НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Штраф заплатишь дважды

Комментариев: 0
Просмотров: 16657

Андрей ХОРОШЕВ

24.03.2014 00:00

Удивительная история произошла с 67-­летним железногорцем Валерием Михайловичем Ш. Нарушив однажды ПДД, он заплатил за провинность аж дважды. Причём второй раз - не по собственной воле, деньги вычли с банковского счёта пенсионера.

 

Когда б не последнее обстоятельство, эта история мало чем отличалась бы от тысячи ей подобных. Подумаешь, делов: проехал человек под знак­-ограничитель «40» на скорости 62 км/ч, получил штрафной квиток на 300 рублей, с кем не бывает?

Надо сказать, Виктор Михайлович оказался человеком на редкость законопослушным и штраф оплатил достаточно быстро ­ примерно через полторы недели после случившегося. Платёжные документы на всякий случай сохранил, на том и успокоился.

Как выяснилось, слишком рано. Потому что спустя три месяца на имя пенсионера поступила депеша от местного отдела судебных приставов. В документе чёрным по белому написано, что Валерий Михайлович Ш. своевременно не уплатил штраф за превышение скорости и нарушение ПДД, поэтому в отношение него возбуждено исполнительное производство. С соответствующим постановлением: взыскать с должника те самые триста рублей. И ремарка: добровольно, мол, принести деньги нужно в пятидневный срок.

Надо ли говорить, что прочитав документ, пенсионер несколько озадачился? Мало того, что о штрафе он уже и думать забыл, так ещё и выяснилось, что тот самый «пятидневный срок» истёк, пока конверт добирался до адресата.

Чтобы разрешить недоразумение, Валерий Михайлович отправился в отдел приставов. Встретился с исполнителем, объяснил ситуацию, предъявил платёжки. И успокоенный пошёл домой. А ещё через несколько дней обнаружил, что с его банковского счёта испарились 300 рублей.

- ­ Пришёл проверять, дошла ли пенсия, - ­ рассказывает мужчина. - Взял распечатку и вдруг вижу, что у меня неизвестно куда деньги подевались. Подошёл к барышням, что в банке работают, спрашиваю: «Как такое могло произойти?». А те и отвечают: «Мол, ничего удивительного, это у вас долг за штраф списали».

Потрясённый пенсионер тут же позвонил приставам. И узнал, что действительно, накладочка вышла: сумму с его счёта сняли, ещё до того, как Валерий Михайлович принёс платёжки в отдел. Правда, мужчину тут же заверили, что деньги обязательно вернут, вот только пенсионера это не успокоило.

- ­ Я в шоке, ­ говорит Валерий Михайлович. - И дело даже не в ошибке, совершённой приставами, - все мы люди. Меня возмущает другое: оказывается теперь кто угодно может хозяйничать в моём кошельке. Снять деньги, положить, снова снять. Неужели это законно?

Казалось бы, ответ на этот вопрос может быть только отрицательным. Но, увы, это не так. Оказывается, по закону судебные приставы имеют право снимать средства прямо со счетов должников. Применять такие меры в отношение неплательщиков дозволяется по решению суда. При этом банк вовсе не обязан сообщать клиенту о списании средств с его счёта. Так что об уплаченном штрафе вы можете и не узнать. Правда, сами приставы уверяют, что в случае ошибочного «снятия» они обязательно возвращают деньги владельцу (Владимир Михайлович, кстати, тоже получил свои триста рублей через несколько дней после случившегося). Да только кто даст гарантию, что этот механизм сработает в том случае, если хозяин сбережений не заметит «утечку» и, соответственно, не обратится в отдел?

Вот и получается, что теперь заведя счёт в банке, мы должны не только пополнять «кубышку», но и изображать при этой «кубышке» сторожевого пса. Иначе имеем шанс стать очень законопослушными гражданами. Против собственной воли.

 

 

 

АНЕКДОТЫ

 

ВСЕ ТАМ БУДЕМ

 

ГОРЯЧИЕ ЧАСТИЦЫ

 

РУССКИЙ ИВАН НА ПАРАЛИМПИАДЕ

 

ЛЕЧИМ НАСМОРК ДОМА. САМИ

 

ЧТО СКРЫВАЕТ ТУИМСКИЙ ПРОВАЛ?

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии