НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

В Железногорске найдены эксклюзивные фото Юрия Гагарина

Комментариев: 0
Просмотров: 160911

Екатерина ГРИГОРЕНКО

14.04.2014 00:00

В Железногорске найдены эксклюзивные фото Юрия Гагарина

Это событие стало одним из самых судьбоносных в истории нашей страны. Не меньшим по значению, чем, например, крещение Руси, открытие «окна в Европу» или победа в Великой Отечественной войне. Благодаря подвигу простого советского парня, Россия по сей день считается космической державой. Ведь чтобы ни говорили забугорные критики о несовершенствах нашей политики, упадке науки или проблемах экономики, когда речь заходит о покорении неба, оппонентам приходится стыдливо замолчать. Потому что это наш гражданин Юрий Гагарин первым полетел в космос. В этом году исполняется 63 года с того исторического полёта. И накануне этого события «СГ-26» публикует предоставленные нашим читателем, сотрудником ОАО «ИСС им. М.Ф. Решетнёва» Юрием Пасменко, эксклюзивные фотографии, сделанные сразу после возвращения первого космонавта на Землю.

 

О том, как приземлился Юрий Гагарин, знают, наверное, во всём мире. Да и как не знать, ведь незапланированный спуск в Саратовской области стал одновременно и фантастической, и комедийной историей. Итак, 12 апреля 1961 года в 10.55 первый космонавт Юрий Гагарин опустился в капсуле на вспаханное поле колхоза «Ленинский путь» Энгельского района.

Вот как он сам вспоминал последние минуты своего полёта: «Высота всё время уменьшалась. Убедившись, что корабль благополучно достигнет Земли, я приготовился к посадке. Десять тысяч метров, девять тысяч, восемь, семь… Внизу блеснула лента Волги. Случилось, как в хорошем романе - я вернулся из космоса как раз в тех самых местах, где впервые в жизни летал на самолёте».

Исследователи утверждают, что в тот момент была опасность приводниться на реку. Однако хорошая парашютная подготовка выручила космонавта: управляя стропами, он сумел уйти от водной глади, где плыли большие льдины, и приземлиться в двух километрах от берега. А дальше началось самое забавное.

Юрий Алексеевич выбрался из капсулы, пошатываясь, сделал несколько неловких шагов и вдруг услышал вскрик. Повернулся и увидел поблизости женщину с маленькой девочкой. Незнакомки с любопытством и лёгким ужасом следили за передвижениями странного чудовища в скафандре. Возможно, они бы убежали, но надпись «СССР» на шлеме побуждала остаться. А потом Юрий закричал: «Свой я, товарищи, свой! Советский!».

О том, что происходило дальше, в учебниках истории пишут весьма размыто. Известно, что Гагарина встретили военные и на самолете доставили в Москву.

Зато у железногорца Юрия Васильевича Пасменко на этот счёт есть свои воспоминания, сложившиеся на основе рассказа реального очевидца тех самых знаменательных событий. В момент первого полёта человека в космос Юрию было 13, а его отец служил в ПВО, благодаря чему, родителю мальчика и довелось лично встретиться с Гагариным.

- В тот день система ПВО засекла неизвестный спускающийся аппарат, - говорит Юрий Васильевич. - От ближайшей деревни к месту событий сразу побежали люди. Туда же подъехали военные ПВО и взяли человека в скафандре под охрану.

Чуть позже прошла информация, что человек этот - не кто иной, как Гагарин, первый в мире космонавт. Следующими появились лётчики из закрытого лётного городка, расположенного на окраине Энгельса. Они сменили охрану, но, как я понял, на радостях коньячком перебаловались, так что когда их увидел генерал, то он снова поставил ПВОшников в охрану. Чуть позже Гагарина привезли в тот самый лётный городок. А слухи о Юрии Алексеевиче уже расползлись, и все, у кого был доступ в закрытую зону, ломанулись посмотреть на космонавта. Да так резво, что снесли два кирпичных столба и решётку изгороди у штаба. У кого-то из них в результате даже серьёзные травмы были.

Сколько Гагарин пробыл в лётном городке - мне неизвестно. Зато точно знаю, что в Москву он летел на самолёте, который пилотировал отец моего одноклассника.

Конечно, в тот момент мы все чувствовали сильный душевный подъём, я столько улыбающихся лиц больше нигде и никогда не видел. Ещё бы! Представьте себе ощущение: первый человек в космос полетел! Кстати, моим знакомым из Евпатории тоже приходилось с Юрием Алексеевичем общаться, так они наперебой рассказывали, какой он контактный, весёлый и главное - никогда губы не надувает. Да, Гагарин был настоящий героем, да ещё и человеком хорошим…

С тех пор прошло больше шести десятков лет, а в личном архиве Юрия Пасменко и теперь хранятся слегка поблёкшие снимки, запечатлевшие моменты встречи космонавта. Их подарил отцу Юрия приятель.

В той же «космической» стопке есть ещё несколько фотографий, слегка выбивающихся из контекста. На одной - тёща Юрия - Мария Ильинична ­ сидит рядом с космонавтом: она возила на встречу с Гагариным детей из интерната, в котором работала. На паре других - Герман Титов, тоже только что вернувшийся из полёта.

Любительские, слегка смазанные, эти снимки сейчас настоящее сокровище. Эксклюзив, таких нигде больше не найдешь. Именно поэтому Юрий Васильевич подумывает когда-нибудь передать фотографии в городской музей. Чтобы железногорцы тоже могли своими глазами увидеть величайшее событие в истории нашей страны.

 

 

АНЕКДОТЫ

ВСЕ ТАМ БУДЕМ

ПАСХАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ: СМЫСЛ КАЖДОГО ДНЯ

ГОРЯЧИЕ ЧАСТИЦЫ

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ФОТО ЮРИЯ ГАГАРИНА

РУССКИЙ ИВАН НА ПАРАЛИМПИАДЕ

ЛЕЧИМ НАСМОРК ДОМА. САМИ

ЧТО СКРЫВАЕТ ТУИМСКИЙ ПРОВАЛ?

80 ТЫСЯЧ НА БЕЗДОМНУЮ СОБАЧКУ

ТОНОМЕТР: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ?

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: ВЕСНУШКИ И БОРЬБА С НИМИ

 


В Железногорске найдены эксклюзивные фото Юрия Гагарина


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • Звёздная награда

    Звёздная награда

    18.04.2018

    Итоги конкурса «Человек и космос» подвели в Управлении образования Железногорска.

  • Защитить ветеранов

    18.04.2018

    Сотрудники полиции объяснили железногорским ветеранам, как уберечься от мошенников.

  • Памяти освобождения

    Памяти освобождения

    18.04.2018

    Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отметили сегодня в Железногорске.

  • Железногорск безналичный

    Железногорск безналичный

    18.04.2018

    В Железногорске запустят проект «Безналичный город».

  • «Золотой» отчёт

    18.04.2018

    На сцене Дворца Культуры состоялся творческий отчётный концерт народного самодеятельного ансамбля русской песни «Золотые планки».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы