НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

  • 16.06.2018

    16 июня

    В северный район Камчатского края, где начался паводок, спасатели доставили газовые плиты и хлеб.

     

    В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек, в том числе двое детей.

     

    Уникальные полугусеничные вездеходы 1930-х годов отреставрируют на севере архипелага Земля Франца-Иосифа.

     

    Рисунок из любовного письма Экзюпери продали на аукционе почти за $300 тысяч.

     

    Владимир Шахрин из «Чайфа» спел новый вариант песни «Аргентина-Ямайка 5:0», посвящённый первой победе сборной России на ЧМ по футболу.

     

    Альпинисту стало плохо на горе Казбек, его пришлось спасать.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

ГОА: развалины, езда без прав и «варка» в джипах

Комментариев: 0
Просмотров: 21367

Записала София БЕЛОБРОВКА

27.02.2014 00:00

ГОА: развалины, езда без прав и «варка» в джипах

Говорят, что этот уголок в своё время облюбовал сам бог Кришна, он же дал ему и название - Гоа, «земля пастухов». Там он пас стада, играл на флейте и отдыхал в компании прекрасных пастушек. Коли божеству ничто человеческое не чуждо, то что говорить о простых смертных: райские берега ежегодно посещают тысячи туристов. Тем более, что им предлагают и целую кучу дополнительных удовольствий: от кормления обезьянок до прогулок по священным храмам. Многие наши соотечественники так впечатляются, что переезжают в Индию навсегда. Не устояла перед соблазном посетить райское место и жительница Железногорска Наталья Дмитриченко.

 

Детство «рулит»

- Отпуск приближался и надо было решать, куда отправиться. Выбор пал на Гоа. Во-­первых, потому, что я туда раньше не ездила. А во­-вторых, уж очень было любопытно - об этом курорте так много противоречивых отзывов: от «я влюбился в Индию, буду ездить только туда» до «ужас-­ужас, ты с ума сошла, это же грязь и вообще катастрофа». Решающим фактором стали… воспоминания детства. Индийские фильмы, полные залы народа, залитые слезами глаза, выученное наизусть «Джимми, Джимми, ача, ача» сделали своё дело.

Для начала определились с местом: северное Гоа, отель 3*, пляж Кандолим. Выбирали по расположению - 500 метров до моря и столько же до главной улицы. Подтверждение брони ждали несколько дней, как сказал менеджер турфирмы, это абсолютно нормально для Индии. И сбор документов для визы оказался непростым делом. Нужна нотариально заверенная доверенность (разрешение на выезд за границу) на ребёнка, причём со сроком проживания в стране не меньше 3-­х месяцев. Даже нотариус был крайне удивлён: это ещё зачем, если путёвка на 10 дней? А вот надо и всё. Лицо на фотографии к анкете должно занимать 60­-70% от всего фото, иначе возвращают обратно. А сама анкета на нескольких листах, так как нужно указать кучу данных, вплоть до даты и места рождения родителей. Копии документов должны быть чёткими и ровными, иначе их тоже не примут. И самое смешное: если вы работник СМИ или нигде не работающий гражданин, для вас особые условия. На вашем счету должно лежать по 50 долларов на каждый день пребывания в Индии, то есть десять дней - 500 баксов. Почему индийские власти уравняли сотрудников СМИ и безработных, мы так и не поняли. Может, у них там мало платят прессе? Но деньги пришлось положить. За день до вылета нам сообщили, что визы подписаны. Ура!

И вот документы на руках, сумки собраны, готовность №1. Забегая вперёд, скажу, что в Гоа продаётся много интересных и дешёвых вещей: пляжные сумки, покрывала, палантины. Так что берите с собой поменьше шмоток, здесь можно одеться с головы до ног за 10 долларов. А чемодан советую брать большой, чтоб увезти накупленное добро на родину. Но будьте осторожны: в аэропорту Гоа очень строго следят за перевесом багажа. Раньше было 20 килограмм бесплатно, сейчас, даже в билете прописано, только 15, а остальное - по 10 долларов за кило.

Отбывали мы тоже с приключениями. Прошли таможенный контроль, объявлена посадка, загрузились в автобус, почти подъехали к самолёту… и наш транспорт разворачивается и везёт нас обратно. Тишина гробовая, никто ничего не понимает. Добрые работники аэропорта всё же объяснились: Индия не принимает. Пришлось час ждать, пока дали «добро». Время в пути - чуть больше семи часов. Учитывая все нюансы, вылетели мы примерно в 22.30, всю дорогу проспали, так что показалось совсем быстро, раз - и уже там.

 

Езда без правил

- Первое впечатление - воздух не наш: влажный, тёплый и чужой. Дочка никак не хотела расставаться с кофтой, пока не вышла из самолета и её не «окатила» 30-­ти градусная жара. Всё-­таки из зимы в лето - впечатляет!

Таможню прошли очень быстро. Нас сразу посадили в автобус и повезли в отель. Разглядывали Индию из окон, странное впечатление: экзотика граничит с бедностью. На что сразу обращаешь внимание: мусор, коровы и движение автотранспорта.

Начнём с последнего. Движение в Гоа левостороннее, правил практически не существует. Поток состоит в основном из мотороллеров и мотоциклов. Все подрезают друг друга, вписываются в малейшие щели, обгоняют по встречной, игнорируя разметку (а она встречается нечасто). Дороги узкие, автобус или грузовик «ТАТА» смотрятся там, как слоны на узкой тропинке. Знаки приоритета отсутствуют. Хочешь повернуть или подъезжаешь к перекрёстку - сигналишь, хочешь обогнать, опять же бибикай. Как сказал наш гид, если фара не горит это не беда, а вот если сигнал не работает это катастрофа. Поэтому, гуляя по улицам Гоа, ты постоянно подпрыгиваешь и оглядываешься, а переход через проезжую часть для меня лично был вообще проблемой. Хаотичное движение даже на «кольце», по которому надо ездить по часовой стрелке. Индусы гоняют и против часовой. А если столкнулись или зацепились, то вышли, головами помотали, отряхнулись и дальше поехали. Просто удивляешься, как мало там аварий. У меня лично сразу пропало желание брать напрокат какой-­либо вид транспорта, хотя ездить по пляжам намного проще и дешевле именно на мотиках.

Новый мотик Honda Activa стоит 150 рупий в день, если брать на неделю. Расход бензина - литр на 30­-50 км. Бензин (95) стоит 1 доллар. Его можно купить в Гоа практически везде в литровых бутылках. Права формально нужны, но на самом деле не требуются, так же, как и шлем. А вот навыки вождения (хотя бы машины) необходимы, да ещё какие! Дороги, в общем, нормального качества, хотя не везде. Но погонять вряд ли удастся. Улочки узкие, с множеством поворотов и перекрёстков. И полно лежачих полицейских с предупреждающими знаками. Они очень смешные, невольно обращаешь внимание. Сам «полицейский» не такой, как у нас. При переезде через него, хотя автобус еле полз, нас, пассажиров, так подкидывало, что приходилось буквально вцепиться в кресло, а то улетишь в проход или ещё подальше. Других дорожных знаков я вообще не видела. Но главная проблема дорог Гоа - вовсе не отсутствие правил или неудобные «полицейские», а те самые священные животные. Коровы имеют привычку выходить на проезжую часть, когда им того захочется, в том числе ночью. Лежать, просто стоять, гулять, спать. Они везде: на пляже, в центре города, около магазинов, такое ощущение, что едят они не траву, а мусор, который навален всюду.

И вот мы в отеле. Корпуса в колониальном стиле, скромно, но чисто и красиво. Ресепшн почти под открытым небом, его отделяет от улицы обычная калитка. Зато строгая отчётность: прежде, чем нам доверили ключи от номера, пришлось расписаться в нескольких амбарных книгах, причём страницы разных цветов (красные, жёлтые, зелёные). Фолианты таких размеров и толщины я видела только в фильме о Гарри Поттере.

Обстановка номера очень колоритная: отвалившаяся дверь шифоньера просто прислонена к нему, картина лежит на шкафу, кондиционер похож на старый советский радиоприёмник, о цвете постельного белья я вообще умолчу. Розетка одна на телевизор и холодильник: либо смотришь индийское ТВ, либо охлаждаешь ром. Выбирай! Всё освещение - три бра на стене, каждый раз приходится привыкать к полумраку. И вместо люстры вентилятор на потолке, который, разгоняясь, гудит, как самолёт. Питание под стать интерьеру: на завтрак подавали папайю, тосты, огурцы, помидоры, иногда варёные яйца, чай и кофе. Негусто.

 

Атака торговцев

- Море встретило нас огромными волнами, даже страшно было заходить в него. Но стоит себя заставить, как понимаешь - вот оно, счастье. Волны тебя качают, трудно не визжать от восторга. Причём кайфуют все – и дети, и взрослые. Хоть не вылезай из воды, до того хорошо!

Мы приехали первого ноября, на пляже только начали открываться «шейки». Это нечто вроде кафе в хижинах, где можно заказать напитки и еду. Этим же заведениями принадлежат лежаки. Но поскольку было самое начало сезона, то кормить ещё не начали, да и лежаки не везде выставили. Не торопятся работать. Зато местные коммерсанты не дремали. Не успела наша компания ещё толком устроиться, как нас атаковала стая торговцев, привлечённая светлым цветом кожи (для них это, как живец для рыбы). Уличные коммерсанты в Гоа очень навязчивы, от них никуда не скрыться. Продают всё - от фруктов до барабанов. Торговаться надо всегда, везде и очень жёстко, предлагать нереально низкую плату и настаивать на ней. Потому что сами они безбожно завышают стоимость в 30 раз! Основные покупки вообще лучше делать в конце отпуска, когда загоришь. Чем темнее кожа, тем ниже цена. Пляжи Северного Гоа довольно чистые, желтовато-­ и красновато-­серые из-­за особого состава песка. На некоторых участках он лежит плотно, как наст, на других рыхлый. На самом севере штата берега каменистые с небольшими песчаными участками.

Мы отдыхали на Калангуте (Calangute). Это туристический центр Северного Гоа. Он расположен прямо за Багой, хотя точно сказать, где проходит граница, невозможно. Тут находится крупный местный рынок (овощи, фрукты, рыба, мясо). В Калангуте же, кстати, можно приобрести местную сим­-карту. Для этого необходимы ксерокопия паспорта и фотография. Активировать её будут 4 дня. Калангут переходит на юге в Кандолим (Candolim), считающийся «светским» местом. Отели там дороже, а так всё то же самое - рестораны, магазины. Севернее пляж Вагатор, куда мы отправились на следующий день.

 

Три пляжа Вагатора

- Вагатор состоит из трёх пляжей: Большой, Средний и Маленький. Первый - прямо под красными крепостными валами форта Чапора (местная достопримечательность). Это широкая белая полоса песка. Но спускаться к ней придётся по крутой, полуразрушенной и очень длинной лестнице. Когда-­то пляж примыкал к одному из оборонительных сооружений португальцев рядом с местом впадения Чапоры в море. Крепость на вершине крутого холма: подниматься замучаешься. Зато вид на окрестности незабываем. Средний Вагатор - небольшой пляж в окружении скал. Самый популярный у отдыхающих - маленький, там находится знаменитая Shiva Carving - скульптурная композиция, вырезанная прямо в скале. Это Лицо Шивы с фрагментом ожерелья в виде черепов и коброй сбоку. Она прямо на пляже, можно сфотографироваться и потрогать. Правда, местные говорят, что этой красоте осталось недолго: или сам камень разрушится, или его занесёт песком.

 

Прорваться к водопаду

- На следующий день мы поехали на водопад Дудхсагар. В шесть утра, вооружившись купальниками и палантинами, сели в автобус. Через час нас выгрузили на площадке, где должны были усадить в джипы. Мы уже и в спасательные жилеты упаковались, ведь дорогу обещали очень экстремальную. Стоим, загораем. Ещё через час нам внезапно предложили... покататься на слонах или с ними же искупаться, потому что все джипы заняты! Купание выглядит так: слон, стоя в воде, набирает в хобот воду и обливает человека, сидящего у него на шее. Наблюдающим смешно, а вот удовольствия на лице принимающих водные процедуры мы не заметили, поэтому выбрали катание. Правда, оказалось, в наслаждении невелика разница: усаживают сразу четырёх человек, и слон провозит их по маленькому кругу. Вся процедура занимает не больше пяти минут, а стоит 700 рупий с носа.

Наконец, промаявшись на жаре ещё два часа, мы уселись в джипы. Нет, это не то, что вы себе представили. Индийский джип - родной брат нашего «УАЗика». Правда, с места рванули очень бодро, но через пять минут встали в пробку. Оказалось, чтобы попасть к водопаду, нужно проехать через КПП. Наш гид принялся что­то объяснять, но грозный пограничник не сдавался: пересчитал по пальцам каждого пассажира, заставил показать фотоаппараты, постоянно сверяясь с какими­то бумажками. Как выяснилось, проверял, все ли заплатили за фотосъёмку (30 рупий - 15 рублей). На это ушло полчаса, мы чуть не сварились в этих «консервных банках». И вот поехали. Ещё через пять минут снова пробка. На сей раз вышло так, что один из джипов застрял в речке, и, пока индусы выталкивали его из воды, остальные с берега подбадривали их криками, типа: «Раз, два, три, взяли!». Потом сорок минут тряски по бездорожью, и вот мы на месте. Нас встретила, как обещано рекламой, куча обезьянок. Но совсем не доброжелательных, а очень даже грозных. Они шипели и швыряли обратно печенье, которое им не понравилось. В общем, подходить к «милым» животным сразу расхотелось. Затем следующий этап: пятнадцатиминутный переход по горным рекам к самому водопаду. Люди падали, дети плакали, так как ни мостиков, ни поручней не имеется (это же дикая природа). Так и шлёпали по камням, а течение очень быстрое. Кроме своих ног я больше ничего и не заметила. Правда, потрясающий водопад компенсировал все эти мучения (включая разбитые колени). Он действительно шикарный. Но с обещанным купанием тоже вышла накладка: проход к озеру узкий, народу много, а времени всего час. Я туда даже пробраться не смогла! Только успела отдышаться - пора обратно к джипам.

Затем нас повезли на плантации специй. Индийская девочка, сносно говорящая по-­русски, подводила нас к одиноко торчащим среди пальм кустам и говорила, что это за растения (манго, кофе, кешью и тому подобное). Никакой системы: пройдя по кругу, я так и не поняла: что, как, почему растёт и где всё-­таки плантации. Так и оставшись в неведении, погрузились в автобусы и поехали в Старый Гоа - любоваться храмами. По пути гид рассказывал жутковатые легенды о святых, в честь которых они построены.

Например, там покоится тело святого Франциска Ксаверия - известного миссионера XVI века, который обратил в христианство сотни тысяч азиатов. Говорят, когда почтенный иезуит скончался, часть его руки отрезали и отправили Папе Римскому. Тот посмотрел, уверился, что тело усопшего нетленно и признал его святым. Раз в десять лет мощи святого Франциска выносят из усыпальницы, паломники со всей страны приезжают, чтобы им поклониться. Был даже такой случай: одна из рьяных верующих откусила ему палец. И никто не обиделся: все ещё раз убедились, что тело «апостола Востока» нетленно. Кстати, очередное поклонение мощам состоится через два года, в Индии уже вовсю готовятся к этому событию. Самое смешное, поскольку утром мы сильно задержались, все храмы уже были закрыты. Лицезреть их мы могли через забор с расстояния в 500 метров, да ещё в полнейшей темноте (так как в Индии темнеет очень рано и быстро, примерно 18.30). Впрочем, после экстрима на водопаде члены нашей группы не очень-­то и хотели выходить из автобуса и даже обрадовались, что, наконец, можно ехать домой. Но не тут-­то было, у водителя имелась своя программа: остановился возле магазина сувениров и, пока все туда не сходили, ничего не хотел слушать. Вот такой получился экстремальный день.

 

(Продолжение следует.) 


ГОА: развалины, езда без прав и «варка» в джипах


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • Надпись восстановят

    Надпись восстановят

    12.07.2018

    Надпись «Железногорск» на проспекте Курчатова будет обновлена.

  • Прогулки с онкологом

    Прогулки с онкологом

    12.07.2018

    Очередной, третий, сезон проекта «Прогулки с онкологом» проведут в Железногорске. Первая лекция по теме «Рак лёгкого – факторы риска и профилактика» пройдёт 12 июля.

  • Помогли ветеранам

    12.07.2018

    В рамках проекта «Помоги ветерану» в Железногорске была оказана помощь участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

  • Квартирник  в библиотеке

    Квартирник в библиотеке

    12.07.2018

    Молодёжный отдел ЦГБ им. М. Горького провёл встречу-квартирник. Мероприятие организовали по просьбам железногорцев, оно прошло в рамках ежегодной Ярмарки семейного досуга.

  • Дворы отметят праздник

    Дворы отметят праздник

    12.07.2018

    МП «ГЖКУ» проводит для железногорцев праздники двора.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы