НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Общежитие в свободном полёте

Комментариев: 0
Просмотров: 13499

София БЕЛОБРОВКА

02.10.2014 00:00

Общежитие в свободном полёте

Жильцы муниципального общежития на Ленина,12А который год живут как на пороховой бочке. Куда ни кинь ­ всюду проблемы: работает один душ на три этажа, да и в том обваливается потолок, часть комнат общего пользования проданы, хотя люди платят за них как за общее имущество, вахтёры и уборщицы работают, как попало, а начатый ремонт так и остановился на мёртвой точке. И, несмотря на обращения в мэрию, управляющую компанию и даже полицию, порядок так никто и не навёл. Будто здания вовсе не существует.

 

Виртуальный комендант

Когда жильцы Ленина,12А слышат рассказы об общежитиях в больших городах с охраняемой территорией, вылизанными до блеска помещениями, специальными залами для бытовой техники и даже бассейнами, им остаётся только вздыхать. Их жизнь похожа на ежедневный кошмар. Хотя формально у здания есть хозяин – администрация, управляющая компания – ГЖКУ, и даже участковый захаживает, вроде как бдит, только толку от этого – ноль.

Начнём с самого простого бытового вопроса – работы вахтёров и уборщиц. Общежитие всё-таки не дом, чтобы элементарно вымыть руки, нужно идти на другой этаж. А потому порядок и чистота в коридорах имеют первостепенное значение, иначе вся грязь тут же в комнате, не намоешься. Когда-то в здании был дневной дежурный – убрали, потому что он всё равно отсутствовал, теперь есть лишь ночной. Только, как говорят жильцы, застать его на месте практически нереально. Графика работы этого самого вахтёра и уборщиц тоже нет: захочешь проверить, а никак. Двери нараспашку – заходи кто хошь, бери что хошь, по коридорам шастают наркоманы – попробуй хоть на минуту выйти, не заперев дверь, добра не досчитаешься. В душ забредают бомжи – помыться.

 

Душ с риском

К слову, о душе – работает один на три этажа, двести человек – даже если каждому требуется всего минут, что чистая фантастика, то всё равно гигиенические процедуры превращаются в целую проблему.

- По поводу этого душа мы обращались четыре года назад – так его вообще закрыли на всё лето, вроде как ремонт сделали. А сейчас там уже потолок падает на голову. В СЭС ходили, нам сказали, что если придут проверять, то вообще его закроют за несоответствие санитарным нормам, останемся без ничего, - рассказывает жительница общежития Елена Рудинская. – Да и вообще за эти годы куда только не обращались, только к Пешкову на приём дважды ходила. Так он мне сказал: «Вы видели, куда вы въезжаете». Если в первый раз ещё что-то обещали, то во второй только давили: «А что вы хотите за три с половиной тысячи, чтоб было чисто, и все сидели? Вот когда будете платить по семь тысяч, тогда всё будет выполняться». А что такого я хочу? Я всё оплачиваю вовремя, ничего не должна, почему они не выполняют свою работу?

Похоже, эта присказка прочно вошла в обиход чиновников и коммунальщиков города: что вы хотите за такие деньги? Видимо, граждане при власти забыли, что такое договорные отношения. Если договор заключён, значит, обе стороны согласны с его условиями, и их надо исполнять. На этом точка. И никаких разговоров о том, что «денег мало», в принципе быть не может. Мало? Какого лешего соглашались?

Но коммунальщикам всё по плечу: игнорировать свои обязанности они умеют мастерски. Даже отчёты из них пришлось выбивать со слезами на глазах. В данных документах, как обычно, значатся общие формулировки. Например, содержание лестничных клеток – 442 тысячи в год (это в 2013-ом). Вы бы видели те лестницы! Грязные, полуразрушенные, обшарпанные, провода висят гроздьями. Ни ковров, ни позолоты, ни даже чистых полов и стен не наблюдается. А услуги по охране здания обходятся жителям в 503 тысячи. Считаем: два вахтера трудятся месяц, получают по семь тысяч каждый, в год это 168. Куда идёт остальное? Что это за охрана, если здание открыто для всех? На эти темы с жильцами даже говорить не хотят ни в мэрии, ни в ГЖКУ.

Или затянувшаяся история с ремонтом. Его начали: слегка подшпаклевали стены, бросили на пол линолеум, даже не закрепив, кое-где вкривь да вкось прибили плинтуса. И бросили. А теперь по новому закону за капремонт обязаны платить собственники. То есть работы не выполнили, оставили как есть, а теперь это проблема жильцов. Хороши управленцы.

 

Под вой сирены

Есть в общежитии ещё одна местная достопримечательность – противопожарная сигнализация. Вещь очень полезная, только ключей от неё ни у кого нет.

- Маляры, которые приходили стены шпаклевать, постоянно курили в здании. Пытались делать замечания, нас послали. Сигнализация от дыма постоянно срабатывала, ключей ни у кого нет, она кричала по сорок минут. Даже пожарные приезжают, а выключить не могут. Звук очень громкий, едкий, дети боятся, плачут, даже на улицу приходилось выбегать. А малыши потом спать не могут, да мы и сами трясёмся, - рассказывают жильцы. – Пытались решить вопрос с ключами, так они нашли компромисс: вообще её отключили. И когда позже были уже реальные пожары, ничего не срабатывало. Вот только на днях после пожара в одном из общежитий её включили, а вот у кого ключи, до сих пор неизвестно.

Ещё один миф – наличие комнат общего пользования. Под прачечные выделены помещения №11, 12, 13, 21. В реальности работает только 13-ая, остальные проданы. Вполне официально, люди живут, платёжки получают. А по документам эти комнаты всё ещё общие, и все остальные платят за них тоже. Такой вот двойной барыш.

А теперь самое забавное: все эти факты собственники излагали в заявлениях, просили провести проверку. Но комиссия мэрии и ГЖКУ, видимо, обладает очень избирательным зрением. Все хозяйственные помещения, на их взгляд, используются по назначению. А жильцы, выходит, просто врут. Какой степенью слепоты и предвзятости надо обладать, чтобы не отличить жилую комнату от прачечной, не берёмся судить. Видимо, такое под силу только истинным виртуозам чиновничьего дела.

А на инициатора обращения даже написали жалобу в суд – дескать, порочит честь и достоинство порядочных вахтёров и комендантов. Заседание ещё впереди, так что история продолжается. А мы предлагаем администрации назначить ещё одну проверку, но уже в присутствии журналистов и фотографов. Если же чиновники по-прежнему будут утверждать, что в здании всё хорошо, пусть на время туда переедут. Хоть на недельку. И попробуют выжить.


Общежитие в свободном полёте


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • «ЭЙ, РЕБЯТА, ВСЕ В ПОЛЯ!»

    «ЭЙ, РЕБЯТА, ВСЕ В ПОЛЯ!»

    15.05.2018

    В понедельник на заседании президиума правительства края о ходе весенне-полевых работ рассказал министр сельского хозяйства и торговли Леонид ШОРОХОВ.

  • К летней кампании

    К летней кампании

    10.05.2018

    В Железногорске стартовала продажа путёвок для детей на отдых в первую смену.

  • Памяти героев

    10.05.2018

    Накануне Дня Победы, 7 мая, в 14.00 на площади Победы Железногорска состоялась ежегодная «Вахта памяти» в память о погибших участниках Великой Отечественной войны.

  • Водитель, будь осторожнее!

    Водитель, будь осторожнее!

    10.05.2018

    Сотрудники ГИБДД Железногорска напоминают водителям и пешеходам о соблюдении особой осторожности при ухудшении погодных условий.

  • Клещам  объявили войну

    Клещам объявили войну

    10.05.2018

    В Железногорске стартуют мероприятия по борьбе с клещами.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы