НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Железногорску стукнуло шестьдесят

Комментариев: 0
Просмотров: 16305

Екатерина ГРИГОРЕНКО, совместный проект с МВЦ Железногорска

31.03.2014 00:00

Железногорску стукнуло шестьдесят

Прочитав заголовок этой статьи, наблюдательный читатель наверняка удивится: не иначе, журналисты «СГ-26» что-то перепутали. Какие там шестьдесят лет, если юбилей родного «заколючинска» ещё в 2010 году отметили? Однако, не надо спешить с выводами: оказывается, статус города Железногорск обрёл отнюдь не в 1950­-м. В официальных документах записана совсем другая дата рождения ­- 17 марта 1954 года.

 

Всё дело в статусе

Убедиться в вышесказанном нетрудно, достаточно ознакомиться с архивными бумагами, что хранятся в фондах городского Музейно-­выставочного центра. Например, с выдержкой из Указа Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР Михаила Тарасова. В документе, датированном как раз 17 марта 1954-­го, буквально­-таки чёрным по белому написано, что с этих самых пор рабочий посёлок при комбинате №815 (нынешнем ГХК) должен стать городом областного подчинения. И, соответственно, как положено порядочному населённому пункту, обзавестись местными управляющими органами, читай - исполнительным комитетом.

Возможно, кто-­то скажет, подумаешь, бумажка, мало ли было написано приказов за всю историю Железногорска? И будет не прав. Потому что именно с этой «бумажки» началась история ЗАТО как полноценного города, а не придатка ГХК.

Необходимость в смене статуса была вполне обоснованной: за четыре года вокруг комбината вырос приличных размеров посёлок. Разрозненные, разбросанные по таёжной территории производственные объекты, военно­-строительные части, исправительно-трудовые лагеря и жилые постройки для гражданского населения числились под условным обозначением «п/я №9». Это определение считалось ключевым при доставке посылок и корреспонденции. А ещё из-­за него наш город десятилетиями называли (да и сейчас называют) математически - Девятка.

 

Акварель о будущем

Фактически к моменту получения официального статуса рабочий посёлок при комбинате №815 уже стал похож на настоящий город. Если в 1950­-1951 годах строительство начиналось с деревянных брусчатых домов, к середине пятидесятых в Девятке уже «выросли» целые улицы, спроектированные в знаменитом «ленинградском» стиле. Вообще, в это время в жизни будущего Железногорска происходили грандиозные перемены. Например, если прежде на строительстве города использовали рабсилу осуждённых, то теперь начали привлекать вольнонаёмных: в 1953 году вышла амнистия, только из лагерей п/я №9 досрочно освободили 28 тысяч заключённых, в том числе - всех женщин.

Правда, это не значит, что все ИТЛ на территории Девятки закрыли - годом спустя здесь пришлось даже открыть штрафной изолятор (так называемую «Дачу Шамарина») после того, как в четвертом лагере случился бунт: «заключённые по дороге с работы поддразнивали охранника, он выстрелил, но попал не в того. Тогда главари сидели в ШИЗО, и заключённые бросились их освобождать. Взбунтовавшиеся убили 11 бригадиров и помощников по политчасти. Бывший начальник надзора первого лагеря вместе с москвичами быстро отогнали бунтовщиков от ШИЗО, потом навели порядок на территории» (из воспоминаний командира охраны заключённых Сергея Сергеева).

Тревожных событий хватало, но это никак не отражалось на скорости «взросления» посёлка: строительные и проектные работы продолжались бесперебойно. «Работали много, иногда по 10-­12 часов. Условий для учёбы было мало, но, тем не менее, поступали заочно в вузы, техникумы, школы рабочей молодёжи. Комсомольский задор царил во всём, складывались хорошие традиции, почти все участвовали в самодеятельности, создали коллективную библиотеку из личных книг и по возможности её пополняли. Столовых и бань не было - всё ещё только проектировалось или строилось. Вода, электроэнергия часто отсутствовали, да и вообще, многого не хватало…» (из воспоминаний техника выездной бригады Юрия Чекмарёва).

Однако трудности первостроителей не пугали. И к началу 1954-­го будущий город стал обретать знакомые нам черты. В частности, помимо жилого и прочего строительства, здесь начали работы по сооружению дамбы для создания искусственного озера и заложили будущую площадь Ленина. В МВЦ и сейчас хранится акварель проектировщиков Рудковского и Пахомова, на которой во всех подробностях изображена современная площадь. При этом на момент создания рисунка (1953 г.) в центре не было возведено ни одного здания!

 

Сто тридцать девять депутатов

Вообще, 1954­-й стал особым годом в истории Железногорска. Именно в это время в Девятке прошла первая демонстрация - 1 Мая трудящиеся шли колоннами мимо кинотеатра «Спартак». А уже 17 июня состоялись первые выборы в городской Совет депутатов трудящихся - до этого всем, что происходило на «коммунистической стройке», руководил административный отдел при дирекции комбината №815.

Само собой, право на волеизъявление жители бывшего рабочего посёлка получили только благодаря тому, что их «почтовый ящик» наконец­-то обрёл статус города. И надо сказать, люди проявили небывалую сознательность. В первом голосовании приняли участие 99,99 процентов населения города - 44850 человек: гражданские специалисты, военные строители, работники исправительно-­трудовых лагерей и граждане из Додоново.

Народных избранников оказалось аж 139 (43 женщины и 96 мужчин), причем состав Горсовета получился неоднородным. В списке числились 23 рабочих, 21 служащий, 40 инженерно­-технических работников, 9 военных, 16 партийных и хозяйственных руководителей, 4 учителя и 9 врачей.

23 августа в Девятке прошла первая, организационная депутатская сессия, где выбрали председателя Совета и исполком. А уже осенью народные избранники начали работу в полную силу - рассматривали вопросы подготовки к зиме, вопросы социально-культурного и жилого фондов, меры по улучшению торговли в городе и утверждали первый городской бюджет на 1955 год: по доходам 37 миллионов 641,9 тысяч, а по расходам - 3 миллиона 399 тысяч рублей. Так была узаконена советская власть в секретном городе.

 

Что в имени тебе моём?

Но и это не всё. Есть ещё один прелюбопытнейший факт, о котором, опять же, знают немногие. Считается, что несколько десятилетий наш город не имел собственного имени. Красноярск-­26, «маленький Красноярск», Девятка называли его повсеместно. А название Железногорск якобы присвоили ЗАТО лишь в середине девяностых прошлого века. Однако, согласно тому самому Указу председателя президиума верховного совета РСФСР от 17 марта 1954 года, населённый пункт комбината №815 должны были преобразовать «в город областного значения ЖЕЛЕЗНОГОРСК».

Да-­да, известное нам всем имя появилось отнюдь не в результате споров в середине 90­-х прошлого века, оно возникло четырьмя десятилетиями раньше. Правда, не для общего употребления. Название закрытого городка можно было встретить лишь в засекреченных документах, и предназначалось оно только для закрытой переписки партийных и советских органов. Тем не менее имя существовало, именно поэтому в перечне, приложенном к распоряжению Правительства Российской Федерации (от 4.01.1994) о возвращении официальных названий всем ЗАТО, Девятка фигурирует как Железногорск. А в постановлении местной администрации от того же года экс­-мэр Сергей Воротников требует, чтобы с 1 сентября соответствующее название наличествовало на всех бланках и печатях ЗАТО.

Интересная деталь: в четвёртом пункте того самого постановления обозначена необходимость проведения референдума о названии города. И это при том, что в трёх предыдущих чётко обозначено: Красноярск­-26 становится Железногорском и ничем более. Так что все тогдашние споры и конкурсы на лучшее имя для любимого города на деле были не более чем развлекухой для населения. Заколючинску­-Найнсити­-Атомграду при любом раскладе предстояло жить с названием, полученным при рождении.

И оно останется с нами навсегда - как свидетельство волшебного преображения безымянного рабочего посёлка в прекрасный самодостаточный город. Правда, станем ли мы когда-­нибудь отмечать это событие - пока неизвестно. А было бы, согласитесь, неплохо. В конце концов, не каждый населённый пункт может похвастаться, что у него два дня рождения.


Железногорску стукнуло шестьдесят


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • «ЭЙ, РЕБЯТА, ВСЕ В ПОЛЯ!»

    «ЭЙ, РЕБЯТА, ВСЕ В ПОЛЯ!»

    15.05.2018

    В понедельник на заседании президиума правительства края о ходе весенне-полевых работ рассказал министр сельского хозяйства и торговли Леонид ШОРОХОВ.

  • К летней кампании

    К летней кампании

    10.05.2018

    В Железногорске стартовала продажа путёвок для детей на отдых в первую смену.

  • Памяти героев

    10.05.2018

    Накануне Дня Победы, 7 мая, в 14.00 на площади Победы Железногорска состоялась ежегодная «Вахта памяти» в память о погибших участниках Великой Отечественной войны.

  • Водитель, будь осторожнее!

    Водитель, будь осторожнее!

    10.05.2018

    Сотрудники ГИБДД Железногорска напоминают водителям и пешеходам о соблюдении особой осторожности при ухудшении погодных условий.

  • Клещам  объявили войну

    Клещам объявили войну

    10.05.2018

    В Железногорске стартуют мероприятия по борьбе с клещами.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы