НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

От ЗАТО не уйдёшь

Комментариев: 0
Просмотров: 44032

София БЕЛОБРОВКА

14.03.2014 00:00

От ЗАТО не уйдёшь

Жители ЗАТО, как и многие россияне, о своих правах знают немного. А закон о закрытых территориальных образованиях и вовсе читали единицы. Поэтому мало кто в курсе, соблюдается ли этот закон вообще. Между тем, согласно документу граждане, живущие за колючкой, имеют право отсюда переехать с помощью государства. Однако практически десять лет этот пункт не исполняется.

 

Провал долевого

Человек, живущий и работающий в ЗАТО, имеет право на дополнительные меры поддержки и защиты от государства. Об этом повествует статья №7 федерального закона о ЗАТО. В частности, гражданин, лишившийся работы, может претендовать на переезд отсюда в любой другой город. И его обязаны обеспечить жильём либо выплатить денежную компенсацию, если он сдаёт в местную казну свою квартиру. Причём не имеет значения, находится ли она в частной собственности или принадлежит муниципалитету - главное, чтобы сдал.

Там же в законе прописан и основной механизм обеспечения новым жильём - долевое строительство. Власти за счёт федерального и городского бюджетов строят дома, квартиры в которых потом оформляются на желающих переехать. Этим в своё время активно занималась администрация Андрея Катаргина. Издали необходимые нормативные акты, деньги вложили в будущие новостройки в Санкт-­Петербурге. И люди действительно переезжали. Однако тогда же и начались неприятности: застройщики не спешили выполнять обязательства, сотни миллионов «зависли» неизвестно где, а ведь за них надо отчитываться перед Минфином.

Поэтому чиновники, чтоб избавиться от головной боли, решили пойти по второму пути, который указан в постановлении правительства №23. А именно, обеспечивать жилплощадью через субсидии на её строительство или покупку. Казалось бы, всё предельно чётко.

Кстати, согласно закону заниматься всем этим обязаны именно органы местного самоуправления. Они должны подать в Минфин данные о желающих переехать, а те по имеющейся методике рассчитают точные суммы и будут выделять средства. Что и делается по сей день, правда, раньше это было полтора миллиарда на все ЗАТО в год, теперь всего 500 миллионов. Но всё­-таки.

- В конце 2002 года я пришёл подавать документы в администрацию ЗАТО, занималось этим управление муниципального жилищного фонда, рассказывает железногорец Валерий Сенниковский. - Поскольку как раз тогда решили обеспечивать жильём через субсидии, то и заявление давали только на субсидию. Я его написал.

Дальше началась свистопляска: ставить Валерия в очередь чиновники почему-­то упорно не хотели. Хотя все требования закона были соблюдены. Пришлось доказывать свою правоту в суде, и в 2004 году управление, которым тогда руководила Светлана Калужская, было вынуждено признать, что их действия незаконны.

- Пока целый год шли заседания, в суд от администрации приходила юрист Ридель, которая всем правдами и неправдами пыталась отстоять правоту чиновников, - говорит Валерий Олегович. - Поскольку есть решение суда, что все претензии ко мне незаконны, то я имею право сказать, что именно «неправдами». Она была тогда обычным юрисконсультом и выступала против меня почти на каждом заседании.

Казалось бы, всё как всегда - понятно, что юрист будет поддерживать управление администрации, обычное дело. Но именно Людмила Ридель позже сыграла определяющую роль в обеспечении, а точнее, НЕ обеспечении жильём, желающих переселиться из ЗАТО.

 

Закон что дышло

Итак, очередь как­-то существовала ещё несколько лет, всех стоящих на учёте раз в год зачем-­то призывали перерегистрироваться. С какой целью непонятно, но спишем это на бюрократическую возню.

А в 2006 году уже руководитель управления по правовой и кадровой работе Людмила Ридель подписала правовое заключение: якобы по действующему законодательству гражданам могут только предоставлять компенсации за сданное жильё. Никакого обеспечения жильём, никаких субсидий. Обосновали это изменением закона.

Это действительно так, абзац с методикой расчёта федеральных средств отменили - правительство добавило ещё один коэффициент. То есть всего лишь отменили одну формулу и ввели другую. Однако в мэрии рассудили по-­своему: нет расчёта, нет и субсидий. Более того, почему-­то сослались на совсем другое постановление №937, которое касается исключительно граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. И никакого отношения к переселенцам не имеет.

- Я был просто потрясён. Консультировался с юристами, ходил на приёмы к главам, собрал материалы по всей стране. Никто нигде не отрицает прав гражадн на обеспечение жильём, никому даже в голову не приходит, это абсурд, рассказывает Валерий. - Обещали разобраться, но я получил добрый десяток отказов от Медведева и Пешкова на основании заключения Ридель, которая уже стала начальником правового Управления. Тогда в 2010 году я в первый раз обратился в суд.

Специфику местного суда в Железногорске уже знает чуть ли не каждый. Особенно если речь идёт о тяжбе с властями. Так и вышло: Валерий Сенниковский получил отказное с мотивировкой, аккуратно перепечатанной из постановления администрации. В 2011 году подал апелляцию, и краевые судьи поддержали местных. Причём очень интересно, как именно это было сделано.

Согласно процессуальному кодексу, суд второй инстанции обязан рассматривать жалобу только в пределах её доводов и возражений на неё. Однако в мотивировочной части решения нет ни слова ни о решении первого суда, ни о доводах истца. В отказе причина указана так: в материалах дела нет документов, что эти средства предусмотрены в федеральном бюджете.

 

Попытка №2

В 2012 году Валерий Сенниковский обратился в суд ещё раз, и снова картина маслом. С одной стороны - аргументы истца, с другой - постановление первого суда, что обеспечения жильём не существует. Как вы можете догадаться, опять отказ: формулировка вновь переписана слово в слово. Валерий Сенниковский вновь обратился в краевой суд. История повторилась.

- Меня опять не поддержали, и доводы снова не касались жалобы. Причём суд «прокололся». Они написали: «Да, по действующему законодательству Сенниковского можно было бы обеспечить жильем, но…». Одна эта фраза уже опровергает решение суда первой инстанции. Ведь первый-­то суд заявил, что нет такого обеспечения! - говорит Валерий Олегович. - А второй суд отказал, потому что в материалах дела нет моего заявления о предоставлении жилья. Да это первый документ, который там предъявлен!

После этого Валерий отправил документы в Верховный суд. На это даётся год, причём срок, когда документы находятся в других инстанциях, не учитывается. Однако этот факт проигнорировали: мол, заявление поступило слишком поздно. Классическая практика: если есть возможность отказать по формальному поводу, ей обязательно воспользуются. А там, глядишь, гражданин успокоится и отстанет.

 

А власти что?

Во всей этой ситуации вызывают удивление два момента. Первое - почему городские власти так упорствуют? Ведь расходы на переселенцев не так уж велики. Основную часть суммы выделяет Минфин, нужно лишь вовремя подавать заявки. А сколько давать из местного бюджета - это на усмотрение градоправителей и депутатов. Ну, хоть какую­то копеечку выделить можно?

И второе - неужели всем и в самом деле плевать, что не исполняется федеральный закон и нарушаются права граждан?

Разберёмся с первым пунктом. Тут имеется очень «смешной» момент: в 2010 году Сергей Пешков подписал новое постановление о комиссии по переселению. И все нормы об обеспечении жильём в нём были! Однако администрация ничего не делала, а в 2012 году документ отменили. Получается, почти два года было можно давать людям жильё, а потом вдруг стало нельзя? Опять же, если документ действовал, почему тому же Валерию Сенниковскому постоянно писали отказы?

И ещё нюанс: сейчас чиновники предлагают компенсацию только тем гражданам, кто имеет собственную квартиру. Сдадите - получите деньги. В то время как закон предусматривает предоставление жилплощади в другом городе и людям, проживающим на муниципальных квадратных метрах. То есть своим распоряжением мэрия фактически лишила их возможности переехать в свою квартиру. А никому и дела нет.

Тогда Валерий Олегович подал заявление об отмене данного постановления как противоречащего федеральному закону и нарушающего права граждан ЗАТО. Суд снова отказал, даже без участия в заседании прокуратуры.

А что депутаты? В попытках добиться справедливости Валерий Сенниковский обошёл добрую половину Совета. В личных беседах все соглашаются: да, беспредел, но выступать публично, предпринимать какие­ то меры - нет уж, извините.

 

Куда исчезли списки

Ещё в 2003­-2004 годах в списках желающих переехать из ЗАТО значились десятки семей. Сейчас там один человек. Что с ними случилось - загадка, все разом испарились или на Луну улетели? Напрашивается очевидный ответ на очередной перерегистрации гражданам сказали: надеяться не на что, закон изменился, субсидий не будет, только компенсация. И люди вычеркнули свои фамилии - что зря ждать-­то? Если это так, то иначе, как мошенничеством, такую схему не назовёшь. Но чего бояться чиновникам - попробуй теперь докажи.

Что обидно, в других ЗАТО закон преспокойно исполняют. К примеру, из Александровска Мурманской области десятки семей переезжают каждый год. Исполняют закон, получают субсидии и вперёд. Да, сумму регулярно урезают, но всё равно деньги выделяют. А для железногорцев меры государственной поддержки почему­-то недоступны.

- Думаю, этот вопрос не был решён нигде и никак, потому что иначе этим придётся заниматься следственному комитету. Ведь почти десять лет жители ЗАТО ущемлены в правах благодаря халатности властей, -считает Валерий Сенниковский. - Начальники могут отмазаться: мы ж не юристы, вот юридическое заключение. Но кто-­то должен ответить. И в отношении судей должны быть какие-­то санкции.

 

***

Разумеется, сейчас дело зашло так далеко, что все его участники будут самоотверженно выгораживать друг друга. И истины в ЗАТО точно не найдёшь что может один человек против системы? Надежда только на Верховный суд, если там возьмутся за рассмотрение дела. Только подобная солидарность и безнаказанность пугают. Да, сейчас многие могут сказать: какое нам дело, мы ж не собираемся переезжать. И на баррикады ради своих прав народ точно не пойдёт. Но как знать, какую статью закона захотят нарушить чиновники в следующий раз, пользуясь неграмотностью жителей? Да любую. И никто не будет нести ответственность. Вот и получится, что в жизнь ЗАТО смахивает на тюремное заключение: обязанностей полно, а вот с правами напряжёнка. Сидите и не жужжите.

 

Фото: Из ЗАТО Александровск каждый год переселяются десятки семей.





Новости

В регионе В России В мире
  • «ЭЙ, РЕБЯТА, ВСЕ В ПОЛЯ!»

    «ЭЙ, РЕБЯТА, ВСЕ В ПОЛЯ!»

    15.05.2018

    В понедельник на заседании президиума правительства края о ходе весенне-полевых работ рассказал министр сельского хозяйства и торговли Леонид ШОРОХОВ.

  • К летней кампании

    К летней кампании

    10.05.2018

    В Железногорске стартовала продажа путёвок для детей на отдых в первую смену.

  • Памяти героев

    10.05.2018

    Накануне Дня Победы, 7 мая, в 14.00 на площади Победы Железногорска состоялась ежегодная «Вахта памяти» в память о погибших участниках Великой Отечественной войны.

  • Водитель, будь осторожнее!

    Водитель, будь осторожнее!

    10.05.2018

    Сотрудники ГИБДД Железногорска напоминают водителям и пешеходам о соблюдении особой осторожности при ухудшении погодных условий.

  • Клещам  объявили войну

    Клещам объявили войну

    10.05.2018

    В Железногорске стартуют мероприятия по борьбе с клещами.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы