НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

На общественный суд: момент истины

Комментариев: 0
Просмотров: 219913

КРОЭО «Природа Сибири»

24.03.2014 00:00

На общественный суд: момент истины

«Сегодняшняя Газета» предлагает заключительный обзор по делу «о горячих частицах». Защищающаяся сторона («СГ-­26», учёные и экологи) пытается оспорить решение Арбитражного суда Красноярского края в лице судьи Е.В. Курбатовой, вставшей на сторону «нападающих» - представителей Горно-­химического комбината. Солдаты Росатома решили научить красноярских учёных, как «правильно» проводить исследования и писать научные статьи, а «СГ» ­ как следует освещать результаты этих исследований. Чем закончится эта судебная эпопея, покажет время, а пока мы предлагаем думающему читателю ознакомиться с очередными аргументами, на которые не желают обращать внимание ни наши упёртые оппоненты, ни «оборотни в чёрном», и решить самим - так были аварии на ГХК или нет и о чём свидетельствуют найденные в пойме реки Енисей «горячие» частицы.

 

Выпуск №319 от 22.02.2006 года, стр. 4, статья «ГОРНО­-ХИМИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ. ГОД 1965. Радиохимический завод»:

«Не секрет, что в первые годы эксплуатации как на реакторном, так и на радиохимическом заводе имели место случаи облучения персонала свыше разрешённых значений. …Технологические и производственные нарушения случались не только на ядерных производствах, но и на вспомогательных (обслуживающих)».

 

Официальный печатный орган Сибирского отделения Российской академии наук газета «Наука в Сибири» №36-­37 от 19.09.2013 г., стр. 6, статья «Радиоэкологические исследования реки Енисей»:

«Летом 1995 года руководство ГХК и Института биофизики СО РАН принимают решение провести первую совместную экспедицию на реке Енисей, чтобы учёные смогли убедиться в том, что после остановки (в 1992 году) двух из трёх реакторов на ГХК радиоэкологическая обстановка улучшилась. Но атомщики не ожидали, что радиоэкологи во время экспедиции обнаружат на берегах реки так называемые «горячие» частицы, которые ранее обнаруживали только вблизи Чернобыльской АЭС. Независимая экспертиза этих частиц в других институтах Российской академии наук подтвердила их реакторное происхождение. Эти частицы были похожи на чернобыльские частицы по радионуклидному составу и высокой радиоактивности, но попали в Енисей из красноярского секретного завода. Вот уже почти 20 лет эти частицы обнаруживаются на реке Енисей сотрудниками не только Института биофизики СО РАН, но и других институтов РАН. Частицы свидетельствуют о неоднократных «неизвестных» авариях на ГХК. Последствия этих секретных выбросов представляют опасность для населения и экологии реки».

 

«Вестник Горно-­химического комбината» ­ корпоративная газета. Учредители: ФГУП «ГХК», ППО ГХК. Издатель: ОСО ГХК. Выпуск №12 (266) от 17.09.2003 года, стр. 5, статья «ГХК, год 1964»:

«Хоть и значительно реже, но аварии случались. Так, 6 января 1964 года произошла авария типа «тепловой козёл» на реакторе АД. В приказе директора комбината С.И. Зайцева об этой аварии сказано: «06.01.64 г. в смену с 8-­00 до 14-­00 (начальник смены Виноградов Е.Ф.) в результате грубого нарушения заместителем начальника смены Дурхисановым Н.А. и инженером­механиком Гаренских Э.П. технологической инструкции произошло тяжёлое зависание рабочих блоков в ТК 46-­12, приведшее к двухдневному простою реактора и переоблучению персонала. Дурхисанов Н.А. ошибочно дал работникам производственно-­экспериментальной лаборатории для производства заметов, вместо оставленного для этой цели пустого ТК 42­-16, загруженный ТК 46-­12. Работники центрального зала (Гаренских, Петухов) не убедились в правильности указанного им номера ТК и открыли пробковый кран у загруженного урановыми блоками технологического канала». Вследствие открытия пробкового крана резко сокращается поступление воды непосредственно в канал, теплосъём с рабочих блоков прекращается, и они (или их алюминиевые оболочки) расплавляются. Образуется так называемый «тепловой козёл» (такое название, по­видимому, пришло из металлургии, где также случаются «козлы»). Я уже описывал несколько таких случаев. Во всех из них, как правило, виноват персонал».

 

Выпуск №318 от 10.02.2006 года, стр. 4, статья «ГОРНО-­ХИМИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ. ГОД 1965»:

«16 октября 1965 года на реакторе АДЭ-­2 при подъёме мощностей после ППР произошло тяжёлое зависание (оплавление) рабочих урановых блоков в ТК 47-­11 из­-за отсутствия контроля за расходом воды в данном технологическом канале. Контроль за расходом воды в ТК 47-­11 был утерян вследствие отключения прибора в нарушение действующей инструкции по работе с расходомерами. Расходомер ТК 47­-11 был отсечён запорными вентилями при закрытом уравнительном вентиле. Показания величины расхода соответствовали установленному значению. Но поскольку прибор был отключен запорными вентилями, он не мог реагировать на изменение расхода воды в канале и выдавать сигнал на остановку реактора. И когда в ТК 47-­11 действительно снизился расход, прибор не выдал аварийного сигнала. Данный ТК был установлен только по повышению гамма-­активности в системе контроля целостности ТК. Такой поиск занимает довольно много времени, поэтому произошло оплавление алюминиевой оболочки рабочих блоков. Устранение данного тяжёлого зависания заняло 8 суток».

 

Из апелляционной жалобы Ф.В. Марьясова в Третий арбитражный апелляционный суд по делу № А33­-18921/2013:

В 2006-­2007гг. прокуратурой Свердловского района г. Красноярска, следственными органами ООД МОБ УВД по г. Красноярску, Управлением Федеральной службы Красноярского края по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, судом Центрального района г. Красноярска, Красноярской природоохранной прокуратурой, было установлено, что «горячие» частицы - это радиоактивные отходы.

Из текста письма прокуратуры Свердловского района г. Красноярска № 79ж-­07 от 02.03.2007 г. следует, что нахождение «горячих» частиц в ненадлежащем месте «может рассматриваться как радиационная авария. При радиационной аварии привлекаются силы и средства ГО и ЧС, Роспотребнадзора и Атомнадзора».

Руководство Горно-­химического комбината прекрасно осведомлено о том, что «горячие» частицы - это радиоактивные отходы, поскольку по заказу прокуратуры Красноярского края в 2007 году лаборатория радиоэкологического мониторинга Горно-­химического комбината проводила исследование «горячих» частиц, обнаруженных на Енисее КРОБО «Гражданский Центр ядерного нераспространения». О проведённом исследовании был составлен Протокол измерений №06-2007 от 20.02.2007г . Опираясь на данные этого протокола, государственными, судебными, надзорными и правоохранительными органами Красноярского края было установлено, что «горячие» частицы - это радиоактивные отходы. За незаконное обращение с радиоактивными отходами на КРОБО «Гражданский Центр ядерного нераспространения» и на его руководство Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю было наложено взыскание. Кроме того, В.И. Михеев, В.Г.Хижняк по неоднократному запросу прокуратуры едва не стали фигурантами уголовного дела по статье 220 ч.1 УК РФ. При этом в соответствующих документах прямо указывалось на то, что свободное обращение «горячих» частиц - это радиационная авария. Однако представители истца на прямые вопросы ответчиков и во время всего судебного процесса неоднократно заявляли, что «горячие» частицы не являются радиоактивными отходами. Данное обстоятельство легко проверяется по аудиозаписи, которая велась во время судебных заседаний. Попытки истца представлять суду информацию, которая явным образом противоречит их собственным официальным исследованиям и установленным государственными органами обстоятельствам, свидетельствует о преднамеренном желании истца ввести суд в заблуждение.

 

Из экспертных комментариев ведущих специалистов ИБРАЭ РАН (Институт проблем безопасного развития атомной энергетики, Москва) на официальный запрос ИБФ СО РАН (Институт биофизики, Красноярск) об экспертной оценке материалов иска ГХК:

«…Длительная работа реакторов АД и АДЭ­-1 в прямоточном режиме со сбросом охлаждающей воды в реку привела к радиоактивному загрязнению отдельных участков поймы Енисея радиоактивными элементами.

…В первый год имели место случаи значительных выбросов радиоактивных газов и аэрозолей в производственные помещения. Для устранения причин выбросов была выполнена большая работа по выявлению источников радиоактивного загрязнения. Подобные ситуации наблюдались и на других реакторах. За время эксплуатации по 1975 г. на реакторах имели место девять тяжёлых «зависаний» типа «тепловой козёл», в том числе три - на АД, пять - на АДЭ-­1 и одно - на АДЭ-­2» (Проблемы ядерного наследия и пути их решения / Под общей редакцией Е.В. Евстратова, А.М. Агапова, Н.П. Лаверова, Л.А. Большова, И.И. Линге / 2012).

Согласно современной терминологии такие ситуации трактуются как события и аварии.

Обнаруженные топливные частицы являются следствием деятельности ГХК.

Естественная диффузия радиоактивных частиц (размером до 2 мм) из ядерного топлива реакторов ГХК в воду систем охлаждения в условиях сохранения твэлами проектных характеристик происходить не может (зам главного инженера ГХК Русанов неоднократно на судебных заседаниях настаивал на том, что «горячие» частицы попали в Енисей в результате диффузии - ред.).

 

Из апелляционной жалобы А.Я. Болсуновского в Третий арбитражный апелляционный суд по делу № А33­-18921/2013:

Московские эксперты подтвердили информацию о происшествиях на реакторах ГХК, о которых ранее сообщали бывшие работники ГХК, и которая была озвучена на заседании суда ответчиками, но не принята во внимание судьей Курбатовой Е.В. Таким образом, комментарии экспертов Института проблем безопасного развития атомной энергетики стали логически завершающими в перечне доказательств в подтверждение достоверности фактов, отражённых в спорной статье. Так, документально доказана связь радиоактивных (горячих) частиц, обнаруженных вне санитарно­-защитной зоны ГХК, с реакторами ГХК, а именно с разгерметизацией (разрушением) твэлов реакторов ГХК. Имевшие место факты разгерметизации (разрушения) твэлов реакторов ГХК, по заключению экспертов, могут трактоваться как «аварии» по терминологии МАГАТЭ. Это значит, что опубликованная фраза «Горячие» частицы ­ это свидетельство аварий на реакторах Горно-­химического комбината с выносом реакторного топлива в реку Енисей» соответствует действительности и в исковых требованиях истца необходимо отказать.

 

 

АНЕКДОТЫ

 

ВСЕ ТАМ БУДЕМ

 

ГОРЯЧИЕ ЧАСТИЦЫ

 

РУССКИЙ ИВАН НА ПАРАЛИМПИАДЕ

 

ЛЕЧИМ НАСМОРК ДОМА. САМИ

 

ЧТО СКРЫВАЕТ ТУИМСКИЙ ПРОВАЛ?

 





Новости

В регионе В России В мире
  • ВУЗ вернётся в ЗАТО?

    ВУЗ вернётся в ЗАТО?

    15.11.2018

    Филиал СибГУ им. академика М.Ф. Решетнёва может возобновить работу в Железногорске.

  • Праздник к нам приходит

    Праздник к нам приходит

    15.11.2018

    В Железногорске началась подготовка к новогодним праздникам.

  • Академия отметила десятилетие

    Академия отметила десятилетие

    15.11.2018

    Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России отметила 10 лет со дня основания.

  • Премия добра

    Премия добра

    15.11.2018

    Железногорец, основатель и руководитель мобильного хосписа Виктор Стародубцев принимает участие в конкурсе «Премия мира».

  • Привезли победу

    Привезли победу

    15.11.2018

    Школьники из Железногорска стали победителями на V краевом открытом робототехническом фестивале «IQ-Robot».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы