НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 25.05.2017

    25 мая (Железногорск)

    В железногорской полиции 25 мая с 16.00 до 17.00 граждан будет принимать замначальника полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю (по охране общественного порядка) полковник полиции Евгений Иванович Годовалов.

    Приём проведут по адресу: ул. Ленина, 67А. Предварительно записаться можно 24 мая с 9.00 до 13.00 по телефону 76­57­81.

    Команда учеников гимназии №91 им. М.В. Ломоносова стала победителем в номинации «Космос» VII Всероссийского конкурса детских научно­технических проектов «ШУСТРИК». Лидировали Александр Стасенко, Владислав Унжаков и Дмитрий Шабинский, представившие проект «Конструкция космических аппаратов, у которых минимизировано отделение мелких деталей». Наставником ребят выступил молодой специалист АО «ИСС» Константин Кириллов. Помимо ценных призов юные инженеры получили возможность участвовать в Международном авиационно­космическом салоне МАКС­2017, который пройдёт с 18 по 23 июля в городе Жуковский (Московская область).

     

    В Железногорске прошла церемония вступления школьников во Всероссийское военно­патриотическое движение «Юнармия». Мероприятие состоялось на Аллее воинской славы у памятника «Участникам боевых действий ­ защитникам Отечества». Клятву верности дали 37 учащихся школ №№95, 97, 104, 106, а также лицея №103. Начальником муниципального штаба выбран заместитель директора центра «Патриот» Владимир Лотков.

     

    В посёлке Подгорный появится детская площадка. Её соорудят на ул. Мира между домами №2 и 6 уже в 2017 году. Перспективу озвучил Глава ЗАТО Железногорск Вадим Медведев в ходе выездного совещания по вопросам благоустройства в Подгорном.

     

    Учитель­логопед железногорского детского сада №37 Татьяна Мельникова вошла в десятку лучших педагогов по версии краевого профессионального конкурса «Воспитатель года Красноярского края ­ 2017». В финале конкурса принимали участие 20 педагогов из детских садов края, набравшие наибольшую сумму баллов отборочного этапа. Логопед из Железногорска получила диплом победителя и сертификат на сумму 50 000 рублей.

  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Общежитие в свободном полёте

Комментариев: 0
Просмотров: 9591

София БЕЛОБРОВКА

02.10.2014 00:00

Общежитие в свободном полёте

Жильцы муниципального общежития на Ленина,12А который год живут как на пороховой бочке. Куда ни кинь ­ всюду проблемы: работает один душ на три этажа, да и в том обваливается потолок, часть комнат общего пользования проданы, хотя люди платят за них как за общее имущество, вахтёры и уборщицы работают, как попало, а начатый ремонт так и остановился на мёртвой точке. И, несмотря на обращения в мэрию, управляющую компанию и даже полицию, порядок так никто и не навёл. Будто здания вовсе не существует.

 

Виртуальный комендант

Когда жильцы Ленина,12А слышат рассказы об общежитиях в больших городах с охраняемой территорией, вылизанными до блеска помещениями, специальными залами для бытовой техники и даже бассейнами, им остаётся только вздыхать. Их жизнь похожа на ежедневный кошмар. Хотя формально у здания есть хозяин – администрация, управляющая компания – ГЖКУ, и даже участковый захаживает, вроде как бдит, только толку от этого – ноль.

Начнём с самого простого бытового вопроса – работы вахтёров и уборщиц. Общежитие всё-таки не дом, чтобы элементарно вымыть руки, нужно идти на другой этаж. А потому порядок и чистота в коридорах имеют первостепенное значение, иначе вся грязь тут же в комнате, не намоешься. Когда-то в здании был дневной дежурный – убрали, потому что он всё равно отсутствовал, теперь есть лишь ночной. Только, как говорят жильцы, застать его на месте практически нереально. Графика работы этого самого вахтёра и уборщиц тоже нет: захочешь проверить, а никак. Двери нараспашку – заходи кто хошь, бери что хошь, по коридорам шастают наркоманы – попробуй хоть на минуту выйти, не заперев дверь, добра не досчитаешься. В душ забредают бомжи – помыться.

 

Душ с риском

К слову, о душе – работает один на три этажа, двести человек – даже если каждому требуется всего минут, что чистая фантастика, то всё равно гигиенические процедуры превращаются в целую проблему.

- По поводу этого душа мы обращались четыре года назад – так его вообще закрыли на всё лето, вроде как ремонт сделали. А сейчас там уже потолок падает на голову. В СЭС ходили, нам сказали, что если придут проверять, то вообще его закроют за несоответствие санитарным нормам, останемся без ничего, - рассказывает жительница общежития Елена Рудинская. – Да и вообще за эти годы куда только не обращались, только к Пешкову на приём дважды ходила. Так он мне сказал: «Вы видели, куда вы въезжаете». Если в первый раз ещё что-то обещали, то во второй только давили: «А что вы хотите за три с половиной тысячи, чтоб было чисто, и все сидели? Вот когда будете платить по семь тысяч, тогда всё будет выполняться». А что такого я хочу? Я всё оплачиваю вовремя, ничего не должна, почему они не выполняют свою работу?

Похоже, эта присказка прочно вошла в обиход чиновников и коммунальщиков города: что вы хотите за такие деньги? Видимо, граждане при власти забыли, что такое договорные отношения. Если договор заключён, значит, обе стороны согласны с его условиями, и их надо исполнять. На этом точка. И никаких разговоров о том, что «денег мало», в принципе быть не может. Мало? Какого лешего соглашались?

Но коммунальщикам всё по плечу: игнорировать свои обязанности они умеют мастерски. Даже отчёты из них пришлось выбивать со слезами на глазах. В данных документах, как обычно, значатся общие формулировки. Например, содержание лестничных клеток – 442 тысячи в год (это в 2013-ом). Вы бы видели те лестницы! Грязные, полуразрушенные, обшарпанные, провода висят гроздьями. Ни ковров, ни позолоты, ни даже чистых полов и стен не наблюдается. А услуги по охране здания обходятся жителям в 503 тысячи. Считаем: два вахтера трудятся месяц, получают по семь тысяч каждый, в год это 168. Куда идёт остальное? Что это за охрана, если здание открыто для всех? На эти темы с жильцами даже говорить не хотят ни в мэрии, ни в ГЖКУ.

Или затянувшаяся история с ремонтом. Его начали: слегка подшпаклевали стены, бросили на пол линолеум, даже не закрепив, кое-где вкривь да вкось прибили плинтуса. И бросили. А теперь по новому закону за капремонт обязаны платить собственники. То есть работы не выполнили, оставили как есть, а теперь это проблема жильцов. Хороши управленцы.

 

Под вой сирены

Есть в общежитии ещё одна местная достопримечательность – противопожарная сигнализация. Вещь очень полезная, только ключей от неё ни у кого нет.

- Маляры, которые приходили стены шпаклевать, постоянно курили в здании. Пытались делать замечания, нас послали. Сигнализация от дыма постоянно срабатывала, ключей ни у кого нет, она кричала по сорок минут. Даже пожарные приезжают, а выключить не могут. Звук очень громкий, едкий, дети боятся, плачут, даже на улицу приходилось выбегать. А малыши потом спать не могут, да мы и сами трясёмся, - рассказывают жильцы. – Пытались решить вопрос с ключами, так они нашли компромисс: вообще её отключили. И когда позже были уже реальные пожары, ничего не срабатывало. Вот только на днях после пожара в одном из общежитий её включили, а вот у кого ключи, до сих пор неизвестно.

Ещё один миф – наличие комнат общего пользования. Под прачечные выделены помещения №11, 12, 13, 21. В реальности работает только 13-ая, остальные проданы. Вполне официально, люди живут, платёжки получают. А по документам эти комнаты всё ещё общие, и все остальные платят за них тоже. Такой вот двойной барыш.

А теперь самое забавное: все эти факты собственники излагали в заявлениях, просили провести проверку. Но комиссия мэрии и ГЖКУ, видимо, обладает очень избирательным зрением. Все хозяйственные помещения, на их взгляд, используются по назначению. А жильцы, выходит, просто врут. Какой степенью слепоты и предвзятости надо обладать, чтобы не отличить жилую комнату от прачечной, не берёмся судить. Видимо, такое под силу только истинным виртуозам чиновничьего дела.

А на инициатора обращения даже написали жалобу в суд – дескать, порочит честь и достоинство порядочных вахтёров и комендантов. Заседание ещё впереди, так что история продолжается. А мы предлагаем администрации назначить ещё одну проверку, но уже в присутствии журналистов и фотографов. Если же чиновники по-прежнему будут утверждать, что в здании всё хорошо, пусть на время туда переедут. Хоть на недельку. И попробуют выжить.


Общежитие в свободном полёте


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • Соберём друзей

    Соберём друзей

    25.05.2017

    День города в 2017 году в ЗАТО пройдёт под девизом «Железногорск собирает друзей».

  • Война клещам объявлена

    Война клещам объявлена

    25.05.2017

    Площадь обработки территории ЗАТО от клещей в этом году увеличена с 30 до 50 гектаров.

  • Взяли  серебро и бронзу

    Взяли серебро и бронзу

    25.05.2017

    Железногорские спортсмены заняли второе и третье место на Кубке России по легкоатлетическому многоборью, прошедшем в Адлере.

  • Городок  в Парке меняют

    Городок в Парке меняют

    25.05.2017

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка.

  • Вернулись  с победой

    Вернулись с победой

    25.05.2017

    Историко­литературный музей воинской славы «Я помню! Я горжусь!» школы №95 стал победителем в номинации «Экскурсионная работа музея, клуба» Краевого фестиваля школьных музеев и клубов патриотической направленности.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы