НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

  • 01.06.2017

    01 июня (Железногорск)

    12 июня, в связи с полумарафоном, который пройдёт по маршруту: Центр досуга ­ Ротонда ­ водноспортивная база «Волна» ­ стадион «Труд» с 11.00 до 14.00 будет перекрыто движение транспортных средств на перекрёстках и выездах из дворов в местах пересечения с дорогами общего пользования согласно схемам установки дорожных знаков. В том числе, будут перекрыты участок от Центра досуга до ул. 60 лет ВЛКСМ ­ с 11.00 до 11.30, участок в районе СЮТа в месте пересечения с ул. Курчатова ­ с 11.00 до 11.30, участок от с/к «Октябрь» до стадиона «Труд» ­ с 11.30 до 12.00, участок в районе городского пляжа в месте пересечения с ул. Красноярской ­ с 11.30 до 14.00.

     

    В День защиты детей, 1 июня, по городу пронесут большую фоторамку­тамтамареску из воздушных шариков. Любой желающий сможет в ней бесплатно сфотографироваться. Начало движения в 10.00 от ЦД.

     

    Юные спортсмены ДЮСШ «Смена» взяли бронзу в региональном турнире по баскетболу в Ачинске. В состязаниях участвовали шесть команд из Красноярска, Ачинска, Канска, Енисейска, Зеленогорска и Железногорска. Это были первые выездные соревнования для наших баскетболистов 2005 г.р. и младше. Тренирует юных баскетболистов Игорь Улитин.

     

    В ДК «Юность» 3 июня пройдёт концерт «Соло с военным оркестром». Четырнадцать вокалистов, прошедшие предварительный кастинг, будут бороться за звание лучшего солиста военного оркестра. Мастерство конкурсантов будет оценивать высокопрофессиональное и компетентное жюри. В проекте используется только живой звук.

     

    На стадионе «Труд» продолжается ремонт площадки для баскетбола. Предполагается, что площадку восстановят в прежнем виде, но с применением современных защитных средств от гниения древесины.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

На общественный суд: момент истины

Комментариев: 0
Просмотров: 138465

КРОЭО «Природа Сибири»

24.03.2014 00:00

На общественный суд: момент истины

«Сегодняшняя Газета» предлагает заключительный обзор по делу «о горячих частицах». Защищающаяся сторона («СГ-­26», учёные и экологи) пытается оспорить решение Арбитражного суда Красноярского края в лице судьи Е.В. Курбатовой, вставшей на сторону «нападающих» - представителей Горно-­химического комбината. Солдаты Росатома решили научить красноярских учёных, как «правильно» проводить исследования и писать научные статьи, а «СГ» ­ как следует освещать результаты этих исследований. Чем закончится эта судебная эпопея, покажет время, а пока мы предлагаем думающему читателю ознакомиться с очередными аргументами, на которые не желают обращать внимание ни наши упёртые оппоненты, ни «оборотни в чёрном», и решить самим - так были аварии на ГХК или нет и о чём свидетельствуют найденные в пойме реки Енисей «горячие» частицы.

 

Выпуск №319 от 22.02.2006 года, стр. 4, статья «ГОРНО­-ХИМИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ. ГОД 1965. Радиохимический завод»:

«Не секрет, что в первые годы эксплуатации как на реакторном, так и на радиохимическом заводе имели место случаи облучения персонала свыше разрешённых значений. …Технологические и производственные нарушения случались не только на ядерных производствах, но и на вспомогательных (обслуживающих)».

 

Официальный печатный орган Сибирского отделения Российской академии наук газета «Наука в Сибири» №36-­37 от 19.09.2013 г., стр. 6, статья «Радиоэкологические исследования реки Енисей»:

«Летом 1995 года руководство ГХК и Института биофизики СО РАН принимают решение провести первую совместную экспедицию на реке Енисей, чтобы учёные смогли убедиться в том, что после остановки (в 1992 году) двух из трёх реакторов на ГХК радиоэкологическая обстановка улучшилась. Но атомщики не ожидали, что радиоэкологи во время экспедиции обнаружат на берегах реки так называемые «горячие» частицы, которые ранее обнаруживали только вблизи Чернобыльской АЭС. Независимая экспертиза этих частиц в других институтах Российской академии наук подтвердила их реакторное происхождение. Эти частицы были похожи на чернобыльские частицы по радионуклидному составу и высокой радиоактивности, но попали в Енисей из красноярского секретного завода. Вот уже почти 20 лет эти частицы обнаруживаются на реке Енисей сотрудниками не только Института биофизики СО РАН, но и других институтов РАН. Частицы свидетельствуют о неоднократных «неизвестных» авариях на ГХК. Последствия этих секретных выбросов представляют опасность для населения и экологии реки».

 

«Вестник Горно-­химического комбината» ­ корпоративная газета. Учредители: ФГУП «ГХК», ППО ГХК. Издатель: ОСО ГХК. Выпуск №12 (266) от 17.09.2003 года, стр. 5, статья «ГХК, год 1964»:

«Хоть и значительно реже, но аварии случались. Так, 6 января 1964 года произошла авария типа «тепловой козёл» на реакторе АД. В приказе директора комбината С.И. Зайцева об этой аварии сказано: «06.01.64 г. в смену с 8-­00 до 14-­00 (начальник смены Виноградов Е.Ф.) в результате грубого нарушения заместителем начальника смены Дурхисановым Н.А. и инженером­механиком Гаренских Э.П. технологической инструкции произошло тяжёлое зависание рабочих блоков в ТК 46-­12, приведшее к двухдневному простою реактора и переоблучению персонала. Дурхисанов Н.А. ошибочно дал работникам производственно-­экспериментальной лаборатории для производства заметов, вместо оставленного для этой цели пустого ТК 42­-16, загруженный ТК 46-­12. Работники центрального зала (Гаренских, Петухов) не убедились в правильности указанного им номера ТК и открыли пробковый кран у загруженного урановыми блоками технологического канала». Вследствие открытия пробкового крана резко сокращается поступление воды непосредственно в канал, теплосъём с рабочих блоков прекращается, и они (или их алюминиевые оболочки) расплавляются. Образуется так называемый «тепловой козёл» (такое название, по­видимому, пришло из металлургии, где также случаются «козлы»). Я уже описывал несколько таких случаев. Во всех из них, как правило, виноват персонал».

 

Выпуск №318 от 10.02.2006 года, стр. 4, статья «ГОРНО-­ХИМИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ. ГОД 1965»:

«16 октября 1965 года на реакторе АДЭ-­2 при подъёме мощностей после ППР произошло тяжёлое зависание (оплавление) рабочих урановых блоков в ТК 47-­11 из­-за отсутствия контроля за расходом воды в данном технологическом канале. Контроль за расходом воды в ТК 47-­11 был утерян вследствие отключения прибора в нарушение действующей инструкции по работе с расходомерами. Расходомер ТК 47­-11 был отсечён запорными вентилями при закрытом уравнительном вентиле. Показания величины расхода соответствовали установленному значению. Но поскольку прибор был отключен запорными вентилями, он не мог реагировать на изменение расхода воды в канале и выдавать сигнал на остановку реактора. И когда в ТК 47-­11 действительно снизился расход, прибор не выдал аварийного сигнала. Данный ТК был установлен только по повышению гамма-­активности в системе контроля целостности ТК. Такой поиск занимает довольно много времени, поэтому произошло оплавление алюминиевой оболочки рабочих блоков. Устранение данного тяжёлого зависания заняло 8 суток».

 

Из апелляционной жалобы Ф.В. Марьясова в Третий арбитражный апелляционный суд по делу № А33­-18921/2013:

В 2006-­2007гг. прокуратурой Свердловского района г. Красноярска, следственными органами ООД МОБ УВД по г. Красноярску, Управлением Федеральной службы Красноярского края по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, судом Центрального района г. Красноярска, Красноярской природоохранной прокуратурой, было установлено, что «горячие» частицы - это радиоактивные отходы.

Из текста письма прокуратуры Свердловского района г. Красноярска № 79ж-­07 от 02.03.2007 г. следует, что нахождение «горячих» частиц в ненадлежащем месте «может рассматриваться как радиационная авария. При радиационной аварии привлекаются силы и средства ГО и ЧС, Роспотребнадзора и Атомнадзора».

Руководство Горно-­химического комбината прекрасно осведомлено о том, что «горячие» частицы - это радиоактивные отходы, поскольку по заказу прокуратуры Красноярского края в 2007 году лаборатория радиоэкологического мониторинга Горно-­химического комбината проводила исследование «горячих» частиц, обнаруженных на Енисее КРОБО «Гражданский Центр ядерного нераспространения». О проведённом исследовании был составлен Протокол измерений №06-2007 от 20.02.2007г . Опираясь на данные этого протокола, государственными, судебными, надзорными и правоохранительными органами Красноярского края было установлено, что «горячие» частицы - это радиоактивные отходы. За незаконное обращение с радиоактивными отходами на КРОБО «Гражданский Центр ядерного нераспространения» и на его руководство Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю было наложено взыскание. Кроме того, В.И. Михеев, В.Г.Хижняк по неоднократному запросу прокуратуры едва не стали фигурантами уголовного дела по статье 220 ч.1 УК РФ. При этом в соответствующих документах прямо указывалось на то, что свободное обращение «горячих» частиц - это радиационная авария. Однако представители истца на прямые вопросы ответчиков и во время всего судебного процесса неоднократно заявляли, что «горячие» частицы не являются радиоактивными отходами. Данное обстоятельство легко проверяется по аудиозаписи, которая велась во время судебных заседаний. Попытки истца представлять суду информацию, которая явным образом противоречит их собственным официальным исследованиям и установленным государственными органами обстоятельствам, свидетельствует о преднамеренном желании истца ввести суд в заблуждение.

 

Из экспертных комментариев ведущих специалистов ИБРАЭ РАН (Институт проблем безопасного развития атомной энергетики, Москва) на официальный запрос ИБФ СО РАН (Институт биофизики, Красноярск) об экспертной оценке материалов иска ГХК:

«…Длительная работа реакторов АД и АДЭ­-1 в прямоточном режиме со сбросом охлаждающей воды в реку привела к радиоактивному загрязнению отдельных участков поймы Енисея радиоактивными элементами.

…В первый год имели место случаи значительных выбросов радиоактивных газов и аэрозолей в производственные помещения. Для устранения причин выбросов была выполнена большая работа по выявлению источников радиоактивного загрязнения. Подобные ситуации наблюдались и на других реакторах. За время эксплуатации по 1975 г. на реакторах имели место девять тяжёлых «зависаний» типа «тепловой козёл», в том числе три - на АД, пять - на АДЭ-­1 и одно - на АДЭ-­2» (Проблемы ядерного наследия и пути их решения / Под общей редакцией Е.В. Евстратова, А.М. Агапова, Н.П. Лаверова, Л.А. Большова, И.И. Линге / 2012).

Согласно современной терминологии такие ситуации трактуются как события и аварии.

Обнаруженные топливные частицы являются следствием деятельности ГХК.

Естественная диффузия радиоактивных частиц (размером до 2 мм) из ядерного топлива реакторов ГХК в воду систем охлаждения в условиях сохранения твэлами проектных характеристик происходить не может (зам главного инженера ГХК Русанов неоднократно на судебных заседаниях настаивал на том, что «горячие» частицы попали в Енисей в результате диффузии - ред.).

 

Из апелляционной жалобы А.Я. Болсуновского в Третий арбитражный апелляционный суд по делу № А33­-18921/2013:

Московские эксперты подтвердили информацию о происшествиях на реакторах ГХК, о которых ранее сообщали бывшие работники ГХК, и которая была озвучена на заседании суда ответчиками, но не принята во внимание судьей Курбатовой Е.В. Таким образом, комментарии экспертов Института проблем безопасного развития атомной энергетики стали логически завершающими в перечне доказательств в подтверждение достоверности фактов, отражённых в спорной статье. Так, документально доказана связь радиоактивных (горячих) частиц, обнаруженных вне санитарно­-защитной зоны ГХК, с реакторами ГХК, а именно с разгерметизацией (разрушением) твэлов реакторов ГХК. Имевшие место факты разгерметизации (разрушения) твэлов реакторов ГХК, по заключению экспертов, могут трактоваться как «аварии» по терминологии МАГАТЭ. Это значит, что опубликованная фраза «Горячие» частицы ­ это свидетельство аварий на реакторах Горно-­химического комбината с выносом реакторного топлива в реку Енисей» соответствует действительности и в исковых требованиях истца необходимо отказать.

 

 

АНЕКДОТЫ

 

ВСЕ ТАМ БУДЕМ

 

ГОРЯЧИЕ ЧАСТИЦЫ

 

РУССКИЙ ИВАН НА ПАРАЛИМПИАДЕ

 

ЛЕЧИМ НАСМОРК ДОМА. САМИ

 

ЧТО СКРЫВАЕТ ТУИМСКИЙ ПРОВАЛ?

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Министр посетила ЗАТО

    Министр посетила ЗАТО

    20.07.2017

    Министр культуры Красноярского края Елена Мироненко приезжала в ЗАТО с рабочим визитом.

  • «Гонец» погашен

    «Гонец» погашен

    20.07.2017

    Специальное гашение, посвящённое системе спутниковой связи «Гонец», состоялось в Железногорске.

  • Дворы продолжат благоустраивать

    Дворы продолжат благоустраивать

    20.07.2017

    В Красноярском крае будут продолжаться работы по осуществлению приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

  • Хэдлайнером станет «Хор Бублика»

    Хэдлайнером станет «Хор Бублика»

    20.07.2017

    Стали известны подробности праздничного шоу на День города.

  • Собираем друзей

    Собираем друзей

    20.07.2017

    День рождения со дня основания города железногорцы отметят 28 и 29 июля.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы