НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 20.04.2017

    20 апреля (Железногорск)

    Центр занятости населения совместно с предприятиями города 20 апреля проведёт ярмарку вакансий для женщин. На ярмарке соискательницы смогут встретиться с представителями предприятий и пройти собеседование, как претендентки на вакансии: младший воспитатель, санитарка (мойщица), фельдшер, фармацевт, почтальон, оператор связи, рабочий по КОиРЗ, учитель музыки, инженер­конструктор, лаборант, продавец и другие. Начало в 11.00.

     

    Железногорские школьники завоевали два призовых места в региональном конкурсе рисунков «Транспорт в бесконечность». Первое место в возрастной категории «5­8 классы» занял ученик 7 «А» класса школы №95 Малаховский Григорий, второе место в возрастной категории «9­11 классы» досталось ученику 9 «А» класса школы №95 Золотуеву Александру.

     

    В Железногорске состоялся традиционный легкоатлетический пробег «День космонавтики», которым открывается летний спортивный сезон. Соревнования были посвящены памяти академика Михаила Фёдоровича Решетнёва, полёта Юрия Гагарина в космос и 60­летию запуска первого спутника. Проверить свои силы на дистанциях на 3 и 12 километров собрались больше 600 человек, среди них спортсмены, любители бега, сторонники ЗОЖ из Железногорска, Красноярска, Сосновоборска и других городов края.

     

    22 апреля во Дворце культуры выберут лучшую невесту Железногорска. «Бриллиантовая невеста России» ­ в рамках Всероссийского конкурса, где принимают участие девушки, вступившие в брак в 2016 году. В Железногорске фестиваль проводит Центр досуга уже во второй раз. Победительница городского этапа представит Железногорск на XI Всероссийском фестивале невест, который пройдёт в Перми 15 мая. Начало шоу в 17.00. Приобрести билеты можно в кассах Центра досуга и Дворца культуры.

     

    Сотрудники ГИБДД напоминают автовладельцам о начале веломотосезона на дорогах Железногорска. Стражи порядка просят водителей вело­ и мототехники повторить правила дорожного движения и соблюдать их при движении на проезжей части.

     

    Также инспекторы ДПС призывают автомобилистов внимательно относиться к появлению на дорогах двухколёсных транспортных средств.

     

  • 14.04.2017

    14 апреля (Железногорск)

    В Железногорске разработали стратегию развития города до 2030 года. В разработке принимали участие специалисты администрации, депутаты городского Совета, представители градообразующих и муниципальных предприятий, малого и среднего бизнеса, бюджетных, общественных и некоммерческих организаций. Документ будет обсуждаться, а утвердить его нужно к маю.

     

    На этой неделе православные железногорцы отметят Пасху. Праздничная служба начнётся в субботу, 15 апреля, в 22.00, в соборе Михаила Архангела с чтения Деяний апостолов. Ровно в полночь состоится Крестный ход, а сразу после него начнётся Пасхальная утреня и Литургия Иоанна Златоуста.

     

    Воспитанники центра «Патриот» стали призёрами открытого первенства Красноярска по спортивному контактному каратэ. Состязания прошли в минувшие выходные в краевом центре и собрали участников из Красноярска, Тасеево, Дивногорска, республики Хакасия и Железногорска. Шестеро ребят из ЗАТО стали призёрами соревнований. Первое место в категории «8­9 лет» и «14­15 лет» заняли Иван Романов и Богдан Канаш соответственно; второе место в категории «12­13 лет» и «8­9 лет» досталось Дмитрию Алидарову и Никите Шульге; бронзу в категории «12­13 лет» и «14­15 лет» получили Иван Бобарев и Вадим Хабибулин.

     

    В мэрии поздравили с 90­летием жительницу Железногорска Нину Николаевну Голованову. Нина Николаевна приехала в Железногорск в 1952 году. Работала здесь и в ГЖКУ, и в городской администрации. У женщины трое детей, семеро внуков и пятеро правнуков. Именинницу поздравили зампредседателя Совдепа Анатолий Коновалов, председатель городского Совета ветеранов Анна Бурыкина и специалист УПФР Анатолий Комлев.

     

    Железногорские полицейские в рамках операции «Формальник» проверяют граждан, привлекавшихся к ответственности за преступления и правонарушения. В оперативно­профилактических мероприятиях примут участие сотрудники полиции совместно с представителями уголовно­исполнительной инспекции ГУФСИН и другие. Сегодня на административном надзоре в железногорском МУ МВД состоят 49 граждан; 130 человек, формально подпадающих под административный надзор; и 68 железногорцев, освободившихся из мест лишения свободы по УДО.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Скандальное задержание

Комментариев: 0
Просмотров: 69548

Екатерина ГРИГОРЕНКО

25.07.2013 00:00

Скандальное задержание

В «тихом» Железногорске случился громкий скандал: на прошлой неделе местные волонтёры поймали «на живца» и сдали в милицию «педофила». Грязная история получила широчайшую огласку. И неудивительно, ведь в задержанном многие опознали известного в городе чиновника.

 

На живца

«В дежурную часть Межмуниципального управления МВД России по ЗАТО Железногорск поступило сообщение от 20­-летнего местного жителя. Он попросил задержать мужчину, подозреваемого в совершении действий сексуального характера в отношении несовершеннолетнего… Сотрудники Управления задержали мужчину 1968 года рождения. Вместе с ним находился молодой человек, звонивший в полицию. Последний пояснил, что он познакомился с 45-­летним железногорцем через сайт от имени 14­-летнего подростка…»

За скупыми строками полицейской сводки - целая детективная история. Сами-­то стражи порядка, можно сказать, приехали уже к шапочному разбору - когда предполагаемый «педоориентированный» гражданин был «выявлен, пойман и схвачен». Однако это не упрёк - активисты изначально планировали провести «операцию» самостоятельно, вдохновившись удачными акциями «коллег» из других городов.

Сценарий поимки выглядел приблизительно так: кто-­то из волонтёров создает на известном сайте Интернет­-знакомств «Мамба.ру» виртуального персонажа. По легенде, «подсадному гусику» около 14-­ти, причём о своём возрасте он должен уведомлять собеседников, лишь только завяжется переписка. Чтобы уж точно никаких осечек не вышло. Дальше всё просто: если «новый друг» продолжает навязывать близкие отношения, его стараются спровоцировать на встречу. Коли откажется - спасся, нет - будет пойман «с поличным», благо на руках «охотников» остаются улики: скрины (фото с монитора) переписки в Сети, записи переговоров по телефону и видео со «свидания». Дальше - дело техники: подозреваемого передают в руки полиции, дабы выяснить, что он из себя представляет и, если надо, наказать.

Казалось бы, дело верное. Оставалось только закинуть удочку и ждать, пока «клюнет рыба». Волонтёры даже представить не могли, сколь крупной она окажется.

 

«Меня зовут Абсент»

Лидер антипедофильского движения в ЗАТО Артём Журавлёв до сих пор не может прийти в себя. Признаётся: по большому­то счёту в успех предприятия никто из команды не верил: Железногорск - город спокойный, откуда здесь извращенцы? Оказалось - зря. Не успели друзья зарегистрировать анкету 14-­летнего «Кирилла» на «Мамбе», как в «личку» тинейджера уже стучались желающие познакомиться. ­

- Предложения об интиме посыпались одно за другим - со всего мира, ­ вспоминает Артём. - А в числе самых первых пришло письмо от жителя Железногорска ­ некоего «Абсента». Мы даже слегка обалдели: только начали и сразу - такая «удача».

Судя по скринам, взрослый дядечка со звучным алкогольным ником пришёл в интернет-­гости к подростку вовсе не для того, чтобы виртуальные чаи гонять. Не успев раскланяться, тут же приступил к делу: выяснил, где живёт новый знакомый, и огорошил вопросом: «с парнями для секса знакомишься?» А когда тот ответил, что ещё ни с кем в отношения не вступал, начал настоящий интим-допрос: (прошу прощения за дальнейшее цитирование):

«Вообще ни разу? С друзьями мастурбировал?».

«А что тебя больше возбуждало (в порно), то, что на экране, или как приятель д..чит?».

К слову, последний вопрос был задан уже после того, как «Кирилл» сообщил, что ему 14. Правда, будет несправедливым сказать, что столь юный возраст «клиент» никак не отметил. Наоборот, известие его умилило, и он… продолжил гнуть свою линию:

«Блин, ты совсем ещё малыш! Я трахаюсь с парнями. Мне 39, у меня первый раз с другом было».

Приводить весь диалог не имеет смысла, да и противно. Если вкратце, тут и отеческий тон, и жизненные советы, и сетования о гомофобии, и опасения насчёт «педофильской статьи». Однако сводится всё к одному ­ встрече. И как логическое продолжение, почти моментальное решение прийти к юному другу в гости, благо, по легенде, у того «родаки» в отъезде.

 

Человек, похожий на…

После того, как свидание было назначено в виртуале, события помчались с ошеломляющей скоростью. «Абсент» САМ позвонил на номер «Кирилла» и уже в телефонном режиме договорился о встрече. Тоже, кстати, любопытный разговор вышел: в записи отчётливо слышно, как «соблазнитель» мандражит: вроде и с напускным спокойствием разговаривает, однако голос то и дело срывается.

«Алло, Кирилл, привет, это Виктор (так назвался Абсент в вышеупомянутой переписке). Ты уже один, бабушка с дедушкой уехали? В принципе, через полчаса могу приехать. Мне бы не хотелось встречаться во дворе, не самый лучший вариант. Я что, к тебе сразу не могу прийти? Могу? Давай так и поступим…»

Так они и поступили: волонтёры «залегли» в засаду у указанного ими подъезда дома №16 по Королёва. Спустя оговорённое время к тому самому подъезду подошёл мужчина. ­

- Насторожило, что перед тем, как открыть дверь, он выключил сотовый, ­ вспоминает Артём. – Поэтому один из наших ребят пошёл следом.

Увидев, что он в подъезде не один, незнакомец отчего-­то запаниковал: так никуда и не постучавшись, рванул на выход. Но уйти не удалось.

- ­ Я уже на улице остановил его: «Простите, уважаемый, могу я взглянуть на ваш телефон? Если ошибся, принесу глубочайшие извинения», ­ продолжает Артём. - И тут он начал убегать. Нёсся как спринтер, выскочил на проезжую часть, не глядя, есть ли там машины. Я думал, уже не догоню, но он поскользнулся в грязи и упал. Тут мы его и поймали.

Активист уверяет: обращались с незнакомцем максимально нежно - просто придерживали, пока ждали полицию. Мало того, когда вокруг собралась толпа любопытных, ещё и защищали от особо рьяных граждан.

А после того, как стражи порядка прибыли и, по словам волонтёров, обнаружили у мужчины в сумке тот самый телефон, с которого звонили «Кириллу», кто-­то из очевидцев вдруг сказал: «А ведь субчик-­то на «шишку» из избиркома похож! Это, часом, не…»

В полиции версию об известности задержанного гражданина не подтвердили. Как, впрочем, и не опровергли, просто заявили: личность пока не установлена. А спустя несколько дней материалы проверки передали в Следственный комитет при прокуратуре. Но и там предавать огласке сведения о гражданине «Абсенте» не спешат - раз дело не возбуждено, то и оглашать личные данные противозаконно.

Правда, сообщить имя человека, на кого так сильно похож задержанный «антипедофилами» дядечка закон всё же не запрещает. Поэтому так и запишем: судя по видеозаписи, задержанный выглядит, словно брат­-близнец председателя Железногорского избиркома Виктора Лугарева.

 

Казнить нельзя помиловать

Надо сказать, сам Виктор Лугарев никаких комментариев насчёт случившегося пока не даёт. Зато в городе известие о результатах антипедофильской акции шороху понаделало. Это понятно: окажись задержанный каким-­нибудь «Васей Пупкиным», о нём все забыли бы уже через неделю, а тут попался буквально­таки «гражданин один в один». Поэтому, пока следователи выясняют обстоятельства, общественность, разделившись по интересам, «воюет». Одни призывают немедленно «закрыть похабника», другие - с пеной у рта защищают… нет, не «человека похожего», а конкретно председателя избиркома. Причём сторонники Виктора Лугарева как один кричат о политической подставе и обвиняют антипедофилов в связях с неонацистской организацией «Оккупай­педофиляй». Последнее их особенно волнует, словно принадлежность к той или иной группировке умаляет возможную вину задержанного. (Раз уж речь зашла: «Оккупай­Педофиляй» - известное в интернете сообщество охотников за педофилами. Борцы с «детолюбами» известны фашистскими замашками и жестокостью: пойманных подозреваемых психологически прессуют, обливают экскрементами и мочой, а видеоролики на тему выкладывают в сеть. Так что если предположения относительно связи железногорских антипедофилов с вышеупомянутой группировкой хотя бы частично верны, «Абсенту», крупно повезло: с ним поступили по закону).

Короче, антипедофильская акция стала эдакой лакмусовой бумажкой для выявления, кто есть кто в Железногорске. Оказалось, среди нас немало граждан, уверенных, что провокационные проверки можно устраивать только для «быдла». Тех же, кто рангом повыше - трогать не моги, они априори святые.

Впрочем, это лирика. Сейчас гораздо важнее выяснить, существует ли господин «Абсент» в действительности, является ли мужчина, пришедший на свидание с «Кириллом» этим самым «Абсентом», и не успел ли добрый дяденька «близко пообщаться» с другими, реальными несовершеннолетними. Сделать это нетрудно: достаточно к уже собранной волонтёрами доказательной базе приобщить переписку «педоориентированного» с другими пользователями. Правда, данный юзер с «Мамбы» уже самоудалился (как раз после инцидента, напоследок кинув в личку «Кириллу» короткое: «Клевета!»), но это не беда, восстановить аккаунт технически вполне возможно ­ был бы соответствующий запрос из прокуратуры. Разумеется, для того, чтобы выяснить все обстоятельства, потребуется время, поэтому правду узнаем не раньше, чем через месяц. И мы готовы подождать, главное, чтобы это была правда.





Новости

В регионе В России В мире
  • Нажимали чаще всех

    Нажимали чаще всех

    20.04.2017

    Железногорцы одержали победу в прошлогодней Всероссийской акции «Я люблю космос!»

  • В десятке лучших

    В десятке лучших

    20.04.2017

    Девушка из Железногорска попала в десятку лучших по версии конкурса «Мисс Россия-­2017».

  • Отдохнуть в лагерях

    Отдохнуть в лагерях

    20.04.2017

    Более 4000 детей смогут отдохнуть в этом году в железногорских лагерях.

  • Нагрузку – ограничить!

    20.04.2017

    В Железногорске введено временное ограничение движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования.

  • Привезли победу

    20.04.2017

    Юные футболисты из железногорской ДЮСШ «Смена» одержали победу в VIII открытом городском турнире в Кемерово по футболу среди детей 2006 г.р., посвящённом мастеру спорта СССР Юрию Лукину.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы