НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

  • 01.06.2017

    01 июня (Железногорск)

    12 июня, в связи с полумарафоном, который пройдёт по маршруту: Центр досуга ­ Ротонда ­ водноспортивная база «Волна» ­ стадион «Труд» с 11.00 до 14.00 будет перекрыто движение транспортных средств на перекрёстках и выездах из дворов в местах пересечения с дорогами общего пользования согласно схемам установки дорожных знаков. В том числе, будут перекрыты участок от Центра досуга до ул. 60 лет ВЛКСМ ­ с 11.00 до 11.30, участок в районе СЮТа в месте пересечения с ул. Курчатова ­ с 11.00 до 11.30, участок от с/к «Октябрь» до стадиона «Труд» ­ с 11.30 до 12.00, участок в районе городского пляжа в месте пересечения с ул. Красноярской ­ с 11.30 до 14.00.

     

    В День защиты детей, 1 июня, по городу пронесут большую фоторамку­тамтамареску из воздушных шариков. Любой желающий сможет в ней бесплатно сфотографироваться. Начало движения в 10.00 от ЦД.

     

    Юные спортсмены ДЮСШ «Смена» взяли бронзу в региональном турнире по баскетболу в Ачинске. В состязаниях участвовали шесть команд из Красноярска, Ачинска, Канска, Енисейска, Зеленогорска и Железногорска. Это были первые выездные соревнования для наших баскетболистов 2005 г.р. и младше. Тренирует юных баскетболистов Игорь Улитин.

     

    В ДК «Юность» 3 июня пройдёт концерт «Соло с военным оркестром». Четырнадцать вокалистов, прошедшие предварительный кастинг, будут бороться за звание лучшего солиста военного оркестра. Мастерство конкурсантов будет оценивать высокопрофессиональное и компетентное жюри. В проекте используется только живой звук.

     

    На стадионе «Труд» продолжается ремонт площадки для баскетбола. Предполагается, что площадку восстановят в прежнем виде, но с применением современных защитных средств от гниения древесины.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Социально-­экологический союз поддержал красноярцев

Комментариев: 0
Просмотров: 37425

21.02.2014 00:00

Социально-­экологический союз поддержал красноярцев

Одна из ведущих экологических структур страны ­- Социально­-экологический союз ­- поддержала протест жителей Красноярского края против планов Росатома по строительству пункта захоронения долгоживущих высоко-­ и средне- ­ радиоактивных отходов. Экологи с разных уголков страны внимательно следят за судебным противостоянием Горно-химического комбината и «Сегодняшней Газеты-­26», а также за тем, как постепенно набирает обороты антиядерная кампания в Красноярском крае.

 

Сопротивление «СГ-­26» монополии атомщиков подвигло СоЭС выступить с общей позицией в отношении планов Росатома в целом.

Предлагаем ознакомиться с Заявлением и официальной позицией Общероссийской общественной организации «Социально-­экологический союз».

 

ПРОТИВ ЯДЕРНОЙ
И РАДИАЦИОННОЙ УГРОЗЫ

ЗАЯВЛЕНИЕ
Общероссийской общественной организации
«Социально-­экологический союз»

Авария на «Фукусиме» стала началом заката атомной энергетики и способствовала пересмотру отношения к ней ряда европейских государств. Однако в России ничего не изменилось. Развитие атомной энергетики прописано во всех стратегических документах РФ. Более того, на фоне свёртывания атомных программ в Европе Россия стремится захватить освобождающееся поле. В планах Росатома не только строительство новых энергоблоков на территории России, но и масштабная экспансия «мирного атома» в развивающиеся страны.

Федеральные органы власти изменили законодательную и нормативно­правовую базу в области АЭ РФ, обеспечив беспрепятственное прохождение проектов Росатома в региональных органах власти, в государственных надзорных службах, которые порой способствуют сокрытию неудовлетворительного состояния дел на атомных и радиационных объектах.

Обсуждение проектов Росатома с общественностью в настоящее время приняло уродливый характер (псевдообщественные экспертизы, имитация публичных слушаний с участием «прикормленных экспертов» и пр.), вошло в практику очернение лидеров антиядерного движения. Ослабление контроля государства и общества в атомной энергетике - ­ это прямой путь к новым ядерным и радиационным угрозам.

Мы оцениваем как крайне негативные возможные последствия применения принятого в России Федерального закона N190­ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами …», который разрешает не только захоронение твёрдых РАО в недра, но и продолжение использования действующих в России полигонов по закачке в недра жидких радиоактивных отходов.

Это касается и планов ГК «Росатом» (ФГУП «НО РАО») по размещению пунктов окончательной изоляции (захоронения) радиоактивных отходов (ПЗРО), площадки для которых отбирались, исходя из геологических данных 50-­летней давности, без учёта изменения гидрогеологических условий и близости их к населённым пунктам. Кроме того, действующие ПХРО переводятся в статус пунктов долговременного хранения, что фактически означает тот же могильник, но не подпадающий под требования законодательства к пунктам захоронения, что увеличивает потенциальный риск данных предприятий.

Социально-­экологический союз уважает конституционное право и обязанность населения России планировать, распоряжаться и охранять свои территории, поэтому поддерживает инициативы местных экологических организаций, выступающих против захоронения радиоактивных отходов в недра, так как применяемые в Российской Федерации технологии приводят к радиоактивному загрязнению местности.

Мы считаем также, что вопрос создания пунктов хранения РАО должен решаться одновременно с вопросом о прекращении производства новых РАО.

Мы рассчитываем на серьёзное рассмотрение проблем утилизации РАО Президентом, Государственной Думой, Правительством РФ, консолидацию властных и общественных сил, которая поможет предотвратить, снизить и остановить негативные последствия опасных проектов Росатома.

 

ПОЗИЦИЯ
Общероссийской общественной организации
«Социально-­экологический союз»
по вопросам хранения и захоронения радиоактивных отходов

Экологическим сообществом России признано, что вопросы обращения с радиоактивными отходами (РАО), а также новые проекты и программы, инициируемые ГК «Росатом», представляют серьёзную угрозу безопасности страны, здоровью населения и состоянию окружающей среды.

Как известно, в настоящее время не существует технологий, обеспечивающих безопасность длительного (на тысячелетия) захоронения РАО, которых на объектах с использованием атомной энергии накопилось миллионы тонн. Их объёмы продолжают расти, и Росатом, не найдя решения, соответствующего принципам обеспечения экологической и радиационной безопасности, минимизации негативного воздействия и предотвращения ущерба, осуществляет их захоронение в недра.

На Земле нет мест, в отношении которых доказано, что они подходят для захоронения РАО, поскольку абсолютно изолированных систем в природе не существует.

Мы полностью поддерживаем резолюцию, принятую 6 октября 2013 г. в Москве участниками круглого стола «Проблемы использования атомной энергии», решительно выступивших против:

• технологий, нарабатывающих плутоний;

• военных ядерных программ;

• использования энергетических технологий с уран­плутониевым топливом;

• продления сверх установленного проектами сроков эксплуатации ядерно­ и радиационно-­опасных объектов, а также эксплуатации ядерных установок на мощности, превышающей проектную;

• строительства новых АЭС, в том числе и за рубежом.

Позиция Общероссийской общественной организации «Социально­-экологический союз» по проблемам хранения/захоронения РАО такова:

• Федеральный закон от 11 июля 2011 г. №190­ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами …» должен быть изменен с тем, чтобы запретить в Российской Федерации окончательную изоляцию радиоактивных отходов в недра. Все радиоактивные отходы должны храниться в надежных, тщательно охраняемых хранилищах, расположенных на поверхности земли, что позволит осуществлять постоянный контроль их состояния.

• Необходимо отказаться от захоронения (закачки) жидких радиоактивных отходов в недра, их следует переводить в твёрдые в соответствии с мировой практикой и рекомендациями МАГАТЭ.

• Недопустимо размещение полигонов и пунктов хранения/захоронения радиоактивных отходов вблизи населённых пунктов, на территориях, под которыми располагаются водные ресурсы, оцененные как запасы вод питьевого или хозяйственного назначения для использования в будущем.

• Вопросы о размещении пунктов хранения и пунктов окончательной изоляции радиоактивных отходов в регионах Российской Федерации должны решаться на основе местного или регионального референдума, для чего требуем от федеральных органов власти внесения соответствующих изменений в действующее законодательство.

• Госконцерн «Росатом» обязан направить усилия на разработку и практическое использование современных методов по переводу радиоактивных отходов в безопасное состояние.

 

Проблемы, рождённые атомной энергетикой уже настолько серьёзны, что обсуждение путей их решения не может обходиться без участия общественности, а принятие решений по размещению ядерных объектов без согласия населения.

 

Принято 09.02.2014г. участниками антиядерной программы ООО СоЭС
и утверждено на заседании Совета ООО СоЭС 13.02.2014 г.





Новости

В регионе В России В мире
  • Академия выпускает курсантов

    Академия выпускает курсантов

    22.06.2017

    В преддверии торжественной церемонии выпуска высшего учебного заведения МЧС России ­ Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России, 100 выпускников простятся с Академией и городом.

  • Медицину изучат

    22.06.2017

    Замруководителя Федерального медико­-биологического агентства (ФМБА) России Максим Забелин посетил Железногорск с рабочим визитом.

  • Накануне «Кислорода»

    Накануне «Кислорода»

    22.06.2017

    В первый день июля в Железногорске пройдёт фестиваль «Кислород».

  • Спартакиада для ТОС

    22.06.2017

    Трудовые отряды старшеклассников приняли участие в Спартакиаде.

  • Гербовый медведь мутировал

    Гербовый медведь мутировал

    22.06.2017

    Новый сибирский символ разработал житель Красноярска, он же назвал его ­ клещмедь.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Звоните, www.vinokna.ru строительство и ремонт коттеджей под ключ с компанией КСТК.