НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 20.04.2017

    20 апреля (Железногорск)

    Центр занятости населения совместно с предприятиями города 20 апреля проведёт ярмарку вакансий для женщин. На ярмарке соискательницы смогут встретиться с представителями предприятий и пройти собеседование, как претендентки на вакансии: младший воспитатель, санитарка (мойщица), фельдшер, фармацевт, почтальон, оператор связи, рабочий по КОиРЗ, учитель музыки, инженер­конструктор, лаборант, продавец и другие. Начало в 11.00.

     

    Железногорские школьники завоевали два призовых места в региональном конкурсе рисунков «Транспорт в бесконечность». Первое место в возрастной категории «5­8 классы» занял ученик 7 «А» класса школы №95 Малаховский Григорий, второе место в возрастной категории «9­11 классы» досталось ученику 9 «А» класса школы №95 Золотуеву Александру.

     

    В Железногорске состоялся традиционный легкоатлетический пробег «День космонавтики», которым открывается летний спортивный сезон. Соревнования были посвящены памяти академика Михаила Фёдоровича Решетнёва, полёта Юрия Гагарина в космос и 60­летию запуска первого спутника. Проверить свои силы на дистанциях на 3 и 12 километров собрались больше 600 человек, среди них спортсмены, любители бега, сторонники ЗОЖ из Железногорска, Красноярска, Сосновоборска и других городов края.

     

    22 апреля во Дворце культуры выберут лучшую невесту Железногорска. «Бриллиантовая невеста России» ­ в рамках Всероссийского конкурса, где принимают участие девушки, вступившие в брак в 2016 году. В Железногорске фестиваль проводит Центр досуга уже во второй раз. Победительница городского этапа представит Железногорск на XI Всероссийском фестивале невест, который пройдёт в Перми 15 мая. Начало шоу в 17.00. Приобрести билеты можно в кассах Центра досуга и Дворца культуры.

     

    Сотрудники ГИБДД напоминают автовладельцам о начале веломотосезона на дорогах Железногорска. Стражи порядка просят водителей вело­ и мототехники повторить правила дорожного движения и соблюдать их при движении на проезжей части.

     

    Также инспекторы ДПС призывают автомобилистов внимательно относиться к появлению на дорогах двухколёсных транспортных средств.

     

  • 14.04.2017

    14 апреля (Железногорск)

    В Железногорске разработали стратегию развития города до 2030 года. В разработке принимали участие специалисты администрации, депутаты городского Совета, представители градообразующих и муниципальных предприятий, малого и среднего бизнеса, бюджетных, общественных и некоммерческих организаций. Документ будет обсуждаться, а утвердить его нужно к маю.

     

    На этой неделе православные железногорцы отметят Пасху. Праздничная служба начнётся в субботу, 15 апреля, в 22.00, в соборе Михаила Архангела с чтения Деяний апостолов. Ровно в полночь состоится Крестный ход, а сразу после него начнётся Пасхальная утреня и Литургия Иоанна Златоуста.

     

    Воспитанники центра «Патриот» стали призёрами открытого первенства Красноярска по спортивному контактному каратэ. Состязания прошли в минувшие выходные в краевом центре и собрали участников из Красноярска, Тасеево, Дивногорска, республики Хакасия и Железногорска. Шестеро ребят из ЗАТО стали призёрами соревнований. Первое место в категории «8­9 лет» и «14­15 лет» заняли Иван Романов и Богдан Канаш соответственно; второе место в категории «12­13 лет» и «8­9 лет» досталось Дмитрию Алидарову и Никите Шульге; бронзу в категории «12­13 лет» и «14­15 лет» получили Иван Бобарев и Вадим Хабибулин.

     

    В мэрии поздравили с 90­летием жительницу Железногорска Нину Николаевну Голованову. Нина Николаевна приехала в Железногорск в 1952 году. Работала здесь и в ГЖКУ, и в городской администрации. У женщины трое детей, семеро внуков и пятеро правнуков. Именинницу поздравили зампредседателя Совдепа Анатолий Коновалов, председатель городского Совета ветеранов Анна Бурыкина и специалист УПФР Анатолий Комлев.

     

    Железногорские полицейские в рамках операции «Формальник» проверяют граждан, привлекавшихся к ответственности за преступления и правонарушения. В оперативно­профилактических мероприятиях примут участие сотрудники полиции совместно с представителями уголовно­исполнительной инспекции ГУФСИН и другие. Сегодня на административном надзоре в железногорском МУ МВД состоят 49 граждан; 130 человек, формально подпадающих под административный надзор; и 68 железногорцев, освободившихся из мест лишения свободы по УДО.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Железногорское «поле чудес»

Комментариев: 0
Просмотров: 31423

КРОЭО «Природа Сибири»

21.04.2014 00:00

Железногорское «поле чудес»

Полейте хорошенечко, советуем мы вам,
И вырастут ветвистые деревья в темноте,
И вместо листьев денежки засеребрятся там,
И вместо листьев денежки зазолотятся где...
Не горы, не овраги и не лес,
Не океан без дна и берегов,
А поле, поле, поле, поле, поле чудес,
Поле чудес в стране дураков.

 

Рэкс­-пэкс-­фэкс… Судьба Железногорска сегодня активно обсуждается далеко за пределами города, края и даже страны. Про нас пишут статьи, о железногорских «буратинах» спорят на различных совещаниях, форумах и конференциях. Пока мы занимаемся повседневной суетой, боремся со смышлёными чиновниками и дорогами, оказывается, за нас давно уже всё решили. Наше будущее предопределили предприимчивые заокеанские «карабасы-барабасы», региональные «дуремары» и доморощенные «алисы» и «коты базилио». Наш город стремительно запахивают под поле чудес, где однажды должно произойти ядерное кластерное чудо: и вырастут… «ветвистые деревья в темноте».

Предлагаем ознакомиться с идеями и концепциями, витающими сегодня в воздухе. Как видятся наши проблемы со стороны в увязке с интересами мирового сообщества. Читаем, думаем, делаем выводы.

 

Дранг нах остен

Елена Комлева – научный сотрудник Технического университета Дортмунда, Германия. Опубликовала по ядерной тематике более трёх десятков статей. Довольно популярный автор. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть в сети Интернет, какие ресурсы размещают либо цитируют её работы. Статьи Елены Комлевой размещены сегодня в самых различных журналах, информационных бюллетенях ведущих вузов страны и отчётах администраций территориальных образований. Последние несколько лет в её статьях всё чаще и чаще фигурирует название нашего города. И это вполне логично, поскольку в соответствии с планами Росатома Железногорску отводится одна из ключевых ролей.

Видимо, по причине того, что Елена Комлева, будучи сотрудником зарубежного университета, не связана какими-­либо корпоративными интересами с Росатомом, её статьи отличаются определённой степенью свободы, подкупающей прямотой и резкостью суждений. Данный факт делает её в последние годы достаточно заметным автором среди тех, кто в своих публикациях затрагивает ядерную тему.

В публикациях Елены Комлевой отчётливо прослеживается два существенных момента. Во-­первых, бросается в глаза наступательный характер, смелость подачи материала, буквально на грани «научного хулиганства». Такое поведение бывшей нашей соотечественницы позволяет сделать предположение, что за этим сотрудником Технического университета Дортмунда стоит нечто большее, чем просто сам университет и его интересы. И это предположение значительным образом усиливает вторая особенность её публикаций: в них красной нитью проводится мысль о необходимости создания международного пункта захоронения ядерных отходов. И если в статьях трёхлетней давности речь шла о некоем выборе (выбор без права выбора), на чью же голову в России свалится эта «почётная» миссия (Печенга, Краснокаменск, Железногорск?), то самая последняя её публикация посвящена «попытке создания международного подземного могильника ядерных материалов вблизи Красноярска».

Предлагаем читателю небольшой конспект ключевых фраз и идей научного сотрудника Технического университета Дортмунда Елены Комлевой из её двух статей: «Юкка Маунтин, Краснокаменск и Печенга», «Геология, горное дело и ядерная энергия». И пусть вас не смущает критическая позиция немецкого учёного, ставящая под сомнение обоснованность выбора площадки под будущий могильник вблизи Железногорска. Комлева критикует многое, кроме одного - идеи создания международного ядерного могильника. Для зарубежных инвесторов не важно, где на территории России будет создан этот могильник. Важен сам факт его создания. Но это, как вы понимаете, имеет принципиальное значение для самих железногорцев. Итак, слово Елене Комлевой.

 

Ядерный погреб

США прекратили строить подземное национальное хранилище твёрдых (с долгоживущими и высокоактивными изотопами) материалов «Юкка Маунтин». Вступило в силу американо­российское Соглашение №123, открывающее странам возможность «обмена» ядерными материалами.

Директива ЕС по обращению с ядерными отходами обязывает страны­участницы к 2015 году разработать планы захоронения, ориентирует на подземную изоляцию и благосклонна к возможности экспорта отходов. Практически единодушно на международном уровне независимые эксперты при оценке рисков одним из критериев безопасности атомной отрасли называют количество мест хранения ядерных материалов чем меньше мест хранения, тем выше уровень безопасности (чем меньше мест хранения, тем большее количество РАО в них будет захоронено – авт.).

России выгоден подземный «ядерный кооператив» на её территории. Курс на международные хранилища формировался давно. Проблему применительно к России совместно исследуют академии наук РФ и США. Начата подготовка законодательной базы, в 2002 и 2005 годах в Москве под эгидой МАГАТЭ прошли международные конференции по этой теме. Много надо думать, создавая международный «ядерный погреб».

 

Ищут лохов

По аналогии с проектом «Юкка Маунтин» стоимость только обоснования и строительства могильника высокоактивных и долгоживущих отходов составит не менее ста миллиардов долларов. Такой объект, как и любой ядерный, будет формировать повышенное геополитическое внимание к региону размещения (согласитесь, 100 млрд. долларов слишком большая сумма, чтобы российские атомные бизнесмены сказали: «Нет» - авт.).

Человечество переходит от принципа национальных усилий по захоронению всего, что сейчас отнесено к отходам ядерной отрасли, к интернационализации этой деятельности. И постепенный переход к всеобъемлющей практике пока приурочен к России и Сибири. А. Глюксман ещё в начале века писал о совпадении интересов некоторых политических сил России и Запада по поводу международного ядерного могильника на российской территории и о финансировании «уже несколько лет» процесса сближения.

 

Кажется, нашли…

Применительно к захоронению отходов уже можно говорить о нарушениях правовых норм (как морально-­нравственных, так и научных критериев обоснования). Например: «Строительство подземной лаборатории возле Красноярского Горно-­химического комбината, несомненно, является началом сооружения пункта геологического захоронения радиоактивных отходов без получения лицензии на такое строительство, то есть является строительством несанкционированного могильника высокоактивных отходов. …При сооружении подземной лаборатории… образуется депрессионная воронка, естественный гидрогеологический режим будет нарушен, т.е. от лаборатории будет больше вреда, чем пользы» (Б. Серебряков).

Площадку, которая была выбрана первоначально для одного объекта (наземного завода РТ-­2 радиохимической переработки отработанного ядерного топлива по несбывшимся тогда планам расширения ГХК), целенаправленно «подогнали» под принципиально другой. Другой, прежде всего, по сроку существования (миллионы лет - могильник, десятки лет - завод). Понятно, что требования к площадкам и к обоснованию их надёжности разные для завода и могильника. Есть и другие признаки лукавого «протаскивания» нужного решения.

Единственный, которому сейчас можно безоговорочно верить, предположительный ответ Росатома применительно к Железногорску - здесь действует и будет всё же расширено радиохимическое и иное производство ГХК с целью «одним махом» покрыть все формируемые РФ такого рода потребности. И очень уж набор технологий ГХК подходит для курса на предоставление страной международных ядерных услуг расширенного спектра. Вот так. Главное - обеспечить решение не вполне очевидной задачи по развитию ГХК. Могильник - лишь необходимое дополнение для этого, а не самостоятельная сложнейшая проблема. Радиохимический завод для гражданских целей и другие относительно временные технологии «определяют сознание», а не потребность правильно, всесторонне и надёжно обосновать решение по вечной изоляции отходов.

 

Могильник «у забора»

Народ, не очень смыслящий в математике, но знающий жизнь, говорит примерно так: «Лучше один раз увидеть и пощупать, чем сто раз имитационно моделировать». Поэтому предлагаю новую последовательность работ по подземно­ядерной науке. Ведь у ГХК, как и вообще в Красноярском крае, многое уже есть. Надо перевести туннель под Енисеем (слух прошёл, что конкурс объявляли на предмет нового его использования) в ранг Подземной лаборатории №1. Подземная лаборатория №2 - выработки, где будут на месте эксплуатации захоронены промышленные реакторы. Обе лаборатории полностью отключить от систем жизнеобеспечения и наглухо замуровать - избавить от влияния цивилизации. Оставить наедине с реальными природными процессами. Лет через 20-­30 станет ясно: по нашим расчётным законам природа преобразовывает натурные модели могильников или по своим. А уж потом, если ещё не исчезнет желание и потребность, можно будет приступить к работам по подземной лаборатории непосредственно в пределах Нижнеканского массива, предварительно в должной степени разведанного.

Нынешняя администрация Росатома на примере программ строительства АЭС показала слабость планирования и реализации планов в интервале времени в десять лет. Но она, на примере могильника вблизи Красноярска, пытается убедить общество, что на миллионы лет вперёд умеет предвидеть ход событий и тратить бюджетные деньги. Специалисты США несколько десятков лет поэтапно выбирали по всей стране площадку для могильника, сравнивая разные геологические формации, пока не получили право начать горные работы на «Юкка Маунтин». Но, увы, итог и здесь печален. А Росатом быстро, в стиле нового «прорыва» и без альтернатив, нашел подходящий массив «у забора» ГХК.

 

 

АНЕКДОТЫ

 

ВСЕ ТАМ БУДЕМ

 

ПАСХАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ: СМЫСЛ КАЖДОГО ДНЯ

 

ГОРЯЧИЕ ЧАСТИЦЫ

 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ФОТО ЮРИЯ ГАГАРИНА

 

РУССКИЙ ИВАН НА ПАРАЛИМПИАДЕ

 

ЛЕЧИМ НАСМОРК ДОМА. САМИ

 

ЧТО СКРЫВАЕТ ТУИМСКИЙ ПРОВАЛ?

 

80 ТЫСЯЧ НА БЕЗДОМНУЮ СОБАЧКУ

 

ТОНОМЕТР: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ?

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: ВЕСНУШКИ И БОРЬБА С НИМИ

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Нажимали чаще всех

    Нажимали чаще всех

    20.04.2017

    Железногорцы одержали победу в прошлогодней Всероссийской акции «Я люблю космос!»

  • В десятке лучших

    В десятке лучших

    20.04.2017

    Девушка из Железногорска попала в десятку лучших по версии конкурса «Мисс Россия-­2017».

  • Отдохнуть в лагерях

    Отдохнуть в лагерях

    20.04.2017

    Более 4000 детей смогут отдохнуть в этом году в железногорских лагерях.

  • Нагрузку – ограничить!

    20.04.2017

    В Железногорске введено временное ограничение движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования.

  • Привезли победу

    20.04.2017

    Юные футболисты из железногорской ДЮСШ «Смена» одержали победу в VIII открытом городском турнире в Кемерово по футболу среди детей 2006 г.р., посвящённом мастеру спорта СССР Юрию Лукину.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы