НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Железногорску стукнуло шестьдесят

Комментариев: 0
Просмотров: 18143

Екатерина ГРИГОРЕНКО, совместный проект с МВЦ Железногорска

31.03.2014 00:00

Железногорску стукнуло шестьдесят

Прочитав заголовок этой статьи, наблюдательный читатель наверняка удивится: не иначе, журналисты «СГ-26» что-то перепутали. Какие там шестьдесят лет, если юбилей родного «заколючинска» ещё в 2010 году отметили? Однако, не надо спешить с выводами: оказывается, статус города Железногорск обрёл отнюдь не в 1950­-м. В официальных документах записана совсем другая дата рождения ­- 17 марта 1954 года.

 

Всё дело в статусе

Убедиться в вышесказанном нетрудно, достаточно ознакомиться с архивными бумагами, что хранятся в фондах городского Музейно-­выставочного центра. Например, с выдержкой из Указа Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР Михаила Тарасова. В документе, датированном как раз 17 марта 1954-­го, буквально­-таки чёрным по белому написано, что с этих самых пор рабочий посёлок при комбинате №815 (нынешнем ГХК) должен стать городом областного подчинения. И, соответственно, как положено порядочному населённому пункту, обзавестись местными управляющими органами, читай - исполнительным комитетом.

Возможно, кто-­то скажет, подумаешь, бумажка, мало ли было написано приказов за всю историю Железногорска? И будет не прав. Потому что именно с этой «бумажки» началась история ЗАТО как полноценного города, а не придатка ГХК.

Необходимость в смене статуса была вполне обоснованной: за четыре года вокруг комбината вырос приличных размеров посёлок. Разрозненные, разбросанные по таёжной территории производственные объекты, военно­-строительные части, исправительно-трудовые лагеря и жилые постройки для гражданского населения числились под условным обозначением «п/я №9». Это определение считалось ключевым при доставке посылок и корреспонденции. А ещё из-­за него наш город десятилетиями называли (да и сейчас называют) математически - Девятка.

 

Акварель о будущем

Фактически к моменту получения официального статуса рабочий посёлок при комбинате №815 уже стал похож на настоящий город. Если в 1950­-1951 годах строительство начиналось с деревянных брусчатых домов, к середине пятидесятых в Девятке уже «выросли» целые улицы, спроектированные в знаменитом «ленинградском» стиле. Вообще, в это время в жизни будущего Железногорска происходили грандиозные перемены. Например, если прежде на строительстве города использовали рабсилу осуждённых, то теперь начали привлекать вольнонаёмных: в 1953 году вышла амнистия, только из лагерей п/я №9 досрочно освободили 28 тысяч заключённых, в том числе - всех женщин.

Правда, это не значит, что все ИТЛ на территории Девятки закрыли - годом спустя здесь пришлось даже открыть штрафной изолятор (так называемую «Дачу Шамарина») после того, как в четвертом лагере случился бунт: «заключённые по дороге с работы поддразнивали охранника, он выстрелил, но попал не в того. Тогда главари сидели в ШИЗО, и заключённые бросились их освобождать. Взбунтовавшиеся убили 11 бригадиров и помощников по политчасти. Бывший начальник надзора первого лагеря вместе с москвичами быстро отогнали бунтовщиков от ШИЗО, потом навели порядок на территории» (из воспоминаний командира охраны заключённых Сергея Сергеева).

Тревожных событий хватало, но это никак не отражалось на скорости «взросления» посёлка: строительные и проектные работы продолжались бесперебойно. «Работали много, иногда по 10-­12 часов. Условий для учёбы было мало, но, тем не менее, поступали заочно в вузы, техникумы, школы рабочей молодёжи. Комсомольский задор царил во всём, складывались хорошие традиции, почти все участвовали в самодеятельности, создали коллективную библиотеку из личных книг и по возможности её пополняли. Столовых и бань не было - всё ещё только проектировалось или строилось. Вода, электроэнергия часто отсутствовали, да и вообще, многого не хватало…» (из воспоминаний техника выездной бригады Юрия Чекмарёва).

Однако трудности первостроителей не пугали. И к началу 1954-­го будущий город стал обретать знакомые нам черты. В частности, помимо жилого и прочего строительства, здесь начали работы по сооружению дамбы для создания искусственного озера и заложили будущую площадь Ленина. В МВЦ и сейчас хранится акварель проектировщиков Рудковского и Пахомова, на которой во всех подробностях изображена современная площадь. При этом на момент создания рисунка (1953 г.) в центре не было возведено ни одного здания!

 

Сто тридцать девять депутатов

Вообще, 1954­-й стал особым годом в истории Железногорска. Именно в это время в Девятке прошла первая демонстрация - 1 Мая трудящиеся шли колоннами мимо кинотеатра «Спартак». А уже 17 июня состоялись первые выборы в городской Совет депутатов трудящихся - до этого всем, что происходило на «коммунистической стройке», руководил административный отдел при дирекции комбината №815.

Само собой, право на волеизъявление жители бывшего рабочего посёлка получили только благодаря тому, что их «почтовый ящик» наконец­-то обрёл статус города. И надо сказать, люди проявили небывалую сознательность. В первом голосовании приняли участие 99,99 процентов населения города - 44850 человек: гражданские специалисты, военные строители, работники исправительно-­трудовых лагерей и граждане из Додоново.

Народных избранников оказалось аж 139 (43 женщины и 96 мужчин), причем состав Горсовета получился неоднородным. В списке числились 23 рабочих, 21 служащий, 40 инженерно­-технических работников, 9 военных, 16 партийных и хозяйственных руководителей, 4 учителя и 9 врачей.

23 августа в Девятке прошла первая, организационная депутатская сессия, где выбрали председателя Совета и исполком. А уже осенью народные избранники начали работу в полную силу - рассматривали вопросы подготовки к зиме, вопросы социально-культурного и жилого фондов, меры по улучшению торговли в городе и утверждали первый городской бюджет на 1955 год: по доходам 37 миллионов 641,9 тысяч, а по расходам - 3 миллиона 399 тысяч рублей. Так была узаконена советская власть в секретном городе.

 

Что в имени тебе моём?

Но и это не всё. Есть ещё один прелюбопытнейший факт, о котором, опять же, знают немногие. Считается, что несколько десятилетий наш город не имел собственного имени. Красноярск-­26, «маленький Красноярск», Девятка называли его повсеместно. А название Железногорск якобы присвоили ЗАТО лишь в середине девяностых прошлого века. Однако, согласно тому самому Указу председателя президиума верховного совета РСФСР от 17 марта 1954 года, населённый пункт комбината №815 должны были преобразовать «в город областного значения ЖЕЛЕЗНОГОРСК».

Да-­да, известное нам всем имя появилось отнюдь не в результате споров в середине 90­-х прошлого века, оно возникло четырьмя десятилетиями раньше. Правда, не для общего употребления. Название закрытого городка можно было встретить лишь в засекреченных документах, и предназначалось оно только для закрытой переписки партийных и советских органов. Тем не менее имя существовало, именно поэтому в перечне, приложенном к распоряжению Правительства Российской Федерации (от 4.01.1994) о возвращении официальных названий всем ЗАТО, Девятка фигурирует как Железногорск. А в постановлении местной администрации от того же года экс­-мэр Сергей Воротников требует, чтобы с 1 сентября соответствующее название наличествовало на всех бланках и печатях ЗАТО.

Интересная деталь: в четвёртом пункте того самого постановления обозначена необходимость проведения референдума о названии города. И это при том, что в трёх предыдущих чётко обозначено: Красноярск­-26 становится Железногорском и ничем более. Так что все тогдашние споры и конкурсы на лучшее имя для любимого города на деле были не более чем развлекухой для населения. Заколючинску­-Найнсити­-Атомграду при любом раскладе предстояло жить с названием, полученным при рождении.

И оно останется с нами навсегда - как свидетельство волшебного преображения безымянного рабочего посёлка в прекрасный самодостаточный город. Правда, станем ли мы когда-­нибудь отмечать это событие - пока неизвестно. А было бы, согласитесь, неплохо. В конце концов, не каждый населённый пункт может похвастаться, что у него два дня рождения.


Железногорску стукнуло шестьдесят


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • Сто миллионов в промпарк

    Сто миллионов в промпарк

    09.11.2018

    Чиновники краевого центра решили вложить ещё 100 миллионов рублей в «промпарк мечты» на железногорском болоте.

  • Цены на бензин заморозили

    Цены на бензин заморозили

    09.11.2018

    В ближайшее время роста цен на бензин не предвидится – они заморожены на уровне июня.

  • Капсулу заложили снова

    Капсулу заложили снова

    09.11.2018

    В стену городского Дворца культуры снова заложили капсулу с «письмом потомкам».

  • Откроют новое поле

    Откроют новое поле

    09.11.2018

    Футбольное поле с искусственным покрытием и современная спортплощадка для волейбола и баскетбола появятся на Ленинградском, у школы №106.

  • Именем Решетнёва

    Именем Решетнёва

    09.11.2018

    Краевые власти предполагают, что новый красноярский аэропорт можно назвать в память об академике М.Ф. Решетнёве.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы