НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.07.2017

    19 июля

    Ветер и град повредили крыши домов и ЛЭП в нескольких районах Кабардино-Балкарии.

     

    Эксперты признали московскую скорую помощь самой быстрой в Европе.

     

    Тюменская область предлагает Венгрии сотрудничать в строительстве зернохаба, производстве автобусов и медицине.

     

    Двухлетняя девочка госпитализирована в Ульяновске после того, как два дня провела в квартире одна с мёртвой бабушкой.

     

    В Брянске зарегистрировали первых кандидатов в депутаты Госдумы, в том числе миллиардера Бориса Пайкина.

     

    В Пензе в июле родилось две тройни подряд.

     

    Продолжение мультфильма о котёнке с улицы Лизюкова покажут в конце августа.

  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Умножающие ложь

Комментариев: 0
Просмотров: 34759

КРОЭО «Природа Сибири»

31.03.2014 00:00

Умножающие ложь

В рамках серии публикаций под заголовком «На общественный суд» на прошлой неделе был дан итоговый обзор материалов по делу о «горячих» частицах и аварийным ситуациям на ГХК. Но поскольку наши оппоненты неожиданно вылезли со своими многозначительными комментариями на площадку газеты «Город и горожане» и тем самым подлили масла в огонь, то появился дополнительный повод ещё раз коснуться некоторых любопытных моментов этого странного дела. Сегодня мы поговорим о материалах судебного процесса по иску ГХК в разрезе своеобразного «кодекса этики» наших оппонентов и их «группы обеспечения справедливости».

 

Инфернальный круг лжи

Ложь порождает ложь. В этот инфернальный круг Горно-­химический комбинат был ввергнут благодаря судебной авантюре (именно так оценивают этот поступок трезвомыслящие люди), предпринятой против учёных, независимой прессы и общественных активистов. Воспалённое самолюбие отдельных товарищей перевесило здравый смысл. Ради сомнительного эстетического наслаждения и вдохновения, словно император Нерон, устроитель «вертикали преданных и гибких» решил поджечь свою империю. Напишет в итоге или нет устроитель этой самой вертикали какой-­нибудь стих, предугадать сложно, но зато можно совершено однозначно утверждать, что последствия будут прямо противоположными, чем кому­-то могло показаться в самом начале.

Администрация города также вполне определённо обозначила свою позицию и фактически присоединилась к наезду атомщиков на «неугодную» газету. Так что кому теперь говорить спасибо за право жить у ядерной «ассенизаторской площадки» с заоблачными коммунальными тарифами и разбитыми дорогами - жителям города показали самым наглядным образом.

Поскольку красной нитью в публикации начальника ОСО ГХК Бориса Рыженкова, размещённой в муниципальной газете «Город и горожане», проходит тема «мы негодников засудили, а они теперь на суды жалуются», то имеет смысл более подробно показать, как этот процесс выглядел в правовом аспекте. К слову сказать, особенную пикантность моменту придаёт тот факт, что в замечательной книжке под названием «Скала», к изданию которой Рыженков имеет самое непосредственное отношение (он один из её авторов), как раз и говорится об авариях на комбинате, отсутствие которых пытается в судебном порядке доказать ГХК. Просто какая­-то фантастическая акробатическая гибкость. Сами написали, сами издали, а теперь ещё и в суде оспаривают... И вот в этом сумасшествии городская администрация тоже решила поучаствовать. Видимо, мало других забот.

Благодаря материалам дела, представленным сторонами по иску о «горячих» частицах, любой желающий может окунуться в этот судебный сюрреализм и оценить, как нашим оппонентам в результате титанических усилий удалось-­таки доказать самим себе и всему миру, что они… ошибались.

 

Из ходатайства Ф.В. Марьясова по делу А33­-18921/2013

В ходе судебного процесса ответчиком Ф.В. Марьясовым был приобщён к материалам дела в качестве существенного доказательства скриншот с официального сайта Горно-химического комбината, содержащий информацию о том, что на реакторах ГХК имели место серьёзные аварии. Однако данный существенный факт не получил никакого отражения и надлежащей правой оценки судьи Е.В. Курбатовой: ни в устном виде в резолютивной части решения, объявленного на итоговом судебном заседании 03.02.2014 г., ни в письменном виде в Решении от 10 февраля 2014 года Арбитражного суда Красноярского края.

Между тем, в Решении от 10 февраля 2014 года Арбитражного суда Красноярского края судья Е.В. Курбатова указала: «Достоверных доказательств того, что на реакторах федерального государственного унитарного предприятия «Горно­-химический комбинат» возникали происшествия, классифицируемые как аварии согласно приведённым положениям, в материалах дела не представлено».

Во время судебных заседаний ответчики неоднократно указывали суду на информацию, опубликованную в книге «Скала», которая была выпущена к юбилею ФГУП «ГХК», а также на публикации в корпоративной газете «Вестник ГХК». В этих источниках, включая официальный сайт Горно-­химического комбината, изложена информация от заслуженного ветерана Павла Васильевича Морозова, который занимал ряд ответственных руководящих постов на ФГУП «ГХК», в том числе на реакторном производстве.

Поскольку информация об имевших место авариях на реакторном производстве Горно-химического комбината неоднократно была опубликована в официальных источниках ФГУП «ГХК», то распространение этой информации не может порочить деловую репутацию истца. Между тем, судья Е.В. Курбатова в решении суда указывает, что распространение информации, источником которой является бывший директор Реакторного завода ГХК П.В. Морозов (в дальнейшем он занимал должность заместителя главного инженера ГХК), «умаляет деловую репутацию истца».

Также не получили надлежащей оценки и отражения в решении суда аргументы, представленные ответчиком А.Я. Болсуновским (руководителем ведущей за Уралом в системе Российской академии наук лаборатории радиоэкологии ИБФ СО РАН) с целью обратить внимание судьи Е.В. Курбатовой на то обстоятельство, что сбросы «горячих» частиц в Енисей (при уровнях активности частиц, соответствующих радиоактивным отходам) по существующим нормативам уже можно считать аварией.

Не получили надлежащей оценки и отражения в решении суда и доказательства, представленные ответчиком Ф.В. Марьясовым со ссылкой на спецкурс Московского государственного университета (Химический факультет, кафедра радиохимии), в котором будущим специалистам атомной индустрии дают информацию об имевших место на Горно-химическом комбинате авариях (см. Курс лекций доктора химических наук, профессора И.Н. Бекмана «Ядерная индустрия», глава «Аварии на предприятиях ядерного топливного цикла», МГУ, Москва, 2005). Данный факт явно ставит под сомнение справки, которые были представлены истцом.

В целом действия судьи Е.В. Курбатовой на протяжении всего судебного процесса по делу № А33-­18921/2013 вызывали у ответчиков ощущение предвзятости. Факт того, как в Решении от 10 февраля 2014 года Арбитражного суда Красноярского края был упущен целый ряд существенных обстоятельств, которым не была дана надлежащая правовая оценка, только усилил это ощущение. Попытки ответчиков по ходу процесса инициировать отвод судьи успехом не увенчались.

На протяжении всего судебного заседания представителями истца предпринимались неоднократные попытки отвлечь внимание суда на несущественные обстоятельства, «наукообразно» заболтать тему и прочее. Так, например, представитель истца В.А. Русанов делал заявления о том, что «горячие» частицы образовались в ходе диффузии ядерного топлива через алюминиевую стенку твэла и попали в Енисей в результате нормального технологического процесса. Заместителя главного инженера В.А. Русанова и судью Е.В. Курбатову совершенно не смутил тот факт, что учёными были обнаружены частицы размером до 2 мм. Из заседания в заседание В.А. Русанов продолжал настаивать, что «горячие» частицы - это такие атомы. Учащемуся средней школы, который попытается заявить о диффузии в твёрдом веществе частиц размером до 2 мм, преподаватель должен сделать замечание либо поставить «двойку». Ответчики неоднократно обращали внимание суда на абсурдность, по их мнению, заявлений истца, но судья Е.В. Курбатова оставила данный факт также без внимания.

 

Апогей непорочности

Проявление истинной сущности блюстителей деловой непорочности достигло апогея, когда ответчиками к материалам дела был приобщён скриншот с официального сайта Горно­-химического комбината, содержащий информацию об авариях на реакторном производстве. После этого весь раздел по истории комбината с официального сайта ГХК бесследно исчез...

Согласитесь, выглядит довольно любопытно: ГХК удаляет со своего официального сайта целый раздел, содержащий нежелательную информацию, а судья по каким­-то причинам не только не даёт в итоговом решении суда надлежащую правовую оценку скриншоту, приобщённому к материалам дела в качестве доказательства, но даже не обмолвилась ни единым словом о том, что ответчиками данное доказательство вообще предоставлялось суду. Как принято говорить в подобных случаях, no comments.





Новости

В регионе В России В мире
  • Перекроют участками

    Перекроют участками

    17.08.2017

    В Железногорске улицу Ленина для сплошного асфальтирования перекрывают участками – от светофора до светофора.

  • Привезли награды

    17.08.2017

    Железногорские яхтсмены вернулись из Новосибирска, где прошла Межрегиональная парусная регата.

  • Три гонца

    Три гонца

    17.08.2017

    На железногорской «звёздной фирме» объявили о начале производства трёх новейших космических аппаратов «Гонец-Д1М».

  • Бронза – наша

    17.08.2017

    Железногорск занял третье место в рейтинге развития физической культуры и спорта за 2016 год.

  • Доска почёта обновилась

    17.08.2017

    На электронной Доске почёта, размещённой на официальном сайте мэрии Железногорска, появились новые имена.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы