НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Афганский излом

Комментариев: 0
Просмотров: 20073

Екатерина ГРИГОРЕНКО

27.02.2014 00:00

Афганский излом

Об этой войне во второй половине восьмидесятых знал каждый уважающий себя советский человек. По телевизору неустанно твердили об интернациональном долге, на школьных политинформациях рассказывали о героическом служении наших ребят, юноши как один мечтали попасть по призыву ТУДА, а во дворах, даже самые хулиганистые компании, пели про горные перевалы и «Чёрный тюльпан». Спустя четверть века всё изменилось: современные тинэйджеры, если и имеют представление о боевых действиях того времени, то весьма смутное, сформированное из опыта компьютерных игр и чтения полумифических баек да околонаучных исследований из «сетки».
Изменить эту ситуацию хотя бы в масштабах одного Железногорска решили в городском Музейно-­выставочном центре. Здесь к 25-­летию вывода советских войск из Афганистана, в рамках патриотического проекта, провели встречи подростков с ветеранами-­интернационалистами из ЗАТО.

 

Лишь бы мама не знала

Их истории одновременно и уникальны, и похожи друг на друга: в горячие точки не рвались, но и, узнав о распределении, в панику не впадали. Просто шли исполнять воинский долг, потому что этого ждала от них Родина.

 

Григорий Ковалёв, ветеран боевых действий, старший участковый уполномоченный полиции: ­

- Я проходил службу в 101­-ом мотострелковом полку с 1987 по 1989 год. Знал ли перед отъездом, что такое Афганистан? Да, какое­то представление имел, но всё оказалось совершенно по­другому. Изначально в Железногорске ветеранов было не так много - город закрытый, отсюда практически не забирали в горячие точки. Помню только, когда учился в седьмом или восьмом классе, из Афганистана вернулся в цинковом гробу выпускник моей 93-­ей школы Виталий Оспищев, на похороны пришли все наши…

Это было как раз то время, когда ту войну, наконец, перестали от народа прятать. И оценивать события тогда стали не совсем адекватно, начали возвеличивать, а всех, кто побывал в горячей точке, считать героями. Такая интересная была для молодых замануха. Поэтому хоть тебя и не спрашивали, хочешь ты в Афганистане служить или нет, среди нас считалось: попавшим туда ­ повезло, главное, чтобы мама не знала.

 

Сергей Ганюшин, ветеран боевых действий, полковник МЧС:

­ - А я всегда хотел быть пожарным, занимался пожарно-­спасательным спортом, собирался пойти учиться по профессии. Но как раз в тот год, когда закончил свою 178-ую школу, вышел указ: в пожарно-­техническое училище принимать только после армии. А мне только 16 исполнилось, служить нельзя. Пришлось поступать в институт. Но проучился я там лишь один полный курс. Как только 18 отметил, пошёл в военкомат, написал заявление. И послали меня «куда подальше», в Афганистан, да ещё и в ВДВ. Туда, кстати, попал случайно. На вопрос: «С парашютом прыгнешь?» Не задумываясь, ответил: «Конечно!» Оказалось, в десант только с прыжками берут. Вот и мне пришлось.

 

 

А в кармане ­ граната

Оказавшись в чужой стране, новобранцы быстро понимали: истории об Афгане, которые они слышали на гражданке, изрядно романтизированы и мало соответствуют действительности. Здесь - война, и любая твоя ошибка может оказаться фатальной.

 

Сергей Ганюшин:

­ - Служил я на сторожевой заставе, со стороны Пакистана. Основная служба заключалась в наблюдательном круглосуточном дежурстве. А группы по три­четыре человека производили батальонную разведку - проверяли свою территорию, чтобы в ночное время караваны не проходили. Порой приходилось и душманов в плен брать.

Сейчас понимаю, 18 лет для такой службы ­ не слишком адекватный возраст. Помню, когда в первый раз при мне обстрел нашей заставы случился - такое любопытство чувствовал, что даже товарища с собой прихватить хотел. Типа, пойдём, послушаем, как пули свистят. Правда, в себя там приходишь быстро. Спустя некоторое время, все уже по-­другому реагировали. В Афганистане есть такие птицы, свист их крыльев очень похож на свист мины. Так вот, если они где-­то рядом летели, мы падали на землю и закрывались руками.

Ещё одно воспоминание: когда мы приехали из Ферганы в Кабул, нас собрали в актовом зале. И перед тем, как распределить по отделениям, показали фотографии бойцов из нашей «заблудившейся» колонны, её встретили душманы. Было страшно видеть, у кого там что отрезано и вырвано. Поэтому, несмотря на весь молодой задор, мы уже при распределении представляли, что с нами случится, если вдруг ошибёмся.

 

Григорий Ковалёв:

­ - Наш полк находился на северной границе, а там основные боевые действия происходили так: съехала машина с дороги, взорвалась. Оглянулись: кого наказать? Некого! Поэтому у нас отношения с местными были простроены. Назначались ответственные за территорию, они и следили, чтобы подрывов и зверств не происходило. Плюс разведка работала: душманы знали про нас много, но и мы про них не меньше.

В один из последних призывов, когда началась уже перестройка, приехали к нам пять москвичей. Оказалось, их уже ждали в Афганистане. Их буквально сразу же украли - предполагалось, что этих парней, по молодости попавших под очарование западной пропаганды и увязших в новых веяниях, должны были переправить в Англию для дачи показаний против наших солдат. Поняв, что происходит, мы провели операцию. Примерно по такому сценарию: несколько ответственных за порядок посадили в БТ, закрыли, чтобы их никто не увидел, и поехали колонной в кишлак. Там выстроили всех жителей, а ответственные показали, кто в шеренге причастен к похищению. Этих людей мы забрали и «складировали» у нас. Всё. Через две недели вернули нам дезертиров. Правда, увы, политика уже была такова, что их не дезертирами, а похищенными посчитали.

Что же касается зверств душманов… У нас в последние дни мода появилась - в нагрудном кармане должна быть граната. А лучше - две. То есть, особых ужасов, конечно, не происходило, люди не боялись ездить по кишлакам, но и сдаваться живым никто не собирался. Потому что только в фильмах, типа «Мусульманин», душманы добрые. А в реальности попасть в плен и умирать долго и некрасиво никому не хотелось.

 

Защитить Родину

Они признаются: теперь, спустя годы, им неприятно и больно слышать рассуждения публицистов о «бессмысленности и ненужности» той войны. Войны, где ежедневно приходилось рисковать жизнью, где погибали верные товарищи.

 

Сергей Ганюшин:

­ - Сейчас иные говорят, что можно было и не воевать в Афганистане. Этим людям я бы посоветовал уяснить одну мысль: войдя в эту страну 27 декабря 1979 года, мы всего на какие-­то сутки опередили американцев. Если бы не сделали этого мы, там были бы войска США, что собственно наблюдаем теперь. Но если сейчас мы немножко с Америкой дружим, в те времена холодной войны иметь таких «соседей» у границ СССР было небезопасно.

 

Григорий Ковалёв:

­ Мы сразу знали, что выполняем интернациональный долг и едем решать вопросы безопасности нашей страны. Официально -­ помогали афганскому братскому народу бороться с бандами басмачей и строить мирную жизнь (что, кстати, мы и делали).

Неофициальным поводом была политика. И сейчас всё становится на свои места. Да, Афганистан, война - ­ это очень некрасиво. Однако выведя оттуда войска, мы получили то, что получили - войну на своей территории: Нагорный Карабах, Чечня. Тогда умирали только солдаты, сейчас гибнет гражданское население, женщины, дети. Поэтому вывод очевиден: мы всё делали правильно. Как говорил Пётр I: «Не должен есть от соперника себе первого удара ожидать, ибо через такой первый удар может такое учинится, что и противиться весьма забудет».

Но при всём этом ответить однозначно на вопрос: нужно ли было оставить войска в Афганистане? - ­ невозможно. В 1989 году начался распад СССР, и вывод, возможно, стал спасением для войск. По крайней мере, нашу армию вывели в довольно комфортные условия: всех, кто демобилизовался, отправили по домам, остальных - дослуживать. В отличие от войск, выведенных из Германии, тех ребят вообще бросили в Казахстане в чистом поле - делайте, что хотите. Вот это было настоящим предательством.

 

***

С тех пор прошло четверть века. Жизнь ветеранов­-интернационалистов сложилась по-разному: кто-­то, не сумев преодолеть ужаса своего прошлого, попал на самое дно, другим удалось достичь успеха в мирной жизни. Но и эти «везунчики» признаются: до сих пор они иногда просыпаются в холодном поту, услышав перестрелку или разрывы мин. И облегчённо вздыхают: всё кончилось, война в далёком прошлом.

 

Таварищ Розенбаум, почему вы мойор? ­

- Однажды к нам в полк приехал Александр Розенбаум, он давал концерт, пел «Чёрный тюльпан», общался с нами, - рассказывает Григорий Ковалёв. Оказался очень простым человеком, без каких­-либо понтов. Приехал он не в гражданской одежде - ­ ходил в песчанке, как все офицеры, с майорскими погонами. И вот, спел, предложил поговорить, тут дембеля руку тянут: «Можно вопрос задать?» «Конечно, можно, - отвечает. - ­ Для этого и собрались!» Кто­-то из ребят и говорит: «Я служу в Афганистане уже два года и дослужился только до младшего сержанта. А вы тут два дня и уже майор. Как так вам, евреям, хорошо удаётся устраиваться?» Все замерли, скандал же. Но Розенбаум не обиделся и без всяких истерик объяснил, что он капитан первого ранга военно­-медицинской службы ВМФ, потому и звание такое. Все очень долго ему аплодировали.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии