НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.07.2017

    19 июля

    Ветер и град повредили крыши домов и ЛЭП в нескольких районах Кабардино-Балкарии.

     

    Эксперты признали московскую скорую помощь самой быстрой в Европе.

     

    Тюменская область предлагает Венгрии сотрудничать в строительстве зернохаба, производстве автобусов и медицине.

     

    Двухлетняя девочка госпитализирована в Ульяновске после того, как два дня провела в квартире одна с мёртвой бабушкой.

     

    В Брянске зарегистрировали первых кандидатов в депутаты Госдумы, в том числе миллиардера Бориса Пайкина.

     

    В Пензе в июле родилось две тройни подряд.

     

    Продолжение мультфильма о котёнке с улицы Лизюкова покажут в конце августа.

  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Корпорация лжи

Комментариев: 0
Просмотров: 35293

КРОЭО «Природа Сибири»

07.04.2014 00:00

Корпорация лжи

Предлагаем тем, кто следит за судебными баталиями Горно-химического комбината и «Сегодняшней Газеты» ознакомиться с весьма показательной историей семилетней давности и сравнить её с тем, что происходит на ваших глазах сегодня. После этого ответьте себе на простой вопрос: как можно доверить товарищам из «корпорации лжи» своё будущее и будущее своих детей? И до каких пор лжецам будет позволено заниматься вещами, от которых зависит наше с вами благополучие и жизнь?

 

В сентябре 2006 года Красноярской региональной общественной благотворительной организацией «Гражданский Центр ядерного нераспространения» в результате экологического мониторинга поймы Енисея были обнаружены «горячие» частицы - микроскопические частицы с высоким уровнем излучения. Соблюдая меры предосторожности, экологи поместили отобранный грунт в специальный свинцовый контейнер и передали в организацию, уполномоченную заниматься приёмом и хранением радиоактивных отходов. Одновременно с экологами «горячие» частицы обнаружили корреспонденты Красноярской телекомпании ТВК и которые выдали соответствующий сюжет в эфир. Тут-то и началось… На «Гражданский Центр ядерного нераспространения» была объявлена самая настоящая травля со стороны прокуратур различного уровня, Красноярского управления Госрегистрации, налоговой инспекции, Роспотребнадзора и пр. Трижды предпринимались попытки возбудить против общественников уголовное дело за незаконное обращение с радиоактивными отходами. В государственных органах массовой информации была развязана кампания по дискредитации деятельности Владимира Михеева и возглавляемого им Центра.

Больше года пришлось общественным активистам отбиваться от всевозможных структур. С тех пор прошло семь лет, и тема «горячих» частиц снова оказалась в поле зрения общественности и СМИ. Теперь под атомный «пресс» попала уже «СГ», учёные и КРОЭО «Природа Сибири». Всё происходящее сегодня очень напоминает события семилетней давности. Всё, кроме одного. Если в судебных баталиях «Гражданского Центра ядерного нераспространения», ради того, чтобы наказать неугодных экологов и подвести их под уголовную статью, найденные «горячие» частицы официальными государственными инстанциями были признаны радиоактивными отходами, то в нынешних судах (чтобы разобраться уже с «СГ-26») представители Горно-химического комбината на голубом глазу заявляют прямо противоположное, и… суды их поддерживают.

 

Из аудиозаписи судебного заседания от 17.12.2013 г. по иску Горно-химического комбината к «СГ-26». Дело А33-18921/2013 (ГХК оспаривает фразу: «Горячие» частицы - это свидетельство аварий на реакторах Горно-химического комбината с выносом реакторного топлива в реку Енисей»):

(26:14)

Марьясов: Вы признаёте наличие «горячих» частиц в Енисее?

Русанов, Шишлов: Да. Конечно. Признаём.

Марьясов: «Горячие» частицы являются результатом деятельности Горно-химического комбината?

Русанов: Да.

Марьясов: «Горячие» частицы подпадают под категорию радиоактивных отходов?

Русанов: Нет.

Непомнящий: На каком основании Вы говорите, нет?

Русанов: Сейчас я вам всё объясню... Уважаемый суд, я хочу привести нормативные документы, по которым «горячие» частицы и вообще радионуклиды, которые входят в так называемое загрязнение окружающей среды, не являются радиоактивными отходами…(далее следует пространное выступление заместителя главного инженера ГХК Русанова В.А. с его индивидуальной трактовкой законодательства и нормативных документов).

 

(32:58)

Марьясов: Я задал простой вопрос: подпадают ли «горячие» частицы по уровню своей радиоактивности под категорию радиоактивных отходов. Да или нет?

Русанов: Я ответил, что нет, и прочитал нормативный документ. Не подпадают…

 

Из публикации на сайте «Гражданского Центра ядерного нераспространения» от 25.12.2006 года (И снова о «горячих» частицах на берегах Енисея):

В своё время (начало 90-х годов) Горно-химический комбинат устами своего начальника радиоэкологического центра, заместителя директора ГХК Василия Васильевича Жидкова всеми способами открещивался от того, что найденные на берегах Енисея «горячие» частицы - следствие работы ГХК. Почти цитата: «Докажите, что это наши частицы. Может, это геологи что-то потеряли. Может, радионуклидный источник разгерметизировался. Наконец, с неба упало - спутник с источником сгорел в атмосфере».

И это продолжалось до того момента, когда директор ГХК Валерий Александрович Лебедев (середина 90-х годов) на совещании у губернатора края Валерия Зубова открытым текстом сказал (почти цитата): «Валерий Михайлович, да наше это всё. Ну, такие технологии были. Сейчас проточные реакторы остановили, больше загрязнять Енисей не будем».

После этого споры о происхождении и принадлежности «горячих» частиц прекратились. Сейчас все знают, что, «горячие» частицы попали в Енисей из проточных реакторов ГХК во время аварийных ситуаций и их ликвидации («козлы» - заклинивание урановых блочков в канале реактора и их извлечение). Это частицы микроскопических размеров. Их много и даже очень много. Активность большая или очень большая - всё зависит от размера и происхождения. Это могут быть частицы графита, облучённого урана, активированного инструмента... Часть из них осела на дне реки, попала на берега, часть, видимо, доплыла до Карского моря. Сейчас (после остановки проточных реакторов) они могут появляться на берегах Енисея после паводков и переотложения донных осадков.

Каждая конкретная частица может представлять опасность только для конкретного человека, если он её проглотит или будет носить с собой. Не более того. Но, в любом случае, их необходимо удалять из биосферы - собирать и сдавать на захоронение как радиоактивные отходы.

Именно поэтому мы решили проверить, появились ли такие частицы после летнего паводка на Енисее (дожди, сброс воды через плотину Красноярской ГЭС). Мы - это директор Красноярской региональной общественной благотворительной организации «Гражданский Центр ядерного нераспространения» Владимир Иванович Михеев, консультант и эксперт Центра к.т.н. Виталий Григорьевич Хижняк и депутат Сухобузимского районного совета Юрий Васильевич Пирогов.

В ходе экспедиции мы прошли по правому берегу Енисея от места в трёх километрах выше впадения в Енисей р. Большая Тель до р. Кан. Правда, паводок не совсем спал. Поэтому ходили мы (в том числе) и по заболоченным участкам. Для измерения гамма-фона и поиска «горячих» частиц использовали приборы СРП 68 и ДРГ-01Т1, прошедшие госповерку. По тропе вдоль Енисея уровень гамма­фона колеблется в пределах 30-40 мкР/час, в некоторых местах доходит до 60­80 мкР/час, в редких местах - на заболоченных участках - до 100-120 мкР/час.

В итоге нами обследована прибрежная полоса длиной не менее 14 километров и шириной до 50 метров, а на заболоченных участках - до 200-300 м.

Всего нами были обнаружены и извлечены из почвы пять «горячих» частиц. Все найденные частицы вместе с небольшим количеством грунта извлекались совком из почвы и помещались в свинцовый контейнер, а затем были доставлены в Красноярск. Естественно, что все работы по обращению с частицами проводились с соблюдением норм радиационной безопасности.

22 ноября 2006 г. представители Гражданского Центра ядерного нераспространения передали в ООО «Квант» для захоронения обнаруженные «горячие» частицы.

 

Из постановления Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю от 10 июля 2007 г. №3225 по делу об административном правонарушении, совершённом юридическим лицом:

Заместитель главного государственного санитарного врача по Красноярскому краю Александр Николаевич Ерёмин, рассмотрев материалы дела и постановление Красноярского природоохранного прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении от 07.06.2007 г., совершённом Красноярской региональной общественной благотворительной организацией «Гражданский Центр ядерного нераспространения», установил: 22.11.2006 года директором КРОБО «Гражданский Центр ядерного нераспространения» В.И. Михеевым на берегу реки Енисей в районе с. Большой Балчуг Сухобузимского района Красноярского края были обнаружены и изъяты радионуклидные источники, содержащиеся в грунте. Вышеназванные радиоактивные частицы вместе с двумя пакетами грунта, в которых они находились, были транспортированы с места обнаружения в организацию ООО «КВАНТ» (г. Красноярск, ул. Затонская, 38) для дальнейшего захоронения.

Согласно протоколу дозиметрических измерений при приёмке названных веществ, которые были произведены в тот же день, установлено, что…названные радиоактивные вещества, привезённые в ООО «КВАНТ» в пакете №2, являются радиоактивными отходами. Согласно результатам исследования названных радиоактивных частиц, проведённого ФГУП ГХК от 20.02.2007 года, активность цезия 137 в частице №2 (пакет 2) составляет 800 000 Бк, что в 80 раз превышает минимально значимую активность для цезия 137, установленную Нормами радиационной безопасности (НРБ-99).

 

Из решения суда Центрального района г. Красноярска от 11 октября 2007 года по жалобе КРОБО «Гражданский Центр ядерного нераспространения» на постановление по делу об административном правонарушении № 3225 от 10 июля 2007 года:

Из показаний специалиста Панкратова Л.В., сотрудника Управления Роспотребнадзора, данных им ранее, следует, что место, где Михеевым была обнаружена радиационная частица, относящаяся к радиационным отходам, является общедоступным местом, доступ к этой территории для граждан никаким образом не ограничен; знаков, указывающих на наличие на данной территории радиационного загрязнения, не имеется. Данный берег Енисея в районе с.Большой Балчуг является зоной наблюдения железногорского ГХК и их, как контролирующего органа, поскольку в этой области действительно можно обнаружить радиационные отходы, что ни для кого секретом не является, и эта информация является открытой для всех…

 

 

АНЕКДОТЫ

 

ВСЕ ТАМ БУДЕМ

 

ГОРЯЧИЕ ЧАСТИЦЫ

 

РУССКИЙ ИВАН НА ПАРАЛИМПИАДЕ

 

ЛЕЧИМ НАСМОРК ДОМА. САМИ

 

ЧТО СКРЫВАЕТ ТУИМСКИЙ ПРОВАЛ?

 

80 ТЫСЯЧ НА БЕЗДОМНУЮ СОБАЧКУ

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Красноярскую ремонтируют

    Красноярскую ремонтируют

    27.07.2017

    На улице Красноярской в районе Школы космонавтики продолжаются ремонтные работы.

  • Кампания на старте

    Кампания на старте

    27.07.2017

    Выборы депутата Совета депутатов Железногорска Красноярского края пятого созыва по одномандатному избирательному округу №9 состоятся 10 сентября 2017 года.

  • Новой площадке - быть

    27.07.2017

    Из городской казны Железногорска выделено 600 тысяч рублей на строительство новой спортплощадки.

  • ГИБДД:  новое назначение

    ГИБДД: новое назначение

    27.07.2017

    На прошлой неделе руководству и сотрудникам городской дорожной полиции представили нового начальника железногорского отдела ГИБДД - Дмитрия Олеговича Калинина.

  • Продажу ЖЭК-6 согласовали

    27.07.2017

    На внеочередной сессии депутатов городского Совета Железногорска парламентарии приняли решение о продаже здания «ЖЭК-6», принадлежащего МП «ГЖКУ».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Ремонт принтеров в Киеве в dataprint.