НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

  • 01.06.2017

    01 июня (Железногорск)

    12 июня, в связи с полумарафоном, который пройдёт по маршруту: Центр досуга ­ Ротонда ­ водноспортивная база «Волна» ­ стадион «Труд» с 11.00 до 14.00 будет перекрыто движение транспортных средств на перекрёстках и выездах из дворов в местах пересечения с дорогами общего пользования согласно схемам установки дорожных знаков. В том числе, будут перекрыты участок от Центра досуга до ул. 60 лет ВЛКСМ ­ с 11.00 до 11.30, участок в районе СЮТа в месте пересечения с ул. Курчатова ­ с 11.00 до 11.30, участок от с/к «Октябрь» до стадиона «Труд» ­ с 11.30 до 12.00, участок в районе городского пляжа в месте пересечения с ул. Красноярской ­ с 11.30 до 14.00.

     

    В День защиты детей, 1 июня, по городу пронесут большую фоторамку­тамтамареску из воздушных шариков. Любой желающий сможет в ней бесплатно сфотографироваться. Начало движения в 10.00 от ЦД.

     

    Юные спортсмены ДЮСШ «Смена» взяли бронзу в региональном турнире по баскетболу в Ачинске. В состязаниях участвовали шесть команд из Красноярска, Ачинска, Канска, Енисейска, Зеленогорска и Железногорска. Это были первые выездные соревнования для наших баскетболистов 2005 г.р. и младше. Тренирует юных баскетболистов Игорь Улитин.

     

    В ДК «Юность» 3 июня пройдёт концерт «Соло с военным оркестром». Четырнадцать вокалистов, прошедшие предварительный кастинг, будут бороться за звание лучшего солиста военного оркестра. Мастерство конкурсантов будет оценивать высокопрофессиональное и компетентное жюри. В проекте используется только живой звук.

     

    На стадионе «Труд» продолжается ремонт площадки для баскетбола. Предполагается, что площадку восстановят в прежнем виде, но с применением современных защитных средств от гниения древесины.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Тепловой удар

Комментариев: 0
Просмотров: 14607

София БЕЛОБРОВКА

15.05.2014 00:00

Тепловой удар

Городскую администрацию Железногорска вынуждают принять в муниципальную собственность котельную №1. В роли настойчивого дарителя выступает Горно-химический комбинат, который намерен в кратчайшие сроки избавиться от обременительного дочернего предприятия. Которое, кстати, убыточно, и если его присоединят к Гортеплоэнерго, то муниципалы окажутся на грани банкротства. А времени на раздумья уже нет. День Д назначен: если к 7 июня город не примет СТС под крыло, то котельную законсервируют. И прощай, отопительный сезон.

 

Чёрная метка

Вся эта каша, которую теперь не в силах расхлебать городские власти, заварилась, когда подписали пресловутое российско-американское соглашение Гор-Черномырдин. Вы закрываете последний атомный реактор, а мы вам деньги на строительство нового теплоисточника. Годы работы, пятнадцать миллиардов – и мы получили железногорскую ТЭЦ. Точнее, жалкие четыре котла, которые обогреть город не могут. Но к чёрту мелочи, источник же есть, хоть он и не в состоянии «теплозамещать». Реактор почётно упокоили, воду догревали на котельной №1 ГХК. Потом Росатом счёл, что его социальные обязательства выполнены и начал сбрасывать непрофильные активы. Так появилось дочернее предприятие ООО «СТС», которое берёт в аренду имущество комбината (собственно котельную) и греет воду с ТЭЦ до нужной температуры.

Но даже «дочки» градообразующему предприятию оказались не нужны. Правда, знали об этом лишь в узком кругу лиц. На днях работникам СТС сообщили, что все они скоро будут уволены. А депутатам – законным представителям народа – предложили срочно оценить целесообразность передачи котельной городу. Такая постановка вопроса выглядит совершенно нелепо. О каких согласованиях может идти речь, если 7 июня её вообще законсервируют, коли муниципалитет не скажет: «Да».

 

Три года насилия

Оказывается, письмо с предложением забрать котельную ГХК отправил ещё три года назад. И хотя решение по сей день не принято, время вышло.

– Три года назад, 6 июня 2011 года, нами было направлено уведомление на имя Главы ЗАТО Железногорск о выводе из эксплуатации мазутной котельной №1 ГХК с последующей её консервацией. От администрации города в срок не поступило ни согласования уведомления, ни требования о приостановке вывода из эксплуатации объекта теплоснабжения города. ГХК вправе провести консервацию котельной в указанный в уведомлении срок – 7 июня 2014 года, – сообщил на комиссии депутат от комбината Игорь Куксин.

Парламентарии от такого напора несколько ошалели. И растерянно попытались напомнить, что «одна семья – одна судьба», город создан вокруг ГХК, что же руки-то выкручиваете? Вы же, батенька, вроде, тоже тут жителей представляете.

– Те задачи, которые стояли в те времена перед ГХК, кардинально изменились. Численность предприятия сейчас не превышает 5500 человек. А в частном бизнесе города задействовано больше шести тысяч человек. Почему ГХК должен нести эту нагрузку? У администрации было достаточно времени для решения проблемы, – отрезал господин Куксин.

Тут бы самое время обрушить топор на головы чиновников: три года проваландаться и привести отопительную схему к такому кризису! Но не всё так гладко, как говорят представители комбината. Да, письмо они действительно отправили. И на этом всё. Больше никаких шагов по передаче ненужной собственности ГХК не предпринял. А должен был. Объясняем: передача имущества из государственной собственности в муниципальную очень сложный юридический процесс. Только технически оформление документов может занять около года, но это когда бумаги подготовлены. То есть в первую очередь и отдающая, и, главное, принимающая сторона должны знать, что конкретно передаётся. Именно комбинат должен был составить перечень, согласовать его в Росатоме и предъявить для обсуждения. Казалось бы, коли предприятию котельная на фиг не нужна, они бегом побежали всё оформлять? А фигушки. Не делали вообще ничего.

Злосчастная мэрия с получения первого уведомления исписала натурально тонны бумаги: просьбы, запросы, обращения – дайте список. А его не давали! Знаете почему? С Сергея Пешкова требовали принципиальное согласие, что он котельную примет. Вот сперва скажи: «да», а потом, так и быть, получишь документы. Говорят, Сергей Евгеньевич упирался до последнего: как можно договариваться, не видя, о чём идёт речь. Но выпросить список удалось только через много месяцев.

Если рассуждать логично, что туда могли включить? Правильно, оборудование, непосредственно занятое в технологическом процессе – то, что сейчас находится в аренде у СТС. А на деле туда свалили массу дополнительного имущества, и чёрт знает чего ещё, что городу абсолютно не нужно. Но и комбинату, видимо, тоже. Чиновники и энергетики города съездили, всё посмотрели и кучу позиций вычеркнули. Но на ГХК заявили: никуда не денетесь, примете.

Наконец общими усилиями злополучный кондуит сформировали и отправили на утверждение в Региональную энергетическую комиссию. Там посчитали: предприятию, что его примет, понадобится дополнительно 240 миллионов рублей в год. Ведь передаётся оборудование, значит, пойдут расходы на амортизацию, электроэнергию, зарплату сотрудникам, которая, кстати, на СТС примерно на 30% выше. Переходя в муниципалитет, люди теряют примерно по десять тысяч в месяц. Если эти затраты никто не компенсирует, то их нужно закладывать в тариф.

Вконец поседевшие чиновники кинулись искать помощи в крае. По нашей информации, исключительно благодаря настойчивости главы администрации была создана рабочая группа, призванная решить эти проблемы, под руководством министра ЖКХ Андрея Резникова. Заседает она регулярно, но итоговый протокол о последствиях принятия котельной будет готов только на этой неделе. Комбинат продолжает давить: забирайте, не то отключим. А краевое правительство денег явно давать не собирается. Но о финансах стоит поговорить отдельно.

 

Пидманули, пидвели

Как все помнят, когда СТС отделили, и у города появились сразу две ресурсоснабжающие организации, им установили новый тариф. А Гортеплоэнерго его не утвердили, в результате предприятие получило чистых убытков порядка 500 миллионов рублей. Дальше пошло ещё хуже: правительство Красноярского края не исполняет свой собственный закон. Ведь рост тарифа для жителей ограничен, и регион обязался компенсировать разницу между платежами населения и реальной стоимостью тепла. Эти деньги должны перечислять управляющим компаниям, в нашем случае главный страдалец – МП «ГЖКУ». Это тот самый пресловутый миллиард в год. А дают около пятидесяти миллионов. И получается: Гортеплоэнерго дорогое тепло приобрело, его доставили в дома, но ГЖКУ заплатить не может. А значит, и у ГТЭ нет шансов рассчитаться с поставщиками, долги растут. Подконтрольные Росатому НИКИМТ-Атомстрой и СТС дружно подают иски в суд и требуют возмещения – с процентами. Конечно, выигрывают, они же свою работу выполнили. А платить, опять же, нечем. Но если основные суммы пока висят в воздухе, то присуженные проценты отдавать необходимо, иначе – исполнительный лист, арест счетов и так далее. Семь миллионов ГТЭ уже пришлось заплатить, сейчас НИКИМТ выиграл ещё 45 миллионов по процентам, 70 миллионов на рассмотрении. При этом все понимают, что эти проценты никогда не включат в тариф и никто их не профинансирует. То есть с одной стороны, Росатом получает пока дополнительный доход за счёт муниципалов – даже 45 миллионов на дороге не валяются. А с другой – натурально душит город, пытаясь спихнуть котельную. Очень похоже на натуральный сговор. Только, товарищи, к сожалению, Красноярский край и госкорпорация в данном случае дружат «против нас». Одни о своём кармане пекутся, у вторых в бюджете денег нет.

 

Груз и на дно

Если говорить с точки зрения технологии, то передача СТС городу – это очень даже хорошо. Ведь сейчас даже вопрос с оперативным режимом решить не могут. Допустим, на улице жара, Гортеплоэнерго обращается в котельную – надо убавить. Пока заявку согласовывают с комбинатом, уже успевает десять раз похолодать. За дорогое тепло надо платить, а оно улетело в открытые форточки. Да и с отладкой гидравлического режима тоже проблемы. В общем, сосредоточить всё в одних руках было бы правильно.

Однако есть одно Но: как мы уже говорили, передача собственности дело долгое. А до 7 июня времени почти не осталось. Значит, весь комплекс придётся брать в аренду, а делать это можно только по конкурсу. А какой тут, к чёрту, конкурс, если земля горит под ногами. Следовательно, все процедуры будут проводить в обход закона. Более того, имущество принадлежит комбинату, СТС тоже берёт его в аренду – срок закончится в июне. Спрашивается, зачем нам вообще СТС – давайте заключим договор напрямую с ГХК, куда выгоднее. Но предприятие против: а сотрудников куда? Берите их на себя! А представители Гортеплоэнерго на комиссии сообщили, что у них нет лицензии на эксплуатацию опасного производственного объекта. Да, а ещё котельная поставляет пар для ИСС, на такую деятельность у муниципалов права тоже нет. Так что, может быть, ГТЭ ещё придётся нанимать СТС? Или те будут поставлять пар сами, но платить уже городу за используемое имущество? Как видите, сейчас ни один механизм не продуман и не проработан. Подчеркнём: НИ ОДИН. Непонятно, как всё организовать в принципе, а уж о пользе для города вообще надо забыть.

Но главная беда – вопрос не решён экономически. У СТС за 2013 год 270 миллионов убытков (ещё надо выяснить, откуда они взялись). Кто их компенсирует? У Гортеплоэнерго собственные долги, и они только растут, поскольку край денег не даёт. И если к ним добавить ещё котельную, то до банкротства только шаг. Полагаться при этом на слова Сергея Пешкова, что никто не допустит разорения предприятия, снабжающего город теплом, как-то страшновато. Поэтому если документы всё же подпишут и котельную повесят на муниципалов, то сразу хотелось бы, хотя бы теоретически, прояснить, кто пойдёт в тюрьму. Ведь доведение до банкротства – уголовная статья.

 

***

Итак, что мы имеем. Во-первых, Росатом, построивший нам псевдо-ТЭЦ и продолжающий гнуть свою линию. Судьба города в список его приоритетов явно не входит. Во-вторых, ГХК и конкретно его гендиректора Петра Гаврилова, который, видимо, забыл, что он ещё и депутат, поскольку блюдёт исключительно интересы госкорпорации. В-третьих, Красноярский край, кормящий нас обещаниями. Но денег нет, а теперь и не будет: губернатор ушёл, впереди выборы, с кого спрашивать. И между ними мечутся наши чиновники. Причём отвечать за всё будет конкретно глава администрации. Как заявил Сергей Пешков, законсервировать котельную он не позволит, иначе мы просто замёрзнем.

И, в-четвёртых, Гортеплоэнерго, которое бьётся изо всех сил и подаёт иски в суд на всех, на кого возможно. Но судиться с правительством края, которое не исполняет закон, могут только управляющие компании. А ГЖКУ это делать, по нашей информации, запретили. Финита ля комедия. Выходит, что теперь мы расплачиваемся за беззубость властей. Ведь главная стратегическая ошибка, похоже, в том, что город принял ТЭЦ в её убогом варианте. Согласились, поверили на слово – пришла пора платить.





Новости

В регионе В России В мире
  • Министр посетила ЗАТО

    Министр посетила ЗАТО

    20.07.2017

    Министр культуры Красноярского края Елена Мироненко приезжала в ЗАТО с рабочим визитом.

  • «Гонец» погашен

    «Гонец» погашен

    20.07.2017

    Специальное гашение, посвящённое системе спутниковой связи «Гонец», состоялось в Железногорске.

  • Дворы продолжат благоустраивать

    Дворы продолжат благоустраивать

    20.07.2017

    В Красноярском крае будут продолжаться работы по осуществлению приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

  • Хэдлайнером станет «Хор Бублика»

    Хэдлайнером станет «Хор Бублика»

    20.07.2017

    Стали известны подробности праздничного шоу на День города.

  • Собираем друзей

    Собираем друзей

    20.07.2017

    День рождения со дня основания города железногорцы отметят 28 и 29 июля.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы