НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 25.05.2017

    25 мая (Железногорск)

    В железногорской полиции 25 мая с 16.00 до 17.00 граждан будет принимать замначальника полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю (по охране общественного порядка) полковник полиции Евгений Иванович Годовалов.

    Приём проведут по адресу: ул. Ленина, 67А. Предварительно записаться можно 24 мая с 9.00 до 13.00 по телефону 76­57­81.

    Команда учеников гимназии №91 им. М.В. Ломоносова стала победителем в номинации «Космос» VII Всероссийского конкурса детских научно­технических проектов «ШУСТРИК». Лидировали Александр Стасенко, Владислав Унжаков и Дмитрий Шабинский, представившие проект «Конструкция космических аппаратов, у которых минимизировано отделение мелких деталей». Наставником ребят выступил молодой специалист АО «ИСС» Константин Кириллов. Помимо ценных призов юные инженеры получили возможность участвовать в Международном авиационно­космическом салоне МАКС­2017, который пройдёт с 18 по 23 июля в городе Жуковский (Московская область).

     

    В Железногорске прошла церемония вступления школьников во Всероссийское военно­патриотическое движение «Юнармия». Мероприятие состоялось на Аллее воинской славы у памятника «Участникам боевых действий ­ защитникам Отечества». Клятву верности дали 37 учащихся школ №№95, 97, 104, 106, а также лицея №103. Начальником муниципального штаба выбран заместитель директора центра «Патриот» Владимир Лотков.

     

    В посёлке Подгорный появится детская площадка. Её соорудят на ул. Мира между домами №2 и 6 уже в 2017 году. Перспективу озвучил Глава ЗАТО Железногорск Вадим Медведев в ходе выездного совещания по вопросам благоустройства в Подгорном.

     

    Учитель­логопед железногорского детского сада №37 Татьяна Мельникова вошла в десятку лучших педагогов по версии краевого профессионального конкурса «Воспитатель года Красноярского края ­ 2017». В финале конкурса принимали участие 20 педагогов из детских садов края, набравшие наибольшую сумму баллов отборочного этапа. Логопед из Железногорска получила диплом победителя и сертификат на сумму 50 000 рублей.

  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Будем жить на болоте?

Комментариев: 0
Просмотров: 11193

Екатерина ГРИГОРЕНКО

25.09.2014 00:00

Будем жить на болоте?

ЗАТО скоро станет болотом: в последнее время топи все ближе подступают к «городу высоких технологий и инновационных кластеров», вытесняя при этом железногорцев с давно освоенных и облагороженных приусадебных земель. Год назад практически целиком ушёл под воду 40-й кооператив, теперь трясина «замахнулась» и на две тысячи дачных участков товариществ №19,12, 13, 5 и 2. В администрации уверяют: всему виной природа. У садоводов же на этот счёт своя точка зрения: земли топит из-за ошибок в проектах водоотведения и нежелания местных чиновников ошибки эти устранять.

 

Вина на людях

Глубокая глинистая грязь, лужицы, лужи и целые озёра, из чьих вод, словно камыши, торчит картофельная ботва – примерно так сейчас выглядят расположенные в низинках дачные участки вышеуказанных кооперативов. Большая часть урожая пропала, подвалы подтоплены, сортовые деревья в буквальном смысле гниют на корню. Прибавьте к этому полчища мух, комаров, мошек и получите полную картину умирания когда-то богатых и востребованных товариществ.

-­ Всё это началось давно, больше десяти лет назад, - ­ рассказывает владелец одного из местных участков, пенсионер Михаил Кашутчик. ­ -Территория, где находятся наши сады, -­ старинная пойма реки, здесь имеются возвышенности – эдакие острова, но ещё больше низменности. Когда-то в ней было болото, но потом оно высохло. Поэтому здесь стали выделять земли под огороды и картофельные поля. И вдруг с каждым годом нас стало всё больше подтапливать. Поскольку раньше я обслуживал водозаборные скважины и перечитал много специальной литературы, то прекрасно представляю, из­за чего это происходит. Дело в том, что на поверхности старинных пойм рек, как правило, имеется мощный слой суглинка. Он не пропускает воду, в результате, если территория имеет форму чаши, а стоки в ней отсутствуют, снеговая и дождевая вода скапливается. У нас другая ситуация – у территории есть уклон на север, в сторону свалки, где небольшое озеро. Вот прежде талые и прочие воды туда и стекали. На юге же у Косого переезда всегда через дорогу тёк ручей в приток Енисея, никаких проблем не было. Но потом наши «умные» проектировщики и мастера-прорабы при строительстве новой дороги всё нарушили. Поскольку пути воде были перекрыты, провели трубы для стока. Но одну положили слишком высоко – вода туда не попадает. Что же касается другой ­ её хоть и пристроили правильно, зато забыли сделать рядом кювет и расчистить подходы, так что она тоже стоит практически сухая. Дорогу же завалили мусором.

Первый раз садоводы обратились в администрацию города ещё при Катаргине. Приехала комиссия, при её работе присутствовал и Михаил Кашутчик. Говорит, чиновники поохали, повздыхали, согласились с его доводами и… всё.

А дальше стало ещё хуже. Скопившиеся в суглинной «чаше» тонны талой и дождевой воды всей своей массой давили на площадку, из-под земли начали прорываться подземные ключи грунтовых вод. Получив мощную подпитку с одной стороны и при полном отсутствии оттока – с другой, «большая лужа» начала расти быстрее.

Ещё одну причину «потопа» можно найти, покопавшись в документах по оценке запасов вод месторождения Северное. Дело в том, что с 50-­х до 90­х- годов прошлого века питьевую воду для горожан брали из артезианских скважин, напрямую связанных с озером Карасятник. Соответственно, пока её использовали – уровень водоёма был пониженным. Но стоило отказаться от старых скважин – он вернулся в естественное природное состояние. А вместе с ним поднялся и уровень воды в болоте.

 

 

Свалка вместо зачистки

­- Был у нас период, когда ситуация немного наладилась после того, как в заболоченной части сделали сток, - ­ вспоминает владелец другого дачного участка с/к №19, пенсионер Олег Васильевич. – А сейчас стоков нет, кюветы и трубы оказались заваленными. Уже лет десять тут лопату никто в руки не брал, хотя дорога наша ведёт к лагерю «Взлёт» и, по идее, муниципалитет должен следить за её состоянием. А вода тем временем поднимается. У меня­то ещё участок на высоте расположен, жить пока можно, зато у соседей пониже копнёшь на поле, и вот она, грязная жижа, местами даже вода на поверхность выступает. А ведь большая часть здешних огородников – пенсионеры, они живут этими посадками, работая, поддерживают физическую форму, да и питаются со своих участков. За что их так?

Вторично садоводы обратились в администрацию весной 2012­го года. Просили дать трактор – прочистить стоки, подходы к трубам, пока земля мёрзлая, даже соглашались оплатить работу, но ответа так и не дождались.

Зато нынешней осенью чиновники оказались более сговорчивыми: дважды выезжали на место, а после первого визита даже отправили на Косой переезд грейдер разгрести кюветы. Да только после той уборки вода в трубы вообще перестала идти. Потому что грейдерист, недолго думая, спихнул весь мусор, выкорчеванные поросли и старые деревья аккурат в стоки.

Кстати, огороды вдоль этих самых стоков уже давно заброшены: на территории с полуразрушенными постройками по колено стоит вода, работать там нельзя. Можно сказать, перед нами наглядный пример будущего, которое ждёт в ближайшие годы ещё две тысячи участков.

 

Сделайте водостоки!

Для инвалида II группы Людмилы Анатольевны садовый участок – место и работы, и отдыха. Женщина всё лето живёт здесь с мужем, занимается растениями, выращивает курочек. Но с каждым годом огород обходится семейной паре всё дороже. ­

- Поскольку наш сад находится в низинке и нас постоянно топит, пришлось поднять все грядки по пояс, иначе никак - ­ говорит Людмила Анатольевна. - ­ Мы сюда несколько машин опилок привезли, каждое лето самосвалы земли покупаем и всё равно, посмотрите на наш урожай картошки, она вся «кудрявая», от воды потрескалась и вспучилась. Говорите, менять участок? Так у нас этот уже «золотой», кто возместит потраченное? Да и возраст не тот, чтобы всё с нуля начинать…

«Оставьте подтопленные огороды и перебирайтесь на новые участки» – именно такую позицию по отношению к садоводам сейчас заняли железногорские чиновники. Такой вариант предложили пострадавшим владельцам дач в кооперативе №40, то же, скорее всего, ждёт и огородников, чьи участки расположены вдоль Красноярской.

- ­ Мне кажется, в истории 40-­х садов надо ставить точку, - ­ говорит замглавы администрации ЗАТО по ЖКХ Юрий Латушкин. ­ Я проехал, посмотрел заодно 19­й кооператив. Мы исследовали причины происшедшего и пришли к выводу, что это подъём грунтовых вод, с которым мы, к сожалению, не справимся. Можем только предложить садоводам новые участки – заброшенные, неосвоенные. Природу не переиграешь.

И вроде бы всё ясно, да только садоводы уверены: чиновники либо лгут, либо показывают полное незнание «матчасти». Потому что природа тут вовсе ни при чём.

- ­ В 19-­м, 13­-м, 12­-м, 5-м и 2­-м кооперативах нужно просто расчистить водостоки, переложить трубы правильно, и всё будет в порядке, ­ - говорит Михаил Кашутчик. - ­ А при желании и сороковые сады можно спасти. Там дело немного сложней: когда строили дорогу, под улицей Южной просто не провели трубу. Получается, на Красноярской в овраге у Косого переезда труба небольшая, засорённая, но всё­-таки есть (её расчистить и подновить надо), под железной дорогой вообще хороший водоотвод. А под Южной – ничего. Куда якобы виновной во всём грунтовой воде стекать? Правильно, некуда. Вот и идёт подтопление. А ведь сейчас есть современная техника, с помощью которой можно проложить трубы под асфальт, не вскрывая дорожного полотна. Но нашим градоначальникам не хочется этим заниматься. Гораздо проще спустить всё на тормозах, да переселить пострадавших с обжитых, любовно возделанных участков на необустроенные и заросшие.

К слову, это самое переселение – тоже не более чем фикция, удобный повод для градоначальников пожаловаться: мы делаем всё, что можем, а неблагодарные граждане не хотят ничего менять. Давайте предположим, что все огородники враз согласятся перебраться на новые места. Найдётся ли на территории ЗАТО несколько тысяч свободных участков?

Мало того, до тех пор пока садоводы не сдаются, у нас есть шанс жить в нормальных условиях. Если же вода и чиновничье безразличие победят, Железногорск окажется в плену болота. Оно раскинется от Южной до лесного массива на Ленинградском и вдоль Красноярской до самой свалки. После чего жизнь обитателей ЗАТО станет невыносимой из-за вони, гнуса и инфекционных заболеваний. Будет чем поразить научное сообщество, президента и прочих «випов», которые вот-вот повалят в гости, чтобы своими глазами увидеть «город нанокластера и высоких технологий». Город, стоящий на болоте.





Новости

В регионе В России В мире
  • Соберём друзей

    Соберём друзей

    25.05.2017

    День города в 2017 году в ЗАТО пройдёт под девизом «Железногорск собирает друзей».

  • Война клещам объявлена

    Война клещам объявлена

    25.05.2017

    Площадь обработки территории ЗАТО от клещей в этом году увеличена с 30 до 50 гектаров.

  • Взяли  серебро и бронзу

    Взяли серебро и бронзу

    25.05.2017

    Железногорские спортсмены заняли второе и третье место на Кубке России по легкоатлетическому многоборью, прошедшем в Адлере.

  • Городок  в Парке меняют

    Городок в Парке меняют

    25.05.2017

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка.

  • Вернулись  с победой

    Вернулись с победой

    25.05.2017

    Историко­литературный музей воинской славы «Я помню! Я горжусь!» школы №95 стал победителем в номинации «Экскурсионная работа музея, клуба» Краевого фестиваля школьных музеев и клубов патриотической направленности.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы