НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Испания: спокойная, интеллигентная, законопослушная

Комментариев: 0
Просмотров: 33427

Записала Наталия ВНУКОВА

10.07.2014 00:00

Испания: спокойная, интеллигентная, законопослушная

Каждый человек, пребывая в новой для себя стране, видит её по-своему. Профессия, пол, возраст, увлечения, как фильтр, выделяют то, что наиболее важно конкретному человеку. Психолог подметит нюансы характера жителей страны, художник оценит искусство, женщина обратит внимание на возможности шоппинга, а мать – на отношение к детям. А если все эти профессии и социальные статусы собраны в одном человеке? О своём путешествии и своей Испании рассказывает художница, психолог, педагог лицея N103, мама троих сыновей и просто интересная женщина Марина Ковель.

 

Бабушки в коктейльных платьях

– Началось всё с того, что мне на электронную почту начал приходить спам с заголовками: «Вас ждёт Барселона!». Я ещё подумала: «Какая мне Испания, я в этом году уже побывала в Англии». Потом меня захватило увлечение мозаикой, а это традиционное испанское направление в искусстве. И я украсила у себя на даче клумбы их мозаикой. Через какое-то время мне позвонила сестра и настойчиво позвала в Испанию. Мы очень давно с ней вместе нигде не были, и я не смогла ей отказать. Всё закрутилось. Мы моментально оформили визы и поехали.

Первоначально остановились в Бенидорме. Это крупнейший туристический курорт на побережье Коста-Бланка. Бенидорм славится своей набережной, множеством гостиниц, бесконечными ресторанами и отличными возможностями для шопинга. Это городок с населением около двухсот тысяч человек. Ему не более пятидесяти лет, и, соответственно, там нет старинной архитектуры, везде современная застройка. Но он притягивает туристов хорошим климатом, тёплым чистым морем и приемлемыми ценами.

Как психолог я даже на отдыхе не перестаю наблюдать за людьми. В Испании очень чтят семейные ценности. Открытием для меня было то, что испанцы очень хорошие отцы. Там довольно часто можно встретить папу, гуляющего с тремя детьми, причём один из которых младенец. В этом нет ничего удивительного, для испанцев это норма. Жители этой страны стараются вести здоровый образ жизни. Везде есть дорожки для велосипедистов и катающихся на роликовых коньках. Обычная картина: родители едут на роликах и толкают впереди себя коляску с малышом. Очень много стариков, которым хорошо за семьдесят. Для них созданы все условия. Они передвигаются, как могут: кто-то на колясках, кто-то на ходунках, многие ездят на сегвеях – это такие маленькие электроскутеры. Они компактны, удобны и просты в обращении. Стариков часто можно увидеть в летних кафе, на концертах. Много их встречала по утрам: в шортах и кроссовках бегают, идут спортивной ходьбой или просто гуляют. Когда я была на одном концерте, недалеко от меня собралась компания женщин за семьдесят. В коктейльных платьях, с причёсками и… с кавалерами. Видимо, отмечали какое-то событие – дарили друг другу подарки, вели оживлённые беседы, а кавалеры приглашали их на танец. То есть пожилые люди там включены в активную жизнь. Думаю, что это хороший пример для наших пенсионеров: не надо зацикливаться только на огородах и кухне, надо продолжать наслаждаться жизнью, открывать для себя новые страны.

Испанцы очень любят детей, гордятся ими. Даже если ребёнок не такой как все, они очень искренне ему радуются, его успехам, тому, что он есть. Даже если у него ДЦП, родители и окружающие люди всё равно очень солнечно, доброжелательно к нему относятся, гордятся таким ребёнком, не стесняются, не прячут его. Инвалиды часто путешествуют по Испании с волонтёрами, причем это молодые люди и подростки с достаточно тяжёлыми патологиями и не только физическими, но и интеллектуальными.

А ещё я поняла, что у нас об испанцах сложилось много стереотипов, которые не соответствуют действительности. Мы, например, привыкли считать, что они эмоциональные и вспыльчивые, что испанки яркие и экспрессивные. На самом деле жители этой страны очень выдержанные, воспитанные люди. Одеваются испанки просто и функционально, в основном это светлый хлопок. Они очень ухоженные, нет кричащих тонов и килограммов косметики. И женщины, и мужчины выглядят интеллигентно, по-европейски. Не было ни одного случая, чтобы мужчины повели себя как-то по-хамски или просто фривольно, чтобы поставили кого-то в неудобную ситуацию, или, как турки, свистели бы вслед или чмокали. Ничего такого они себе не позволяют. Мне очень понравилась испанская речь: она достаточно спокойная и размеренная.

То, что испанцы вольнолюбивые, – это тоже стереотип. На самом деле они весьма законопослушные. Вокруг Бенидорма расположены небольшие городки с населением, как у нас в Железногорске, в среднем около ста тысяч человек. У каждого городка своя специализация: в одном продают изделия из кожи, в другом художественные произведения, есть город рыбаков. Как вы думаете, сколько человек работает в мэриях таких стотысячных городков? Семь человек! И на балансе одна малолитражная машинка! Это и есть всё городское управление. При этом там присутствует ощущение, что в стране есть власть, которая никому не позволит вести себя не по закону. Ощущается такая уважительная дисциплина. Может быть, поэтому у них довольно высокий уровень жизни?

Один мой знакомый, дочь которого живёт в Испании, разговорился с испанской родственницей о размере своей пенсии. И когда она узнала, что его пенсия составляет 8 тысяч рублей, то очень удивилась и спросила: «Такая маленькая! Ты что в тюрьме сидел?» У неё пенсия – 32 тысячи рублей, если перевести на наши деньги. В четыре раза больше, чем у него. При этом она – мать четырёх детей. В привычном для нас понимании, ни дня не работала. Но рождение и уход за детьми у них тоже считается работой.

 

Чашка кофе на побережье

– А ещё испанцы поразительно трудолюбивы. Их бесконечные сиесты – это тоже наш стереотип, который расходится с реальностью. Традиционно Испания была сельскохозяйственной страной. Но, чтобы что-то вырастить, нужно приложить немало усилий, несмотря на то, что там тепло. Земля в Испании похожа на камни с песком. Плоскогорья и горы составляют около 90 процентов территории страны. Поэтому для посадки тех же фруктовых деревьев нужно сделать террасу, наносить на неё хорошую землю. Ни одно растение в Испании не вырастет само по себе, поэтому там буквально к каждому протянута система полива. Меня впечатлило, как выращивают личи. Это фрукт по вкусу похожий на сладкий нежный персик. Его насаждения занимают огромные территории. Чтобы птицы не портили плоды, на многие километры устанавливают металлические каркасы, на которые натягивают сетку. Вообще среди фруктов, которые мы пробовали, экзотики не было, всё обыкновенно: персики, нектарины. Но, выращенные под солнцем, они совсем иные по энергетике, нежели те, что привозят к нам. Однако сельское хозяйство в Испании переживает не лучшие времена. Мы проезжали на машине мимо плантаций деревьев с лимонами. Они висят, перезревают, но их никто не собирает. Оказалось, что по законодательству, владельцы полей не могут платить рабочим меньше установленного норматива. При этом сами лимоны стоят очень дёшево. Поэтому оставить их на деревьях менее убыточно, чем организовывать сбор.

В Испании преобладает средиземноморская кухня: много свежей рыбы и морепродуктов. Национальные блюда – паэлья, рыба на гриле. В ресторанах вся рыба лежит живая: заказываешь, и её при тебе готовят. Порции огромные. Мы, когда их увидели, поняли, что нужно было заказать одну на двоих. Ещё одно известное испанское национальное блюдо – хамон: сыровяленая нога козла или свиньи. Чтобы её можно было взять с собой и привезти в подарок, к ней продаются даже специальные чемоданы. Там, кстати, хамон стоит раза в 4 дешевле, чем у нас. Очень вкусные в Испании сыры. Я всегда любила моцареллу, но, попробовав в Испании, у нас её есть перестала. Если говорить про цены на продукты, то они вполне приемлемы даже в курортных зонах. Мясо по цене примерно, как у нас, а всё остальное дешевле. Интересно продают рыбу: сначала её почистят, уберут всю требуху, отрежут голову, и только потом взвешивают.

На мой взгляд, тем, кто едет в Испанию без маленьких детей, не стоит привязываться к питанию в отеле. Мы зря потратили на это деньги, не нужны все эти завтраки, обеды, ужины, бесконечные «шведские столы». Мне очень понравилось чувствовать себя свободной от отеля. Поесть там не проблема: кафе – на каждом углу. Мне нравилось по утрам пить кофе на побережье. Возникает непередаваемое ощущение свободы. Пробовала и вино. Даже очень недорогое – приличного качества. И могу с уверенностью сказать, что вина в самой Испании и испанские вина у нас – это две большие разницы.

Мы побывали с сестрой на экскурсии в Гуаделесте – это такой город мастеров, в нём живёт человек 150. Там всё, включая продукты питания, делают по старинным рецептам. Например, оливковое масло только ручного отжима, прекрасные мускатные вина. В Гуаделесте особенный климат, поэтому виноград на одном из этапов его выращивания слегка примораживает. Вино от этого получается цвета изюма, очень сладкое и тягучее.

Август в Испании – это время больших скидок на коллекции одежды, так что возможен прекрасный шоппинг. Кофточка может стоить – 8 евро, брюки – 10. Причём у них огромное разнообразие размеров: есть и маленькие, и очень большие. Я далека от гламурности, но сходила за покупками с удовольствием. Мы с сестрой вернулись с полными чемоданами. Я купила себе два вечерних платья, сестра – деловые костюмы. Но что значит деловой костюм у нас? Это чёрные, синие и коричневые цвета. У них же он может быть и цвета фуксии. Кстати, испанки поддерживают национальные фирмы и с удовольствием носят одежду своих производителей. Носить национальные костюмы – это своего рода модная тенденция, а в магазинах можно купить традиционные ткани для их пошива, фурнитуру и готовые костюмы самых разных размеров и разной цены.

 

Город наук и искусств

– Особого внимания заслуживает культурная жизнь Испании. Мы побывали в Бемидорм-палас. Там проводятся мероприятия в необычном формате: концерты с ужином с 9 вечера до часу ночи. Они состоят из нескольких отделений: первое отделение – популярная музыка, где выступают хорошие группы с довольно высоким уровнем исполнения, потом сцена опускается и превращается в танцевальную площадку, на которую выходят и молодёжь, и старики, и дети. Второе отделение – это испанские танцы в шикарных костюмах с талантливыми хореографическими и световыми решениями, прекрасным оркестром. Это стало для меня довольно ярким впечатлением. Чтобы почувствовать страну, очень важно услышать её музыку и увидеть традиционное искусство.

Однако невозможно составить полное впечатление о стране, побывав только в курортном городе. Но нам в эту поездку посчастливилось посетить ещё в один город – Валенсию. Там живёт наша с сестрой одноклассница. Мы не виделись 35 лет. Перед поездкой списались с ней и договорились встретиться. Валенсия – это типичная Испания. Когда я шла по этому городу, то чётко поняла: Испания – законодательница мировой архитектуры. Возможно, это связано с тем, что там много школ искусств, архитектурных школ, там генерируются великолепные идеи, на улицах города масса интересных архитектурных проектов. Очень необычно, но в тоже время очень органично сочетаются старинные и современные архитектурные формы. И это сочетание не вызывает дискомфорта. Вот представьте, целый проспект старинных домов 18­19 века. А среди них стоит современная статуя из шаров синего стекла, изображающая негритянку. При этом размер статуи впечатляющий. Это голова негритянки высотой с четырёхэтажный дом.

А ещё я обратила внимание, что в Испании очень много мозаичных композиций. Мозаикой украшены дома, станции метро, много панно, вывесок, полов. И благодаря тому, что накануне поездки я попробовала в этой технике работать сама, то смогла по достоинству оценить их труд. Кстати, в Валенсии даже есть целый музей керамики. Музеев здесь не просто много, а очень много, есть целые музейные комплексы. Они производят просто сказочное впечатление: в них можно экспонаты не только смотреть, но и в большинстве случаев трогать, щупать. Много интерактивных экспозиций, особенно это касается музеев естественных наук.

Один из самых главных художественных музеев – Музей изящных искусств. Здесь можно увидеть творения европейских художников и скульпторов разных эпох и художественных традиций, например, валенсийских художников эпохи Возрождения, а также таких корифеев, как Веласкес, Эль Греко, Соролья и, конечно же, Гойя. Также в Испании очень почитают своих соотечественников – основоположника кубизма Пабло Пикассо и известного сюрреалиста Сальвадора Дали. Везде продаются сувениры, содержащие образы картин этих художников, например, всем известные «Стекающие часы». В общем, Валенсия заслуженно носит звание «Города наук и искусств».

А ещё меня поразило в Испании отсутствие суеты. Сложилось впечатление, что куда бы мы ни ехали, везде мало людей, раза в четыре меньше, чем должно быть. Вокруг всё пусто: автобусы пусты, пуст вокзал, свободен аэропорт. Может, мы просто в такое время попали? На дорогах пробок нет, нет нервных водителей, ощущение спокойствия не покидало меня всё путешествие. И от Испании у меня остались очень приятные впечатления.


Испания: спокойная, интеллигентная, законопослушная


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии