НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 25.05.2017

    25 мая (Железногорск)

    В железногорской полиции 25 мая с 16.00 до 17.00 граждан будет принимать замначальника полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю (по охране общественного порядка) полковник полиции Евгений Иванович Годовалов.

    Приём проведут по адресу: ул. Ленина, 67А. Предварительно записаться можно 24 мая с 9.00 до 13.00 по телефону 76­57­81.

    Команда учеников гимназии №91 им. М.В. Ломоносова стала победителем в номинации «Космос» VII Всероссийского конкурса детских научно­технических проектов «ШУСТРИК». Лидировали Александр Стасенко, Владислав Унжаков и Дмитрий Шабинский, представившие проект «Конструкция космических аппаратов, у которых минимизировано отделение мелких деталей». Наставником ребят выступил молодой специалист АО «ИСС» Константин Кириллов. Помимо ценных призов юные инженеры получили возможность участвовать в Международном авиационно­космическом салоне МАКС­2017, который пройдёт с 18 по 23 июля в городе Жуковский (Московская область).

     

    В Железногорске прошла церемония вступления школьников во Всероссийское военно­патриотическое движение «Юнармия». Мероприятие состоялось на Аллее воинской славы у памятника «Участникам боевых действий ­ защитникам Отечества». Клятву верности дали 37 учащихся школ №№95, 97, 104, 106, а также лицея №103. Начальником муниципального штаба выбран заместитель директора центра «Патриот» Владимир Лотков.

     

    В посёлке Подгорный появится детская площадка. Её соорудят на ул. Мира между домами №2 и 6 уже в 2017 году. Перспективу озвучил Глава ЗАТО Железногорск Вадим Медведев в ходе выездного совещания по вопросам благоустройства в Подгорном.

     

    Учитель­логопед железногорского детского сада №37 Татьяна Мельникова вошла в десятку лучших педагогов по версии краевого профессионального конкурса «Воспитатель года Красноярского края ­ 2017». В финале конкурса принимали участие 20 педагогов из детских садов края, набравшие наибольшую сумму баллов отборочного этапа. Логопед из Железногорска получила диплом победителя и сертификат на сумму 50 000 рублей.

  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Тепловой удар

Комментариев: 0
Просмотров: 14099

София БЕЛОБРОВКА

15.05.2014 00:00

Тепловой удар

Городскую администрацию Железногорска вынуждают принять в муниципальную собственность котельную №1. В роли настойчивого дарителя выступает Горно-химический комбинат, который намерен в кратчайшие сроки избавиться от обременительного дочернего предприятия. Которое, кстати, убыточно, и если его присоединят к Гортеплоэнерго, то муниципалы окажутся на грани банкротства. А времени на раздумья уже нет. День Д назначен: если к 7 июня город не примет СТС под крыло, то котельную законсервируют. И прощай, отопительный сезон.

 

Чёрная метка

Вся эта каша, которую теперь не в силах расхлебать городские власти, заварилась, когда подписали пресловутое российско-американское соглашение Гор-Черномырдин. Вы закрываете последний атомный реактор, а мы вам деньги на строительство нового теплоисточника. Годы работы, пятнадцать миллиардов – и мы получили железногорскую ТЭЦ. Точнее, жалкие четыре котла, которые обогреть город не могут. Но к чёрту мелочи, источник же есть, хоть он и не в состоянии «теплозамещать». Реактор почётно упокоили, воду догревали на котельной №1 ГХК. Потом Росатом счёл, что его социальные обязательства выполнены и начал сбрасывать непрофильные активы. Так появилось дочернее предприятие ООО «СТС», которое берёт в аренду имущество комбината (собственно котельную) и греет воду с ТЭЦ до нужной температуры.

Но даже «дочки» градообразующему предприятию оказались не нужны. Правда, знали об этом лишь в узком кругу лиц. На днях работникам СТС сообщили, что все они скоро будут уволены. А депутатам – законным представителям народа – предложили срочно оценить целесообразность передачи котельной городу. Такая постановка вопроса выглядит совершенно нелепо. О каких согласованиях может идти речь, если 7 июня её вообще законсервируют, коли муниципалитет не скажет: «Да».

 

Три года насилия

Оказывается, письмо с предложением забрать котельную ГХК отправил ещё три года назад. И хотя решение по сей день не принято, время вышло.

– Три года назад, 6 июня 2011 года, нами было направлено уведомление на имя Главы ЗАТО Железногорск о выводе из эксплуатации мазутной котельной №1 ГХК с последующей её консервацией. От администрации города в срок не поступило ни согласования уведомления, ни требования о приостановке вывода из эксплуатации объекта теплоснабжения города. ГХК вправе провести консервацию котельной в указанный в уведомлении срок – 7 июня 2014 года, – сообщил на комиссии депутат от комбината Игорь Куксин.

Парламентарии от такого напора несколько ошалели. И растерянно попытались напомнить, что «одна семья – одна судьба», город создан вокруг ГХК, что же руки-то выкручиваете? Вы же, батенька, вроде, тоже тут жителей представляете.

– Те задачи, которые стояли в те времена перед ГХК, кардинально изменились. Численность предприятия сейчас не превышает 5500 человек. А в частном бизнесе города задействовано больше шести тысяч человек. Почему ГХК должен нести эту нагрузку? У администрации было достаточно времени для решения проблемы, – отрезал господин Куксин.

Тут бы самое время обрушить топор на головы чиновников: три года проваландаться и привести отопительную схему к такому кризису! Но не всё так гладко, как говорят представители комбината. Да, письмо они действительно отправили. И на этом всё. Больше никаких шагов по передаче ненужной собственности ГХК не предпринял. А должен был. Объясняем: передача имущества из государственной собственности в муниципальную очень сложный юридический процесс. Только технически оформление документов может занять около года, но это когда бумаги подготовлены. То есть в первую очередь и отдающая, и, главное, принимающая сторона должны знать, что конкретно передаётся. Именно комбинат должен был составить перечень, согласовать его в Росатоме и предъявить для обсуждения. Казалось бы, коли предприятию котельная на фиг не нужна, они бегом побежали всё оформлять? А фигушки. Не делали вообще ничего.

Злосчастная мэрия с получения первого уведомления исписала натурально тонны бумаги: просьбы, запросы, обращения – дайте список. А его не давали! Знаете почему? С Сергея Пешкова требовали принципиальное согласие, что он котельную примет. Вот сперва скажи: «да», а потом, так и быть, получишь документы. Говорят, Сергей Евгеньевич упирался до последнего: как можно договариваться, не видя, о чём идёт речь. Но выпросить список удалось только через много месяцев.

Если рассуждать логично, что туда могли включить? Правильно, оборудование, непосредственно занятое в технологическом процессе – то, что сейчас находится в аренде у СТС. А на деле туда свалили массу дополнительного имущества, и чёрт знает чего ещё, что городу абсолютно не нужно. Но и комбинату, видимо, тоже. Чиновники и энергетики города съездили, всё посмотрели и кучу позиций вычеркнули. Но на ГХК заявили: никуда не денетесь, примете.

Наконец общими усилиями злополучный кондуит сформировали и отправили на утверждение в Региональную энергетическую комиссию. Там посчитали: предприятию, что его примет, понадобится дополнительно 240 миллионов рублей в год. Ведь передаётся оборудование, значит, пойдут расходы на амортизацию, электроэнергию, зарплату сотрудникам, которая, кстати, на СТС примерно на 30% выше. Переходя в муниципалитет, люди теряют примерно по десять тысяч в месяц. Если эти затраты никто не компенсирует, то их нужно закладывать в тариф.

Вконец поседевшие чиновники кинулись искать помощи в крае. По нашей информации, исключительно благодаря настойчивости главы администрации была создана рабочая группа, призванная решить эти проблемы, под руководством министра ЖКХ Андрея Резникова. Заседает она регулярно, но итоговый протокол о последствиях принятия котельной будет готов только на этой неделе. Комбинат продолжает давить: забирайте, не то отключим. А краевое правительство денег явно давать не собирается. Но о финансах стоит поговорить отдельно.

 

Пидманули, пидвели

Как все помнят, когда СТС отделили, и у города появились сразу две ресурсоснабжающие организации, им установили новый тариф. А Гортеплоэнерго его не утвердили, в результате предприятие получило чистых убытков порядка 500 миллионов рублей. Дальше пошло ещё хуже: правительство Красноярского края не исполняет свой собственный закон. Ведь рост тарифа для жителей ограничен, и регион обязался компенсировать разницу между платежами населения и реальной стоимостью тепла. Эти деньги должны перечислять управляющим компаниям, в нашем случае главный страдалец – МП «ГЖКУ». Это тот самый пресловутый миллиард в год. А дают около пятидесяти миллионов. И получается: Гортеплоэнерго дорогое тепло приобрело, его доставили в дома, но ГЖКУ заплатить не может. А значит, и у ГТЭ нет шансов рассчитаться с поставщиками, долги растут. Подконтрольные Росатому НИКИМТ-Атомстрой и СТС дружно подают иски в суд и требуют возмещения – с процентами. Конечно, выигрывают, они же свою работу выполнили. А платить, опять же, нечем. Но если основные суммы пока висят в воздухе, то присуженные проценты отдавать необходимо, иначе – исполнительный лист, арест счетов и так далее. Семь миллионов ГТЭ уже пришлось заплатить, сейчас НИКИМТ выиграл ещё 45 миллионов по процентам, 70 миллионов на рассмотрении. При этом все понимают, что эти проценты никогда не включат в тариф и никто их не профинансирует. То есть с одной стороны, Росатом получает пока дополнительный доход за счёт муниципалов – даже 45 миллионов на дороге не валяются. А с другой – натурально душит город, пытаясь спихнуть котельную. Очень похоже на натуральный сговор. Только, товарищи, к сожалению, Красноярский край и госкорпорация в данном случае дружат «против нас». Одни о своём кармане пекутся, у вторых в бюджете денег нет.

 

Груз и на дно

Если говорить с точки зрения технологии, то передача СТС городу – это очень даже хорошо. Ведь сейчас даже вопрос с оперативным режимом решить не могут. Допустим, на улице жара, Гортеплоэнерго обращается в котельную – надо убавить. Пока заявку согласовывают с комбинатом, уже успевает десять раз похолодать. За дорогое тепло надо платить, а оно улетело в открытые форточки. Да и с отладкой гидравлического режима тоже проблемы. В общем, сосредоточить всё в одних руках было бы правильно.

Однако есть одно Но: как мы уже говорили, передача собственности дело долгое. А до 7 июня времени почти не осталось. Значит, весь комплекс придётся брать в аренду, а делать это можно только по конкурсу. А какой тут, к чёрту, конкурс, если земля горит под ногами. Следовательно, все процедуры будут проводить в обход закона. Более того, имущество принадлежит комбинату, СТС тоже берёт его в аренду – срок закончится в июне. Спрашивается, зачем нам вообще СТС – давайте заключим договор напрямую с ГХК, куда выгоднее. Но предприятие против: а сотрудников куда? Берите их на себя! А представители Гортеплоэнерго на комиссии сообщили, что у них нет лицензии на эксплуатацию опасного производственного объекта. Да, а ещё котельная поставляет пар для ИСС, на такую деятельность у муниципалов права тоже нет. Так что, может быть, ГТЭ ещё придётся нанимать СТС? Или те будут поставлять пар сами, но платить уже городу за используемое имущество? Как видите, сейчас ни один механизм не продуман и не проработан. Подчеркнём: НИ ОДИН. Непонятно, как всё организовать в принципе, а уж о пользе для города вообще надо забыть.

Но главная беда – вопрос не решён экономически. У СТС за 2013 год 270 миллионов убытков (ещё надо выяснить, откуда они взялись). Кто их компенсирует? У Гортеплоэнерго собственные долги, и они только растут, поскольку край денег не даёт. И если к ним добавить ещё котельную, то до банкротства только шаг. Полагаться при этом на слова Сергея Пешкова, что никто не допустит разорения предприятия, снабжающего город теплом, как-то страшновато. Поэтому если документы всё же подпишут и котельную повесят на муниципалов, то сразу хотелось бы, хотя бы теоретически, прояснить, кто пойдёт в тюрьму. Ведь доведение до банкротства – уголовная статья.

 

***

Итак, что мы имеем. Во-первых, Росатом, построивший нам псевдо-ТЭЦ и продолжающий гнуть свою линию. Судьба города в список его приоритетов явно не входит. Во-вторых, ГХК и конкретно его гендиректора Петра Гаврилова, который, видимо, забыл, что он ещё и депутат, поскольку блюдёт исключительно интересы госкорпорации. В-третьих, Красноярский край, кормящий нас обещаниями. Но денег нет, а теперь и не будет: губернатор ушёл, впереди выборы, с кого спрашивать. И между ними мечутся наши чиновники. Причём отвечать за всё будет конкретно глава администрации. Как заявил Сергей Пешков, законсервировать котельную он не позволит, иначе мы просто замёрзнем.

И, в-четвёртых, Гортеплоэнерго, которое бьётся изо всех сил и подаёт иски в суд на всех, на кого возможно. Но судиться с правительством края, которое не исполняет закон, могут только управляющие компании. А ГЖКУ это делать, по нашей информации, запретили. Финита ля комедия. Выходит, что теперь мы расплачиваемся за беззубость властей. Ведь главная стратегическая ошибка, похоже, в том, что город принял ТЭЦ в её убогом варианте. Согласились, поверили на слово – пришла пора платить.





Новости

В регионе В России В мире
  • Соберём друзей

    Соберём друзей

    25.05.2017

    День города в 2017 году в ЗАТО пройдёт под девизом «Железногорск собирает друзей».

  • Война клещам объявлена

    Война клещам объявлена

    25.05.2017

    Площадь обработки территории ЗАТО от клещей в этом году увеличена с 30 до 50 гектаров.

  • Взяли  серебро и бронзу

    Взяли серебро и бронзу

    25.05.2017

    Железногорские спортсмены заняли второе и третье место на Кубке России по легкоатлетическому многоборью, прошедшем в Адлере.

  • Городок  в Парке меняют

    Городок в Парке меняют

    25.05.2017

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка.

  • Вернулись  с победой

    Вернулись с победой

    25.05.2017

    Историко­литературный музей воинской славы «Я помню! Я горжусь!» школы №95 стал победителем в номинации «Экскурсионная работа музея, клуба» Краевого фестиваля школьных музеев и клубов патриотической направленности.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы