НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Общежитие в свободном полёте

Комментариев: 0
Просмотров: 15239

София БЕЛОБРОВКА

02.10.2014 00:00

Общежитие в свободном полёте

Жильцы муниципального общежития на Ленина,12А который год живут как на пороховой бочке. Куда ни кинь ­ всюду проблемы: работает один душ на три этажа, да и в том обваливается потолок, часть комнат общего пользования проданы, хотя люди платят за них как за общее имущество, вахтёры и уборщицы работают, как попало, а начатый ремонт так и остановился на мёртвой точке. И, несмотря на обращения в мэрию, управляющую компанию и даже полицию, порядок так никто и не навёл. Будто здания вовсе не существует.

 

Виртуальный комендант

Когда жильцы Ленина,12А слышат рассказы об общежитиях в больших городах с охраняемой территорией, вылизанными до блеска помещениями, специальными залами для бытовой техники и даже бассейнами, им остаётся только вздыхать. Их жизнь похожа на ежедневный кошмар. Хотя формально у здания есть хозяин – администрация, управляющая компания – ГЖКУ, и даже участковый захаживает, вроде как бдит, только толку от этого – ноль.

Начнём с самого простого бытового вопроса – работы вахтёров и уборщиц. Общежитие всё-таки не дом, чтобы элементарно вымыть руки, нужно идти на другой этаж. А потому порядок и чистота в коридорах имеют первостепенное значение, иначе вся грязь тут же в комнате, не намоешься. Когда-то в здании был дневной дежурный – убрали, потому что он всё равно отсутствовал, теперь есть лишь ночной. Только, как говорят жильцы, застать его на месте практически нереально. Графика работы этого самого вахтёра и уборщиц тоже нет: захочешь проверить, а никак. Двери нараспашку – заходи кто хошь, бери что хошь, по коридорам шастают наркоманы – попробуй хоть на минуту выйти, не заперев дверь, добра не досчитаешься. В душ забредают бомжи – помыться.

 

Душ с риском

К слову, о душе – работает один на три этажа, двести человек – даже если каждому требуется всего минут, что чистая фантастика, то всё равно гигиенические процедуры превращаются в целую проблему.

- По поводу этого душа мы обращались четыре года назад – так его вообще закрыли на всё лето, вроде как ремонт сделали. А сейчас там уже потолок падает на голову. В СЭС ходили, нам сказали, что если придут проверять, то вообще его закроют за несоответствие санитарным нормам, останемся без ничего, - рассказывает жительница общежития Елена Рудинская. – Да и вообще за эти годы куда только не обращались, только к Пешкову на приём дважды ходила. Так он мне сказал: «Вы видели, куда вы въезжаете». Если в первый раз ещё что-то обещали, то во второй только давили: «А что вы хотите за три с половиной тысячи, чтоб было чисто, и все сидели? Вот когда будете платить по семь тысяч, тогда всё будет выполняться». А что такого я хочу? Я всё оплачиваю вовремя, ничего не должна, почему они не выполняют свою работу?

Похоже, эта присказка прочно вошла в обиход чиновников и коммунальщиков города: что вы хотите за такие деньги? Видимо, граждане при власти забыли, что такое договорные отношения. Если договор заключён, значит, обе стороны согласны с его условиями, и их надо исполнять. На этом точка. И никаких разговоров о том, что «денег мало», в принципе быть не может. Мало? Какого лешего соглашались?

Но коммунальщикам всё по плечу: игнорировать свои обязанности они умеют мастерски. Даже отчёты из них пришлось выбивать со слезами на глазах. В данных документах, как обычно, значатся общие формулировки. Например, содержание лестничных клеток – 442 тысячи в год (это в 2013-ом). Вы бы видели те лестницы! Грязные, полуразрушенные, обшарпанные, провода висят гроздьями. Ни ковров, ни позолоты, ни даже чистых полов и стен не наблюдается. А услуги по охране здания обходятся жителям в 503 тысячи. Считаем: два вахтера трудятся месяц, получают по семь тысяч каждый, в год это 168. Куда идёт остальное? Что это за охрана, если здание открыто для всех? На эти темы с жильцами даже говорить не хотят ни в мэрии, ни в ГЖКУ.

Или затянувшаяся история с ремонтом. Его начали: слегка подшпаклевали стены, бросили на пол линолеум, даже не закрепив, кое-где вкривь да вкось прибили плинтуса. И бросили. А теперь по новому закону за капремонт обязаны платить собственники. То есть работы не выполнили, оставили как есть, а теперь это проблема жильцов. Хороши управленцы.

 

Под вой сирены

Есть в общежитии ещё одна местная достопримечательность – противопожарная сигнализация. Вещь очень полезная, только ключей от неё ни у кого нет.

- Маляры, которые приходили стены шпаклевать, постоянно курили в здании. Пытались делать замечания, нас послали. Сигнализация от дыма постоянно срабатывала, ключей ни у кого нет, она кричала по сорок минут. Даже пожарные приезжают, а выключить не могут. Звук очень громкий, едкий, дети боятся, плачут, даже на улицу приходилось выбегать. А малыши потом спать не могут, да мы и сами трясёмся, - рассказывают жильцы. – Пытались решить вопрос с ключами, так они нашли компромисс: вообще её отключили. И когда позже были уже реальные пожары, ничего не срабатывало. Вот только на днях после пожара в одном из общежитий её включили, а вот у кого ключи, до сих пор неизвестно.

Ещё один миф – наличие комнат общего пользования. Под прачечные выделены помещения №11, 12, 13, 21. В реальности работает только 13-ая, остальные проданы. Вполне официально, люди живут, платёжки получают. А по документам эти комнаты всё ещё общие, и все остальные платят за них тоже. Такой вот двойной барыш.

А теперь самое забавное: все эти факты собственники излагали в заявлениях, просили провести проверку. Но комиссия мэрии и ГЖКУ, видимо, обладает очень избирательным зрением. Все хозяйственные помещения, на их взгляд, используются по назначению. А жильцы, выходит, просто врут. Какой степенью слепоты и предвзятости надо обладать, чтобы не отличить жилую комнату от прачечной, не берёмся судить. Видимо, такое под силу только истинным виртуозам чиновничьего дела.

А на инициатора обращения даже написали жалобу в суд – дескать, порочит честь и достоинство порядочных вахтёров и комендантов. Заседание ещё впереди, так что история продолжается. А мы предлагаем администрации назначить ещё одну проверку, но уже в присутствии журналистов и фотографов. Если же чиновники по-прежнему будут утверждать, что в здании всё хорошо, пусть на время туда переедут. Хоть на недельку. И попробуют выжить.


Общежитие в свободном полёте


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • Сто миллионов в промпарк

    Сто миллионов в промпарк

    09.11.2018

    Чиновники краевого центра решили вложить ещё 100 миллионов рублей в «промпарк мечты» на железногорском болоте.

  • Цены на бензин заморозили

    Цены на бензин заморозили

    09.11.2018

    В ближайшее время роста цен на бензин не предвидится – они заморожены на уровне июня.

  • Капсулу заложили снова

    Капсулу заложили снова

    09.11.2018

    В стену городского Дворца культуры снова заложили капсулу с «письмом потомкам».

  • Откроют новое поле

    Откроют новое поле

    09.11.2018

    Футбольное поле с искусственным покрытием и современная спортплощадка для волейбола и баскетбола появятся на Ленинградском, у школы №106.

  • Именем Решетнёва

    Именем Решетнёва

    09.11.2018

    Краевые власти предполагают, что новый красноярский аэропорт можно назвать в память об академике М.Ф. Решетнёве.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы