НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 20.04.2017

    20 апреля (Железногорск)

    Центр занятости населения совместно с предприятиями города 20 апреля проведёт ярмарку вакансий для женщин. На ярмарке соискательницы смогут встретиться с представителями предприятий и пройти собеседование, как претендентки на вакансии: младший воспитатель, санитарка (мойщица), фельдшер, фармацевт, почтальон, оператор связи, рабочий по КОиРЗ, учитель музыки, инженер­конструктор, лаборант, продавец и другие. Начало в 11.00.

     

    Железногорские школьники завоевали два призовых места в региональном конкурсе рисунков «Транспорт в бесконечность». Первое место в возрастной категории «5­8 классы» занял ученик 7 «А» класса школы №95 Малаховский Григорий, второе место в возрастной категории «9­11 классы» досталось ученику 9 «А» класса школы №95 Золотуеву Александру.

     

    В Железногорске состоялся традиционный легкоатлетический пробег «День космонавтики», которым открывается летний спортивный сезон. Соревнования были посвящены памяти академика Михаила Фёдоровича Решетнёва, полёта Юрия Гагарина в космос и 60­летию запуска первого спутника. Проверить свои силы на дистанциях на 3 и 12 километров собрались больше 600 человек, среди них спортсмены, любители бега, сторонники ЗОЖ из Железногорска, Красноярска, Сосновоборска и других городов края.

     

    22 апреля во Дворце культуры выберут лучшую невесту Железногорска. «Бриллиантовая невеста России» ­ в рамках Всероссийского конкурса, где принимают участие девушки, вступившие в брак в 2016 году. В Железногорске фестиваль проводит Центр досуга уже во второй раз. Победительница городского этапа представит Железногорск на XI Всероссийском фестивале невест, который пройдёт в Перми 15 мая. Начало шоу в 17.00. Приобрести билеты можно в кассах Центра досуга и Дворца культуры.

     

    Сотрудники ГИБДД напоминают автовладельцам о начале веломотосезона на дорогах Железногорска. Стражи порядка просят водителей вело­ и мототехники повторить правила дорожного движения и соблюдать их при движении на проезжей части.

     

    Также инспекторы ДПС призывают автомобилистов внимательно относиться к появлению на дорогах двухколёсных транспортных средств.

     

  • 14.04.2017

    14 апреля (Железногорск)

    В Железногорске разработали стратегию развития города до 2030 года. В разработке принимали участие специалисты администрации, депутаты городского Совета, представители градообразующих и муниципальных предприятий, малого и среднего бизнеса, бюджетных, общественных и некоммерческих организаций. Документ будет обсуждаться, а утвердить его нужно к маю.

     

    На этой неделе православные железногорцы отметят Пасху. Праздничная служба начнётся в субботу, 15 апреля, в 22.00, в соборе Михаила Архангела с чтения Деяний апостолов. Ровно в полночь состоится Крестный ход, а сразу после него начнётся Пасхальная утреня и Литургия Иоанна Златоуста.

     

    Воспитанники центра «Патриот» стали призёрами открытого первенства Красноярска по спортивному контактному каратэ. Состязания прошли в минувшие выходные в краевом центре и собрали участников из Красноярска, Тасеево, Дивногорска, республики Хакасия и Железногорска. Шестеро ребят из ЗАТО стали призёрами соревнований. Первое место в категории «8­9 лет» и «14­15 лет» заняли Иван Романов и Богдан Канаш соответственно; второе место в категории «12­13 лет» и «8­9 лет» досталось Дмитрию Алидарову и Никите Шульге; бронзу в категории «12­13 лет» и «14­15 лет» получили Иван Бобарев и Вадим Хабибулин.

     

    В мэрии поздравили с 90­летием жительницу Железногорска Нину Николаевну Голованову. Нина Николаевна приехала в Железногорск в 1952 году. Работала здесь и в ГЖКУ, и в городской администрации. У женщины трое детей, семеро внуков и пятеро правнуков. Именинницу поздравили зампредседателя Совдепа Анатолий Коновалов, председатель городского Совета ветеранов Анна Бурыкина и специалист УПФР Анатолий Комлев.

     

    Железногорские полицейские в рамках операции «Формальник» проверяют граждан, привлекавшихся к ответственности за преступления и правонарушения. В оперативно­профилактических мероприятиях примут участие сотрудники полиции совместно с представителями уголовно­исполнительной инспекции ГУФСИН и другие. Сегодня на административном надзоре в железногорском МУ МВД состоят 49 граждан; 130 человек, формально подпадающих под административный надзор; и 68 железногорцев, освободившихся из мест лишения свободы по УДО.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Дальний Восток: в зоне бедствия

Комментариев: 0
Просмотров: 66961

Записала Екатерина ГРИГОРЕНКО

02.10.2013 00:00

Дальний Восток: в зоне бедствия

В Железногорск вернулся спасательный отряд - пять медиков КБ­-51 и три эпидемиолога РУ­-51 ФМБА России. Специалисты провели в зоне бедствия больше месяца, сутки напролёт оказывая помощь пострадавшим. Как это было и каковы истинные масштабы катастрофы, рассказывают они сами.

 

К педиатру? В очередь!

Максим Белесов, врач­терапевт:

На место событий мы выезжали в экстренном порядке. Вылет планировался в обеденное время, но график сменился, нас подняли в два ночи: пора. Первым перевалочным пунктом был Красноярск - там мы получили полный инструктаж, потом отправились с техникой на аэродром. Машин было много, но самолёт нам дали только один - военный борт ИЛ­-76, поэтому все вещи пришлось перегружать, в результате два «разрешённых» автомобиля оказались забитыми под завязку.

Когда мы отправлялись на Дальний Восток - совершенно не представляли масштабы бедствия. Одно дело по телевизору смотреть, другое - своими глазами. Возможность оценить всё реально представилась очень скоро - мы увидели из иллюминаторов, как разлился Амур - огромная территория просто покрыта водой. Подтопило дороги, посёлки, движение везде было перекрыто. А ведь мы ещё только в начале затопления приехали, вода прибывала буквально на глазах.

 

Надежда Демьянова, медсестра педиатрического отделения детского стационара:

Нам поставили задачу предотвратить эпидемию гепатита, дизентерии и брюшного тифа. А опасность заражения была, и особенно среди тех, кто работал или жил в районах сильного затопления. В поселке Троицкое Нанайского района, где мы работали, были открыты пункты временного размещения для пострадавших (ПВР) на 150 человек. Людей селили в больших и очень комфортных палатках. О нас тоже позаботились - трёхразовое питание, жили в спорткомплексе, вода - пусть и не всегда горячая, но была.

Поначалу люди вяло отреагировали на наше появление - думали, мы только ради вакцинации приехали. Но когда узнали, что среди нас есть специалисты - хирург, гинеколог, сразу все к нам ринулись. Особенной популярностью пользовались педиатры - потому что врачей много, а детей посмотреть некому. Благодаря работе специалистов порой выявлялись и серьёзные заболевания - например, после рентгена обнаруживались случаи туберкулёза. Мы вообще обследовали каждого прибывшего в лагерь - чтобы исключить возможность заражения. И когда обнаружили среди поступающих в ПВР двух носителей кишечной инфекции, поняли - всё правильно делаем. Ведь слечь мог весь лагерь.

 

Потерявшие всё

Светлана Блохнина, заведующая бактериологической лабораторией:

Нашей службе постоянно приходилось брать пробы - паводковые воды оказались очень грязными, фекализированными. Всё из­-за того, что помимо домов и надворных построек были смыты туалеты. Правда, радовал тот факт, что со временем вода становилась всё чище. Кроме того, приходилось проверять пищу и питьё спасателей и населения. Работы хватало, выручало только ощущение товарищества, сильной команды. Мы и медики вроде из разных организаций, но никакой разрозненности не было - все трудились плечом к плечу. И вообще, какие могут быть разногласия, когда видишь, насколько сдержанно ведут себя жители затопленных районов? Вселенского горя там нет, никакой паники.

 

Надежда:

Люди старались улыбаться, и так - весь день. Правда, ночью у многих нервы сдавали, в ПВР люди плакали навзрыд, то тут, то там случались истерики.

 

Максим:

Это же катастрофа - у них было всё: дома, имущество, урожай. А тут - ничего не осталось. Некоторые надевали перчатки и «ловили» на своих участках картошку, овощи…

 

Светлана:

При этом люди стойко всё переносили. На фоне этого бедствия любые проблемы кажутся ерундой. Когда мы прилетели на Дальний Восток, выяснилось, что мой чемодан забыли положить в самолёт. Но после всего, что увидела на Амуре, я даже не расстроилась. Надо пережить всё это, чтобы понять и научиться ценить то, что мы имеем.

 

«Скорая помощь» на лодке

Оксана Ткаченко, участковая медсестра поликлиники:

Для людей, оказавшихся в зоне затопления, происходящее - шок. Многие просто не могли смириться с тем, что теряют дом, хозяйство. Некоторые наотрез отказывались покидать свои затопленные дворы: боялись оставить имущество без присмотра. Их можно понять, тем более, что случаи мародёрства на Дальнем Востоке были: к нам в ПВР даже приезжали полицейские на катере - опрашивали, выясняли, есть ли на территории чужие. Доходило до крайностей: люди жили на крышах, не желая уезжать.

Помню одну семью - бабушка и дедушка вытащили всё на сарай, а сами на крыше дома жили. Провели там несколько дней, а потом поднялась волна и на глазах у стариков смыла этот сарай вместе со всем имуществом. Только после этого они сдались и согласились перебраться в ПВР. Или вот ещё история: мы уговаривали бросить староверское поселение беременную женщину. У неё - 38 недель, а она ни в какую - нельзя ей с нами общаться, да ещё чтобы к ней прикасались, куда-­то везли. Насилу собрали.

Ещё у нас была лодочная команда - подплывали в самые затопленные районы, надевали высоченные сапоги, искали людей, чтобы привить. В посёлке Менделеев вода стояла очень высоко, так фельдшера шли по стеночке - не видно же, что под толщей, вдруг ямы или колодцы. А в Комсомольске­-на-­Амуре лодки подплывали прямо к козырькам подъездов, врачи и спасатели десантировались на них, и попадали внутрь через окно.

 

На врачей - с молотком

Максим:

В Комсомольск мы поехали из Троицка - возникла угроза пикового подъёма воды, и руководитель ФМБА России Владимир Уйба принял решение объединить наши отряды, чтобы отправить в город. Мы занимались прививочной работой прямо на улицах, было нелегко, особенно в первый день. Народ никто не предупредил, поэтому пришлось бегать по подъездам, стучаться в квартиры. Естественно, люди пугались - не зная чего от нас ждать порой даже с молотками и ножами выходили. Но спустя некоторое время стало полегче - все привыкли, что врачи и фельдшера постоянно на улицах работают и сами стали обращаться - за вакцинацией или помощью. В общей сложности за месяц, проведённый на Дальнем Востоке, мы привили 17 тысяч людей. В день порой ставили до 2800 уколов.

 

Оксана:

Выматывались, конечно, страшно. Но хуже всего было фельдшерам, которые постоянно работали в воде - они сильно мёрзли, а ещё тяжело было психологам. У нас была соседка - девушка­-психолог, так она чуть свет убегала, приходила поздно и просто валилась на кровать. Минут пятнадцать лежала молча, потом подскакивала, шла в баскетбольный зал и рубилась там до изнеможения. Очень трудно жить с тем, что ты видишь в зоне бедствия.

 

Быть вместе

Было несколько совсем уж пронзительных моментов. Помню, как исчез с лица земли целый населённый пункт. Вот только недавно стояла деревня Славянка, а сегодня уже её нет - сначала затопило дома по крыши, а потом пошла волна и всё снесла.

Или жуткая ситуация с дамбой около девяти вечера вернулись с работы, вдруг вызывают - есть опасность размытия, нужны добровольцы. Вызвались, разумеется, все. А когда одних отправили, а нас оставили - мы спать не могли, до ужаса боялись, что, не дай Бог, дамбу прорвёт и наших коллег смоет. Мы это до дрожи прочувствовали - ни описать, ни рассказать. Когда они вернулись - плакали от счастья, что всё хорошо.

И самым трогательным моментом стал подвиг военных, спасателей и волонтёров по сооружению «живой дамбы». Чтобы волна под четыре метра не пошла на город, молодые ребята пять дней, сменяя друг друга, по нескольку часов держали на вытянутых руках тяжеленный тент – создавали преграду затоплению, пока строители укрепляли заграждение. Вот это настоящий подвиг, если бы поднялась волна, ребят бы просто смыло. Там, около «живой дамбы», все понимали, насколько беда сплотила людей - жители города приносили парням еду, кормили их. Приходили и добровольцы, предлагали помощь. Такого больше нигде не увидишь.

 

Максим:

Работать в зоне паводка пришлось больше месяца. Сначала нам говорили, что пробудем на Амуре две недели, но срок затянулся. Время отъезда постоянно отодвигали, у нас даже началась лёгкая депрессия.

 

Надежда:

Хотелось плакать в подушку, кое­-кто так и делал. В результате уехали столь же неожиданно, как и приехали. Нас подняли в два ночи, сказали - утром стартуем. И тут уже никто уснуть не смог - всем так хотелось вернуться домой.

Правда, когда мы приехали в Железногорск и немного отдохнули, все вдруг поняли - мы хоть сейчас можем вернуться назад и снова приступить к работе, главное - быть вместе. Потому что только в таких ситуациях по­настоящему понимаешь, что за люди находятся с тобой рядом. А это - бесценно.


Дальний Восток: в зоне бедствия


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • Нажимали чаще всех

    Нажимали чаще всех

    20.04.2017

    Железногорцы одержали победу в прошлогодней Всероссийской акции «Я люблю космос!»

  • В десятке лучших

    В десятке лучших

    20.04.2017

    Девушка из Железногорска попала в десятку лучших по версии конкурса «Мисс Россия-­2017».

  • Отдохнуть в лагерях

    Отдохнуть в лагерях

    20.04.2017

    Более 4000 детей смогут отдохнуть в этом году в железногорских лагерях.

  • Нагрузку – ограничить!

    20.04.2017

    В Железногорске введено временное ограничение движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования.

  • Привезли победу

    20.04.2017

    Юные футболисты из железногорской ДЮСШ «Смена» одержали победу в VIII открытом городском турнире в Кемерово по футболу среди детей 2006 г.р., посвящённом мастеру спорта СССР Юрию Лукину.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы