НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Горлесхоз: деньги исчезают в никуда

Комментариев: 0
Просмотров: 19105

София БЕЛОБРОВКА

23.05.2014 00:00

Горлесхоз: деньги исчезают в никуда

Муниципальное предприятие «Горлесхоз» находится на грани банкротства. В прошлом номере мы рассказали о работе предприятия на вырубке леса под ЛЭП, найме бригад по высоким расценкам и непонятном исчезновении древесины. Сотрудники МП утверждают, что леса там было куда больше, чем заявленные директором три тысячи кубометров. Впрочем, история с ЛЭП ещё не самое странное, что произошло в лесхозе с момента прихода нового руководителя Аркадия Гречаника.

 

Странные покупки

Помимо невыгодного для лесхоза распределения работ и прочей чехарды с вырубкой леса на ЛЭП, новый директор предпринял и другие, не менее странные шаги. Первым из них стала покупка нового лесовоза. При том, что старый был в рабочем состоянии, ему нужен был лишь грамотный водитель. Конечно, в лесхозе о подобной технике и раньше мечтали. Но не покупали – по чисто экономическим причинам. Ведь машина должна работать и приносить прибыль. Как минимум, для начала окупить затраты на своё приобретение. Но в нынешних условиях это практически невозможно. На предприятии говорят, что и прежнего-то водителя было жалко: чтобы получать хотя бы 20­25 тысяч, он должен работать каждый день и в месяц перевозить от 800 до 1000 кубов. А столько просто не было! Объёмы рубок ухода только уменьшаются, какая уж тут окупаемость.

А новенький лесовоз стоит три-три с половиной миллиона. И его купили, причём не простой, а с манипулятором. Чтобы им управлять, нужен не просто водитель с категорией, а специалист совсем другого уровня. В городе такого нет. Поэтому новый директор водителя откуда-то привёз, но если он вдруг решит уйти, то машина вообще окажется мёртвым капиталом. Либо надо будет тратиться, чтобы обучить другого человека. Но что самое главное, свободных денег у лесхоза на тот момент не было, только долги.

 

Чудеса с недостачей

Не менее чудесная финансовая история вышла с участком в ДОКе. Когда Татьяна Кузнецова ушла, её обязанности исполнял мастер с этого участка Тарас Глухих. В лесхозе думали, что его и назначат директором: молодой, перспективный, грамотный, быстро учится. Но пришёл Гречаник, а Глухих взяли в замы. Прежние обязанности с него не сняли, то есть на нём остался подотчёт. Именно мастер участка несёт финансовую ответственность за всё, что там происходит. Получилось, что Зам сидит в кабинете в управлении, а на участке в это время в какой-то должности работает его отец. Одни станки зачем-то срезали, поставили другие. Лес пилят, грузят – никто не считает, не измеряет. Рабочие сами себе записывали наряды, чтобы хоть какой-то документ был, что они не дурака валяли. Руководителя на объекте нет.

Бардак тянулся до осени, пока не спохватились – 1 октября инвентаризация, кто отвечать-то будет? Более того, заместитель – лицо, имеющее право подписи, в том числе и на списывание, несколько месяцев имел материальный подотчёт. А это чистой воды криминал.

Тогда решили принять нового мастера и быстренько всё переписать на него. Но тот упёрся: сперва пересчитайте. Пригласили специалиста с другого участка, провели расчёты, получилась недостача почти в 350 тысяч рублей – это и продукция, и запчасти. Лесхозовцы даже в мэрию ходили, рассказали, что творится, в том числе и про недостачу. Думаете, были приняты меры? О да, были, только не те, которых следовало ожидать. Через пару месяцев исчезнувшая сумма волшебным образом уменьшилась до 25 тысяч рублей. Куда делась разница? Смеем предположить, что её «ликвидировали» стандартным путём: списали на расходы предприятия. То есть кто-то воровал, а рассчитываться будет весь коллектив. А молодой и перспективный заместитель внезапно уволился по собственному желанию. Бросил тёплое место с неплохой зарплатой и ушёл в никуда.

 

Кадровый переполох

Параллельно в лесхозе началась бешеная текучка кадров. Специалисты уходили: денег нет, перспектив тоже. Удержать никого даже не пытались: принёс заявление, подписали, свободен. Взамен начали принимать людей по гражданско-правовым договорам. А такая форма во многих аспектах выгодна именно работодателю, говоря откровенно, работника куда проще обмануть. Не гарантирована ни выплата зарплаты два раза в месяц, ни оплата больничных и отпускных и т.д. Словом, прежде в лесхозе от таких договоров вообще отказались, перешли на трудовые. Пусть это сложнее для предприятия, зато защищены права сотрудников. А тут всё с точностью до наоборот: временные договоры заключались и расторгались чуть не каждый день. Более того, обычно жалованье выдают в кассе при предъявлении паспорта. Однако порядок изменили: ведомости и деньги стали получать сам директор или главный бухгалтер – мол, сами поедем на объекты и выдадим. Кассира практически отлучили от дел. И сколько людей работало на самом деле, были ли они вообще или это мёртвые души – никто не знает. Впрочем, бухгалтер почему-то занимался не только выплатой зарплат и составлением договоров, но и выписыванием путёвок водителям. Прямо «универсальный кадр». Хотя работа эта специфическая, её может выполнять только человек, прошедший специальный курс обучения в автодорожном техникуме. Причём это обязательное требование: даже каждого механика нужно сначала обучить, а потом доверять путёвки. А тут бухгалтер.

Впрочем, история с механиками тоже достойна отдельного описания. Сначала одного человека всё же нашли, он на час приходил – как раз путёвки выписывать. Потом ушёл, нашли другого – совместителя из КБУ – тоже на час. А теперь со слов работников: когда столь ценного специалиста из комбината благоустройства попросили за пьянку, он пришёл в лесхоз работать уже постоянно.

– Сейчас он выписывает путёвки, собак загоняет в клетки и курит – вот все обязанности. И дворника учит, как правильно мести, – рассказывают сотрудники лесхоза. – Трактора не проверяет, вообще ничего не проверяет, нигде не появляется, никому не звонит. А случись что с техникой, ещё и не виноват окажется: он же с КБУ пришёл, там нет ни КРАЗов, ни таких тракторов, и никто его не обучал. В прошлом году техосмотра вообще не было, мы подозреваем, что его просто купили. Сейчас должны опять проходить, но машины не снимают с линии, не даётся время для подготовки.

 

Ребята с улицы

Столь же «грамотных профессионалов» стали принимать и в другие подразделения. В частности, на пилорамы. Зарплата там сдельная, зависит от объёмов. Но раньше в плохие времена рабочим платили средне-сдельно: ведь опытные, к тому же за их обучение сам лесхоз платил. Где потом других-то брать, если эти уволятся? С новым руководством стало просто: леса нет, денег нет, пусть уходят.

Взамен стали присылать новых «спецов». Например, станочников, что в глаза станков не видели. И всем обещали зарплаты по тридцать тысяч. У мастеров натурально волосы вставали дыбом: это же грубейшие нарушения! Люди оборудования не знают, квалификации никакой, инструктаж по технике безопасности не проходили – да их и близко подпускать нельзя! Результат предсказуем: отработает такой человек пару-тройку дней и уходит. Ему на смену принимают нового, и продолжается сказка про белого бычка. Такая ерунда длилась несколько месяцев.

А потом осенью случается история с недостачей и уходит первый зам. А следом столь же неожиданно уволилась и главный бухгалтер, тот самый «универсальный кадр», что и срочные договоры составляла, и путёвки выписывала. Доработала до 31 декабря и адью. Подчеркну: два человека, кто стоял у руля вместе с директором и был в курсе всех дел, ушли без видимых причин. Хотя никаких проверок на предприятии в тот момент не было. Согласитесь, есть над чем задуматься.

 

Долги растут

Теперь немного о деньгах. Раньше в лесхозе всегда держали на счетах условно «несгораемую» сумму. Чтобы в начале года, когда и работы, и денег мало, было чем поддержать штаны. Как минимум, людей без зарплаты не оставить. Долги старались не копить, как появлялись средства, выплачивали всем поровну. На момент ухода прежнего директора убытки составляли всего 460 тысяч, потому что людям платили прибавку – плюс 20% к зарплате, чтоб не уволились. Сумма, сами понимаете, не критичная. Тем более, впереди были платежи по контракту и за создание противопожарных разрывов – минимум по миллиону, так что вполне хватило бы и на зарплату, и на погашение долгов.

Но с приходом нового директора все платежи – в налоговую, пенсионный фонд и так далее – стали задерживать, видимо, ими просто никто не занимался. Долг стал расти, а руководитель узнал о них только в августе, когда задумал купить себе новую служебную машину вместо старенькой. Но антикризисных мер, похоже, не предпринял. Что удивительно, компетентные органы предприятие тоже почему­то не трогали, иначе дело не закончилось бы арестом счетов в марте, когда оказалось, что лесхоз должен уже шесть миллионов рублей.

(Продолжение следует.)

 

 

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА:

 

АНЕКДОТЫ

 

КАК БОРОТЬСЯ С ПРОВОЛОЧНИКОМ

 

КАРТОШКА: КАК ВЫРАСТИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ КАРТОФЕЛЯ

 

НОВЫЕ СОРТА КАБАЧКОВ

 

ВСЕ ТАМ БУДЕМ

 

ПАСХАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ: СМЫСЛ КАЖДОГО ДНЯ

 

ГОРЯЧИЕ ЧАСТИЦЫ

 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ФОТО ЮРИЯ ГАГАРИНА

 

РУССКИЙ ИВАН НА ПАРАЛИМПИАДЕ

 

ЛЕЧИМ НАСМОРК ДОМА. САМИ

 

ЧТО СКРЫВАЕТ ТУИМСКИЙ ПРОВАЛ?

 

80 ТЫСЯЧ НА БЕЗДОМНУЮ СОБАЧКУ

 

ТОНОМЕТР: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ?

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: ВЕСНУШКИ И БОРЬБА С НИМИ

 

КАК ВЫРАСТИТЬ ГОЛУБИКУ В САДУ

 

ВРЕДИТЕЛЯМ САДА - БОЙ

 

КАК ВЫЛЕЧИТЬ КАШЕЛЬ БЫСТР

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Сто миллионов в промпарк

    Сто миллионов в промпарк

    09.11.2018

    Чиновники краевого центра решили вложить ещё 100 миллионов рублей в «промпарк мечты» на железногорском болоте.

  • Цены на бензин заморозили

    Цены на бензин заморозили

    09.11.2018

    В ближайшее время роста цен на бензин не предвидится – они заморожены на уровне июня.

  • Капсулу заложили снова

    Капсулу заложили снова

    09.11.2018

    В стену городского Дворца культуры снова заложили капсулу с «письмом потомкам».

  • Откроют новое поле

    Откроют новое поле

    09.11.2018

    Футбольное поле с искусственным покрытием и современная спортплощадка для волейбола и баскетбола появятся на Ленинградском, у школы №106.

  • Именем Решетнёва

    Именем Решетнёва

    09.11.2018

    Краевые власти предполагают, что новый красноярский аэропорт можно назвать в память об академике М.Ф. Решетнёве.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы