НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

  • 11.05.2017

    11 мая (Железногорск)

    В Железногорском Парке культуры и отдыха в рамках всероссийского проекта «Зелёная весна ­ 2017» пройдёт городской субботник «ПАРКовка». В 2017 году «ПАРКовке» исполняется 10 лет. Желающие принять участие могут прийти 13 мая в 9.30 на площадь у главного фонтана.

     

    Накануне празднования Дня Победы в Железногорске состоялось открытие Вахты памяти. В память о погибших участниках Великой Оте­
    чественной войны, у стелы на Площади Победы зажгли Вечный огонь. Почётный караул возле него несли курсанты центра «Патриот». В торжественном мероприятии приняли участие активисты Совета ветеранов, школьники и представители мэрии. Присутствующие почтили память погибших участников Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы и венки к монументу Победы.

     

    В спорткомплексе «Дельфин» прошёл Открытый краевой турнир класса «Б» по боксу среди юниоров памяти Михаила Баскова. Ефрейтор Михаил Басков был механиком­водителем танка 51­го отдельного мотоциклетного батальона 16­го танкового корпуса 2­го Украинского фронта. Был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». На доме в Железногорске, где проживал Басков, в 2005 году была установлена мемориальная доска. Ежегодный турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Михаила Николаевича Баскова проводится в ЗАТО с 2002 года.

     

    В Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России начался приём абитуриентов на обучение по трём направлениям высшего образования: Пожарная безопасность (очно/заочно), Техносферная безопасность (очно/заочно) и Судебная экспертиза (очно). Кроме того, Академия набирает выпускников 9­х классов для обучения на очной форме по программе среднего профессионального образования (техник пожарной безопасности). Подробную информацию можно получить по тел.: 8 (391) 295­14­00, 8­904­895­14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Умножающие ложь

Комментариев: 0
Просмотров: 32461

КРОЭО «Природа Сибири»

31.03.2014 00:00

Умножающие ложь

В рамках серии публикаций под заголовком «На общественный суд» на прошлой неделе был дан итоговый обзор материалов по делу о «горячих» частицах и аварийным ситуациям на ГХК. Но поскольку наши оппоненты неожиданно вылезли со своими многозначительными комментариями на площадку газеты «Город и горожане» и тем самым подлили масла в огонь, то появился дополнительный повод ещё раз коснуться некоторых любопытных моментов этого странного дела. Сегодня мы поговорим о материалах судебного процесса по иску ГХК в разрезе своеобразного «кодекса этики» наших оппонентов и их «группы обеспечения справедливости».

 

Инфернальный круг лжи

Ложь порождает ложь. В этот инфернальный круг Горно-­химический комбинат был ввергнут благодаря судебной авантюре (именно так оценивают этот поступок трезвомыслящие люди), предпринятой против учёных, независимой прессы и общественных активистов. Воспалённое самолюбие отдельных товарищей перевесило здравый смысл. Ради сомнительного эстетического наслаждения и вдохновения, словно император Нерон, устроитель «вертикали преданных и гибких» решил поджечь свою империю. Напишет в итоге или нет устроитель этой самой вертикали какой-­нибудь стих, предугадать сложно, но зато можно совершено однозначно утверждать, что последствия будут прямо противоположными, чем кому­-то могло показаться в самом начале.

Администрация города также вполне определённо обозначила свою позицию и фактически присоединилась к наезду атомщиков на «неугодную» газету. Так что кому теперь говорить спасибо за право жить у ядерной «ассенизаторской площадки» с заоблачными коммунальными тарифами и разбитыми дорогами - жителям города показали самым наглядным образом.

Поскольку красной нитью в публикации начальника ОСО ГХК Бориса Рыженкова, размещённой в муниципальной газете «Город и горожане», проходит тема «мы негодников засудили, а они теперь на суды жалуются», то имеет смысл более подробно показать, как этот процесс выглядел в правовом аспекте. К слову сказать, особенную пикантность моменту придаёт тот факт, что в замечательной книжке под названием «Скала», к изданию которой Рыженков имеет самое непосредственное отношение (он один из её авторов), как раз и говорится об авариях на комбинате, отсутствие которых пытается в судебном порядке доказать ГХК. Просто какая­-то фантастическая акробатическая гибкость. Сами написали, сами издали, а теперь ещё и в суде оспаривают... И вот в этом сумасшествии городская администрация тоже решила поучаствовать. Видимо, мало других забот.

Благодаря материалам дела, представленным сторонами по иску о «горячих» частицах, любой желающий может окунуться в этот судебный сюрреализм и оценить, как нашим оппонентам в результате титанических усилий удалось-­таки доказать самим себе и всему миру, что они… ошибались.

 

Из ходатайства Ф.В. Марьясова по делу А33­-18921/2013

В ходе судебного процесса ответчиком Ф.В. Марьясовым был приобщён к материалам дела в качестве существенного доказательства скриншот с официального сайта Горно-химического комбината, содержащий информацию о том, что на реакторах ГХК имели место серьёзные аварии. Однако данный существенный факт не получил никакого отражения и надлежащей правой оценки судьи Е.В. Курбатовой: ни в устном виде в резолютивной части решения, объявленного на итоговом судебном заседании 03.02.2014 г., ни в письменном виде в Решении от 10 февраля 2014 года Арбитражного суда Красноярского края.

Между тем, в Решении от 10 февраля 2014 года Арбитражного суда Красноярского края судья Е.В. Курбатова указала: «Достоверных доказательств того, что на реакторах федерального государственного унитарного предприятия «Горно­-химический комбинат» возникали происшествия, классифицируемые как аварии согласно приведённым положениям, в материалах дела не представлено».

Во время судебных заседаний ответчики неоднократно указывали суду на информацию, опубликованную в книге «Скала», которая была выпущена к юбилею ФГУП «ГХК», а также на публикации в корпоративной газете «Вестник ГХК». В этих источниках, включая официальный сайт Горно-­химического комбината, изложена информация от заслуженного ветерана Павла Васильевича Морозова, который занимал ряд ответственных руководящих постов на ФГУП «ГХК», в том числе на реакторном производстве.

Поскольку информация об имевших место авариях на реакторном производстве Горно-химического комбината неоднократно была опубликована в официальных источниках ФГУП «ГХК», то распространение этой информации не может порочить деловую репутацию истца. Между тем, судья Е.В. Курбатова в решении суда указывает, что распространение информации, источником которой является бывший директор Реакторного завода ГХК П.В. Морозов (в дальнейшем он занимал должность заместителя главного инженера ГХК), «умаляет деловую репутацию истца».

Также не получили надлежащей оценки и отражения в решении суда аргументы, представленные ответчиком А.Я. Болсуновским (руководителем ведущей за Уралом в системе Российской академии наук лаборатории радиоэкологии ИБФ СО РАН) с целью обратить внимание судьи Е.В. Курбатовой на то обстоятельство, что сбросы «горячих» частиц в Енисей (при уровнях активности частиц, соответствующих радиоактивным отходам) по существующим нормативам уже можно считать аварией.

Не получили надлежащей оценки и отражения в решении суда и доказательства, представленные ответчиком Ф.В. Марьясовым со ссылкой на спецкурс Московского государственного университета (Химический факультет, кафедра радиохимии), в котором будущим специалистам атомной индустрии дают информацию об имевших место на Горно-химическом комбинате авариях (см. Курс лекций доктора химических наук, профессора И.Н. Бекмана «Ядерная индустрия», глава «Аварии на предприятиях ядерного топливного цикла», МГУ, Москва, 2005). Данный факт явно ставит под сомнение справки, которые были представлены истцом.

В целом действия судьи Е.В. Курбатовой на протяжении всего судебного процесса по делу № А33-­18921/2013 вызывали у ответчиков ощущение предвзятости. Факт того, как в Решении от 10 февраля 2014 года Арбитражного суда Красноярского края был упущен целый ряд существенных обстоятельств, которым не была дана надлежащая правовая оценка, только усилил это ощущение. Попытки ответчиков по ходу процесса инициировать отвод судьи успехом не увенчались.

На протяжении всего судебного заседания представителями истца предпринимались неоднократные попытки отвлечь внимание суда на несущественные обстоятельства, «наукообразно» заболтать тему и прочее. Так, например, представитель истца В.А. Русанов делал заявления о том, что «горячие» частицы образовались в ходе диффузии ядерного топлива через алюминиевую стенку твэла и попали в Енисей в результате нормального технологического процесса. Заместителя главного инженера В.А. Русанова и судью Е.В. Курбатову совершенно не смутил тот факт, что учёными были обнаружены частицы размером до 2 мм. Из заседания в заседание В.А. Русанов продолжал настаивать, что «горячие» частицы - это такие атомы. Учащемуся средней школы, который попытается заявить о диффузии в твёрдом веществе частиц размером до 2 мм, преподаватель должен сделать замечание либо поставить «двойку». Ответчики неоднократно обращали внимание суда на абсурдность, по их мнению, заявлений истца, но судья Е.В. Курбатова оставила данный факт также без внимания.

 

Апогей непорочности

Проявление истинной сущности блюстителей деловой непорочности достигло апогея, когда ответчиками к материалам дела был приобщён скриншот с официального сайта Горно­-химического комбината, содержащий информацию об авариях на реакторном производстве. После этого весь раздел по истории комбината с официального сайта ГХК бесследно исчез...

Согласитесь, выглядит довольно любопытно: ГХК удаляет со своего официального сайта целый раздел, содержащий нежелательную информацию, а судья по каким­-то причинам не только не даёт в итоговом решении суда надлежащую правовую оценку скриншоту, приобщённому к материалам дела в качестве доказательства, но даже не обмолвилась ни единым словом о том, что ответчиками данное доказательство вообще предоставлялось суду. Как принято говорить в подобных случаях, no comments.





Новости

В регионе В России В мире
  • Тепло  готовят с лета

    Тепло готовят с лета

    18.05.2017

    Отопительный сезон в Железногорске завершился.

  • Автобусы  вышли на линию

    Автобусы вышли на линию

    18.05.2017

    Десять новых автобусов, пополнивших автопарк МП «ПАТП» в апреле этого года, уже вышли на линию.

  • Водка подорожала

    18.05.2017

    С сегодняшнего дня в России выросла минимальная розничная цена на крепкий алкоголь.

  • Вернулись  с золотом

    Вернулись с золотом

    18.05.2017

    Волейболистки железногорской ДЮСШ «Смена» вернулись с победой из Зеленогорска.

  • Вход в мэрию закроют

    18.05.2017

    В мае закроется на ремонт центральный вход в здание городской администрации.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы