НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 20.04.2017

    20 апреля (Железногорск)

    Центр занятости населения совместно с предприятиями города 20 апреля проведёт ярмарку вакансий для женщин. На ярмарке соискательницы смогут встретиться с представителями предприятий и пройти собеседование, как претендентки на вакансии: младший воспитатель, санитарка (мойщица), фельдшер, фармацевт, почтальон, оператор связи, рабочий по КОиРЗ, учитель музыки, инженер­конструктор, лаборант, продавец и другие. Начало в 11.00.

     

    Железногорские школьники завоевали два призовых места в региональном конкурсе рисунков «Транспорт в бесконечность». Первое место в возрастной категории «5­8 классы» занял ученик 7 «А» класса школы №95 Малаховский Григорий, второе место в возрастной категории «9­11 классы» досталось ученику 9 «А» класса школы №95 Золотуеву Александру.

     

    В Железногорске состоялся традиционный легкоатлетический пробег «День космонавтики», которым открывается летний спортивный сезон. Соревнования были посвящены памяти академика Михаила Фёдоровича Решетнёва, полёта Юрия Гагарина в космос и 60­летию запуска первого спутника. Проверить свои силы на дистанциях на 3 и 12 километров собрались больше 600 человек, среди них спортсмены, любители бега, сторонники ЗОЖ из Железногорска, Красноярска, Сосновоборска и других городов края.

     

    22 апреля во Дворце культуры выберут лучшую невесту Железногорска. «Бриллиантовая невеста России» ­ в рамках Всероссийского конкурса, где принимают участие девушки, вступившие в брак в 2016 году. В Железногорске фестиваль проводит Центр досуга уже во второй раз. Победительница городского этапа представит Железногорск на XI Всероссийском фестивале невест, который пройдёт в Перми 15 мая. Начало шоу в 17.00. Приобрести билеты можно в кассах Центра досуга и Дворца культуры.

     

    Сотрудники ГИБДД напоминают автовладельцам о начале веломотосезона на дорогах Железногорска. Стражи порядка просят водителей вело­ и мототехники повторить правила дорожного движения и соблюдать их при движении на проезжей части.

     

    Также инспекторы ДПС призывают автомобилистов внимательно относиться к появлению на дорогах двухколёсных транспортных средств.

     

  • 14.04.2017

    14 апреля (Железногорск)

    В Железногорске разработали стратегию развития города до 2030 года. В разработке принимали участие специалисты администрации, депутаты городского Совета, представители градообразующих и муниципальных предприятий, малого и среднего бизнеса, бюджетных, общественных и некоммерческих организаций. Документ будет обсуждаться, а утвердить его нужно к маю.

     

    На этой неделе православные железногорцы отметят Пасху. Праздничная служба начнётся в субботу, 15 апреля, в 22.00, в соборе Михаила Архангела с чтения Деяний апостолов. Ровно в полночь состоится Крестный ход, а сразу после него начнётся Пасхальная утреня и Литургия Иоанна Златоуста.

     

    Воспитанники центра «Патриот» стали призёрами открытого первенства Красноярска по спортивному контактному каратэ. Состязания прошли в минувшие выходные в краевом центре и собрали участников из Красноярска, Тасеево, Дивногорска, республики Хакасия и Железногорска. Шестеро ребят из ЗАТО стали призёрами соревнований. Первое место в категории «8­9 лет» и «14­15 лет» заняли Иван Романов и Богдан Канаш соответственно; второе место в категории «12­13 лет» и «8­9 лет» досталось Дмитрию Алидарову и Никите Шульге; бронзу в категории «12­13 лет» и «14­15 лет» получили Иван Бобарев и Вадим Хабибулин.

     

    В мэрии поздравили с 90­летием жительницу Железногорска Нину Николаевну Голованову. Нина Николаевна приехала в Железногорск в 1952 году. Работала здесь и в ГЖКУ, и в городской администрации. У женщины трое детей, семеро внуков и пятеро правнуков. Именинницу поздравили зампредседателя Совдепа Анатолий Коновалов, председатель городского Совета ветеранов Анна Бурыкина и специалист УПФР Анатолий Комлев.

     

    Железногорские полицейские в рамках операции «Формальник» проверяют граждан, привлекавшихся к ответственности за преступления и правонарушения. В оперативно­профилактических мероприятиях примут участие сотрудники полиции совместно с представителями уголовно­исполнительной инспекции ГУФСИН и другие. Сегодня на административном надзоре в железногорском МУ МВД состоят 49 граждан; 130 человек, формально подпадающих под административный надзор; и 68 железногорцев, освободившихся из мест лишения свободы по УДО.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

На общественный суд. Чего добивается ГХК?

Комментариев: 0
Просмотров: 34155

КРОЭО «Природа Сибири»

07.03.2014 00:00

На общественный суд. Чего добивается ГХК?

25 февраля 2014 года Арбитражным судом Красноярского края был удовлетворён третий по счёту иск Горно-­химического комбината против «Сегодняшней Газеты». Судебная машина за несколько месяцев не спеша перемолотила все наши попытки защитить право жителей на получение объективной информации. Однако журналистам и общественным активистам, которые, так или иначе, были задействованы в этих судебных тяжбах, грех жаловаться. Благодаря судебному скандалу позиции «СГ» лишь укрепились. А о КРОЭО «Природа Сибири» узнали не только в разных уголках страны, но и за её пределами. Впору благодарить руководство комбината за такую услугу. Если бы не одно но…

 

В чем сила, брат?

Попытка Горно-­химического комбината поставить неугодную газету «в стойло» привела к тому, что самым циничным образом был растоптан научный авторитет красноярских учёных. В первую очередь, хорошего и честного человека, уровень компетенции которого признается международными научными центрами - Александра Яковлевича Болсуновского. Но главное зло даже не в этом. Дискредитация науки в глазах молодых учёных, которые внимательно следили за этими процессами - ­ вот зубы дракона, посеянные комбинатом. Каково же теперь этим учёным, после того, как на их глазах жизнь заслуженного человека, без остатка посвятившего себя науке, а также более десяти лет кропотливой работы коллектива специализированной лаборатории РАН, были перечёркнуты амбициями одного человека и решениями трёх «женщин в чёрных мантиях»? Это благодаря их «справедливым и гуманным» решениям создан прецедент, когда можно сойти с ума, сопоставляя взаимоисключающие официальные документы.

В судебном «междусобойчике с большими последствиями» в ближайшее время намечается затяжной перерыв. Пока готовятся апелляции, а решения по искам не вступили в законную силу, у нас есть время пройтись по материалам суда, чтобы оценить насколько стал фальшивым тот мир, в котором мы сегодня живём. Железногорск по привычке ещё продолжают называть «интеллектуальной сборной страны». Это город, в котором живёт много грамотных и умных людей. Именно поэтому мы решили предложить на суд наших читателей сокращённую компиляцию из доказательной базы нашей стороны. И пусть сами люди вынесут свой вердикт, на чьей стороне правда и в чём настоящая сила.

 

Чего добивается ГХК?

Горно-­химический комбинат 21 октября 2013 года обратился в Арбитражный суд Красноярского края с просьбой признать не соответствующим действительности и порочащим деловую репутацию утверждение, опубликованное «СГ-­26» в №37 (966) от 19.09.13 г. в статье «Александр Болсуновский: «Наши исследования портят инвестиционный климат края»:

- ­ «Горячие частицы» ­ это свидетельство аварий на реакторах Горно-­химического комбината с выносом реакторного топлива в реку Енисей».

В своем исковом заявлении истец просит обязать редакцию «СГ­-26» опровергнуть порочащую деловую репутацию ФГУП «ГХК» фразу, которая, видимо, больно зацепила за оголённый нерв «самого зелёного эколога в крае». Юристы комбината предоставили суду большое количество различных документов (какие­-то воспоминания, «кодекс этики работника ГХК», справку от соседей по зданию и пр.), которые, по их мнению, убедительным образом свидетельствуют о том, что за всю историю эксплуатации ГХК на его реакторах не случалось ни одного происшествия, классифицированного как авария. Разумеется, мы, ответчики, не спешили соглашаться с неожиданной «сменой курса» комбината в этом, казалось бы, давным-­давно решённом вопросе. Что из этого получилось, судите сами. Итак, сегодня мы рассматриваем дело № А33-­18921/2013.

 

Из отзыва Ф.В. Марьясова на исковое заявление истца

Институт биофизики СО РАН имеет лицензию Госатомнадзора на работу с радиоактивными веществами. В соответствии с инструкциями радиоактивной аварией считается ситуация, когда радиоактивные отходы или радиоактивный источник с активностью как радиоактивные отходы попадают за пределы предприятия.

В соответствии с нормативами содержание радионуклида Cs­-137 в твёрдом веществе равное и выше 10000 Бк/кг считается радиоактивным отходом. Таким образом, если за забором предприятия нашли твёрдый источник с содержанием цезия-­137 больше 10 000 Бк/кг и доказали, что это точно радиоактивность из предприятия, то это трактуется как радиоактивная авария на предприятии. Частицы, обнаруженные в Енисее, содержат Cs-137 с активностями от сотен тысяч до десятков миллионов Бк на частицу. Так самая активная обнаруженная частица содержала Cs­-137 с активностью 29 млн. Бк на частицу. В пересчёте на килограмм активность обнаруженных «горячих» частиц достигала 30-­100 млрд. Бк/кг, что в миллионы раз превышает норматив.

Исследования частиц и проб поймы Енисея выполнялись самыми квалифицированными специалистами России, в том числе под руководством всемирно известного в ГЕОХИ РАН (Москва) академика Б.Ф. Мясоедова. Академик Мясоедов является председателем Совета по радиохимии РАН и Росатома. Исследования ГЕОХИ РАН (Москва) и ИГМ СО РАН (Новосибирск) доказали, что частицы, обнаруженные в пойме Енисея, имеют реакторное происхождение. Связь частиц и реакторов ГХК - прямая. Кроме Енисея и Чернобыльской зоны радиоактивного загрязнения России, Украины и Белоруссии, реакторные частицы нигде больше обнаружены не были.

Радиоактивные частицы, произведённые на реакторах ГХК и попавшие в Енисей, являются радиоактивными отходами и должны храниться в безопасном и надёжном месте. В результате деятельности ГХК эти вещества оказались в окружающей среде и, как всякий радиоактивный отход, представляют опасность для всего живого. Опасные радиоактивные источники вне предприятия - это радиоактивная авария.

 

Из дополнения к отзыву Ф.В. Марьясова

О пагубном воздействии ФГУП «ГХК» на окружающую среду и население Красноярского края в обществе ведутся публичные дискуссии более двадцати лет. Об аварийных сбросах в русло Енисея опасных радионуклидов, в том числе осколков ядерного топлива («горячие» частицы) чернобыльского типа, неоднократно упоминается не только на сайтах различных организаций, в прессе, но и в рецензируемых научных изданиях Российской Академии Наук.

Об имевших место авариях на реакторах Горно-­химического комбината упоминается в книге «Скала», изданной в 2010 году за счёт средств Горно-­химического комбината к собственному 60­летию. Авторы книги -­ бывший заместитель главного инженера ФГУП «ГХК» Павел Морозов и руководитель отдела по связям с общественностью ФГУП «ГХК» Борис Рыженков. На стр. 112­113 содержится следующая информация: «Случались на реакторе и серьёзные аварии типа «тепловой козёл». Название «козёл» пришло из металлургии, где оно отражает эмоциональное состояние персонала после события. Такая авария происходит, когда по ряду причин прекращается подача воды в ТК. Из-за отсутствия теплосъёма за несколько секунд происходит сильный разогрев рабочих урановых блоков, расплавление алюминиевой оболочки и частично урановых сердечников. Причины подобных аварий в основном - ­ ошибочные действия персонала. Всего на реакторах произошло 7 аварий типа «тепловой козёл», все они происходили в первые годы эксплуатации. Каждая такая авария расследовалась специальной комиссией, разрабатывались и внедрялись мероприятия по недопущению подобных случаев в дальнейшем».

Об авариях на реакторах ГХК («тепловых козлах») также рассказывается в документальном фильме «Там, где рождается смерть». В этом фильме бывший депутат Законодательного Собрания Красноярского края и руководитель Красноярского Гражданского Центра ядерного нераспространения Владимир Михеев говорит о том, как «горячие» частицы попадали в Енисей.

Существуют источники, в которых сообщается о том, что помимо аварий на реакторах происходили аварии и на других производствах ФГУП «ГХК». Так, например, утверждается, что 21.09.1987 г. произошла серьёзная авария на радиохимическом заводе, приведшая к радиоактивному загрязнению дренажных каналов промышленных зданий. Информация об этом инциденте содержится в учебном курсе Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (Химический факультет, кафедра радиохимии) профессора, доктора химических наук И.Н.Бекмана (см. Курс лекций И.Н.Бекмана «ЯДЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ», глава «АВАРИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЯДЕРНОГО ТОПЛИВНОГО ЦИКЛА», МГУ, Москва, 2005г.). Также об этой аварии упоминается в справке Центра ядерной экологии и энергетической политики Международного Социально-­экологического союза (источник: http://energy.seu.ru/rus/krasnoyarsk.htm).

День в день с выходом в свет в «СГ-­26» интервью Болсуновского (19.09.2013 г.) в официальном печатном издании Сибирского отделения Российской Академии Наук газете «Наука в Сибири» вышла публикация, содержащая информацию точно такую же, которая, по мнению истца, порочит его деловую репутацию. Тем не менее, истец предпочёл выдвинуть иск не против Сибирского отделения РАН, не против профессора И.Н.Бекмана и МГУ, не против собственных сотрудников - ­ авторов соответствующих утверждений в книге «Скала» - ­ а против газеты, которая опубликовала информацию, открыто обсуждаемую в обществе более двух десятилетий, в том числе и на научных конференциях с участием представителей ФГУП «ГХК».

Таким образом, истец, требуя удовлетворения своего иска, демонстрирует не столько желание укрепить свою сомнительную деловую репутацию, сколько предотвратить среди жителей Красноярского края (в первую очередь железногорцев) распространение нежелательной для себя информации.

Доказательством того, что «горячие» частицы попали в реку Енисей в результате аварийных ситуаций на производствах ФГУП «ГХК» является тот факт, что нигде, кроме Енисея и зоны заражения Чернобыльской АЭС, «горячие» частицы больше обнаружены не были. На Сибирском химическом комбинате (г. Северск) действовало пять ядерных реакторов, в том числе прямоточные как на ФГУП «ГХК» (где работало всего три реактора). Однако до настоящего времени ни в реке Томь, ни в реке Обь (на которую в конечном итоге замыкалось 15 реакторов) никаких «горячих» частиц учёными не обнаружено. Таким образом, утверждение истца о том, что «горячие» частицы попадали в Енисей в ходе нормального течения технологического процесса - не соответствует действительности.

Продолжение следует.





Новости

В регионе В России В мире
  • Нажимали чаще всех

    Нажимали чаще всех

    20.04.2017

    Железногорцы одержали победу в прошлогодней Всероссийской акции «Я люблю космос!»

  • В десятке лучших

    В десятке лучших

    20.04.2017

    Девушка из Железногорска попала в десятку лучших по версии конкурса «Мисс Россия-­2017».

  • Отдохнуть в лагерях

    Отдохнуть в лагерях

    20.04.2017

    Более 4000 детей смогут отдохнуть в этом году в железногорских лагерях.

  • Нагрузку – ограничить!

    20.04.2017

    В Железногорске введено временное ограничение движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования.

  • Привезли победу

    20.04.2017

    Юные футболисты из железногорской ДЮСШ «Смена» одержали победу в VIII открытом городском турнире в Кемерово по футболу среди детей 2006 г.р., посвящённом мастеру спорта СССР Юрию Лукину.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы