НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.07.2017

    19 июля

    Ветер и град повредили крыши домов и ЛЭП в нескольких районах Кабардино-Балкарии.

     

    Эксперты признали московскую скорую помощь самой быстрой в Европе.

     

    Тюменская область предлагает Венгрии сотрудничать в строительстве зернохаба, производстве автобусов и медицине.

     

    Двухлетняя девочка госпитализирована в Ульяновске после того, как два дня провела в квартире одна с мёртвой бабушкой.

     

    В Брянске зарегистрировали первых кандидатов в депутаты Госдумы, в том числе миллиардера Бориса Пайкина.

     

    В Пензе в июле родилось две тройни подряд.

     

    Продолжение мультфильма о котёнке с улицы Лизюкова покажут в конце августа.

  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Общежитие в свободном полёте

Комментариев: 0
Просмотров: 10663

София БЕЛОБРОВКА

02.10.2014 00:00

Общежитие в свободном полёте

Жильцы муниципального общежития на Ленина,12А который год живут как на пороховой бочке. Куда ни кинь ­ всюду проблемы: работает один душ на три этажа, да и в том обваливается потолок, часть комнат общего пользования проданы, хотя люди платят за них как за общее имущество, вахтёры и уборщицы работают, как попало, а начатый ремонт так и остановился на мёртвой точке. И, несмотря на обращения в мэрию, управляющую компанию и даже полицию, порядок так никто и не навёл. Будто здания вовсе не существует.

 

Виртуальный комендант

Когда жильцы Ленина,12А слышат рассказы об общежитиях в больших городах с охраняемой территорией, вылизанными до блеска помещениями, специальными залами для бытовой техники и даже бассейнами, им остаётся только вздыхать. Их жизнь похожа на ежедневный кошмар. Хотя формально у здания есть хозяин – администрация, управляющая компания – ГЖКУ, и даже участковый захаживает, вроде как бдит, только толку от этого – ноль.

Начнём с самого простого бытового вопроса – работы вахтёров и уборщиц. Общежитие всё-таки не дом, чтобы элементарно вымыть руки, нужно идти на другой этаж. А потому порядок и чистота в коридорах имеют первостепенное значение, иначе вся грязь тут же в комнате, не намоешься. Когда-то в здании был дневной дежурный – убрали, потому что он всё равно отсутствовал, теперь есть лишь ночной. Только, как говорят жильцы, застать его на месте практически нереально. Графика работы этого самого вахтёра и уборщиц тоже нет: захочешь проверить, а никак. Двери нараспашку – заходи кто хошь, бери что хошь, по коридорам шастают наркоманы – попробуй хоть на минуту выйти, не заперев дверь, добра не досчитаешься. В душ забредают бомжи – помыться.

 

Душ с риском

К слову, о душе – работает один на три этажа, двести человек – даже если каждому требуется всего минут, что чистая фантастика, то всё равно гигиенические процедуры превращаются в целую проблему.

- По поводу этого душа мы обращались четыре года назад – так его вообще закрыли на всё лето, вроде как ремонт сделали. А сейчас там уже потолок падает на голову. В СЭС ходили, нам сказали, что если придут проверять, то вообще его закроют за несоответствие санитарным нормам, останемся без ничего, - рассказывает жительница общежития Елена Рудинская. – Да и вообще за эти годы куда только не обращались, только к Пешкову на приём дважды ходила. Так он мне сказал: «Вы видели, куда вы въезжаете». Если в первый раз ещё что-то обещали, то во второй только давили: «А что вы хотите за три с половиной тысячи, чтоб было чисто, и все сидели? Вот когда будете платить по семь тысяч, тогда всё будет выполняться». А что такого я хочу? Я всё оплачиваю вовремя, ничего не должна, почему они не выполняют свою работу?

Похоже, эта присказка прочно вошла в обиход чиновников и коммунальщиков города: что вы хотите за такие деньги? Видимо, граждане при власти забыли, что такое договорные отношения. Если договор заключён, значит, обе стороны согласны с его условиями, и их надо исполнять. На этом точка. И никаких разговоров о том, что «денег мало», в принципе быть не может. Мало? Какого лешего соглашались?

Но коммунальщикам всё по плечу: игнорировать свои обязанности они умеют мастерски. Даже отчёты из них пришлось выбивать со слезами на глазах. В данных документах, как обычно, значатся общие формулировки. Например, содержание лестничных клеток – 442 тысячи в год (это в 2013-ом). Вы бы видели те лестницы! Грязные, полуразрушенные, обшарпанные, провода висят гроздьями. Ни ковров, ни позолоты, ни даже чистых полов и стен не наблюдается. А услуги по охране здания обходятся жителям в 503 тысячи. Считаем: два вахтера трудятся месяц, получают по семь тысяч каждый, в год это 168. Куда идёт остальное? Что это за охрана, если здание открыто для всех? На эти темы с жильцами даже говорить не хотят ни в мэрии, ни в ГЖКУ.

Или затянувшаяся история с ремонтом. Его начали: слегка подшпаклевали стены, бросили на пол линолеум, даже не закрепив, кое-где вкривь да вкось прибили плинтуса. И бросили. А теперь по новому закону за капремонт обязаны платить собственники. То есть работы не выполнили, оставили как есть, а теперь это проблема жильцов. Хороши управленцы.

 

Под вой сирены

Есть в общежитии ещё одна местная достопримечательность – противопожарная сигнализация. Вещь очень полезная, только ключей от неё ни у кого нет.

- Маляры, которые приходили стены шпаклевать, постоянно курили в здании. Пытались делать замечания, нас послали. Сигнализация от дыма постоянно срабатывала, ключей ни у кого нет, она кричала по сорок минут. Даже пожарные приезжают, а выключить не могут. Звук очень громкий, едкий, дети боятся, плачут, даже на улицу приходилось выбегать. А малыши потом спать не могут, да мы и сами трясёмся, - рассказывают жильцы. – Пытались решить вопрос с ключами, так они нашли компромисс: вообще её отключили. И когда позже были уже реальные пожары, ничего не срабатывало. Вот только на днях после пожара в одном из общежитий её включили, а вот у кого ключи, до сих пор неизвестно.

Ещё один миф – наличие комнат общего пользования. Под прачечные выделены помещения №11, 12, 13, 21. В реальности работает только 13-ая, остальные проданы. Вполне официально, люди живут, платёжки получают. А по документам эти комнаты всё ещё общие, и все остальные платят за них тоже. Такой вот двойной барыш.

А теперь самое забавное: все эти факты собственники излагали в заявлениях, просили провести проверку. Но комиссия мэрии и ГЖКУ, видимо, обладает очень избирательным зрением. Все хозяйственные помещения, на их взгляд, используются по назначению. А жильцы, выходит, просто врут. Какой степенью слепоты и предвзятости надо обладать, чтобы не отличить жилую комнату от прачечной, не берёмся судить. Видимо, такое под силу только истинным виртуозам чиновничьего дела.

А на инициатора обращения даже написали жалобу в суд – дескать, порочит честь и достоинство порядочных вахтёров и комендантов. Заседание ещё впереди, так что история продолжается. А мы предлагаем администрации назначить ещё одну проверку, но уже в присутствии журналистов и фотографов. Если же чиновники по-прежнему будут утверждать, что в здании всё хорошо, пусть на время туда переедут. Хоть на недельку. И попробуют выжить.


Общежитие в свободном полёте


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • Тепло дали

    21.09.2017

    В мэрии Железногорска отчитались о подключении к теплу.

  • Ленина: ремонт продолжается

    Ленина: ремонт продолжается

    21.09.2017

    В Железногорске продолжается ремонт асфальта на улице Ленина.

  • Праздничный урожай

    Праздничный урожай

    21.09.2017

    На базе Детского эколого-биологического центра прошёл Праздник урожая.

  • В тридцатке лучших

    21.09.2017

    Железногорец вышел в финал Всероссийского профессионального конкурса «Директор школы».

  • Строительство могильника заморожено

    21.09.2017

    Сроки ввода в эксплуатацию первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов в ЗАТО Железногорск сдвигаются на три года. Информация об этом размещена на официальном интернет-портале правовой информации (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201709140014).

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы