НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 20.04.2017

    20 апреля (Железногорск)

    Центр занятости населения совместно с предприятиями города 20 апреля проведёт ярмарку вакансий для женщин. На ярмарке соискательницы смогут встретиться с представителями предприятий и пройти собеседование, как претендентки на вакансии: младший воспитатель, санитарка (мойщица), фельдшер, фармацевт, почтальон, оператор связи, рабочий по КОиРЗ, учитель музыки, инженер­конструктор, лаборант, продавец и другие. Начало в 11.00.

     

    Железногорские школьники завоевали два призовых места в региональном конкурсе рисунков «Транспорт в бесконечность». Первое место в возрастной категории «5­8 классы» занял ученик 7 «А» класса школы №95 Малаховский Григорий, второе место в возрастной категории «9­11 классы» досталось ученику 9 «А» класса школы №95 Золотуеву Александру.

     

    В Железногорске состоялся традиционный легкоатлетический пробег «День космонавтики», которым открывается летний спортивный сезон. Соревнования были посвящены памяти академика Михаила Фёдоровича Решетнёва, полёта Юрия Гагарина в космос и 60­летию запуска первого спутника. Проверить свои силы на дистанциях на 3 и 12 километров собрались больше 600 человек, среди них спортсмены, любители бега, сторонники ЗОЖ из Железногорска, Красноярска, Сосновоборска и других городов края.

     

    22 апреля во Дворце культуры выберут лучшую невесту Железногорска. «Бриллиантовая невеста России» ­ в рамках Всероссийского конкурса, где принимают участие девушки, вступившие в брак в 2016 году. В Железногорске фестиваль проводит Центр досуга уже во второй раз. Победительница городского этапа представит Железногорск на XI Всероссийском фестивале невест, который пройдёт в Перми 15 мая. Начало шоу в 17.00. Приобрести билеты можно в кассах Центра досуга и Дворца культуры.

     

    Сотрудники ГИБДД напоминают автовладельцам о начале веломотосезона на дорогах Железногорска. Стражи порядка просят водителей вело­ и мототехники повторить правила дорожного движения и соблюдать их при движении на проезжей части.

     

    Также инспекторы ДПС призывают автомобилистов внимательно относиться к появлению на дорогах двухколёсных транспортных средств.

     

  • 14.04.2017

    14 апреля (Железногорск)

    В Железногорске разработали стратегию развития города до 2030 года. В разработке принимали участие специалисты администрации, депутаты городского Совета, представители градообразующих и муниципальных предприятий, малого и среднего бизнеса, бюджетных, общественных и некоммерческих организаций. Документ будет обсуждаться, а утвердить его нужно к маю.

     

    На этой неделе православные железногорцы отметят Пасху. Праздничная служба начнётся в субботу, 15 апреля, в 22.00, в соборе Михаила Архангела с чтения Деяний апостолов. Ровно в полночь состоится Крестный ход, а сразу после него начнётся Пасхальная утреня и Литургия Иоанна Златоуста.

     

    Воспитанники центра «Патриот» стали призёрами открытого первенства Красноярска по спортивному контактному каратэ. Состязания прошли в минувшие выходные в краевом центре и собрали участников из Красноярска, Тасеево, Дивногорска, республики Хакасия и Железногорска. Шестеро ребят из ЗАТО стали призёрами соревнований. Первое место в категории «8­9 лет» и «14­15 лет» заняли Иван Романов и Богдан Канаш соответственно; второе место в категории «12­13 лет» и «8­9 лет» досталось Дмитрию Алидарову и Никите Шульге; бронзу в категории «12­13 лет» и «14­15 лет» получили Иван Бобарев и Вадим Хабибулин.

     

    В мэрии поздравили с 90­летием жительницу Железногорска Нину Николаевну Голованову. Нина Николаевна приехала в Железногорск в 1952 году. Работала здесь и в ГЖКУ, и в городской администрации. У женщины трое детей, семеро внуков и пятеро правнуков. Именинницу поздравили зампредседателя Совдепа Анатолий Коновалов, председатель городского Совета ветеранов Анна Бурыкина и специалист УПФР Анатолий Комлев.

     

    Железногорские полицейские в рамках операции «Формальник» проверяют граждан, привлекавшихся к ответственности за преступления и правонарушения. В оперативно­профилактических мероприятиях примут участие сотрудники полиции совместно с представителями уголовно­исполнительной инспекции ГУФСИН и другие. Сегодня на административном надзоре в железногорском МУ МВД состоят 49 граждан; 130 человек, формально подпадающих под административный надзор; и 68 железногорцев, освободившихся из мест лишения свободы по УДО.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

От ЗАТО не уйдёшь

Комментариев: 0
Просмотров: 33384

София БЕЛОБРОВКА

14.03.2014 00:00

От ЗАТО не уйдёшь

Жители ЗАТО, как и многие россияне, о своих правах знают немного. А закон о закрытых территориальных образованиях и вовсе читали единицы. Поэтому мало кто в курсе, соблюдается ли этот закон вообще. Между тем, согласно документу граждане, живущие за колючкой, имеют право отсюда переехать с помощью государства. Однако практически десять лет этот пункт не исполняется.

 

Провал долевого

Человек, живущий и работающий в ЗАТО, имеет право на дополнительные меры поддержки и защиты от государства. Об этом повествует статья №7 федерального закона о ЗАТО. В частности, гражданин, лишившийся работы, может претендовать на переезд отсюда в любой другой город. И его обязаны обеспечить жильём либо выплатить денежную компенсацию, если он сдаёт в местную казну свою квартиру. Причём не имеет значения, находится ли она в частной собственности или принадлежит муниципалитету - главное, чтобы сдал.

Там же в законе прописан и основной механизм обеспечения новым жильём - долевое строительство. Власти за счёт федерального и городского бюджетов строят дома, квартиры в которых потом оформляются на желающих переехать. Этим в своё время активно занималась администрация Андрея Катаргина. Издали необходимые нормативные акты, деньги вложили в будущие новостройки в Санкт-­Петербурге. И люди действительно переезжали. Однако тогда же и начались неприятности: застройщики не спешили выполнять обязательства, сотни миллионов «зависли» неизвестно где, а ведь за них надо отчитываться перед Минфином.

Поэтому чиновники, чтоб избавиться от головной боли, решили пойти по второму пути, который указан в постановлении правительства №23. А именно, обеспечивать жилплощадью через субсидии на её строительство или покупку. Казалось бы, всё предельно чётко.

Кстати, согласно закону заниматься всем этим обязаны именно органы местного самоуправления. Они должны подать в Минфин данные о желающих переехать, а те по имеющейся методике рассчитают точные суммы и будут выделять средства. Что и делается по сей день, правда, раньше это было полтора миллиарда на все ЗАТО в год, теперь всего 500 миллионов. Но всё­-таки.

- В конце 2002 года я пришёл подавать документы в администрацию ЗАТО, занималось этим управление муниципального жилищного фонда, рассказывает железногорец Валерий Сенниковский. - Поскольку как раз тогда решили обеспечивать жильём через субсидии, то и заявление давали только на субсидию. Я его написал.

Дальше началась свистопляска: ставить Валерия в очередь чиновники почему-­то упорно не хотели. Хотя все требования закона были соблюдены. Пришлось доказывать свою правоту в суде, и в 2004 году управление, которым тогда руководила Светлана Калужская, было вынуждено признать, что их действия незаконны.

- Пока целый год шли заседания, в суд от администрации приходила юрист Ридель, которая всем правдами и неправдами пыталась отстоять правоту чиновников, - говорит Валерий Олегович. - Поскольку есть решение суда, что все претензии ко мне незаконны, то я имею право сказать, что именно «неправдами». Она была тогда обычным юрисконсультом и выступала против меня почти на каждом заседании.

Казалось бы, всё как всегда - понятно, что юрист будет поддерживать управление администрации, обычное дело. Но именно Людмила Ридель позже сыграла определяющую роль в обеспечении, а точнее, НЕ обеспечении жильём, желающих переселиться из ЗАТО.

 

Закон что дышло

Итак, очередь как­-то существовала ещё несколько лет, всех стоящих на учёте раз в год зачем-­то призывали перерегистрироваться. С какой целью непонятно, но спишем это на бюрократическую возню.

А в 2006 году уже руководитель управления по правовой и кадровой работе Людмила Ридель подписала правовое заключение: якобы по действующему законодательству гражданам могут только предоставлять компенсации за сданное жильё. Никакого обеспечения жильём, никаких субсидий. Обосновали это изменением закона.

Это действительно так, абзац с методикой расчёта федеральных средств отменили - правительство добавило ещё один коэффициент. То есть всего лишь отменили одну формулу и ввели другую. Однако в мэрии рассудили по-­своему: нет расчёта, нет и субсидий. Более того, почему-­то сослались на совсем другое постановление №937, которое касается исключительно граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. И никакого отношения к переселенцам не имеет.

- Я был просто потрясён. Консультировался с юристами, ходил на приёмы к главам, собрал материалы по всей стране. Никто нигде не отрицает прав гражадн на обеспечение жильём, никому даже в голову не приходит, это абсурд, рассказывает Валерий. - Обещали разобраться, но я получил добрый десяток отказов от Медведева и Пешкова на основании заключения Ридель, которая уже стала начальником правового Управления. Тогда в 2010 году я в первый раз обратился в суд.

Специфику местного суда в Железногорске уже знает чуть ли не каждый. Особенно если речь идёт о тяжбе с властями. Так и вышло: Валерий Сенниковский получил отказное с мотивировкой, аккуратно перепечатанной из постановления администрации. В 2011 году подал апелляцию, и краевые судьи поддержали местных. Причём очень интересно, как именно это было сделано.

Согласно процессуальному кодексу, суд второй инстанции обязан рассматривать жалобу только в пределах её доводов и возражений на неё. Однако в мотивировочной части решения нет ни слова ни о решении первого суда, ни о доводах истца. В отказе причина указана так: в материалах дела нет документов, что эти средства предусмотрены в федеральном бюджете.

 

Попытка №2

В 2012 году Валерий Сенниковский обратился в суд ещё раз, и снова картина маслом. С одной стороны - аргументы истца, с другой - постановление первого суда, что обеспечения жильём не существует. Как вы можете догадаться, опять отказ: формулировка вновь переписана слово в слово. Валерий Сенниковский вновь обратился в краевой суд. История повторилась.

- Меня опять не поддержали, и доводы снова не касались жалобы. Причём суд «прокололся». Они написали: «Да, по действующему законодательству Сенниковского можно было бы обеспечить жильем, но…». Одна эта фраза уже опровергает решение суда первой инстанции. Ведь первый-­то суд заявил, что нет такого обеспечения! - говорит Валерий Олегович. - А второй суд отказал, потому что в материалах дела нет моего заявления о предоставлении жилья. Да это первый документ, который там предъявлен!

После этого Валерий отправил документы в Верховный суд. На это даётся год, причём срок, когда документы находятся в других инстанциях, не учитывается. Однако этот факт проигнорировали: мол, заявление поступило слишком поздно. Классическая практика: если есть возможность отказать по формальному поводу, ей обязательно воспользуются. А там, глядишь, гражданин успокоится и отстанет.

 

А власти что?

Во всей этой ситуации вызывают удивление два момента. Первое - почему городские власти так упорствуют? Ведь расходы на переселенцев не так уж велики. Основную часть суммы выделяет Минфин, нужно лишь вовремя подавать заявки. А сколько давать из местного бюджета - это на усмотрение градоправителей и депутатов. Ну, хоть какую­то копеечку выделить можно?

И второе - неужели всем и в самом деле плевать, что не исполняется федеральный закон и нарушаются права граждан?

Разберёмся с первым пунктом. Тут имеется очень «смешной» момент: в 2010 году Сергей Пешков подписал новое постановление о комиссии по переселению. И все нормы об обеспечении жильём в нём были! Однако администрация ничего не делала, а в 2012 году документ отменили. Получается, почти два года было можно давать людям жильё, а потом вдруг стало нельзя? Опять же, если документ действовал, почему тому же Валерию Сенниковскому постоянно писали отказы?

И ещё нюанс: сейчас чиновники предлагают компенсацию только тем гражданам, кто имеет собственную квартиру. Сдадите - получите деньги. В то время как закон предусматривает предоставление жилплощади в другом городе и людям, проживающим на муниципальных квадратных метрах. То есть своим распоряжением мэрия фактически лишила их возможности переехать в свою квартиру. А никому и дела нет.

Тогда Валерий Олегович подал заявление об отмене данного постановления как противоречащего федеральному закону и нарушающего права граждан ЗАТО. Суд снова отказал, даже без участия в заседании прокуратуры.

А что депутаты? В попытках добиться справедливости Валерий Сенниковский обошёл добрую половину Совета. В личных беседах все соглашаются: да, беспредел, но выступать публично, предпринимать какие­ то меры - нет уж, извините.

 

Куда исчезли списки

Ещё в 2003­-2004 годах в списках желающих переехать из ЗАТО значились десятки семей. Сейчас там один человек. Что с ними случилось - загадка, все разом испарились или на Луну улетели? Напрашивается очевидный ответ на очередной перерегистрации гражданам сказали: надеяться не на что, закон изменился, субсидий не будет, только компенсация. И люди вычеркнули свои фамилии - что зря ждать-­то? Если это так, то иначе, как мошенничеством, такую схему не назовёшь. Но чего бояться чиновникам - попробуй теперь докажи.

Что обидно, в других ЗАТО закон преспокойно исполняют. К примеру, из Александровска Мурманской области десятки семей переезжают каждый год. Исполняют закон, получают субсидии и вперёд. Да, сумму регулярно урезают, но всё равно деньги выделяют. А для железногорцев меры государственной поддержки почему­-то недоступны.

- Думаю, этот вопрос не был решён нигде и никак, потому что иначе этим придётся заниматься следственному комитету. Ведь почти десять лет жители ЗАТО ущемлены в правах благодаря халатности властей, -считает Валерий Сенниковский. - Начальники могут отмазаться: мы ж не юристы, вот юридическое заключение. Но кто-­то должен ответить. И в отношении судей должны быть какие-­то санкции.

 

***

Разумеется, сейчас дело зашло так далеко, что все его участники будут самоотверженно выгораживать друг друга. И истины в ЗАТО точно не найдёшь что может один человек против системы? Надежда только на Верховный суд, если там возьмутся за рассмотрение дела. Только подобная солидарность и безнаказанность пугают. Да, сейчас многие могут сказать: какое нам дело, мы ж не собираемся переезжать. И на баррикады ради своих прав народ точно не пойдёт. Но как знать, какую статью закона захотят нарушить чиновники в следующий раз, пользуясь неграмотностью жителей? Да любую. И никто не будет нести ответственность. Вот и получится, что в жизнь ЗАТО смахивает на тюремное заключение: обязанностей полно, а вот с правами напряжёнка. Сидите и не жужжите.

 

Фото: Из ЗАТО Александровск каждый год переселяются десятки семей.





Новости

В регионе В России В мире
  • Нажимали чаще всех

    Нажимали чаще всех

    20.04.2017

    Железногорцы одержали победу в прошлогодней Всероссийской акции «Я люблю космос!»

  • В десятке лучших

    В десятке лучших

    20.04.2017

    Девушка из Железногорска попала в десятку лучших по версии конкурса «Мисс Россия-­2017».

  • Отдохнуть в лагерях

    Отдохнуть в лагерях

    20.04.2017

    Более 4000 детей смогут отдохнуть в этом году в железногорских лагерях.

  • Нагрузку – ограничить!

    20.04.2017

    В Железногорске введено временное ограничение движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования.

  • Привезли победу

    20.04.2017

    Юные футболисты из железногорской ДЮСШ «Смена» одержали победу в VIII открытом городском турнире в Кемерово по футболу среди детей 2006 г.р., посвящённом мастеру спорта СССР Юрию Лукину.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы