НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.07.2017

    19 июля

    Ветер и град повредили крыши домов и ЛЭП в нескольких районах Кабардино-Балкарии.

     

    Эксперты признали московскую скорую помощь самой быстрой в Европе.

     

    Тюменская область предлагает Венгрии сотрудничать в строительстве зернохаба, производстве автобусов и медицине.

     

    Двухлетняя девочка госпитализирована в Ульяновске после того, как два дня провела в квартире одна с мёртвой бабушкой.

     

    В Брянске зарегистрировали первых кандидатов в депутаты Госдумы, в том числе миллиардера Бориса Пайкина.

     

    В Пензе в июле родилось две тройни подряд.

     

    Продолжение мультфильма о котёнке с улицы Лизюкова покажут в конце августа.

  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Менеджер особого назначения

Комментариев: 0
Просмотров: 47919

Михаил ЛИНСКИЙ

22.08.2013 00:00

Менеджер особого назначения

Железногорская администрация учит менеджера для ИСС. Точнее, не учит, а выступает гарантом того, что через пять лет космической фирме понадобится этот специалист. Такое неожиданное объяснение получила на этой неделе история с целевым набором в Сибирский федеральный университет. Впрочем, вопросов после появления вышеуказанной версии стало не меньше, а даже больше.

 

Чтобы не запутаться, начнём с самого начала. СФУ опубликовал список студентов, поступивших на бюджетные места по целевому набору. Нынче так положено - тайн быть не должно. Перечень внимательно изучили на одном из краевых телеканалов и выяснили, что в нём значится немало фамилий детей известных чиновников края. И это только та информация, что на поверхности - сколько в нём внуков, племянников и прочих родственников сильных мира сего и вовсе не узнать. Фамилии-­то могут быть разными.

Обнаружился в данном списке бесплатников и Железногорск. В графе «Заказчик» значится администрация ЗАТО, а вот учиться по целевому набору будет выпускница красноярской школы №10 Олеся Сивухо. Уж как ни ломали голову над этой фамилией, но никакой связи вчерашней школьницы с закрытым городом так никто и не обнаружил.

Разумеется, возник вопрос, не слишком ли вольно мэрия распоряжается бюджетом, что берётся учить красноярских выпускников? Семестр обучения в СФУ стоит от 26 до 50 тысяч, а то и дороже. И зачем, собственно, администрации специально обученный менеджер?

Чиновники тут же открестились: менеджер нужен вовсе не нам, а ОАО «ИСС». Будущий студент заключает с фирмой договор целевого приёма со взаимными обязательствами. Как правило, это означает, что ему обеспечат прохождение практики, а сам он после окончания прибудет сюда работать на оговорённый условиями срок. А администрация выступает лишь третьей стороной и гарантирует: да, этот специалист действительно понадобится предприятию через пять лет. В мэрии уверяют, что таких целевиков в этом году аж 113, причём 45 из них - не жители ЗАТО. Часть из них пойдёт работать в Спецстрой, кто­то в КБ №51. И никаких расходов на их обучение городской бюджет не несёт.

Версия выглядит вполне правдоподобной, тем более что подобные трёхсторонние договора заключались и раньше. Правда, во времена мэра Баховцева в документ специально добавили строчку, что никакой ответственности администрация не несёт, тем более финансовой. Весь спрос с предприятия-­заказчика. Есть ли она в нынешнем договоре, пока неизвестно. Поэтому на ближайшей сессии Совета депутатов депутат от ЛДПР, юрист Вячеслав Лапенков, намерен сделать запрос с требованием предоставить сей удивительный документ. Чтобы уж развеять последние сомнения.

Но даже если всё окажется юридически безупречно, то позиция «звёздной» фирмы не может не вызывать удивления. Конечно, кто платит, тот и заказывает музыку. Однако известно, что в кадровом отделе «томятся» под две тысячи заявлений от уже готовых специалистов­железногорцев, желающих устроиться на работу. И менеджеров там хоть пруд пруди, да только на предприятии и своих полно. Зачем ИСС понадобилось специально учить красноярскую школьницу, да ещё и с гарантией, что ей предоставят рабочее место? Вопрос пока остаётся без ответа.

В общем, борьба с коррупцией и стремление к «прозрачности» приобрели причудливые формы. Формально вся информация открыта, а на практике выходит, что дело - темнее некуда. Может, хотя бы руководство ИСС пояснит, зачем им нужна менеджер Олеся Сивухо? И чем не угодили железногорские выпускники?





Новости

В регионе В России В мире
  • Скоро будет ёлка

    Скоро будет ёлка

    07.12.2017

    Ёлочные базары откроются в Железногорске с 18 декабря.

  • Лучшая – из Железногорска

    Лучшая – из Железногорска

    07.12.2017

    Сотрудница железногорского Центра досуга Наталья Шоф стала победителем Международного Новогоднего Форума «СНЕГОWEEK-2017», состоявшегося в Москве после 15-летнего перерыва.

  • Декада началась

    07.12.2017

    В Железногорске стартовала декада инвалидов.

  • Доходы сократились

    07.12.2017

    Доходы жителей Красноярского края за три четверти 2017 года уменьшились на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2016-го.

  • Новый год на подходе

    07.12.2017

    17 декабря в Железногорске откроются четыре новогодних городка.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

На Watch.24k.ua я видел крутые мужские часы Дизель, посмотри