НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Почему сибиряки не забудут Олимпиаду в Сочи

Комментариев: 1
Просмотров: 48476

Записала София БЕЛОБРОВКА

14.03.2014 00:00

Почему сибиряки не забудут Олимпиаду в Сочи

Триумфальные Олимпийские игры в Сочи отгремели. Мы смотрели их по телевизору, видели и читали интервью спортсменов. За кадром пока осталась лишь одна, чуть ли не самая интересная сторона - взгляд болельщиков. Каково это сидеть на трибуне и чувствовать, как дрожат стены стадиона от победных воплей, лично кричать: «Давай!!!» российским спортсменам Виктору Ану и Вику Уайлду и пытаться добыть футболку с символикой Игр испытал на себе железногорец Михаил Зарайский.

 

Вопреки желанию

- Если честно, на Олимпиаду в Сочи я ехать не хотел. У меня, как и у многих жителей России, было стойкое предубеждение: лучше бы построили дома, дороги или ещё что-нибудь, чем такие суммы забабахивать в олимпийские объекты. Но мой драгоценный ребёнок, сын, сказал: «Папа, в кои-­то веки Олимпиада проходит в России, ну-­ка поехали». Убедил, мы договорились и на два дня отправились в Сочи.

За это время нам удалось побывать на четырёх соревнованиях. В первый день финал мужского кёрлинга (этот спорт я очень люблю) - Канада­-Великобритания, и шорт­-трек, когда Виктор Ан выиграл две медали. Второй день - «Роза Хутор», параллельный слалом, где победил Вик Уайлд, ещё один истинный россиянин. А вечером мы на «Ласточке» по самой дорогой железной дороге мира успели доехать до олимпийского парка и попасть на матч по хоккею за третье место - Финляндия - США.

В общем, программа была насыщенная, мы вставали в шесть утра, а выходили из олимпийского парка около двенадцати ночи, ещё умудрялись где-­нибудь поужинать и ложились спать. Билеты брали заранее, выбор доверил сыну, главное, чтобы попасть на финалы.

 

Разориться не пришлось

Жили мы в небольшом частном отеле, сняли номер на двоих, не особо шикарный, но и недорогой. Недалеко от трассы: до олимпийского парка на автобусе пятнадцать минут.

Слухи о сумасшедших ценах в Сочи, что меня порадовало, оказались сильно преувеличены. Понимаю, что найдутся люди, кто скажет, что в Сочи на обед потратил пять тысяч рублей. Но это только если очень захотеть. В первый день вечером зашли в кафе в двадцати метрах от моря. Заказали шашлык, тарелку овощей, хачапури, пиво, боржоми - на двоих обошлось в 850 рублей. Немного дороже в Олимпийском парке, но там фаст­фуд, за триста рублей можно наесться на все соревнования. Та же кока-­кола стоила дешевле, чем в аэропорту Москвы или даже Красноярска.

На дорогу расходов никаких: паспорт болельщика давал право на бесплатный проезд на всех видах транспорта. Были несколько олимпийских маршрутов, которые связывали основные населённые пункты и объекты. Автобусы огромные, ходят каждые десять минут. Транспортная логистика и вообще логистика была, к моему удивлению, идеальной, я думал, что где-­то да опозорятся. Ничего подобного. Был единственный нюанс: когда мы прилетели в Адлер, то не знали точно куда ехать, и решили заказать такси. А его нет, пришлось ждать 15 минут. Это было шоком: как же так, можно зарабатывать деньги а такси нет. Представители фирмы нас уговаривали: подождите минут 15­-20, должно подойти, вы будете третьими в очереди.

А с автобусами никаких проблем: кончаются все соревнования, двенадцать ночи, все идут из Олимпийского парка, вроде огромное количество людей, но спокойно садимся во второй же автобус и уезжаем. Человекопотоки были разведены просто идеально.

Что не впечатлило, так это «Ласточка». То, что показывают в рекламе, как она вихрем мчится по трассе, не соответствует действительности. Едет она очень медленно. А как останавливается - это просто испытание нервов: с момента начала торможения до открытия дверей проходит минуты две. Дорога, конечно, отличная: несколько туннелей, мосты, всё красиво и профессионально. Но даже аэроэкспресс идёт быстрее. В общем, «Ласточка» слабенькая, еле летающая.

 

Олимпийское раздолье

Первое впечатление, когда заходишь в Олимпийский парк - круто! Принцип тот же, что и на Лондонской Олимпиаде: несколько стадионов, всё связано между собой, логично и красиво. Все технологии, какие можно придумать, там были. Вот хотя бы крыша хоккейного дворца «Большой»: огромный экран, во всю ширь которого счёт - его издалека видно.

С Олимпийским огнём наши вообще шикарно придумали. В том же Лондоне он зажигался и горел на главном стадионе, и его видели только посетители этого стадиона. Если залезть куда-­то наверх метров на десять, ещё можно было как­-то высмотреть. А тут огонь был в центре Олимпийского парка, и каждый посетитель парка мог на него полюбоваться, прикоснуться, услышать шум его горения. Безусловно, это давало людям дополнительные эмоции.

Наши молодцы: сделали просто входные билеты в Олимпийский парк. Ты можешь не иметь билета на соревнования, но зайти в парк - всего 250 рублей. Это не двенадцать тысяч на хоккейный полуфинал и не четыре тысячи на финал мужского кёрлинга. И всё, что в парке происходит, - твоё. Награждение победителей, презентации регионов, концерты, прочие радости - выбирай что хочешь. Можешь смотреть, как компания Audi гоняет свои машины с трамплина. Возле павильона Сбербанка - скалолазание по ледяной горе - участвуй на здоровье. Тебе дают кошки, ледорубы, закрепляют, и пробуй взобраться. «Мегафон» классный павильон сделал. Кока-­кола радовала всех.

Ходят талисманы игр, с любым из них спокойно можно фотографироваться. Никто не говорит: «Сто рублей за съёмку с Мишкой». Они работали в парке круглые сутки, я от них обалдевал, особенно от Мишки. У тёзки была тааааакая грация! Не знаю, что там за люди были внутри, но явно профи, это потрясающе.

Работало несколько мест, где тебе нарисуют, что угодно, или лицо раскрасят в цвета российского флага. Почему наши болельщики все были разноцветные: да потому, что уйма таких точек. И это не стоит ни копейки.

Волонтёры вообще сказка. Какие они умницы, такой позитив дарили всем. Такие милые, все наши, да ещё и по-­русски говорят.

Пиво, кстати, тоже было везде. Включая горячее с травами. И оказалось, что в разумных дозах пиво на стадионах совсем и не страшно. А даже нужно! Единственный, кто, думаю, расстроен итогами Олимпиады, это компания BOSCO. У меня такое ощущение, что их маркетологов если ещё не расстреляли, то ведут. Потому что они неправильно рассчитали потребность, и к последним дням Олимпиады в магазинах фирмы не было практически ничего. Ощущение, что Мамай прошёл к пятому дню. По Олимпийскому парку от магазина к магазину ходили толпы людей, которые всем своим видом говорили: «Дайте мне куртки, дайте мне шапочки, футболки, кепочки, спортивные костюмы. Сколько стоит, десять тысяч? Не проблема! Я хочу купить!!!». Любую одежду хотели в цветах Олимпиады и сборной России. А им в ответ: у нас только брелочки и магнитики с перчаточками остались. Не предусмотрели патриотический подъём народа, все хотели одеться, все хотели быть причастными. Хотя цены задирали, мама не горюй: рубашка поло больше двух тысяч, ей красная цена - 500 рублей. Но всё равно, люди готовы были брать, а нечего. BOSCO, конечно, теперь сделает красивое лицо, но российский народ они не обеспечили.

 

В едином порыве

Люди были абсолютно разные. Высший класс мы даже не видели: на территории был построен пятизвёздочный отель в виде замка, где жили члены МОК и всякие руководители газпромов и прочего, они не соприкасались с обычной публикой. А остальной народ был самый нормальный, самый простой, у него, может быть, единственный раз в жизни появилась возможность в хорошем смысле слова оторваться на Олимпиаде. Приезжали отовсюду - от Владивостока до Калининграда. Я разговаривал с людьми: они во многом экономили, жили в комнатах на пять-­шесть человек, но приехали и испытывали удовольствие. Много работяг, много интеллигенции, обычные люди, каких мы каждый день встречаем на улице. Но народ настроился, был готов потратить любые деньги на одежду и сувениры, чтобы ещё больше влиться в общую компанию. Думаю, эти люди теперь себя иначе ощущают, у них больше гордости за страну. Такая там была аура… На этой Олимпиаде реально была потрясающая аура единения российского народа!

Кстати, хотя меры безопасности изначально были очень серьёзными людям это не мешало. В Лондоне вход в Олимпийский парк занимал две минуты, в Сочи … те же две минуты. После этого я был волен идти куда захочу, что бы там ни говорили о режиме.

Когда мы ехали на автобусах на «Розу Хутор», там было несколько хитрушек, которые видны. Приехали в Красную поляну на «Ласточке», дальше надо в автобусы. Они уже стоят, мы садимся, двери закрываются. Снаружи проходит человек и двери заклеивает бумажной лентой. Приезжаем: прежде чем двери открыть, проверяют целостность этой ленты. Но нас всё это не касалось. Безопасность обеспечивалась без напряга для зрителей. Тут, конечно, силовикам - искренний респект!

 

Да здравствует Ан!

- Первыми для нас стали финальные состязания по кёрлингу. Это, кстати, единственный вид спорта, в котором каждый из нас не потерял возможность стать олимпийским чемпионом. Там уйма мысли - так интересно смотреть, что они делают, а уж когда наблюдаешь за двумя сильнейшими командами мира… Гадаешь: да что ж они сделают, там всё наставлено, бросают и раз в самый центр. Как они это делают? Играли Великобритания и Канада, канадцы британцев разделали в пух и прах, те даже от двух последних эндов отказались, счёт был 9:3, и победить они уже не могли. Но это возмутило русских болельщиков: вышел - играй до конца! Нельзя сдаваться!

Кёрлинг, конечно, сложный вид спорта для русских. Мы ещё только начинаем в нём разбираться. Поэтому периодически раздавались крики: «Давай, давай! Кати шарик!».

На шорт-­треке набился полный стадион народа. В основном наши, и они пришли жёстко требовать от Ана победы. Виктор не подвёл: выиграл потрясающе красиво, он великий умница. В индивидуальном забеге шёл четвёртым, потом третьим, вдруг сделал лёгкое незамысловатое движение, и все остались позади. И тут ощущение, что на тебя рушатся стены стадиона, потому что все зрители увидели - наш впереди, а остался всего круг. Стены дрожали. Когда он выиграл и вскинул руку всё затряслось снова. Люди прыгали, обнимались: наш победил!

В эстафете, к сожалению, борьбы не получилось. Там вышло пять сборных: Россия, США, Голландия, Корея и Казахстан. После старта на первом же повороте голландцы с корейцами столкнулись и упали. Побежали дальше, но в шорт-­треке даже при сорока кругах бега полкруга уже не догнать. Поэтому бились наши с америкосами, бились-бились, бились­-бились, а последнюю смену можно делать за два круга до финиша, вышел Ан и сказал: «Ну, пока». И уехал в одиночку к финишу. Стадион снова взорвался. Таких эмоций я себе и представить не мог. Там, говорят, мировой рекорд по шуму поставили.

 

И снова наш Уайлд

- На второй день поехали на «Розу Хутор» - в Сочи плюс 16, там минус 2. В слаломе женщины не очень выступили, а русский Вик Уайлд с большим отрывом сделал всех, и стадион завизжал. Потом наши болельщики ходили и говорили: «Что? Как мы вас, америкосов, сделали»?

Природа там потрясающая. Наши говорят, что хотят сделать из Красной Поляны международный курорт высокого уровня. Там действительно есть всё для этого: дома, отели, склоны хорошие. Но мне кажется, что богатые люди всё равно выберут Альпы. Если наши немного поступятся выгодой и организуют курорт для среднего класса, как в своё время Сочи был всесоюзной здравницей, то тогда смогут на этом заработать. А погонятся за деньгами и высоким уровнем - ну, не поедут туда! Но сделано идеально: построена своя Олимпийская деревня, фуникулеры, дороги, мосты, можно кататься и получать удовольствие. Если выбрать правильный ценовой сегмент.

Наконец, четвёртым был хоккей Финляндия - США. Финны выбили наших, поэтому смотрели с особым интересом, русские в основном за них и болели. Стадион полматча кричал: «Финляндия, вперёд, давай!», а потом плюнули и начали орать: «Россия! Финны вперед! Рааассииия!!».

Мы надеялись, что матч будет интересным и трудным. Но борьба была только в первом периоде, а потом финны переключились на другую скорость и забили пять безответных шайб. У американцев вообще ничего не получалось. Возможно, что американцы по сути своей не умеют биться за что-­нибудь, кроме первого места, третье им неинтересно.

 

Что ни на есть зимние

Конечно, в Сочи тепло. Но не настолько жарко, чтоб ходить в футболке, всё-­таки были в куртках. Мнение, что обязательно везде должен быть снег, иначе Олимпиада не зимняя - ерунда. Заходишь на любую арену там лёд есть. А в Красной Поляне снега завались. Всё как надо: я изменил мнение, тоже к критикам относился, но нет, всё продумано.

Сам себе сказал так: за чемпионат мира по футболу в 2018 году я спокоен, будет сказка. Стадион «Фишт» остаётся к чемпионату мира по футболу плюс рядом стоит большой Ледовый дворец, там хотят создать сочинскую хоккейную команду. Но есть нюанс: большой Сочи расположен вдоль побережья, в конце Адлера этот олимпийский парк. Мы­-то ездили на олимпийских автобусах, особые трассы, лишних машин в город не пускают. Но в обычной жизни не каждый болельщик поедет так далеко. Поэтому что будет с этим объектами - не знаю. Если сделают Центр сборных, то, может быть, что­-то и получится.

Но это прогнозы, а в целом Олимпиада однозначно была сделана не зря. Я спрашивал у адлерцев: как вам? Отвечают: в общем, здорово - дороги, порядок, мы рады. Нельзя сказать, что эмоции зашкаливали, всё­таки их семь лет мурыжили этой стройкой. А вот болельщики были реально счастливы и отрывались по полной. Умудрялись в два часа ночи после соревнований приехать в ресторан, чтоб отпраздновать победу наших, а утром снова на соревнования, чтобы вечером снова в ресторан опять праздновать победу наших. Или… не наших.

Побывав там, я понял - не побоюсь этих слов - какое мудрое дело сделал Путин. Такого единения русского народа я не видел уйму лет, притом оно было искреннее. Та свобода и то общение, которые были у людей на Олимпиаде, плюс «боление» и эмоции от побед, мне кажется, больше сделали для единства нации, чем действия и речи многих политиков. Что для меня стало приятным открытием! Наверняка, и не только для меня: мы ВСЕ много лет будем вспоминать об этом. О Сочинской Олимпиаде.


Почему сибиряки не забудут Олимпиаду в Сочи


Все фото »





Комментарии публикации

А я восхищаюсь спортсменами Паралимпийских игр. Даже загриповав на 8 Марта, глядя на их спортивные подвиги, стыдно было раскисать. Помогли быстро выздороветь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ОЧЕНЬ жалею, что не съездила именно на Паралимпийские игры, была возможность.

Жанна 16.03.2014 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии