НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.07.2017

    19 июля

    Ветер и град повредили крыши домов и ЛЭП в нескольких районах Кабардино-Балкарии.

     

    Эксперты признали московскую скорую помощь самой быстрой в Европе.

     

    Тюменская область предлагает Венгрии сотрудничать в строительстве зернохаба, производстве автобусов и медицине.

     

    Двухлетняя девочка госпитализирована в Ульяновске после того, как два дня провела в квартире одна с мёртвой бабушкой.

     

    В Брянске зарегистрировали первых кандидатов в депутаты Госдумы, в том числе миллиардера Бориса Пайкина.

     

    В Пензе в июле родилось две тройни подряд.

     

    Продолжение мультфильма о котёнке с улицы Лизюкова покажут в конце августа.

  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Будем жить на болоте?

Комментариев: 0
Просмотров: 12339

Екатерина ГРИГОРЕНКО

25.09.2014 00:00

Будем жить на болоте?

ЗАТО скоро станет болотом: в последнее время топи все ближе подступают к «городу высоких технологий и инновационных кластеров», вытесняя при этом железногорцев с давно освоенных и облагороженных приусадебных земель. Год назад практически целиком ушёл под воду 40-й кооператив, теперь трясина «замахнулась» и на две тысячи дачных участков товариществ №19,12, 13, 5 и 2. В администрации уверяют: всему виной природа. У садоводов же на этот счёт своя точка зрения: земли топит из-за ошибок в проектах водоотведения и нежелания местных чиновников ошибки эти устранять.

 

Вина на людях

Глубокая глинистая грязь, лужицы, лужи и целые озёра, из чьих вод, словно камыши, торчит картофельная ботва – примерно так сейчас выглядят расположенные в низинках дачные участки вышеуказанных кооперативов. Большая часть урожая пропала, подвалы подтоплены, сортовые деревья в буквальном смысле гниют на корню. Прибавьте к этому полчища мух, комаров, мошек и получите полную картину умирания когда-то богатых и востребованных товариществ.

-­ Всё это началось давно, больше десяти лет назад, - ­ рассказывает владелец одного из местных участков, пенсионер Михаил Кашутчик. ­ -Территория, где находятся наши сады, -­ старинная пойма реки, здесь имеются возвышенности – эдакие острова, но ещё больше низменности. Когда-то в ней было болото, но потом оно высохло. Поэтому здесь стали выделять земли под огороды и картофельные поля. И вдруг с каждым годом нас стало всё больше подтапливать. Поскольку раньше я обслуживал водозаборные скважины и перечитал много специальной литературы, то прекрасно представляю, из­за чего это происходит. Дело в том, что на поверхности старинных пойм рек, как правило, имеется мощный слой суглинка. Он не пропускает воду, в результате, если территория имеет форму чаши, а стоки в ней отсутствуют, снеговая и дождевая вода скапливается. У нас другая ситуация – у территории есть уклон на север, в сторону свалки, где небольшое озеро. Вот прежде талые и прочие воды туда и стекали. На юге же у Косого переезда всегда через дорогу тёк ручей в приток Енисея, никаких проблем не было. Но потом наши «умные» проектировщики и мастера-прорабы при строительстве новой дороги всё нарушили. Поскольку пути воде были перекрыты, провели трубы для стока. Но одну положили слишком высоко – вода туда не попадает. Что же касается другой ­ её хоть и пристроили правильно, зато забыли сделать рядом кювет и расчистить подходы, так что она тоже стоит практически сухая. Дорогу же завалили мусором.

Первый раз садоводы обратились в администрацию города ещё при Катаргине. Приехала комиссия, при её работе присутствовал и Михаил Кашутчик. Говорит, чиновники поохали, повздыхали, согласились с его доводами и… всё.

А дальше стало ещё хуже. Скопившиеся в суглинной «чаше» тонны талой и дождевой воды всей своей массой давили на площадку, из-под земли начали прорываться подземные ключи грунтовых вод. Получив мощную подпитку с одной стороны и при полном отсутствии оттока – с другой, «большая лужа» начала расти быстрее.

Ещё одну причину «потопа» можно найти, покопавшись в документах по оценке запасов вод месторождения Северное. Дело в том, что с 50-­х до 90­х- годов прошлого века питьевую воду для горожан брали из артезианских скважин, напрямую связанных с озером Карасятник. Соответственно, пока её использовали – уровень водоёма был пониженным. Но стоило отказаться от старых скважин – он вернулся в естественное природное состояние. А вместе с ним поднялся и уровень воды в болоте.

 

 

Свалка вместо зачистки

­- Был у нас период, когда ситуация немного наладилась после того, как в заболоченной части сделали сток, - ­ вспоминает владелец другого дачного участка с/к №19, пенсионер Олег Васильевич. – А сейчас стоков нет, кюветы и трубы оказались заваленными. Уже лет десять тут лопату никто в руки не брал, хотя дорога наша ведёт к лагерю «Взлёт» и, по идее, муниципалитет должен следить за её состоянием. А вода тем временем поднимается. У меня­то ещё участок на высоте расположен, жить пока можно, зато у соседей пониже копнёшь на поле, и вот она, грязная жижа, местами даже вода на поверхность выступает. А ведь большая часть здешних огородников – пенсионеры, они живут этими посадками, работая, поддерживают физическую форму, да и питаются со своих участков. За что их так?

Вторично садоводы обратились в администрацию весной 2012­го года. Просили дать трактор – прочистить стоки, подходы к трубам, пока земля мёрзлая, даже соглашались оплатить работу, но ответа так и не дождались.

Зато нынешней осенью чиновники оказались более сговорчивыми: дважды выезжали на место, а после первого визита даже отправили на Косой переезд грейдер разгрести кюветы. Да только после той уборки вода в трубы вообще перестала идти. Потому что грейдерист, недолго думая, спихнул весь мусор, выкорчеванные поросли и старые деревья аккурат в стоки.

Кстати, огороды вдоль этих самых стоков уже давно заброшены: на территории с полуразрушенными постройками по колено стоит вода, работать там нельзя. Можно сказать, перед нами наглядный пример будущего, которое ждёт в ближайшие годы ещё две тысячи участков.

 

Сделайте водостоки!

Для инвалида II группы Людмилы Анатольевны садовый участок – место и работы, и отдыха. Женщина всё лето живёт здесь с мужем, занимается растениями, выращивает курочек. Но с каждым годом огород обходится семейной паре всё дороже. ­

- Поскольку наш сад находится в низинке и нас постоянно топит, пришлось поднять все грядки по пояс, иначе никак - ­ говорит Людмила Анатольевна. - ­ Мы сюда несколько машин опилок привезли, каждое лето самосвалы земли покупаем и всё равно, посмотрите на наш урожай картошки, она вся «кудрявая», от воды потрескалась и вспучилась. Говорите, менять участок? Так у нас этот уже «золотой», кто возместит потраченное? Да и возраст не тот, чтобы всё с нуля начинать…

«Оставьте подтопленные огороды и перебирайтесь на новые участки» – именно такую позицию по отношению к садоводам сейчас заняли железногорские чиновники. Такой вариант предложили пострадавшим владельцам дач в кооперативе №40, то же, скорее всего, ждёт и огородников, чьи участки расположены вдоль Красноярской.

- ­ Мне кажется, в истории 40-­х садов надо ставить точку, - ­ говорит замглавы администрации ЗАТО по ЖКХ Юрий Латушкин. ­ Я проехал, посмотрел заодно 19­й кооператив. Мы исследовали причины происшедшего и пришли к выводу, что это подъём грунтовых вод, с которым мы, к сожалению, не справимся. Можем только предложить садоводам новые участки – заброшенные, неосвоенные. Природу не переиграешь.

И вроде бы всё ясно, да только садоводы уверены: чиновники либо лгут, либо показывают полное незнание «матчасти». Потому что природа тут вовсе ни при чём.

- ­ В 19-­м, 13­-м, 12­-м, 5-м и 2­-м кооперативах нужно просто расчистить водостоки, переложить трубы правильно, и всё будет в порядке, ­ - говорит Михаил Кашутчик. - ­ А при желании и сороковые сады можно спасти. Там дело немного сложней: когда строили дорогу, под улицей Южной просто не провели трубу. Получается, на Красноярской в овраге у Косого переезда труба небольшая, засорённая, но всё­-таки есть (её расчистить и подновить надо), под железной дорогой вообще хороший водоотвод. А под Южной – ничего. Куда якобы виновной во всём грунтовой воде стекать? Правильно, некуда. Вот и идёт подтопление. А ведь сейчас есть современная техника, с помощью которой можно проложить трубы под асфальт, не вскрывая дорожного полотна. Но нашим градоначальникам не хочется этим заниматься. Гораздо проще спустить всё на тормозах, да переселить пострадавших с обжитых, любовно возделанных участков на необустроенные и заросшие.

К слову, это самое переселение – тоже не более чем фикция, удобный повод для градоначальников пожаловаться: мы делаем всё, что можем, а неблагодарные граждане не хотят ничего менять. Давайте предположим, что все огородники враз согласятся перебраться на новые места. Найдётся ли на территории ЗАТО несколько тысяч свободных участков?

Мало того, до тех пор пока садоводы не сдаются, у нас есть шанс жить в нормальных условиях. Если же вода и чиновничье безразличие победят, Железногорск окажется в плену болота. Оно раскинется от Южной до лесного массива на Ленинградском и вдоль Красноярской до самой свалки. После чего жизнь обитателей ЗАТО станет невыносимой из-за вони, гнуса и инфекционных заболеваний. Будет чем поразить научное сообщество, президента и прочих «випов», которые вот-вот повалят в гости, чтобы своими глазами увидеть «город нанокластера и высоких технологий». Город, стоящий на болоте.





Новости

В регионе В России В мире
  • Тепло дали

    21.09.2017

    В мэрии Железногорска отчитались о подключении к теплу.

  • Ленина: ремонт продолжается

    Ленина: ремонт продолжается

    21.09.2017

    В Железногорске продолжается ремонт асфальта на улице Ленина.

  • Праздничный урожай

    Праздничный урожай

    21.09.2017

    На базе Детского эколого-биологического центра прошёл Праздник урожая.

  • В тридцатке лучших

    21.09.2017

    Железногорец вышел в финал Всероссийского профессионального конкурса «Директор школы».

  • Строительство могильника заморожено

    21.09.2017

    Сроки ввода в эксплуатацию первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов в ЗАТО Железногорск сдвигаются на три года. Информация об этом размещена на официальном интернет-портале правовой информации (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201709140014).

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы