НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.07.2017

    19 июля

    Ветер и град повредили крыши домов и ЛЭП в нескольких районах Кабардино-Балкарии.

     

    Эксперты признали московскую скорую помощь самой быстрой в Европе.

     

    Тюменская область предлагает Венгрии сотрудничать в строительстве зернохаба, производстве автобусов и медицине.

     

    Двухлетняя девочка госпитализирована в Ульяновске после того, как два дня провела в квартире одна с мёртвой бабушкой.

     

    В Брянске зарегистрировали первых кандидатов в депутаты Госдумы, в том числе миллиардера Бориса Пайкина.

     

    В Пензе в июле родилось две тройни подряд.

     

    Продолжение мультфильма о котёнке с улицы Лизюкова покажут в конце августа.

  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Полгода с хорошей погодой, или Духовный опыт в Индии

Комментариев: 0
Просмотров: 16849

Записала Наталия ВНУКОВА

19.06.2014 00:00

Полгода с хорошей погодой,  или Духовный опыт в Индии

Кто-то в путешествие едет на неделю, кто-то на месяц. Ирина Зыкина - психолог, специалист по Аюрведе, консультант по здоровому образу жизни - задержалась в путешествии по Индии на полгода. «Индия – удивительная страна, где можно совместить приятный отдых, физическое совершенствование и духовное развитие», - рассказывает она о своей поездке.

 

С осени до весны

– До Индии я побывала во многих странах: Финляндии, Швеции, Болгарии, Таиланде, Вьетнаме. Очень не люблю холод, и когда в Сибири морозы, то предпочитаю находиться в той части света, где тепло. Я человек энергичный, и мне просто лежать на песке скучно. А в Индии возможен совсем другой отдых. Там море, фрукты, климат и огромные возможности для обучения. Побывав там впервые, я поняла, что больше никуда, кроме Индии, не хочу. Я езжу туда уже пять лет. Отдых в этой стране очень доступный. Самая дорогая составляющая – это перелёт. Поэтому ехать в Индию на небольшой промежуток времени – накладно. Если уж отправляться в путешествие, то на пару месяцев. Еда там дешёвая, жильё тоже можно найти недорогое. Полдома можно снять за 2000 рублей в месяц. Причём там довольно дешёвый транспорт: рикши, поезда, внутренние авиарейсы. А вот такси будет дороже из-за высокой стоимости бензина. Отдыхать в Индии лучше с октября-ноября по март-апрель. В апреле становится очень жарко. Если в это время куда-то ехать, то в горы. Там температура не поднимается выше +20°. А с мая в Индии вообще начинается сезон дождей. Возникает такое чувство, что в небе просто открывается дыра, из которой льётся потоком вода, всё затапливается, страдают коммуникации. Именно поэтому многие коренные жители в это время и сами стремятся уехать работать в другие страны.

Индийцы очень хорошо относятся к русским. Нас включают в «европейскую национальность» и думают, что раз мы белые, то очень богатые. Считают своим долгом дружить с белыми, особенно если те более-менее коммуникабельны. Ещё мне показалось, что индийцы не замечают у нас внешности и возраста. Они как будто видят нас глубже. Для них важны личностные качества человека, а не внешний вид.

Поездки в Индию меня изменили, на многие вещи я стала смотреть по-другому. Поэтому прежде, чем поехать туда, нужно хорошо подумать: готовы ли вы к переменам в себе и своей жизни. Как написал Борис Гребенщиков: «Человек рождается в разных культурах, чтобы получить какой-то урок. В Индии рождаются, чтобы вырасти духовно, а в России, чтобы научиться думать о других и заботиться друг о друге!»

Во время своей поездки я посетила штат Керала. Вообще штаты в Индии очень отличаются. И я всегда тщательно выбираю, куда поехать. Не хочется испортить своё впечатление от Индии. Керала – один из самых чистых и образованных штатов – расположен вдоль побережья Аравийского моря, здесь отличные пляжи. В этом штате высокий уровень образования, практически всё население грамотное, детская смертность имеет самые низкие показатели, а продолжительность жизни самую высокую. Многие люди хорошо говорят по-английски, особенно дети, которые изучают этот язык в школе. Идёшь, а они радостно кричат тебе: «Хай!».

 

Семейные традиции

– Индийцы во многом отличаются от нас. Мне показалось, что они вообще, как дети: прямые, душевные, ранимые. Они умеют радоваться малому. Вечером собираются у моря, заходят по колено в воду и радуются. Прогуливаются за ручку довольные мужья с жёнами. Парни ходят компаниями по 5-6 человек, держа друг друга за плечо. У нас бы это выглядело странно. А ещё они умеют принимать свою судьбу с покорностью. Я работала с одной индианкой – хорошим специалистом по Аюрведе. Она зарабатывает около 2500 рублей в переводе на наши деньги. У неё на иждивении муж-инвалид, престарелая мать, сын-школьник тоже на инвалидности. Пособий по инвалидности в Индии нет, болеть очень накладно. Но эта женщина счастлива, всегда улыбается, всегда в хорошем расположении духа. А ещё индийцы очень эмоциональные, легко сопереживают. Плачут даже мужчины. У них нет этого социального запрета. Во время отдыха я работала переводчиком у одного индийского доктора, и он, слушая историю одной своей пациентки, настолько расчувствовался, что достал платок и стал вытирать слёзы. Для меня было просто удивительно видеть плачущего мужчину.

Особое отношение у индийцев к семье. Там много так называемых «брачных агентств», куда обращаются родители. Кандидаты в жёны-мужья тестируются. Из десяти критериев должны совпасть как минимум семь. Родители находят своим детям пару и просто ставят их в известность. И дети не сопротивляются. Им даже в голову не приходит, что родителям можно возразить, ведь они желают лучшую судьбу для своего ребёнка. По статистике в Индии меньше всего разводов. Хотя многое сейчас меняется, особенно в больших городах. Я спросила одного индийца: «Какой должна быть женщина, чтобы нравиться мужчине?» Он сначала не понял моего вопроса. А потом сказал: «Той, которую родители привели». И я подумала: «Как много с женщины снимается комплексов! Родители привели невесту – и всё, ты уже хорошая. И неважно – толстая или тонкая, умная или глупая. Раз родители выбрали, значит, всё уже в тебе идеально, всё подходит для этого мужчины. Поэтому, если ты женщина, то сиди и жди, не надо действовать, что-то доказывать. Ты уже прекрасна тем, что ты есть». В Индии задача женщины – создавать мужчине условия для самореализации. А задача мужчины – обеспечить женщину и детей, быть для них защитником.

Кстати, к детям индийцы относятся, как к празднику. Когда в России рождается младенец, его одевают в ползунки, распашонки. В Индии сразу обозначают пол ребёнка. Если это девочка, то её наряжают в платья, на руки и ноги надевают браслеты. Их дети не носят подгузники. При этом девочки могут всё время быть в красивейших платьях: ведь ребенок – это праздник, и не нужно каких-то особенных дат, чтобы его наряжать. Детям подводят глаза и брови чёрным карандашом – каджал. Девочкам – для того, чтобы обозначить, что это девочка. Мальчикам – от сглаза, чтобы мальчик был похож на девочку. У малышей очень большие и выразительные глаза, а подкрашенные они просто огромные. Когда младенцы видят европейского человека – удивляются, и глаза становятся ещё больше. Представляете, какие ощущения, когда на вас смотрит младенец с огромными накрашенными и расширенными от удивления глазами. Просто потрясающее! А ещё там нет колясок. Дети не в тягость, они не слазят с рук. Если в Индии вы слышите, как кто-то одёргивает ребёнка, то это русские. Европейцы и индийцы так не делают. И дети у них какие-то другие, воспитанные. Много мужчин-индийцев с детьми. В пятницу вечером они гуляют по берегу океана. Папы уделяют много внимания детям, сюсюкаются с ними, болтают.

В школу дети ходят с 3,5 лет. Детских садов там нет. Учатся с утра до 17 часов. В каждой школе своя форма, если это не сари, то обязательно есть перекинутый через плечо шарф. Возможно, это не очень удобно, но это очень красиво и женственно. Девочки все ходят с косами. Считается, что женская сила в волосах. Только муж может расплетать волосы девушки.

 

Время и чистота – всё относительно

– Время в Индии течёт по-другому. Не ускоряется, не замедляется, а просто оно другое. Всё, что должно случиться, случается само собой. Если вы куда-то опаздываете, то не стоит волноваться, ваше событие произойдёт ровно тогда, когда вы придёте. Если встреча назначена на 6 часов, то, возможно, она состоится в 6 часов, но завтра или послезавтра. Там всё время происходит такая игра – tomorrow. Я всё спрашивала: «А когда же наступит это завтра?».

Керала считается самым чистым штатом. Но, по правде говоря, чистота эта относительная. У них развита кастовость. И они рассуждают, что есть люди, у которых судьба убирать весь мусор. Я как-то ехала в автобусе рядом с приличным мальчиком. Он по привычке хотел бросить банку из-под «pepsi» в окно. Я говорю: «Не надо». Он так растерянно на меня посмотрел, а что делать дальше – не знает. Так и ехал с ней. Вышел на остановке, огляделся, бросил её тут же себе под ноги и пошёл дальше. При этом индийцы – очень духовные люди, для них не ходить в церковь и не верить в Бога невозможно. Кстати, мусор собирают не какие-нибудь бомжи. Видела очень красивую женщину. Я на неё смотрела и думала, что такой красавице как минимум надо жить в доме какого-нибудь падишаха, а она с мешком за спиной убирает мусор и не придаёт этому значения. Видимо, она принадлежит к этой касте, это её судьба, и она ей покоряется. Если смотреть на грязь сквозь пальцы, то там нормально. Таких прямо гор мусора нет, всё регулярно убирается. Но чистоте особого значения в Индии не придают.

Вообще с развитием туризма в этой стране многое изменилось. Мы туда едем за Аюрведой, йогой, духовным и физическим развитием. А взамен привозим свои ценности. Раньше спиртное в Варкале, где я отдыхала, не продавали вообще. Сейчас оно тоже запрещено. Но если у магазина есть ширма, то спиртное продавать можно. При этом у индийцев нет устойчивости к алкоголю, они быстро пьянеют. Соответственно алкоголики – это новая проблема в Индии, которую им принесла европейская цивилизация. Индийцы начали ориентироваться на европейцев, и мне это не нравится. Вообще местные жители по своей природе очень искренние, всегда хотят помочь, очень участливые, не умеют отказывать, не знают слова – «нет». Можно спросить на остановке: «Как проехать туда-то?». И два человека искренне укажут в противоположные направления. В такси даёшь адрес, спрашиваешь: «Как доехать, знаете?» Всегда отвечают: «Да». Если говорят: «Сто рупий» – значит, точно дороги не знают. Будут возить неизвестно как, искать, потом привезут, скажут, что сто рупий за такую дорогу мало. Да, индийцы эмоциональные, у них подвижная психика. Но у этого есть и обратная сторона: они часто не знают, как справиться с трудностями, а потому заканчивают жизнь самоубийством или в психушках.

 

Аюрведа и панчакарма

– В штате Керала берут свои истоки аюрведические процедуры и сама Аюрведа. Здесь можно выбрать любую из множества систем индийской медитации. В одном из таких центров я прошла процедуру Панчакармы. Панчакарма – это древнейшая индийская техника очищения и омоложения тела, души и ума. На санскрите «панча» – «пять», «карма» – «действие». Во время панчакармы происходит оздоровление организма за счёт избавления от корня болезни, а не от симптомов, как принято у нас. Да что говорить, нашей медицине – 200– 300 лет. Индийской медицине – 3-5 тысяч лет. Тут в лечении главную роль играют правильно подобранные травы, масла, ритм жизни и питание. Специально обученный человек подбирает эти виды очищения. Курс обычно длится 21 день. После этого болезни отступают, и в теле ощущается невероятная лёгкость, как бонус – все худеют. Меняется структура тела, обновляется кровь, исчезают проблемы с позвоночником. В Индии это стоит в среднем 800-850 долларов. Есть варианты и дешевле, например, за 500$, но я бы не рисковала: важно попасть к мастеру, а не к шарлатану. Я в своё время стояла у истоков развития Аюрведы в нашем городе. Сейчас у нас существует три Центра, поддерживающих это направление. Доктора, у которого я лечилась и обучалась в Индии, в июле привезу в Красноярск.

Кстати, индийцы в целом питаются несколько иначе, чем мы. Они едят в строго определённое время, определённую еду. Кафе открываются утром, в обед и вечером в определённые часы. В остальное время всё закрыто (исключение турзоны). Индийцы едят пищу только свежеприготовленную, ничего не замораживают, не ставят в холодильник до завтра. В их понимании, в том, что уже постояло, нет праны, то есть жизни. Встают индийцы рано, в 4-5 утра. В 6.30 пьют сладкий чай с молоком, в 9.00 – лепёшка, которую макают в соус «чатни» (овощи, пряные травы), с 13 до 14 – основной приём пищи: рис с овощами, курицей. В 19.00 dinner – опять лепёшки и овощи. У них нет перекусов и кофе-пауз. В еде много острых специй, это помогает избежать кишечных инфекций. Что касается поведения за столом, то едят индийцы руками. Если еда вкусная – чавкают. Громкая отрыжка за столом – тоже дело вполне нормальное. Я обедала с одним знакомым, который собирался работать с русскими, и сказала ему, что у русских так не принято делать за столом. А он удивился: «Если я не выпущу воздух через горло, он же будет выходить по-другому!».

 

Главный опыт

– Основное время я жила в Варкале. Это туристическая зона. Но мне больше нравится путешествовать по духовным святыням. Здесь масса храмовых комплексов различных концессий: мусульманских, католических и собственно индуистских.

В Индии вообще очень много храмов, а в них – много людей. Все кому-то служат. Всё очень древнее. Храму Минакши (штат Тамил Наду) три тысячи лет. Представляете? В феврале в Индии проходит Temples Festival. Здесь более ста верований. И все они стараются принять участие в фестивале. Чем громче выступление и больше народа, тем Temple считается круче.

Некоторое время я жила в Шивананда Ашраме, недалеко от города Мадурай. Проживание там обходится в 150-200 рублей, сюда входят трёх разовое вегетарианское питание, два раза в день проводится йога, два раза в день медитации, сева (это добровольная работа на благо других людей). Необыкновенно красивый Рамана Ашрам с павлинами в городе Тируваннамалай. Здесь комфортабельное проживание за благотворительное пожертвование: кто, сколько может, тот столько и платит. В этих Ашрамах нет «залётных» людей, все приходят с целью развития своей духовности. Там особая атмосфера. А поскольку в коллективной энергии всё приумножается, то любые духовные практики дают больший эффект. Есть там и русские, в том числе работающие тренерами. В одном из уникальных мест, коих в Индии много, я прошла Випассану – десять дней молчания. Мы медитировали по 12,5 часов в день. Мне кажется, в России это невозможно выдержать, в Индии это получалось. Там создаётся особое пространство. И это даёт огромный прорыв в ментальном теле. Уходят блоки, происходит переоценка ценностей. Все медитации были на английском. Я не очень хорошо владею английским, но мне казалось, какая разница, на каком языке молчать? И свой самый ценный опыт я получила именно здесь. Во время одной из медитаций у меня возникло ощущение, что моё тело растворилось, как сахар. Пропало всё: физическое тело и все ощущения. Стало непонятно: если нет тела, то где ты и кто ты? Неужели ты – это Ум, который постоянно мечется, сомневается, всё подвергает анализу. И если реально, то нет разницы между мной и внешним миром: что внутри, то и снаружи. И если всё это одинаково, то все имеющиеся внешние обстоятельства – это ты сам? Кто создал всё, что ты имеешь? Только твой Ум! Всё – плод твоего воображения. И если хочешь всё изменить, то это возможно! Нужно лишь изменить себя. Это самое крутое, что я осознала там.

В городе Тируваннамалай есть большая гора Аруначала, где, по преданию, воплощался Бог Шива. Эта гора по периметру 15 км. И считается, что если её обойти босиком, то твоё желание сбудется. Я это сделала. Надеюсь, моё желание исполнится. Nanthi (благодарю), Индия!


Полгода с хорошей погодой, или Духовный опыт в Индии


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • Миллионер в Железногорске

    Миллионер в Железногорске

    14.12.2017

    На Красноярском форуме, прошедшем 6 декабря, депутат краевого ЗС, предприниматель Константин Сенченко рассказал о 27-летнем жителе Железногорска, который якобы заработал на биткоинах 45 миллионов долларов.

  • Из Британии – с «Чикаго»

    Из Британии – с «Чикаго»

    14.12.2017

    Учащиеся 96-й гимназии им В.П. Астафьева вернулись из Дувра, где традиционно принимали участие в сценической постановке.

  • Притяжение Таймыра

    14.12.2017

    В Дудинке состоялся международный арктический фестиваль «Притяжение Таймыра».

  • Когда откроют ёлки?

    14.12.2017

    Стали известны даты открытия снежных городков в Железногорске.

  • Праздник для волонтёров

    14.12.2017

    В Железногорске отметили День добровольца.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы