НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 25.05.2017

    25 мая (Железногорск)

    В железногорской полиции 25 мая с 16.00 до 17.00 граждан будет принимать замначальника полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю (по охране общественного порядка) полковник полиции Евгений Иванович Годовалов.

    Приём проведут по адресу: ул. Ленина, 67А. Предварительно записаться можно 24 мая с 9.00 до 13.00 по телефону 76­57­81.

    Команда учеников гимназии №91 им. М.В. Ломоносова стала победителем в номинации «Космос» VII Всероссийского конкурса детских научно­технических проектов «ШУСТРИК». Лидировали Александр Стасенко, Владислав Унжаков и Дмитрий Шабинский, представившие проект «Конструкция космических аппаратов, у которых минимизировано отделение мелких деталей». Наставником ребят выступил молодой специалист АО «ИСС» Константин Кириллов. Помимо ценных призов юные инженеры получили возможность участвовать в Международном авиационно­космическом салоне МАКС­2017, который пройдёт с 18 по 23 июля в городе Жуковский (Московская область).

     

    В Железногорске прошла церемония вступления школьников во Всероссийское военно­патриотическое движение «Юнармия». Мероприятие состоялось на Аллее воинской славы у памятника «Участникам боевых действий ­ защитникам Отечества». Клятву верности дали 37 учащихся школ №№95, 97, 104, 106, а также лицея №103. Начальником муниципального штаба выбран заместитель директора центра «Патриот» Владимир Лотков.

     

    В посёлке Подгорный появится детская площадка. Её соорудят на ул. Мира между домами №2 и 6 уже в 2017 году. Перспективу озвучил Глава ЗАТО Железногорск Вадим Медведев в ходе выездного совещания по вопросам благоустройства в Подгорном.

     

    Учитель­логопед железногорского детского сада №37 Татьяна Мельникова вошла в десятку лучших педагогов по версии краевого профессионального конкурса «Воспитатель года Красноярского края ­ 2017». В финале конкурса принимали участие 20 педагогов из детских садов края, набравшие наибольшую сумму баллов отборочного этапа. Логопед из Железногорска получила диплом победителя и сертификат на сумму 50 000 рублей.

  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Железногорску стукнуло шестьдесят

Комментариев: 0
Просмотров: 12011

Екатерина ГРИГОРЕНКО, совместный проект с МВЦ Железногорска

31.03.2014 00:00

Железногорску стукнуло шестьдесят

Прочитав заголовок этой статьи, наблюдательный читатель наверняка удивится: не иначе, журналисты «СГ-26» что-то перепутали. Какие там шестьдесят лет, если юбилей родного «заколючинска» ещё в 2010 году отметили? Однако, не надо спешить с выводами: оказывается, статус города Железногорск обрёл отнюдь не в 1950­-м. В официальных документах записана совсем другая дата рождения ­- 17 марта 1954 года.

 

Всё дело в статусе

Убедиться в вышесказанном нетрудно, достаточно ознакомиться с архивными бумагами, что хранятся в фондах городского Музейно-­выставочного центра. Например, с выдержкой из Указа Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР Михаила Тарасова. В документе, датированном как раз 17 марта 1954-­го, буквально­-таки чёрным по белому написано, что с этих самых пор рабочий посёлок при комбинате №815 (нынешнем ГХК) должен стать городом областного подчинения. И, соответственно, как положено порядочному населённому пункту, обзавестись местными управляющими органами, читай - исполнительным комитетом.

Возможно, кто-­то скажет, подумаешь, бумажка, мало ли было написано приказов за всю историю Железногорска? И будет не прав. Потому что именно с этой «бумажки» началась история ЗАТО как полноценного города, а не придатка ГХК.

Необходимость в смене статуса была вполне обоснованной: за четыре года вокруг комбината вырос приличных размеров посёлок. Разрозненные, разбросанные по таёжной территории производственные объекты, военно­-строительные части, исправительно-трудовые лагеря и жилые постройки для гражданского населения числились под условным обозначением «п/я №9». Это определение считалось ключевым при доставке посылок и корреспонденции. А ещё из-­за него наш город десятилетиями называли (да и сейчас называют) математически - Девятка.

 

Акварель о будущем

Фактически к моменту получения официального статуса рабочий посёлок при комбинате №815 уже стал похож на настоящий город. Если в 1950­-1951 годах строительство начиналось с деревянных брусчатых домов, к середине пятидесятых в Девятке уже «выросли» целые улицы, спроектированные в знаменитом «ленинградском» стиле. Вообще, в это время в жизни будущего Железногорска происходили грандиозные перемены. Например, если прежде на строительстве города использовали рабсилу осуждённых, то теперь начали привлекать вольнонаёмных: в 1953 году вышла амнистия, только из лагерей п/я №9 досрочно освободили 28 тысяч заключённых, в том числе - всех женщин.

Правда, это не значит, что все ИТЛ на территории Девятки закрыли - годом спустя здесь пришлось даже открыть штрафной изолятор (так называемую «Дачу Шамарина») после того, как в четвертом лагере случился бунт: «заключённые по дороге с работы поддразнивали охранника, он выстрелил, но попал не в того. Тогда главари сидели в ШИЗО, и заключённые бросились их освобождать. Взбунтовавшиеся убили 11 бригадиров и помощников по политчасти. Бывший начальник надзора первого лагеря вместе с москвичами быстро отогнали бунтовщиков от ШИЗО, потом навели порядок на территории» (из воспоминаний командира охраны заключённых Сергея Сергеева).

Тревожных событий хватало, но это никак не отражалось на скорости «взросления» посёлка: строительные и проектные работы продолжались бесперебойно. «Работали много, иногда по 10-­12 часов. Условий для учёбы было мало, но, тем не менее, поступали заочно в вузы, техникумы, школы рабочей молодёжи. Комсомольский задор царил во всём, складывались хорошие традиции, почти все участвовали в самодеятельности, создали коллективную библиотеку из личных книг и по возможности её пополняли. Столовых и бань не было - всё ещё только проектировалось или строилось. Вода, электроэнергия часто отсутствовали, да и вообще, многого не хватало…» (из воспоминаний техника выездной бригады Юрия Чекмарёва).

Однако трудности первостроителей не пугали. И к началу 1954-­го будущий город стал обретать знакомые нам черты. В частности, помимо жилого и прочего строительства, здесь начали работы по сооружению дамбы для создания искусственного озера и заложили будущую площадь Ленина. В МВЦ и сейчас хранится акварель проектировщиков Рудковского и Пахомова, на которой во всех подробностях изображена современная площадь. При этом на момент создания рисунка (1953 г.) в центре не было возведено ни одного здания!

 

Сто тридцать девять депутатов

Вообще, 1954­-й стал особым годом в истории Железногорска. Именно в это время в Девятке прошла первая демонстрация - 1 Мая трудящиеся шли колоннами мимо кинотеатра «Спартак». А уже 17 июня состоялись первые выборы в городской Совет депутатов трудящихся - до этого всем, что происходило на «коммунистической стройке», руководил административный отдел при дирекции комбината №815.

Само собой, право на волеизъявление жители бывшего рабочего посёлка получили только благодаря тому, что их «почтовый ящик» наконец­-то обрёл статус города. И надо сказать, люди проявили небывалую сознательность. В первом голосовании приняли участие 99,99 процентов населения города - 44850 человек: гражданские специалисты, военные строители, работники исправительно-­трудовых лагерей и граждане из Додоново.

Народных избранников оказалось аж 139 (43 женщины и 96 мужчин), причем состав Горсовета получился неоднородным. В списке числились 23 рабочих, 21 служащий, 40 инженерно­-технических работников, 9 военных, 16 партийных и хозяйственных руководителей, 4 учителя и 9 врачей.

23 августа в Девятке прошла первая, организационная депутатская сессия, где выбрали председателя Совета и исполком. А уже осенью народные избранники начали работу в полную силу - рассматривали вопросы подготовки к зиме, вопросы социально-культурного и жилого фондов, меры по улучшению торговли в городе и утверждали первый городской бюджет на 1955 год: по доходам 37 миллионов 641,9 тысяч, а по расходам - 3 миллиона 399 тысяч рублей. Так была узаконена советская власть в секретном городе.

 

Что в имени тебе моём?

Но и это не всё. Есть ещё один прелюбопытнейший факт, о котором, опять же, знают немногие. Считается, что несколько десятилетий наш город не имел собственного имени. Красноярск-­26, «маленький Красноярск», Девятка называли его повсеместно. А название Железногорск якобы присвоили ЗАТО лишь в середине девяностых прошлого века. Однако, согласно тому самому Указу председателя президиума верховного совета РСФСР от 17 марта 1954 года, населённый пункт комбината №815 должны были преобразовать «в город областного значения ЖЕЛЕЗНОГОРСК».

Да-­да, известное нам всем имя появилось отнюдь не в результате споров в середине 90­-х прошлого века, оно возникло четырьмя десятилетиями раньше. Правда, не для общего употребления. Название закрытого городка можно было встретить лишь в засекреченных документах, и предназначалось оно только для закрытой переписки партийных и советских органов. Тем не менее имя существовало, именно поэтому в перечне, приложенном к распоряжению Правительства Российской Федерации (от 4.01.1994) о возвращении официальных названий всем ЗАТО, Девятка фигурирует как Железногорск. А в постановлении местной администрации от того же года экс­-мэр Сергей Воротников требует, чтобы с 1 сентября соответствующее название наличествовало на всех бланках и печатях ЗАТО.

Интересная деталь: в четвёртом пункте того самого постановления обозначена необходимость проведения референдума о названии города. И это при том, что в трёх предыдущих чётко обозначено: Красноярск­-26 становится Железногорском и ничем более. Так что все тогдашние споры и конкурсы на лучшее имя для любимого города на деле были не более чем развлекухой для населения. Заколючинску­-Найнсити­-Атомграду при любом раскладе предстояло жить с названием, полученным при рождении.

И оно останется с нами навсегда - как свидетельство волшебного преображения безымянного рабочего посёлка в прекрасный самодостаточный город. Правда, станем ли мы когда-­нибудь отмечать это событие - пока неизвестно. А было бы, согласитесь, неплохо. В конце концов, не каждый населённый пункт может похвастаться, что у него два дня рождения.


Железногорску стукнуло шестьдесят


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • Соберём друзей

    Соберём друзей

    25.05.2017

    День города в 2017 году в ЗАТО пройдёт под девизом «Железногорск собирает друзей».

  • Война клещам объявлена

    Война клещам объявлена

    25.05.2017

    Площадь обработки территории ЗАТО от клещей в этом году увеличена с 30 до 50 гектаров.

  • Взяли  серебро и бронзу

    Взяли серебро и бронзу

    25.05.2017

    Железногорские спортсмены заняли второе и третье место на Кубке России по легкоатлетическому многоборью, прошедшем в Адлере.

  • Городок  в Парке меняют

    Городок в Парке меняют

    25.05.2017

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка.

  • Вернулись  с победой

    Вернулись с победой

    25.05.2017

    Историко­литературный музей воинской славы «Я помню! Я горжусь!» школы №95 стал победителем в номинации «Экскурсионная работа музея, клуба» Краевого фестиваля школьных музеев и клубов патриотической направленности.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы