НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Не затыкайте рот журналистам!

Комментариев: 0
Просмотров: 54439

Ирина СЕРГИЕНКО

01.08.2013 00:00

Не затыкайте рот  журналистам!

История с задержанием 45­-летнего жителя города, внешне похожего на председателя территориальной избирательной комиссии Виктора Лугарева, получила неожиданное продолжение. Руководитель следственного отдела по ЗАТО Железногорск СК РФ Ольга Ковалевская потребовала, чтобы СМИ закрыли тему.

 

Заложники информационного голода

В народе говорят: «Меньше знаешь - крепче спишь». Наверное, как раз о здоровом сне железногорцев заботится руководитель городского СО Ольга Ковалевская. А если серьезно, действия Ольги Геннадьевны как должностного лица выглядят, мягко говоря, непрофессиональными, а то и вовсе могут подпасть под уголовную статью. Ведь госпожа Ковалевская позволила себе выступить в роли цензора местных СМИ.

А дело было так: после того, как инцидент с задержанием в Железногорске предполагаемого педофила получил огласку, на краевом и местном телеканалах в эфир вышли сюжеты с «горячим» видео. Тут же началось противостояние. Больше двух недель прошло с тех пор, как задержали «близнеца» председателя горизбиркома, а журналистам до сих пор не назвали его имени. Помимо того, задержанного почти сразу отпустили. И это наводит на мысль, что в сети борцов с педофилами попалась далеко не простая рыба. Рядовому гражданину сразу бы и браслеты на руки надели, и в камеру посадили, и имя-­фамилию на весь город озвучили. Однако история с задержанием на Королёва развивалась по иному сценарию. Более того, складывается впечатление, что из нас пытаются сделать болванов. Ведь все, кто имел «счастье» лицезреть кадры задержания, сразу узнали человека, попавшегося антипедофилам. Недвусмысленно о факте задержания сказал и на недавней пресс-­конференции начальник полиции Фёдор Анышев: мол, ну все же всё понимают, что произошло. Означает ли сие, что «дело инкогнито» заволокитят и забудут?

Чтобы этого не случилось, журналисты новостийной программы «Информ­-Экспресс» стали в поисках правды обивать пороги правоохранительных структур. Редакция обращалась с официальными запросами, где просила озвучить имя задержанного, ведь в УВД обязаны были установить его личность. В ответ же главный редактор ОАО «Канал-­12» Людмила Кротова получила «весточку» от руководителя железногорского следственного отдела Ольги Ковалевской. Ссылаясь на статьи о защите тайны личной жизни, запрете на распространение информации частного характера в СМИ, а также закон о СМИ и Уголовный Кодекс, Ольга Геннадьевна потребовала прекратить размещение в средствах массовой информации любых сведений, касающихся фактических обстоятельств проводимой её следственным отделом проверки. Помимо этого, начальница следствия обвинила команду телеканала, возглавляемого Людмилой Кротовой, в непрофессионализме, и напомнила об ответственности за невыполнение требований органов предварительного следствия.

С таким отношением к себе местные журналисты ещё не сталкивались. А потому обалдели. Если бы подобный приказ работникам СМИ отдали в Красноярске или Москве, в силовых структурах полетели бы головы. Однако Железногорск ­ не Большая Земля. У нас тут другие порядки.

-­ Мы не намерены оставлять письмо Ольги Геннадьевны Ковалевской без ответа, ­ говорит главный редактор ОАО «Канал­-12» Людмила Кротова. - Сейчас готовим сразу несколько писем в различные инстанции. Возможно, одной из них будет ещё и Союз журналистов России. Такие ситуации нельзя спускать с рук. Сегодня Ковалевская не разрешает нам рассказывать горожанам об этом резонансном деле, завтра ещё что­-нибудь запретит. Но ведь согласно статье 1 «Закона о СМИ» распространение информации не подлежит ограничению. А значит, требование не размещать в СМИ информацию о совершённом противоправном деянии не основано на законе.

 

Закон не дышло!

Что удивляет, так это быстрота реакции железногорского отдела следственного комитета. Нет, не в принятии решения по скандальному задержанию. Уголовное дело, по нашим сведениям, так и не возбуждено. Ведомство с поразительной непримиримостью выступило в роли защитника задержанного, вспомнив о его праве на тайну личной жизни. Плюс к этому­ никаких комментариев от градоначальников или краевого избиркома. Будто ничего и не было. Прямо как по Булгакову - не иначе сеанс чёрной магии случился, а случившееся - не что иное, как результат массовой галлюцинации. И в этом смысле совсем уж шаткими выглядят позиции юных борцов с педофилией. Как бы произошедшее не обернулось ещё и против заявителя: он вполне может оказаться главным фигурантом уголовного дела о провокации или клевете. Тем более, что в нашем городе возможны даже самые невероятные события.

Складывается ощущение, что перед следствием поставлена задача замять это грязное дело (и дай Бог, чтобы это мнение было ошибочным ­ авт.). Юридическое сообщество Железногорска, узнав о ситуации с запретом на распространение информации по столь вопиющему факту, высказало своё возмущение. Ведь речь идёт о нарушении сразу нескольких статей Конституции России. «Ниже уровня плинтуса» опустили не только журналистов, но и всех жителей города. В частности, известный в Железногорске юрист и депутат городского Совета Вячеслав Лапенков считает, что ссылки руководителя следственного отдела на статьи Конституции о защите прав человека (как следует из контекста письма - того самого задержанного!) на личную жизнь явно неуместны. ­

- С каких это пор общественно опасные, противоправные поступки, являются частной или личной жизнью человека? - интересуется Вячеслав Лапенков. ­ Более того, речь идёт о преступлении. Считаю, что в этой ситуации средства массовой информации не то что вправе, а даже обязаны освещать эту значимую тему. Именно СМИ формируют общественное мнение и являются одной из форм общественного контроля работы следствия. А то, чем сейчас занимается Ковалевская, является воспрепятствованием законной деятельности журналиста, за это установлена достаточно серьёзная уголовная ответственность. Кроме того, Ольга Геннадьевна, при всем к ней уважении, не может оценивать степень профессионализма работы редакции «Канала­-12», поскольку не обладает специальными знаниями.

И раз уж речь пошла о Конституции, заглянем туда и мы. И узнаем, что по статье 29 основного закона государства гражданам гарантирована свобода мысли и слова, а также свобода массовой информации. И никакой цензуры. Это раз.

По закону о СМИ, воспрепятствование в какой­либо форме законной деятельности средств массовой информации со стороны граждан, должностных лиц, государственных органов, общественных организаций посредством установления цензуры, вмешательства в деятельность и нарушения профессиональной самостоятельности редакции, может повлечь ответственность вплоть до уголовной. Это два.

Согласно части 2 статьи 144 Уголовного кодекса воспрепятствование законной деятельности журналиста, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, наказывается штрафом, принудительными, обязательными, исправительными работами либо лишением свободы сроком до двух лет. Это три.

Ну а самое главное, что закон о СМИ даёт журналисту право излагать свои суждения по любому вопросу. Исключение составляют данные, связанные с государственной безопасностью. К которым случай с задержанием в Железногорске предполагаемого педофила никакого отношения уж точно не имеет. Тогда на чём же основаны требования руководителя следственного отдела? Вероятно, ответ мы получим в самое ближайшее время. И не исключено ­ такой же, что и редакция Людмилы Кротовой.


Не затыкайте рот журналистам!


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • ВУЗ вернётся в ЗАТО?

    ВУЗ вернётся в ЗАТО?

    15.11.2018

    Филиал СибГУ им. академика М.Ф. Решетнёва может возобновить работу в Железногорске.

  • Праздник к нам приходит

    Праздник к нам приходит

    15.11.2018

    В Железногорске началась подготовка к новогодним праздникам.

  • Академия отметила десятилетие

    Академия отметила десятилетие

    15.11.2018

    Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России отметила 10 лет со дня основания.

  • Премия добра

    Премия добра

    15.11.2018

    Железногорец, основатель и руководитель мобильного хосписа Виктор Стародубцев принимает участие в конкурсе «Премия мира».

  • Привезли победу

    Привезли победу

    15.11.2018

    Школьники из Железногорска стали победителями на V краевом открытом робототехническом фестивале «IQ-Robot».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы