НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Вернуть деньги? А не пошли бы вы!

Комментариев: 2
Просмотров: 35967

София БЕЛОБРОВКА

21.04.2014 00:00

Вернуть деньги? А не пошли бы вы!

Ни денег, ни золота – в полицию и прокуратуру Железногорска обратились первые пострадавшие от действий местного филиала немецкой компании Emgoldex. Шесть жительниц ЗАТО внесли в пирамиду приличные суммы, якобы купив на них золотые слитки. Людям обещали, что средства им в любой момент вернут. Однако когда такая необходимость возникла, вкладчиков просто послали куда подальше.

 

В октябре 2013 года «СГ­-26» писала, что железногорцев активно заманивают в финансовую пирамиду: гражданам предлагают покупать золотые слитки от немецкой компании Emgoldex. Всего-­то надо вложить 540 евро (порядка 25 тысяч рублей) и привести ещё двух клиентов. Ваши подопечные тоже привлекут своих знакомых, те своих, и когда так называемая матрица из 15 человек заполнится, самый первый получит выплату – аж 140 тысяч рублей. Как обещают представители компании, дело это недолгое – два-­три месяца, а иные и быстрее справляются. И стабильное – число золотовладельцев растёт и поступления идут регулярно.

С подобными «заманухами» россияне уже хорошо знакомы. Существуют два классических типа финансовых пирамид. Первый: вы зарабатываете, приглашая других людей. Второй, что мы имеем в данном случае: деньги якобы куда­-то вкладываются (немецкое золото, канадские бриллианты), но для получения прибыли всё равно нужно приводить новых клиентов. И тысячи граждан несут свои средства «благодетелям», но большинство остаются с носом. Так случилось и с несколькими жителями ЗАТО.

 

Золотой манок

Антонине Ивановне об Emgoldex рассказала знакомая. Показала сайт, рекламные ролики, где солидные бизнесмены вещают о доходах, надёжности и гарантиях. Сначала наша героиня, конечно, не слишком поверила в сказки.

- Я ей сказала, что мы в это уже играли, сколько людей деньги потеряли, так что извини. Но она уверила, что здесь никто ничего не теряет, если не понравится или не получится, деньги вернут по первому требованию, - рассказывает Антонина Ивановна. – Я и решила: раз так, давай попробуем. Вступила, подписала под себя шесть человек. Внесла деньги за себя - 25 тысяч - и за знакомых, так тоже можно, всего 75 тысяч.

Согласно схеме, чтобы один человек получил желанные 140 тысяч, нужно заполнить матрицу, то есть пригласить ещё 14. Шестерых подписать удалось, а дальше процесс встал. Ничего не происходит: народ больше не идёт, деньги куда-­то делись, якобы купленное на них золото лежит где-­то в немецком банке. Кстати, тут добавим немного занимательной арифметики: если каждый из 15 членов матрицы внёс по 25 тысяч, это уже 375. А выплату получает один – 130­-140 тысяч, в зависимости от курса евро на данный момент. А остальные 200 с лишним отправляются куда? В компанию Emgoldex. Сколько таких матриц по всей стране? Судя по данным из разных городов, сотни. Согласитесь, праздничная жизнь у торговцев золотом: продают виртуальный товар, который покупатели видят только на картинке, а доход в виде вполне реальных денег капает каждый месяц – красота.

 

Ничего не вернём

Но к делам местным. Возможно, ситуация так и повисла бы в воздухе: коли нет новых людей, так нет и выплат. Но тут одной из членов матрицы срочно понадобились средства: не до прибыли, хотя бы вернуть своё, как было обещано.

- Ольгу в октябре положили в больницу, нужна срочная операция на позвоночник, она стоит 240 тысяч рублей. Она мне позвонила и потребовала вернуть деньги, поскольку я её подписала. Что делать, я пошла к Светлане А., которая в свою очередь подписывала меня, попросила: «Напиши в компанию, ты их знаешь, ты туда ездила, пусть вернут ту сумму, что она внесла». А мне ответили так: «Ещё чего, иди ты в ..пу», - говорит Антонина. – Я просила, уговаривала, объясняла – бесполезно.

Средства отказались вернуть всем участникам данной матрицы, не объясняя причин. Поэтому пострадавшие, шесть человек, написали заявления в ОБЭП с просьбой помочь им вернуть деньги. Кстати, когда в октябре мы обращались в полицию за комментарием, как они разбираются с финансовыми пирамидами, обманывающими граждан, нам ответили, что никак: нет заявлений от обманутых вкладчиков. И вот заявления появились.

- В ОБЭП сначала надо мной очень мило насмехались: «Вы ж туда добровольно пошли, о чём вы думали?» Да разве непонятно, о чём, сколько мы получаем пенсию, можно на неё прожить? Я инвалид, у меня три­-четыре тысячи в месяц на лекарства уходит. Естественно, я хотела заработать, - объясняет Антонина Ивановна. - К Мавроди в МММ люди шли добровольно, к «Властилине» люди шли добровольно, но их посадили, значит, это наказуемо?

Через положенный срок из полиции пришёл отказ в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием признаков состава преступления. Запросы в Сбербанк для получения сведений о переводе денежных средств и в Интерпол для установления компании ЭМ-Голдекс отправлены, ответов пока нет. И доказательств, что местные лидеры «золотой ячейки» намеренно обманывают граждан, тоже нет. Антонина Ивановна обратилась к прокурору города: тот тоже развёл руками, но всё-­таки отправил дело на доследование.

С одной стороны, полицейских понять можно: закон о финансовых пирамидах в России пока так и не приняли. То есть формально их у нас как бы нет. Граждане отдают свои кровные абсолютно добровольно, да ещё и без всяких документов. Нет ни одного письменного свидетельства, что они вообще платили какие-­то деньги. Возникает резонный вопрос: и кто ж вам доктор? Впрочем, начальник УМВД Фёдор Анышев пострадавших внимательно выслушал и обещал взять дело под личный контроль.

Так что надежда есть. Ведь эти люди, пусть и поступившие неразумно, граждане нашей страны. И вправе рассчитывать на защиту и поддержку государства, в том числе и в лице правоохранителей. Их жестоко обманули, и рассчитывать им больше не на кого. Хотелось бы верить, что стражам порядка и надзорным органам не всё равно, что куча денег регулярно отправляется в карманы неизвестно кому, вероятно, вовсе за пределы страны. Самое время вмешаться, не так ли?

Кстати, когда верстался номер, нам сообщили, что вкладчикам, чья матрица не закрыта, позвонили из ЭМ-­голдекса и предложили получить по десять евро. Милая подачка по 400 рублей на нос, чтоб не вякали.

А если ещё кто-­то планирует купить золото с целью лёгкого заработка, имейте в виду, что эти деньги вы просто подарите немецким банкирам или каким-­нибудь «мавроди». На бутерброд с икрой. Стоит ли рисковать, решайте сами.

 

 

АНЕКДОТЫ

 

ВСЕ ТАМ БУДЕМ

 

ПАСХАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ: СМЫСЛ КАЖДОГО ДНЯ

 

ГОРЯЧИЕ ЧАСТИЦЫ

 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ФОТО ЮРИЯ ГАГАРИНА

 

РУССКИЙ ИВАН НА ПАРАЛИМПИАДЕ

 

ЛЕЧИМ НАСМОРК ДОМА. САМИ

 

ЧТО СКРЫВАЕТ ТУИМСКИЙ ПРОВАЛ?

 

80 ТЫСЯЧ НА БЕЗДОМНУЮ СОБАЧКУ

 

ТОНОМЕТР: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ?

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: ВЕСНУШКИ И БОРЬБА С НИМИ

 





Комментарии публикации

не вернула с 2013 года зависла уже(, не кому не советую, этот лохотрон!!!!!!!!!!!!!!!!!

галина 12.05.2017 00:00:00

Здравствуте. Я тоже учатвовал в этотой пирамиде. Мне итересно ктонибудь смог вернуть деньги на данный момент? Если да то как?

Александр 04.07.2016 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
  • Сто миллионов в промпарк

    Сто миллионов в промпарк

    09.11.2018

    Чиновники краевого центра решили вложить ещё 100 миллионов рублей в «промпарк мечты» на железногорском болоте.

  • Цены на бензин заморозили

    Цены на бензин заморозили

    09.11.2018

    В ближайшее время роста цен на бензин не предвидится – они заморожены на уровне июня.

  • Капсулу заложили снова

    Капсулу заложили снова

    09.11.2018

    В стену городского Дворца культуры снова заложили капсулу с «письмом потомкам».

  • Откроют новое поле

    Откроют новое поле

    09.11.2018

    Футбольное поле с искусственным покрытием и современная спортплощадка для волейбола и баскетбола появятся на Ленинградском, у школы №106.

  • Именем Решетнёва

    Именем Решетнёва

    09.11.2018

    Краевые власти предполагают, что новый красноярский аэропорт можно назвать в память об академике М.Ф. Решетнёве.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы