ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Менеджер особого назначения

Комментариев: 0
Просмотров: 49033

Михаил ЛИНСКИЙ

22.08.2013 00:00

Менеджер особого назначения

Железногорская администрация учит менеджера для ИСС. Точнее, не учит, а выступает гарантом того, что через пять лет космической фирме понадобится этот специалист. Такое неожиданное объяснение получила на этой неделе история с целевым набором в Сибирский федеральный университет. Впрочем, вопросов после появления вышеуказанной версии стало не меньше, а даже больше.

 

Чтобы не запутаться, начнём с самого начала. СФУ опубликовал список студентов, поступивших на бюджетные места по целевому набору. Нынче так положено - тайн быть не должно. Перечень внимательно изучили на одном из краевых телеканалов и выяснили, что в нём значится немало фамилий детей известных чиновников края. И это только та информация, что на поверхности - сколько в нём внуков, племянников и прочих родственников сильных мира сего и вовсе не узнать. Фамилии-­то могут быть разными.

Обнаружился в данном списке бесплатников и Железногорск. В графе «Заказчик» значится администрация ЗАТО, а вот учиться по целевому набору будет выпускница красноярской школы №10 Олеся Сивухо. Уж как ни ломали голову над этой фамилией, но никакой связи вчерашней школьницы с закрытым городом так никто и не обнаружил.

Разумеется, возник вопрос, не слишком ли вольно мэрия распоряжается бюджетом, что берётся учить красноярских выпускников? Семестр обучения в СФУ стоит от 26 до 50 тысяч, а то и дороже. И зачем, собственно, администрации специально обученный менеджер?

Чиновники тут же открестились: менеджер нужен вовсе не нам, а ОАО «ИСС». Будущий студент заключает с фирмой договор целевого приёма со взаимными обязательствами. Как правило, это означает, что ему обеспечат прохождение практики, а сам он после окончания прибудет сюда работать на оговорённый условиями срок. А администрация выступает лишь третьей стороной и гарантирует: да, этот специалист действительно понадобится предприятию через пять лет. В мэрии уверяют, что таких целевиков в этом году аж 113, причём 45 из них - не жители ЗАТО. Часть из них пойдёт работать в Спецстрой, кто­то в КБ №51. И никаких расходов на их обучение городской бюджет не несёт.

Версия выглядит вполне правдоподобной, тем более что подобные трёхсторонние договора заключались и раньше. Правда, во времена мэра Баховцева в документ специально добавили строчку, что никакой ответственности администрация не несёт, тем более финансовой. Весь спрос с предприятия-­заказчика. Есть ли она в нынешнем договоре, пока неизвестно. Поэтому на ближайшей сессии Совета депутатов депутат от ЛДПР, юрист Вячеслав Лапенков, намерен сделать запрос с требованием предоставить сей удивительный документ. Чтобы уж развеять последние сомнения.

Но даже если всё окажется юридически безупречно, то позиция «звёздной» фирмы не может не вызывать удивления. Конечно, кто платит, тот и заказывает музыку. Однако известно, что в кадровом отделе «томятся» под две тысячи заявлений от уже готовых специалистов­железногорцев, желающих устроиться на работу. И менеджеров там хоть пруд пруди, да только на предприятии и своих полно. Зачем ИСС понадобилось специально учить красноярскую школьницу, да ещё и с гарантией, что ей предоставят рабочее место? Вопрос пока остаётся без ответа.

В общем, борьба с коррупцией и стремление к «прозрачности» приобрели причудливые формы. Формально вся информация открыта, а на практике выходит, что дело - темнее некуда. Может, хотя бы руководство ИСС пояснит, зачем им нужна менеджер Олеся Сивухо? И чем не угодили железногорские выпускники?





Новости

В регионе В России В мире
  • Теперь мы ТОР

    16.02.2018

    Железногорск получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОР).

  • Голосование завершилось

    16.02.2018

    В Железногорске завершилось голосование по выбору территории для благоустройства в 2018 году.

  • Вместо коньков – валенки

    Вместо коньков – валенки

    16.02.2018

    В Железногорске пройдёт очередной турнир по хоккею в валенках.

  • Наши среди сильнейших

    16.02.2018

    Железногорские педагоги поборются за победу во Всероссийском конкурсе специалистов дошкольного образования.

  • Тёплый привет весны

    Тёплый привет весны

    16.02.2018

    Зима не закончилась, а в теплицах КБУ уже расцвели тюльпаны и гиацинты. Цветы вырастили ко Дню всех влюблённых – 14 февраля.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

На Watch.24k.ua я видел крутые мужские часы Дизель, посмотри