НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

  • 11.05.2017

    11 мая (Железногорск)

    В Железногорском Парке культуры и отдыха в рамках всероссийского проекта «Зелёная весна ­ 2017» пройдёт городской субботник «ПАРКовка». В 2017 году «ПАРКовке» исполняется 10 лет. Желающие принять участие могут прийти 13 мая в 9.30 на площадь у главного фонтана.

     

    Накануне празднования Дня Победы в Железногорске состоялось открытие Вахты памяти. В память о погибших участниках Великой Оте­
    чественной войны, у стелы на Площади Победы зажгли Вечный огонь. Почётный караул возле него несли курсанты центра «Патриот». В торжественном мероприятии приняли участие активисты Совета ветеранов, школьники и представители мэрии. Присутствующие почтили память погибших участников Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы и венки к монументу Победы.

     

    В спорткомплексе «Дельфин» прошёл Открытый краевой турнир класса «Б» по боксу среди юниоров памяти Михаила Баскова. Ефрейтор Михаил Басков был механиком­водителем танка 51­го отдельного мотоциклетного батальона 16­го танкового корпуса 2­го Украинского фронта. Был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». На доме в Железногорске, где проживал Басков, в 2005 году была установлена мемориальная доска. Ежегодный турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Михаила Николаевича Баскова проводится в ЗАТО с 2002 года.

     

    В Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России начался приём абитуриентов на обучение по трём направлениям высшего образования: Пожарная безопасность (очно/заочно), Техносферная безопасность (очно/заочно) и Судебная экспертиза (очно). Кроме того, Академия набирает выпускников 9­х классов для обучения на очной форме по программе среднего профессионального образования (техник пожарной безопасности). Подробную информацию можно получить по тел.: 8 (391) 295­14­00, 8­904­895­14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Коровий бунт

Комментариев: 0
Просмотров: 19154

Екатерина ГРИГОРЕНКО

21.04.2014 00:00

Коровий бунт

На прошлой неделе под боком у Железногорска едва не образовался собственный маленький «майдан». Народный гнев вспыхнул из­-за того, что у совхоза «Енисей» за долги попытались изъять на убой около двухсот голов крупного рогатого скота. В том числе – 79 глубоко стельных (то есть находящихся на последних неделях беременности) коров. Животных удалось спасти от мучительной смерти только благодаря чудесной случайности.

 

Надо будет – и тысячу вырежем

- Ежели потребуется, мы и под фуры ляжем, но коров наших больше никому не отдадим, - твердят в один голос работники совхоза. – Хватит, натерпелися.

Хотя сейчас ситуация в Додоново мало-­мальски стабилизировалась, доярки, зоотехники и трактористы до сих пор полны решимости грудью встать на защиту совхозных бурёнок. У многих в сенях «ночуют» вилы и колья – чтоб не искать, если вдруг снова стадо от «иродов» спасать придётся.

«Ироды» же перекупщики­-кавказцы – в свою очередь стараются держаться подальше от посёлка. Но пока и не уезжают. Их буквально колбасит от противоречивых эмоций: с одной стороны, жертвой расправы стать страшно, с другой – прибыль терять до слёз жалко.

А началось всё в прошлую среду. В Додоново с утра пораньше нагрянули незнакомцы, нашли управляющего и заявили ему: поскольку Сбербанк перепродал им совхозный долг на 15 миллионов 800 тысяч рублей, гости планируют забрать на мясо весь «сухостой». То бишь, молодых не дойных, а так же глубоко стельных коров.

И тех, и других, надо сказать, в совхозе хватает: в загонах важно топчется больше полутора сотен молоденьких тёлочек, а 79 будущих рогатых мамаш мирно дремлют на подстилках, даже во сне сохраняя на мордах улыбку мадонны.

Вся эта благодать разрушилась в один момент. Работники совхоза про долги предприятия знали давно, поэтому растерялись и незваным гостям препятствовать не стали. А когда оцепенение прошло, у людей началась паника.

- Я сначала не могла поверить, что это всё наяву происходит, – со слезами на глазах вспоминает бригадир совхоза Наталья Дубовцева. – Представьте сами: глубоко стельная корова это то же, что и женщина на девятом месяце беременности. Мы к ним в это время даже лишний раз подходить боимся, чтобы не побеспокоить, любой стресс – и всё: либо выкидыш, либо плод замер. А тут нам говорят, что сейчас всех коров запихают в скотовозки и повезут за тысячу километров (в Новосибирскую область на Черепановский мясокомбинат – авт.). В фурах ни кормушек, ни поилок, ни подстилок, животным даже прилечь некуда. Если от тряски преждевременные роды начнутся, помочь некому. Тут и корова погибнуть может, и телёнок. Мы попытались всё объяснить, говорили, что таких животных только идиот на мясо пустить может, предлагали деньги, что бы выкупить хотя бы стельных коров, но эти люди нам отказали. А потом ещё и говорят: «Женщины, да что вы переживаете? Мы и не такие совхозы разваливали, по 1200 дойных коров за два дня резали!». Знаете, это не люди, живодёры какие-­то!

Отсчитав коров, «гости» попытались найти среди додоновцев «пастуха» для перегона скотины. Не вышло: даже самые нуждающиеся в деньгах жители посёлка «иродам» помогать отказались. Так что заводить коров в фуры пришлось самим. Местным оставалось только сжимать зубы, пока гости с воплями: «А ну пошла, колбаса!» пинками загоняли животных в скотовозки. Когда фуры тронулись с места, кто-­то из доярок, не выдержав, закричал: «Что ж вы творите, сволочи, побойтесь Господа!».

На это один из гостей, ухмыляясь, ответил: «В Бога, что ли веруете? Зря вы так. Нету его, вашего Бога!».

 

Выжать до нитки

Тут стоит сделать небольшое отступление. На самом деле история эта длится уже далеко не первый год, вспоминать все подробности никакой газеты не хватит. Поэтому обойдёмся кратким вариантом. Итак, до перестроечных времён хозяйство вполне себе благоденствовало, как и положено порядочному советскому совхозу. Когда же строй рухнул, предприятие стало разваливаться на глазах. В 2004 году собственник – Горно-Химический комбинат – от совхоза «Енисей» отказался, и всё имущество по смешной цене ушло одноимённому ООО. Правда, особых изменений в судьбу сельчан эти пертурбации не привнесли. Жизнь стала налаживаться только в 2011-­м, когда у совхоза «Енисей» снова сменился хозяин.

Кто встал у руля, местные до сих пор толком не знают. Вроде как собственников у предприятия несколько, да только назвать сельчане могут лишь одну фамилию Корниенко. Причём к владельцу бизнеса работники относятся весьма лояльно. Хоть и редко, говорят, у нас бывает, зато последние пару лет зарплату получаем вовремя, живём сносно. При этом у самого­то собственника (собственников) дела идут совершенно не «айс». За прошедшие годы совхоз задолжал Сбербанку огромные деньжищи (более 150 миллионов) по кредитам. Поэтому в октябре 2013 года предприятие попытались ликвидировать. Возможно, это и стало бы выходом для додоновского хозяйства, да только арбитражный суд постановил: в банкротстве отказать. Из-­за того, что «ликвидатором произведено искусственное занижение стоимости активов должника и увеличение кредиторской задолженности, в результате которой определена недостаточность имущества для удовлетворения требований кредиторов». Проще говоря, потому что врать меньше надо.

Вообще, создаётся впечатление, что владельцы ООО «Совхоз «Енисей» поступили со своим предприятием по принципу «выжать всё до нитки, а дальше хоть трава не расти». Кредитов набрали, возвращать не захотели, а крайними как всегда остались простые работяги. И бессловесные животные.

 

Под голодным арестом

Остановить перекупщиков додоновцам не помогли ни чиновники железногорской мэрии, ни депутат родного округа Владимир Дубровский: по закону, когда дело касается частного бизнеса, градоначальники бессильны. Казалось, уже ничего не исправить. Но тут случилось неожиданное: фуры задержали в Терентьево. Выяснилось, что бумаги на живность у перекупщиков оформлены «неправильно»: по документам им был разрешен вывоз… свиней. Пока шли разбирательства, арестованные бурёнки так и остались ночевать в фурах. Без еды, воды и подстилок. Их вернули в Додоново только на следующий день - ослабевших, осунувшихся, но, к счастью, живых.

- Мы плакали от жалости, когда увидели, как наши коровки на трясущихся и опухших ногах спускаются из фур, продолжает Наталья. - Трудно поверить, но животные за эти сутки успели отощать! А когда им дали поесть и попить, они заплакали - точь-­в-­точь как люди…У меня сердце защемило, когда я эти слёзы увидела. И не только у меня… Так что теперь уже так просто нас врасплох не застанут. Мы больше никогда и никому не позволим издеваться над нашими животными.

 

Поживём-­увидим

Сейчас страсти в совхозе немного поутихли. В «Енисее» назначен арбитражный управляющий, и все прежде заключённые договоры расторгнуты. Что будет дальше – непонятно. Хотя уже точно известно, что в Новосибирскую область коров из Додоново не повезут. Мало того, «живодёрам»­-перекупщикам грозят серьёзные неприятности. По крайней мере так утверждает директор Черепановского мясокомбината Василий Инзаркин. В телефонной беседе руководитель пояснил: он уверен, что «перекупщики» пытались кинуть его предприятие на большие деньги, поэтому разбираться с ними будет полиция. В рамках уголовного дела.

Надо сказать, это известие работники совхоза «Енисей» приняли с большим воодушевлением. Они верят: подобных инцидентов здесь больше не произойдёт.

И главное, пока арбитражный управляющий решает, что делать дальше, коровы точно успеют отелиться. Что потом? Видно будет.

- Мы всю ночь не спали, молились Господу, чтобы наши коровы вернулись к нам, - говорит Наталья. – А потом узнали, что фуры назад едут. Встречать народ со всего посёлка сбежался. Все так счастливы были… кроме перекупщиков. Эти выглядели растерянными, подавленными, просто не верили, что их сделка сорвалась. А я подошла к ним и спросила: «Ну как, до сих пор думаете, что Бога нет?». И знаете, ни один мне не ответил.

 

 

АНЕКДОТЫ

 

ВСЕ ТАМ БУДЕМ

 

ПАСХАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ: СМЫСЛ КАЖДОГО ДНЯ

 

ГОРЯЧИЕ ЧАСТИЦЫ

 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ФОТО ЮРИЯ ГАГАРИНА

 

РУССКИЙ ИВАН НА ПАРАЛИМПИАДЕ

 

ЛЕЧИМ НАСМОРК ДОМА. САМИ

 

ЧТО СКРЫВАЕТ ТУИМСКИЙ ПРОВАЛ?

 

80 ТЫСЯЧ НА БЕЗДОМНУЮ СОБАЧКУ

 

ТОНОМЕТР: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ?

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: ВЕСНУШКИ И БОРЬБА С НИМИ

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Тепло  готовят с лета

    Тепло готовят с лета

    18.05.2017

    Отопительный сезон в Железногорске завершился.

  • Автобусы  вышли на линию

    Автобусы вышли на линию

    18.05.2017

    Десять новых автобусов, пополнивших автопарк МП «ПАТП» в апреле этого года, уже вышли на линию.

  • Водка подорожала

    18.05.2017

    С сегодняшнего дня в России выросла минимальная розничная цена на крепкий алкоголь.

  • Вернулись  с золотом

    Вернулись с золотом

    18.05.2017

    Волейболистки железногорской ДЮСШ «Смена» вернулись с победой из Зеленогорска.

  • Вход в мэрию закроют

    18.05.2017

    В мае закроется на ремонт центральный вход в здание городской администрации.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы