28.10.2018
28 октября
Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.
В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.
Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.
Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.
В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».
Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.
15.07.2018
15 июля
Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.
Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.
Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.
Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.
В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.
Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.
«АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.
Вопрос:
Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.
Ответ:
Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.
22.08.2013 00:00
Железногорск может оказаться в центре международного скандала. На прошлой неделе из города выдворили съемочную группу известной общественной экологической организации «Зелёный мир» во главе с её руководителем Олегом Бодровым. Причём сделали это местные «атомщики» буквально с оружием в руках.
Не берёмся судить, кто именно стоит у истоков этой истории и является инициатором устрашения гостей из Санкт-Петербурга (вернее, из атомного города Сосновый Бор, что в нескольких километрах от северной столицы). Очевидно одно: в то время, когда на каждом углу кричат о толерантности и умении выстраивать диалог, Железногорск ведёт себя по-диктаторски.
Остроты добавляет тот факт, что руководство железногорского атомного гиганта обострило отношения с весьма известной и уважаемой экологической организацией именно в то время, когда в России объявлен год охраны окружающей среды. Очевидцы рассказывают, что 12 августа им довелось наблюдать возле музея ГХК любопытную акцию. Женская «армия» при оружии, рациях, в касках и бронежилетах десантировалась из затормозившего УАЗика и оцепила здание хранилища истории комбината. Оказалось, что поводом к созданию этой суеты послужило появление в музее руководителя «Зелёного мира» Олега Бодрова и его коллеги оператора Геннадия Шабарина. В Железногорске экологи снимали документальный фильм о перемещении на берега Енисея отработавшего ядерного топлива, в том числе, с Ленинградской АЭС, действующей в Сосновом Боре.
- За полтора месяца до приезда мы обратились к знакомым с просьбой помочь в оформлении пропусков, - рассказывает Олег Бодров. - Документы получили на КПП утром 10 августа, когда въезжали на территорию города. Подчеркну, нас не интересовали технологические тонкости и секреты ядерного предприятия. Наша цель состояла в том, чтобы получить полную картину мнений жителей вашего города, Красноярска, общественников, представителей разных партий, наконец, вашей власти относительно ввоза на территорию края отработавшего ядерного топлива, его дальнейшей переработки и утилизации РАО. Мы хотели узнать, как люди относятся к тому, что будут жить на потенциально опасной территории? Согласны ли подвергать себя и своих детей такому риску? Мы рассчитывали на конструктивный диалог, к которому пригласили все заинтересованные стороны. А в ответ получили вот такую странную реакцию.
Как рассказывает Олег Бодров, им оставалось записать всего одно интервью: мнение по ядерному вопросу главы ЗАТО Вадима Медведева. Экологи-общественники связались с администрацией, но там их мягко отфутболили к пресс-службе Серого дома. Видимо, не желая брать на себя ответственность, её специалисты в телефонном режиме решили проконсультироваться с коллегами из ГХК. Ну а те сделали соответствующий посыл наверх. Реакция была мгновенной.
- В понедельник нас пригласили в городской музей, вспоминает Олег Бодров. - Был очень тёплый приём. Напоили чаем, устроили экскурсию. Выяснилось, что с руководителем городского музейного центра у нас много общих знакомых. А потом предложили посетить ещё и музей ГХК. Позвонили его директору, тот согласился нас принять и показать их экспозицию. Но когда мы пришли, он увидел нашу видеокамеру и тут же побежал звонить начальству. Через какое-то время вернулся и сообщил, что экскурсию нам проведут, но без съёмок. Так, можно сказать, с закрытыми глазами, мы спустились в подвал. Но не успели и шага сделать, как прибежала какая-то женщина и сказала, что директора музея срочно требует к телефону руководитель ГХК Пётр Гаврилов. Вернулись обратно, где нас уже ждали вооружённые женщины в бронежилетах. Рядом с ними стоял мужчина в штатском. Он отрекомендовался «представитель службы безопасности», а потом спросил, что мы тут делаем. Дали ему свои визитки, рассказали о цели приезда. Тогда он потребовал наши пропуска. Мы показали, он тут же их забрал, заявив, что мы проникли на территорию ЗАТО незаконно, а значит, должны немедленно её покинуть. Мы вынуждены были подчиниться. Знаете, в тот момент стало страшно - нас ведь окружили вооружённые люди…
В результате экологов выдворили за периметр ЗАТО, так что последнее интервью им пришлось записывать уже «за колючкой». Понятное дело, не с Вадимом Медведевым.
А вот у администрации ГХК по поводу произошедшего своё мнение. Более того, руководитель пресс-службы комбината Борис Рыженков понять не может, почему обиделись Олег Бодров и Геннадий Шабарин? Вроде бы «уходили такие нормальные». Ну так ещё бы они остались недовольны спасибо, что не уложили мордой в пол и не расстреляли прямо в музее «за проникновение на сверхсекретный объект».
По версии руководителя пресс-службы Рыженкова, гости из Соснового Бора при оформлении пропусков допустили подлог. Говоря проще, не заявили заранее, что собираются снимать в Железногорске фильм. А должны были, считают на ГХК. На «грубейшее нарушение» гостям было указано, пропуска у них изъяли, самих же попросили на выход. Борис Рыженков заверяет, что никто общественников не сопровождал, из города они уехали сами. Что же касается появления вооруженного женского «батальона», Рыженков не то в шутку, не то всерьёз сей факт комментирует так: «Можно сказать, что это были учения».
- Приходят люди, говорят: мол, мы будем тут снимать, - говорит он. - Мы вообще первый раз о них услышали. Съёмки в музее у нас предварительно согласуются. Гостей спросили, по чьему приглашению они приехали,те отказались отвечать. Естественно, возникло подозрение, что находятся эти люди на территории города незаконно. Потому и вызвали тревожную группу, а когда обстоятельства прояснили, группа сразу уехала.
Чем обернётся этот финт комбината для имиджа города - догадаться не трудно. Олег Бодров говорит, что оставлять случившееся без ответа не собирается, но пока ещё не решил, как именно поступит ведь с таким отношением экологи столкнулись впервые за всю 25-летнюю деятельность своей организации. Характерно, что за эту четверть века общественники объездили с подобными миссиями весь мир, перед ними открывали двери американского парламента, Белого дома, атомных станций. Самые высокопоставленные руководители не гнушались давать им аудиенцию. Но почему-то именно в родной стране, в таком же атомном городе, как и Сосновый Бор, общественников приняли как врагов.
А пока суд да дело, испытавший унижение председатель экологической организации «Зелёный мир» собирается рассказать об инциденте, произошедшем в Железногорске, в своём фильме. Который, между прочим, будут демонстрировать не только в России. Так что теперь и за границей узнают, как взаимодействуют с экологами представители крупнейших предприятий «Росатома».
Не так давно в США были опубликованы сенсационные материалы о том, что изначально целью террористов 11 сентября 2001 года были не башни-близнецы и не здание Пентагона, а атомные станции. Так что тезис о предельно низкой вероятности использования террористами ядерных материалов только лишь из-за того, что они опасны для самих исполнителей, можно сказать, рухнул вместе с Международным торговым центром США. Да, сегодня о ядерном терроризме говорят только гипотетически. Но только лишь потому, что пока, к счастью, таких «акций» не происходило в реальности. Однако заверения типа «ЧП невозможно потому, что невозможно в принципе», уже выглядят неубедительными.
Только факты:
- В начале 2000-х террористы с Северного Кавказа высказали намерение захватить атомную подводную лодку с ядерным оружием на борту. Кроме того, они неоднократно обещали устроить «второй Чернобыль».
- В ноябре 1995 г. в московском Измайловском парке чеченскими экстремистами был закопан контейнер с радиоактивным цезием-137.
- В 90-х директора Смоленской и Курской АЭС получили письма с угрозами взорвать или захватить станции.
- В 1993 г. в США на территорию АЭС ТриМайлАйленд сквозь систему инженерных барьеров прорвался автомобиль.
- В Грузии из Сухумского ядерного центра (Абхазия) исчезло около двух килограммов обогащенного урана.
- В 1994 г. в Германии задержана небольшая партия контрабандного плутония из России, пригодного для изготовления атомной бомбы.
- В 1997 г. в России была предотвращена попытка диверсии на одной из АЭС.
- В 2001 г. в России пресечены две попытки проникновения террористов на объекты хранения ядерных боеприпасов.
в железногорске хамы по ходу на всех уровнях сидят, не так давно звонил туда по вопросу трудоустройства,настроение мне в тот день испортили конкретно своим высокомерным, неуважительным отношением к гражданам.
На городском озере в Железногорске состоится «ледовое побоище»
19.02.2021
Это не «автомобильные гонки на выживание», но до завершения соревнований по зимнему любительскому автокроссу «доезжают» не все автомобили.
13.11.2019
Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».
22.10.2019
Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.
22.10.2019
Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.
08.10.2019
Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.