнолыжным спортом в Железногорске всё просто прекрасно - сплошное «взвейся да развейся». По крайней мере, так написано в протоколе заседания комиссии по служебному расследованию, инициированному отделом по физкультуре и спорту администрации ЗАТО.

И можно было бы принять «официальную версию» на веру, да только выводы «следствия» вызывают сомнения. Взять хотя бы состав комиссии: в оной как на подбор собрались исключительно «незаинтересованные» лица - руководство и педагоги ДЮСШ­-1, сотрудники КОСС, а так же приближенные тренера - члены родительского комитета. Эдакий милый междусобойчик.

Механизм «расследования» тоже выглядит странно: изучив объяснительную самого Патюкова, заявления родителей­заступников, проведя родительское собрание и анонимное анкетирование детей, комиссия сообщила, что Вячеслав Александрович отличный педагог, поборов не устраивает, детей не оскорбляет и не бьёт, и так далее, и тому подобное. При этом никто (включая руководство ДЮСШ и чиновников мэрии) так и не потрудился встретиться с пострадавшей девочкой Дашей и послушать её версию. Зато на депутатской комиссии по социалке «делегаты» от спорта заявили: Алексей Маслов и его 12­-летняя дочь слишком амбициозны, самооценка у них завышенная, вот и оговорили бедного тренера. Короче, сами во всем виноваты.

Как ни странно, отписка «Пинкертонов от спорта» удовлетворила всех вышестоящих. При том, что и дилетанту ясно: проведенные комиссией «следственные мероприятия» слишком поверхностны, а выводы основаны на показаниях заинтересованных лиц.

По всему выходит, что чиновники из спорткомитета не в состоянии самостоятельно и должным образом исследовать факты, изложенные в письме Алексея Маслова. А раз так - пусть этим займутся профессионалы. Просим считать данный материал поводом для проведения прокурорской проверки.

P.S. После того, как письмо Дашиного отца ушло адресатам, девочке позвонила приятельница по секции и попросила передать Алексею благодарность. «Нас перестали бить кедом!» - сообщила она. И добавила: «Надеюсь, навсегда».





Комментарии публикации

Принадлежу к старшему поколению горнолыжников Железногорска. Патюкова Вячеслава помню с конца 1970-х годов - целеустремленный, амбициозный парень, одним из первых в городе добился стабильных спортивных успехов, стал тренером с высшим образованием. Что касается "порочных методов" воспитания - это спортивная жизнь, так было всегда и хлюпикам там не место. А за его профессионализм говорят результаты воспитанников: Дмитрий Кошкин - мастер спорта выступает сейчас за Казахстан на всех мировых соревнованиях: кубке мира, Олимпийский играх. Плохо, что об этом мало кто знает в Железногорске, кстати как и о тех, кто в начале 1970-х вышел за пределы города и стал показывать стабильные результаты на краевых и союзных соревнованиях.

игорь майков 05.12.2013 00:00:00

Вчера посмотрела новости местного телеканала. Показывали детские соревнования на роликах. Сложилось положительное впечатление о горнолыжной секции, о детях и о тренере. Все искренне счастливые и довольные. И то что описано в статье ни как не вяжется с увиденным.

Анна 20.06.2013 00:00:00

Следующее письмо маслова будет о: столкновениях в игровых видах спорта, побоях в боксе и кикбоксинге, насилование учителями школ знаниями мозга детей и о зверских родителях отпускающих туда детей. Что твориться с людьми!? Мир перевернулся!!!

петр 18.06.2013 00:00:00

Больше чем уверен что комментарий "свидетеля" принадлежит либо самой екатерине григоренко дабы ну хоть капельку поддержки в свой адрес получит либо самого г-на маслова т.к. у него есть склонность фантазировать придумывать вымышленных людей, кеды, какие то миллионные круговороты денег и т.д. по письму! обиженки! Давайте же всем городом пожалеем этих голодных несчастных бедных немощных людей и похлопаем им за их судороги.

всевидящее око 18.06.2013 00:00:00

Факты изложенные в письме Маслова, имеют место быть, знаю со слов его воспитанников, которые и сейчас занимаются в секции. Другой вопрос - как относятся родители к тому, что их детей тренер воспитывает кедом. Кому-то, возможно, нравится.
В любом случае, после прокурорской проверки станет понятно, насколько "педагогичны" такие методы воспитания.

Свидетель 11.06.2013 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
  • Нажимали чаще всех

    Нажимали чаще всех

    20.04.2017

    Железногорцы одержали победу в прошлогодней Всероссийской акции «Я люблю космос!»

  • В десятке лучших

    В десятке лучших

    20.04.2017

    Девушка из Железногорска попала в десятку лучших по версии конкурса «Мисс Россия-­2017».

  • Отдохнуть в лагерях

    Отдохнуть в лагерях

    20.04.2017

    Более 4000 детей смогут отдохнуть в этом году в железногорских лагерях.

  • Нагрузку – ограничить!

    20.04.2017

    В Железногорске введено временное ограничение движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования.

  • Привезли победу

    20.04.2017

    Юные футболисты из железногорской ДЮСШ «Смена» одержали победу в VIII открытом городском турнире в Кемерово по футболу среди детей 2006 г.р., посвящённом мастеру спорта СССР Юрию Лукину.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы