НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Таиланд: страна мудрых слонов и хватких торговцев

Комментариев: 0
Просмотров: 24515

Записала Ксения ЗЮЗИНА

26.06.2014 00:00

Таиланд: страна мудрых слонов  и хватких торговцев

Таиланд – это место, где успел отдохнуть каждый второй россиянин, причём не по одному разу. Казалось бы, ничего нового в стране, истоптанной туристами, найти уже не удастся, и всё-таки каждый путешественник привозит с собой уникальные наблюдения и эмоции. Своими впечатлениями от встречи с юго-восточным колоритом с нами поделился сотрудник ГХК Максим Бурдин.

 

Грабёж средь бела дня

– Начнём с того, что в какую бы часть Таиланда вы не отправились, везде встретитесь с одной бедой – крайне навязчивым сервисом. Каждая бесплатная обзорная экскурсия сопровождается обязательными шоп-турами по фабрикам и магазинам. В этих походах гостям навязывают совершенно ненужные товары. Покупать или не покупать – это, конечно, дело добровольное, но постоянные остановки не могут не раздражать.

Посещение достопримечательностей также сопровождается навязыванием дополнительных услуг: на входе группу туристов обязательно встретит фотограф, а уже на обратном пути предложит сувениры с наспех обработанными фото. И такой наглый способ вымогательства действует: русские люди не могут допустить, чтобы кто-то работал впустую. Так что с нами тайские коммерсанты без заработка не останутся никогда.

Кроме того, здесь не редкость воровство и грабёж. Проезжающий мимо скутерист легко может сорвать у зазевавшегося прохожего сумку. И полиция в таких случаях разбираться не будет, так как власти страны или покрывают это, или стараются не связываться.

Сама Паттайя – это туристическая Мекка, предназначенная в основном для взрослого отдыха. Семейный отпуск лучше планировать на островах Пхукет или Ко Чанг. Там спокойнее, чище, и климат гораздо приятнее.

Что касается климата: конечно, сибирский человек может выдержать многое, но всё-таки Таиланд – это тропики. Когда мы вышли из самолёта в аэропорту Бангкока, первым впечатлением стала сбивающая с ног влажность. «Парник» – пожалуй, самое точное сравнение. Свыкнуться на время отдыха, конечно, можно, но жить постоянно хотелось бы в более приятном климате. Местные жители, кстати, всегда, даже в самую угнетающую жару, ходят закутанные в одежды с ног до головы. У тайцев культ белого тела. Когда туристы уезжают, они сокрушаются: «Какими красивыми вы приехали к нам и какими некрасивыми уезжаете».

 

Нехлебосольный Таиланд

– Еда в Таиланде, даже в туристической зоне, намного дешевле, чем у нас. Предельный ценник хорошего обеда – 400 рублей. Правда, к разочарованию соотечественников, местные жители вообще не едят хлеба. Держат выпечку только для туристов, и поэтому даже небольшой кусочек стоит около 10 рублей.

Вообще местная пища на любителя. Мне она показалась либо никакая на вкус, либо очень острая. Поэтому приходилось добывать более привычные продукты питания: на местном базарчике мы покупали классически приготовленную жареную свинину. Совершенно случайно обнаружили и очень вкусные местные блинчики. Их готовил уличный торговец на специальной углубленной сковородке. В абсолютно прозрачное тесто для лакомства таец добавлял банан и сгущёнку. Есть блюдо можно только горячим – остывшее теряет вкус. Я долго искал рецепт в интернете, но найти тот самый не получилось.

Разновидностей фруктов и овощей в Таиланде столько, что попробовать всё за пару недель вряд ли получится. Мы не акцентировали своё внимание на экзотике, а наслаждались знакомыми вкусами. Свежий тайский ананас – это просто чудо, ароматный и сочный. Да и манго на самом деле очень вкусный плод. В наших магазинах их продают недозрелыми – спелый фрукт жёлтый, а не зелёный. А тайские кокосы используют только для утоления жажды – никому не приходит в голову употреблять в пищу мякоть.

Воде в Таиланде придают особенное значение, что при таком климате неудивительно. В отеле обязательно выдают пол-литра бесплатной воды в сутки на человека. Но нам почему-то пить хотелось даже меньше, чем в Сибири: то ли фруктами насыщались, то ли организм перестроился.

 

«Тук-тук» заказывали?

– Дорожное движение в стране не подчиняется никаким законам – все ездят, как хотят, но при этом транспорт очень редко сталкивается. Автомобилей на дорогах очень много – в основном новёхонькие машины. При небольших доходах тайцев государство помогает в их приобретении, организуя специальные социальные программы. Автобусы по стране ходят только туристические. Под общественный транспорт тайцы приспособили любимые американцами пикапы. Конструкция этих перевозочных средств, названных местными «тук-тук», требует отдельного внимания: вдоль бортов кузова установлены лавочки, сверху – дуги, на дугах натянут тент типа крыши. Держаться там практически не за что, ремней безопасности нет и в помине. И если по городу в «тук-туках» ещё можно ездить, то, когда мы путешествовали по узким горным дорогам Ко Чанга, было очень страшно – носятся эти пикапы так, что соскользнуть с сидения раз плюнуть.

«Тук-тук» может работать как по маршруту, так и по заказу: если взять пикап как такси, он свернёт с установленного пути и вместе со всеми пассажирами поедет туда, куда нужно клиенту.

 

В царстве флоры

– За время отдыха мы успели посетить несколько познавательных экскурсий. Кстати, в обязательную часть тайской школьной программы входит знакомство с национальными памятниками культуры и национальной природой. Так что местные тинейдждеры были нашими постоянными спутниками.

Первые впечатления от природных богатств мы получили в Национальном заповеднике. Он представляет собой несколько сотен гектаров леса, где приезжих водят по туристическим маршрутам. В центре расположена усыпальница принцессы. В Таиланде очень почитают королевскую семью, и в места захоронения венценосных особ совершается постоянное паломничество.

Небольшая речка, протекающая в заповеднике, берёт свое начало с высокого водопада, а дальше устремляется вниз через небольшие уступчатые заводи, где в огромных количествах живут чёрные карпы. Тут же продают стручковую фасоль, которой их можно кормить. Прожорливые рыбы выпрыгивают из воды, топчутся друг по другу и вырывают лакомство. За день туристы так закармливают эту живность, что о пропитании карпы могут не заботиться.

Более обширное знакомство с тропической флорой состоялось в парке ландшафтного дизайна Нонг Нуч. Он представляет собой огромное пространство, заполненное различными фигурами вертикального и горизонтального озеленения. Передать словами всё его великолепие очень сложно! Там и деревья, и кустарники, и вьюны, и огромное количество кактусов. Мы видели гигантские кактусы в виде тумбочки (местные называют их «тёщина табуретка»), разновидности с жёлтыми и красными иголками. Встретился нам и не очень крупный баобаб. Отдельного внимания требует местная коллекция пальм. Большинство их завезено из других регионов мира. И по уверениям владельцев парка, у них в скором времени будут собраны почти все виды.

 

Слоны – животные полезные

– В Нонг Нуч мы обнаружили небольшой центр развлечений, демонстрирующий представления тайского народного творчества. Там же базируется и слоновий цирк.

Все животные очень хорошо обучены, дрессировщиков слушаются беспрекословно: ни одному нашему цирку такой уровень даже не снился. Слоны выполняют различные трюки: танцуют, играют в боулинг и очень метко кидают метровые дротики в цель. Воспитанные животные спокойно подпускают к себе людей. Мне удалось посидеть на бивне одного из гигантов – думаю, его хозяин меня даже не заметил. Добровольцев слоны поднимали хоботом, а самым отважным слон делал массаж, аккуратно дотрагиваясь до спины огромной ступней. Перед началом шоу тайские дети продают бананы для угощения животных. А после можно и сфотографироваться на слоне – и всего­то за 100 бат.

Побывали мы и в слоновнике на острове Ко Чанг. Местные питомцы цирковых номеров не откалывают, а работают на плантации каучуковых и фруктовых деревьев.

В качестве развлечения нам предложили двухчасовую экскурсию по джунглям. Именно там мы полностью ощутили, что такое ездить на слонах: джипы так маневрировать не умеют! Животное идёт по тропинке, ширина которой не больше 50 см, причём ноги у него ступают чётко по выделенной полосе – ни шагу вправо или влево. Для седоков слон «оборудован» достаточно комфортно: на спине, укрытой попоной, – скамейка, где со всеми удобствами могут разместиться два человека. Слон – животное высокое, и чтобы на него забраться, устанавливается специальный помост. Погонщик сидит на голове слона, и специальным стрекалом в виде топора с заострённым наконечником ударяет животное по ушам. Кстати, уши – единственное чувствительное место у этого толстокожего млекопитающего, и только таким образом можно регулировать его движение. Процесс катания на слоне полон непередаваемых ощущений. Гигантский красавец идёт неторопливо, переваливается с ноги на ногу, и поэтому возникает ощущение пребывания на огромном корабле. Буйная растительность джунглей не мешала нашему передвижению: мелкую поросль животное просто игнорировало, а крупную уверенно валило. Переходили через крутой и глубокий овраг – слон его преодолел очень легко. Ещё одно преимущество этого живого транспорта в его высоте: возвышаешься на три метра от земли, никакие ползучие, прыгучие и прочие гады тебя не трогают, к тому же можно легко срывать съедобные плоды с деревьев.

Этих добрых и умных животных мы с удовольствием кормили. Слоны едят очень забавно: угощение сначала напихивают в хобот, а когда порция становится ощутимой, отправляют её в рот. Так среднего размера слон за день поглощает до 400 кг растительной пищи.

 

Не улыбайтесь обезьянам!

– По дороге на Ко Чанг мы посетили старый буддийский храм. Населяют развалины крабовые макаки – небольшие животные с двухсантиметровыми клыками. Нас сразу предупредили – обезьянам улыбаться нельзя, потому что зверюги воспринимают это как агрессию и нападают. Драка с приматом может закончиться весьма плачевно: опасны даже не ранения, которые нанесёт животное, а источники заразы на их когтях и зубах. Недружелюбные макаки оказались очень сообразительными. Пока я лично кормил одну из обитательниц джунглей, обезьяна покорно брала из рук по одному кусочку угощения, не претендуя на большее, но как только пакет с едой оказался у моего сына, ушлая зверюга злобно сгримасничала и отобрала всё. Видимо не посчитала ребёнка серьёзным соперником.

Когда мы только подъезжали, по храму слонялось небольшое количество обезьян, но во время кормления из джунглей набежали сотни голодных приматов. Тут я вспомнил кадры нашествия бандерлогов из мультфильма «Маугли» – лес внезапно затрясся, и обезьяны полились с деревьев рекой. И чтобы не обострять отношения с ними, пришлось бросить разъярённому стаду сразу всё припасённое угощение.

Опасные насекомые и пресмыкающиеся отдых не портили. Однако на островах очень много гекконов. Хозяева отелей даже предупреждают: нельзя оставлять открытыми окна и балкон. Если ящерицы наползут в дом, выгнать их будет очень сложно. А с морскими животными мы познакомились, когда плавали к рифам. Подводный мир Тихого океана удивительно разнообразен: губки, морские ежи, рыбки всех мастей, форм и размеров. Кстати, раковины и кораллы из Тайланда вывозить можно. А вот землю или песок – категорически нельзя.

Для меня местный колорит оказался хорош на один раз – посмотреть на юго­-восточную Азию и успокоиться. Для семейного отдыха я бы нашёл более комфортное место. А Таиланд останется для меня страной, где живут самые умные в мире слоны.


Таиланд: страна мудрых слонов и хватких торговцев


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы