НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Платить или судиться?

Комментариев: 0
Просмотров: 23843

Екатерина ГРИГОРЕНКО

26.06.2014 00:00

Платить или судиться?

В конце лета россиян ждёт новый удар по бюджету: уже с августа помимо коммунальных платежей владельцам квартир придётся выкладывать деньги ещё и за капитальный ремонт своего дома. Цена вопроса – несколько сотен рублей ежемесячно при весьма сомнительной вероятности дождаться «реставрации» жилья в обозримом будущем. И вроде бы ничего не попишешь – закон есть закон, однако выясняется, что в этом важном документе есть серьёзные бреши, благодаря которым мало того, что можно избежать сомнительных выплат, так ещё и отремонтировать жильё за счёт государства. О том, как это сделать, знает председатель общественной организации по защите прав старшего поколения «Дети войны» Михаил Бокатюк. Предлагаемые меры – вполне законны и, главное, проверены на практике. Потому Михаил Павлович и обращается ко всем горожанам: «Защитите свои права!»

 

Обращение к собственникам жилья
в ЗАТО г. Железногорск

Уважаемые жители Железногорска!

Некоторое время назад в подъездах городских домов появились обращения от МП ГЖКУ. В них говорится, что в соответствии с жилищным кодексом и согласно Закону Красноярского Края №4­1451 (от 27 июня 2013 года) в 2014 году начинают формироваться фонды капремонта многоквартирных домов. Якобы собственникам необходимо определиться с выбором способа формирования фонда: спецсчёт или учёт регионального оператора.

На наш взгляд, сейчас все условия создаются для того, чтобы запустить второй вариант, при котором граждане будут платить и отправлять свои трудовые денежки, как говорится, «на деревню дедушке».

Дело в том, что срок проведения работы с населением изначально был назначен на весну 2014 года. Чтобы успеть всё, времени вполне хватало. Однако по закону этот период продлили, так что теперь вся организационная работа выпала на лето. А лето – это, как известно, пора отпусков, садов, огородов. Собрать всех собственников для голосования (не меньше 67 процентов) в это время просто нереально, потому-то все карты по умолчанию и лягут в пользу регионального оператора.

Чем это грозит? Объясняю. Если деньги на капремонт собирать на индивидуальный спецсчёт дома, кто-то должен выполнять начисления взносов, печатать платёжки, организовывать сборы, вести учёт по каждому собственнику, работать с неплательщиками, организовывать капремонт (начиная с составления сметы и выбора подрядчика и заканчивая приёмкой выполненных работ, включая устранение недочётов). Естественно, что жильцы многоквартирных домов сами не смогут одолеть весь вышеуказанный перечень, надо будет возлагать ответственность на ТСЖ. Зато граждане будут точно знать, куда идут их средства.

Если же работу возложат на регионального оператора, деньги будут уходить в край и распределяться между домами «по потребности». То есть, когда ремонт дойдёт до вашего жилища – неизвестно. Мало того, сборы и прочее на себя возьмёт наша управляющая организация МП «ГЖКУ» и будет делать это за наш же счёт.

При этом, хоть первый вариант и кажется более честным, чем второй, и в том. и в другом случае граждане получат серьёзный удар по карману. Сумма ежемесячного взноса с квадратного метра уже определена краевыми властями – это 6,3 рубля (в домах, где есть лифты). Соответственно, владельцам, например, двухкомнатной квартиры площадью 50 кв. метров в таком доме придётся ежемесячно платить свыше 300 рублей.

Между тем, управляющая организация МП ГЖКУ уже сейчас напоминает, что кроме этой платы с 1 июля 2014 года повышается тариф за отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электричество. Всё это станет дополнительной нагрузкой на бюджет социально незащищённых граждан: ветеранов, пенсионеров, инвалидов. А ведь придётся заплатить ещё и за установку общедомовых пультов учёта расхода горячей и холодной воды, замену индивидуальных электросчётчиков, раскошелиться на повышение налогов. И это при том, что цены на продукты питания и товары первой необходимости тоже неуклонно растут.

Наш мэр Вадим Викторович Медведев часто провозглашает, что в городе должно быть больше позитива. Люди обеими руками «за», да только этот позитив практически незаметен за тем негативом, что мы имеем. Отсутствие решения вопроса по устойчивому теплоснабжению города, невозврат одного миллиарда рублей Гортеплоэнерго и экономии за тепло горожанам, проблемы ремонта автодорог и внутриквартальных территорий – всё это радости не прибавляет. У нас самые высокие тарифы за тепло, вода дороже, чем в крае (за куб холодной мы платим на треть, а за куб горячей – в три раза больше). А норматив тепла, предусмотренный на восемь месяцев, сохраняется и при оплате на 12 месяцев. Все эти и другие вопросы не решаются, власти ничего не делают для улучшения ситуации.

В том же кругу проблем оказался и капитальный ремонт домов: по факту нам обещают восстановление не зданий в целом, а отдельных составляющих – крыши, фасада, лифта, строительных конструкций и коммуникаций. При том, что ещё пару десятилетий назад во время капитального ремонта жильцов-собственников временно переселяли и обновляли дом полностью от крыши до подвала. Вот и получается, что работы, которые планируют проводить – это только название, фикция, зато деньги за них будут брать настоящие.

Считаем, это просто очередные поборы, вроде тех, что с нас собирают за содержание и текущий ремонт: деньги берут, а объяснить, на что они потрачены, не могут. При том, что капремонт за это время во многих городских домах уже должны были сделать БЕСПЛАТНО!

Об этом написано в статье №16 «Закона о приватизации жилищного фонда в РФ». В документе сказано, что перед началом приватизации прежний собственник дома – в данном случае, администрация ЗАТО – обязан сделать капитальный ремонт. Статью эту пока ещё никто не отменял, мало того, в судебной практике есть примеры, когда жители многоквартирных домов добивались исполнения долга по капремонту. Например, в Омске свои права отстояли жильцы 140 домов сразу. А значит, и железногорцы могут попробовать постоять за себя. Чтобы это сделать, всего-то и надо доказать в суде, что капремонт вашему дому не проводили. Для этого потребуются свидетельские показания жильцов, а также документы, подтверждающие факт отсутствия ремонта. Последние, вместе с паспортом дома можно получить в управляющей организации, то есть, МП «ГЖКУ». Дальше уже дело судей разобраться кто прав. В Омске правосудие встало на сторону граждан, чем мы хуже? Одним словом, дорогие железногорцы, всё в наших руках. Хочется свои трудовые денежки отдавать чужому дяде – отдавайте. Не хочется – подавайте иск. Создадим хотя бы один судебный прецедент в Железногорске, а там и другие подтянутся.

Михаил Павлович Бокатюк, председатель общественной организации
по защите прав старшего поколения «Дети войны».

 

От редакции: Действительно, случаи, когда муниципалитет обязали произвести капитальный ремонт за госсчёт, в российской судебной практике встречаются. Помимо упомянутых в письме Михаила Бокатюка жителей Омска, некоторое время назад процессы в отношении администрации города выиграли и собственники жилья во Владивостоке. Местной мэрии потребуется порядка трёх миллиардов рублей, чтобы удовлетворить все судебные иски, поданные владельцами квартир сразу 650-ти (!) домов. Правда, временные рамки исполнения этого решения суд установил максимально широкие – капитальный ремонт должен быть произведён в течение 30 лет. Однако, учитывая тот факт, что гражданам теперь не придётся платить дополнительные 200­300 рублей в месяц, всё не так уж и плохо. Тем более что никто и не гарантировал быстрого ремонта в случае финансирования оного за счёт владельцев квартир. Короче, железногорцам тоже не мешает прикинуть: готовы ли они вкладывать свои кровные в ремонтные работы, которые им задолжало государство?

 

Статья 16 Закона о приватизации жилищного фонда в РФ. «Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда».





Новости

В регионе В России В мире
  • Звёздная награда

    Звёздная награда

    18.04.2018

    Итоги конкурса «Человек и космос» подвели в Управлении образования Железногорска.

  • Защитить ветеранов

    18.04.2018

    Сотрудники полиции объяснили железногорским ветеранам, как уберечься от мошенников.

  • Памяти освобождения

    Памяти освобождения

    18.04.2018

    Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отметили сегодня в Железногорске.

  • Железногорск безналичный

    Железногорск безналичный

    18.04.2018

    В Железногорске запустят проект «Безналичный город».

  • «Золотой» отчёт

    18.04.2018

    На сцене Дворца Культуры состоялся творческий отчётный концерт народного самодеятельного ансамбля русской песни «Золотые планки».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы