НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Звёздный час в Китае

Комментариев: 0
Просмотров: 23997

Записала Ксения ЗЮЗИНА

05.06.2014 00:00

Звёздный час в Китае

Китай для наших соотечественников ассоциируется с нетрадиционной медициной, обилием дешёвых товаров, а также с редчайшей целеустремлённостью и трудолюбием населяющей страну нации. И речь идёт не только о большом количестве малооплачиваемой рабсилы, но и о людях по-настоящему одарённых во многих сферах. К чести китайцев нужно сказать, что, имея огромный творческий потенциал, они с особым трепетом относятся к людям, обладающим каким-либо талантом. О том, как завоевать сердца жителей поднебесной, расскажет артистка Театра оперетты и певица Мария Дикаева.

 

Исполнение желаний

- Я мечтала побывать в Китае, когда ещё училась в университете. На нашем языковом факультете часто набирались летние группы для поездки под руководством преподавателя, но в период учёбы посетить эту страну мне так и не удалось. Шло время, я окончила университет и уже оставила мечты о дальних странах, как вдруг мама загорелась идеей отдыха в китайском санатории.

Ну что ж, санаторий так санаторий. Нам предстоял непростой маршрут: дорога на поезде до Забайкальска, пересадка на автобус до Маньчжурии. Там предполагалось побыть пару дней, а потом на автобусе отправиться в какую-то китайскую глушь, где, собственно, и располагалась здравница.

Первое, что бросилось в глаза при пересечении границы - это китайские дороги: не то, что у нас, просто сказка. А вот светофоров мало, да и пешеходов там никто не пропускает, поэтому, дабы не быть задавленными, люди просто ждут подходящего момента, чтобы перебежать дорогу.

Раньше Маньчжурия принадлежала России. Сейчас это процветающий туристический город. Каждый год там что-то достраивается, появляются новые магазинчики, гостиницы, рестораны - всё для развлечения заграничных гостей. Так как Маньчжурия находится рядом с нашей границей, там очень часто можно встретить русских из Забайкальска и Читы - жители ближайших районов запросто приезжают в Китай на выходные, чтобы весело и недорого отдохнуть и затариться всем необходимым.

В Маньчжурии почти все говорят по-русски, чего вы не встретите в центральном Китае, где и на английском-то мало кто говорит. Да и диалекты в разных частях страны существенно отличаются друг от друга, так что китаец из северного района может и не понять живущего на юге соотечественника. Вообще, китайский язык ­ это, конечно, головоломка. Чтобы овладеть им в совершенстве, требуется невероятная мотивация, сила воли, феноменальная память и незаурядный интеллект. Или нужно просто родиться в Китае. Приехав в эту страну, я поняла, что, после пяти лет учёбы в институте, с грехом пополам могу о чём-то спросить или рассказать, и меня даже поймут, но вот самой осмыслить полученный ответ оказалось сложнее, к тому же у китайцев невероятный темп речи. Чтобы выглядеть умной, мне приходилось обходиться простыми фразочками, типа «верно-верно», «да-да» и ещё несколькими нейтральными выражениями для примитивного поддержания разговора. Кстати, китайцы уважают людей, знающих их язык, и этим можно заслужить расположение, к примеру, при торге.

 

Бизнес по-китайски

­- Если вы собрались в Маньчжурию, нужно научиться торговаться. Людей, приехавших туда впервые, видно сразу: они покупают всё втридорога, читают все вывески и с испуганным видом шарахаются от назойливых продавцов, упорно пытающихся навязать им какой-нибудь разговорник или ненужные сувениры. Да-да, мы тоже такими были. Только спустя какое-то время привыкаешь говорить уличным продавцам «сесе, пу яо», что означает «Спасибо, не надо». Вообще, людей, которые не торгуются, в Китае считают, мягко говоря, неумными. Подобное поведение скорее будет воспринято как транжирство, нежели показателем достатка или щедрости. Всё потому, что китайцы умеют считать деньги. Но, разумеется, в супермаркетах с установленными ценами спорить не стоит.

Центр Маньчжурии ­ сплошные магазины и гостиницы, клубы и рестораны, сауны и салоны красоты. Ах да, там ещё почему-то очень много секс-шопов. Некоторые владельцы магазинчиков или закусочных живут там же, где и работают (например, на первом этаже дома держат свой бизнес, а на втором – оборудуют квартиру). Однако большая часть китайцев предпочитает селиться в спальных районах, где крайне редко встретишь русских. Там все вывески на чистейшем китайском, никаких тебе корявых объявлений типа «Ресторан у бабыжени», «Меблеь» или «Печёное мясо Олег». Китайцев, кстати, почему-то совершено не заботит правильность перевода, особенно много перлов можно найти в русифицированных меню.

 

Стать звездой за один вечер

­ - Не успели мы распаковать чемоданы в гостинице, как у нас уже были гости: две русские женщины, уже целый месяц прожившие в отеле с одними китайцами, ужасно соскучились по соотечественникам. На нас тут же посыпались всевозможные вопросы: кто мы, откуда, надолго ли, зачем? Узнав, что я работаю в театре, дамы объявили, что вечером я просто обязана выступить в ресторане отеля, и тут же побежали договариваться об этом с владелицей гостиницы ­ китаянкой Соней. Это, конечно же, псевдоним ­ китайцы частенько присваивают себе русские имена, дабы нашим туристам было их проще запомнить. Например, в университете, где я училась, некоторое время китайский язык преподавала китаянка по имени Ин Цуй, но она просила называть её Галей.

Итак, до моего первого выступления в Маньчжурии оставалось не больше часа. Хорошо, что под рукой оказался любимый нетбук со всем необходимым и единственное нарядное платье, в котором я и ходить-то особенно не собиралась. Новичкам везёт, и всё прошло довольно успешно: никогда в жизни меня ещё так много не фотографировали, я даже на мгновение почувствовала себя мега-звездой. Причём снимали и во время, и после выступления, так что под конец я уже не знала, как отвязаться от назойливых поклонников. Китайцы очень любят фотографироваться с хорошенькими русскими девушками. Даже взрослые солидные люди. Даже на улице. И если некоторые могут подойти и вежливо попросить «чжаосян», то более стеснительные будут снимать исподтишка, делая вид, что фотографируют траву или соседний дом.

Итак, вернёмся к выступлениям. В тех маньчжурских ресторанах и клубах, владельцы которых хотят завлечь больше посетителей, непременно должно быть вечернее шоу. Иногда и не одно. Поэтому там очень востребованы артисты разных жанров: танцоры, певцы, художники по песку, пародисты, фокусники, дрессировщики, музыканты, артисты лазер-шоу, диджеи и даже воздушные гимнасты. Причём исполнители могут быть любой национальности. Так как мой дебют оказался удачным, меня попросили выступать каждый вечер – так началась моя богемная жизнь в Китае.

Днём же я гуляла по магазинам, открывая для себя совершенно потрясающие кафешки, где питаются местные жители. Я имею в виду не дорогущие рестораны для туристов с имитацией борща или оливье, а такие милые местечки, в которых можно попробовать помпушки с баклажанами, шашлычки с рыбными шариками или вкуснейшие куриные крылышки на шпажках. Порции там просто гигантские, а стоит это всё не так уж и дорого. В некоторых закусочных столики отделены друг от друга, а иногда даже находятся в разных комнатах, поэтому там очень комфортно сидеть компанией. Часто в центре стола располагаются работающие плиты, на которых самому можно что-нибудь приготовить.

 

Холодное лето Халунь-Аршань

- Несколько дней в Маньчжурии истекли, и пришло время отправляться в Халунь-Аршань. Это курорт, где находился мамин санаторий. Мы были единственными европейцами в автобусе – оказалось, что в это время года наши земляки в Китай не ездят. Добирались до санатория очень долго. Невыносимо хотелось спать, но отдохнуть в автобусе мне так и не удалось. Китайцы галдели, как птичья стая, не зря говорят, что они не умеют разговаривать шёпотом. Да ещё и телевизор в автобусе работал на полную катушку, видимо, для создания какой-то особой китайской атмосферы. Когда мы приехали на место, шёл дождь. Холодный, противный, затяжной дождь. Переводчик Саша, который встречал нас (разумеется, китаец), сказал, что такая погода свойственна этим местам. Вот уж к чему мы совершенно не были готовы, ведь в Маньчжурии всё время стояла жестокая жара, даже жучки выбирались на улицу исключительно ночью. А здесь… На курорт никак не похоже. Причём тёплую одежду, как назло, мы оставили в Маньчжурии, а с собой взяли по минимуму вещей.

Собственно, лечебница представляла собой крытый тропический сад, в котором недалеко друг от друга находятся ванны. К каждой из них подведён источник, исцеляющий от определённого заболевания. Вокруг же пышно цветут диковинные южные растения: несколько разновидностей пальм, чайные, денежные, ананасовые, банановые деревья и даже дерево-скрипка.

На момент нашего приезда в санатории проживала всего одна русская женщина. В течение недели к нам присоединились ещё человек десять соотечественников, причём все они также ждали от санатория чего-то большего. Потому что мы, наверное, совершенно не привыкли ни к восточным методам лечения, ни к своеобразной китайской еде. Для русских было дикостью лезть в ледяную воду, чтобы вылечить заболевания почек или лёгких. По нашей логике, при подобном подходе эти нежные органы скорее отвалятся, чем вылечатся. Да и питание совершенно не предполагало оздоровления. Во-первых, количество блюд зависело от числа сидящих за столом людей. То есть, пока нас было трое, нам и приносили всего три блюда, и если уж ничего из предложенного нам не нравилось, то приходилось ходить голодными. С постепенным прибавлением людей за нашим столом шанс оказаться сытыми возрастал. Лично я ела в основном яйца, рис с соевым соусом, огурцы и какую-то кашу, похожую на клейстер. Праздником был день, когда нам подавали арбуз или картошку в карамели. Мясные блюда со странным привкусом и огромным количеством всяческой зелени (сельдерея, папоротника и стручковой фасоли) были на любителя. Однажды нам предложили тех самых жареных личинок шелкопряда и салат с чем-то желеобразным, по виду напоминавшим обрезки медуз. Тогда жуков я попробовать не решилась, но самые смелые из наших похрустели. Действительно, разве можно побывать в Китае и не попробовать насекомых? Я всё-таки отважилась на это, но позже, когда поехала в Маньчжурию во второй раз. И скажу вам честно, ничего особенного в этом деликатесе нет ­ вкус белка и семечек.

В Китае я подсела на прессованное сухое молоко: оно бывает разных форм и размеров с вкраплениями шоколада и по вкусу напоминает конфетки. Обычного коровьего молока в Китае не встретишь, только соевое. Частенько в кафе рассыпчатое сухое молоко стоит на столах наряду с сахаром и солью. Сахар в Китае несладкий, зато колбасные изделия сладковатые. Нормальной колбасы не найдёшь, как и вкусных конфет. Местный шоколад тоже соевый, а настоящий (типа «Сникерса») представлен только привозными батончиками.

 

Жизнь в движении

- Разочаровавшись в санаторном лечении, мы с русскими товарищами пытались отыскать в городе другие развлечения. Недалеко от санатория нами был обнаружен очень красивый пруд, возле которого стояла ветряная мельница. Местечко столь живописное, что погода тут казалась лучше. Также вблизи на горе находился монастырь, в который вела невероятно длинная лестница. Монахи были очень рады видеть гостей: они шутили и фотографировались с нами прямо в храме, а меня даже научили традиционным молитвам.

Кроме того, выяснилось, что поблизости есть прокат велосипедов. Ни для кого не секрет, что китайцы очень следят за своим здоровьем и, будучи даже в солидном возрасте, делают зарядку. Поэтому во дворах Китая частенько можно увидеть всевозможные тренажёры, на которые взбираются даже дедушки и бабушки. Китайцы этого не стесняются, а русским неплохо было бы взять пример с раскованных соседей. Я и ещё несколько человек взяли на прокат трёхместный агрегат. И это была рискованная авантюра, потому что синхронно крутить педали не так-то просто, особенно когда у членов команды ноги разной длины. Да и маневрировать в городе на этой махине крайне неудобно.

По-настоящему нас развлекли танцы на открытом воздухе ­ это необыкновенное действо мы увидели, прогуливаясь по вечернему городу. Посреди площади стоял большой рекламный экран, на котором как в караоке менялись живописные виды природы, а сопровождением звучала ритмичная музыка. Несколько женщин в красных одеждах показывали движения, а все остальные собравшиеся (а народу была уйма!) повторяли за ними. У нас тоже возникло желание примкнуть к танцующим. Так как движения были довольно примитивными и повторялись, любой желающий легко мог их освоить. Сначала толпа была расставлена квадратом, а когда музыка сменилась, то все начали двигаться по кругу, как в огромном хороводе. Это было так весело и завораживающе, что нам долго не хотелось оттуда уходить.

Вот такой весёлой и сумбурной получилась моя первая поездка в Китай. Несмотря на значительные различия в менталитете и жизненных устоях, было очень грустно покидать страну, которая подарила мне не только незабываемые приключения, но и новых друзей.

 

Возвращение в Маньчжурию

- Я уезжала из Китая с одной мыслью: ещё хоть раз вернуться туда. И вдруг спустя некоторое время мне неожиданно звонит приятель и предлагает поработать в Маньчжурии в ресторане в качестве певицы и ведущей вечерней программы. Недолго думая, я собрала чемоданы, взяла отпуск без содержания и на следующий день уже садилась в поезд Красноярск-Забайкальск. Меня ничуть не смущало то, что я еду одна, в мороз, да ещё и прибытие в Забайкальск приходилось на мой день рождения. В общем, в этот раз я проработала там полтора месяца. Иногда приходилось нелегко, но я ни о чём не жалею. Даже о том, что Новый год провела прямо на сцене. В праздничный вечер я четыре часа вела торжество, устраивала конкурсы, объявляла артистов, пела и поздравляла всех с праздником, а сама даже не успела взять бокал в руки. Находясь на сцене под прицелом двухсот с лишним пар глаз, изнервничалась жутко, но зато есть, что вспомнить. Многие спрашивают, почему я не осталась в Китае. Не знаю, как объяснить, но… постоянный праздник тоже приедается. Думаю, что буду продолжать наведываться в эту страну время от времени, чтобы внести разнообразие в свою жизнь.


Звёздный час в Китае


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы