НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Рисунки для Джорджа Буша

Комментариев: 0
Просмотров: 20383

Екатерина ГРИГОРЕНКО

27.02.2014 00:00

Рисунки для Джорджа Буша

Каждому художнику важно, чтобы его работы не залёживались дома, любая возможность «выставиться» радует сердце творца. Правда, в нашей стране, если имя твоё никому неизвестно, пристроить картины в приличную галерею не так уж просто. А выезд с «портфолио» за рубеж для многих и вовсе - сказка: нужно быть очень небедным человеком, чтобы себя любимого продвинуть на международный уровень. Зато юным талантам из астафьевской гимназии №96 повезло: их работы выставляют не где­нибудь, а в Нью­Йорке! На днях железногорские школяры отметили 20­летие сотрудничества с американским Музеем детского творчества.

 

За это время для координаторов проекта «Международная Молодёжная Художественная Программа обмена» гимназисты стали буквально­таки «своими» детьми. Их работы постоянно путешествуют по школам и выставкам США, а лучшие из лучших получают дипломы международного образца и тиражируются.

Началось же всё в далёком 1994 году: именно тогда 96­-ая получила статус «Ассоциированной Школы ЮНЕСКО».

- ­ Для нас это был потрясающий опыт, ­ - рассказывает директор гимназии Евгения Бреус. - В те времена «железный занавес» ещё не пал, и наш город был не столь открыт, как сейчас. Мы усиленно работали над изменением содержания образования, искали, как помочь детям раскрыться на международном уровне. Однажды узнали о Музее детского творчества в Нью­-Йорке, написали туда. И оказались единственными сибиряками, с кем заключили договор о сотрудничестве. Согласно документу, надо было ежегодно отправлять в Америку рисунки на заданную тему.

И понеслось: американская сторона даёт задания (преимущественно этнографического характера, поскольку задача проекта - изучение традиций разных стран) ­ дети рисуют. И не только! К каждой работе гимназисты должны составить сопроводительный текст. На английском, разумеется. Это языковое «погружение» - ­ обязательное условие допуска рисунка на следующий этап - внутришкольный конкурс. Здесь отбирают самые лучшие - и только после этого работы отправляют в Нью­-Йорк. А оттуда «навстречу» приезжают картины школьников США. Такой вот обмен опытом.

Для гимназистов участие в художественном проекте - дело чести. Не каждый ведь может похвастаться, что его работа висит на выставке. Да не где­-нибудь, в Америке!

- ­ Я участвовала в проекте несколько раз, - ­ рассказывает ученица восьмого класса Женя Хусаинова. - Хоть в художественной школе не учусь, но рисовать мне нравится. Поэтому очень радовалась, когда мои работы проходили по конкурсу. Думаю, этот опыт мне очень пригодится, возможно, я даже попробую научиться рисовать профессионально.

К слову о профессионализме. Интересно, что американские партнёры как раз не требуют от тех, с кем сотрудничают (а это не только российские ребятишки, в проекте принимают участие школьники разных стран), наличия художественного образования или каких­-то специальных навыков. Гораздо интереснее для них - непосредственность автора и его попытка передать традиции и обычаи своей страны. И в этом присутствует определённая мудрость, ведь, пожалуй, только дети могут искренне, ничего не додумывая, показать культуру своей страны.

И эта искренность порой так подкупает организаторов проекта, что некоторые из работ они решают увековечить. Например, в конце прошлого столетия в Нью­-Йорке вышла почтовая открытка с рисунком железногорской девочки - теперь уже бывшей выпускницы гимназии №96, Кати Тамбовцевой. Картинка так сильно понравилась американцам, что её решили не снимать с производства. В результате, её и сейчас продают в США.

Разумеется, это не единственный случай. Рисунки наших гимназистов неоднократно публиковали в журналах и буклетах, о них писали в прессе. А однажды творения наших школьников показывали тогдашнему президенту и экс­президенту США - Джорджу Бушу и Рональду Рейгану. Одним словом, такой славе любой художник позавидует. Да и ребята не сразу верят, что им так крупно повезло. ­

- Когда узнал, что моя работа висит в Нью-­Йоркской галерее, был в шоке, - ­ признается десятиклассник Василий Башмаков. - Мне было 13, помню, я нарисовал, как у нас празднуют Масленицу. Сочинил текст, сначала на русском, потом переводил на английский - не без помощи учителя, конечно. И вдруг узнаю, что картинка прошла конкурс! Ощущения не передать. Считаю, такие проекты просто необходимы, ведь так мы развиваем отношения между странами, узнаём культуру, растём духовно…

И это не преувеличение. Недаром опытом педагогов 96-­ой усиленно интересуются коллеги из иногородних школ. Например, недавно директора гимназии Евгению Бреус пригласили выступить в красноярском иноязычном центре на всероссийской научно-методической конференции. Большинство собравшихся пребывали в твёрдой уверенности: научиться свободному владению английским языком в стенах обычной школы невозможно. Надо ли говорить, что доказательства, представленные железногорскими педагогами, разбили эту теорию в пух и прах? А это значит, что 20 лет для учителей и учеников астафьевской гимназии прошли не впустую. И впереди ещё тысяча возможностей…

 

«Творческая работа показывает не только талант ваших студентов, но также и вклад, и способности персонала гимназии. Мы высоко ценим продолжение вашего участия в нашей «Международной Молодёжной Художественной Программе обмена». И надеемся, что сможем долгие годы обмениваться работами ваших студентов и молодых людей из Америки. Мы благодарим вас за вашу работу в поддержку искусства и культурного понимания.

Директор Международной Молодежной Художественной Программы обмена
Нэнси Вельч»
(из поздравления с 20-­летием сотрудничества).





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии