НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 25.05.2017

    25 мая (Железногорск)

    В железногорской полиции 25 мая с 16.00 до 17.00 граждан будет принимать замначальника полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю (по охране общественного порядка) полковник полиции Евгений Иванович Годовалов.

    Приём проведут по адресу: ул. Ленина, 67А. Предварительно записаться можно 24 мая с 9.00 до 13.00 по телефону 76­57­81.

    Команда учеников гимназии №91 им. М.В. Ломоносова стала победителем в номинации «Космос» VII Всероссийского конкурса детских научно­технических проектов «ШУСТРИК». Лидировали Александр Стасенко, Владислав Унжаков и Дмитрий Шабинский, представившие проект «Конструкция космических аппаратов, у которых минимизировано отделение мелких деталей». Наставником ребят выступил молодой специалист АО «ИСС» Константин Кириллов. Помимо ценных призов юные инженеры получили возможность участвовать в Международном авиационно­космическом салоне МАКС­2017, который пройдёт с 18 по 23 июля в городе Жуковский (Московская область).

     

    В Железногорске прошла церемония вступления школьников во Всероссийское военно­патриотическое движение «Юнармия». Мероприятие состоялось на Аллее воинской славы у памятника «Участникам боевых действий ­ защитникам Отечества». Клятву верности дали 37 учащихся школ №№95, 97, 104, 106, а также лицея №103. Начальником муниципального штаба выбран заместитель директора центра «Патриот» Владимир Лотков.

     

    В посёлке Подгорный появится детская площадка. Её соорудят на ул. Мира между домами №2 и 6 уже в 2017 году. Перспективу озвучил Глава ЗАТО Железногорск Вадим Медведев в ходе выездного совещания по вопросам благоустройства в Подгорном.

     

    Учитель­логопед железногорского детского сада №37 Татьяна Мельникова вошла в десятку лучших педагогов по версии краевого профессионального конкурса «Воспитатель года Красноярского края ­ 2017». В финале конкурса принимали участие 20 педагогов из детских садов края, набравшие наибольшую сумму баллов отборочного этапа. Логопед из Железногорска получила диплом победителя и сертификат на сумму 50 000 рублей.

  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Корпорация лжи

Комментариев: 0
Просмотров: 33649

КРОЭО «Природа Сибири»

07.04.2014 00:00

Корпорация лжи

Предлагаем тем, кто следит за судебными баталиями Горно-химического комбината и «Сегодняшней Газеты» ознакомиться с весьма показательной историей семилетней давности и сравнить её с тем, что происходит на ваших глазах сегодня. После этого ответьте себе на простой вопрос: как можно доверить товарищам из «корпорации лжи» своё будущее и будущее своих детей? И до каких пор лжецам будет позволено заниматься вещами, от которых зависит наше с вами благополучие и жизнь?

 

В сентябре 2006 года Красноярской региональной общественной благотворительной организацией «Гражданский Центр ядерного нераспространения» в результате экологического мониторинга поймы Енисея были обнаружены «горячие» частицы - микроскопические частицы с высоким уровнем излучения. Соблюдая меры предосторожности, экологи поместили отобранный грунт в специальный свинцовый контейнер и передали в организацию, уполномоченную заниматься приёмом и хранением радиоактивных отходов. Одновременно с экологами «горячие» частицы обнаружили корреспонденты Красноярской телекомпании ТВК и которые выдали соответствующий сюжет в эфир. Тут-то и началось… На «Гражданский Центр ядерного нераспространения» была объявлена самая настоящая травля со стороны прокуратур различного уровня, Красноярского управления Госрегистрации, налоговой инспекции, Роспотребнадзора и пр. Трижды предпринимались попытки возбудить против общественников уголовное дело за незаконное обращение с радиоактивными отходами. В государственных органах массовой информации была развязана кампания по дискредитации деятельности Владимира Михеева и возглавляемого им Центра.

Больше года пришлось общественным активистам отбиваться от всевозможных структур. С тех пор прошло семь лет, и тема «горячих» частиц снова оказалась в поле зрения общественности и СМИ. Теперь под атомный «пресс» попала уже «СГ», учёные и КРОЭО «Природа Сибири». Всё происходящее сегодня очень напоминает события семилетней давности. Всё, кроме одного. Если в судебных баталиях «Гражданского Центра ядерного нераспространения», ради того, чтобы наказать неугодных экологов и подвести их под уголовную статью, найденные «горячие» частицы официальными государственными инстанциями были признаны радиоактивными отходами, то в нынешних судах (чтобы разобраться уже с «СГ-26») представители Горно-химического комбината на голубом глазу заявляют прямо противоположное, и… суды их поддерживают.

 

Из аудиозаписи судебного заседания от 17.12.2013 г. по иску Горно-химического комбината к «СГ-26». Дело А33-18921/2013 (ГХК оспаривает фразу: «Горячие» частицы - это свидетельство аварий на реакторах Горно-химического комбината с выносом реакторного топлива в реку Енисей»):

(26:14)

Марьясов: Вы признаёте наличие «горячих» частиц в Енисее?

Русанов, Шишлов: Да. Конечно. Признаём.

Марьясов: «Горячие» частицы являются результатом деятельности Горно-химического комбината?

Русанов: Да.

Марьясов: «Горячие» частицы подпадают под категорию радиоактивных отходов?

Русанов: Нет.

Непомнящий: На каком основании Вы говорите, нет?

Русанов: Сейчас я вам всё объясню... Уважаемый суд, я хочу привести нормативные документы, по которым «горячие» частицы и вообще радионуклиды, которые входят в так называемое загрязнение окружающей среды, не являются радиоактивными отходами…(далее следует пространное выступление заместителя главного инженера ГХК Русанова В.А. с его индивидуальной трактовкой законодательства и нормативных документов).

 

(32:58)

Марьясов: Я задал простой вопрос: подпадают ли «горячие» частицы по уровню своей радиоактивности под категорию радиоактивных отходов. Да или нет?

Русанов: Я ответил, что нет, и прочитал нормативный документ. Не подпадают…

 

Из публикации на сайте «Гражданского Центра ядерного нераспространения» от 25.12.2006 года (И снова о «горячих» частицах на берегах Енисея):

В своё время (начало 90-х годов) Горно-химический комбинат устами своего начальника радиоэкологического центра, заместителя директора ГХК Василия Васильевича Жидкова всеми способами открещивался от того, что найденные на берегах Енисея «горячие» частицы - следствие работы ГХК. Почти цитата: «Докажите, что это наши частицы. Может, это геологи что-то потеряли. Может, радионуклидный источник разгерметизировался. Наконец, с неба упало - спутник с источником сгорел в атмосфере».

И это продолжалось до того момента, когда директор ГХК Валерий Александрович Лебедев (середина 90-х годов) на совещании у губернатора края Валерия Зубова открытым текстом сказал (почти цитата): «Валерий Михайлович, да наше это всё. Ну, такие технологии были. Сейчас проточные реакторы остановили, больше загрязнять Енисей не будем».

После этого споры о происхождении и принадлежности «горячих» частиц прекратились. Сейчас все знают, что, «горячие» частицы попали в Енисей из проточных реакторов ГХК во время аварийных ситуаций и их ликвидации («козлы» - заклинивание урановых блочков в канале реактора и их извлечение). Это частицы микроскопических размеров. Их много и даже очень много. Активность большая или очень большая - всё зависит от размера и происхождения. Это могут быть частицы графита, облучённого урана, активированного инструмента... Часть из них осела на дне реки, попала на берега, часть, видимо, доплыла до Карского моря. Сейчас (после остановки проточных реакторов) они могут появляться на берегах Енисея после паводков и переотложения донных осадков.

Каждая конкретная частица может представлять опасность только для конкретного человека, если он её проглотит или будет носить с собой. Не более того. Но, в любом случае, их необходимо удалять из биосферы - собирать и сдавать на захоронение как радиоактивные отходы.

Именно поэтому мы решили проверить, появились ли такие частицы после летнего паводка на Енисее (дожди, сброс воды через плотину Красноярской ГЭС). Мы - это директор Красноярской региональной общественной благотворительной организации «Гражданский Центр ядерного нераспространения» Владимир Иванович Михеев, консультант и эксперт Центра к.т.н. Виталий Григорьевич Хижняк и депутат Сухобузимского районного совета Юрий Васильевич Пирогов.

В ходе экспедиции мы прошли по правому берегу Енисея от места в трёх километрах выше впадения в Енисей р. Большая Тель до р. Кан. Правда, паводок не совсем спал. Поэтому ходили мы (в том числе) и по заболоченным участкам. Для измерения гамма-фона и поиска «горячих» частиц использовали приборы СРП 68 и ДРГ-01Т1, прошедшие госповерку. По тропе вдоль Енисея уровень гамма­фона колеблется в пределах 30-40 мкР/час, в некоторых местах доходит до 60­80 мкР/час, в редких местах - на заболоченных участках - до 100-120 мкР/час.

В итоге нами обследована прибрежная полоса длиной не менее 14 километров и шириной до 50 метров, а на заболоченных участках - до 200-300 м.

Всего нами были обнаружены и извлечены из почвы пять «горячих» частиц. Все найденные частицы вместе с небольшим количеством грунта извлекались совком из почвы и помещались в свинцовый контейнер, а затем были доставлены в Красноярск. Естественно, что все работы по обращению с частицами проводились с соблюдением норм радиационной безопасности.

22 ноября 2006 г. представители Гражданского Центра ядерного нераспространения передали в ООО «Квант» для захоронения обнаруженные «горячие» частицы.

 

Из постановления Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю от 10 июля 2007 г. №3225 по делу об административном правонарушении, совершённом юридическим лицом:

Заместитель главного государственного санитарного врача по Красноярскому краю Александр Николаевич Ерёмин, рассмотрев материалы дела и постановление Красноярского природоохранного прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении от 07.06.2007 г., совершённом Красноярской региональной общественной благотворительной организацией «Гражданский Центр ядерного нераспространения», установил: 22.11.2006 года директором КРОБО «Гражданский Центр ядерного нераспространения» В.И. Михеевым на берегу реки Енисей в районе с. Большой Балчуг Сухобузимского района Красноярского края были обнаружены и изъяты радионуклидные источники, содержащиеся в грунте. Вышеназванные радиоактивные частицы вместе с двумя пакетами грунта, в которых они находились, были транспортированы с места обнаружения в организацию ООО «КВАНТ» (г. Красноярск, ул. Затонская, 38) для дальнейшего захоронения.

Согласно протоколу дозиметрических измерений при приёмке названных веществ, которые были произведены в тот же день, установлено, что…названные радиоактивные вещества, привезённые в ООО «КВАНТ» в пакете №2, являются радиоактивными отходами. Согласно результатам исследования названных радиоактивных частиц, проведённого ФГУП ГХК от 20.02.2007 года, активность цезия 137 в частице №2 (пакет 2) составляет 800 000 Бк, что в 80 раз превышает минимально значимую активность для цезия 137, установленную Нормами радиационной безопасности (НРБ-99).

 

Из решения суда Центрального района г. Красноярска от 11 октября 2007 года по жалобе КРОБО «Гражданский Центр ядерного нераспространения» на постановление по делу об административном правонарушении № 3225 от 10 июля 2007 года:

Из показаний специалиста Панкратова Л.В., сотрудника Управления Роспотребнадзора, данных им ранее, следует, что место, где Михеевым была обнаружена радиационная частица, относящаяся к радиационным отходам, является общедоступным местом, доступ к этой территории для граждан никаким образом не ограничен; знаков, указывающих на наличие на данной территории радиационного загрязнения, не имеется. Данный берег Енисея в районе с.Большой Балчуг является зоной наблюдения железногорского ГХК и их, как контролирующего органа, поскольку в этой области действительно можно обнаружить радиационные отходы, что ни для кого секретом не является, и эта информация является открытой для всех…

 

 

АНЕКДОТЫ

 

ВСЕ ТАМ БУДЕМ

 

ГОРЯЧИЕ ЧАСТИЦЫ

 

РУССКИЙ ИВАН НА ПАРАЛИМПИАДЕ

 

ЛЕЧИМ НАСМОРК ДОМА. САМИ

 

ЧТО СКРЫВАЕТ ТУИМСКИЙ ПРОВАЛ?

 

80 ТЫСЯЧ НА БЕЗДОМНУЮ СОБАЧКУ

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Соберём друзей

    Соберём друзей

    25.05.2017

    День города в 2017 году в ЗАТО пройдёт под девизом «Железногорск собирает друзей».

  • Война клещам объявлена

    Война клещам объявлена

    25.05.2017

    Площадь обработки территории ЗАТО от клещей в этом году увеличена с 30 до 50 гектаров.

  • Взяли  серебро и бронзу

    Взяли серебро и бронзу

    25.05.2017

    Железногорские спортсмены заняли второе и третье место на Кубке России по легкоатлетическому многоборью, прошедшем в Адлере.

  • Городок  в Парке меняют

    Городок в Парке меняют

    25.05.2017

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка.

  • Вернулись  с победой

    Вернулись с победой

    25.05.2017

    Историко­литературный музей воинской славы «Я помню! Я горжусь!» школы №95 стал победителем в номинации «Экскурсионная работа музея, клуба» Краевого фестиваля школьных музеев и клубов патриотической направленности.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Ремонт принтеров в Киеве в dataprint.