НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Германия: порядок для порядочных

Комментариев: 0
Просмотров: 23881

Екатерина ГРИГОРЕНКО

14.03.2014 00:00

Германия: порядок для порядочных

Есть люди, годами не выбирающиеся за пределы родного города, их утомляют перелёты и странствия. А вот для председателя объединённой профсоюзной организации образовательных учреждений Железногорска Татьяны Шаповаловой дальние поездки стали уже традицией. И дело тут не в «вирусе туризма», курсировать между странами приходится по более веским причинам. Ведь старший сын, невестка и двое внучат Татьяны уже много лет живут в небольшом немецком городке Хильдесхайм. Но, как показывает практика, расстояние - не преграда для встреч. К тому же, в расставании есть свои плюсы: появляется повод отправиться в путешествие и жизнь европейцев своими глазами увидеть. Да не из какого­-нибудь там окна экскурсионного автобуса, а по-настоящему, изнутри.

 

Всё для детей и эмигрантов

- Я побывала в Германии уже третий раз, ездила по гостевой визе, - рассказывает Татьяна. - Семья старшего сына живёт под Гановером, десять лет назад вместе с женой - русской немкой - они эмигрировали по программе воссоединения.

Понятное дело, когда сын только окончил школу, мы и подумать не могли, что он куда­-то уедет. Здесь, в России, ему удалось получить образование экономиста, выучить английский язык. А там пришлось немецким заняться.

Зато кроме языковых, особых сложностей у ребят не возникло: как я поняла, немцы заинтересованы в притоке молодых эмигрантов. Во-­первых, это свежая кровь, во-­вторых, с демографией там не очень, а наши уже родили двоих детей - граждан Германии.

По приезде сын с невесткой сразу получили двухкомнатную квартиру. На первое время - бесплатно. До тех пор пока ребята с работой не определились, всё обеспечивало государство, вплоть до телефонных разговоров и пользования интернетом. Короче, любые необходимые мелочи за счёт муниципалитета. И лишь после трудоустройства с них стали брать арендную плату.

Когда же в семье появился первый ребёнок - дочка, молодым родителям дали несколько адресов: идите, срочно выбирайте подходящее жильё, малышу нужна отдельная комната. Так что сейчас ребята живут в трёхкомнатной квартире. Можно, конечно, было бы и побольше снять, но они не захотели. Потому что аренда всё-­таки стоит немало - на наши деньги 20 тысяч рублей. Зато они точно знают, за что платят - если появляется проблема с розеткой, сантехникой, ещё с чем-­то, достаточно снять трубку тут же придут специалисты, починят. И во дворе всё вылизано - на совести персонала и травка, и дорожки, и, особенно, игровые площадки для детей.

К подрастающему поколению там вообще очень нежно относятся: при рождении малыша, мамам­-папам выделяют очень приличные пособия на всякие коляски-­кроватки. Причём через определённое время родителей ещё и проверяют: по назначению ли деньги потрачены, куплено ли то, что надо? Но и это не всё. Молодежи, кому не исполнилось 25 лет, государство предоставляет ежемесячные детские выплаты. Моей невестке на момент переезда в Германию, кстати, тоже ещё четверть века не стукнуло, так что она некоторое время получала то самое «детское пособие» - 184 евро (порядка 8 тысяч рублей) в месяц.

Впрочем, дети мои чувствовали себя комфортно не только в материальном плане, общения тоже хватало: одновременно с ними в Хильдесхайм переехали сибиряки из Омска. Поселились рядом, так и дружат до сих пор. И вообще, соотечественников в Германии хватает, только в их доме четыре «русские» квартиры живут, между собой общаются. Да и говорят в семье сына на родном. Правда, детям в школе и саду приходится общаться по-­немецки, но они адаптировались, разве что заиграются, тогда начинают «непонятно», то есть по-­нашему разговаривать. Но к этому все привыкли, снисходительно относятся.

 

Главное забота

- Хильдесхайм - городок небольшой, по площади, примерно, как Железногорск. Во время войны его полностью разрушили, камня на камне не осталось, но немцы восстановили всё в историческом виде - точь-­в-­точь как раньше было. Он выглядит как достаточно старинный городок, но с большим количеством современных зданий. Промышленности там, как и во всей Германии, очень много, но она вынесена за пределы города. Когда мы ездили в Швейцарию, обратили внимание, что всё производство располагается вне жилых пунктов, вдоль дорог. В самом же городке разве только автомобильные выставки проводят, да мебель делают.

Зато там много пенсионеров, они везде. Куда ни поглядишь - старички сидят: в кафе отдыхают, гуляют, разговаривают. Смотришь: с какой­-нибудь каталочкой идёт бабулька - еле­-еле движется, но идёт, ей в парикмахерскую надо. Пожилые люди общаются по интересам, живут полноценной жизнью, путешествуют. Почему бы и нет, содержание-­то хорошее, плюс множество льгот. Причём, если один супруг умирает, другой начинает получать его пенсию. Государство заботится о своих стариках.

Да и вообще, самое главное отличие Германии от нас в том, что там всё делается для людей. Вот, например, автобусная остановка: в расписании указано, какой маршрут через сколько минут придёт. И ведь подъезжают чётко, секунда в секунду! Никакой толкотни, пассажиры садятся спокойно, отдают деньги водителю (кондукторов там нет). В салоне мягкие кресла, всё чистенько. Если пора выходить, ты, не вставая с места, нажимаешь кнопочку - ими все сиденья оборудованы - автобус останавливается. Для тех, кто с коляской или велосипедом, есть специальные места. А сам автобус наклоняется к поребрику, чтобы удобно было подняться. Удивительная забота о людях!

 

Под прицелом камеры

- Принято считать, что люди за границей меняются. Сказать то же самое про своих ребят я не могу. Дело в том, что сыну моему нужен во всём порядок. Поэтому в Германии он на своём месте, ему было бы тяжело в нашей неразберихе. Однако многим русским там трудно прижиться. Например, они не понимают, почему ты не можешь сам себе машину отремонтировать, масло поменять во дворе. А у немцев есть специальные службы, которые всё это отслеживают. Если залезешь под капот, капнешь технической жидкостью на газон или тротуар, а кто­-нибудь сообщит куда надо, тебя тут же оштрафуют. Ведь что-­что, а система штрафов там прекрасно отработана. Почему, например, немцы идут через дорогу только на переходе и на зелёный свет? Потому что если пойдёшь где попало, и тебя поймают (а поймают однозначно, везде камеры) - придётся сильно раскошелиться. Штрафы там немыслимые, кому же хочется разоряться?

Полицейских на улице ни в Хильдесхайме, ни в Гановере я вообще не видела, один раз только машина мимо проехала. Всё, что надо, там отслеживает система видеонаблюдения. И это никого не напрягает, ощущения тотального контроля или слежки нет. Ведь если человек нормально себя ведет, не хочет плохого - чего ему бояться? Мне, например, этот порядок очень понравился.

К тому же в противовес осознанию, что за тобой присматривают, есть совсем другое чувство. Выходишь из дома и кажется: все тебе рады, все тебя любят - улыбаются, в магазинах здороваются и прощаются, на улицах приветствуют, как в деревнях. Очень дружелюбные люди немцы…

 

Учитель всегда прав

- Система образования в Германии в отношении людей тоже вполне дружелюбна. Мне, как педагогу, было занятно сравнить её с нашей. Так вот, немецкие дети учатся бесплатно, поступают в школу с пяти лет, начальное звено обучается четыре года. По результатам специальных исследований (их проводят всё это время) определяются способности ребёнка. Если потенциал у мальчика или девочки есть - их переводят в гимназию. Полученный там аттестат служит пропуском в университет. То есть выпускник без экзаменов, без ЕГЭ поступает в высшее учебное заведение!

Если же ребёнок не тянет и понятно, что в университет уже не пойдёт, тогда его определяют в среднюю школу. Там он пять лет учится, потом получает специальное образование и идёт работать.

Есть ещё третий вариант развития событий. Если школьник - середнячок, он учится шесть лет после началки. И уже в процессе взрослые решают, либо он пойдет в гимназию в 11­-12 классы и, соответственно, поступит в университет, либо будет получать какую-­нибудь рабочую специальность. Одним словом, всё продумано, нет такого напряга с профориентацией, как у нас.

Хотя и без минусов не обходится. Например, в германских школах нет столовых, так что завтраки и обеды дети носят с собой. А ещё всё дополнительное образование платное, включая, например, физкультуру, и выведено за пределы школы. То есть родитель записывает ребёнка куда хочет, на своё усмотрение и сам занимается его образованием.

Правда, так не везде, в Германии у каждого округа (их называют «земля») свои законы. Праздники, каникулы, время учёбы - как захотят, так и устанавливают. И нагрузки большой нет. Внучка моя второй класс заканчивает, у них до сих пор не ставят оценки: учитель по итогам полугодия пишет на листочке, как идут дела: что хорошо, что плохо, что надо подтянуть и всё.

Ещё понравилось отношение немцев к педагогам - учитель там всегда прав. Он получает очень высокую зарплату, фактически возведён на божничку. Если ребёнок не успевает или чего-­то не делает, считается, что виноваты родители. Никто не будет за школьником ходить, уговаривать учиться - ты сам решаешь, нужно тебе учиться или нет. За что германское образование часто и критикуют, мол, негуманное оно и так далее, особенно с нашей точки зрения. Однако, судя по последним событиям в России (я имею в виду стрельбу в школе и избиения учителей), хорошо видно, куда мы ушли со своим гуманизмом.

 

Сортированный мусор

- Как представители гостеприимной нации, немцы любят и вкусно угостить, и вкусно покушать. Сын­-то мой с невесткой готовят то же, что и в России, зато стоит выйти на улицу глаза разбегаются: столько вкусняшек продаётся! Сосиски всех видов, полно сортов пива, причём некоторые производятся только для Германии, их не экспортируют.

В местных супермаркетах выбор очень большой, огромные площади, заблудиться можно. Много сортов сыра, колбасы, мяса, выпечки. А хлеб очень дорогой, поэтому его покупают помалу и никто не выбрасывает.

Кстати, о мусоре: его там не сваливают в одну кучу, разбирают по видам. Биологический, синтетический, стекло, одежда и обувь - всё отдельно. При этом мешки для пластиковых отходов можно взять в мэрии из специального ящика. Ещё интереснее со старьём поступают. Например, если велосипед на улице не пристёгнутым стоит, значит, он ничей, его можно забрать себе. Утилизировать-­то дороже, поэтому немцы предпочитают вот так «дарить». Но, прежде чем выставить, велосипед вымоют и отремонтируют - нельзя же что попало людям предлагать.

Однажды я у сына спросила: «А что будет, если, например, просто так бросить мусор или вообще его смешать?» «Вычислят, - ответил он. - Как это делается - непонятно, но обязательно вычислят и оштрафуют». Поэтому здесь принято выполнять предписания - зато кругом чистота и порядок.

Правда, однажды на вокзале другого города мы всё-­таки увидели груду хлама и спящего рядом бомжа, это зрелище глаз резануло. Но удивляться долго не пришлось, буквально на наших глазах подъехали полицейские, разбудили бездомного, проверили документы, приказали убрать мусор. Он так и сделал, а потом пошёл восвояси. Это был первый и последний случай, когда я увидела в Германии бомжа.

 

Даёшь праздники!

- Ещё немцам нравится хорошо отдохнуть. Выходных там немного - в календаре десять дней всего. Но германцы много дополнительных праздников для себя устраивают: ярмарки, пивные фестивали. На площадь съезжаются фермеры, ставят передвижные рынки - вагончики красивые, раскрашенные. Всё очень цивильно: готовят угощение, жарят сосиски-­мясо, танцуют…

В прошлую свою поездку в Германию я попала как раз в День Победы. Эта дата числится как торжественная, но они очень переживают из­-за всего, что связано со второй мировой войной. Поэтому 8 мая отмечают другой праздник - День отца. Причём только мужчины: идут с тележками, по два­три «вагончика», нагруженными едой и пивом. Располагаются на полянке в парке и отдыхают.

Помню, в тот день мы как раз в Гановере были. Я тогда заметила, что после отдыха кто­-то за собой мусор оставил. Удивилась сильно, а как же штрафы? Но вопреки обыкновению, тут «именинников» наказывать не стали. Просто в течение нескольких минут приехала мусорка, немецкие коммунальщики все остатки трапезы прибрали. Хотя такое нечасто бывает, зачем оставлять после себя бутылки и банки, если их можно сдать? Опускаешь в любом магазине в автомат и либо денежка вываливается, либо чек, по которому можно отовариться. Еще один очень мощный стимул, чтобы не мусорить!

 

Аттестат для рыбалки

- Вообще, порядок - характерный пунктик немцев. С их точки зрения, во всём должна быть система. Например, на каждую деятельность там надо обучаться. Взять хотя бы рыбалку: ты не можешь пойти на ближайшее озеро со своей удочкой владельцу водоёма надо заплатить. К тому же, прежде чем удить, ты… должен пройти спецкурс. За отдельную плату тебя научат, как рыбачить, и только после этого на берег допустят. Непривычно? Да. Зато гарантировано уйдёшь с рыбой - раз уж заплатил, «водная охота» будет удачной.

Из­-за этих строгостей многие русские там не выдерживают, уезжают быстро. И тем не менее наших соотечественников там хватает. А местные жители к нам очень хорошо относятся. Там много памятников русским солдатам, могилы воинов - всё в идеальном состоянии, за ними тщательно ухаживают. Как я уже говорила, тема второй мировой для немцев болезненна, тем более, что они очень совестливый народ. До сих пор чувствуют свою вину перед евреями, у тех вообще много льгот и пособий…

Они это могут себе позволить. Германия страна не бедная, даже кризис там не особо ощущается. По крайней мере, семья сына так говорит. Мои ребята без дела там не сидят. Невестка, пока была в декретном отпуске, завела себе Интернет-­магазин, она очень хорошо вяжет, и её вещицы теперь расходятся по всему миру. Выручка, правда, небольшая, но в придачу к детским пособиям и основному заработку эти деньги хорошая поддержка.

Если же говорить о зарплатах вообще, понятное дело, в Германии они гораздо выше, чем у нас. Средняя - полторы тысячи евро, это на заводах. А вот цены сопоставимы с российскими, при тех доходах очень приемлемые. Особенно меня поразили рождественские распродажи. Представьте, на магазине вывеска - скидка 50 процентов. Заходишь внутрь, а там на эти пятьдесят ещё тридцать предлагают, причём, реальные, не нарисованные, как у нас, и точно знаешь, что качественное купишь.

Был один случай. Мужчина купил йогурт у продукта заканчивался последний день срока годности. Он его не открыл, не отравился, однако шум такой поднялся, что ему ещё и огромный моральный ущерб заплатили. Немецкие магазины очень щепетильны в этом отношении, ты всегда знаешь, что там всё свежее, этикетки не переклеены. Фантастика, не правда ли?

 

Жизнь за счёт князя

- Последнюю мою поездку в Германию мы решили разбавить новыми впечатлениями и съездили в Швейцарию. Экскурсия меня потрясла, особенно рассказ про местную вертикаль власти. Она там, оказывается, с низов идёт. Вся Швейцария разбита на кантоны. И если совет одного из кантонов решение принял, даже президент не может его отменить. Вот постановили они однажды, что в Евросоюз не войдут, и не вошли. Европа на них шипит, а швейцарцы сказали: «Нам этого не надо, у нас своя валюта, мы самодостаточное государство. Шенген откроем и хватит». Вот это мне очень понравилось.

В Швейцарии восемь миллионов населения, и каждый, кто достиг призывного возраста, идёт в армию. Служит шесть месяцев, его одевают, обувают, учат стрелять, выдают ружьё. А как срок призыва заканчивается, отправляют домой, с этим самым ружьём. Учитывая, что там каждый восьмой военнообязанный, посчитайте, сколько оружия в обычных семьях? При этом у них ни одного случая массовых расстрелов в общественных местах не было. Во-­первых, все ружья, пистолеты, автоматы правильно хранятся. Во-вторых, люди понимают, что государство о них заботится, потому и нервных расстройств меньше. А в­-третьих, каждый знает, что у соседа наверняка тоже ружьё есть. Так зачем рисковать?

А вот цены в Швейцарии по нашим меркам безобразные, но и зарплаты соответствующие. Работающий студент в переводе на русские деньги получает 80 тысяч рублей. Нашим такое и не снилось…

 

***

Одним словом, что ни говори, а нам всё­-таки есть чему поучиться у европейцев. Ведь если к российской истории и великим достижениям прибавить ещё и позитивный зарубежный опыт - мы многим странам фору дадим…


Германия: порядок для порядочных


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

  • Дата гуляний назначена

    Дата гуляний назначена

    21.02.2019

    В Железногорске 10 марта пройдёт празднование Масленицы.

  • Вышли на лыжню

    Вышли на лыжню

    21.02.2019

    В гонке «Лыжня России», прошедшей в минувшие выходные в ЗАТО, приняли участие более 600 железногорцев.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы