НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 25.05.2017

    25 мая (Железногорск)

    В железногорской полиции 25 мая с 16.00 до 17.00 граждан будет принимать замначальника полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю (по охране общественного порядка) полковник полиции Евгений Иванович Годовалов.

    Приём проведут по адресу: ул. Ленина, 67А. Предварительно записаться можно 24 мая с 9.00 до 13.00 по телефону 76­57­81.

    Команда учеников гимназии №91 им. М.В. Ломоносова стала победителем в номинации «Космос» VII Всероссийского конкурса детских научно­технических проектов «ШУСТРИК». Лидировали Александр Стасенко, Владислав Унжаков и Дмитрий Шабинский, представившие проект «Конструкция космических аппаратов, у которых минимизировано отделение мелких деталей». Наставником ребят выступил молодой специалист АО «ИСС» Константин Кириллов. Помимо ценных призов юные инженеры получили возможность участвовать в Международном авиационно­космическом салоне МАКС­2017, который пройдёт с 18 по 23 июля в городе Жуковский (Московская область).

     

    В Железногорске прошла церемония вступления школьников во Всероссийское военно­патриотическое движение «Юнармия». Мероприятие состоялось на Аллее воинской славы у памятника «Участникам боевых действий ­ защитникам Отечества». Клятву верности дали 37 учащихся школ №№95, 97, 104, 106, а также лицея №103. Начальником муниципального штаба выбран заместитель директора центра «Патриот» Владимир Лотков.

     

    В посёлке Подгорный появится детская площадка. Её соорудят на ул. Мира между домами №2 и 6 уже в 2017 году. Перспективу озвучил Глава ЗАТО Железногорск Вадим Медведев в ходе выездного совещания по вопросам благоустройства в Подгорном.

     

    Учитель­логопед железногорского детского сада №37 Татьяна Мельникова вошла в десятку лучших педагогов по версии краевого профессионального конкурса «Воспитатель года Красноярского края ­ 2017». В финале конкурса принимали участие 20 педагогов из детских садов края, набравшие наибольшую сумму баллов отборочного этапа. Логопед из Железногорска получила диплом победителя и сертификат на сумму 50 000 рублей.

  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

На общественный суд. Чего добивается ГХК?

Комментариев: 0
Просмотров: 35333

КРОЭО «Природа Сибири»

07.03.2014 00:00

На общественный суд. Чего добивается ГХК?

25 февраля 2014 года Арбитражным судом Красноярского края был удовлетворён третий по счёту иск Горно-­химического комбината против «Сегодняшней Газеты». Судебная машина за несколько месяцев не спеша перемолотила все наши попытки защитить право жителей на получение объективной информации. Однако журналистам и общественным активистам, которые, так или иначе, были задействованы в этих судебных тяжбах, грех жаловаться. Благодаря судебному скандалу позиции «СГ» лишь укрепились. А о КРОЭО «Природа Сибири» узнали не только в разных уголках страны, но и за её пределами. Впору благодарить руководство комбината за такую услугу. Если бы не одно но…

 

В чем сила, брат?

Попытка Горно-­химического комбината поставить неугодную газету «в стойло» привела к тому, что самым циничным образом был растоптан научный авторитет красноярских учёных. В первую очередь, хорошего и честного человека, уровень компетенции которого признается международными научными центрами - Александра Яковлевича Болсуновского. Но главное зло даже не в этом. Дискредитация науки в глазах молодых учёных, которые внимательно следили за этими процессами - ­ вот зубы дракона, посеянные комбинатом. Каково же теперь этим учёным, после того, как на их глазах жизнь заслуженного человека, без остатка посвятившего себя науке, а также более десяти лет кропотливой работы коллектива специализированной лаборатории РАН, были перечёркнуты амбициями одного человека и решениями трёх «женщин в чёрных мантиях»? Это благодаря их «справедливым и гуманным» решениям создан прецедент, когда можно сойти с ума, сопоставляя взаимоисключающие официальные документы.

В судебном «междусобойчике с большими последствиями» в ближайшее время намечается затяжной перерыв. Пока готовятся апелляции, а решения по искам не вступили в законную силу, у нас есть время пройтись по материалам суда, чтобы оценить насколько стал фальшивым тот мир, в котором мы сегодня живём. Железногорск по привычке ещё продолжают называть «интеллектуальной сборной страны». Это город, в котором живёт много грамотных и умных людей. Именно поэтому мы решили предложить на суд наших читателей сокращённую компиляцию из доказательной базы нашей стороны. И пусть сами люди вынесут свой вердикт, на чьей стороне правда и в чём настоящая сила.

 

Чего добивается ГХК?

Горно-­химический комбинат 21 октября 2013 года обратился в Арбитражный суд Красноярского края с просьбой признать не соответствующим действительности и порочащим деловую репутацию утверждение, опубликованное «СГ-­26» в №37 (966) от 19.09.13 г. в статье «Александр Болсуновский: «Наши исследования портят инвестиционный климат края»:

- ­ «Горячие частицы» ­ это свидетельство аварий на реакторах Горно-­химического комбината с выносом реакторного топлива в реку Енисей».

В своем исковом заявлении истец просит обязать редакцию «СГ­-26» опровергнуть порочащую деловую репутацию ФГУП «ГХК» фразу, которая, видимо, больно зацепила за оголённый нерв «самого зелёного эколога в крае». Юристы комбината предоставили суду большое количество различных документов (какие­-то воспоминания, «кодекс этики работника ГХК», справку от соседей по зданию и пр.), которые, по их мнению, убедительным образом свидетельствуют о том, что за всю историю эксплуатации ГХК на его реакторах не случалось ни одного происшествия, классифицированного как авария. Разумеется, мы, ответчики, не спешили соглашаться с неожиданной «сменой курса» комбината в этом, казалось бы, давным-­давно решённом вопросе. Что из этого получилось, судите сами. Итак, сегодня мы рассматриваем дело № А33-­18921/2013.

 

Из отзыва Ф.В. Марьясова на исковое заявление истца

Институт биофизики СО РАН имеет лицензию Госатомнадзора на работу с радиоактивными веществами. В соответствии с инструкциями радиоактивной аварией считается ситуация, когда радиоактивные отходы или радиоактивный источник с активностью как радиоактивные отходы попадают за пределы предприятия.

В соответствии с нормативами содержание радионуклида Cs­-137 в твёрдом веществе равное и выше 10000 Бк/кг считается радиоактивным отходом. Таким образом, если за забором предприятия нашли твёрдый источник с содержанием цезия-­137 больше 10 000 Бк/кг и доказали, что это точно радиоактивность из предприятия, то это трактуется как радиоактивная авария на предприятии. Частицы, обнаруженные в Енисее, содержат Cs-137 с активностями от сотен тысяч до десятков миллионов Бк на частицу. Так самая активная обнаруженная частица содержала Cs­-137 с активностью 29 млн. Бк на частицу. В пересчёте на килограмм активность обнаруженных «горячих» частиц достигала 30-­100 млрд. Бк/кг, что в миллионы раз превышает норматив.

Исследования частиц и проб поймы Енисея выполнялись самыми квалифицированными специалистами России, в том числе под руководством всемирно известного в ГЕОХИ РАН (Москва) академика Б.Ф. Мясоедова. Академик Мясоедов является председателем Совета по радиохимии РАН и Росатома. Исследования ГЕОХИ РАН (Москва) и ИГМ СО РАН (Новосибирск) доказали, что частицы, обнаруженные в пойме Енисея, имеют реакторное происхождение. Связь частиц и реакторов ГХК - прямая. Кроме Енисея и Чернобыльской зоны радиоактивного загрязнения России, Украины и Белоруссии, реакторные частицы нигде больше обнаружены не были.

Радиоактивные частицы, произведённые на реакторах ГХК и попавшие в Енисей, являются радиоактивными отходами и должны храниться в безопасном и надёжном месте. В результате деятельности ГХК эти вещества оказались в окружающей среде и, как всякий радиоактивный отход, представляют опасность для всего живого. Опасные радиоактивные источники вне предприятия - это радиоактивная авария.

 

Из дополнения к отзыву Ф.В. Марьясова

О пагубном воздействии ФГУП «ГХК» на окружающую среду и население Красноярского края в обществе ведутся публичные дискуссии более двадцати лет. Об аварийных сбросах в русло Енисея опасных радионуклидов, в том числе осколков ядерного топлива («горячие» частицы) чернобыльского типа, неоднократно упоминается не только на сайтах различных организаций, в прессе, но и в рецензируемых научных изданиях Российской Академии Наук.

Об имевших место авариях на реакторах Горно-­химического комбината упоминается в книге «Скала», изданной в 2010 году за счёт средств Горно-­химического комбината к собственному 60­летию. Авторы книги -­ бывший заместитель главного инженера ФГУП «ГХК» Павел Морозов и руководитель отдела по связям с общественностью ФГУП «ГХК» Борис Рыженков. На стр. 112­113 содержится следующая информация: «Случались на реакторе и серьёзные аварии типа «тепловой козёл». Название «козёл» пришло из металлургии, где оно отражает эмоциональное состояние персонала после события. Такая авария происходит, когда по ряду причин прекращается подача воды в ТК. Из-за отсутствия теплосъёма за несколько секунд происходит сильный разогрев рабочих урановых блоков, расплавление алюминиевой оболочки и частично урановых сердечников. Причины подобных аварий в основном - ­ ошибочные действия персонала. Всего на реакторах произошло 7 аварий типа «тепловой козёл», все они происходили в первые годы эксплуатации. Каждая такая авария расследовалась специальной комиссией, разрабатывались и внедрялись мероприятия по недопущению подобных случаев в дальнейшем».

Об авариях на реакторах ГХК («тепловых козлах») также рассказывается в документальном фильме «Там, где рождается смерть». В этом фильме бывший депутат Законодательного Собрания Красноярского края и руководитель Красноярского Гражданского Центра ядерного нераспространения Владимир Михеев говорит о том, как «горячие» частицы попадали в Енисей.

Существуют источники, в которых сообщается о том, что помимо аварий на реакторах происходили аварии и на других производствах ФГУП «ГХК». Так, например, утверждается, что 21.09.1987 г. произошла серьёзная авария на радиохимическом заводе, приведшая к радиоактивному загрязнению дренажных каналов промышленных зданий. Информация об этом инциденте содержится в учебном курсе Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (Химический факультет, кафедра радиохимии) профессора, доктора химических наук И.Н.Бекмана (см. Курс лекций И.Н.Бекмана «ЯДЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ», глава «АВАРИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЯДЕРНОГО ТОПЛИВНОГО ЦИКЛА», МГУ, Москва, 2005г.). Также об этой аварии упоминается в справке Центра ядерной экологии и энергетической политики Международного Социально-­экологического союза (источник: http://energy.seu.ru/rus/krasnoyarsk.htm).

День в день с выходом в свет в «СГ-­26» интервью Болсуновского (19.09.2013 г.) в официальном печатном издании Сибирского отделения Российской Академии Наук газете «Наука в Сибири» вышла публикация, содержащая информацию точно такую же, которая, по мнению истца, порочит его деловую репутацию. Тем не менее, истец предпочёл выдвинуть иск не против Сибирского отделения РАН, не против профессора И.Н.Бекмана и МГУ, не против собственных сотрудников - ­ авторов соответствующих утверждений в книге «Скала» - ­ а против газеты, которая опубликовала информацию, открыто обсуждаемую в обществе более двух десятилетий, в том числе и на научных конференциях с участием представителей ФГУП «ГХК».

Таким образом, истец, требуя удовлетворения своего иска, демонстрирует не столько желание укрепить свою сомнительную деловую репутацию, сколько предотвратить среди жителей Красноярского края (в первую очередь железногорцев) распространение нежелательной для себя информации.

Доказательством того, что «горячие» частицы попали в реку Енисей в результате аварийных ситуаций на производствах ФГУП «ГХК» является тот факт, что нигде, кроме Енисея и зоны заражения Чернобыльской АЭС, «горячие» частицы больше обнаружены не были. На Сибирском химическом комбинате (г. Северск) действовало пять ядерных реакторов, в том числе прямоточные как на ФГУП «ГХК» (где работало всего три реактора). Однако до настоящего времени ни в реке Томь, ни в реке Обь (на которую в конечном итоге замыкалось 15 реакторов) никаких «горячих» частиц учёными не обнаружено. Таким образом, утверждение истца о том, что «горячие» частицы попадали в Енисей в ходе нормального течения технологического процесса - не соответствует действительности.

Продолжение следует.





Новости

В регионе В России В мире
  • Соберём друзей

    Соберём друзей

    25.05.2017

    День города в 2017 году в ЗАТО пройдёт под девизом «Железногорск собирает друзей».

  • Война клещам объявлена

    Война клещам объявлена

    25.05.2017

    Площадь обработки территории ЗАТО от клещей в этом году увеличена с 30 до 50 гектаров.

  • Взяли  серебро и бронзу

    Взяли серебро и бронзу

    25.05.2017

    Железногорские спортсмены заняли второе и третье место на Кубке России по легкоатлетическому многоборью, прошедшем в Адлере.

  • Городок  в Парке меняют

    Городок в Парке меняют

    25.05.2017

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка.

  • Вернулись  с победой

    Вернулись с победой

    25.05.2017

    Историко­литературный музей воинской славы «Я помню! Я горжусь!» школы №95 стал победителем в номинации «Экскурсионная работа музея, клуба» Краевого фестиваля школьных музеев и клубов патриотической направленности.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы