НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Скандальное задержание

Комментариев: 0
Просмотров: 87022

Екатерина ГРИГОРЕНКО

25.07.2013 00:00

Скандальное задержание

В «тихом» Железногорске случился громкий скандал: на прошлой неделе местные волонтёры поймали «на живца» и сдали в милицию «педофила». Грязная история получила широчайшую огласку. И неудивительно, ведь в задержанном многие опознали известного в городе чиновника.

 

На живца

«В дежурную часть Межмуниципального управления МВД России по ЗАТО Железногорск поступило сообщение от 20­-летнего местного жителя. Он попросил задержать мужчину, подозреваемого в совершении действий сексуального характера в отношении несовершеннолетнего… Сотрудники Управления задержали мужчину 1968 года рождения. Вместе с ним находился молодой человек, звонивший в полицию. Последний пояснил, что он познакомился с 45-­летним железногорцем через сайт от имени 14­-летнего подростка…»

За скупыми строками полицейской сводки - целая детективная история. Сами-­то стражи порядка, можно сказать, приехали уже к шапочному разбору - когда предполагаемый «педоориентированный» гражданин был «выявлен, пойман и схвачен». Однако это не упрёк - активисты изначально планировали провести «операцию» самостоятельно, вдохновившись удачными акциями «коллег» из других городов.

Сценарий поимки выглядел приблизительно так: кто-­то из волонтёров создает на известном сайте Интернет­-знакомств «Мамба.ру» виртуального персонажа. По легенде, «подсадному гусику» около 14-­ти, причём о своём возрасте он должен уведомлять собеседников, лишь только завяжется переписка. Чтобы уж точно никаких осечек не вышло. Дальше всё просто: если «новый друг» продолжает навязывать близкие отношения, его стараются спровоцировать на встречу. Коли откажется - спасся, нет - будет пойман «с поличным», благо на руках «охотников» остаются улики: скрины (фото с монитора) переписки в Сети, записи переговоров по телефону и видео со «свидания». Дальше - дело техники: подозреваемого передают в руки полиции, дабы выяснить, что он из себя представляет и, если надо, наказать.

Казалось бы, дело верное. Оставалось только закинуть удочку и ждать, пока «клюнет рыба». Волонтёры даже представить не могли, сколь крупной она окажется.

 

«Меня зовут Абсент»

Лидер антипедофильского движения в ЗАТО Артём Журавлёв до сих пор не может прийти в себя. Признаётся: по большому­то счёту в успех предприятия никто из команды не верил: Железногорск - город спокойный, откуда здесь извращенцы? Оказалось - зря. Не успели друзья зарегистрировать анкету 14-­летнего «Кирилла» на «Мамбе», как в «личку» тинейджера уже стучались желающие познакомиться. ­

- Предложения об интиме посыпались одно за другим - со всего мира, ­ вспоминает Артём. - А в числе самых первых пришло письмо от жителя Железногорска ­ некоего «Абсента». Мы даже слегка обалдели: только начали и сразу - такая «удача».

Судя по скринам, взрослый дядечка со звучным алкогольным ником пришёл в интернет-­гости к подростку вовсе не для того, чтобы виртуальные чаи гонять. Не успев раскланяться, тут же приступил к делу: выяснил, где живёт новый знакомый, и огорошил вопросом: «с парнями для секса знакомишься?» А когда тот ответил, что ещё ни с кем в отношения не вступал, начал настоящий интим-допрос: (прошу прощения за дальнейшее цитирование):

«Вообще ни разу? С друзьями мастурбировал?».

«А что тебя больше возбуждало (в порно), то, что на экране, или как приятель д..чит?».

К слову, последний вопрос был задан уже после того, как «Кирилл» сообщил, что ему 14. Правда, будет несправедливым сказать, что столь юный возраст «клиент» никак не отметил. Наоборот, известие его умилило, и он… продолжил гнуть свою линию:

«Блин, ты совсем ещё малыш! Я трахаюсь с парнями. Мне 39, у меня первый раз с другом было».

Приводить весь диалог не имеет смысла, да и противно. Если вкратце, тут и отеческий тон, и жизненные советы, и сетования о гомофобии, и опасения насчёт «педофильской статьи». Однако сводится всё к одному ­ встрече. И как логическое продолжение, почти моментальное решение прийти к юному другу в гости, благо, по легенде, у того «родаки» в отъезде.

 

Человек, похожий на…

После того, как свидание было назначено в виртуале, события помчались с ошеломляющей скоростью. «Абсент» САМ позвонил на номер «Кирилла» и уже в телефонном режиме договорился о встрече. Тоже, кстати, любопытный разговор вышел: в записи отчётливо слышно, как «соблазнитель» мандражит: вроде и с напускным спокойствием разговаривает, однако голос то и дело срывается.

«Алло, Кирилл, привет, это Виктор (так назвался Абсент в вышеупомянутой переписке). Ты уже один, бабушка с дедушкой уехали? В принципе, через полчаса могу приехать. Мне бы не хотелось встречаться во дворе, не самый лучший вариант. Я что, к тебе сразу не могу прийти? Могу? Давай так и поступим…»

Так они и поступили: волонтёры «залегли» в засаду у указанного ими подъезда дома №16 по Королёва. Спустя оговорённое время к тому самому подъезду подошёл мужчина. ­

- Насторожило, что перед тем, как открыть дверь, он выключил сотовый, ­ вспоминает Артём. – Поэтому один из наших ребят пошёл следом.

Увидев, что он в подъезде не один, незнакомец отчего-­то запаниковал: так никуда и не постучавшись, рванул на выход. Но уйти не удалось.

- ­ Я уже на улице остановил его: «Простите, уважаемый, могу я взглянуть на ваш телефон? Если ошибся, принесу глубочайшие извинения», ­ продолжает Артём. - И тут он начал убегать. Нёсся как спринтер, выскочил на проезжую часть, не глядя, есть ли там машины. Я думал, уже не догоню, но он поскользнулся в грязи и упал. Тут мы его и поймали.

Активист уверяет: обращались с незнакомцем максимально нежно - просто придерживали, пока ждали полицию. Мало того, когда вокруг собралась толпа любопытных, ещё и защищали от особо рьяных граждан.

А после того, как стражи порядка прибыли и, по словам волонтёров, обнаружили у мужчины в сумке тот самый телефон, с которого звонили «Кириллу», кто-­то из очевидцев вдруг сказал: «А ведь субчик-­то на «шишку» из избиркома похож! Это, часом, не…»

В полиции версию об известности задержанного гражданина не подтвердили. Как, впрочем, и не опровергли, просто заявили: личность пока не установлена. А спустя несколько дней материалы проверки передали в Следственный комитет при прокуратуре. Но и там предавать огласке сведения о гражданине «Абсенте» не спешат - раз дело не возбуждено, то и оглашать личные данные противозаконно.

Правда, сообщить имя человека, на кого так сильно похож задержанный «антипедофилами» дядечка закон всё же не запрещает. Поэтому так и запишем: судя по видеозаписи, задержанный выглядит, словно брат­-близнец председателя Железногорского избиркома Виктора Лугарева.

 

Казнить нельзя помиловать

Надо сказать, сам Виктор Лугарев никаких комментариев насчёт случившегося пока не даёт. Зато в городе известие о результатах антипедофильской акции шороху понаделало. Это понятно: окажись задержанный каким-­нибудь «Васей Пупкиным», о нём все забыли бы уже через неделю, а тут попался буквально­таки «гражданин один в один». Поэтому, пока следователи выясняют обстоятельства, общественность, разделившись по интересам, «воюет». Одни призывают немедленно «закрыть похабника», другие - с пеной у рта защищают… нет, не «человека похожего», а конкретно председателя избиркома. Причём сторонники Виктора Лугарева как один кричат о политической подставе и обвиняют антипедофилов в связях с неонацистской организацией «Оккупай­педофиляй». Последнее их особенно волнует, словно принадлежность к той или иной группировке умаляет возможную вину задержанного. (Раз уж речь зашла: «Оккупай­Педофиляй» - известное в интернете сообщество охотников за педофилами. Борцы с «детолюбами» известны фашистскими замашками и жестокостью: пойманных подозреваемых психологически прессуют, обливают экскрементами и мочой, а видеоролики на тему выкладывают в сеть. Так что если предположения относительно связи железногорских антипедофилов с вышеупомянутой группировкой хотя бы частично верны, «Абсенту», крупно повезло: с ним поступили по закону).

Короче, антипедофильская акция стала эдакой лакмусовой бумажкой для выявления, кто есть кто в Железногорске. Оказалось, среди нас немало граждан, уверенных, что провокационные проверки можно устраивать только для «быдла». Тех же, кто рангом повыше - трогать не моги, они априори святые.

Впрочем, это лирика. Сейчас гораздо важнее выяснить, существует ли господин «Абсент» в действительности, является ли мужчина, пришедший на свидание с «Кириллом» этим самым «Абсентом», и не успел ли добрый дяденька «близко пообщаться» с другими, реальными несовершеннолетними. Сделать это нетрудно: достаточно к уже собранной волонтёрами доказательной базе приобщить переписку «педоориентированного» с другими пользователями. Правда, данный юзер с «Мамбы» уже самоудалился (как раз после инцидента, напоследок кинув в личку «Кириллу» короткое: «Клевета!»), но это не беда, восстановить аккаунт технически вполне возможно ­ был бы соответствующий запрос из прокуратуры. Разумеется, для того, чтобы выяснить все обстоятельства, потребуется время, поэтому правду узнаем не раньше, чем через месяц. И мы готовы подождать, главное, чтобы это была правда.





Новости

В регионе В России В мире
  • ВУЗ вернётся в ЗАТО?

    ВУЗ вернётся в ЗАТО?

    15.11.2018

    Филиал СибГУ им. академика М.Ф. Решетнёва может возобновить работу в Железногорске.

  • Праздник к нам приходит

    Праздник к нам приходит

    15.11.2018

    В Железногорске началась подготовка к новогодним праздникам.

  • Академия отметила десятилетие

    Академия отметила десятилетие

    15.11.2018

    Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России отметила 10 лет со дня основания.

  • Премия добра

    Премия добра

    15.11.2018

    Железногорец, основатель и руководитель мобильного хосписа Виктор Стародубцев принимает участие в конкурсе «Премия мира».

  • Привезли победу

    Привезли победу

    15.11.2018

    Школьники из Железногорска стали победителями на V краевом открытом робототехническом фестивале «IQ-Robot».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы