НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Социально-­экологический союз поддержал красноярцев

Комментариев: 0
Просмотров: 45669

21.02.2014 00:00

Социально-­экологический союз поддержал красноярцев

Одна из ведущих экологических структур страны ­- Социально­-экологический союз ­- поддержала протест жителей Красноярского края против планов Росатома по строительству пункта захоронения долгоживущих высоко-­ и средне- ­ радиоактивных отходов. Экологи с разных уголков страны внимательно следят за судебным противостоянием Горно-химического комбината и «Сегодняшней Газеты-­26», а также за тем, как постепенно набирает обороты антиядерная кампания в Красноярском крае.

 

Сопротивление «СГ-­26» монополии атомщиков подвигло СоЭС выступить с общей позицией в отношении планов Росатома в целом.

Предлагаем ознакомиться с Заявлением и официальной позицией Общероссийской общественной организации «Социально-­экологический союз».

 

ПРОТИВ ЯДЕРНОЙ
И РАДИАЦИОННОЙ УГРОЗЫ

ЗАЯВЛЕНИЕ
Общероссийской общественной организации
«Социально-­экологический союз»

Авария на «Фукусиме» стала началом заката атомной энергетики и способствовала пересмотру отношения к ней ряда европейских государств. Однако в России ничего не изменилось. Развитие атомной энергетики прописано во всех стратегических документах РФ. Более того, на фоне свёртывания атомных программ в Европе Россия стремится захватить освобождающееся поле. В планах Росатома не только строительство новых энергоблоков на территории России, но и масштабная экспансия «мирного атома» в развивающиеся страны.

Федеральные органы власти изменили законодательную и нормативно­правовую базу в области АЭ РФ, обеспечив беспрепятственное прохождение проектов Росатома в региональных органах власти, в государственных надзорных службах, которые порой способствуют сокрытию неудовлетворительного состояния дел на атомных и радиационных объектах.

Обсуждение проектов Росатома с общественностью в настоящее время приняло уродливый характер (псевдообщественные экспертизы, имитация публичных слушаний с участием «прикормленных экспертов» и пр.), вошло в практику очернение лидеров антиядерного движения. Ослабление контроля государства и общества в атомной энергетике - ­ это прямой путь к новым ядерным и радиационным угрозам.

Мы оцениваем как крайне негативные возможные последствия применения принятого в России Федерального закона N190­ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами …», который разрешает не только захоронение твёрдых РАО в недра, но и продолжение использования действующих в России полигонов по закачке в недра жидких радиоактивных отходов.

Это касается и планов ГК «Росатом» (ФГУП «НО РАО») по размещению пунктов окончательной изоляции (захоронения) радиоактивных отходов (ПЗРО), площадки для которых отбирались, исходя из геологических данных 50-­летней давности, без учёта изменения гидрогеологических условий и близости их к населённым пунктам. Кроме того, действующие ПХРО переводятся в статус пунктов долговременного хранения, что фактически означает тот же могильник, но не подпадающий под требования законодательства к пунктам захоронения, что увеличивает потенциальный риск данных предприятий.

Социально-­экологический союз уважает конституционное право и обязанность населения России планировать, распоряжаться и охранять свои территории, поэтому поддерживает инициативы местных экологических организаций, выступающих против захоронения радиоактивных отходов в недра, так как применяемые в Российской Федерации технологии приводят к радиоактивному загрязнению местности.

Мы считаем также, что вопрос создания пунктов хранения РАО должен решаться одновременно с вопросом о прекращении производства новых РАО.

Мы рассчитываем на серьёзное рассмотрение проблем утилизации РАО Президентом, Государственной Думой, Правительством РФ, консолидацию властных и общественных сил, которая поможет предотвратить, снизить и остановить негативные последствия опасных проектов Росатома.

 

ПОЗИЦИЯ
Общероссийской общественной организации
«Социально-­экологический союз»
по вопросам хранения и захоронения радиоактивных отходов

Экологическим сообществом России признано, что вопросы обращения с радиоактивными отходами (РАО), а также новые проекты и программы, инициируемые ГК «Росатом», представляют серьёзную угрозу безопасности страны, здоровью населения и состоянию окружающей среды.

Как известно, в настоящее время не существует технологий, обеспечивающих безопасность длительного (на тысячелетия) захоронения РАО, которых на объектах с использованием атомной энергии накопилось миллионы тонн. Их объёмы продолжают расти, и Росатом, не найдя решения, соответствующего принципам обеспечения экологической и радиационной безопасности, минимизации негативного воздействия и предотвращения ущерба, осуществляет их захоронение в недра.

На Земле нет мест, в отношении которых доказано, что они подходят для захоронения РАО, поскольку абсолютно изолированных систем в природе не существует.

Мы полностью поддерживаем резолюцию, принятую 6 октября 2013 г. в Москве участниками круглого стола «Проблемы использования атомной энергии», решительно выступивших против:

• технологий, нарабатывающих плутоний;

• военных ядерных программ;

• использования энергетических технологий с уран­плутониевым топливом;

• продления сверх установленного проектами сроков эксплуатации ядерно­ и радиационно-­опасных объектов, а также эксплуатации ядерных установок на мощности, превышающей проектную;

• строительства новых АЭС, в том числе и за рубежом.

Позиция Общероссийской общественной организации «Социально­-экологический союз» по проблемам хранения/захоронения РАО такова:

• Федеральный закон от 11 июля 2011 г. №190­ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами …» должен быть изменен с тем, чтобы запретить в Российской Федерации окончательную изоляцию радиоактивных отходов в недра. Все радиоактивные отходы должны храниться в надежных, тщательно охраняемых хранилищах, расположенных на поверхности земли, что позволит осуществлять постоянный контроль их состояния.

• Необходимо отказаться от захоронения (закачки) жидких радиоактивных отходов в недра, их следует переводить в твёрдые в соответствии с мировой практикой и рекомендациями МАГАТЭ.

• Недопустимо размещение полигонов и пунктов хранения/захоронения радиоактивных отходов вблизи населённых пунктов, на территориях, под которыми располагаются водные ресурсы, оцененные как запасы вод питьевого или хозяйственного назначения для использования в будущем.

• Вопросы о размещении пунктов хранения и пунктов окончательной изоляции радиоактивных отходов в регионах Российской Федерации должны решаться на основе местного или регионального референдума, для чего требуем от федеральных органов власти внесения соответствующих изменений в действующее законодательство.

• Госконцерн «Росатом» обязан направить усилия на разработку и практическое использование современных методов по переводу радиоактивных отходов в безопасное состояние.

 

Проблемы, рождённые атомной энергетикой уже настолько серьёзны, что обсуждение путей их решения не может обходиться без участия общественности, а принятие решений по размещению ядерных объектов без согласия населения.

 

Принято 09.02.2014г. участниками антиядерной программы ООО СоЭС
и утверждено на заседании Совета ООО СоЭС 13.02.2014 г.





Новости

В регионе В России В мире
  • Звёздная награда

    Звёздная награда

    18.04.2018

    Итоги конкурса «Человек и космос» подвели в Управлении образования Железногорска.

  • Защитить ветеранов

    18.04.2018

    Сотрудники полиции объяснили железногорским ветеранам, как уберечься от мошенников.

  • Памяти освобождения

    Памяти освобождения

    18.04.2018

    Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отметили сегодня в Железногорске.

  • Железногорск безналичный

    Железногорск безналичный

    18.04.2018

    В Железногорске запустят проект «Безналичный город».

  • «Золотой» отчёт

    18.04.2018

    На сцене Дворца Культуры состоялся творческий отчётный концерт народного самодеятельного ансамбля русской песни «Золотые планки».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Звоните, www.vinokna.ru строительство и ремонт коттеджей под ключ с компанией КСТК. . Магазин электрики в Москве, есть доставка товаров . На хороших условиях подгузники merries s с большими скидками.