НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Вернуть деньги? А не пошли бы вы!

Комментариев: 2
Просмотров: 31751

София БЕЛОБРОВКА

21.04.2014 00:00

Вернуть деньги? А не пошли бы вы!

Ни денег, ни золота – в полицию и прокуратуру Железногорска обратились первые пострадавшие от действий местного филиала немецкой компании Emgoldex. Шесть жительниц ЗАТО внесли в пирамиду приличные суммы, якобы купив на них золотые слитки. Людям обещали, что средства им в любой момент вернут. Однако когда такая необходимость возникла, вкладчиков просто послали куда подальше.

 

В октябре 2013 года «СГ­-26» писала, что железногорцев активно заманивают в финансовую пирамиду: гражданам предлагают покупать золотые слитки от немецкой компании Emgoldex. Всего-­то надо вложить 540 евро (порядка 25 тысяч рублей) и привести ещё двух клиентов. Ваши подопечные тоже привлекут своих знакомых, те своих, и когда так называемая матрица из 15 человек заполнится, самый первый получит выплату – аж 140 тысяч рублей. Как обещают представители компании, дело это недолгое – два-­три месяца, а иные и быстрее справляются. И стабильное – число золотовладельцев растёт и поступления идут регулярно.

С подобными «заманухами» россияне уже хорошо знакомы. Существуют два классических типа финансовых пирамид. Первый: вы зарабатываете, приглашая других людей. Второй, что мы имеем в данном случае: деньги якобы куда­-то вкладываются (немецкое золото, канадские бриллианты), но для получения прибыли всё равно нужно приводить новых клиентов. И тысячи граждан несут свои средства «благодетелям», но большинство остаются с носом. Так случилось и с несколькими жителями ЗАТО.

 

Золотой манок

Антонине Ивановне об Emgoldex рассказала знакомая. Показала сайт, рекламные ролики, где солидные бизнесмены вещают о доходах, надёжности и гарантиях. Сначала наша героиня, конечно, не слишком поверила в сказки.

- Я ей сказала, что мы в это уже играли, сколько людей деньги потеряли, так что извини. Но она уверила, что здесь никто ничего не теряет, если не понравится или не получится, деньги вернут по первому требованию, - рассказывает Антонина Ивановна. – Я и решила: раз так, давай попробуем. Вступила, подписала под себя шесть человек. Внесла деньги за себя - 25 тысяч - и за знакомых, так тоже можно, всего 75 тысяч.

Согласно схеме, чтобы один человек получил желанные 140 тысяч, нужно заполнить матрицу, то есть пригласить ещё 14. Шестерых подписать удалось, а дальше процесс встал. Ничего не происходит: народ больше не идёт, деньги куда-­то делись, якобы купленное на них золото лежит где-­то в немецком банке. Кстати, тут добавим немного занимательной арифметики: если каждый из 15 членов матрицы внёс по 25 тысяч, это уже 375. А выплату получает один – 130­-140 тысяч, в зависимости от курса евро на данный момент. А остальные 200 с лишним отправляются куда? В компанию Emgoldex. Сколько таких матриц по всей стране? Судя по данным из разных городов, сотни. Согласитесь, праздничная жизнь у торговцев золотом: продают виртуальный товар, который покупатели видят только на картинке, а доход в виде вполне реальных денег капает каждый месяц – красота.

 

Ничего не вернём

Но к делам местным. Возможно, ситуация так и повисла бы в воздухе: коли нет новых людей, так нет и выплат. Но тут одной из членов матрицы срочно понадобились средства: не до прибыли, хотя бы вернуть своё, как было обещано.

- Ольгу в октябре положили в больницу, нужна срочная операция на позвоночник, она стоит 240 тысяч рублей. Она мне позвонила и потребовала вернуть деньги, поскольку я её подписала. Что делать, я пошла к Светлане А., которая в свою очередь подписывала меня, попросила: «Напиши в компанию, ты их знаешь, ты туда ездила, пусть вернут ту сумму, что она внесла». А мне ответили так: «Ещё чего, иди ты в ..пу», - говорит Антонина. – Я просила, уговаривала, объясняла – бесполезно.

Средства отказались вернуть всем участникам данной матрицы, не объясняя причин. Поэтому пострадавшие, шесть человек, написали заявления в ОБЭП с просьбой помочь им вернуть деньги. Кстати, когда в октябре мы обращались в полицию за комментарием, как они разбираются с финансовыми пирамидами, обманывающими граждан, нам ответили, что никак: нет заявлений от обманутых вкладчиков. И вот заявления появились.

- В ОБЭП сначала надо мной очень мило насмехались: «Вы ж туда добровольно пошли, о чём вы думали?» Да разве непонятно, о чём, сколько мы получаем пенсию, можно на неё прожить? Я инвалид, у меня три­-четыре тысячи в месяц на лекарства уходит. Естественно, я хотела заработать, - объясняет Антонина Ивановна. - К Мавроди в МММ люди шли добровольно, к «Властилине» люди шли добровольно, но их посадили, значит, это наказуемо?

Через положенный срок из полиции пришёл отказ в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием признаков состава преступления. Запросы в Сбербанк для получения сведений о переводе денежных средств и в Интерпол для установления компании ЭМ-Голдекс отправлены, ответов пока нет. И доказательств, что местные лидеры «золотой ячейки» намеренно обманывают граждан, тоже нет. Антонина Ивановна обратилась к прокурору города: тот тоже развёл руками, но всё-­таки отправил дело на доследование.

С одной стороны, полицейских понять можно: закон о финансовых пирамидах в России пока так и не приняли. То есть формально их у нас как бы нет. Граждане отдают свои кровные абсолютно добровольно, да ещё и без всяких документов. Нет ни одного письменного свидетельства, что они вообще платили какие-­то деньги. Возникает резонный вопрос: и кто ж вам доктор? Впрочем, начальник УМВД Фёдор Анышев пострадавших внимательно выслушал и обещал взять дело под личный контроль.

Так что надежда есть. Ведь эти люди, пусть и поступившие неразумно, граждане нашей страны. И вправе рассчитывать на защиту и поддержку государства, в том числе и в лице правоохранителей. Их жестоко обманули, и рассчитывать им больше не на кого. Хотелось бы верить, что стражам порядка и надзорным органам не всё равно, что куча денег регулярно отправляется в карманы неизвестно кому, вероятно, вовсе за пределы страны. Самое время вмешаться, не так ли?

Кстати, когда верстался номер, нам сообщили, что вкладчикам, чья матрица не закрыта, позвонили из ЭМ-­голдекса и предложили получить по десять евро. Милая подачка по 400 рублей на нос, чтоб не вякали.

А если ещё кто-­то планирует купить золото с целью лёгкого заработка, имейте в виду, что эти деньги вы просто подарите немецким банкирам или каким-­нибудь «мавроди». На бутерброд с икрой. Стоит ли рисковать, решайте сами.

 

 

АНЕКДОТЫ

 

ВСЕ ТАМ БУДЕМ

 

ПАСХАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ: СМЫСЛ КАЖДОГО ДНЯ

 

ГОРЯЧИЕ ЧАСТИЦЫ

 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ФОТО ЮРИЯ ГАГАРИНА

 

РУССКИЙ ИВАН НА ПАРАЛИМПИАДЕ

 

ЛЕЧИМ НАСМОРК ДОМА. САМИ

 

ЧТО СКРЫВАЕТ ТУИМСКИЙ ПРОВАЛ?

 

80 ТЫСЯЧ НА БЕЗДОМНУЮ СОБАЧКУ

 

ТОНОМЕТР: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ?

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: ВЕСНУШКИ И БОРЬБА С НИМИ

 





Комментарии публикации

не вернула с 2013 года зависла уже(, не кому не советую, этот лохотрон!!!!!!!!!!!!!!!!!

галина 12.05.2017 00:00:00

Здравствуте. Я тоже учатвовал в этотой пирамиде. Мне итересно ктонибудь смог вернуть деньги на данный момент? Если да то как?

Александр 04.07.2016 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
  • «ЭЙ, РЕБЯТА, ВСЕ В ПОЛЯ!»

    «ЭЙ, РЕБЯТА, ВСЕ В ПОЛЯ!»

    15.05.2018

    В понедельник на заседании президиума правительства края о ходе весенне-полевых работ рассказал министр сельского хозяйства и торговли Леонид ШОРОХОВ.

  • К летней кампании

    К летней кампании

    10.05.2018

    В Железногорске стартовала продажа путёвок для детей на отдых в первую смену.

  • Памяти героев

    10.05.2018

    Накануне Дня Победы, 7 мая, в 14.00 на площади Победы Железногорска состоялась ежегодная «Вахта памяти» в память о погибших участниках Великой Отечественной войны.

  • Водитель, будь осторожнее!

    Водитель, будь осторожнее!

    10.05.2018

    Сотрудники ГИБДД Железногорска напоминают водителям и пешеходам о соблюдении особой осторожности при ухудшении погодных условий.

  • Клещам  объявили войну

    Клещам объявили войну

    10.05.2018

    В Железногорске стартуют мероприятия по борьбе с клещами.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы