НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

  • 11.05.2017

    11 мая (Железногорск)

    В Железногорском Парке культуры и отдыха в рамках всероссийского проекта «Зелёная весна ­ 2017» пройдёт городской субботник «ПАРКовка». В 2017 году «ПАРКовке» исполняется 10 лет. Желающие принять участие могут прийти 13 мая в 9.30 на площадь у главного фонтана.

     

    Накануне празднования Дня Победы в Железногорске состоялось открытие Вахты памяти. В память о погибших участниках Великой Оте­
    чественной войны, у стелы на Площади Победы зажгли Вечный огонь. Почётный караул возле него несли курсанты центра «Патриот». В торжественном мероприятии приняли участие активисты Совета ветеранов, школьники и представители мэрии. Присутствующие почтили память погибших участников Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы и венки к монументу Победы.

     

    В спорткомплексе «Дельфин» прошёл Открытый краевой турнир класса «Б» по боксу среди юниоров памяти Михаила Баскова. Ефрейтор Михаил Басков был механиком­водителем танка 51­го отдельного мотоциклетного батальона 16­го танкового корпуса 2­го Украинского фронта. Был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». На доме в Железногорске, где проживал Басков, в 2005 году была установлена мемориальная доска. Ежегодный турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Михаила Николаевича Баскова проводится в ЗАТО с 2002 года.

     

    В Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России начался приём абитуриентов на обучение по трём направлениям высшего образования: Пожарная безопасность (очно/заочно), Техносферная безопасность (очно/заочно) и Судебная экспертиза (очно). Кроме того, Академия набирает выпускников 9­х классов для обучения на очной форме по программе среднего профессионального образования (техник пожарной безопасности). Подробную информацию можно получить по тел.: 8 (391) 295­14­00, 8­904­895­14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Фёдор МАРЬЯСОВ: «Если могильник всё­таки построят – отсюда надо уезжать»

Комментариев: 0
Просмотров: 33605

Беседовала Ярослава СОЛОДСКАЯ

23.05.2014 00:00

Фёдор МАРЬЯСОВ: «Если могильник всё­таки построят – отсюда надо уезжать»

До сих пор длится судебная эпопея между ГХК и «Сегодняшней Газетой». Полгода ответчики по делу – генеральный директор и учредитель «СГ» Александр Непомнящий и руководитель железногорского отделения экологической организации «Природа Сибири», общественник Фёдор Марьясов, вкупе с учёным Александром Болсуновским ­ пытаются отстоять истину перед Фемидой. Но тщетно. Очередной итог «хождений по мукам» готов подвести Фёдор Марьясов.

 

- Ну что, Фёдор, похоже, мы проиграли и апелляционный суд с ГХК. Этого и следовало ожидать. Он, как правило, носит формальный характер, оттого и скоротечный – всего 10-15 минут. Оставляют прежнее решение в силе и досвидос. Никакие новые доказательства не принимаются. Удивительно, что наше заседание отложили на месяц.

– Пока апелляцию проиграл только Красноярский филиал «Сегодняшней Газеты». Наши оппоненты на мелочи не размениваются. Судиться, так судиться. Они в своём страстном желании «отстирать» деловую репутацию комбината, в том числе и от «порочащих» воспоминаний бывшего руководителя Реакторного завода ГХК и нынешнего почётного жителя Железногорска Павла Морозова, умудрились подать три иска. Один иск был подан за прошлогоднюю майскую публикацию в Красноярском филиале «СГ» и два иска на «СГ-26» за интервью с учёным Болсуновским. Апелляционный суд 5 мая рассмотрел сразу два иска подряд. Один был красноярцами проигран, а по делу о «горячих» частицах и авариях на реакторах ГХК суд взял паузу. Факт того, что суд апелляционной инстанции не решился сходу вынести решение, говорит о том, что «Сегодняшняя Газета» оказалась для судей непростым орешком. Но мы иллюзий не питаем. Практически все юристы говорили, что при существующей системе у нас практически нет никаких шансов выиграть у госкорпорации. Суды с самого начала занимали позицию наших оппонентов. Это было очевидно. По всем искам ответчиком делалось заявление об отводе судьи. Но ни заявление об отводе судьи, ни другие принципиальные ходатайства не были удовлетворены. Ни одно! Тем не менее, я считаю, что если изначально настраиваться на поражение, то и начинать войну тогда не стоило. А зачем? Мы же не от нечего делать ввязались в этот судебный спор, который отнимает много сил и времени. Вопрос стоял принципиально: кто хозяин на земле, на которой мы живём? И что такое Железногорск и в целом Красноярский край? Это ассенизаторский ядерный придаток Росатома, где в погоне за прибылью атомщикам дозволяется творить всё, что угодно? Или же это наш с вами город, где живёт не безвольное быдло, а люди. Железногорцы не заложники Росатома и не колонизированные аборигены, а ГХК – это просто предприятие, которое обязано считаться с интересами жителей. Это наша с вами земля. Здесь могилы наших родных и близких, здесь рождаются и живут наши дети. Росатом – это не пантеон олимпийских богов, а всего лишь корпорация, которая сегодня занимается бизнесом. Во главу угла она ставит получение прибыли, а не улучшение нашей с вами жизни. Это нужно чётко понимать. Сегодня повсюду атомщики оптимизируют свои предприятия, скидывают непрофильные активы. Как любят говорить коммерсанты, что это просто бизнес и ничего личного. Только простые люди могут заставить атомный капитал учитывать их интересы и интересы города. Сама по себе ни одна бизнес-­структура этого делать не будет. Поэтому если опустить руки, сдаться, молчать и сохранять позицию невмешательства в дела того же Росатома, то в скором времени жить в городе для многих станет не просто опасно, а невыносимо. Поэтому я и говорю, что «Сегодняшняя Газета» и лично я не просто судимся с комбинатом, а ведём самую настоящую священную войну за интересы горожан, за нашу территорию. И мы должны победить. За нами правда, а, значит, мы сильнее.

 

– Тебе бы на баррикадах выступать с такими речами, а не в суде. Пока суды идут не в нашу пользу. Кстати, а что с теми «убийственными» аргументами по делу о «горячих» частицах, о которых ты рассказывал?

– Апелляционный суд не поддержал ходатайство о приобщении к делу этих материалов. И это уже ни в какие ворота не лезет. Вместо того, чтобы предпринять действия по установлению объективной истины, суд подошёл к этому вопросу формально. Теперь получается, что нынешнее решение суда может привести к правовой коллизии и войти в противоречие с решениями Роспотребнадзора, нескольких прокуратур, судов и следственных органов края, которые выносились в 2006-­2007 годах. Тогда при активном участии Горно-химического комбината было официально установлено, что некоторые «горячие» частицы являются радиоактивными отходами, а их нахождение за пределами санитарно-защитной зоны ГХК – это радиационная авария. А сегодня ГХК занял прямо противоположную позицию, и его представители теперь официально заявляют о том, что «горячие» частицы – это никакие не радиоактивные отходы. И суд снова поддерживает атомщиков! Просто абсурд какой-то.

 

– Если по авариям арбитраж примет сторону ГХК, предлагаю дальше не доказывать в судах свою правоту, а начинать «подтягивать» корпоративные издания комбината за недостоверность информации, за то, что вводят население в заблуждение. Они же употребляли слово «авария» – пусть отвечают за всё.

– Иски ГХК вскрыли целый «букет» застарелых проблем и социальных язв. Будем мы привлекать комбинат за ложь или нет, покажет время, но могу точно сказать, что у нас уже имеется доказательная база, позволяющая заявить очень серьёзный иск не только против атомщиков, но и против надзорных органов. И если мы заявим этот иск, то это будет прецедент, который отзовётся далеко за пределами России. И совершенно не важно, выиграем мы его или нет. Сам факт такого иска вызовет огромный общественный резонанс.

 

– Слушай, мы тут пока в судах время теряем, доказывая, что чёрное – это чёрное, а белое – это белое, они там под шумок ядерный «могильник» разрабатывают.

– Проектирование первой очереди «могильника» под видом исследовательской лаборатории идёт сейчас в ВНИПИЭТ полным ходом. По мере возможности я держу эту тему на контроле. О том, как продвигаются планы Росатома и о реальном состоянии дел на ГХК, я получаю информацию не только из официальных пресс-релизов. Некоторые общественные активисты считают, что ГХК специально своими исками отвлекает внимание общественности от планов Росатома. Но так может показаться лишь на первый взгляд. А на самом деле атомщики пытаются тушить пожар бензином. Благодаря этим искам антиядерное движение всколыхнулось не только в крае, но и (благодаря интернету) в масштабах всей страны. А тут очень кстати и губернаторские выборы подоспели. Любые выборы только подогревают антиядерные настроения. В Красноярских социальных сетях уже появились призывы к поиску добровольных переводчиков для создания фильма о ядерном «могильнике», чтобы максимально широко распространить информацию по миру. Люди в других странах должны знать, куда Росатом планирует увозить ядерные обременения с их атомных электростанций. И эти люди должны также знать, что думают по этому поводу сибиряки. Так что «СГ» не только вовремя уловила разворачивающиеся тенденции, но и поступила очень мудро, проявив гражданскую ответственность и заняв столь принципиальную и жёсткую позицию в отношении деятельности ГХК и планов Росатома.

 

– Судя по тому, как атомщики в судах удачно всё продавливают, «могильник» они дожмут.

– Наша судьба – в наших руках. «Могильник» построят лишь в одном случае – если мы это позволим. В мире есть примеры, когда были остановлены подобные проекты. Например, такой же «могильник» был заморожен в США. Казалось бы, ещё совсем недавно наши атомщики тыкали пальцем в Юкка Маунтин, мол, посмотрите на другие страны, там тоже строят «могильники». Возили туда наших экологических конъюнктурщиков для обмена опытом, и вот строительство в Юкка Маунтин уже остановлено. Не желают простые американцы рисковать своим здоровьем, хотят найти мирового изгоя и скинуть свои ядерные обременения на его плечи. Как говорится, в духе демократии и на добровольных началах. Германия также намерена отказаться от строительства «могильников» на своей территории, после того, как их хвалёное захоронение в Горлебене затопило грунтовыми водами. Во всём мире нормальные люди не желают превращать землю, на которой стоят их дома, в ядерную помойку на вечные времена. Никто, кроме нас.

 

– Если они всё-таки построят «могильник», мокс-производство и завод РТ­2 – нам останется только поменять место жительства? Или жить тут можно будет?

– К сожалению, сегодня Железногорск из «города специального назначения» превратился в слабое звено. Атомщиков с их планами по созданию международной ассенизаторской площадки и уничтожению стратегического потенциала страны отовсюду пнули. Они пришли сюда. Даже специалисты сегодня говорят о том, что есть более грамотные и осмысленные решения, но никто не желает ничего слушать. Бизнес диктует своё. В сознании общества погоня за прибылью и оптимизацией издержек атомного производства пока ещё перевешивает интересы территории и проживающих на ней людей. Маховики «Корпорации Ада» продолжают вращаться и перемалывают остатки здравого смысла. И это происходит только потому, что жители молчат и позволяют силам хаоса и неуправляемого рынка засасывать город и регион в смертельную воронку. Если этот процесс не удастся остановить, то не только от Железногорска, но и от Красноярска нужно будет держаться подальше.

 

 

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА:

 

АНЕКДОТЫ

 

КАК БОРОТЬСЯ С ПРОВОЛОЧНИКОМ

 

КАРТОШКА: КАК ВЫРАСТИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ КАРТОФЕЛЯ

 

НОВЫЕ СОРТА КАБАЧКОВ

 

ВСЕ ТАМ БУДЕМ

 

ПАСХАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ: СМЫСЛ КАЖДОГО ДНЯ

 

ГОРЯЧИЕ ЧАСТИЦЫ

 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ФОТО ЮРИЯ ГАГАРИНА

 

РУССКИЙ ИВАН НА ПАРАЛИМПИАДЕ

 

ЛЕЧИМ НАСМОРК ДОМА. САМИ

 

ЧТО СКРЫВАЕТ ТУИМСКИЙ ПРОВАЛ?

 

80 ТЫСЯЧ НА БЕЗДОМНУЮ СОБАЧКУ

 

ТОНОМЕТР: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ?

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: ВЕСНУШКИ И БОРЬБА С НИМИ

 

КАК ВЫРАСТИТЬ ГОЛУБИКУ В САДУ

 

ВРЕДИТЕЛЯМ САДА - БОЙ

 

КАК ВЫЛЕЧИТЬ КАШЕЛЬ БЫСТР

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Тепло  готовят с лета

    Тепло готовят с лета

    18.05.2017

    Отопительный сезон в Железногорске завершился.

  • Автобусы  вышли на линию

    Автобусы вышли на линию

    18.05.2017

    Десять новых автобусов, пополнивших автопарк МП «ПАТП» в апреле этого года, уже вышли на линию.

  • Водка подорожала

    18.05.2017

    С сегодняшнего дня в России выросла минимальная розничная цена на крепкий алкоголь.

  • Вернулись  с золотом

    Вернулись с золотом

    18.05.2017

    Волейболистки железногорской ДЮСШ «Смена» вернулись с победой из Зеленогорска.

  • Вход в мэрию закроют

    18.05.2017

    В мае закроется на ремонт центральный вход в здание городской администрации.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы