НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

  • 11.05.2017

    11 мая (Железногорск)

    В Железногорском Парке культуры и отдыха в рамках всероссийского проекта «Зелёная весна ­ 2017» пройдёт городской субботник «ПАРКовка». В 2017 году «ПАРКовке» исполняется 10 лет. Желающие принять участие могут прийти 13 мая в 9.30 на площадь у главного фонтана.

     

    Накануне празднования Дня Победы в Железногорске состоялось открытие Вахты памяти. В память о погибших участниках Великой Оте­
    чественной войны, у стелы на Площади Победы зажгли Вечный огонь. Почётный караул возле него несли курсанты центра «Патриот». В торжественном мероприятии приняли участие активисты Совета ветеранов, школьники и представители мэрии. Присутствующие почтили память погибших участников Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы и венки к монументу Победы.

     

    В спорткомплексе «Дельфин» прошёл Открытый краевой турнир класса «Б» по боксу среди юниоров памяти Михаила Баскова. Ефрейтор Михаил Басков был механиком­водителем танка 51­го отдельного мотоциклетного батальона 16­го танкового корпуса 2­го Украинского фронта. Был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». На доме в Железногорске, где проживал Басков, в 2005 году была установлена мемориальная доска. Ежегодный турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Михаила Николаевича Баскова проводится в ЗАТО с 2002 года.

     

    В Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России начался приём абитуриентов на обучение по трём направлениям высшего образования: Пожарная безопасность (очно/заочно), Техносферная безопасность (очно/заочно) и Судебная экспертиза (очно). Кроме того, Академия набирает выпускников 9­х классов для обучения на очной форме по программе среднего профессионального образования (техник пожарной безопасности). Подробную информацию можно получить по тел.: 8 (391) 295­14­00, 8­904­895­14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Не затыкайте рот журналистам!

Комментариев: 0
Просмотров: 40819

Ирина СЕРГИЕНКО

01.08.2013 00:00

Не затыкайте рот  журналистам!

История с задержанием 45­-летнего жителя города, внешне похожего на председателя территориальной избирательной комиссии Виктора Лугарева, получила неожиданное продолжение. Руководитель следственного отдела по ЗАТО Железногорск СК РФ Ольга Ковалевская потребовала, чтобы СМИ закрыли тему.

 

Заложники информационного голода

В народе говорят: «Меньше знаешь - крепче спишь». Наверное, как раз о здоровом сне железногорцев заботится руководитель городского СО Ольга Ковалевская. А если серьезно, действия Ольги Геннадьевны как должностного лица выглядят, мягко говоря, непрофессиональными, а то и вовсе могут подпасть под уголовную статью. Ведь госпожа Ковалевская позволила себе выступить в роли цензора местных СМИ.

А дело было так: после того, как инцидент с задержанием в Железногорске предполагаемого педофила получил огласку, на краевом и местном телеканалах в эфир вышли сюжеты с «горячим» видео. Тут же началось противостояние. Больше двух недель прошло с тех пор, как задержали «близнеца» председателя горизбиркома, а журналистам до сих пор не назвали его имени. Помимо того, задержанного почти сразу отпустили. И это наводит на мысль, что в сети борцов с педофилами попалась далеко не простая рыба. Рядовому гражданину сразу бы и браслеты на руки надели, и в камеру посадили, и имя-­фамилию на весь город озвучили. Однако история с задержанием на Королёва развивалась по иному сценарию. Более того, складывается впечатление, что из нас пытаются сделать болванов. Ведь все, кто имел «счастье» лицезреть кадры задержания, сразу узнали человека, попавшегося антипедофилам. Недвусмысленно о факте задержания сказал и на недавней пресс-­конференции начальник полиции Фёдор Анышев: мол, ну все же всё понимают, что произошло. Означает ли сие, что «дело инкогнито» заволокитят и забудут?

Чтобы этого не случилось, журналисты новостийной программы «Информ­-Экспресс» стали в поисках правды обивать пороги правоохранительных структур. Редакция обращалась с официальными запросами, где просила озвучить имя задержанного, ведь в УВД обязаны были установить его личность. В ответ же главный редактор ОАО «Канал-­12» Людмила Кротова получила «весточку» от руководителя железногорского следственного отдела Ольги Ковалевской. Ссылаясь на статьи о защите тайны личной жизни, запрете на распространение информации частного характера в СМИ, а также закон о СМИ и Уголовный Кодекс, Ольга Геннадьевна потребовала прекратить размещение в средствах массовой информации любых сведений, касающихся фактических обстоятельств проводимой её следственным отделом проверки. Помимо этого, начальница следствия обвинила команду телеканала, возглавляемого Людмилой Кротовой, в непрофессионализме, и напомнила об ответственности за невыполнение требований органов предварительного следствия.

С таким отношением к себе местные журналисты ещё не сталкивались. А потому обалдели. Если бы подобный приказ работникам СМИ отдали в Красноярске или Москве, в силовых структурах полетели бы головы. Однако Железногорск ­ не Большая Земля. У нас тут другие порядки.

-­ Мы не намерены оставлять письмо Ольги Геннадьевны Ковалевской без ответа, ­ говорит главный редактор ОАО «Канал­-12» Людмила Кротова. - Сейчас готовим сразу несколько писем в различные инстанции. Возможно, одной из них будет ещё и Союз журналистов России. Такие ситуации нельзя спускать с рук. Сегодня Ковалевская не разрешает нам рассказывать горожанам об этом резонансном деле, завтра ещё что­-нибудь запретит. Но ведь согласно статье 1 «Закона о СМИ» распространение информации не подлежит ограничению. А значит, требование не размещать в СМИ информацию о совершённом противоправном деянии не основано на законе.

 

Закон не дышло!

Что удивляет, так это быстрота реакции железногорского отдела следственного комитета. Нет, не в принятии решения по скандальному задержанию. Уголовное дело, по нашим сведениям, так и не возбуждено. Ведомство с поразительной непримиримостью выступило в роли защитника задержанного, вспомнив о его праве на тайну личной жизни. Плюс к этому­ никаких комментариев от градоначальников или краевого избиркома. Будто ничего и не было. Прямо как по Булгакову - не иначе сеанс чёрной магии случился, а случившееся - не что иное, как результат массовой галлюцинации. И в этом смысле совсем уж шаткими выглядят позиции юных борцов с педофилией. Как бы произошедшее не обернулось ещё и против заявителя: он вполне может оказаться главным фигурантом уголовного дела о провокации или клевете. Тем более, что в нашем городе возможны даже самые невероятные события.

Складывается ощущение, что перед следствием поставлена задача замять это грязное дело (и дай Бог, чтобы это мнение было ошибочным ­ авт.). Юридическое сообщество Железногорска, узнав о ситуации с запретом на распространение информации по столь вопиющему факту, высказало своё возмущение. Ведь речь идёт о нарушении сразу нескольких статей Конституции России. «Ниже уровня плинтуса» опустили не только журналистов, но и всех жителей города. В частности, известный в Железногорске юрист и депутат городского Совета Вячеслав Лапенков считает, что ссылки руководителя следственного отдела на статьи Конституции о защите прав человека (как следует из контекста письма - того самого задержанного!) на личную жизнь явно неуместны. ­

- С каких это пор общественно опасные, противоправные поступки, являются частной или личной жизнью человека? - интересуется Вячеслав Лапенков. ­ Более того, речь идёт о преступлении. Считаю, что в этой ситуации средства массовой информации не то что вправе, а даже обязаны освещать эту значимую тему. Именно СМИ формируют общественное мнение и являются одной из форм общественного контроля работы следствия. А то, чем сейчас занимается Ковалевская, является воспрепятствованием законной деятельности журналиста, за это установлена достаточно серьёзная уголовная ответственность. Кроме того, Ольга Геннадьевна, при всем к ней уважении, не может оценивать степень профессионализма работы редакции «Канала­-12», поскольку не обладает специальными знаниями.

И раз уж речь пошла о Конституции, заглянем туда и мы. И узнаем, что по статье 29 основного закона государства гражданам гарантирована свобода мысли и слова, а также свобода массовой информации. И никакой цензуры. Это раз.

По закону о СМИ, воспрепятствование в какой­либо форме законной деятельности средств массовой информации со стороны граждан, должностных лиц, государственных органов, общественных организаций посредством установления цензуры, вмешательства в деятельность и нарушения профессиональной самостоятельности редакции, может повлечь ответственность вплоть до уголовной. Это два.

Согласно части 2 статьи 144 Уголовного кодекса воспрепятствование законной деятельности журналиста, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, наказывается штрафом, принудительными, обязательными, исправительными работами либо лишением свободы сроком до двух лет. Это три.

Ну а самое главное, что закон о СМИ даёт журналисту право излагать свои суждения по любому вопросу. Исключение составляют данные, связанные с государственной безопасностью. К которым случай с задержанием в Железногорске предполагаемого педофила никакого отношения уж точно не имеет. Тогда на чём же основаны требования руководителя следственного отдела? Вероятно, ответ мы получим в самое ближайшее время. И не исключено ­ такой же, что и редакция Людмилы Кротовой.


Не затыкайте рот журналистам!


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • Тепло  готовят с лета

    Тепло готовят с лета

    18.05.2017

    Отопительный сезон в Железногорске завершился.

  • Автобусы  вышли на линию

    Автобусы вышли на линию

    18.05.2017

    Десять новых автобусов, пополнивших автопарк МП «ПАТП» в апреле этого года, уже вышли на линию.

  • Водка подорожала

    18.05.2017

    С сегодняшнего дня в России выросла минимальная розничная цена на крепкий алкоголь.

  • Вернулись  с золотом

    Вернулись с золотом

    18.05.2017

    Волейболистки железногорской ДЮСШ «Смена» вернулись с победой из Зеленогорска.

  • Вход в мэрию закроют

    18.05.2017

    В мае закроется на ремонт центральный вход в здание городской администрации.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

ЖК агаларов хаус квартиры в наличии. Полное сопровождение.