НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 25.05.2017

    25 мая (Железногорск)

    В железногорской полиции 25 мая с 16.00 до 17.00 граждан будет принимать замначальника полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю (по охране общественного порядка) полковник полиции Евгений Иванович Годовалов.

    Приём проведут по адресу: ул. Ленина, 67А. Предварительно записаться можно 24 мая с 9.00 до 13.00 по телефону 76­57­81.

    Команда учеников гимназии №91 им. М.В. Ломоносова стала победителем в номинации «Космос» VII Всероссийского конкурса детских научно­технических проектов «ШУСТРИК». Лидировали Александр Стасенко, Владислав Унжаков и Дмитрий Шабинский, представившие проект «Конструкция космических аппаратов, у которых минимизировано отделение мелких деталей». Наставником ребят выступил молодой специалист АО «ИСС» Константин Кириллов. Помимо ценных призов юные инженеры получили возможность участвовать в Международном авиационно­космическом салоне МАКС­2017, который пройдёт с 18 по 23 июля в городе Жуковский (Московская область).

     

    В Железногорске прошла церемония вступления школьников во Всероссийское военно­патриотическое движение «Юнармия». Мероприятие состоялось на Аллее воинской славы у памятника «Участникам боевых действий ­ защитникам Отечества». Клятву верности дали 37 учащихся школ №№95, 97, 104, 106, а также лицея №103. Начальником муниципального штаба выбран заместитель директора центра «Патриот» Владимир Лотков.

     

    В посёлке Подгорный появится детская площадка. Её соорудят на ул. Мира между домами №2 и 6 уже в 2017 году. Перспективу озвучил Глава ЗАТО Железногорск Вадим Медведев в ходе выездного совещания по вопросам благоустройства в Подгорном.

     

    Учитель­логопед железногорского детского сада №37 Татьяна Мельникова вошла в десятку лучших педагогов по версии краевого профессионального конкурса «Воспитатель года Красноярского края ­ 2017». В финале конкурса принимали участие 20 педагогов из детских садов края, набравшие наибольшую сумму баллов отборочного этапа. Логопед из Железногорска получила диплом победителя и сертификат на сумму 50 000 рублей.

  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Куба, любовь моя!

Комментариев: 1
Просмотров: 17165

Записала Наталия ВНУКОВА

08.05.2014 00:00

Куба, любовь моя!

Этой поездки вполне могло бы не быть, если бы не история, берущая своё начало в 80-х годах 20 века. Она – красивая студентка лечебного факультета Московского вуза. Он – её одногруппник, жгучий кубинец с огромной шевелюрой. А между ними - страстная любовь. По окончании вуза молодые врачи Тамара Антонкина и Оскар Торрес уезжают на Остров Свободы. И вот более тридцати лет русско-кубинская семья проживает на родине Фиделя Кастро и Че Гевары. В этом году гостях у них побывали их родственники, сотрудники ИСС Ольга и Илья Антонкины. Они были приняты с поистине русско-кубинским гостеприимством. И узнали, чем живёт современная Куба, как устраиваются русско-кубинские пары, о чем мечтают их дети, и каково быть иностранцем в этой стране.

 

Как живут врачи

– Тамара Антонкина – это родная тётя Ильи. Оскар Торрес – её муж. Они давно нас приглашали. И вот мы подкопили денег и поехали.

У наших родственников всё сложилось хорошо. Вернувшись на Кубу, Оскар стал работать в государственной клинике Гаваны. Тамара – домохозяйка. В 1985 году у них родилась дочь Оксана. Торресы живут в Старой Гаване. В этом районе нет многоэтажек. По обе стороны улицы – частные дома. У них хороший дом, но застройка здесь очень плотная: один дом как бы перетекает в другой, расстояние межу ними максимум полметра. Зато внутри каждого дома есть внутренний дворик, где можно отдохнуть.

Врачи на Кубе живут по-разному. Как медик Оскар хорошо известен за пределами страны. Он – доктор наук, автор книг. Днём он работает в Государственной клинике. А вечером, несмотря на то, что на Острове Свободы запрещена частная практика, Торрес посещает «своих» пациентов. А они съезжаются к нему со всего мира: Мексики, Европы. Недавно он лечил высокопоставленного генерала из Анголы. А ещё он рассказывал нам случай, как у него лежал пациент-художник с парализованной правой стороной и очень переживал, что появился хороший заказ, который он в таком состоянии выполнить не может. Оскар ему за ночь написал картину, художник начертил в уголке свою подпись – и работу продали заказчику.

Оскар очень нестандартный человек, творческий. Глядя на него, понимаешь, в мире – гармония и радость. Он приходит с работы, берёт гитару и исполняет испанские романсы, русские частушки, потом пересаживается – играет на фортепиано, а по ночам пишет удивительные картины. Зарплата Оскара в клинике если перевести в рубли – около двух тысяч. Но он – профессор, доктор наук, его труды издаются. В целом, врачи получают гораздо меньше. При этом врач – самая популярная профессия на Острове Свободы. Здесь хорошая система здравоохранения, что видно даже на примере руководства страны: средний возраст членов Политбюро — более 70 лет. В 2012 году Всемирная Организация Здравоохранения официально признала кубинскую медицину лучшей в мире. Кстати, своих медиков Куба поставляет в Бразилию, Венесуэлу и другие страны Южной и Центральной Америки. Часто там их направляют в места, куда местные врачи отказываются ехать. Государство за это получает немалые деньги, и лишь около десяти процентов достается самим медикам-кубинцам, причём часть этих средств они могут получить, только вернувшись на Родину. Но и это по местным меркам немало. Думаю, если бы Оскар жил в другой стране, он был бы очень богатым человеком. Вообще, образование на Кубе бесплатное. Но при этом работа образованных людей, на мой взгляд, сильно недооценена. Вот, к примеру, дочь Оскара и Тамары – Оксана – имеет два высших образования Университета Гаваны. Она повышала квалификацию в Москве. Работает в министерстве финансов. Её зарплата, если перевести в рубли, около 200 в месяц. Много это или мало? Я покупала на доллар – ветку бананов, 4 доллара – вход в ночной клуб. То есть можно неделю-две есть бананы или полтора раза сходить потанцевать.

Оксана живёт отдельно от родителей со своим бойфрендом Мигелем. Тётя Тамара в 2007 году перевезла на Кубу своих родителей. Отец её умер здесь, а мама живёт с ними. Она расцвела, вписалась в новый быт и даже стала похожа на кубинку. Ей 84 года, она красит ногти красным лаком, носит кольцо с красным рубином и с удовольствием поёт романсы с любимым зятем. Внутри дома у неё есть отдельное пространство – комната, кухня, свой санузел. Во внутреннем дворике для неё стоит надувной бассейн. В общем, у бабушки полный комфорт.

 

Русские кубинки

– На Кубе русских достаточно много. И, в основном, это женщины. Их красота покорила кубинских мачо. Живут они все по-разному. Например, одна из знакомых Тамары торговала русскими пельменями. Мы эти пельмени попробовали. По правде говоря, ничего русского в них нет: кубинское тесто, кубинское мясо – вкус довольно специфический.

Кубинцам проще, нежели иностранцам. Законы для иностранцев порой более мягкие, чем для граждан страны. Например, Тамара, как иностранка, может беспрепятственно продавать и сдавать в аренду недвижимость, автотранспорт. Поэтому один из источников дохода Торресов – сдача в аренду второго автомобиля. Кубинцам же сделать это гораздо сложнее – только с разрешения государства. А вообще многие русские и кубинцы живут тем, что открывают закусочные или возят людей. Многие продают антиквариат. На Кубе очень много антикварной мебели. Мы, например, были в гостях у бывшей свекрови Оксаны – сидели на диване Луиса XV. В домах много плитки – 18 века. Мне даже показалось, что новое там найти сложнее.

 

Банановая страна

– В магазинах выбор еды небольшой. Но много овощей, фруктов и фасоли. Фрукты – цитрусовые, бананы, манго, папайя. Бананов три разновидности – фруктовые, овощные и яблочные. Бананы для кубинцев, что для нас картофель. Овощные бананы жарят, парят, варят, готовят из них чипсы или закуски. Яблочные бананы – маленькие толстые плоды с привкусом яблока. Ещё кубинцы любят авокадо. Кстати, салат по-кубински – это кусочки авкадо, соль, лимон, бальзамический уксус. Вкусно необыкновенно! А в целом еда специфическая. Для такой жаркой погоды мне она показалась очень тяжёлой. Когда мы летели на Кубу, я думала, там будет много морепродуктов – ведь с одной стороны Карибское море, с другой – Атлантический океан. Ничего подобного – кубинцы рыбу не ловят. В свободной продаже на рынке или в магазине её не найти. Рыбу мы ели несколько раз: в китайском ресторанчике и на отдыхе в отелях.

Из мяса едят, в основном, свинину с гарниром из риса и чёрной фасоли со специями. К корове относятся, как в Индии, – это почти священное животное. Она в их понимании – поставщик молочной продукции. А чтобы её забить, нужно разрешение госорганов. Телятины там нет в принципе. Вся молочная продукция имеет свой привкус – мне долгое время она казалась немного подкисшей. Но к концу путешествия я всё-таки распробовала натуральный кубинский йогурт. Из еды понравилось кубинское мороженое. Оно делается по франшизе Nestle. А вот что является действительно дефицитом – это конфеты. Нам давали местные конфеты в самолёте внутренних авиалиний – почти как в «Матрице» – красные и зелёные. Невкусные. А импортные конфеты завозят редко. И стоят они дорого. Именно поэтому мы на Кубу их везли в подарок. В аэропорту таможеннице подарили кулёк конфет, и она нас сразу пропустила. И ещё мы везли мультиварку, потому что их там нет. Самая распространённая посуда для приготовления еды – это скороварки и рисоварки. Они во многом отстают от нас. Например, интернет на Кубе очень дорогой и слабый, как у нас в середине 90-х. Поэтому мы им из России всегда звоним со скайпа на стационарный телефон. Вообще кубинцам разрешили свободно приобретать сотовые телефоны только в 2008 году. Почти ни у кого нет ноутбуков и тем более планшетов. Они если и есть в продаже, то стоят очень дорого.

 

Архитектура Гаваны

– Гавана делится на две части – Старую и Новую. Тамара и Оскар живут в Старой Гаване. Новая Гавана – это высотки вдоль всего Малекона (исп. Malecon «набережная»). В Гаване выйти к морю можно с любой точки. У близких к морю зданий удручающий вид из-за высокой влажности и соли. Поэтому там очень много используется мрамора. Мрамором отделывают цоколь здания снаружи и стены вдоль пола внутри – это предотвращает появление сырости. Что касается архитектуры – это симбиоз колониальных, американских, местами даже готических построек. Но как-то мы попали и в типично советский дворик. Кстати, здание Посольства РФ в Гаване кубинцы называют «бункером». Очень похоже. А посольство Испании – «тортиком». Мы много гуляли по Гаване. Но световой день там в это время года небольшой с 7 до 19 часов. А потом – хлоп! – и солнца нет: оно село за океан. Начинается ночная жизнь.

 

Ночная жизнь

– В такой почти коммунистической стране есть ночная жизнь.

Много молодёжи собирается на Малеконе – самом длинном в мире «диване» вдоль набережной Гаваны. Поют под гитару, общаются, танцуют под открытым небом. Танцуют великолепно, и очень сексуально. Дамы активно двигают попой. Причём габариты не важны. Мы тусовались с компанией Оксаны – кубинцами до 30 лет. Ходили с ними в ночной клуб. Вход для кубинца туда стоит – 4 доллара, для иностранца – 10. Меня проводили как кубинку. А вот с Ильёй такой номер не прошёл – он высокий, блондин. Но даже если бы он был темноволосый, всё равно иностранцев видно. По одежде, в первую очередь. Европейцы и американцы носят кроссовки, носки почти до колена, бриджи, пузо, гавайскую рубаху, спереди камера, сзади рюкзак, на голове шляпа. Другое дело кубинцы. Они так не оденутся никогда! Они не носят носков в принципе. Обувь только на голые ноги. Многие надевают зауженные брюки с заниженной талией, сверху футболка. Вообще наряжаться кубинцы любят – они этим самовыражаются. Мужчины часто носят яркие цвета, в том числе розовый. Ходили с Оксаной в магазин – она, если покупает шорты, то все расцветки, сланцы – тоже нескольких цветов. Меня агитировала всё купить, а я пыталась объяснить, что то время года, когда это можно носить в Сибири, длится месяц от силы. Мы были в гостях у Оксаны и Мигеля – они живут в небольшой квартире с огромной гардеробной. У каждого по два больших ряда обуви. И… наготове собранные чемоданы. На случай если вдруг разрешат легальный выезд в Америку. К русским они относятся хорошо, но в Россию не стремятся. А уехать в Америку – мечта и цель каждого кубинца. Многие рисковали жизнью, отправляясь туда нелегально на плотах через океан. С 2013 года выезд с Кубы несколько упростился, но всё равно многие категории граждан остаются невыездными, например, известные спортсмены или те, чья профессия является «жизненно важной для государства».

 

Курорт

– Иностранцы чувствуют себя на Кубе комфортно: тут прекрасное место для отдыха: море, курорты и сравнительно недорого. Иностранцев много – канадцы, европейцы. Мы познакомились с канадской парой. Они два раза в год ездят на Кубу, тратят на это 2000 долларов. Мы летали отдыхать на Кайо-Ларго – маленький островок, расположенный в Карибском море. Также были в Варадеро. Это известный курорт на побережье Атлантического океана в 150 километрах к северо-востоку от Гаваны.

Мне очень понравилось море в Кайо-Ларго. Оно изумрудное, спокойное, песок белый и мелкий, как мука. В Варадеро – океан, он сильный и могучий. Но Карибское море всё же лучше. Если говорить про отели, то в Варадеро уровень обслуживания и кухня лучше – всё-таки это известный курорт. Там прекрасно, но на пенсии. И если пенсия долларов 600. Вообще на Кубе стоит отдыхать. Впечатлений – через край. Я бы с удовольствием поехала ещё.

Мы с собой в поездку взяли фильм «Гавана, я тебя люблю!», показали Тамаре с Оскаром. Они сказали, что фильм хорошо отражает реальность. У них всё так и есть в стране – непросто. Но сами они люди просто удивительные: добрые, щедрые, талантливые, гостеприимные. И сохранившие любовь и свою интернациональную семью.

 

 

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА:

 

АНЕКДОТЫ

 

КАК БОРОТЬСЯ С ПРОВОЛОЧНИКОМ

 

КАРТОШКА: КАК ВЫРАСТИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ КАРТОФЕЛЯ

 

НОВЫЕ СОРТА КАБАЧКОВ

 

ВСЕ ТАМ БУДЕМ

 

ПАСХАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ: СМЫСЛ КАЖДОГО ДНЯ

 

ГОРЯЧИЕ ЧАСТИЦЫ

 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ФОТО ЮРИЯ ГАГАРИНА

 

РУССКИЙ ИВАН НА ПАРАЛИМПИАДЕ

 

ЛЕЧИМ НАСМОРК ДОМА. САМИ

 

ЧТО СКРЫВАЕТ ТУИМСКИЙ ПРОВАЛ?

 

80 ТЫСЯЧ НА БЕЗДОМНУЮ СОБАЧКУ

 

ТОНОМЕТР: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ?

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: ВЕСНУШКИ И БОРЬБА С НИМИ

 

КАК ВЫРАСТИТЬ ГОЛУБИКУ В САДУ

 

ВРЕДИТЕЛЯМ САДА - БОЙ

 

КАК ВЫЛЕЧИТЬ КАШЕЛЬ БЫСТРО И ЭФФЕКТИВНО

 


Куба, любовь моя!


Все фото »





Комментарии публикации

Прекрасно помню и Тамару,и Оскара.Учились мы на разных факультетах,но жили в одном общежитии МГПИ им.Ленина.Т.е.институт-педагогический,и врачей там,естественно,не готовили.Учились они на дефектологическом факультете.Много чего вспоминается,и ,в частности то,что студентам кубинским не очень-то хотелось возвращаться на свой остров так называемой Свободы...Но не возвращаться было нельзя.Хотя эта семья,по слухам,все же приезжала с Кубы,и даже пыталась жить в СССР,но потом все же уехали обратно.Посмотрела на фото-годы неумолимы...Ну,возможно,теперь на Кубе станет легче жить-в свете известных событий.

Нина 26.11.2016 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
  • Соберём друзей

    Соберём друзей

    25.05.2017

    День города в 2017 году в ЗАТО пройдёт под девизом «Железногорск собирает друзей».

  • Война клещам объявлена

    Война клещам объявлена

    25.05.2017

    Площадь обработки территории ЗАТО от клещей в этом году увеличена с 30 до 50 гектаров.

  • Взяли  серебро и бронзу

    Взяли серебро и бронзу

    25.05.2017

    Железногорские спортсмены заняли второе и третье место на Кубке России по легкоатлетическому многоборью, прошедшем в Адлере.

  • Городок  в Парке меняют

    Городок в Парке меняют

    25.05.2017

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка.

  • Вернулись  с победой

    Вернулись с победой

    25.05.2017

    Историко­литературный музей воинской славы «Я помню! Я горжусь!» школы №95 стал победителем в номинации «Экскурсионная работа музея, клуба» Краевого фестиваля школьных музеев и клубов патриотической направленности.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Подбирайте мебель для дома signalua.com.ua/ высокое качество материалов