НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 25.05.2017

    25 мая (Железногорск)

    В железногорской полиции 25 мая с 16.00 до 17.00 граждан будет принимать замначальника полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю (по охране общественного порядка) полковник полиции Евгений Иванович Годовалов.

    Приём проведут по адресу: ул. Ленина, 67А. Предварительно записаться можно 24 мая с 9.00 до 13.00 по телефону 76­57­81.

    Команда учеников гимназии №91 им. М.В. Ломоносова стала победителем в номинации «Космос» VII Всероссийского конкурса детских научно­технических проектов «ШУСТРИК». Лидировали Александр Стасенко, Владислав Унжаков и Дмитрий Шабинский, представившие проект «Конструкция космических аппаратов, у которых минимизировано отделение мелких деталей». Наставником ребят выступил молодой специалист АО «ИСС» Константин Кириллов. Помимо ценных призов юные инженеры получили возможность участвовать в Международном авиационно­космическом салоне МАКС­2017, который пройдёт с 18 по 23 июля в городе Жуковский (Московская область).

     

    В Железногорске прошла церемония вступления школьников во Всероссийское военно­патриотическое движение «Юнармия». Мероприятие состоялось на Аллее воинской славы у памятника «Участникам боевых действий ­ защитникам Отечества». Клятву верности дали 37 учащихся школ №№95, 97, 104, 106, а также лицея №103. Начальником муниципального штаба выбран заместитель директора центра «Патриот» Владимир Лотков.

     

    В посёлке Подгорный появится детская площадка. Её соорудят на ул. Мира между домами №2 и 6 уже в 2017 году. Перспективу озвучил Глава ЗАТО Железногорск Вадим Медведев в ходе выездного совещания по вопросам благоустройства в Подгорном.

     

    Учитель­логопед железногорского детского сада №37 Татьяна Мельникова вошла в десятку лучших педагогов по версии краевого профессионального конкурса «Воспитатель года Красноярского края ­ 2017». В финале конкурса принимали участие 20 педагогов из детских садов края, набравшие наибольшую сумму баллов отборочного этапа. Логопед из Железногорска получила диплом победителя и сертификат на сумму 50 000 рублей.

  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Скандальное задержание

Комментариев: 0
Просмотров: 70832

Екатерина ГРИГОРЕНКО

25.07.2013 00:00

Скандальное задержание

В «тихом» Железногорске случился громкий скандал: на прошлой неделе местные волонтёры поймали «на живца» и сдали в милицию «педофила». Грязная история получила широчайшую огласку. И неудивительно, ведь в задержанном многие опознали известного в городе чиновника.

 

На живца

«В дежурную часть Межмуниципального управления МВД России по ЗАТО Железногорск поступило сообщение от 20­-летнего местного жителя. Он попросил задержать мужчину, подозреваемого в совершении действий сексуального характера в отношении несовершеннолетнего… Сотрудники Управления задержали мужчину 1968 года рождения. Вместе с ним находился молодой человек, звонивший в полицию. Последний пояснил, что он познакомился с 45-­летним железногорцем через сайт от имени 14­-летнего подростка…»

За скупыми строками полицейской сводки - целая детективная история. Сами-­то стражи порядка, можно сказать, приехали уже к шапочному разбору - когда предполагаемый «педоориентированный» гражданин был «выявлен, пойман и схвачен». Однако это не упрёк - активисты изначально планировали провести «операцию» самостоятельно, вдохновившись удачными акциями «коллег» из других городов.

Сценарий поимки выглядел приблизительно так: кто-­то из волонтёров создает на известном сайте Интернет­-знакомств «Мамба.ру» виртуального персонажа. По легенде, «подсадному гусику» около 14-­ти, причём о своём возрасте он должен уведомлять собеседников, лишь только завяжется переписка. Чтобы уж точно никаких осечек не вышло. Дальше всё просто: если «новый друг» продолжает навязывать близкие отношения, его стараются спровоцировать на встречу. Коли откажется - спасся, нет - будет пойман «с поличным», благо на руках «охотников» остаются улики: скрины (фото с монитора) переписки в Сети, записи переговоров по телефону и видео со «свидания». Дальше - дело техники: подозреваемого передают в руки полиции, дабы выяснить, что он из себя представляет и, если надо, наказать.

Казалось бы, дело верное. Оставалось только закинуть удочку и ждать, пока «клюнет рыба». Волонтёры даже представить не могли, сколь крупной она окажется.

 

«Меня зовут Абсент»

Лидер антипедофильского движения в ЗАТО Артём Журавлёв до сих пор не может прийти в себя. Признаётся: по большому­то счёту в успех предприятия никто из команды не верил: Железногорск - город спокойный, откуда здесь извращенцы? Оказалось - зря. Не успели друзья зарегистрировать анкету 14-­летнего «Кирилла» на «Мамбе», как в «личку» тинейджера уже стучались желающие познакомиться. ­

- Предложения об интиме посыпались одно за другим - со всего мира, ­ вспоминает Артём. - А в числе самых первых пришло письмо от жителя Железногорска ­ некоего «Абсента». Мы даже слегка обалдели: только начали и сразу - такая «удача».

Судя по скринам, взрослый дядечка со звучным алкогольным ником пришёл в интернет-­гости к подростку вовсе не для того, чтобы виртуальные чаи гонять. Не успев раскланяться, тут же приступил к делу: выяснил, где живёт новый знакомый, и огорошил вопросом: «с парнями для секса знакомишься?» А когда тот ответил, что ещё ни с кем в отношения не вступал, начал настоящий интим-допрос: (прошу прощения за дальнейшее цитирование):

«Вообще ни разу? С друзьями мастурбировал?».

«А что тебя больше возбуждало (в порно), то, что на экране, или как приятель д..чит?».

К слову, последний вопрос был задан уже после того, как «Кирилл» сообщил, что ему 14. Правда, будет несправедливым сказать, что столь юный возраст «клиент» никак не отметил. Наоборот, известие его умилило, и он… продолжил гнуть свою линию:

«Блин, ты совсем ещё малыш! Я трахаюсь с парнями. Мне 39, у меня первый раз с другом было».

Приводить весь диалог не имеет смысла, да и противно. Если вкратце, тут и отеческий тон, и жизненные советы, и сетования о гомофобии, и опасения насчёт «педофильской статьи». Однако сводится всё к одному ­ встрече. И как логическое продолжение, почти моментальное решение прийти к юному другу в гости, благо, по легенде, у того «родаки» в отъезде.

 

Человек, похожий на…

После того, как свидание было назначено в виртуале, события помчались с ошеломляющей скоростью. «Абсент» САМ позвонил на номер «Кирилла» и уже в телефонном режиме договорился о встрече. Тоже, кстати, любопытный разговор вышел: в записи отчётливо слышно, как «соблазнитель» мандражит: вроде и с напускным спокойствием разговаривает, однако голос то и дело срывается.

«Алло, Кирилл, привет, это Виктор (так назвался Абсент в вышеупомянутой переписке). Ты уже один, бабушка с дедушкой уехали? В принципе, через полчаса могу приехать. Мне бы не хотелось встречаться во дворе, не самый лучший вариант. Я что, к тебе сразу не могу прийти? Могу? Давай так и поступим…»

Так они и поступили: волонтёры «залегли» в засаду у указанного ими подъезда дома №16 по Королёва. Спустя оговорённое время к тому самому подъезду подошёл мужчина. ­

- Насторожило, что перед тем, как открыть дверь, он выключил сотовый, ­ вспоминает Артём. – Поэтому один из наших ребят пошёл следом.

Увидев, что он в подъезде не один, незнакомец отчего-­то запаниковал: так никуда и не постучавшись, рванул на выход. Но уйти не удалось.

- ­ Я уже на улице остановил его: «Простите, уважаемый, могу я взглянуть на ваш телефон? Если ошибся, принесу глубочайшие извинения», ­ продолжает Артём. - И тут он начал убегать. Нёсся как спринтер, выскочил на проезжую часть, не глядя, есть ли там машины. Я думал, уже не догоню, но он поскользнулся в грязи и упал. Тут мы его и поймали.

Активист уверяет: обращались с незнакомцем максимально нежно - просто придерживали, пока ждали полицию. Мало того, когда вокруг собралась толпа любопытных, ещё и защищали от особо рьяных граждан.

А после того, как стражи порядка прибыли и, по словам волонтёров, обнаружили у мужчины в сумке тот самый телефон, с которого звонили «Кириллу», кто-­то из очевидцев вдруг сказал: «А ведь субчик-­то на «шишку» из избиркома похож! Это, часом, не…»

В полиции версию об известности задержанного гражданина не подтвердили. Как, впрочем, и не опровергли, просто заявили: личность пока не установлена. А спустя несколько дней материалы проверки передали в Следственный комитет при прокуратуре. Но и там предавать огласке сведения о гражданине «Абсенте» не спешат - раз дело не возбуждено, то и оглашать личные данные противозаконно.

Правда, сообщить имя человека, на кого так сильно похож задержанный «антипедофилами» дядечка закон всё же не запрещает. Поэтому так и запишем: судя по видеозаписи, задержанный выглядит, словно брат­-близнец председателя Железногорского избиркома Виктора Лугарева.

 

Казнить нельзя помиловать

Надо сказать, сам Виктор Лугарев никаких комментариев насчёт случившегося пока не даёт. Зато в городе известие о результатах антипедофильской акции шороху понаделало. Это понятно: окажись задержанный каким-­нибудь «Васей Пупкиным», о нём все забыли бы уже через неделю, а тут попался буквально­таки «гражданин один в один». Поэтому, пока следователи выясняют обстоятельства, общественность, разделившись по интересам, «воюет». Одни призывают немедленно «закрыть похабника», другие - с пеной у рта защищают… нет, не «человека похожего», а конкретно председателя избиркома. Причём сторонники Виктора Лугарева как один кричат о политической подставе и обвиняют антипедофилов в связях с неонацистской организацией «Оккупай­педофиляй». Последнее их особенно волнует, словно принадлежность к той или иной группировке умаляет возможную вину задержанного. (Раз уж речь зашла: «Оккупай­Педофиляй» - известное в интернете сообщество охотников за педофилами. Борцы с «детолюбами» известны фашистскими замашками и жестокостью: пойманных подозреваемых психологически прессуют, обливают экскрементами и мочой, а видеоролики на тему выкладывают в сеть. Так что если предположения относительно связи железногорских антипедофилов с вышеупомянутой группировкой хотя бы частично верны, «Абсенту», крупно повезло: с ним поступили по закону).

Короче, антипедофильская акция стала эдакой лакмусовой бумажкой для выявления, кто есть кто в Железногорске. Оказалось, среди нас немало граждан, уверенных, что провокационные проверки можно устраивать только для «быдла». Тех же, кто рангом повыше - трогать не моги, они априори святые.

Впрочем, это лирика. Сейчас гораздо важнее выяснить, существует ли господин «Абсент» в действительности, является ли мужчина, пришедший на свидание с «Кириллом» этим самым «Абсентом», и не успел ли добрый дяденька «близко пообщаться» с другими, реальными несовершеннолетними. Сделать это нетрудно: достаточно к уже собранной волонтёрами доказательной базе приобщить переписку «педоориентированного» с другими пользователями. Правда, данный юзер с «Мамбы» уже самоудалился (как раз после инцидента, напоследок кинув в личку «Кириллу» короткое: «Клевета!»), но это не беда, восстановить аккаунт технически вполне возможно ­ был бы соответствующий запрос из прокуратуры. Разумеется, для того, чтобы выяснить все обстоятельства, потребуется время, поэтому правду узнаем не раньше, чем через месяц. И мы готовы подождать, главное, чтобы это была правда.





Новости

В регионе В России В мире
  • Соберём друзей

    Соберём друзей

    25.05.2017

    День города в 2017 году в ЗАТО пройдёт под девизом «Железногорск собирает друзей».

  • Война клещам объявлена

    Война клещам объявлена

    25.05.2017

    Площадь обработки территории ЗАТО от клещей в этом году увеличена с 30 до 50 гектаров.

  • Взяли  серебро и бронзу

    Взяли серебро и бронзу

    25.05.2017

    Железногорские спортсмены заняли второе и третье место на Кубке России по легкоатлетическому многоборью, прошедшем в Адлере.

  • Городок  в Парке меняют

    Городок в Парке меняют

    25.05.2017

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка.

  • Вернулись  с победой

    Вернулись с победой

    25.05.2017

    Историко­литературный музей воинской славы «Я помню! Я горжусь!» школы №95 стал победителем в номинации «Экскурсионная работа музея, клуба» Краевого фестиваля школьных музеев и клубов патриотической направленности.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы