НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Куба, любовь моя!

Комментариев: 1
Просмотров: 27127

Записала Наталия ВНУКОВА

08.05.2014 00:00

Куба, любовь моя!

Этой поездки вполне могло бы не быть, если бы не история, берущая своё начало в 80-х годах 20 века. Она – красивая студентка лечебного факультета Московского вуза. Он – её одногруппник, жгучий кубинец с огромной шевелюрой. А между ними - страстная любовь. По окончании вуза молодые врачи Тамара Антонкина и Оскар Торрес уезжают на Остров Свободы. И вот более тридцати лет русско-кубинская семья проживает на родине Фиделя Кастро и Че Гевары. В этом году гостях у них побывали их родственники, сотрудники ИСС Ольга и Илья Антонкины. Они были приняты с поистине русско-кубинским гостеприимством. И узнали, чем живёт современная Куба, как устраиваются русско-кубинские пары, о чем мечтают их дети, и каково быть иностранцем в этой стране.

 

Как живут врачи

– Тамара Антонкина – это родная тётя Ильи. Оскар Торрес – её муж. Они давно нас приглашали. И вот мы подкопили денег и поехали.

У наших родственников всё сложилось хорошо. Вернувшись на Кубу, Оскар стал работать в государственной клинике Гаваны. Тамара – домохозяйка. В 1985 году у них родилась дочь Оксана. Торресы живут в Старой Гаване. В этом районе нет многоэтажек. По обе стороны улицы – частные дома. У них хороший дом, но застройка здесь очень плотная: один дом как бы перетекает в другой, расстояние межу ними максимум полметра. Зато внутри каждого дома есть внутренний дворик, где можно отдохнуть.

Врачи на Кубе живут по-разному. Как медик Оскар хорошо известен за пределами страны. Он – доктор наук, автор книг. Днём он работает в Государственной клинике. А вечером, несмотря на то, что на Острове Свободы запрещена частная практика, Торрес посещает «своих» пациентов. А они съезжаются к нему со всего мира: Мексики, Европы. Недавно он лечил высокопоставленного генерала из Анголы. А ещё он рассказывал нам случай, как у него лежал пациент-художник с парализованной правой стороной и очень переживал, что появился хороший заказ, который он в таком состоянии выполнить не может. Оскар ему за ночь написал картину, художник начертил в уголке свою подпись – и работу продали заказчику.

Оскар очень нестандартный человек, творческий. Глядя на него, понимаешь, в мире – гармония и радость. Он приходит с работы, берёт гитару и исполняет испанские романсы, русские частушки, потом пересаживается – играет на фортепиано, а по ночам пишет удивительные картины. Зарплата Оскара в клинике если перевести в рубли – около двух тысяч. Но он – профессор, доктор наук, его труды издаются. В целом, врачи получают гораздо меньше. При этом врач – самая популярная профессия на Острове Свободы. Здесь хорошая система здравоохранения, что видно даже на примере руководства страны: средний возраст членов Политбюро — более 70 лет. В 2012 году Всемирная Организация Здравоохранения официально признала кубинскую медицину лучшей в мире. Кстати, своих медиков Куба поставляет в Бразилию, Венесуэлу и другие страны Южной и Центральной Америки. Часто там их направляют в места, куда местные врачи отказываются ехать. Государство за это получает немалые деньги, и лишь около десяти процентов достается самим медикам-кубинцам, причём часть этих средств они могут получить, только вернувшись на Родину. Но и это по местным меркам немало. Думаю, если бы Оскар жил в другой стране, он был бы очень богатым человеком. Вообще, образование на Кубе бесплатное. Но при этом работа образованных людей, на мой взгляд, сильно недооценена. Вот, к примеру, дочь Оскара и Тамары – Оксана – имеет два высших образования Университета Гаваны. Она повышала квалификацию в Москве. Работает в министерстве финансов. Её зарплата, если перевести в рубли, около 200 в месяц. Много это или мало? Я покупала на доллар – ветку бананов, 4 доллара – вход в ночной клуб. То есть можно неделю-две есть бананы или полтора раза сходить потанцевать.

Оксана живёт отдельно от родителей со своим бойфрендом Мигелем. Тётя Тамара в 2007 году перевезла на Кубу своих родителей. Отец её умер здесь, а мама живёт с ними. Она расцвела, вписалась в новый быт и даже стала похожа на кубинку. Ей 84 года, она красит ногти красным лаком, носит кольцо с красным рубином и с удовольствием поёт романсы с любимым зятем. Внутри дома у неё есть отдельное пространство – комната, кухня, свой санузел. Во внутреннем дворике для неё стоит надувной бассейн. В общем, у бабушки полный комфорт.

 

Русские кубинки

– На Кубе русских достаточно много. И, в основном, это женщины. Их красота покорила кубинских мачо. Живут они все по-разному. Например, одна из знакомых Тамары торговала русскими пельменями. Мы эти пельмени попробовали. По правде говоря, ничего русского в них нет: кубинское тесто, кубинское мясо – вкус довольно специфический.

Кубинцам проще, нежели иностранцам. Законы для иностранцев порой более мягкие, чем для граждан страны. Например, Тамара, как иностранка, может беспрепятственно продавать и сдавать в аренду недвижимость, автотранспорт. Поэтому один из источников дохода Торресов – сдача в аренду второго автомобиля. Кубинцам же сделать это гораздо сложнее – только с разрешения государства. А вообще многие русские и кубинцы живут тем, что открывают закусочные или возят людей. Многие продают антиквариат. На Кубе очень много антикварной мебели. Мы, например, были в гостях у бывшей свекрови Оксаны – сидели на диване Луиса XV. В домах много плитки – 18 века. Мне даже показалось, что новое там найти сложнее.

 

Банановая страна

– В магазинах выбор еды небольшой. Но много овощей, фруктов и фасоли. Фрукты – цитрусовые, бананы, манго, папайя. Бананов три разновидности – фруктовые, овощные и яблочные. Бананы для кубинцев, что для нас картофель. Овощные бананы жарят, парят, варят, готовят из них чипсы или закуски. Яблочные бананы – маленькие толстые плоды с привкусом яблока. Ещё кубинцы любят авокадо. Кстати, салат по-кубински – это кусочки авкадо, соль, лимон, бальзамический уксус. Вкусно необыкновенно! А в целом еда специфическая. Для такой жаркой погоды мне она показалась очень тяжёлой. Когда мы летели на Кубу, я думала, там будет много морепродуктов – ведь с одной стороны Карибское море, с другой – Атлантический океан. Ничего подобного – кубинцы рыбу не ловят. В свободной продаже на рынке или в магазине её не найти. Рыбу мы ели несколько раз: в китайском ресторанчике и на отдыхе в отелях.

Из мяса едят, в основном, свинину с гарниром из риса и чёрной фасоли со специями. К корове относятся, как в Индии, – это почти священное животное. Она в их понимании – поставщик молочной продукции. А чтобы её забить, нужно разрешение госорганов. Телятины там нет в принципе. Вся молочная продукция имеет свой привкус – мне долгое время она казалась немного подкисшей. Но к концу путешествия я всё-таки распробовала натуральный кубинский йогурт. Из еды понравилось кубинское мороженое. Оно делается по франшизе Nestle. А вот что является действительно дефицитом – это конфеты. Нам давали местные конфеты в самолёте внутренних авиалиний – почти как в «Матрице» – красные и зелёные. Невкусные. А импортные конфеты завозят редко. И стоят они дорого. Именно поэтому мы на Кубу их везли в подарок. В аэропорту таможеннице подарили кулёк конфет, и она нас сразу пропустила. И ещё мы везли мультиварку, потому что их там нет. Самая распространённая посуда для приготовления еды – это скороварки и рисоварки. Они во многом отстают от нас. Например, интернет на Кубе очень дорогой и слабый, как у нас в середине 90-х. Поэтому мы им из России всегда звоним со скайпа на стационарный телефон. Вообще кубинцам разрешили свободно приобретать сотовые телефоны только в 2008 году. Почти ни у кого нет ноутбуков и тем более планшетов. Они если и есть в продаже, то стоят очень дорого.

 

Архитектура Гаваны

– Гавана делится на две части – Старую и Новую. Тамара и Оскар живут в Старой Гаване. Новая Гавана – это высотки вдоль всего Малекона (исп. Malecon «набережная»). В Гаване выйти к морю можно с любой точки. У близких к морю зданий удручающий вид из-за высокой влажности и соли. Поэтому там очень много используется мрамора. Мрамором отделывают цоколь здания снаружи и стены вдоль пола внутри – это предотвращает появление сырости. Что касается архитектуры – это симбиоз колониальных, американских, местами даже готических построек. Но как-то мы попали и в типично советский дворик. Кстати, здание Посольства РФ в Гаване кубинцы называют «бункером». Очень похоже. А посольство Испании – «тортиком». Мы много гуляли по Гаване. Но световой день там в это время года небольшой с 7 до 19 часов. А потом – хлоп! – и солнца нет: оно село за океан. Начинается ночная жизнь.

 

Ночная жизнь

– В такой почти коммунистической стране есть ночная жизнь.

Много молодёжи собирается на Малеконе – самом длинном в мире «диване» вдоль набережной Гаваны. Поют под гитару, общаются, танцуют под открытым небом. Танцуют великолепно, и очень сексуально. Дамы активно двигают попой. Причём габариты не важны. Мы тусовались с компанией Оксаны – кубинцами до 30 лет. Ходили с ними в ночной клуб. Вход для кубинца туда стоит – 4 доллара, для иностранца – 10. Меня проводили как кубинку. А вот с Ильёй такой номер не прошёл – он высокий, блондин. Но даже если бы он был темноволосый, всё равно иностранцев видно. По одежде, в первую очередь. Европейцы и американцы носят кроссовки, носки почти до колена, бриджи, пузо, гавайскую рубаху, спереди камера, сзади рюкзак, на голове шляпа. Другое дело кубинцы. Они так не оденутся никогда! Они не носят носков в принципе. Обувь только на голые ноги. Многие надевают зауженные брюки с заниженной талией, сверху футболка. Вообще наряжаться кубинцы любят – они этим самовыражаются. Мужчины часто носят яркие цвета, в том числе розовый. Ходили с Оксаной в магазин – она, если покупает шорты, то все расцветки, сланцы – тоже нескольких цветов. Меня агитировала всё купить, а я пыталась объяснить, что то время года, когда это можно носить в Сибири, длится месяц от силы. Мы были в гостях у Оксаны и Мигеля – они живут в небольшой квартире с огромной гардеробной. У каждого по два больших ряда обуви. И… наготове собранные чемоданы. На случай если вдруг разрешат легальный выезд в Америку. К русским они относятся хорошо, но в Россию не стремятся. А уехать в Америку – мечта и цель каждого кубинца. Многие рисковали жизнью, отправляясь туда нелегально на плотах через океан. С 2013 года выезд с Кубы несколько упростился, но всё равно многие категории граждан остаются невыездными, например, известные спортсмены или те, чья профессия является «жизненно важной для государства».

 

Курорт

– Иностранцы чувствуют себя на Кубе комфортно: тут прекрасное место для отдыха: море, курорты и сравнительно недорого. Иностранцев много – канадцы, европейцы. Мы познакомились с канадской парой. Они два раза в год ездят на Кубу, тратят на это 2000 долларов. Мы летали отдыхать на Кайо-Ларго – маленький островок, расположенный в Карибском море. Также были в Варадеро. Это известный курорт на побережье Атлантического океана в 150 километрах к северо-востоку от Гаваны.

Мне очень понравилось море в Кайо-Ларго. Оно изумрудное, спокойное, песок белый и мелкий, как мука. В Варадеро – океан, он сильный и могучий. Но Карибское море всё же лучше. Если говорить про отели, то в Варадеро уровень обслуживания и кухня лучше – всё-таки это известный курорт. Там прекрасно, но на пенсии. И если пенсия долларов 600. Вообще на Кубе стоит отдыхать. Впечатлений – через край. Я бы с удовольствием поехала ещё.

Мы с собой в поездку взяли фильм «Гавана, я тебя люблю!», показали Тамаре с Оскаром. Они сказали, что фильм хорошо отражает реальность. У них всё так и есть в стране – непросто. Но сами они люди просто удивительные: добрые, щедрые, талантливые, гостеприимные. И сохранившие любовь и свою интернациональную семью.

 

 

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА:

 

АНЕКДОТЫ

 

КАК БОРОТЬСЯ С ПРОВОЛОЧНИКОМ

 

КАРТОШКА: КАК ВЫРАСТИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ КАРТОФЕЛЯ

 

НОВЫЕ СОРТА КАБАЧКОВ

 

ВСЕ ТАМ БУДЕМ

 

ПАСХАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ: СМЫСЛ КАЖДОГО ДНЯ

 

ГОРЯЧИЕ ЧАСТИЦЫ

 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ФОТО ЮРИЯ ГАГАРИНА

 

РУССКИЙ ИВАН НА ПАРАЛИМПИАДЕ

 

ЛЕЧИМ НАСМОРК ДОМА. САМИ

 

ЧТО СКРЫВАЕТ ТУИМСКИЙ ПРОВАЛ?

 

80 ТЫСЯЧ НА БЕЗДОМНУЮ СОБАЧКУ

 

ТОНОМЕТР: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ?

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: ВЕСНУШКИ И БОРЬБА С НИМИ

 

КАК ВЫРАСТИТЬ ГОЛУБИКУ В САДУ

 

ВРЕДИТЕЛЯМ САДА - БОЙ

 

КАК ВЫЛЕЧИТЬ КАШЕЛЬ БЫСТРО И ЭФФЕКТИВНО

 


Куба, любовь моя!


Все фото »





Комментарии публикации

Прекрасно помню и Тамару,и Оскара.Учились мы на разных факультетах,но жили в одном общежитии МГПИ им.Ленина.Т.е.институт-педагогический,и врачей там,естественно,не готовили.Учились они на дефектологическом факультете.Много чего вспоминается,и ,в частности то,что студентам кубинским не очень-то хотелось возвращаться на свой остров так называемой Свободы...Но не возвращаться было нельзя.Хотя эта семья,по слухам,все же приезжала с Кубы,и даже пыталась жить в СССР,но потом все же уехали обратно.Посмотрела на фото-годы неумолимы...Ну,возможно,теперь на Кубе станет легче жить-в свете известных событий.

Нина 26.11.2016 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
  • ВУЗ вернётся в ЗАТО?

    ВУЗ вернётся в ЗАТО?

    15.11.2018

    Филиал СибГУ им. академика М.Ф. Решетнёва может возобновить работу в Железногорске.

  • Праздник к нам приходит

    Праздник к нам приходит

    15.11.2018

    В Железногорске началась подготовка к новогодним праздникам.

  • Академия отметила десятилетие

    Академия отметила десятилетие

    15.11.2018

    Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России отметила 10 лет со дня основания.

  • Премия добра

    Премия добра

    15.11.2018

    Железногорец, основатель и руководитель мобильного хосписа Виктор Стародубцев принимает участие в конкурсе «Премия мира».

  • Привезли победу

    Привезли победу

    15.11.2018

    Школьники из Железногорска стали победителями на V краевом открытом робототехническом фестивале «IQ-Robot».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы