НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 20.04.2017

    20 апреля (Железногорск)

    Центр занятости населения совместно с предприятиями города 20 апреля проведёт ярмарку вакансий для женщин. На ярмарке соискательницы смогут встретиться с представителями предприятий и пройти собеседование, как претендентки на вакансии: младший воспитатель, санитарка (мойщица), фельдшер, фармацевт, почтальон, оператор связи, рабочий по КОиРЗ, учитель музыки, инженер­конструктор, лаборант, продавец и другие. Начало в 11.00.

     

    Железногорские школьники завоевали два призовых места в региональном конкурсе рисунков «Транспорт в бесконечность». Первое место в возрастной категории «5­8 классы» занял ученик 7 «А» класса школы №95 Малаховский Григорий, второе место в возрастной категории «9­11 классы» досталось ученику 9 «А» класса школы №95 Золотуеву Александру.

     

    В Железногорске состоялся традиционный легкоатлетический пробег «День космонавтики», которым открывается летний спортивный сезон. Соревнования были посвящены памяти академика Михаила Фёдоровича Решетнёва, полёта Юрия Гагарина в космос и 60­летию запуска первого спутника. Проверить свои силы на дистанциях на 3 и 12 километров собрались больше 600 человек, среди них спортсмены, любители бега, сторонники ЗОЖ из Железногорска, Красноярска, Сосновоборска и других городов края.

     

    22 апреля во Дворце культуры выберут лучшую невесту Железногорска. «Бриллиантовая невеста России» ­ в рамках Всероссийского конкурса, где принимают участие девушки, вступившие в брак в 2016 году. В Железногорске фестиваль проводит Центр досуга уже во второй раз. Победительница городского этапа представит Железногорск на XI Всероссийском фестивале невест, который пройдёт в Перми 15 мая. Начало шоу в 17.00. Приобрести билеты можно в кассах Центра досуга и Дворца культуры.

     

    Сотрудники ГИБДД напоминают автовладельцам о начале веломотосезона на дорогах Железногорска. Стражи порядка просят водителей вело­ и мототехники повторить правила дорожного движения и соблюдать их при движении на проезжей части.

     

    Также инспекторы ДПС призывают автомобилистов внимательно относиться к появлению на дорогах двухколёсных транспортных средств.

     

  • 14.04.2017

    14 апреля (Железногорск)

    В Железногорске разработали стратегию развития города до 2030 года. В разработке принимали участие специалисты администрации, депутаты городского Совета, представители градообразующих и муниципальных предприятий, малого и среднего бизнеса, бюджетных, общественных и некоммерческих организаций. Документ будет обсуждаться, а утвердить его нужно к маю.

     

    На этой неделе православные железногорцы отметят Пасху. Праздничная служба начнётся в субботу, 15 апреля, в 22.00, в соборе Михаила Архангела с чтения Деяний апостолов. Ровно в полночь состоится Крестный ход, а сразу после него начнётся Пасхальная утреня и Литургия Иоанна Златоуста.

     

    Воспитанники центра «Патриот» стали призёрами открытого первенства Красноярска по спортивному контактному каратэ. Состязания прошли в минувшие выходные в краевом центре и собрали участников из Красноярска, Тасеево, Дивногорска, республики Хакасия и Железногорска. Шестеро ребят из ЗАТО стали призёрами соревнований. Первое место в категории «8­9 лет» и «14­15 лет» заняли Иван Романов и Богдан Канаш соответственно; второе место в категории «12­13 лет» и «8­9 лет» досталось Дмитрию Алидарову и Никите Шульге; бронзу в категории «12­13 лет» и «14­15 лет» получили Иван Бобарев и Вадим Хабибулин.

     

    В мэрии поздравили с 90­летием жительницу Железногорска Нину Николаевну Голованову. Нина Николаевна приехала в Железногорск в 1952 году. Работала здесь и в ГЖКУ, и в городской администрации. У женщины трое детей, семеро внуков и пятеро правнуков. Именинницу поздравили зампредседателя Совдепа Анатолий Коновалов, председатель городского Совета ветеранов Анна Бурыкина и специалист УПФР Анатолий Комлев.

     

    Железногорские полицейские в рамках операции «Формальник» проверяют граждан, привлекавшихся к ответственности за преступления и правонарушения. В оперативно­профилактических мероприятиях примут участие сотрудники полиции совместно с представителями уголовно­исполнительной инспекции ГУФСИН и другие. Сегодня на административном надзоре в железногорском МУ МВД состоят 49 граждан; 130 человек, формально подпадающих под административный надзор; и 68 железногорцев, освободившихся из мест лишения свободы по УДО.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Общежитие в свободном полёте

Комментариев: 0
Просмотров: 9203

София БЕЛОБРОВКА

02.10.2014 00:00

Общежитие в свободном полёте

Жильцы муниципального общежития на Ленина,12А который год живут как на пороховой бочке. Куда ни кинь ­ всюду проблемы: работает один душ на три этажа, да и в том обваливается потолок, часть комнат общего пользования проданы, хотя люди платят за них как за общее имущество, вахтёры и уборщицы работают, как попало, а начатый ремонт так и остановился на мёртвой точке. И, несмотря на обращения в мэрию, управляющую компанию и даже полицию, порядок так никто и не навёл. Будто здания вовсе не существует.

 

Виртуальный комендант

Когда жильцы Ленина,12А слышат рассказы об общежитиях в больших городах с охраняемой территорией, вылизанными до блеска помещениями, специальными залами для бытовой техники и даже бассейнами, им остаётся только вздыхать. Их жизнь похожа на ежедневный кошмар. Хотя формально у здания есть хозяин – администрация, управляющая компания – ГЖКУ, и даже участковый захаживает, вроде как бдит, только толку от этого – ноль.

Начнём с самого простого бытового вопроса – работы вахтёров и уборщиц. Общежитие всё-таки не дом, чтобы элементарно вымыть руки, нужно идти на другой этаж. А потому порядок и чистота в коридорах имеют первостепенное значение, иначе вся грязь тут же в комнате, не намоешься. Когда-то в здании был дневной дежурный – убрали, потому что он всё равно отсутствовал, теперь есть лишь ночной. Только, как говорят жильцы, застать его на месте практически нереально. Графика работы этого самого вахтёра и уборщиц тоже нет: захочешь проверить, а никак. Двери нараспашку – заходи кто хошь, бери что хошь, по коридорам шастают наркоманы – попробуй хоть на минуту выйти, не заперев дверь, добра не досчитаешься. В душ забредают бомжи – помыться.

 

Душ с риском

К слову, о душе – работает один на три этажа, двести человек – даже если каждому требуется всего минут, что чистая фантастика, то всё равно гигиенические процедуры превращаются в целую проблему.

- По поводу этого душа мы обращались четыре года назад – так его вообще закрыли на всё лето, вроде как ремонт сделали. А сейчас там уже потолок падает на голову. В СЭС ходили, нам сказали, что если придут проверять, то вообще его закроют за несоответствие санитарным нормам, останемся без ничего, - рассказывает жительница общежития Елена Рудинская. – Да и вообще за эти годы куда только не обращались, только к Пешкову на приём дважды ходила. Так он мне сказал: «Вы видели, куда вы въезжаете». Если в первый раз ещё что-то обещали, то во второй только давили: «А что вы хотите за три с половиной тысячи, чтоб было чисто, и все сидели? Вот когда будете платить по семь тысяч, тогда всё будет выполняться». А что такого я хочу? Я всё оплачиваю вовремя, ничего не должна, почему они не выполняют свою работу?

Похоже, эта присказка прочно вошла в обиход чиновников и коммунальщиков города: что вы хотите за такие деньги? Видимо, граждане при власти забыли, что такое договорные отношения. Если договор заключён, значит, обе стороны согласны с его условиями, и их надо исполнять. На этом точка. И никаких разговоров о том, что «денег мало», в принципе быть не может. Мало? Какого лешего соглашались?

Но коммунальщикам всё по плечу: игнорировать свои обязанности они умеют мастерски. Даже отчёты из них пришлось выбивать со слезами на глазах. В данных документах, как обычно, значатся общие формулировки. Например, содержание лестничных клеток – 442 тысячи в год (это в 2013-ом). Вы бы видели те лестницы! Грязные, полуразрушенные, обшарпанные, провода висят гроздьями. Ни ковров, ни позолоты, ни даже чистых полов и стен не наблюдается. А услуги по охране здания обходятся жителям в 503 тысячи. Считаем: два вахтера трудятся месяц, получают по семь тысяч каждый, в год это 168. Куда идёт остальное? Что это за охрана, если здание открыто для всех? На эти темы с жильцами даже говорить не хотят ни в мэрии, ни в ГЖКУ.

Или затянувшаяся история с ремонтом. Его начали: слегка подшпаклевали стены, бросили на пол линолеум, даже не закрепив, кое-где вкривь да вкось прибили плинтуса. И бросили. А теперь по новому закону за капремонт обязаны платить собственники. То есть работы не выполнили, оставили как есть, а теперь это проблема жильцов. Хороши управленцы.

 

Под вой сирены

Есть в общежитии ещё одна местная достопримечательность – противопожарная сигнализация. Вещь очень полезная, только ключей от неё ни у кого нет.

- Маляры, которые приходили стены шпаклевать, постоянно курили в здании. Пытались делать замечания, нас послали. Сигнализация от дыма постоянно срабатывала, ключей ни у кого нет, она кричала по сорок минут. Даже пожарные приезжают, а выключить не могут. Звук очень громкий, едкий, дети боятся, плачут, даже на улицу приходилось выбегать. А малыши потом спать не могут, да мы и сами трясёмся, - рассказывают жильцы. – Пытались решить вопрос с ключами, так они нашли компромисс: вообще её отключили. И когда позже были уже реальные пожары, ничего не срабатывало. Вот только на днях после пожара в одном из общежитий её включили, а вот у кого ключи, до сих пор неизвестно.

Ещё один миф – наличие комнат общего пользования. Под прачечные выделены помещения №11, 12, 13, 21. В реальности работает только 13-ая, остальные проданы. Вполне официально, люди живут, платёжки получают. А по документам эти комнаты всё ещё общие, и все остальные платят за них тоже. Такой вот двойной барыш.

А теперь самое забавное: все эти факты собственники излагали в заявлениях, просили провести проверку. Но комиссия мэрии и ГЖКУ, видимо, обладает очень избирательным зрением. Все хозяйственные помещения, на их взгляд, используются по назначению. А жильцы, выходит, просто врут. Какой степенью слепоты и предвзятости надо обладать, чтобы не отличить жилую комнату от прачечной, не берёмся судить. Видимо, такое под силу только истинным виртуозам чиновничьего дела.

А на инициатора обращения даже написали жалобу в суд – дескать, порочит честь и достоинство порядочных вахтёров и комендантов. Заседание ещё впереди, так что история продолжается. А мы предлагаем администрации назначить ещё одну проверку, но уже в присутствии журналистов и фотографов. Если же чиновники по-прежнему будут утверждать, что в здании всё хорошо, пусть на время туда переедут. Хоть на недельку. И попробуют выжить.


Общежитие в свободном полёте


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • Нажимали чаще всех

    Нажимали чаще всех

    20.04.2017

    Железногорцы одержали победу в прошлогодней Всероссийской акции «Я люблю космос!»

  • В десятке лучших

    В десятке лучших

    20.04.2017

    Девушка из Железногорска попала в десятку лучших по версии конкурса «Мисс Россия-­2017».

  • Отдохнуть в лагерях

    Отдохнуть в лагерях

    20.04.2017

    Более 4000 детей смогут отдохнуть в этом году в железногорских лагерях.

  • Нагрузку – ограничить!

    20.04.2017

    В Железногорске введено временное ограничение движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования.

  • Привезли победу

    20.04.2017

    Юные футболисты из железногорской ДЮСШ «Смена» одержали победу в VIII открытом городском турнире в Кемерово по футболу среди детей 2006 г.р., посвящённом мастеру спорта СССР Юрию Лукину.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы