НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Экологов выдворили из музея ГХК

Комментариев: 1
Просмотров: 62749

Ирина СЕРГИЕНКО

22.08.2013 00:00

Экологов выдворили из музея ГХК

Железногорск может оказаться в центре международного скандала. На прошлой неделе из города выдворили съемочную группу известной общественной экологической организации «Зелёный мир» во главе с её руководителем Олегом Бодровым. Причём сделали это местные «атомщики» буквально с оружием в руках.

 

Не берёмся судить, кто именно стоит у истоков этой истории и является инициатором устрашения гостей из Санкт-­Петербурга (вернее, из атомного города Сосновый Бор, что в нескольких километрах от северной столицы). Очевидно одно: в то время, когда на каждом углу кричат о толерантности и умении выстраивать диалог, Железногорск ведёт себя по-диктаторски.

 

Щепки летят

Остроты добавляет тот факт, что руководство железногорского атомного гиганта обострило отношения с весьма известной и уважаемой экологической организацией именно в то время, когда в России объявлен год охраны окружающей среды. Очевидцы рассказывают, что 12 августа им довелось наблюдать возле музея ГХК любопытную акцию. Женская «армия» при оружии, рациях, в касках и бронежилетах десантировалась из затормозившего УАЗика и оцепила здание хранилища истории комбината. Оказалось, что поводом к созданию этой суеты послужило появление в музее руководителя «Зелёного мира» Олега Бодрова и его коллеги оператора Геннадия Шабарина. В Железногорске экологи снимали документальный фильм о перемещении на берега Енисея отработавшего ядерного топлива, в том числе, с Ленинградской АЭС, действующей в Сосновом Боре.

- За полтора месяца до приезда мы обратились к знакомым с просьбой помочь в оформлении пропусков, - рассказывает Олег Бодров. - Документы получили на КПП утром 10 августа, когда въезжали на территорию города. Подчеркну, нас не интересовали технологические тонкости и секреты ядерного предприятия. Наша цель состояла в том, чтобы получить полную картину мнений жителей вашего города, Красноярска, общественников, представителей разных партий, наконец, вашей власти относительно ввоза на территорию края отработавшего ядерного топлива, его дальнейшей переработки и утилизации РАО. Мы хотели узнать, как люди относятся к тому, что будут жить на потенциально опасной территории? Согласны ли подвергать себя и своих детей такому риску? Мы рассчитывали на конструктивный диалог, к которому пригласили все заинтересованные стороны. А в ответ получили вот такую странную реакцию.

Как рассказывает Олег Бодров, им оставалось записать всего одно интервью: мнение по ядерному вопросу главы ЗАТО Вадима Медведева. Экологи-­общественники связались с администрацией, но там их мягко отфутболили к пресс-­службе Серого дома. Видимо, не желая брать на себя ответственность, её специалисты в телефонном режиме решили проконсультироваться с коллегами из ГХК. Ну а те сделали соответствующий посыл наверх. Реакция была мгновенной.

- В понедельник нас пригласили в городской музей, вспоминает Олег Бодров. - Был очень тёплый приём. Напоили чаем, устроили экскурсию. Выяснилось, что с руководителем городского музейного центра у нас много общих знакомых. А потом предложили посетить ещё и музей ГХК. Позвонили его директору, тот согласился нас принять и показать их экспозицию. Но когда мы пришли, он увидел нашу видеокамеру и тут же побежал звонить начальству. Через какое-­то время вернулся и сообщил, что экскурсию нам проведут, но без съёмок. Так, можно сказать, с закрытыми глазами, мы спустились в подвал. Но не успели и шага сделать, как прибежала какая-­то женщина и сказала, что директора музея срочно требует к телефону руководитель ГХК Пётр Гаврилов. Вернулись обратно, где нас уже ждали вооружённые женщины в бронежилетах. Рядом с ними стоял мужчина в штатском. Он отрекомендовался «представитель службы безопасности», а потом спросил, что мы тут делаем. Дали ему свои визитки, рассказали о цели приезда. Тогда он потребовал наши пропуска. Мы показали, он тут же их забрал, заявив, что мы проникли на территорию ЗАТО незаконно, а значит, должны немедленно её покинуть. Мы вынуждены были подчиниться. Знаете, в тот момент стало страшно - нас ведь окружили вооружённые люди…

В результате экологов выдворили за периметр ЗАТО, так что последнее интервью им пришлось записывать уже «за колючкой». Понятное дело, не с Вадимом Медведевым.

 

Въехали незаконно?

А вот у администрации ГХК по поводу произошедшего своё мнение. Более того, руководитель пресс­-службы комбината Борис Рыженков понять не может, почему обиделись Олег Бодров и Геннадий Шабарин? Вроде бы «уходили такие нормальные». Ну так ещё бы они остались недовольны спасибо, что не уложили мордой в пол и не расстреляли прямо в музее «за проникновение на сверхсекретный объект».

По версии руководителя пресс­-службы Рыженкова, гости из Соснового Бора при оформлении пропусков допустили подлог. Говоря проще, не заявили заранее, что собираются снимать в Железногорске фильм. А должны были, считают на ГХК. На «грубейшее нарушение» гостям было указано, пропуска у них изъяли, самих же попросили на выход. Борис Рыженков заверяет, что никто общественников не сопровождал, из города они уехали сами. Что же касается появления вооруженного женского «батальона», Рыженков не то в шутку, не то всерьёз сей факт комментирует так: «Можно сказать, что это были учения».

- Приходят люди, говорят: мол, мы будем тут снимать, - говорит он. - Мы вообще первый раз о них услышали. Съёмки в музее у нас предварительно согласуются. Гостей спросили, по чьему приглашению они приехали,те отказались отвечать. Естественно, возникло подозрение, что находятся эти люди на территории города незаконно. Потому и вызвали тревожную группу, а когда обстоятельства прояснили, группа сразу уехала.

 

Пусть узнают за рубежом

Чем обернётся этот финт комбината для имиджа города - догадаться не трудно. Олег Бодров говорит, что оставлять случившееся без ответа не собирается, но пока ещё не решил, как именно поступит ведь с таким отношением экологи столкнулись впервые за всю 25-летнюю деятельность своей организации. Характерно, что за эту четверть века общественники объездили с подобными миссиями весь мир, перед ними открывали двери американского парламента, Белого дома, атомных станций. Самые высокопоставленные руководители не гнушались давать им аудиенцию. Но почему-­то именно в родной стране, в таком же атомном городе, как и Сосновый Бор, общественников приняли как врагов.

А пока суд да дело, испытавший унижение председатель экологической организации «Зелёный мир» собирается рассказать об инциденте, произошедшем в Железногорске, в своём фильме. Который, между прочим, будут демонстрировать не только в России. Так что теперь и за границей узнают, как взаимодействуют с экологами представители крупнейших предприятий «Росатома».

 

Ядерный терроризм: страшная реальность

Не так давно в США были опубликованы сенсационные материалы о том, что изначально целью террористов 11 сентября 2001 года были не башни-близнецы и не здание Пентагона, а атомные станции. Так что тезис о предельно низкой вероятности использования террористами ядерных материалов только лишь из-­за того, что они опасны для самих исполнителей, можно сказать, рухнул вместе с Международным торговым центром США. Да, сегодня о ядерном терроризме говорят только гипотетически. Но только лишь потому, что пока, к счастью, таких «акций» не происходило в реальности. Однако заверения типа «ЧП невозможно потому, что невозможно в принципе», уже выглядят неубедительными.

 

Только факты:

- В начале 2000-х террористы с Северного Кавказа высказали намерение захватить атомную подводную лодку с ядерным оружием на борту. Кроме того, они неоднократно обещали устроить «второй Чернобыль».

- В ноябре 1995 г. в московском Измайловском парке чеченскими экстремистами был закопан контейнер с радиоактивным цезием-­137.

- В 90­-х директора Смоленской и Курской АЭС получили письма с угрозами взорвать или захватить станции.

- В 1993 г. в США на территорию АЭС Три­Майл­Айленд сквозь систему инженерных барьеров прорвался автомобиль.

- В Грузии из Сухумского ядерного центра (Абхазия) исчезло около двух килограммов обогащенного урана.

- В 1994 г. в Германии задержана небольшая партия контрабандного плутония из России, пригодного для изготовления атомной бомбы.

- В 1997 г. в России была предотвращена попытка диверсии на одной из АЭС.

- В 2001 г. в России пресечены две попытки проникновения террористов на объекты хранения ядерных боеприпасов.





Комментарии публикации

в железногорске хамы по ходу на всех уровнях сидят, не так давно звонил туда по вопросу трудоустройства,настроение мне в тот день испортили конкретно своим высокомерным, неуважительным отношением к гражданам.

константин 04.09.2013 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
  • ВУЗ вернётся в ЗАТО?

    ВУЗ вернётся в ЗАТО?

    15.11.2018

    Филиал СибГУ им. академика М.Ф. Решетнёва может возобновить работу в Железногорске.

  • Праздник к нам приходит

    Праздник к нам приходит

    15.11.2018

    В Железногорске началась подготовка к новогодним праздникам.

  • Академия отметила десятилетие

    Академия отметила десятилетие

    15.11.2018

    Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России отметила 10 лет со дня основания.

  • Премия добра

    Премия добра

    15.11.2018

    Железногорец, основатель и руководитель мобильного хосписа Виктор Стародубцев принимает участие в конкурсе «Премия мира».

  • Привезли победу

    Привезли победу

    15.11.2018

    Школьники из Железногорска стали победителями на V краевом открытом робототехническом фестивале «IQ-Robot».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы