НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 25.05.2017

    25 мая (Железногорск)

    В железногорской полиции 25 мая с 16.00 до 17.00 граждан будет принимать замначальника полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю (по охране общественного порядка) полковник полиции Евгений Иванович Годовалов.

    Приём проведут по адресу: ул. Ленина, 67А. Предварительно записаться можно 24 мая с 9.00 до 13.00 по телефону 76­57­81.

    Команда учеников гимназии №91 им. М.В. Ломоносова стала победителем в номинации «Космос» VII Всероссийского конкурса детских научно­технических проектов «ШУСТРИК». Лидировали Александр Стасенко, Владислав Унжаков и Дмитрий Шабинский, представившие проект «Конструкция космических аппаратов, у которых минимизировано отделение мелких деталей». Наставником ребят выступил молодой специалист АО «ИСС» Константин Кириллов. Помимо ценных призов юные инженеры получили возможность участвовать в Международном авиационно­космическом салоне МАКС­2017, который пройдёт с 18 по 23 июля в городе Жуковский (Московская область).

     

    В Железногорске прошла церемония вступления школьников во Всероссийское военно­патриотическое движение «Юнармия». Мероприятие состоялось на Аллее воинской славы у памятника «Участникам боевых действий ­ защитникам Отечества». Клятву верности дали 37 учащихся школ №№95, 97, 104, 106, а также лицея №103. Начальником муниципального штаба выбран заместитель директора центра «Патриот» Владимир Лотков.

     

    В посёлке Подгорный появится детская площадка. Её соорудят на ул. Мира между домами №2 и 6 уже в 2017 году. Перспективу озвучил Глава ЗАТО Железногорск Вадим Медведев в ходе выездного совещания по вопросам благоустройства в Подгорном.

     

    Учитель­логопед железногорского детского сада №37 Татьяна Мельникова вошла в десятку лучших педагогов по версии краевого профессионального конкурса «Воспитатель года Красноярского края ­ 2017». В финале конкурса принимали участие 20 педагогов из детских садов края, набравшие наибольшую сумму баллов отборочного этапа. Логопед из Железногорска получила диплом победителя и сертификат на сумму 50 000 рублей.

  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Платить или судиться?

Комментариев: 0
Просмотров: 19051

Екатерина ГРИГОРЕНКО

26.06.2014 00:00

Платить или судиться?

В конце лета россиян ждёт новый удар по бюджету: уже с августа помимо коммунальных платежей владельцам квартир придётся выкладывать деньги ещё и за капитальный ремонт своего дома. Цена вопроса – несколько сотен рублей ежемесячно при весьма сомнительной вероятности дождаться «реставрации» жилья в обозримом будущем. И вроде бы ничего не попишешь – закон есть закон, однако выясняется, что в этом важном документе есть серьёзные бреши, благодаря которым мало того, что можно избежать сомнительных выплат, так ещё и отремонтировать жильё за счёт государства. О том, как это сделать, знает председатель общественной организации по защите прав старшего поколения «Дети войны» Михаил Бокатюк. Предлагаемые меры – вполне законны и, главное, проверены на практике. Потому Михаил Павлович и обращается ко всем горожанам: «Защитите свои права!»

 

Обращение к собственникам жилья
в ЗАТО г. Железногорск

Уважаемые жители Железногорска!

Некоторое время назад в подъездах городских домов появились обращения от МП ГЖКУ. В них говорится, что в соответствии с жилищным кодексом и согласно Закону Красноярского Края №4­1451 (от 27 июня 2013 года) в 2014 году начинают формироваться фонды капремонта многоквартирных домов. Якобы собственникам необходимо определиться с выбором способа формирования фонда: спецсчёт или учёт регионального оператора.

На наш взгляд, сейчас все условия создаются для того, чтобы запустить второй вариант, при котором граждане будут платить и отправлять свои трудовые денежки, как говорится, «на деревню дедушке».

Дело в том, что срок проведения работы с населением изначально был назначен на весну 2014 года. Чтобы успеть всё, времени вполне хватало. Однако по закону этот период продлили, так что теперь вся организационная работа выпала на лето. А лето – это, как известно, пора отпусков, садов, огородов. Собрать всех собственников для голосования (не меньше 67 процентов) в это время просто нереально, потому-то все карты по умолчанию и лягут в пользу регионального оператора.

Чем это грозит? Объясняю. Если деньги на капремонт собирать на индивидуальный спецсчёт дома, кто-то должен выполнять начисления взносов, печатать платёжки, организовывать сборы, вести учёт по каждому собственнику, работать с неплательщиками, организовывать капремонт (начиная с составления сметы и выбора подрядчика и заканчивая приёмкой выполненных работ, включая устранение недочётов). Естественно, что жильцы многоквартирных домов сами не смогут одолеть весь вышеуказанный перечень, надо будет возлагать ответственность на ТСЖ. Зато граждане будут точно знать, куда идут их средства.

Если же работу возложат на регионального оператора, деньги будут уходить в край и распределяться между домами «по потребности». То есть, когда ремонт дойдёт до вашего жилища – неизвестно. Мало того, сборы и прочее на себя возьмёт наша управляющая организация МП «ГЖКУ» и будет делать это за наш же счёт.

При этом, хоть первый вариант и кажется более честным, чем второй, и в том. и в другом случае граждане получат серьёзный удар по карману. Сумма ежемесячного взноса с квадратного метра уже определена краевыми властями – это 6,3 рубля (в домах, где есть лифты). Соответственно, владельцам, например, двухкомнатной квартиры площадью 50 кв. метров в таком доме придётся ежемесячно платить свыше 300 рублей.

Между тем, управляющая организация МП ГЖКУ уже сейчас напоминает, что кроме этой платы с 1 июля 2014 года повышается тариф за отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электричество. Всё это станет дополнительной нагрузкой на бюджет социально незащищённых граждан: ветеранов, пенсионеров, инвалидов. А ведь придётся заплатить ещё и за установку общедомовых пультов учёта расхода горячей и холодной воды, замену индивидуальных электросчётчиков, раскошелиться на повышение налогов. И это при том, что цены на продукты питания и товары первой необходимости тоже неуклонно растут.

Наш мэр Вадим Викторович Медведев часто провозглашает, что в городе должно быть больше позитива. Люди обеими руками «за», да только этот позитив практически незаметен за тем негативом, что мы имеем. Отсутствие решения вопроса по устойчивому теплоснабжению города, невозврат одного миллиарда рублей Гортеплоэнерго и экономии за тепло горожанам, проблемы ремонта автодорог и внутриквартальных территорий – всё это радости не прибавляет. У нас самые высокие тарифы за тепло, вода дороже, чем в крае (за куб холодной мы платим на треть, а за куб горячей – в три раза больше). А норматив тепла, предусмотренный на восемь месяцев, сохраняется и при оплате на 12 месяцев. Все эти и другие вопросы не решаются, власти ничего не делают для улучшения ситуации.

В том же кругу проблем оказался и капитальный ремонт домов: по факту нам обещают восстановление не зданий в целом, а отдельных составляющих – крыши, фасада, лифта, строительных конструкций и коммуникаций. При том, что ещё пару десятилетий назад во время капитального ремонта жильцов-собственников временно переселяли и обновляли дом полностью от крыши до подвала. Вот и получается, что работы, которые планируют проводить – это только название, фикция, зато деньги за них будут брать настоящие.

Считаем, это просто очередные поборы, вроде тех, что с нас собирают за содержание и текущий ремонт: деньги берут, а объяснить, на что они потрачены, не могут. При том, что капремонт за это время во многих городских домах уже должны были сделать БЕСПЛАТНО!

Об этом написано в статье №16 «Закона о приватизации жилищного фонда в РФ». В документе сказано, что перед началом приватизации прежний собственник дома – в данном случае, администрация ЗАТО – обязан сделать капитальный ремонт. Статью эту пока ещё никто не отменял, мало того, в судебной практике есть примеры, когда жители многоквартирных домов добивались исполнения долга по капремонту. Например, в Омске свои права отстояли жильцы 140 домов сразу. А значит, и железногорцы могут попробовать постоять за себя. Чтобы это сделать, всего-то и надо доказать в суде, что капремонт вашему дому не проводили. Для этого потребуются свидетельские показания жильцов, а также документы, подтверждающие факт отсутствия ремонта. Последние, вместе с паспортом дома можно получить в управляющей организации, то есть, МП «ГЖКУ». Дальше уже дело судей разобраться кто прав. В Омске правосудие встало на сторону граждан, чем мы хуже? Одним словом, дорогие железногорцы, всё в наших руках. Хочется свои трудовые денежки отдавать чужому дяде – отдавайте. Не хочется – подавайте иск. Создадим хотя бы один судебный прецедент в Железногорске, а там и другие подтянутся.

Михаил Павлович Бокатюк, председатель общественной организации
по защите прав старшего поколения «Дети войны».

 

От редакции: Действительно, случаи, когда муниципалитет обязали произвести капитальный ремонт за госсчёт, в российской судебной практике встречаются. Помимо упомянутых в письме Михаила Бокатюка жителей Омска, некоторое время назад процессы в отношении администрации города выиграли и собственники жилья во Владивостоке. Местной мэрии потребуется порядка трёх миллиардов рублей, чтобы удовлетворить все судебные иски, поданные владельцами квартир сразу 650-ти (!) домов. Правда, временные рамки исполнения этого решения суд установил максимально широкие – капитальный ремонт должен быть произведён в течение 30 лет. Однако, учитывая тот факт, что гражданам теперь не придётся платить дополнительные 200­300 рублей в месяц, всё не так уж и плохо. Тем более что никто и не гарантировал быстрого ремонта в случае финансирования оного за счёт владельцев квартир. Короче, железногорцам тоже не мешает прикинуть: готовы ли они вкладывать свои кровные в ремонтные работы, которые им задолжало государство?

 

Статья 16 Закона о приватизации жилищного фонда в РФ. «Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда».





Новости

В регионе В России В мире
  • Соберём друзей

    Соберём друзей

    25.05.2017

    День города в 2017 году в ЗАТО пройдёт под девизом «Железногорск собирает друзей».

  • Война клещам объявлена

    Война клещам объявлена

    25.05.2017

    Площадь обработки территории ЗАТО от клещей в этом году увеличена с 30 до 50 гектаров.

  • Взяли  серебро и бронзу

    Взяли серебро и бронзу

    25.05.2017

    Железногорские спортсмены заняли второе и третье место на Кубке России по легкоатлетическому многоборью, прошедшем в Адлере.

  • Городок  в Парке меняют

    Городок в Парке меняют

    25.05.2017

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка.

  • Вернулись  с победой

    Вернулись с победой

    25.05.2017

    Историко­литературный музей воинской славы «Я помню! Я горжусь!» школы №95 стал победителем в номинации «Экскурсионная работа музея, клуба» Краевого фестиваля школьных музеев и клубов патриотической направленности.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы