НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

  • 11.05.2017

    11 мая (Железногорск)

    В Железногорском Парке культуры и отдыха в рамках всероссийского проекта «Зелёная весна ­ 2017» пройдёт городской субботник «ПАРКовка». В 2017 году «ПАРКовке» исполняется 10 лет. Желающие принять участие могут прийти 13 мая в 9.30 на площадь у главного фонтана.

     

    Накануне празднования Дня Победы в Железногорске состоялось открытие Вахты памяти. В память о погибших участниках Великой Оте­
    чественной войны, у стелы на Площади Победы зажгли Вечный огонь. Почётный караул возле него несли курсанты центра «Патриот». В торжественном мероприятии приняли участие активисты Совета ветеранов, школьники и представители мэрии. Присутствующие почтили память погибших участников Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы и венки к монументу Победы.

     

    В спорткомплексе «Дельфин» прошёл Открытый краевой турнир класса «Б» по боксу среди юниоров памяти Михаила Баскова. Ефрейтор Михаил Басков был механиком­водителем танка 51­го отдельного мотоциклетного батальона 16­го танкового корпуса 2­го Украинского фронта. Был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». На доме в Железногорске, где проживал Басков, в 2005 году была установлена мемориальная доска. Ежегодный турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Михаила Николаевича Баскова проводится в ЗАТО с 2002 года.

     

    В Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России начался приём абитуриентов на обучение по трём направлениям высшего образования: Пожарная безопасность (очно/заочно), Техносферная безопасность (очно/заочно) и Судебная экспертиза (очно). Кроме того, Академия набирает выпускников 9­х классов для обучения на очной форме по программе среднего профессионального образования (техник пожарной безопасности). Подробную информацию можно получить по тел.: 8 (391) 295­14­00, 8­904­895­14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Экологов выдворили из музея ГХК

Комментариев: 1
Просмотров: 46941

Ирина СЕРГИЕНКО

22.08.2013 00:00

Экологов выдворили из музея ГХК

Железногорск может оказаться в центре международного скандала. На прошлой неделе из города выдворили съемочную группу известной общественной экологической организации «Зелёный мир» во главе с её руководителем Олегом Бодровым. Причём сделали это местные «атомщики» буквально с оружием в руках.

 

Не берёмся судить, кто именно стоит у истоков этой истории и является инициатором устрашения гостей из Санкт-­Петербурга (вернее, из атомного города Сосновый Бор, что в нескольких километрах от северной столицы). Очевидно одно: в то время, когда на каждом углу кричат о толерантности и умении выстраивать диалог, Железногорск ведёт себя по-диктаторски.

 

Щепки летят

Остроты добавляет тот факт, что руководство железногорского атомного гиганта обострило отношения с весьма известной и уважаемой экологической организацией именно в то время, когда в России объявлен год охраны окружающей среды. Очевидцы рассказывают, что 12 августа им довелось наблюдать возле музея ГХК любопытную акцию. Женская «армия» при оружии, рациях, в касках и бронежилетах десантировалась из затормозившего УАЗика и оцепила здание хранилища истории комбината. Оказалось, что поводом к созданию этой суеты послужило появление в музее руководителя «Зелёного мира» Олега Бодрова и его коллеги оператора Геннадия Шабарина. В Железногорске экологи снимали документальный фильм о перемещении на берега Енисея отработавшего ядерного топлива, в том числе, с Ленинградской АЭС, действующей в Сосновом Боре.

- За полтора месяца до приезда мы обратились к знакомым с просьбой помочь в оформлении пропусков, - рассказывает Олег Бодров. - Документы получили на КПП утром 10 августа, когда въезжали на территорию города. Подчеркну, нас не интересовали технологические тонкости и секреты ядерного предприятия. Наша цель состояла в том, чтобы получить полную картину мнений жителей вашего города, Красноярска, общественников, представителей разных партий, наконец, вашей власти относительно ввоза на территорию края отработавшего ядерного топлива, его дальнейшей переработки и утилизации РАО. Мы хотели узнать, как люди относятся к тому, что будут жить на потенциально опасной территории? Согласны ли подвергать себя и своих детей такому риску? Мы рассчитывали на конструктивный диалог, к которому пригласили все заинтересованные стороны. А в ответ получили вот такую странную реакцию.

Как рассказывает Олег Бодров, им оставалось записать всего одно интервью: мнение по ядерному вопросу главы ЗАТО Вадима Медведева. Экологи-­общественники связались с администрацией, но там их мягко отфутболили к пресс-­службе Серого дома. Видимо, не желая брать на себя ответственность, её специалисты в телефонном режиме решили проконсультироваться с коллегами из ГХК. Ну а те сделали соответствующий посыл наверх. Реакция была мгновенной.

- В понедельник нас пригласили в городской музей, вспоминает Олег Бодров. - Был очень тёплый приём. Напоили чаем, устроили экскурсию. Выяснилось, что с руководителем городского музейного центра у нас много общих знакомых. А потом предложили посетить ещё и музей ГХК. Позвонили его директору, тот согласился нас принять и показать их экспозицию. Но когда мы пришли, он увидел нашу видеокамеру и тут же побежал звонить начальству. Через какое-­то время вернулся и сообщил, что экскурсию нам проведут, но без съёмок. Так, можно сказать, с закрытыми глазами, мы спустились в подвал. Но не успели и шага сделать, как прибежала какая-­то женщина и сказала, что директора музея срочно требует к телефону руководитель ГХК Пётр Гаврилов. Вернулись обратно, где нас уже ждали вооружённые женщины в бронежилетах. Рядом с ними стоял мужчина в штатском. Он отрекомендовался «представитель службы безопасности», а потом спросил, что мы тут делаем. Дали ему свои визитки, рассказали о цели приезда. Тогда он потребовал наши пропуска. Мы показали, он тут же их забрал, заявив, что мы проникли на территорию ЗАТО незаконно, а значит, должны немедленно её покинуть. Мы вынуждены были подчиниться. Знаете, в тот момент стало страшно - нас ведь окружили вооружённые люди…

В результате экологов выдворили за периметр ЗАТО, так что последнее интервью им пришлось записывать уже «за колючкой». Понятное дело, не с Вадимом Медведевым.

 

Въехали незаконно?

А вот у администрации ГХК по поводу произошедшего своё мнение. Более того, руководитель пресс­-службы комбината Борис Рыженков понять не может, почему обиделись Олег Бодров и Геннадий Шабарин? Вроде бы «уходили такие нормальные». Ну так ещё бы они остались недовольны спасибо, что не уложили мордой в пол и не расстреляли прямо в музее «за проникновение на сверхсекретный объект».

По версии руководителя пресс­-службы Рыженкова, гости из Соснового Бора при оформлении пропусков допустили подлог. Говоря проще, не заявили заранее, что собираются снимать в Железногорске фильм. А должны были, считают на ГХК. На «грубейшее нарушение» гостям было указано, пропуска у них изъяли, самих же попросили на выход. Борис Рыженков заверяет, что никто общественников не сопровождал, из города они уехали сами. Что же касается появления вооруженного женского «батальона», Рыженков не то в шутку, не то всерьёз сей факт комментирует так: «Можно сказать, что это были учения».

- Приходят люди, говорят: мол, мы будем тут снимать, - говорит он. - Мы вообще первый раз о них услышали. Съёмки в музее у нас предварительно согласуются. Гостей спросили, по чьему приглашению они приехали,те отказались отвечать. Естественно, возникло подозрение, что находятся эти люди на территории города незаконно. Потому и вызвали тревожную группу, а когда обстоятельства прояснили, группа сразу уехала.

 

Пусть узнают за рубежом

Чем обернётся этот финт комбината для имиджа города - догадаться не трудно. Олег Бодров говорит, что оставлять случившееся без ответа не собирается, но пока ещё не решил, как именно поступит ведь с таким отношением экологи столкнулись впервые за всю 25-летнюю деятельность своей организации. Характерно, что за эту четверть века общественники объездили с подобными миссиями весь мир, перед ними открывали двери американского парламента, Белого дома, атомных станций. Самые высокопоставленные руководители не гнушались давать им аудиенцию. Но почему-­то именно в родной стране, в таком же атомном городе, как и Сосновый Бор, общественников приняли как врагов.

А пока суд да дело, испытавший унижение председатель экологической организации «Зелёный мир» собирается рассказать об инциденте, произошедшем в Железногорске, в своём фильме. Который, между прочим, будут демонстрировать не только в России. Так что теперь и за границей узнают, как взаимодействуют с экологами представители крупнейших предприятий «Росатома».

 

Ядерный терроризм: страшная реальность

Не так давно в США были опубликованы сенсационные материалы о том, что изначально целью террористов 11 сентября 2001 года были не башни-близнецы и не здание Пентагона, а атомные станции. Так что тезис о предельно низкой вероятности использования террористами ядерных материалов только лишь из-­за того, что они опасны для самих исполнителей, можно сказать, рухнул вместе с Международным торговым центром США. Да, сегодня о ядерном терроризме говорят только гипотетически. Но только лишь потому, что пока, к счастью, таких «акций» не происходило в реальности. Однако заверения типа «ЧП невозможно потому, что невозможно в принципе», уже выглядят неубедительными.

 

Только факты:

- В начале 2000-х террористы с Северного Кавказа высказали намерение захватить атомную подводную лодку с ядерным оружием на борту. Кроме того, они неоднократно обещали устроить «второй Чернобыль».

- В ноябре 1995 г. в московском Измайловском парке чеченскими экстремистами был закопан контейнер с радиоактивным цезием-­137.

- В 90­-х директора Смоленской и Курской АЭС получили письма с угрозами взорвать или захватить станции.

- В 1993 г. в США на территорию АЭС Три­Майл­Айленд сквозь систему инженерных барьеров прорвался автомобиль.

- В Грузии из Сухумского ядерного центра (Абхазия) исчезло около двух килограммов обогащенного урана.

- В 1994 г. в Германии задержана небольшая партия контрабандного плутония из России, пригодного для изготовления атомной бомбы.

- В 1997 г. в России была предотвращена попытка диверсии на одной из АЭС.

- В 2001 г. в России пресечены две попытки проникновения террористов на объекты хранения ядерных боеприпасов.





Комментарии публикации

в железногорске хамы по ходу на всех уровнях сидят, не так давно звонил туда по вопросу трудоустройства,настроение мне в тот день испортили конкретно своим высокомерным, неуважительным отношением к гражданам.

константин 04.09.2013 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
  • Тепло  готовят с лета

    Тепло готовят с лета

    18.05.2017

    Отопительный сезон в Железногорске завершился.

  • Автобусы  вышли на линию

    Автобусы вышли на линию

    18.05.2017

    Десять новых автобусов, пополнивших автопарк МП «ПАТП» в апреле этого года, уже вышли на линию.

  • Водка подорожала

    18.05.2017

    С сегодняшнего дня в России выросла минимальная розничная цена на крепкий алкоголь.

  • Вернулись  с золотом

    Вернулись с золотом

    18.05.2017

    Волейболистки железногорской ДЮСШ «Смена» вернулись с победой из Зеленогорска.

  • Вход в мэрию закроют

    18.05.2017

    В мае закроется на ремонт центральный вход в здание городской администрации.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы