НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

  • 16.06.2018

    16 июня

    В северный район Камчатского края, где начался паводок, спасатели доставили газовые плиты и хлеб.

     

    В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек, в том числе двое детей.

     

    Уникальные полугусеничные вездеходы 1930-х годов отреставрируют на севере архипелага Земля Франца-Иосифа.

     

    Рисунок из любовного письма Экзюпери продали на аукционе почти за $300 тысяч.

     

    Владимир Шахрин из «Чайфа» спел новый вариант песни «Аргентина-Ямайка 5:0», посвящённый первой победе сборной России на ЧМ по футболу.

     

    Альпинисту стало плохо на горе Казбек, его пришлось спасать.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Нячанг: туда хочется снова и снова

Комментариев: 0
Просмотров: 20187

Записала София БЕЛОБРОВКА

31.03.2014 00:00

Нячанг: туда хочется снова и снова

Говорят, хорошо там, где нас нет. Но в мире есть удивительные места, где хорошо и тогда, когда мы там. Тёплое море, белоснежный песок, изыски разных кухонь мира, все виды массажа и любые развлечения -­ это далеко не полный список удовольствий. Почему в Нячанг - курорт на берегу Южно-­Китайского моря ­ хочется возвращаться снова и снова, знает жительница Железногорска Юлия Зарайская, побывавшая во Вьетнаме три раза за последние девять месяцев.

 

Негаданный сюрприз ­

- На свой день рождения в июне прошлого года я получила подарок от мужа и сына - путёвку на курорт в Нячанг. Это была полная неожиданность. Когда я летела отдыхать, моей попутчицей оказалась девушка, которая ехала в этот город в пятый раз за год. Я была крайне удивлена. Но теперь, когда сама за девять месяцев три раза туда съездила, я её понимаю. И знаю, что это не предел.

Какого-­то конкретного представления о Вьетнаме у меня не было. Мы все знаем, что там была война, вот, пожалуй, и всё. Отголоски той войны ещё чувствуются: она закончилась только в 1975 году, так что мирной жизнью страна живёт недолго, о расцвете говорить не приходится. Одно дело королевство Таиланд, где всё шикарно - драгоценности и мрамор, если написано «золотой Будда», то сверху он действительно покрыт золотыми пластинками. А во Вьетнаме, если говорят «золотой Будда», то он просто выкрашен жёлтой блестящей краской. Когда спрашиваешь, почему не покрасить Будду золотом, отвечают: всё украдут. После войны воровали даже рельсы - сдавали на металлолом, из­-за чего частенько случались крушения. Хотя это уже в прошлом, но вьетнамцы, по словам русских гидов, до сих пор не любят ездить на поездах. Крупной преступности во Вьетнаме нет, а вот мелкого воровства полно. Почему туристам не рекомендуют купаться в ночное время? Потому что выйдя из воды, можно не найти свою одежду на берегу. Сама я с этим не сталкивалась, но гиды страшилки рассказывают.

Самолёт прилетает в аэропорт Камрань, который был построен американскими военными как часть их базы. С 1979 года он использовался советскими вооружёнными силами, и до 2004 года там не принимали гражданскую авиацию. Сейчас вьетнамцы развивают инфраструктуру для туристического бизнеса, но пока всё очень скромно. Аэропорт расположен примерно в тридцати километрах от Нячанга, то есть до любого отеля ехать от 30 до 50 минут. Если выбрать другой курорт, то к семичасовому перелёту добавляется ещё несколько часов переезда.

Город крупный, только местного населения 400 тысяч, не считая приезжих и туристов. Движение бурное: речь идёт о 700 тысячах мотобайков. Может, путеводитель и привирает, но их очень много. Русские туристы часто их арендуют, это очень просто и доступно, но следует знать: наши водительские права, даже международного образца, там недействительны. Дело в том, что Вьетнам ­ одна из немногих стран, кто не подписал международную конвенцию. И права, которые признают во всём мире, Вьетнам не признаёт ­ только свои и на вьетнамском языке. Чтобы там ездить, нужно прожить в стране как минимум три года, знать язык, сдать экзамен и получить официальный документ. После этого ты можешь правила вообще не соблюдать, что они и делают. Хотя, если и нет прав, ты всё равно можешь взять мотобайк и кататься, но если поймают, то получишь по полной программе, и при любой аварии окажешься крайним, даже если не виноват. Выбирай сам: технику тебе дадут свободно, но на твой страх и риск.

Там и с жильём так: в любом уголке мира каждый гражданин может купить недвижимость, у них -­ только вьетнамец, за небольшим исключением. Мы так шутим: это «коршун социализма» над страной висит ­ - то нельзя, это нельзя. Хотя официально давно капитализм, но по своей сути эта страна, к нашей радости, социалистическая.

 

Купайся круглый год

­- Нячанг ­ город на берегу Южно-­Китайского моря. Поскольку вьетнамцы с китайцами не дружат, то очень не любят это название и зовут его Восточным. Расположен курорт в живописной бухте, которая входит в тридцатку самых красивых в мире.

Городской пляж - семь километров чистого белого песка, никаких камней, для купания и отдыха очень комфортно и удобно. Для любителей пляжного отдыха самое то.

Удивительно приятный климат. Если в том же Таиланде всегда жарко и влажно, даже ночью, передвигаешься от одного кондиционера к другому, то во Вьетнаме нам, сибирякам и европейцам, куда комфортнее. Даже кондиционер в номере отключить можно и проветрить через окно.

Однако в зимние месяцы не советую ехать в Нячанг с детьми. Часто дует ветер, а к вечеру может усиливаться. Бывают случаи, что даже самолёты сажают в аэропортах Хошимина и Ханоя, и туристы по 8­10 часов ждут, пока Камрань будет готов их принять. Этот ветер гонит волны, которые не дают войти в море. Спасатели ставят на пляже красный флаг, что купание запрещено. Но туристов наших не остановить, они лезут в море при любых условиях, спасатели на это закрывают глаза. Единственное, в чём они непреклонны - не дают детям подходить даже к кромке воды, потому что убегающая волна может легко за собой утянуть. Поэтому за детьми следят жёстко.

Сама была свидетельницей: купались двое мужчин, бодро встречая волны на мелководье. Пока не пришла волна прямо чёрная, толщу которой не мог пробить солнечный свет. Они поднырнули, вроде всё нормально. Дальше смотрю, один купается, а второй выполз на берег и истово крестится. Выяснилось, его так головой о дно приложило, думал, что не выберется. Так что зимой купаться куда надёжнее в закрытых бухтах, на островах, там море достаточно спокойное. А в остальные месяцы - добро пожаловать на основной городской пляж.

 

Город разноцветных бэтменов

­ - Нячанг условно делится на три зоны: европейский квартал и вторая туристская зона - там расположены основные отели, и непосредственно территория города. Европейская зона находится в пределах трёх улиц, идущих вдоль пляжа. Там кафе, рестораны, салоны и магазины. Город развивается очень быстро, в центре идёт строительство комфортабельных отелей - ­ с раннего утра до позднего вечера практически без выходных. Поэтому может быть шумновато, переходный период, ничего не поделаешь. Однако мне не довелось встречать тех, кто жаловался бы, что не выспался: быстро привыкаешь и даже не замечаешь.

Кстати, во Вьетнаме интересный принцип выделения земли под строительство - считается метраж вдоль улицы. Три­-четыре метра - то, за что ты платишь налоги. А вглубь может быть и 25, и 30, и 40. Поэтому много домов узких и длинных ­ по 50 метров. Когда такой дом стоит отдельно, очень забавно выглядит. Отели тоже строят тесно - многие вообще без прилегающей территории, без бассейнов. Стоят стена к стене друг к другу. А если бассейн есть, то он будет не на земле, как в Таиланде, а наверху, на крыше. И много номеров вообще без окон.

В Нячанге три вида общественного транспорта: такси, автобусы (как в Советском Союзе!) и велорикши. Велорикши - ­ отдельная песня. Слышала две истории, каково на них ездить. Вообще отельные гиды предостерегают, что это разбойники и грабители: договариваетесь об одной цене, а когда приезжаешь, то тебе называют сумму в десять раз больше. И, пользуясь языковыми сложностями, заставляют заплатить сколько хотят. А на практике бывает по­-разному. Первый случай: муж решил прокатиться, примерно шесть кварталов. Договорились на 30 тысяч донгов, приехали, муж сказал «спасибо», заплатил и спокойно ушёл. Вернулся и рассказал, что всё в порядке - возят за ту сумму, на которую условились. А вот другой пример: компания из пяти человек, причём двое из них здоровые мужчины. Решили прокатиться. Спрашивают: сколько стоит квартал? Один доллар. Сели на пять рикш, проехали, когда пришло время рассчитываться, им пришлось заплатить по десять долларов с каждого. И пять человек от вьетнамцев не смогли отбиться. В общем, каждый решает сам, ехать или нет.

Но велорикши - это для развлечения, а так всюду мотобайки. Очень интересно наблюдать за ними в дождь (дожди во Вьетнаме кратковременные и необильные, отдыху не мешают). Едет вьетнамец на мотобайке, начинается дождь, он останавливается, из-под сиденья достаёт дождевик, надевает, и улица превращается в поток Бэтменов. Плащи разные: белые, в цветочек, синие, красные, жёлтые, чёрные. И вот такие нарядные весёлые Бэтмены колесят по Нячангу. Дождь закончился - обмундирование снова под сиденье и продолжают путь.

 

Праздник гастрономии ­

- Когда говорят, что во Вьетнаме европейцу нечего есть и приходится питаться яйцами и рисом, - ­ не верьте, это чушь. В Нячанге в изобилии представлены кухни разных народов мира: японская, итальянская, немецкая, испанская, русская, французская, греческая и, само собой, вьетнамская. Те же немецкие фирменные колбаски с капустой и пивом можно легко отведать с огромным удовольствием. Чизкейки - пожалуйста, свежайшие круассаны - на здоровье, знаменитые вьетнамские супы Фо - сколько угодно, и всё недорого. Местная кухня хороша, вьетнамцы долго жили под французским владычеством, так что их влияние велико, потому она не чужда европейскому вкусу. И не нужно отказываться от специй, а то ещё и добавлять придётся.

Но, поскольку страна бедная, вьетнамцам приходилось есть всё, что шевелится, - змей, насекомых, ящериц, крокодилов, куниц, страусов, морепродукты. Всё это готовят и сейчас. Крокодил - обычное мясо, напоминает курятину. Страусятина, запечённая в соусе в бамбуковых стволах, понравилась больше. Как говядина, но жёстче. Вьетнамцы, как спортивная нация, стараются не готовить слишком калорийную пищу и туристов также кормят. Вроде ешь, ешь, ешь, а фигура не страдает.

Так что если вам попадётся путёвка, где питание не включено, не пугайтесь: это повод узнать много нового. И без завтрака даже лучше, больше интересных мест обойдёшь, на ту же сумму (стоимость завтраков в отеле) можно неделю вообще не выходить из ресторанов. Так что гастрономический туризм ­ это одно их направлений, за которым можно ехать в Нячанг.

 

Проси всё, что хочешь ­

- При этом имеется богатая экскурсионная программа, всегда есть чем заняться. В самом Нячанге много интересных пагод, самая известная - Лонг Шон. Если подняться на 153 ступеньки вверх по холму, там на цветке лотоса «сидит» статуя белоснежного Будды. В её основании девять барельефов буддийских монахов. Они в 60­-х годах совершили акт самосожжения в знак протеста против оккупации Вьетнама американцами. И память их увековечена в этом постаменте.

Ещё на территории Нячанга до прихода вьетов жила народность тямы, или чамы, по-разному называют. Сейчас храмовый комплекс башен По Нагар - ­ основная историческая ценность города. Они являются объектом поклонения верующих. У каждой башни своя легенда. Например, согласно поверью, если бездетная пара будет молиться в самой маленькой башенке, то у неё обязательно родится ребёнок. Вход абсолютно свободный ­ заходи, молись, проси. Единственное ограничение - колени и плечи должны быть закрыты. Для этого выдают напрокат бесплатно одежду - без залогов, без поручителей - социализм же. Что­-то вроде длинной просторной рубахи.

Есть в Нячанге хороший институт океанографии, где находится чучело одной из последних в мире морских коров. И построенный французами католический собор, очень приятная архитектура. Только удивляет, что стены очень тонкие, непривычно. Правда, вьетнамцы рассказывают, что хотели построить ещё тоньше - тепло ведь, но не получилось, стенка складывалась в гармошку. В общем, что посмотреть всегда найдётся.

 

Заряжайся по утру

-­ Есть и минус - ­ если в том же Таиланде ты просыпаешься в 11 вечера, когда жизнь только начинается, и говоришь себе: «Вот сейчас я погуляю часов до пяти утра», то Нячанг в это же время говорит тебе: «Спокойной ночи». Всё закрывается, даже большая часть ресторанов. Но зато в пять утра, если выйдешь на пляж, увидишь удивительное зрелище: все вьетнамцы на зарядке. Там работают инструкторы, а вдоль всей первой линии стоят тренажёры. Не очень дорогие, сваренные из труб, но доступные для всех. В пять утра все вьетнамцы делают зарядку. Да они и весь день занимаются, в любую свободную минутку ­ очень спортивная нация. Хоровые гимнастики, площади заполнены людьми, и все дружно машут руками и ногами. И наши туристы тоже увлекаются: многие так планируют отдых, чтобы каждый день в течение двух недель заниматься полноценной зарядкой. Разные группы, инструктор подскажет, если что не знаешь, можно освоить новые элементы. Другое дело, что много ленивых, для которых подъём в пять утра приравнивается к тяжелейшей психической травме. Но кто сумеет себя поднять, не пожалеет. Это развито во всём Вьетнаме. Например, когда мы приехали в шесть утра в Сайгон (ныне Хошимин), вышли из автобуса, то сразу оказались в группе вьетнамцев, которые делали зарядку. И мы с удовольствием тоже размяли руки-­ноги-спины после ночного переезда.

 

За красою

-­ Чем Нячанг хорош для женщин, так это возможностью поухаживать за собой. Маникюр, педикюр, спа­-процедуры - всё очень дёшево. Например, час общего массажа стоит от 150 рублей. Можно и ноги отдельно, и лицо - очень приятно, с натуральными маслами, любые маски по желанию. Массаж может быть в две или четыре руки, горячими камнями. Сейчас там работает больше двадцати массажных салонов, и эта сфера развивается. Но это массаж не лечебный, а тонизирующий или расслабляющий. И если в Китае или в Тае во время лечебного массажа выкручивают суставы, продавливают точки и проминают линии движения лимфы, то во Вьетнаме массаж - ­ это поглаживания, похлопывания ­ легче и приятнее, больше для удовольствия! Однако заметно, что морщин становится меньше, второй подбородок уходит. После общего массажа летаешь как на крыльях, кажется, двадцать километров пройдёшь и не заметишь.

Стоит, конечно, сходить и в грязелечебницы - ­ в окрестностях есть месторождения грязи и минеральные источники. Старейшая из них «Тхап Ба». Небольшую бетонную ванну при тебе заполняют грязью, лежишь в ней, потом высыхаешь на солнышке, смываешь грязь в душе тёплой минеральной водой. Дальше душ Шарко, потом нежишься в ванне с минеральной водой и идёшь под искусственные водопады, где тебя массируют струи воды. Это обязательная программа. После этого ты можешь целый день находиться в этой лечебнице: тут рестораны, бассейны, шезлонги-­лежаки, джакузи. Хочешь - купайся и загорай, хочешь - вообще не вставай, даже еду к бассейну принесут. Стоит удовольствие от 200 рублей на целый день.

В более современной «Ai Resort» цена одного дня со всеми процедурами от 500 рублей. И самая новейшая называется «Сто яиц», там масса ванночек, сделанных, как легко догадаться, в форме бетонных яиц. А грязь, я думаю, везде одинаковая. Находятся все три за городом, но недалеко, на такси минут десять. Так что доехать и наслаждаться целый день - никаких проблем.

 

Продолжение следует.


Нячанг: туда хочется снова и снова


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • Надпись восстановят

    Надпись восстановят

    12.07.2018

    Надпись «Железногорск» на проспекте Курчатова будет обновлена.

  • Прогулки с онкологом

    Прогулки с онкологом

    12.07.2018

    Очередной, третий, сезон проекта «Прогулки с онкологом» проведут в Железногорске. Первая лекция по теме «Рак лёгкого – факторы риска и профилактика» пройдёт 12 июля.

  • Помогли ветеранам

    12.07.2018

    В рамках проекта «Помоги ветерану» в Железногорске была оказана помощь участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

  • Квартирник  в библиотеке

    Квартирник в библиотеке

    12.07.2018

    Молодёжный отдел ЦГБ им. М. Горького провёл встречу-квартирник. Мероприятие организовали по просьбам железногорцев, оно прошло в рамках ежегодной Ярмарки семейного досуга.

  • Дворы отметят праздник

    Дворы отметят праздник

    12.07.2018

    МП «ГЖКУ» проводит для железногорцев праздники двора.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы