НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 20.04.2017

    20 апреля (Железногорск)

    Центр занятости населения совместно с предприятиями города 20 апреля проведёт ярмарку вакансий для женщин. На ярмарке соискательницы смогут встретиться с представителями предприятий и пройти собеседование, как претендентки на вакансии: младший воспитатель, санитарка (мойщица), фельдшер, фармацевт, почтальон, оператор связи, рабочий по КОиРЗ, учитель музыки, инженер­конструктор, лаборант, продавец и другие. Начало в 11.00.

     

    Железногорские школьники завоевали два призовых места в региональном конкурсе рисунков «Транспорт в бесконечность». Первое место в возрастной категории «5­8 классы» занял ученик 7 «А» класса школы №95 Малаховский Григорий, второе место в возрастной категории «9­11 классы» досталось ученику 9 «А» класса школы №95 Золотуеву Александру.

     

    В Железногорске состоялся традиционный легкоатлетический пробег «День космонавтики», которым открывается летний спортивный сезон. Соревнования были посвящены памяти академика Михаила Фёдоровича Решетнёва, полёта Юрия Гагарина в космос и 60­летию запуска первого спутника. Проверить свои силы на дистанциях на 3 и 12 километров собрались больше 600 человек, среди них спортсмены, любители бега, сторонники ЗОЖ из Железногорска, Красноярска, Сосновоборска и других городов края.

     

    22 апреля во Дворце культуры выберут лучшую невесту Железногорска. «Бриллиантовая невеста России» ­ в рамках Всероссийского конкурса, где принимают участие девушки, вступившие в брак в 2016 году. В Железногорске фестиваль проводит Центр досуга уже во второй раз. Победительница городского этапа представит Железногорск на XI Всероссийском фестивале невест, который пройдёт в Перми 15 мая. Начало шоу в 17.00. Приобрести билеты можно в кассах Центра досуга и Дворца культуры.

     

    Сотрудники ГИБДД напоминают автовладельцам о начале веломотосезона на дорогах Железногорска. Стражи порядка просят водителей вело­ и мототехники повторить правила дорожного движения и соблюдать их при движении на проезжей части.

     

    Также инспекторы ДПС призывают автомобилистов внимательно относиться к появлению на дорогах двухколёсных транспортных средств.

     

  • 14.04.2017

    14 апреля (Железногорск)

    В Железногорске разработали стратегию развития города до 2030 года. В разработке принимали участие специалисты администрации, депутаты городского Совета, представители градообразующих и муниципальных предприятий, малого и среднего бизнеса, бюджетных, общественных и некоммерческих организаций. Документ будет обсуждаться, а утвердить его нужно к маю.

     

    На этой неделе православные железногорцы отметят Пасху. Праздничная служба начнётся в субботу, 15 апреля, в 22.00, в соборе Михаила Архангела с чтения Деяний апостолов. Ровно в полночь состоится Крестный ход, а сразу после него начнётся Пасхальная утреня и Литургия Иоанна Златоуста.

     

    Воспитанники центра «Патриот» стали призёрами открытого первенства Красноярска по спортивному контактному каратэ. Состязания прошли в минувшие выходные в краевом центре и собрали участников из Красноярска, Тасеево, Дивногорска, республики Хакасия и Железногорска. Шестеро ребят из ЗАТО стали призёрами соревнований. Первое место в категории «8­9 лет» и «14­15 лет» заняли Иван Романов и Богдан Канаш соответственно; второе место в категории «12­13 лет» и «8­9 лет» досталось Дмитрию Алидарову и Никите Шульге; бронзу в категории «12­13 лет» и «14­15 лет» получили Иван Бобарев и Вадим Хабибулин.

     

    В мэрии поздравили с 90­летием жительницу Железногорска Нину Николаевну Голованову. Нина Николаевна приехала в Железногорск в 1952 году. Работала здесь и в ГЖКУ, и в городской администрации. У женщины трое детей, семеро внуков и пятеро правнуков. Именинницу поздравили зампредседателя Совдепа Анатолий Коновалов, председатель городского Совета ветеранов Анна Бурыкина и специалист УПФР Анатолий Комлев.

     

    Железногорские полицейские в рамках операции «Формальник» проверяют граждан, привлекавшихся к ответственности за преступления и правонарушения. В оперативно­профилактических мероприятиях примут участие сотрудники полиции совместно с представителями уголовно­исполнительной инспекции ГУФСИН и другие. Сегодня на административном надзоре в железногорском МУ МВД состоят 49 граждан; 130 человек, формально подпадающих под административный надзор; и 68 железногорцев, освободившихся из мест лишения свободы по УДО.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Не затыкайте рот журналистам!

Комментариев: 0
Просмотров: 39907

Ирина СЕРГИЕНКО

01.08.2013 00:00

Не затыкайте рот  журналистам!

История с задержанием 45­-летнего жителя города, внешне похожего на председателя территориальной избирательной комиссии Виктора Лугарева, получила неожиданное продолжение. Руководитель следственного отдела по ЗАТО Железногорск СК РФ Ольга Ковалевская потребовала, чтобы СМИ закрыли тему.

 

Заложники информационного голода

В народе говорят: «Меньше знаешь - крепче спишь». Наверное, как раз о здоровом сне железногорцев заботится руководитель городского СО Ольга Ковалевская. А если серьезно, действия Ольги Геннадьевны как должностного лица выглядят, мягко говоря, непрофессиональными, а то и вовсе могут подпасть под уголовную статью. Ведь госпожа Ковалевская позволила себе выступить в роли цензора местных СМИ.

А дело было так: после того, как инцидент с задержанием в Железногорске предполагаемого педофила получил огласку, на краевом и местном телеканалах в эфир вышли сюжеты с «горячим» видео. Тут же началось противостояние. Больше двух недель прошло с тех пор, как задержали «близнеца» председателя горизбиркома, а журналистам до сих пор не назвали его имени. Помимо того, задержанного почти сразу отпустили. И это наводит на мысль, что в сети борцов с педофилами попалась далеко не простая рыба. Рядовому гражданину сразу бы и браслеты на руки надели, и в камеру посадили, и имя-­фамилию на весь город озвучили. Однако история с задержанием на Королёва развивалась по иному сценарию. Более того, складывается впечатление, что из нас пытаются сделать болванов. Ведь все, кто имел «счастье» лицезреть кадры задержания, сразу узнали человека, попавшегося антипедофилам. Недвусмысленно о факте задержания сказал и на недавней пресс-­конференции начальник полиции Фёдор Анышев: мол, ну все же всё понимают, что произошло. Означает ли сие, что «дело инкогнито» заволокитят и забудут?

Чтобы этого не случилось, журналисты новостийной программы «Информ­-Экспресс» стали в поисках правды обивать пороги правоохранительных структур. Редакция обращалась с официальными запросами, где просила озвучить имя задержанного, ведь в УВД обязаны были установить его личность. В ответ же главный редактор ОАО «Канал-­12» Людмила Кротова получила «весточку» от руководителя железногорского следственного отдела Ольги Ковалевской. Ссылаясь на статьи о защите тайны личной жизни, запрете на распространение информации частного характера в СМИ, а также закон о СМИ и Уголовный Кодекс, Ольга Геннадьевна потребовала прекратить размещение в средствах массовой информации любых сведений, касающихся фактических обстоятельств проводимой её следственным отделом проверки. Помимо этого, начальница следствия обвинила команду телеканала, возглавляемого Людмилой Кротовой, в непрофессионализме, и напомнила об ответственности за невыполнение требований органов предварительного следствия.

С таким отношением к себе местные журналисты ещё не сталкивались. А потому обалдели. Если бы подобный приказ работникам СМИ отдали в Красноярске или Москве, в силовых структурах полетели бы головы. Однако Железногорск ­ не Большая Земля. У нас тут другие порядки.

-­ Мы не намерены оставлять письмо Ольги Геннадьевны Ковалевской без ответа, ­ говорит главный редактор ОАО «Канал­-12» Людмила Кротова. - Сейчас готовим сразу несколько писем в различные инстанции. Возможно, одной из них будет ещё и Союз журналистов России. Такие ситуации нельзя спускать с рук. Сегодня Ковалевская не разрешает нам рассказывать горожанам об этом резонансном деле, завтра ещё что­-нибудь запретит. Но ведь согласно статье 1 «Закона о СМИ» распространение информации не подлежит ограничению. А значит, требование не размещать в СМИ информацию о совершённом противоправном деянии не основано на законе.

 

Закон не дышло!

Что удивляет, так это быстрота реакции железногорского отдела следственного комитета. Нет, не в принятии решения по скандальному задержанию. Уголовное дело, по нашим сведениям, так и не возбуждено. Ведомство с поразительной непримиримостью выступило в роли защитника задержанного, вспомнив о его праве на тайну личной жизни. Плюс к этому­ никаких комментариев от градоначальников или краевого избиркома. Будто ничего и не было. Прямо как по Булгакову - не иначе сеанс чёрной магии случился, а случившееся - не что иное, как результат массовой галлюцинации. И в этом смысле совсем уж шаткими выглядят позиции юных борцов с педофилией. Как бы произошедшее не обернулось ещё и против заявителя: он вполне может оказаться главным фигурантом уголовного дела о провокации или клевете. Тем более, что в нашем городе возможны даже самые невероятные события.

Складывается ощущение, что перед следствием поставлена задача замять это грязное дело (и дай Бог, чтобы это мнение было ошибочным ­ авт.). Юридическое сообщество Железногорска, узнав о ситуации с запретом на распространение информации по столь вопиющему факту, высказало своё возмущение. Ведь речь идёт о нарушении сразу нескольких статей Конституции России. «Ниже уровня плинтуса» опустили не только журналистов, но и всех жителей города. В частности, известный в Железногорске юрист и депутат городского Совета Вячеслав Лапенков считает, что ссылки руководителя следственного отдела на статьи Конституции о защите прав человека (как следует из контекста письма - того самого задержанного!) на личную жизнь явно неуместны. ­

- С каких это пор общественно опасные, противоправные поступки, являются частной или личной жизнью человека? - интересуется Вячеслав Лапенков. ­ Более того, речь идёт о преступлении. Считаю, что в этой ситуации средства массовой информации не то что вправе, а даже обязаны освещать эту значимую тему. Именно СМИ формируют общественное мнение и являются одной из форм общественного контроля работы следствия. А то, чем сейчас занимается Ковалевская, является воспрепятствованием законной деятельности журналиста, за это установлена достаточно серьёзная уголовная ответственность. Кроме того, Ольга Геннадьевна, при всем к ней уважении, не может оценивать степень профессионализма работы редакции «Канала­-12», поскольку не обладает специальными знаниями.

И раз уж речь пошла о Конституции, заглянем туда и мы. И узнаем, что по статье 29 основного закона государства гражданам гарантирована свобода мысли и слова, а также свобода массовой информации. И никакой цензуры. Это раз.

По закону о СМИ, воспрепятствование в какой­либо форме законной деятельности средств массовой информации со стороны граждан, должностных лиц, государственных органов, общественных организаций посредством установления цензуры, вмешательства в деятельность и нарушения профессиональной самостоятельности редакции, может повлечь ответственность вплоть до уголовной. Это два.

Согласно части 2 статьи 144 Уголовного кодекса воспрепятствование законной деятельности журналиста, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, наказывается штрафом, принудительными, обязательными, исправительными работами либо лишением свободы сроком до двух лет. Это три.

Ну а самое главное, что закон о СМИ даёт журналисту право излагать свои суждения по любому вопросу. Исключение составляют данные, связанные с государственной безопасностью. К которым случай с задержанием в Железногорске предполагаемого педофила никакого отношения уж точно не имеет. Тогда на чём же основаны требования руководителя следственного отдела? Вероятно, ответ мы получим в самое ближайшее время. И не исключено ­ такой же, что и редакция Людмилы Кротовой.


Не затыкайте рот журналистам!


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • Нажимали чаще всех

    Нажимали чаще всех

    20.04.2017

    Железногорцы одержали победу в прошлогодней Всероссийской акции «Я люблю космос!»

  • В десятке лучших

    В десятке лучших

    20.04.2017

    Девушка из Железногорска попала в десятку лучших по версии конкурса «Мисс Россия-­2017».

  • Отдохнуть в лагерях

    Отдохнуть в лагерях

    20.04.2017

    Более 4000 детей смогут отдохнуть в этом году в железногорских лагерях.

  • Нагрузку – ограничить!

    20.04.2017

    В Железногорске введено временное ограничение движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования.

  • Привезли победу

    20.04.2017

    Юные футболисты из железногорской ДЮСШ «Смена» одержали победу в VIII открытом городском турнире в Кемерово по футболу среди детей 2006 г.р., посвящённом мастеру спорта СССР Юрию Лукину.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

ЖК агаларов хаус квартиры в наличии. Полное сопровождение.