НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Менеджер особого назначения

Комментариев: 0
Просмотров: 51225

Михаил ЛИНСКИЙ

22.08.2013 00:00

Менеджер особого назначения

Железногорская администрация учит менеджера для ИСС. Точнее, не учит, а выступает гарантом того, что через пять лет космической фирме понадобится этот специалист. Такое неожиданное объяснение получила на этой неделе история с целевым набором в Сибирский федеральный университет. Впрочем, вопросов после появления вышеуказанной версии стало не меньше, а даже больше.

 

Чтобы не запутаться, начнём с самого начала. СФУ опубликовал список студентов, поступивших на бюджетные места по целевому набору. Нынче так положено - тайн быть не должно. Перечень внимательно изучили на одном из краевых телеканалов и выяснили, что в нём значится немало фамилий детей известных чиновников края. И это только та информация, что на поверхности - сколько в нём внуков, племянников и прочих родственников сильных мира сего и вовсе не узнать. Фамилии-­то могут быть разными.

Обнаружился в данном списке бесплатников и Железногорск. В графе «Заказчик» значится администрация ЗАТО, а вот учиться по целевому набору будет выпускница красноярской школы №10 Олеся Сивухо. Уж как ни ломали голову над этой фамилией, но никакой связи вчерашней школьницы с закрытым городом так никто и не обнаружил.

Разумеется, возник вопрос, не слишком ли вольно мэрия распоряжается бюджетом, что берётся учить красноярских выпускников? Семестр обучения в СФУ стоит от 26 до 50 тысяч, а то и дороже. И зачем, собственно, администрации специально обученный менеджер?

Чиновники тут же открестились: менеджер нужен вовсе не нам, а ОАО «ИСС». Будущий студент заключает с фирмой договор целевого приёма со взаимными обязательствами. Как правило, это означает, что ему обеспечат прохождение практики, а сам он после окончания прибудет сюда работать на оговорённый условиями срок. А администрация выступает лишь третьей стороной и гарантирует: да, этот специалист действительно понадобится предприятию через пять лет. В мэрии уверяют, что таких целевиков в этом году аж 113, причём 45 из них - не жители ЗАТО. Часть из них пойдёт работать в Спецстрой, кто­то в КБ №51. И никаких расходов на их обучение городской бюджет не несёт.

Версия выглядит вполне правдоподобной, тем более что подобные трёхсторонние договора заключались и раньше. Правда, во времена мэра Баховцева в документ специально добавили строчку, что никакой ответственности администрация не несёт, тем более финансовой. Весь спрос с предприятия-­заказчика. Есть ли она в нынешнем договоре, пока неизвестно. Поэтому на ближайшей сессии Совета депутатов депутат от ЛДПР, юрист Вячеслав Лапенков, намерен сделать запрос с требованием предоставить сей удивительный документ. Чтобы уж развеять последние сомнения.

Но даже если всё окажется юридически безупречно, то позиция «звёздной» фирмы не может не вызывать удивления. Конечно, кто платит, тот и заказывает музыку. Однако известно, что в кадровом отделе «томятся» под две тысячи заявлений от уже готовых специалистов­железногорцев, желающих устроиться на работу. И менеджеров там хоть пруд пруди, да только на предприятии и своих полно. Зачем ИСС понадобилось специально учить красноярскую школьницу, да ещё и с гарантией, что ей предоставят рабочее место? Вопрос пока остаётся без ответа.

В общем, борьба с коррупцией и стремление к «прозрачности» приобрели причудливые формы. Формально вся информация открыта, а на практике выходит, что дело - темнее некуда. Может, хотя бы руководство ИСС пояснит, зачем им нужна менеджер Олеся Сивухо? И чем не угодили железногорские выпускники?





Новости

В регионе В России В мире
  • Звёздная награда

    Звёздная награда

    18.04.2018

    Итоги конкурса «Человек и космос» подвели в Управлении образования Железногорска.

  • Защитить ветеранов

    18.04.2018

    Сотрудники полиции объяснили железногорским ветеранам, как уберечься от мошенников.

  • Памяти освобождения

    Памяти освобождения

    18.04.2018

    Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отметили сегодня в Железногорске.

  • Железногорск безналичный

    Железногорск безналичный

    18.04.2018

    В Железногорске запустят проект «Безналичный город».

  • «Золотой» отчёт

    18.04.2018

    На сцене Дворца Культуры состоялся творческий отчётный концерт народного самодеятельного ансамбля русской песни «Золотые планки».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

http://www.prokat96.ru/ прайс лист на услуги Проката автомобилей екатеринбург.