НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Таиланд: страна спокойствия

Комментариев: 0
Просмотров: 25171

Записала Ксения ЗЮЗИНА

25.09.2014 00:00

Таиланд: страна спокойствия

Таиланд хорош не только своим тёплым климатом, дешёвыми путевками и обилием фруктов, но и тем, что разгар сезона там приходится на самые депрессивные периоды нашего климата – начало и конец зимы. Так что в преддверие долгих холодов большинство россиян планируют на недельку другую махнуть на берег Тихого океана. О самых интересных туристических местах азиатского курорта нам рассказала старшая вожатая Лицея N103 «Гармония» Светлана Попова.

 

Страна улыбок ­

В начале путешествия пришлось немного поволноваться. Когда мы с дочкой прилетели в Бангкок, там как раз очень накалилась политическая ситуация. В город даже перестали пускать туристов. Конечно, ощущения некомфортные, мы боялись, что стычки среди местных жителей могут как-то задеть и путешествующих. К счастью, обошлось без опасных приключений: сразу из аэропорта мы отправились в Паттайю, где и был зарезервирован номер в отеле. Как только туристы зашли в салон автобуса, на них надели благоухающие ожерелья из цветов. Экскурсовод радушно заулыбалась гостям и начала презентацию Таиланда как страны, следующей правилам энергетически здорового мышления. Девиз местных жителей: «Если вам что-то не нравится ­ отвернитесь, если что-то действует на нервы – переключитесь». Такая народная мудрость очень приглянулась отдыхающим, сразу задала правильный психологический настрой. И, надо сказать, дальше всё пошло как по маслу. По приезде нас сразу разместили в отеле, на входе предложили вкусные коктейли. А уж сколько улыбок подарили гостям местные жители! Так что мы сразу поняли: Таиланд – самая дружелюбная в мире страна.

 

Вся Паттайя одним взглядом

­ Сидеть на одном месте – это скучно, даже если рядом море. В первый же вечер мы скупили у экскурсионного гида целый веер поездок и погрузились в активный отдых. Из двух недель, проведённых в Таиланде, десять дней полностью заняли экскурсии. Образовательные прогулки организованы очень грамотно: нигде не приходится терять время, туристы не отставали и не терялись, не попадали ни в какие страшные ситуации, хотя понятно, что на отдыхе бывает всякое.

Чтобы с самого начала получить общее представление о стране, мы отправились на большую обзорную экскурсию. По дороге гиды рассказывали о местной религии, быте и нравах коренного населения. Оказывается, тайцы без ума от своего короля. Да и у них времени нет на жалобы и ненависть, наоборот, принято каждый день благодарить Вселенную за всё хорошее, что происходит в мире.

Ездили мы в этот день много. Первым делом посмотрели храмовый комплекс Ват Ян, который находится в 30 километрах от Паттайи. В нём собрана очень интересная самобытная архитектура разных времён и стилей, причём не только тайская, но также индийская и китайская. В парке комплекса расположена огромная гора Кау Чи Чан. На ней высечено изображение Будды, а каменные желоба заполнены золотом. Высота этого изображения более сотни метров, так что выглядит божество поистине внушительно.

Посетили пчелиную ферму и ювелирную фабрику. Гиды поведали о том, как тайцы разводят пчёл, демонстрировали пасеки. Самым приятным моментом прогулки стала дегустация мёда и маточного молочка. Очень вкусно! На ювелирной фабрике нас поразил туннель, в котором находились различные инсталляции (в том числе присутствовали и восковые фигуры). Некоторые экспонаты двигались, так что демонстрационный зал запомнился, скорее, как развлекательный элемент.

Очень яркое впечатление (особенно на дочку) произвела экскурсия по крокодильей ферме. Это место было похоже на огромный зоопарк, главные герои которого ­ крокодилы. Что творили бесстрашные укротители с кровожадными хищниками, словами передать невозможно, опасные трюки вызывали у зрителей бурю эмоций.

 

Парк цветов и талантливых слонов ­

На другой день мы отправились в тропический парк цветов мадам Нонг Нуч. Благодаря огромной площади и наличию редких видов растений, уникальный природный заповедник занесён в Книгу рекордов Гиннеса. Посмотреть там есть на что: огромные орхидеи самых невероятных оттенков, кактусы разных форм и размеров. Своим изысканным ландшафтным дизайном этот парк напоминает европейские придворные сады: такие же аккуратно постриженные деревья, ровные отсыпанные дорожки, каменные инсталляции. Азиатский колорит добавляют скульптуры экзотических животных, насекомых и птиц, установленные большими группами в разных частях парка.

На территории Нонг Нуч постоянно идут постановочные спектакли по мотивам важнейших событий в истории Таиланда. Путешественников стараются поразить множеством национальных танцев, тайским боксом и шоу со слонами. Сразу после представления, не выходя из сада, мы смогли насладиться именно этим шоу. Слонов было около пятнадцати, все разного возраста и размера. Гигантские животные катались на велосипедах, делали желающим массаж своими «копытцами», крутили обручи и ленточки, танцевали (очень неуклюже и забавно), рисовали хоботами новогодние ёлки и играли в баскетбол и футбол. Такой прыти от этих грузных млекопитающих я, честно говоря, не ожидала. Кстати, «звёзды арены» совсем не заносчивы – после шоу слоны с удовольствием катают туристов на больших креслах, установленных у них на спине.

 

Весёлый Остров Обезьян

  ­ Удались нам и поездки на острова. Особенно поразило море: если Сиамский залив не отличается чистотой, то на островах вода просто лазурная. Развлекали туристов по полной. Мы плавали в масках, рыбачили с корабля, смотрели анимационную программу, танцевали, катались на каяках (суденышко, типа байдарки), прямо с кормы в спасательных жилетах скатывались с горок четырёх и десятиметровой длины. На островах много экзотической живности: мне даже удалось подержать в руках морского ежа. А на Острове Обезьян местных обитателей можно покормить прямо с рук пойманной тут же рыбой. Правда, гиды сразу предупреждают – на дружелюбие туристов макаки могут ответить чёрной неблагодарностью и стащить приглянувшуюся вещь. Так что ценности вроде фотоаппаратов и ярких украшений от четвероруких гангстеров лучше спрятать. Кстати, как гласит легенда, в начале 20 века этот крохотный остров был совершенно необитаем, обезьян на него завезли американские солдаты в период войны во Вьетнаме. Зверюшки, оставленные здесь для развлечения, быстро заполонили всю территорию и теперь считают остров своим домом.

Под конец прогулки на корабле устроили пенную вечеринку. Вот оно – настоящее веселье: диджеи мастерски заводили толпу, интересно было и взрослым, и детям. И, конечно, ­ да здравствует «all inclusive» ­ нам предлагали разнообразную бесплатную еду и напитки. Так что праздник жизни удался!

 

Кто желает покормить бинтуронга?

­ Если вы путешествуете с детьми, непременно нужно посетить открытый зоопарк Кхао Кхео. Сколько тут всяких животных: по самым скромным подсчётам больше трёхсот видов зверей и птиц! Пешком заповедник обойти очень сложно. Чтобы всё увидеть, потребуется несколько дней. Для удобства туристов по территории курсируют открытые трамвайчики. Кого мы только не увидели по дороге: крокодилов и морских котиков, тигров и жирафов, фламинго и мангустов, сурикатов и коал. Были и такие существа, о существовании которых большинство наших соотечественников даже не догадывается. Например, очаровательные бинтуронги – экзотические пушистики, нечто среднее между медведем и… котом. Неопасных животных в зоопарке можно было кормить и гладить, а хищники и габаритные особи вроде носорогов располагались в специальных вольерах. После прогулки по зоопарку мы посмотрели оригинальное шоу животных без участия дрессировщиков. Звери выступали на изолированной от людей сцене, обставленной декорациями, имитирующими тропический лес. Выполнив своё задание, исполнитель самостоятельно покидал сцену. Выглядело это очень забавно. На фоне представления диктор рассказывал, чем питаются и в какой среде живут четвероногие артисты. Правда повествование велось только на местном наречии, так что полностью понять, о чём идёт речь, невозможно. В Таиланде вообще не говорят ни на английском, ни на русском. Общение происходит на неком смешанном диалекте ­ уловить, чего от тебя хотят, можно только интуитивно.

 

Парки развлечений: почувствуй себя ребёнком ­

Пощекотать нервы и получить убойную дозу адреналина можно в парке аттракционов Сиам парк в Бангкоке. Там мы провели целый день. Весь комплекс развлечений поделён на секции: зона экстрима ­ X­Zone; водный парк ­ Water Park; три детские зоны ­ Family World, Fantasy World и Small World. Первым делом мы отправились к экстремальным аттракционам, находящимся в самом центре парка. На любом аттракционе можно кататься до шести часов кряду. Есть там и странные быстрые крутящиеся агрегаты, и американские горки, и 7D фильмы, и водные развлечения. Если позволяет вестибулярный аппарат, в этой части парка можно зависнуть надолго. Я почувствовала себя ребёнком, дала волю эмоциям и… прокатилась на каждой понравившейся карусели аж по два раза! После активной части экскурсии нас пригласили искупаться в бесплатном бассейне на территории парка. Это было очень кстати, потому как погода в тот день стояла жаркая.

Не меньше впечатлений нам подарил азиатский Диснейленд – парк развлечений «DreamWorks». Там тоже есть аттракционы и много анимационных площадок для детей. Так как создатели планировали сделать точную копию голливудского парка, каждый уголок там ­ идеальное место для художественного фото. В основном сюжеты скульптурных композиций и малых архитектурных форм основаны на сказках и известных мультиках, но изредка встречаются и персонажи блокбастеров.

А когда уже не осталось сил ездить на дальние расстояния, мы гуляли по самой Паттайе. Особенно интересен этот город в тёмное время суток. Знаменитая центральная улица Уокинг-стрит вся светится от неоновой рекламы и билбордов. На ней расположена уйма всяческих ночных заведений: пивных, баров гоу-гоу, танц-клубов. Ну и, конечно, публика там соответствующая: насмотрелись на трансов и прочих фриков – тоже своего рода экзотика.

Из поездки я привезла не только море ярких впечатлений и красивых фотографий, но и взяла на вооружение основной закон жизни тайцев – «не парься»! В любой ситуации ­ просто не бери в голову. Всё проходит, и это пройдёт, не надо застревать в негативе, ведь жизнь прекрасна и удивительна. Честно говоря, мне вообще не хотелось уезжать, покидать комфортную обстановку и дружелюбных жителей. В следующем феврале я обязательно повторю путешествие, зная наперёд, что незабываемо проведу время, отдохну и физически и морально.


Таиланд: страна спокойствия


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы