НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.07.2017

    19 июля

    Ветер и град повредили крыши домов и ЛЭП в нескольких районах Кабардино-Балкарии.

     

    Эксперты признали московскую скорую помощь самой быстрой в Европе.

     

    Тюменская область предлагает Венгрии сотрудничать в строительстве зернохаба, производстве автобусов и медицине.

     

    Двухлетняя девочка госпитализирована в Ульяновске после того, как два дня провела в квартире одна с мёртвой бабушкой.

     

    В Брянске зарегистрировали первых кандидатов в депутаты Госдумы, в том числе миллиардера Бориса Пайкина.

     

    В Пензе в июле родилось две тройни подряд.

     

    Продолжение мультфильма о котёнке с улицы Лизюкова покажут в конце августа.

  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Черногория - рай для художника

Комментариев: 0
Просмотров: 15261

Записала Ксения ЗЮЗИНА

11.06.2014 00:00

Черногория - рай для художника

Куда отправиться художнику, чтобы получить глоток вдохновения? Выбрать морское побережье с причудливо меняющимися пейзажами или европейскую страну с узенькими улочками и прекрасными историческими видами? Пожалуй, есть на земле место, которое воплотило в себе все эти картины. О своём путешествии в Черногорию – страну роскошной природы и изысканной архитектуры - нам рассказал фотограф Владимир Булат.

 

Медовый месяц в Европе

- Мы с супругой собирались в свадебное путешествие. Так как это был особенный период нашей жизни, то и страну для отдыха выбирали очень придирчиво. Хотелось насладиться европейским комфортом и при этом ощутить все прелести приморского государства. Выбирая между Италией и Черногорией, остановились на последней. Не только из бюджетных соображений (а Италия, действительно, выходит несколько дороже), но и потому, что она очень близка нам и по менталитету, и по языку. Язык местных жителей похож на русский, а ещё больше на украинский. Так что, если собеседник говорит чётко, уловить смысл сказанного совсем несложно.

Самым большим неудобством полёта до места отдыха являлась его длительность. Но от нас всё далеко, поэтому семичасовой перелёт с пересадкой в Москве – это, увы, обычная перспектива для сибиряков, решивших посетить Европу. Как и все русские люди среднего достатка, поселились мы в мини-отеле. Плюсы в том, что хозяева гостиницы встречают гостей прямо с самолёта, сами подвозят до дома, и даже дарят обязательный при заселении презент – графин очень вкусного охлаждённого вина.

Черногория - очень доброжелательная страна, хотя русские, которые живут там давно, говорят, что нас там любят, пока не закончатся деньги. Не могу объективно судить об этом, так как наш случай иллюстрирует обратное. Однажды в кафе, где мы обедали, сломался терминал, принимающий карты. Налички у нас с собой не было. В таких спорных случаях в России обычно оставляют какую-то ценную вещь или документы, а тут оказали доверие, ничего не потребовали в залог и предложили занести оплату в удобное для нас время. Хочу заметить, что сумма обеда была достаточно ощутимая.

 

Рай на земле

- Официальное количество населения Черногории (если не считать гастарбайтеров) - около шестисот тысяч, то есть чуть больше шести Железногорсков. Всю страну на машине легко можно объехать всего за четыре часа. Однако это короткое путешествие может доставить туристам немало ярких впечатлений: красивая архитектура, много исторических памятников, старинных замков, и всё это обрамляет пышная растительность. Живописны и острова Адриатического побережья. Смотришь на открывающиеся пейзажи и кажется, что эта местность обустроена специально для фотосессий. В отличие от нас, россиян, черногорцы бережно сохраняют внешний вид своей страны: вся архитектура выдержана в медитерианском (средиземноморском) стиле, и никто не имеет права сделать на своем доме крышу современного образца.

Во время отдыха мы совершили несколько экскурсий по историческим местам. Больше всего впечатлили старинные крепости – внутри они оказывается гораздо обширнее, чем выглядят снаружи, как будто вошедшим открывается другое измерение. Много эмоций доставил рафтинг: мы с соотечественниками даже устроили настоящие гонки по речным порогам.

Чаще всего тут отдыхают именно русские, причём семьями с детьми. Граждане других стран тоже любят проводить отпуск в этой стране, но приезжать предпочитают на собственных автомобилях: наземным транспортом туда добираются германцы, швейцарцы, а из Италии ходит паром. Конечно, во всех этих европейских странах есть свои места отдыха, но в Черногории и развлечения, и проживание, и продукты значительно дешевле. Кроме того, это безвизовая страна.

Дороги здесь отличные, и по ним никто не гоняет: 90 км/час - это предельная скорость, которую я наблюдал на трассах. Для более близкого знакомства со страной мы брали машину напрокат. Кстати, в этом ещё один плюс заселения в мини-отель – автомобиль вам предоставляют хозяева, транспорт застрахован, и потому никаких претензий по поводу царапин или иных повреждений можно не бояться.

Хозяева отеля, в котором мы поселились, оказались русскими. Это обычная для данной страны ситуация. Местные жители (по сравнению с нашими) менее активны как в деловой, так и в других сферах жизни. В Будве (крупнейший туристический город, где мы остановились) есть набережная Шаталище, что в переводе означает «прогулочная». Вдоль неё расположено большое количество различных диско-баров и клубов. Что интересно, танцуют в них только русские, местные наблюдают за весельем со стороны, вальяжно потягивая из трубочки коктейль. А собственно, зачем им суетиться: живут в стране с отличным климатом, прекрасной природой, обилием свежих фруктов и овощей – в настоящем земном раю.

 

Обед без ГМО

- В гастрономическом плане эта страна идеально подходит тем, кто любит вкусно поесть и предпочитает натуральную пищу. Здесь нет каких-то удивительных экзотических блюд, зато продукты очень качественные и подходят абсолютно всем. Даже самый привередливый турист вряд ли останется голодным: не случайно, когда русские выезжают из страны, основной перевес багажа составляют продукты питания.

Несмотря на то, что это морское побережье, упор в меню сделан на мясные блюда. Экскурсоводы поясняли нам, что из-за агрессивной рыбалки морских обитателей осталось совсем мало. Конечно, предлагают и свежую рыбу, и кальмаров, и мидии, но стоят морепродукты значительно дороже, чем мясо. В бюджетном плане нам очень приглянулся магазин «Мессара»: там весьма недорого можно приобрести разнообразные мясные полуфабрикаты.

Одно из фирменных блюд черногорских поваров - мясо под сачем. Сач – это большая чугунная сковорода с тяжёлой крышкой в виде колокола. Для приготовления блюда в основном используют баранину, но есть варианты с телятиной и говядиной. Крупные куски мяса, картофель, овощи закладывают в сковороду и закапывают её в угли. Томится мясо до 8 часов и получается нежным, сочным и тающим во рту, словно тушёнка.

Богата страна и фруктами, киви растут прямо над головой. А ещё десерты на любой вкус: особенно запомнились большие блины с шоколадной пастой и крошкой печенья, которая там называется «плазма». Кроме того, здесь замечательные вина, на вкус они очень похожи на наши качественные марки, но стоят в разы дешевле. При этом надо заметить, что сами жители - люди практически непьющие.

Из поездки моя жена привезла отличный рецепт омлета. На одну порцию берётся два яйца, смешивается с небольшим количеством молока (всего две скорлупки). И омлет, таким образом, получается тоненьким. Когда он слегка поджаривается, на одну половину насыпают сыр, ветчину, колбасу - всё, что душе угодно, а второй половинкой начинку накрывают конвертиком. Омлет обжаривают с двух сторон: получается сытный и очень вкусный завтрак.

В эту страну на уровне государства запрещён ввоз продуктов с ГМО, у них всё натуральное, даже вода в водопроводе идёт из озера, её можно пить, не боясь отравиться. И действительно, я несколько раз брал воду прямо из открытого источника и ничего не подцепил. Но есть нюанс, который необходимо знать всем туристам, собравшимся сюда на отдых: антибиотики продают только по рецепту. Ни один аптекарь не возьмёт на себя ответственность за ваше здоровье, со всеми возникшими на отдыхе проблемами придётся обращаться к врачу.

 

Экономика перестройки

- В экономическом плане Черногория сегодня напоминает СССР времён перестройки, только без бандитизма. Как-то я попытался найти себе объектив для фотоаппарата. Обшарил весь город и после долгих поисков обнаружил только один магазин цифровой техники, но и тут на дверях красовалась табличка «Весь коллектив ушёл в отпуск!» Продуктов и одежды – сколько хочешь, а вот найти какой-нибудь сложный электронный девайс - настоящая проблема. Больших супермаркетов там почти нет, все магазинчики компактные, размером с павильон. В воскресенье же половина из них не работает. И ещё об особенностях сервиса.

Здесь всего два аэропорта: в Подгорице и Тивате, причём последний закрывается ровно в восемь вечера. Зато приятно, что в кафе и ресторанах очень ответственный и наблюдательный персонал. Простой пример: моя супруга любит тёмные оливки, а зелёные - нет. Заметив, какой продукт больше всего привлёк клиентку, в следующий раз в этом же кафе официант подал нам только тёмные маслины. За хорошее обслуживание персоналу принято давать чаевые.

 

Город Любви

- Об одном из главных курортных центров – Будве - сложено много прекрасных старинных легенд. Одна из них посвящена названию города. Она гласит, что когда-то давно в Будве жили двое юных влюблённых - красавица Елена и каменотёс Марко. Их любовь была несчастливой: богатый отец Елены ни в какую не хотел выдавать дочь за бедного каменотёса. От горя влюблённые бросились в бурное море с высоких будванских скал. Однако провидению было угодно совершить настоящее чудо: как только Елена и Марко коснулись воды - сразу же превратились в двух прекрасных рыбок и уже никогда не разлучались. В этот момент из глубины вод послышался голос: «Пусть двое будут как один». Так символом города стали две рыбы, изображённые «голова к хвосту», как на знаке Зодиака.

Будва и сегодня рождает поэтические чувства. На улицах города мы не видели ни асоциальных личностей, ни полиции. Кроме того, там всегда очень чисто – мои белые сланцы практически не пачкались в течение дня.

Сезон отдыха в этой замечательной стране начинается с апреля и заканчивается только в октябре. Наш отпуск длился почти 20 дней, и всё это время температура была более чем комфортная, а море радовало спокойствием - мы не застали ни больших волн, ни штормов. Пляжи преимущественно галечные, очень чистые, максимально адаптированные под отдыхающих. Даже уличные торговцы туристов особо не тревожат. И донимающей «живности» я тоже не увидел: ни ящериц, ни змей, ни комаров мы так и не встретили.

Каждый вечер город преображается, наполняется огнями – все веселятся, гуляют, молодёжь танцует. Наверное, на земле нет места, более приспособленного для романтического путешествия. Наш медовый месяц стал одним из самых прекрасных периодов жизни. Подрастёт сын, и мы обязательно съездим в эту страну ещё не раз. А вообще, если бы не собственное дело - фотостудия, которую я открыл совсем недавно - возможно, мы бы бросили всё и переехали туда насовсем. Хотя, кто знает, как сложится судьба, может быть, когда-нибудь я тоже смогу наблюдать из своего окна неспешное и прекрасное течение жизни Адриатического побережья.


Черногория - рай для художника


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • Миллионер в Железногорске

    Миллионер в Железногорске

    14.12.2017

    На Красноярском форуме, прошедшем 6 декабря, депутат краевого ЗС, предприниматель Константин Сенченко рассказал о 27-летнем жителе Железногорска, который якобы заработал на биткоинах 45 миллионов долларов.

  • Из Британии – с «Чикаго»

    Из Британии – с «Чикаго»

    14.12.2017

    Учащиеся 96-й гимназии им В.П. Астафьева вернулись из Дувра, где традиционно принимали участие в сценической постановке.

  • Притяжение Таймыра

    14.12.2017

    В Дудинке состоялся международный арктический фестиваль «Притяжение Таймыра».

  • Когда откроют ёлки?

    14.12.2017

    Стали известны даты открытия снежных городков в Железногорске.

  • Праздник для волонтёров

    14.12.2017

    В Железногорске отметили День добровольца.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы