ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Социально-­экологический союз поддержал красноярцев

Комментариев: 0
Просмотров: 43275

21.02.2014 00:00

Социально-­экологический союз поддержал красноярцев

Одна из ведущих экологических структур страны ­- Социально­-экологический союз ­- поддержала протест жителей Красноярского края против планов Росатома по строительству пункта захоронения долгоживущих высоко-­ и средне- ­ радиоактивных отходов. Экологи с разных уголков страны внимательно следят за судебным противостоянием Горно-химического комбината и «Сегодняшней Газеты-­26», а также за тем, как постепенно набирает обороты антиядерная кампания в Красноярском крае.

 

Сопротивление «СГ-­26» монополии атомщиков подвигло СоЭС выступить с общей позицией в отношении планов Росатома в целом.

Предлагаем ознакомиться с Заявлением и официальной позицией Общероссийской общественной организации «Социально-­экологический союз».

 

ПРОТИВ ЯДЕРНОЙ
И РАДИАЦИОННОЙ УГРОЗЫ

ЗАЯВЛЕНИЕ
Общероссийской общественной организации
«Социально-­экологический союз»

Авария на «Фукусиме» стала началом заката атомной энергетики и способствовала пересмотру отношения к ней ряда европейских государств. Однако в России ничего не изменилось. Развитие атомной энергетики прописано во всех стратегических документах РФ. Более того, на фоне свёртывания атомных программ в Европе Россия стремится захватить освобождающееся поле. В планах Росатома не только строительство новых энергоблоков на территории России, но и масштабная экспансия «мирного атома» в развивающиеся страны.

Федеральные органы власти изменили законодательную и нормативно­правовую базу в области АЭ РФ, обеспечив беспрепятственное прохождение проектов Росатома в региональных органах власти, в государственных надзорных службах, которые порой способствуют сокрытию неудовлетворительного состояния дел на атомных и радиационных объектах.

Обсуждение проектов Росатома с общественностью в настоящее время приняло уродливый характер (псевдообщественные экспертизы, имитация публичных слушаний с участием «прикормленных экспертов» и пр.), вошло в практику очернение лидеров антиядерного движения. Ослабление контроля государства и общества в атомной энергетике - ­ это прямой путь к новым ядерным и радиационным угрозам.

Мы оцениваем как крайне негативные возможные последствия применения принятого в России Федерального закона N190­ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами …», который разрешает не только захоронение твёрдых РАО в недра, но и продолжение использования действующих в России полигонов по закачке в недра жидких радиоактивных отходов.

Это касается и планов ГК «Росатом» (ФГУП «НО РАО») по размещению пунктов окончательной изоляции (захоронения) радиоактивных отходов (ПЗРО), площадки для которых отбирались, исходя из геологических данных 50-­летней давности, без учёта изменения гидрогеологических условий и близости их к населённым пунктам. Кроме того, действующие ПХРО переводятся в статус пунктов долговременного хранения, что фактически означает тот же могильник, но не подпадающий под требования законодательства к пунктам захоронения, что увеличивает потенциальный риск данных предприятий.

Социально-­экологический союз уважает конституционное право и обязанность населения России планировать, распоряжаться и охранять свои территории, поэтому поддерживает инициативы местных экологических организаций, выступающих против захоронения радиоактивных отходов в недра, так как применяемые в Российской Федерации технологии приводят к радиоактивному загрязнению местности.

Мы считаем также, что вопрос создания пунктов хранения РАО должен решаться одновременно с вопросом о прекращении производства новых РАО.

Мы рассчитываем на серьёзное рассмотрение проблем утилизации РАО Президентом, Государственной Думой, Правительством РФ, консолидацию властных и общественных сил, которая поможет предотвратить, снизить и остановить негативные последствия опасных проектов Росатома.

 

ПОЗИЦИЯ
Общероссийской общественной организации
«Социально-­экологический союз»
по вопросам хранения и захоронения радиоактивных отходов

Экологическим сообществом России признано, что вопросы обращения с радиоактивными отходами (РАО), а также новые проекты и программы, инициируемые ГК «Росатом», представляют серьёзную угрозу безопасности страны, здоровью населения и состоянию окружающей среды.

Как известно, в настоящее время не существует технологий, обеспечивающих безопасность длительного (на тысячелетия) захоронения РАО, которых на объектах с использованием атомной энергии накопилось миллионы тонн. Их объёмы продолжают расти, и Росатом, не найдя решения, соответствующего принципам обеспечения экологической и радиационной безопасности, минимизации негативного воздействия и предотвращения ущерба, осуществляет их захоронение в недра.

На Земле нет мест, в отношении которых доказано, что они подходят для захоронения РАО, поскольку абсолютно изолированных систем в природе не существует.

Мы полностью поддерживаем резолюцию, принятую 6 октября 2013 г. в Москве участниками круглого стола «Проблемы использования атомной энергии», решительно выступивших против:

• технологий, нарабатывающих плутоний;

• военных ядерных программ;

• использования энергетических технологий с уран­плутониевым топливом;

• продления сверх установленного проектами сроков эксплуатации ядерно­ и радиационно-­опасных объектов, а также эксплуатации ядерных установок на мощности, превышающей проектную;

• строительства новых АЭС, в том числе и за рубежом.

Позиция Общероссийской общественной организации «Социально­-экологический союз» по проблемам хранения/захоронения РАО такова:

• Федеральный закон от 11 июля 2011 г. №190­ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами …» должен быть изменен с тем, чтобы запретить в Российской Федерации окончательную изоляцию радиоактивных отходов в недра. Все радиоактивные отходы должны храниться в надежных, тщательно охраняемых хранилищах, расположенных на поверхности земли, что позволит осуществлять постоянный контроль их состояния.

• Необходимо отказаться от захоронения (закачки) жидких радиоактивных отходов в недра, их следует переводить в твёрдые в соответствии с мировой практикой и рекомендациями МАГАТЭ.

• Недопустимо размещение полигонов и пунктов хранения/захоронения радиоактивных отходов вблизи населённых пунктов, на территориях, под которыми располагаются водные ресурсы, оцененные как запасы вод питьевого или хозяйственного назначения для использования в будущем.

• Вопросы о размещении пунктов хранения и пунктов окончательной изоляции радиоактивных отходов в регионах Российской Федерации должны решаться на основе местного или регионального референдума, для чего требуем от федеральных органов власти внесения соответствующих изменений в действующее законодательство.

• Госконцерн «Росатом» обязан направить усилия на разработку и практическое использование современных методов по переводу радиоактивных отходов в безопасное состояние.

 

Проблемы, рождённые атомной энергетикой уже настолько серьёзны, что обсуждение путей их решения не может обходиться без участия общественности, а принятие решений по размещению ядерных объектов без согласия населения.

 

Принято 09.02.2014г. участниками антиядерной программы ООО СоЭС
и утверждено на заседании Совета ООО СоЭС 13.02.2014 г.





Новости

В регионе В России В мире
  • Теперь мы ТОР

    16.02.2018

    Железногорск получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОР).

  • Голосование завершилось

    16.02.2018

    В Железногорске завершилось голосование по выбору территории для благоустройства в 2018 году.

  • Вместо коньков – валенки

    Вместо коньков – валенки

    16.02.2018

    В Железногорске пройдёт очередной турнир по хоккею в валенках.

  • Наши среди сильнейших

    16.02.2018

    Железногорские педагоги поборются за победу во Всероссийском конкурсе специалистов дошкольного образования.

  • Тёплый привет весны

    Тёплый привет весны

    16.02.2018

    Зима не закончилась, а в теплицах КБУ уже расцвели тюльпаны и гиацинты. Цветы вырастили ко Дню всех влюблённых – 14 февраля.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Звоните, www.vinokna.ru строительство и ремонт коттеджей под ключ с компанией КСТК.