НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 20.04.2017

    20 апреля (Железногорск)

    Центр занятости населения совместно с предприятиями города 20 апреля проведёт ярмарку вакансий для женщин. На ярмарке соискательницы смогут встретиться с представителями предприятий и пройти собеседование, как претендентки на вакансии: младший воспитатель, санитарка (мойщица), фельдшер, фармацевт, почтальон, оператор связи, рабочий по КОиРЗ, учитель музыки, инженер­конструктор, лаборант, продавец и другие. Начало в 11.00.

     

    Железногорские школьники завоевали два призовых места в региональном конкурсе рисунков «Транспорт в бесконечность». Первое место в возрастной категории «5­8 классы» занял ученик 7 «А» класса школы №95 Малаховский Григорий, второе место в возрастной категории «9­11 классы» досталось ученику 9 «А» класса школы №95 Золотуеву Александру.

     

    В Железногорске состоялся традиционный легкоатлетический пробег «День космонавтики», которым открывается летний спортивный сезон. Соревнования были посвящены памяти академика Михаила Фёдоровича Решетнёва, полёта Юрия Гагарина в космос и 60­летию запуска первого спутника. Проверить свои силы на дистанциях на 3 и 12 километров собрались больше 600 человек, среди них спортсмены, любители бега, сторонники ЗОЖ из Железногорска, Красноярска, Сосновоборска и других городов края.

     

    22 апреля во Дворце культуры выберут лучшую невесту Железногорска. «Бриллиантовая невеста России» ­ в рамках Всероссийского конкурса, где принимают участие девушки, вступившие в брак в 2016 году. В Железногорске фестиваль проводит Центр досуга уже во второй раз. Победительница городского этапа представит Железногорск на XI Всероссийском фестивале невест, который пройдёт в Перми 15 мая. Начало шоу в 17.00. Приобрести билеты можно в кассах Центра досуга и Дворца культуры.

     

    Сотрудники ГИБДД напоминают автовладельцам о начале веломотосезона на дорогах Железногорска. Стражи порядка просят водителей вело­ и мототехники повторить правила дорожного движения и соблюдать их при движении на проезжей части.

     

    Также инспекторы ДПС призывают автомобилистов внимательно относиться к появлению на дорогах двухколёсных транспортных средств.

     

  • 14.04.2017

    14 апреля (Железногорск)

    В Железногорске разработали стратегию развития города до 2030 года. В разработке принимали участие специалисты администрации, депутаты городского Совета, представители градообразующих и муниципальных предприятий, малого и среднего бизнеса, бюджетных, общественных и некоммерческих организаций. Документ будет обсуждаться, а утвердить его нужно к маю.

     

    На этой неделе православные железногорцы отметят Пасху. Праздничная служба начнётся в субботу, 15 апреля, в 22.00, в соборе Михаила Архангела с чтения Деяний апостолов. Ровно в полночь состоится Крестный ход, а сразу после него начнётся Пасхальная утреня и Литургия Иоанна Златоуста.

     

    Воспитанники центра «Патриот» стали призёрами открытого первенства Красноярска по спортивному контактному каратэ. Состязания прошли в минувшие выходные в краевом центре и собрали участников из Красноярска, Тасеево, Дивногорска, республики Хакасия и Железногорска. Шестеро ребят из ЗАТО стали призёрами соревнований. Первое место в категории «8­9 лет» и «14­15 лет» заняли Иван Романов и Богдан Канаш соответственно; второе место в категории «12­13 лет» и «8­9 лет» досталось Дмитрию Алидарову и Никите Шульге; бронзу в категории «12­13 лет» и «14­15 лет» получили Иван Бобарев и Вадим Хабибулин.

     

    В мэрии поздравили с 90­летием жительницу Железногорска Нину Николаевну Голованову. Нина Николаевна приехала в Железногорск в 1952 году. Работала здесь и в ГЖКУ, и в городской администрации. У женщины трое детей, семеро внуков и пятеро правнуков. Именинницу поздравили зампредседателя Совдепа Анатолий Коновалов, председатель городского Совета ветеранов Анна Бурыкина и специалист УПФР Анатолий Комлев.

     

    Железногорские полицейские в рамках операции «Формальник» проверяют граждан, привлекавшихся к ответственности за преступления и правонарушения. В оперативно­профилактических мероприятиях примут участие сотрудники полиции совместно с представителями уголовно­исполнительной инспекции ГУФСИН и другие. Сегодня на административном надзоре в железногорском МУ МВД состоят 49 граждан; 130 человек, формально подпадающих под административный надзор; и 68 железногорцев, освободившихся из мест лишения свободы по УДО.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Умножающие ложь

Комментариев: 0
Просмотров: 31307

КРОЭО «Природа Сибири»

31.03.2014 00:00

Умножающие ложь

В рамках серии публикаций под заголовком «На общественный суд» на прошлой неделе был дан итоговый обзор материалов по делу о «горячих» частицах и аварийным ситуациям на ГХК. Но поскольку наши оппоненты неожиданно вылезли со своими многозначительными комментариями на площадку газеты «Город и горожане» и тем самым подлили масла в огонь, то появился дополнительный повод ещё раз коснуться некоторых любопытных моментов этого странного дела. Сегодня мы поговорим о материалах судебного процесса по иску ГХК в разрезе своеобразного «кодекса этики» наших оппонентов и их «группы обеспечения справедливости».

 

Инфернальный круг лжи

Ложь порождает ложь. В этот инфернальный круг Горно-­химический комбинат был ввергнут благодаря судебной авантюре (именно так оценивают этот поступок трезвомыслящие люди), предпринятой против учёных, независимой прессы и общественных активистов. Воспалённое самолюбие отдельных товарищей перевесило здравый смысл. Ради сомнительного эстетического наслаждения и вдохновения, словно император Нерон, устроитель «вертикали преданных и гибких» решил поджечь свою империю. Напишет в итоге или нет устроитель этой самой вертикали какой-­нибудь стих, предугадать сложно, но зато можно совершено однозначно утверждать, что последствия будут прямо противоположными, чем кому­-то могло показаться в самом начале.

Администрация города также вполне определённо обозначила свою позицию и фактически присоединилась к наезду атомщиков на «неугодную» газету. Так что кому теперь говорить спасибо за право жить у ядерной «ассенизаторской площадки» с заоблачными коммунальными тарифами и разбитыми дорогами - жителям города показали самым наглядным образом.

Поскольку красной нитью в публикации начальника ОСО ГХК Бориса Рыженкова, размещённой в муниципальной газете «Город и горожане», проходит тема «мы негодников засудили, а они теперь на суды жалуются», то имеет смысл более подробно показать, как этот процесс выглядел в правовом аспекте. К слову сказать, особенную пикантность моменту придаёт тот факт, что в замечательной книжке под названием «Скала», к изданию которой Рыженков имеет самое непосредственное отношение (он один из её авторов), как раз и говорится об авариях на комбинате, отсутствие которых пытается в судебном порядке доказать ГХК. Просто какая­-то фантастическая акробатическая гибкость. Сами написали, сами издали, а теперь ещё и в суде оспаривают... И вот в этом сумасшествии городская администрация тоже решила поучаствовать. Видимо, мало других забот.

Благодаря материалам дела, представленным сторонами по иску о «горячих» частицах, любой желающий может окунуться в этот судебный сюрреализм и оценить, как нашим оппонентам в результате титанических усилий удалось-­таки доказать самим себе и всему миру, что они… ошибались.

 

Из ходатайства Ф.В. Марьясова по делу А33­-18921/2013

В ходе судебного процесса ответчиком Ф.В. Марьясовым был приобщён к материалам дела в качестве существенного доказательства скриншот с официального сайта Горно-химического комбината, содержащий информацию о том, что на реакторах ГХК имели место серьёзные аварии. Однако данный существенный факт не получил никакого отражения и надлежащей правой оценки судьи Е.В. Курбатовой: ни в устном виде в резолютивной части решения, объявленного на итоговом судебном заседании 03.02.2014 г., ни в письменном виде в Решении от 10 февраля 2014 года Арбитражного суда Красноярского края.

Между тем, в Решении от 10 февраля 2014 года Арбитражного суда Красноярского края судья Е.В. Курбатова указала: «Достоверных доказательств того, что на реакторах федерального государственного унитарного предприятия «Горно­-химический комбинат» возникали происшествия, классифицируемые как аварии согласно приведённым положениям, в материалах дела не представлено».

Во время судебных заседаний ответчики неоднократно указывали суду на информацию, опубликованную в книге «Скала», которая была выпущена к юбилею ФГУП «ГХК», а также на публикации в корпоративной газете «Вестник ГХК». В этих источниках, включая официальный сайт Горно-­химического комбината, изложена информация от заслуженного ветерана Павла Васильевича Морозова, который занимал ряд ответственных руководящих постов на ФГУП «ГХК», в том числе на реакторном производстве.

Поскольку информация об имевших место авариях на реакторном производстве Горно-химического комбината неоднократно была опубликована в официальных источниках ФГУП «ГХК», то распространение этой информации не может порочить деловую репутацию истца. Между тем, судья Е.В. Курбатова в решении суда указывает, что распространение информации, источником которой является бывший директор Реакторного завода ГХК П.В. Морозов (в дальнейшем он занимал должность заместителя главного инженера ГХК), «умаляет деловую репутацию истца».

Также не получили надлежащей оценки и отражения в решении суда аргументы, представленные ответчиком А.Я. Болсуновским (руководителем ведущей за Уралом в системе Российской академии наук лаборатории радиоэкологии ИБФ СО РАН) с целью обратить внимание судьи Е.В. Курбатовой на то обстоятельство, что сбросы «горячих» частиц в Енисей (при уровнях активности частиц, соответствующих радиоактивным отходам) по существующим нормативам уже можно считать аварией.

Не получили надлежащей оценки и отражения в решении суда и доказательства, представленные ответчиком Ф.В. Марьясовым со ссылкой на спецкурс Московского государственного университета (Химический факультет, кафедра радиохимии), в котором будущим специалистам атомной индустрии дают информацию об имевших место на Горно-химическом комбинате авариях (см. Курс лекций доктора химических наук, профессора И.Н. Бекмана «Ядерная индустрия», глава «Аварии на предприятиях ядерного топливного цикла», МГУ, Москва, 2005). Данный факт явно ставит под сомнение справки, которые были представлены истцом.

В целом действия судьи Е.В. Курбатовой на протяжении всего судебного процесса по делу № А33-­18921/2013 вызывали у ответчиков ощущение предвзятости. Факт того, как в Решении от 10 февраля 2014 года Арбитражного суда Красноярского края был упущен целый ряд существенных обстоятельств, которым не была дана надлежащая правовая оценка, только усилил это ощущение. Попытки ответчиков по ходу процесса инициировать отвод судьи успехом не увенчались.

На протяжении всего судебного заседания представителями истца предпринимались неоднократные попытки отвлечь внимание суда на несущественные обстоятельства, «наукообразно» заболтать тему и прочее. Так, например, представитель истца В.А. Русанов делал заявления о том, что «горячие» частицы образовались в ходе диффузии ядерного топлива через алюминиевую стенку твэла и попали в Енисей в результате нормального технологического процесса. Заместителя главного инженера В.А. Русанова и судью Е.В. Курбатову совершенно не смутил тот факт, что учёными были обнаружены частицы размером до 2 мм. Из заседания в заседание В.А. Русанов продолжал настаивать, что «горячие» частицы - это такие атомы. Учащемуся средней школы, который попытается заявить о диффузии в твёрдом веществе частиц размером до 2 мм, преподаватель должен сделать замечание либо поставить «двойку». Ответчики неоднократно обращали внимание суда на абсурдность, по их мнению, заявлений истца, но судья Е.В. Курбатова оставила данный факт также без внимания.

 

Апогей непорочности

Проявление истинной сущности блюстителей деловой непорочности достигло апогея, когда ответчиками к материалам дела был приобщён скриншот с официального сайта Горно­-химического комбината, содержащий информацию об авариях на реакторном производстве. После этого весь раздел по истории комбината с официального сайта ГХК бесследно исчез...

Согласитесь, выглядит довольно любопытно: ГХК удаляет со своего официального сайта целый раздел, содержащий нежелательную информацию, а судья по каким­-то причинам не только не даёт в итоговом решении суда надлежащую правовую оценку скриншоту, приобщённому к материалам дела в качестве доказательства, но даже не обмолвилась ни единым словом о том, что ответчиками данное доказательство вообще предоставлялось суду. Как принято говорить в подобных случаях, no comments.





Новости

В регионе В России В мире
  • Нажимали чаще всех

    Нажимали чаще всех

    20.04.2017

    Железногорцы одержали победу в прошлогодней Всероссийской акции «Я люблю космос!»

  • В десятке лучших

    В десятке лучших

    20.04.2017

    Девушка из Железногорска попала в десятку лучших по версии конкурса «Мисс Россия-­2017».

  • Отдохнуть в лагерях

    Отдохнуть в лагерях

    20.04.2017

    Более 4000 детей смогут отдохнуть в этом году в железногорских лагерях.

  • Нагрузку – ограничить!

    20.04.2017

    В Железногорске введено временное ограничение движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования.

  • Привезли победу

    20.04.2017

    Юные футболисты из железногорской ДЮСШ «Смена» одержали победу в VIII открытом городском турнире в Кемерово по футболу среди детей 2006 г.р., посвящённом мастеру спорта СССР Юрию Лукину.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

ship a car