НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 20.04.2017

    20 апреля (Железногорск)

    Центр занятости населения совместно с предприятиями города 20 апреля проведёт ярмарку вакансий для женщин. На ярмарке соискательницы смогут встретиться с представителями предприятий и пройти собеседование, как претендентки на вакансии: младший воспитатель, санитарка (мойщица), фельдшер, фармацевт, почтальон, оператор связи, рабочий по КОиРЗ, учитель музыки, инженер­конструктор, лаборант, продавец и другие. Начало в 11.00.

     

    Железногорские школьники завоевали два призовых места в региональном конкурсе рисунков «Транспорт в бесконечность». Первое место в возрастной категории «5­8 классы» занял ученик 7 «А» класса школы №95 Малаховский Григорий, второе место в возрастной категории «9­11 классы» досталось ученику 9 «А» класса школы №95 Золотуеву Александру.

     

    В Железногорске состоялся традиционный легкоатлетический пробег «День космонавтики», которым открывается летний спортивный сезон. Соревнования были посвящены памяти академика Михаила Фёдоровича Решетнёва, полёта Юрия Гагарина в космос и 60­летию запуска первого спутника. Проверить свои силы на дистанциях на 3 и 12 километров собрались больше 600 человек, среди них спортсмены, любители бега, сторонники ЗОЖ из Железногорска, Красноярска, Сосновоборска и других городов края.

     

    22 апреля во Дворце культуры выберут лучшую невесту Железногорска. «Бриллиантовая невеста России» ­ в рамках Всероссийского конкурса, где принимают участие девушки, вступившие в брак в 2016 году. В Железногорске фестиваль проводит Центр досуга уже во второй раз. Победительница городского этапа представит Железногорск на XI Всероссийском фестивале невест, который пройдёт в Перми 15 мая. Начало шоу в 17.00. Приобрести билеты можно в кассах Центра досуга и Дворца культуры.

     

    Сотрудники ГИБДД напоминают автовладельцам о начале веломотосезона на дорогах Железногорска. Стражи порядка просят водителей вело­ и мототехники повторить правила дорожного движения и соблюдать их при движении на проезжей части.

     

    Также инспекторы ДПС призывают автомобилистов внимательно относиться к появлению на дорогах двухколёсных транспортных средств.

     

  • 14.04.2017

    14 апреля (Железногорск)

    В Железногорске разработали стратегию развития города до 2030 года. В разработке принимали участие специалисты администрации, депутаты городского Совета, представители градообразующих и муниципальных предприятий, малого и среднего бизнеса, бюджетных, общественных и некоммерческих организаций. Документ будет обсуждаться, а утвердить его нужно к маю.

     

    На этой неделе православные железногорцы отметят Пасху. Праздничная служба начнётся в субботу, 15 апреля, в 22.00, в соборе Михаила Архангела с чтения Деяний апостолов. Ровно в полночь состоится Крестный ход, а сразу после него начнётся Пасхальная утреня и Литургия Иоанна Златоуста.

     

    Воспитанники центра «Патриот» стали призёрами открытого первенства Красноярска по спортивному контактному каратэ. Состязания прошли в минувшие выходные в краевом центре и собрали участников из Красноярска, Тасеево, Дивногорска, республики Хакасия и Железногорска. Шестеро ребят из ЗАТО стали призёрами соревнований. Первое место в категории «8­9 лет» и «14­15 лет» заняли Иван Романов и Богдан Канаш соответственно; второе место в категории «12­13 лет» и «8­9 лет» досталось Дмитрию Алидарову и Никите Шульге; бронзу в категории «12­13 лет» и «14­15 лет» получили Иван Бобарев и Вадим Хабибулин.

     

    В мэрии поздравили с 90­летием жительницу Железногорска Нину Николаевну Голованову. Нина Николаевна приехала в Железногорск в 1952 году. Работала здесь и в ГЖКУ, и в городской администрации. У женщины трое детей, семеро внуков и пятеро правнуков. Именинницу поздравили зампредседателя Совдепа Анатолий Коновалов, председатель городского Совета ветеранов Анна Бурыкина и специалист УПФР Анатолий Комлев.

     

    Железногорские полицейские в рамках операции «Формальник» проверяют граждан, привлекавшихся к ответственности за преступления и правонарушения. В оперативно­профилактических мероприятиях примут участие сотрудники полиции совместно с представителями уголовно­исполнительной инспекции ГУФСИН и другие. Сегодня на административном надзоре в железногорском МУ МВД состоят 49 граждан; 130 человек, формально подпадающих под административный надзор; и 68 железногорцев, освободившихся из мест лишения свободы по УДО.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Социально-­экологический союз поддержал красноярцев

Комментариев: 0
Просмотров: 35361

21.02.2014 00:00

Социально-­экологический союз поддержал красноярцев

Одна из ведущих экологических структур страны ­- Социально­-экологический союз ­- поддержала протест жителей Красноярского края против планов Росатома по строительству пункта захоронения долгоживущих высоко-­ и средне- ­ радиоактивных отходов. Экологи с разных уголков страны внимательно следят за судебным противостоянием Горно-химического комбината и «Сегодняшней Газеты-­26», а также за тем, как постепенно набирает обороты антиядерная кампания в Красноярском крае.

 

Сопротивление «СГ-­26» монополии атомщиков подвигло СоЭС выступить с общей позицией в отношении планов Росатома в целом.

Предлагаем ознакомиться с Заявлением и официальной позицией Общероссийской общественной организации «Социально-­экологический союз».

 

ПРОТИВ ЯДЕРНОЙ
И РАДИАЦИОННОЙ УГРОЗЫ

ЗАЯВЛЕНИЕ
Общероссийской общественной организации
«Социально-­экологический союз»

Авария на «Фукусиме» стала началом заката атомной энергетики и способствовала пересмотру отношения к ней ряда европейских государств. Однако в России ничего не изменилось. Развитие атомной энергетики прописано во всех стратегических документах РФ. Более того, на фоне свёртывания атомных программ в Европе Россия стремится захватить освобождающееся поле. В планах Росатома не только строительство новых энергоблоков на территории России, но и масштабная экспансия «мирного атома» в развивающиеся страны.

Федеральные органы власти изменили законодательную и нормативно­правовую базу в области АЭ РФ, обеспечив беспрепятственное прохождение проектов Росатома в региональных органах власти, в государственных надзорных службах, которые порой способствуют сокрытию неудовлетворительного состояния дел на атомных и радиационных объектах.

Обсуждение проектов Росатома с общественностью в настоящее время приняло уродливый характер (псевдообщественные экспертизы, имитация публичных слушаний с участием «прикормленных экспертов» и пр.), вошло в практику очернение лидеров антиядерного движения. Ослабление контроля государства и общества в атомной энергетике - ­ это прямой путь к новым ядерным и радиационным угрозам.

Мы оцениваем как крайне негативные возможные последствия применения принятого в России Федерального закона N190­ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами …», который разрешает не только захоронение твёрдых РАО в недра, но и продолжение использования действующих в России полигонов по закачке в недра жидких радиоактивных отходов.

Это касается и планов ГК «Росатом» (ФГУП «НО РАО») по размещению пунктов окончательной изоляции (захоронения) радиоактивных отходов (ПЗРО), площадки для которых отбирались, исходя из геологических данных 50-­летней давности, без учёта изменения гидрогеологических условий и близости их к населённым пунктам. Кроме того, действующие ПХРО переводятся в статус пунктов долговременного хранения, что фактически означает тот же могильник, но не подпадающий под требования законодательства к пунктам захоронения, что увеличивает потенциальный риск данных предприятий.

Социально-­экологический союз уважает конституционное право и обязанность населения России планировать, распоряжаться и охранять свои территории, поэтому поддерживает инициативы местных экологических организаций, выступающих против захоронения радиоактивных отходов в недра, так как применяемые в Российской Федерации технологии приводят к радиоактивному загрязнению местности.

Мы считаем также, что вопрос создания пунктов хранения РАО должен решаться одновременно с вопросом о прекращении производства новых РАО.

Мы рассчитываем на серьёзное рассмотрение проблем утилизации РАО Президентом, Государственной Думой, Правительством РФ, консолидацию властных и общественных сил, которая поможет предотвратить, снизить и остановить негативные последствия опасных проектов Росатома.

 

ПОЗИЦИЯ
Общероссийской общественной организации
«Социально-­экологический союз»
по вопросам хранения и захоронения радиоактивных отходов

Экологическим сообществом России признано, что вопросы обращения с радиоактивными отходами (РАО), а также новые проекты и программы, инициируемые ГК «Росатом», представляют серьёзную угрозу безопасности страны, здоровью населения и состоянию окружающей среды.

Как известно, в настоящее время не существует технологий, обеспечивающих безопасность длительного (на тысячелетия) захоронения РАО, которых на объектах с использованием атомной энергии накопилось миллионы тонн. Их объёмы продолжают расти, и Росатом, не найдя решения, соответствующего принципам обеспечения экологической и радиационной безопасности, минимизации негативного воздействия и предотвращения ущерба, осуществляет их захоронение в недра.

На Земле нет мест, в отношении которых доказано, что они подходят для захоронения РАО, поскольку абсолютно изолированных систем в природе не существует.

Мы полностью поддерживаем резолюцию, принятую 6 октября 2013 г. в Москве участниками круглого стола «Проблемы использования атомной энергии», решительно выступивших против:

• технологий, нарабатывающих плутоний;

• военных ядерных программ;

• использования энергетических технологий с уран­плутониевым топливом;

• продления сверх установленного проектами сроков эксплуатации ядерно­ и радиационно-­опасных объектов, а также эксплуатации ядерных установок на мощности, превышающей проектную;

• строительства новых АЭС, в том числе и за рубежом.

Позиция Общероссийской общественной организации «Социально­-экологический союз» по проблемам хранения/захоронения РАО такова:

• Федеральный закон от 11 июля 2011 г. №190­ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами …» должен быть изменен с тем, чтобы запретить в Российской Федерации окончательную изоляцию радиоактивных отходов в недра. Все радиоактивные отходы должны храниться в надежных, тщательно охраняемых хранилищах, расположенных на поверхности земли, что позволит осуществлять постоянный контроль их состояния.

• Необходимо отказаться от захоронения (закачки) жидких радиоактивных отходов в недра, их следует переводить в твёрдые в соответствии с мировой практикой и рекомендациями МАГАТЭ.

• Недопустимо размещение полигонов и пунктов хранения/захоронения радиоактивных отходов вблизи населённых пунктов, на территориях, под которыми располагаются водные ресурсы, оцененные как запасы вод питьевого или хозяйственного назначения для использования в будущем.

• Вопросы о размещении пунктов хранения и пунктов окончательной изоляции радиоактивных отходов в регионах Российской Федерации должны решаться на основе местного или регионального референдума, для чего требуем от федеральных органов власти внесения соответствующих изменений в действующее законодательство.

• Госконцерн «Росатом» обязан направить усилия на разработку и практическое использование современных методов по переводу радиоактивных отходов в безопасное состояние.

 

Проблемы, рождённые атомной энергетикой уже настолько серьёзны, что обсуждение путей их решения не может обходиться без участия общественности, а принятие решений по размещению ядерных объектов без согласия населения.

 

Принято 09.02.2014г. участниками антиядерной программы ООО СоЭС
и утверждено на заседании Совета ООО СоЭС 13.02.2014 г.





Новости

В регионе В России В мире
  • Нажимали чаще всех

    Нажимали чаще всех

    20.04.2017

    Железногорцы одержали победу в прошлогодней Всероссийской акции «Я люблю космос!»

  • В десятке лучших

    В десятке лучших

    20.04.2017

    Девушка из Железногорска попала в десятку лучших по версии конкурса «Мисс Россия-­2017».

  • Отдохнуть в лагерях

    Отдохнуть в лагерях

    20.04.2017

    Более 4000 детей смогут отдохнуть в этом году в железногорских лагерях.

  • Нагрузку – ограничить!

    20.04.2017

    В Железногорске введено временное ограничение движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования.

  • Привезли победу

    20.04.2017

    Юные футболисты из железногорской ДЮСШ «Смена» одержали победу в VIII открытом городском турнире в Кемерово по футболу среди детей 2006 г.р., посвящённом мастеру спорта СССР Юрию Лукину.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Звоните, www.vinokna.ru строительство и ремонт коттеджей под ключ с компанией КСТК.