ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Умножающие ложь

Комментариев: 0
Просмотров: 39467

КРОЭО «Природа Сибири»

31.03.2014 00:00

Умножающие ложь

В рамках серии публикаций под заголовком «На общественный суд» на прошлой неделе был дан итоговый обзор материалов по делу о «горячих» частицах и аварийным ситуациям на ГХК. Но поскольку наши оппоненты неожиданно вылезли со своими многозначительными комментариями на площадку газеты «Город и горожане» и тем самым подлили масла в огонь, то появился дополнительный повод ещё раз коснуться некоторых любопытных моментов этого странного дела. Сегодня мы поговорим о материалах судебного процесса по иску ГХК в разрезе своеобразного «кодекса этики» наших оппонентов и их «группы обеспечения справедливости».

 

Инфернальный круг лжи

Ложь порождает ложь. В этот инфернальный круг Горно-­химический комбинат был ввергнут благодаря судебной авантюре (именно так оценивают этот поступок трезвомыслящие люди), предпринятой против учёных, независимой прессы и общественных активистов. Воспалённое самолюбие отдельных товарищей перевесило здравый смысл. Ради сомнительного эстетического наслаждения и вдохновения, словно император Нерон, устроитель «вертикали преданных и гибких» решил поджечь свою империю. Напишет в итоге или нет устроитель этой самой вертикали какой-­нибудь стих, предугадать сложно, но зато можно совершено однозначно утверждать, что последствия будут прямо противоположными, чем кому­-то могло показаться в самом начале.

Администрация города также вполне определённо обозначила свою позицию и фактически присоединилась к наезду атомщиков на «неугодную» газету. Так что кому теперь говорить спасибо за право жить у ядерной «ассенизаторской площадки» с заоблачными коммунальными тарифами и разбитыми дорогами - жителям города показали самым наглядным образом.

Поскольку красной нитью в публикации начальника ОСО ГХК Бориса Рыженкова, размещённой в муниципальной газете «Город и горожане», проходит тема «мы негодников засудили, а они теперь на суды жалуются», то имеет смысл более подробно показать, как этот процесс выглядел в правовом аспекте. К слову сказать, особенную пикантность моменту придаёт тот факт, что в замечательной книжке под названием «Скала», к изданию которой Рыженков имеет самое непосредственное отношение (он один из её авторов), как раз и говорится об авариях на комбинате, отсутствие которых пытается в судебном порядке доказать ГХК. Просто какая­-то фантастическая акробатическая гибкость. Сами написали, сами издали, а теперь ещё и в суде оспаривают... И вот в этом сумасшествии городская администрация тоже решила поучаствовать. Видимо, мало других забот.

Благодаря материалам дела, представленным сторонами по иску о «горячих» частицах, любой желающий может окунуться в этот судебный сюрреализм и оценить, как нашим оппонентам в результате титанических усилий удалось-­таки доказать самим себе и всему миру, что они… ошибались.

 

Из ходатайства Ф.В. Марьясова по делу А33­-18921/2013

В ходе судебного процесса ответчиком Ф.В. Марьясовым был приобщён к материалам дела в качестве существенного доказательства скриншот с официального сайта Горно-химического комбината, содержащий информацию о том, что на реакторах ГХК имели место серьёзные аварии. Однако данный существенный факт не получил никакого отражения и надлежащей правой оценки судьи Е.В. Курбатовой: ни в устном виде в резолютивной части решения, объявленного на итоговом судебном заседании 03.02.2014 г., ни в письменном виде в Решении от 10 февраля 2014 года Арбитражного суда Красноярского края.

Между тем, в Решении от 10 февраля 2014 года Арбитражного суда Красноярского края судья Е.В. Курбатова указала: «Достоверных доказательств того, что на реакторах федерального государственного унитарного предприятия «Горно­-химический комбинат» возникали происшествия, классифицируемые как аварии согласно приведённым положениям, в материалах дела не представлено».

Во время судебных заседаний ответчики неоднократно указывали суду на информацию, опубликованную в книге «Скала», которая была выпущена к юбилею ФГУП «ГХК», а также на публикации в корпоративной газете «Вестник ГХК». В этих источниках, включая официальный сайт Горно-­химического комбината, изложена информация от заслуженного ветерана Павла Васильевича Морозова, который занимал ряд ответственных руководящих постов на ФГУП «ГХК», в том числе на реакторном производстве.

Поскольку информация об имевших место авариях на реакторном производстве Горно-химического комбината неоднократно была опубликована в официальных источниках ФГУП «ГХК», то распространение этой информации не может порочить деловую репутацию истца. Между тем, судья Е.В. Курбатова в решении суда указывает, что распространение информации, источником которой является бывший директор Реакторного завода ГХК П.В. Морозов (в дальнейшем он занимал должность заместителя главного инженера ГХК), «умаляет деловую репутацию истца».

Также не получили надлежащей оценки и отражения в решении суда аргументы, представленные ответчиком А.Я. Болсуновским (руководителем ведущей за Уралом в системе Российской академии наук лаборатории радиоэкологии ИБФ СО РАН) с целью обратить внимание судьи Е.В. Курбатовой на то обстоятельство, что сбросы «горячих» частиц в Енисей (при уровнях активности частиц, соответствующих радиоактивным отходам) по существующим нормативам уже можно считать аварией.

Не получили надлежащей оценки и отражения в решении суда и доказательства, представленные ответчиком Ф.В. Марьясовым со ссылкой на спецкурс Московского государственного университета (Химический факультет, кафедра радиохимии), в котором будущим специалистам атомной индустрии дают информацию об имевших место на Горно-химическом комбинате авариях (см. Курс лекций доктора химических наук, профессора И.Н. Бекмана «Ядерная индустрия», глава «Аварии на предприятиях ядерного топливного цикла», МГУ, Москва, 2005). Данный факт явно ставит под сомнение справки, которые были представлены истцом.

В целом действия судьи Е.В. Курбатовой на протяжении всего судебного процесса по делу № А33-­18921/2013 вызывали у ответчиков ощущение предвзятости. Факт того, как в Решении от 10 февраля 2014 года Арбитражного суда Красноярского края был упущен целый ряд существенных обстоятельств, которым не была дана надлежащая правовая оценка, только усилил это ощущение. Попытки ответчиков по ходу процесса инициировать отвод судьи успехом не увенчались.

На протяжении всего судебного заседания представителями истца предпринимались неоднократные попытки отвлечь внимание суда на несущественные обстоятельства, «наукообразно» заболтать тему и прочее. Так, например, представитель истца В.А. Русанов делал заявления о том, что «горячие» частицы образовались в ходе диффузии ядерного топлива через алюминиевую стенку твэла и попали в Енисей в результате нормального технологического процесса. Заместителя главного инженера В.А. Русанова и судью Е.В. Курбатову совершенно не смутил тот факт, что учёными были обнаружены частицы размером до 2 мм. Из заседания в заседание В.А. Русанов продолжал настаивать, что «горячие» частицы - это такие атомы. Учащемуся средней школы, который попытается заявить о диффузии в твёрдом веществе частиц размером до 2 мм, преподаватель должен сделать замечание либо поставить «двойку». Ответчики неоднократно обращали внимание суда на абсурдность, по их мнению, заявлений истца, но судья Е.В. Курбатова оставила данный факт также без внимания.

 

Апогей непорочности

Проявление истинной сущности блюстителей деловой непорочности достигло апогея, когда ответчиками к материалам дела был приобщён скриншот с официального сайта Горно­-химического комбината, содержащий информацию об авариях на реакторном производстве. После этого весь раздел по истории комбината с официального сайта ГХК бесследно исчез...

Согласитесь, выглядит довольно любопытно: ГХК удаляет со своего официального сайта целый раздел, содержащий нежелательную информацию, а судья по каким­-то причинам не только не даёт в итоговом решении суда надлежащую правовую оценку скриншоту, приобщённому к материалам дела в качестве доказательства, но даже не обмолвилась ни единым словом о том, что ответчиками данное доказательство вообще предоставлялось суду. Как принято говорить в подобных случаях, no comments.





Новости

В регионе В России В мире
  • Теперь мы ТОР

    16.02.2018

    Железногорск получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОР).

  • Голосование завершилось

    16.02.2018

    В Железногорске завершилось голосование по выбору территории для благоустройства в 2018 году.

  • Вместо коньков – валенки

    Вместо коньков – валенки

    16.02.2018

    В Железногорске пройдёт очередной турнир по хоккею в валенках.

  • Наши среди сильнейших

    16.02.2018

    Железногорские педагоги поборются за победу во Всероссийском конкурсе специалистов дошкольного образования.

  • Тёплый привет весны

    Тёплый привет весны

    16.02.2018

    Зима не закончилась, а в теплицах КБУ уже расцвели тюльпаны и гиацинты. Цветы вырастили ко Дню всех влюблённых – 14 февраля.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы